Драгомир
7-06-2003, 15:07
Как Вы считаете, Господа сагисты, и кто же таки виноват в Катаклизме?
Если бы Король - жрец был не так высокомерен - ничего бы не было.
Если бы Сот вразумил его - ничего бы не было.
Это мое личное мнение...
Если есть другие - прошу.
Саруман-друг Рейстлина
7-06-2003, 15:20
Король-жрец - это конечно, катализатор.
Народ там обезумел, вот что.
NightRaider
7-06-2003, 15:31
Странный вопрос, кто виноват. Кто его сотворил - тот и виноват. Боги, то есть...
Валары Нуменор потопили можно сказать в порядке самообороны, а тут вообще особых мотивов не нашлось.
Боги обиделись на глупых людей, предупреждали их, предупреждали их знамениями... Типа кто умный, тот поймет.. А потом взяли и уронили гору на Истар... Вразумили неразумных... Изгнали веру в себя вообще. Логика божественная, неисповедимая и непонятная. Оппонентам вопрос - разве люди и прочие расы как-то изменились после Катаклизма? Лучше стали?
Не-а... Так чего тогда гору рушили? Убивая и испепеляя?
Саруман-друг Рейстлина Народ, говоришь, обезумел.... А после Катаклизма лучше стало?
Elentari
7-06-2003, 19:19
Все по чуть-чуть... Наверное... Боги они просто так ничего не делают - если бы надо было наказать Короля-Жреца, то они что-нибудь по интереснее придумали, по конкретнее
Драгомир
7-06-2003, 19:24
NightRaider, они только показать хотели... и уронили....(((
На то он и Король-Жрец, что бы людей вразумлять и Богов слушать.
Zarendargar
8-06-2003, 2:06
Да эльфийки виноваты!!! Если бы они Лорду Соту лапши бы на уши не навешали, что ему жена изменяет, то и Катаклизма бы не было. Во всём всегда виноваты эльфы.
А это уже был искус, который надо было преодолеть....
FireForge
8-06-2003, 4:02
Виноваты грешники, те, кто позабыли, в каком мире жувут, и под какими лунами ходят...
Во всем виноват Чубайс! *удар кулаком по столу*
А вообще я проголосовал за короля-жреца. может банально, но у него в руках власть... вместе с ним конечно виноваты и все но он послужил началом (главным действ. лицом)
- - -
Вот такая вот загогулина! (С) Товарищ Елкин
Однозначно, во всем всегда виноваты все, однозначно!
Проголосовала за другое.
Потому как виновата система. Система вещей в которую входит и все и ничего.
Если очень сильно подумать виновата и Такхизис и Паладайн и вообще другие боги.... НО если подумать еще сильнее то виноваты те кто описывали этот мир, те те кто его создавал на бумаге. Нельзя делить мир на черное-серое-белое, где черное-зло, серое-равновесие, белое-добро. Бред! Все зависит сугубо от отношений внутри группировок. Я за принцыпы инь-янь.
хм... По такому принципу можно смело винить во всех бедах человечества высшую силу, которая в свое время создала этот несчстный мир...
Я поддерживаю эльфийскую теорию возникновения катаклизма...Хотя, большая вина, как мне кажется, лежит на Короле-жреце..
хм...виновата человеческая гордыня...имхо
Вообще-то больше свего натворил именно Король-Жрец, но проголосовала за всех. Потому что правитель обыкновенно такой, какой у него народ. Так что виноваты все.
А вообще... да никто не виноват. Просто рано или поздно это должно ьбыло случиться - царства идеального добра и благоденствия имеют обыкновение рано или поздно переходить ко злу.
Так или иначе.
Виноват Король-Жрец... Его гордыня вызвала Катаклизм.
Haradrim
12-06-2003, 8:52
to NightRaider : Ну боги вроде равновесие поддерживали.
А так согласен, виноваты боги. Но может иначе было бы ещё хуже?
Виновен Король чрец!Слишком гордый стал,он во имя добра истреблял другие расы,отбирал земли.В общем все из-за него и народ он тоже попортил.
Вы бы лучше задали вопрос Кто виноват что есть Уэйс и Хикмен?
Ну шо вы как дети как кто-то может быть в чём-то виноват
признаюсь виновен в съедении 250 грамм Ананасных конфет
а также в этом виноваты мои мама и папа, которые меня сделали
А вот такая тема для размышлений... Что это за дела? Если Весы склоняются ко злу то набираются герои, партизаны, рыцари стоят до последнего... А если к добру так сразу метеоритом? Вот бы и Такхизис понабирала злых приключенцев....Подралась бы с Королем-Жрецом...А так нелогично....
LegatВо-первых, метеорит завсегда проще кинуть, чем приключенцев правильных набирать. Приключенцам еще и стимул искать надо

Во-вторых, злу не надо беспокоиться о том, что этим метеоритом можно пришибить некоторых "невинных".
В-третьих, как мне кажется, в данном случае метеорит кидали сообща. Т.е. это работа не одной Такхизис, а всех богов вместе.
