Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Приметы
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
SagittariuS
А вот тема такая ...Приметы.Вечно с этим сталкиваюсь.Кто верит а кто-то нет...Если даже некоторые в это не верят то все равно не задумываясь над своими поступками иногда соблюдают их.
Говорят возвращаться нельзя когда покинул дом...а если получилось то посмотреться в зеркало и показать язык,а может по дереву три раза постучать.
Та же самая черная кошка...суеверный человек или нет,порой обойдет её стороной. unsure.gif
У меня ничего еще такого мистического не приключалось..а может я сама этого не замечала.Может у вас было что-то такое интересное?
И насколько стоит верить всем приметам?
Shadow Dragon
Я не верю в приметы, но всё же идя по улице , если я вижу перебегающую мне дорогу чёрную кошку приходится задуматься.А после ничего особенного,то есть плохого в течении дня со мной не происходит.Да бывают неудачи, но это вполне логично.
Говорят , если птица отметится на чьей нибудь голове,то этот человек умрёт.Мне мама рассказывала одну похожую историю с какой то женщиной, но на мой взгляд это просто жизнь такая коротка, ведь у всех по разному организм работает. dry.gif
Agnostic
Нужно различать приметы и суеверия. И то, и другое - жанры фольклора. То, о чём вы говорите - суеверия, непонятно на чём основанная вера людей в мистическую взаимосвязь между некоторыми явлениями жизни и т.п. А приметы - это, как правило, облачённые в короткую словесную формулировку, знания людей о явлениях природы, основанные на многовековых наблюдениях. Т.е., скажем, такие как, если зима снежная - летом будет хороший урожай.
Несмотря на это различие, должна заметить, что в наше время можно сомневаться в достоверности и того, и другого smile.gif . Потому что до сих пор неясно действуют ли вещи, описанные в суевериях, а если действуют, то каким образом и всегда ли. А из-за изменения климата эти самые многовековые наблюдения людей, изложенные в приметах, часто бывают ошибочны.
Кейла
Никогда не верила в приметы и никогда им не следовала... И всё получалось нормально... Спокойно реагирую на чёрную кошку (очень даже их люблю...) и нет у меня из-за этого несчастий и проблем, с зеркалами и солью то же самое... Ну и список можно продолжать, но не буду - смысл понятен...
Гук
Наверно всё-таки верю. новпимер наверно всем извесно фраза " Нипуха- к чёрту":)
Ариен
Одна моя знакомая сказала мне перед НГ не дари мне петуха, а то несчастье у меня будет. А я как раз хотела ей петуха керамического подкинуть. А она суеверная, все же отговорила меня. Я подарила ей маленькую керамическую курицу tongue.gif , заявив, что она про куриц ничего не говорила.
Вот я не поняла ее. Не верю я в приметы и все тут. Ну как кусок какого-то материала может принести в дом несчастье. А если бы из этого керамического куска сделали бы не петуха, а например пса какого-нибудь. Моя эта знакомая купила бы его (пса, в смысле), заявив, что собака охранять дом будет от несчастий. И что?Тот же самый кусок принес ей счастье в виде собаки и несчастье в виде петуха? huh.gif Не понимаю я этого...
Cat-Phoenix
Я я в приметы не верю! Хоть убейте. Никого обижать не хочу и не собираюсь, но считаю это все полнейшей чушью! tongue.gif Я есть антисуеверие.... wink.gif
Мортиль Иргван
Если вертолёты летают низко - значит это к дождю biggrin.gif

А вообще - полностью соглашусь с госпожой Agnostic. Приметы легко доказываются наукой; суеверия же глупы. Взять ту же пятницу 13. Почему пятница? По логике вещей, надо было бы больше бояться понедельника - водители транспорта с воскресной попойки, похмелье и всё такое.. smile.gif Почему 13-е? Как "чёртова дюжина", типа, чёртого число.. Ну, тогда бы надо было бояться каждого тринадцатого числа месяца.