Драгомир
23-07-2003, 18:45
А по моему Короля Жреца со всем родом человеКческим просто за наглость стукнули... Типа "Эй, Паладайн, кореш, спускайся, пивка дунем..."
Ну вот и попили пивка :о))))))
Мне кажется, что в гибели Истара виновен не только Король-жрец, а все жрецы, замете, что не все жрецы любили Короля, а народ, что народ, они просто слепо веровали
Mayflower
1-08-2003, 13:15
Интересный вопрос... Наверное, действительно все по немногу! Король-жрец в своей гордыне, народ в своей слепоте... А вообще, если искать виновных, то можно дойти до того, что обнаружится, будто виноват вообще ты!!
А если быть честным, то во всем виноваты двое - Уэйс и Хикмэн
Драгомир
1-08-2003, 14:47
Tasselxoffa ...и их так аккуратненько эвакуировали)))
Mayflower Не правда, я там был и все видел, они изо всех сил пытались этому помешать....
Драгомир, ну они то были истенными жрецами
Искусительница
21-05-2004, 8:15
Думаю, виноваты все-таки жрецы. Люди им верили, а они перестали видеть что-либо дальше собственного носа..
Все виноваты. В частности - конечно, жрецы. Но и других участников события исключать не след.
Annette
23-05-2004, 22:46
Наверное народ...- ведь именно он породил Короля-Жреца.
Sorceress
24-05-2004, 0:40
Думаю народ: с чего они решили что жрецы говорят то что думают боги, а не сами жрецы. Ну и боги конечно хороши нашли способ улучшить дисциплину.
Цитата
Думаю народ: с чего они решили что жрецы говорят то что думают боги, а не сами жрецы.
А с того, что народ не решает, за него решают другие, например, те же жрецы. И вообще, при чём здесь народ? Чем народ мог предотвратить катастрофу? Он лишь двигался по курсу, заданному им определённой "правящей верхушкой". Вот эту "верхушку" и вините. А народ не трогайте.
Gnom Croco
24-05-2004, 19:25
Все виноваты.............И точка.
Файрвинд
24-05-2004, 19:43
Имхо, виноваты все! Жрецы за подстрекательство наказаны , а люди за наивность и легковерность. Хотя не поверить словам и посулам Короля Жреца было бы сложно.. Но все равно виноваты все!
Главный виновный конечно Король-жрец, потом народ, ну и наконец Сот. Да и боги тоже не невинны.
по-мойму виноваты все ,кроме кендеров
то что Хума просил смиренно ,жрецы требовали не очень точно где-то прочитал а сейчас не помню (вроде в 1-вой)
а эльфы слишком задрали "нос"
Цитата
жрецы требовали
Не все.
Цитата
а эльфы слишком задрали "нос"
Это не причина, они всегда такими были. К тому же их в списке нет.
Цитата(Джелу @ 24-05-2004, 21:10)
Не все.
Это не причина, они всегда такими были. К тому же их в списке нет.
но после катаклизма у эльфов тоже пропали жрецы значит их вера тоже "треснула"
а когда Фисбен сказал что отец Лораны 200 лет назад был не так высокомерен ,когда он хотел начать войну против людей
Цитата(Джелу @ 24-05-2004, 20:28)
, ну и наконец Сот..
Соту в вину можно поставитьтолько преступное невмешательство. Активно в Катаклизме он не виноват.
Вот боги - превышение служебных пономочий - совсем другая статья.
Король-Жрец - подстрекательство и провоцирование - так, административным штрафом отделается.
А народ... Народ всегда виноват...
Очень понравелся вариант кендеры

,а так думаю все виноваты,хотя Король-жрец больше других.
А я считаю, что виноваты все и никто. Почему? Обьясняю:
1) Некто Король-Жрец всех достал со своим Добром и Светом (виновен), но он не мог иначе, так как если бы он перестал орать по этому поводу, его бы низложили придворные; а так ли заметна разница между одним и другим лицом, когда ты его не в силах разглядеть?
2) Некто Сот виноват в том, что он не довел до конца попытку убедить Короля-Жреца малость заткнуться, однако же еще неизвестно (мало ли что там боги Кринна говорили, раз они такие умные, то чего не сделали К-Ж внушение сами?), удалось ли бы ему сделать это, даже если бы он прибыл к месту назначения... Скорее всего погиб бы, и все.
3) Боги Кринна виноваты в том, что избрали слишком глобальный способ воздействия на идущих неверным путем (с точки зрения богов, естественно - ничтожные смертные, игрушки, посмели вдруг чего-то требовать...). Впрочем, если бы они избрали способ помягче, они бы были не боги (потоп и метеорит - это самый что ни на есть круто-божественный способ обратить на себя внимание, а заодно заткнуть рты непокорным игрушкам). Вот если вам переставала нравиться игрушка, вы в детстве никогда ее не ломали?
4) о других можно сказать многое, но с тем же результатом...
Оборотень
25-09-2004, 23:05
Кендеры, кендеры, всюду кендеры...
А ктож ещё...