Кстати, кто-нибудь знает, откуда пошла та самая "чёртова дюжина"?
Скоффер
"Соблюдайте все приметы, чтоб не на что было потом валить свои неудачи" (Н.Скоффер)
У меня свой комплекс примет, даже я бы сказал ритуалов, связанных с сессией, их я соблюдаю на сто процентов всегда. А что касается черных кошек, розовых хомячков и 33 утюгов на окне - это все несерьезно
Cat-Phoenix
Цитата (Мортиль Иргван @ 12-01-2005, 21:07)
Кстати, кто-нибудь знает, откуда пошла та самая "чёртова дюжина"?

Да. Иуда был тринадцатым. С тех пор пошло-поехало dry.gif ... Приметы длказываются, но не суеверия - терпеть не могу. Есть такие приметы, конечно, в которые и я верю, но наука их полностью доказывает, т.ч. cool.gif А по-поводу понедельника согласна wink.gif biggrin.gif
Scorpion ZS 256
Никогда не верил в приметы. Особенно в числовые... у меня даже у сотового номер ****6662666. Впору бы пугаться tongue.gif А мне нравиться.

НО! Почему-то когда мне сниться что=то плохое и пророческое - мысленно ставлю на этом большой крест, чтобы не сбылось... и если не хочу и сказал глупость - три раза тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо... Сидят эти рефлексы, заразы, от предков поди остались biggrin.gif
SagittariuS
Scorpion ZS 256 лол!Верно...я вроде как тоже не верю ни во что.Но,блин, все равно временами проскакивает что-нибудь эдакое....Ложка падает...вот думаешь кто-то сейчас припрется. smile.gif
Феня
Моя мама верит в приметы. Не клади подушку на стол, посмотри в зеркало перед выходом из дома... Не знаю. Выполяю рефлекторно, почти не задумываясь. Но наверное не верю. Ещё ни разу ничего такого не сбылось.
Светлый Циник
Был у меня тут недавно интересный случай - я шла на учебу и прямо у меня под ногами проскользнула черная кошка. Я спокойно двинулась дальше по той же дороге, не придав этому особого значения (да, я вообще не суеверная) За день я, разумеецца, уже и думать об этом забыла, а вечером, возвращаясь домой, я подошла к тому же месту, где утром встретила кошку и... чтобы вы думали? Гыы)) Черная кошка обратно перебежала мне дорогу! Могу поспорить, что это та самая чернуха! user posted image Она меня ждала=)) Почему-то после этого я испытала нечто вроде облегчения, как будто я весь день до этого была напряжена и только теперь смогла расслабиться. Даа... слишком сильны в нас гены наших предков-язычников))
Nezumi no iro no Nyanko
Меня - очень и очень сильно напрягает - если вдруг я увижу МЁРТВУЮ кошку...
Вот это - да.
До жути.
Других в принципе примет - вроде нету.
Ansheela
Цитата
слишком сильны в нас гены наших предков-язычников

Ага, вроде в приметы и не верю, а когда все таже черная-кошка дорогу перебегает, все равно плюю через левое плечо=))))
Я вот думаю, а что с теми, у кого дома черная мява живет? Каждый день по сто раз дорогу перебегает! confused1.gif
Cat-Phoenix
Ню-ню! Что это Вы все нас так обижаете - черных кошек mad.gif ! НЕЧЕСТНО! А для меня встретить сородича - отлично, чувствую себя rolleyes.gif ! А когда на душе хорошо (что бывает оооооооочень редко!) - то все проходит на УРА! Главное не надо настраивать себя на то, что все будет УЖАСНО ПЛОХО! В этом и заключается беда - своего рода ключик к несчастьям. Вот Вам мое ИМХО! wink.gif
Радовит
Cat-Phoenix ты права насчёт ключика cool.gif в правильном направлении идёшь по уничтожению депрессивного состояния! rolleyes.gif
Grayven
Не верю, а когда иду куда-нибудь вобще внимания не обращаю ни на что. Музыка звенит в ушах, хорошо...
Drakul
Знаю парочку примет:
1. Кто рано встает - тому потом весь день хочется спать.
2. Если вечером не выносить мусор, то вечером дома будет плохо пахнуть.
3. Если в полночь залезть на сосну, плюнуть через левое плечо, закрыть правый глаз, повернуть головы на север и дождаться утра..... то вы проведете всю ночь один в лесу на сосне.

Вот правда жизни, а остальное - безосновательный страх. biggrin.gif

Мортиль Иргван
Светлый Циник
Цитата
Даа... слишком сильны в нас гены наших предков-язычников))

Ей-ей, ну какое ж это язычество - креститься, если чёрную кошку увидел? Это самое что ни на есть христианство: чёрная кошка - дьявол и всё такое smile.gif
Светлый Циник
Мортиль Иргван, да, про кошку - Христианство. А вот всякие приметы и обряды... там, не смотреть на месяц через левое пречо и еще что-то там про Масленницу... не помню - это уже однозначно языческие.
А вообще, в приметы я не верю (по крайней мере, в БОЛЬШИНСТВО) и не следую им, ибо глупость. вот:))
Blazer
Смотря что подразумевать под приметой.
Наверное, приметы стоит разделить на два вида - это псевдоприметы и реальные приметы. Например, псевдоприметы - это когда стая неандертальцев охотится на мамонта и терпят поражение, на седующей охоте ночью они убивают мамонта и жадно поглощают добычу, при этом в небе полная луна(совершенно случайным образом). Неандертальцы связывают удачу на охоте с полной луной и так складывается примета. В эти приметы я не верю.
А реальные приметы - это приметы типа ласточки перед дождём низко летают(из-за повышения атмосфеного давления) или если закат розовый, то наутро холодно(в связи с изменением температуры воздуха по-другому поглощается спектр), т.е. сложившиеся издавна, но в наши дни научно объяснимы. В такие приметы я верю(естественноsmile.gif), но прметами их можно назвать лишь формально.
Суета
Не верьте, люди, в преметы: такие, как я, на них денюжки делают! Сегодня, воть, за одно только гадание 100 рубликов получила. Фуфло это всё, но почему-то сбывается... confused1.gif
Ariadna
А я и не верю. в прошлом году разбила зеркало - маму чуть инфаркт не схватил. А все вроде ничего. Никто не умер,несчастий вроде тоже не было - даже,скорее,наоборот - все очень даже здорово. А вообще, как я уже писала в теме судьбы, я стараюсь смотреть на мир с христианской точки зрения,так что насчет примет не особо волнуюсь.

Добавлено в [mergetime]1106322247[/mergetime]:
Blazer, насчет "погодных" примет,вроде ласточек или заката - полностью согласна. Это все наукой обосновано. а что касается остальных... об этом я уже писала.
Agnostic
Blazer, я писала о том же на первой страничке этой темы wink.gif . Только, как я уже говорила, этому есть научные названия, принятые в фольклористике (а именно к фольклору относят эти явления): то, что вы назвали "псевдоприметами" - это суеверия, а то, что у вас "реальные приметы" - как раз словом "приметы" и обозначается.
А у меня в жизни одно суеверие сбывается, а ещё одно сбывается с точностью до наоборот. Но какие именно это суеверия я вам не скажу tongue.gif , так как придерживаюсь того же мнения, что и Макс Фрай - если рассказать о чуде, оно не сбудется.
Blazer
Agnostic
Цитата
придерживаюсь того же мнения, что и Макс Фрай - если рассказать о чуде, оно не сбудется