(рассеяно начал перебирать хроники королевств)
Виновны все! Все те светлые фарисеи с набитыми золотом карманами и, конечно, в первую очередь - Король-Жрец!
Gnom Croco
27-09-2004, 1:09
Виноваты все: эльфы за свое высокомерия, т.к. считали, что они любимая раса богов - совершенная раса, люди (Король Жрец ...) за свою слепоту к Вере, за слишком наглые требования и обвинения ... Никогда нельзя забывать, что все, что нам дается - это только намек. Никто не совершенен, все равны перед Богом, если даже вы - из любимой расы Бога ...
Цитата |
Виноваты все: эльфы за свое высокомерия, т.к. считали, что они любимая раса богов - совершенная раса |
И при чём тут эльфы? Мало ли что они себе считали, главное, что всего лишь считали, а не призывали богов покарать всех тех, кто по их разумению не настолько идеальны внутренне и внешне как они сами. Да и земли эльфов не пострадали от Катаклизма - праведный удар богов был направлен непосредственно на Истар, т.е. все виновные находились именно в этом "славном" городе.
Young_Griffin_77
27-09-2004, 16:30
Проголосовал за Короля-Жреца, хотя, если жители Истара и их руководитель в частности более других виновны в Катаклизме, то тогда почему основной удар катастрофы пришёлся на континент Таладас (смотрите тему "Словарь"), а вовсе не на Ансалонский континент? Если на Ансалоне под воду ушло "только" около трети континента, то цивилизация Таладаса была почти полностью уничтожена. Спрашивается - почему?
Gnom Croco
27-09-2004, 23:56
Khaleb Что непременно отразилось на остальных народах: Народы прониклись подозрительностью по отношению к другим расам...
Кстати ты забыл одно обстоятельство: Боги "исчезли"для всех и для "праведных эльфов" и для людей ... Эльфы были слищком высокомерны, т.к. считали, что они совершенная раса, в результате чего для них Боги тоже "исчезли" ...
Young_Griffin_77
28-09-2004, 10:39
Так как на вопрос: "почему самый большой кусок астероида грохнулся на континент Таладас?" отвечать всё равно некому, попробую предложить три версии. 1) Боги просто промахнулись

. У них, видимо, не самые точные физические формулы, или при рассчётах ошиблись (с кем не бывает) - вот и полетел астероид мимо главной цели - богам пришлось в срочном порядке отрывать кусок, чтобы хотя-бы им накрыть Истар. 2)Противоположная версия - астероид летел куда надо, но боги неправильно рассчитали его массу и последствия катастрофы - оказалось, что если всё упадёт на Истар, то от Ансалонского континента ничего не останется - вот и пришлось срочно оторвать кусочек, уронить его на Истар, а основную глыбу зашвырнуть подальше - и она просто по недоразумению накрыла Таладас, хотя могла упасть и в океан. 3)Третий вариант - на Таладасе жил один очень-очень нехороший субъект [или группа негодяев], просто после катастрофы его имя [их имена] стёрлось [стёрлись] из истории (что не удивительно при таких жертвах).
Возвращаясь к обсуждению причин и последствий катастрофы, следует заметить, что в чистом выигрыше от неё оказались великаны, гоблины и хобгоблины - эти народы Катаклизм спас от полного уничтожения. Вообще, когда проводятся чистки и геноцид, виноват всегда не только руководитель, но и, во-первых, его окружение - кто то же должен всё это организовывать, а во-вторых - население государства - своей молчаливой или открытой поддержкой.
По поводу эльфов - да, среди тех, кто был идеологом геноцида великанов и других рас и учавствовал в нападении на магов, были и эльфы, в особенности эльфийские псевдо-жрецы (например, Кварат), но людей в делах Истарской империи всё же было замешано больше - так что вина ложится и на тех, и на других. Кстати, во время Катаклизма эльфы, в отличие от людей, пострадали слабо: быть может все беды эльфов через четыре века после глобальной катастрофы - это своеобразное запоздалое искупление?
P.S. Кстати сказать, Катаклизм - это своеобразный Кринновский вариант библейской легенды о Вавилонской башне (просто вместо смешения языков был применён более радикальный метод) - на это есть намёк в книге "Час близнецов" при описании Истарского храма.
Цитата |
"почему самый большой кусок астероида грохнулся на континент Таладас?" отвечать всё равно некому |
Попробую предложить и я свой вариант: боги не хотели уничтожать Ансалон целиком, так как им надо было преподать смертным урок, который они запомнят на долго, и легче всего это сделать на примере бед и страданий других - в данном случае именно Таладаса. Конечно, боги не забыли покарать и Истар.
Цитата |
Третий вариант - на Таладасе жил один очень-очень нехороший субъект [или группа негодяев] |
Вариант не так уж далёкий и от правды, так как где-то (на каком-то сайте, которого сейчас уже нет в живых) я читал, что на Таладасе была целая империя негодяев, представленных каким-то подземным народом. К сожалению, более подробной информации по данному поводу я не располагаю.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.