Ждать чуда, верить, что оно сбудется - все женщины так думают, в том числе и Макс Фрай.
Runaway
Мне кажется, приметы - бред, придуманный народом. Просто у кого то че-то совпало, и вот, готова очередная примета. wink.gif
Это, конечно, имхо, но я в это не верю
Хрисанта
Runaway согласна! wink.gif
Я не верю в приметы. Я ни стану обвинять в своей неудаче ни в чем не повиную черную кошечку, которая спеша по своим делам перебежит мне дорогу. Хотя приметы - очень удобное обьяснение...
Не нужно становиться рабом суеверий! cool.gif
t.Tree
Ой ой ой! Какие мы суеверные. Единственная примета которой я доверяю, это если я иду на учебу с тяжелым сердцем, значит сегодня контрольная или что-то в этом роде. Кстати не знаю как в других религиях, а православие отвергает приметы как и прочую дьявольшину. Есть повод задуматься. wink.gif
Радовит
t.Tree а у меня частенько когда я с тяжёлым сердцем иду на учёбу наоборот халява какая-нибудь обламывается или же вообще нет ничего такого, чего бояться можно было бы tongue.gif А когда весел всё время какой-нибудь облом наступает!
Ariadna
Хрисанта верно,приметы - действительно удобное объянение, когда что-то по твоей вине произошло,а "стрелки перевести" не на кого. Вот и можно обвинять несчастого черного кота, которому,как поется в известной песенке"только...и невезет"
Alukard
Dark Soul
Это не примета ))) Это уже закон подлости ))))
Счас тоже кое-что вспомнил )) Слова классика )
"Мы верующие и язычники одновременно, готовы плевать через левое плече не зависимо от того, кто идет за нами слева, покупая новую квартиру не можем решить, что сделать сначала- Обмыть её или Осветить, или пустить кошку? А потом освятить вместе с кошкой? После чего обмыть с тем кто освящал? Мы крестимся и материмся одновременно.... " (с) Задорнов...
А по моему-всё это ПОЛНАЯ ТУФТА.....
(пошел гнуть чакры и малевать кармы)....
Фиона
Я никогда не верила в приметы и не могу сказать, что жизнь моя стала от этого хуже. Я ни один раз разбивала зеркало, рассыпала соль, возвращалась домой по десять раз и так далее. Единственное что мне всегда портило жизнь это родственники и друзья, которые верят в эти самые приметы. Когда тебя заставляют кривляться перед зеркалом или рассыпать соль по всему дому, становится смешно и грустно одновременно...
Juolly
А я верю в приметы. Причем не в те, о которых все говорят, а в ряд своих собственных....
Белый Дракон
unsure.gif Неуверен, что приметам надо верить. Ну, да есть там и про черную кошку и про то как в зеркало смотреться.... иногда, конечно случаются довольно странные случайности, что кажется примета повлияла.... Я Дракон несуеверный, но все же иногда верю в преметы, особенно когда сильно волнуюсь...
Тихиро
Меня волнует вопрос - вот каленедарь народных примет, он был однажды создан...не с лету, наверное, может, несколько лет (столетий?) ушло... Но климат-то меняется!
Вчера, скажем, был Никола студеный. Вроде как мороз должен быть. А был он вчера? Не заметила.
Так действуют ли до сих пор приметы многолетней давности в новом, изменившемся климате? Или они как закон Ньютона - какой ток не возьми, а напряжение все равно сопротивлению пропорционально?
Meliora
Нет люди, так не пойдеть, вот кто в приметы верит, типа там черная кошка дорогу перебежала, знашь целый день насмарку, то так и будет. А кто не верит в приметы, с ними обычно ничего такого сверхестественного и не случится. Это называется самовнушением.
Был у меня один такой случай когда я пошла сдавать экзамен по теории вероятнояти. Иду себе спокойненько, иду... Глядь, а мне дорогу черная кошка перебегает. Тута сразу вспомнила русскую примету, что типа не к добру эта, когда черная кошка тебе дорогу перебегает, испугалася, занервничала. Потом подумала, поразмышляла, да и плюнула на енто дело, и сказала про себя: А у меня будет к добру. И что вы думаете? Так сдала ентот экзамен на отлично!!! Великое это дело - самовнушение!!!) Теперь, у меня черная кошка, перебегающая дорогу, ассоциируется тока с началом хорошего дня.
Favilla
Я в приметы не верю... Скорее всего они пошли от "наших языческих прородителей"... Да и вообще, люди их придумали, потому что им нужно было что-то новое, необычное...
Вошь
Самая главная примета - не сдал экзамен - попал на бабки... Или, ещё хуже, очень круто попал под кулак предков. Нефиг приметам верить! *спотыкаясь о порог, перелетая через чёрную кошку и вываливаясь из окна*
Agnostic
Цитата (Тихиро @ 18-02-2005, 10:43)
Меня волнует вопрос - вот каленедарь народных примет, он был однажды создан...не с лету, наверное, может, несколько лет (столетий?) ушло... Но климат-то меняется!
Вчера, скажем, был Никола студеный. Вроде как мороз должен быть. А был он вчера? Не заметила.
Так действуют ли до сих пор приметы многолетней давности в новом, изменившемся климате? Или они как закон Ньютона - какой ток не возьми, а напряжение все равно сопротивлению пропорционально?

Я вот тоже этим вопросом на первой странице данной темы задавалась малость... И я думаю, что приметы из-за изменившегося климата уже не очень-то действуют, к сожалению (было очень удобно с ними sad.gif ). Ведь они явились, видимо, результатом многовековых наблюдений над тогдашней, древней природой, а сейчас она сама, природа, уже не та (о чём я сожалею ещё больше).
И вот мне вдруг подумалось - а может и суеверия когда-то действовали, были правдивыми, основывались на многовековых наблюдениях, а потом ситуация изменилась и они действовать перестали? Ну, скажем, они все вызывались какими-нибудь языческими духами, а с принятием христианства эти духи обиделись на людей и ушли, и не действуют у нас больше суеверия, и меньше в нашей жизни стало загадочного и мистического sad.gif .
Тихиро
Будем проверять!
Хотя не исключено (я даже склонна так считать), что эти погодно-климатические изменения на связи природные не сильно повлияли. Ткань можно смять или разгладить, но нить основы все равно бдет перпендикулярна утку.
Tardaerog
Единственная примета которой я склонен доверять, и которая подтверждена практикой:"Если последним смеётся прокурор, то подсудимому будет не до смеха" Логично, не правдали?
ScissorS
Lord -или...Кто рано встает тот всех достает)
Приметы ..приметы.Да по любому у все в это верят если даже не признают.Взять те же свадебные обряды...смотреть нельзя на свадебное платье...невеста в белом.НЕ приметы ли..мил господа???И еще кучу вспомнить можно. cool.gif
Тихиро
Здесь, вроде, путают приметы и суеверия.
Приметы, это когда замечают закономерности и прогнозируют следствия.
А вот суеверия - (черная кошка, платье невесты)да, это как раз то, что вызывает у многих усмешку.
Radical Dreamer
Суеверия- смехота.
А приметы- просто утратили свою актуальность. Большинство примет по поводу природных явлений, а со времени, когда они были придуманы, экология несколько изменилась, вот некоторые и не совпадают, что дает повод в них не верить.
Тихиро
Radical Dreamer, а что конкретно не совпало? Я вот тысячу раз собиралась "заприметить" что-нибудь и проверить потом. ...И не собралась, бестолочь.
Расскажи, что не совпадало у тебя!
Raitex
Что интересно, вот в приметы вроде и не веришь, а стараешься их соблюдать. (подсознательная боязнь?)
ScissorS
Тихиро да ладно...все это из одной темы.Суеверия,приметы...они ж временами переплетаются между собой.Порой и непонять где что.
Тихиро
ScissorS, это, конечно, верно, но все таки понятия разные. ..я, конечно, тоже пыталась убедить своего препода, что нет разницы между разгрузкой бобин с кабелем с помощью пневмокрана и упорядоченой работы бригады разгрузчиков с лебедкой. Все равно дядя Вася залезет в кузов, поплюет и выпинает одной ногой эти катушки:)

В чем вижу сходство между приметами и суевериями - мне кажется, и те, и другие на чем-то основывались. Все. А! Еще и те и другие иногда все-таки сбываются.

А так разница как между книжкой сказаний и учебником истории.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.