SagittariuS
11-01-2005, 1:17
А вот тема такая ...Приметы.Вечно с этим сталкиваюсь.Кто верит а кто-то нет...Если даже некоторые в это не верят то все равно не задумываясь над своими поступками иногда соблюдают их.
Говорят возвращаться нельзя когда покинул дом...а если получилось то посмотреться в зеркало и показать язык,а может по дереву три раза постучать.
Та же самая черная кошка...суеверный человек или нет,порой обойдет её стороной.
У меня ничего еще такого мистического не приключалось..а может я сама этого не замечала.Может у вас было что-то такое интересное?
И насколько стоит верить всем приметам?
Shadow Dragon
11-01-2005, 23:09
Я не верю в приметы, но всё же идя по улице , если я вижу перебегающую мне дорогу чёрную кошку приходится задуматься.А после ничего особенного,то есть плохого в течении дня со мной не происходит.Да бывают неудачи, но это вполне логично.
Говорят , если птица отметится на чьей нибудь голове,то этот человек умрёт.Мне мама рассказывала одну похожую историю с какой то женщиной, но на мой взгляд это просто жизнь такая коротка, ведь у всех по разному организм работает.
Agnostic
12-01-2005, 1:13
Нужно различать приметы и суеверия. И то, и другое - жанры фольклора. То, о чём вы говорите - суеверия, непонятно на чём основанная вера людей в мистическую взаимосвязь между некоторыми явлениями жизни и т.п. А приметы - это, как правило, облачённые в короткую словесную формулировку, знания людей о явлениях природы, основанные на многовековых наблюдениях. Т.е., скажем, такие как, если зима снежная - летом будет хороший урожай.
Несмотря на это различие, должна заметить, что в наше время можно сомневаться в достоверности и того, и другого

. Потому что до сих пор неясно действуют ли вещи, описанные в суевериях, а если действуют, то каким образом и всегда ли. А из-за изменения климата эти самые многовековые наблюдения людей, изложенные в приметах, часто бывают ошибочны.
Никогда не верила в приметы и никогда им не следовала... И всё получалось нормально... Спокойно реагирую на чёрную кошку (очень даже их люблю...) и нет у меня из-за этого несчастий и проблем, с зеркалами и солью то же самое... Ну и список можно продолжать, но не буду - смысл понятен...
Наверно всё-таки верю. новпимер наверно всем извесно фраза " Нипуха- к чёрту":)
Одна моя знакомая сказала мне перед НГ не дари мне петуха, а то несчастье у меня будет. А я как раз хотела ей петуха керамического подкинуть. А она суеверная, все же отговорила меня. Я подарила ей маленькую керамическую курицу

, заявив, что она про куриц ничего не говорила.
Вот я не поняла ее. Не верю я в приметы и все тут. Ну как кусок какого-то материала может принести в дом несчастье. А если бы из этого керамического куска сделали бы не петуха, а например пса какого-нибудь. Моя эта знакомая купила бы его (пса, в смысле), заявив, что собака охранять дом будет от несчастий. И что?Тот же самый кусок принес ей счастье в виде собаки и несчастье в виде петуха?

Не понимаю я этого...
Cat-Phoenix
12-01-2005, 21:44
Я я в приметы не верю! Хоть убейте. Никого обижать не хочу и не собираюсь, но считаю это все полнейшей чушью!

Я есть антисуеверие....
Мортиль Иргван
12-01-2005, 22:07
Если вертолёты летают низко - значит это к дождю
А вообще - полностью соглашусь с госпожой
Agnostic. Приметы легко доказываются наукой; суеверия же глупы. Взять ту же пятницу 13. Почему пятница? По логике вещей, надо было бы больше бояться понедельника - водители транспорта с воскресной попойки, похмелье и всё такое..

Почему 13-е? Как "чёртова дюжина", типа, чёртого число.. Ну, тогда бы надо было бояться каждого тринадцатого числа месяца.
Кстати, кто-нибудь знает, откуда пошла та самая "чёртова дюжина"?
Скоффер
13-01-2005, 15:35
"Соблюдайте все приметы, чтоб не на что было потом валить свои неудачи" (Н.Скоффер)
У меня свой комплекс примет, даже я бы сказал ритуалов, связанных с сессией, их я соблюдаю на сто процентов всегда. А что касается черных кошек, розовых хомячков и 33 утюгов на окне - это все несерьезно
Cat-Phoenix
14-01-2005, 0:23
Цитата (Мортиль Иргван @ 12-01-2005, 21:07) |
Кстати, кто-нибудь знает, откуда пошла та самая "чёртова дюжина"? |
Да. Иуда был тринадцатым. С тех пор пошло-поехало

... Приметы длказываются, но не суеверия - терпеть не могу. Есть такие приметы, конечно, в которые и я верю, но наука их полностью доказывает, т.ч.

А по-поводу понедельника согласна
Scorpion ZS 256
14-01-2005, 0:56
Никогда не верил в приметы. Особенно в числовые... у меня даже у сотового номер ****6662666. Впору бы пугаться

А мне нравиться.
НО! Почему-то когда мне сниться что=то плохое и пророческое - мысленно ставлю на этом большой крест, чтобы не сбылось... и если не хочу и сказал глупость - три раза тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо... Сидят эти рефлексы, заразы, от предков поди остались
SagittariuS
14-01-2005, 1:00
Scorpion ZS 256 лол!Верно...я вроде как тоже не верю ни во что.Но,блин, все равно временами проскакивает что-нибудь эдакое....Ложка падает...вот думаешь кто-то сейчас припрется.
Моя мама верит в приметы. Не клади подушку на стол, посмотри в зеркало перед выходом из дома... Не знаю. Выполяю рефлекторно, почти не задумываясь. Но наверное не верю. Ещё ни разу ничего такого не сбылось.
Светлый Циник
14-01-2005, 13:22
Был у меня тут недавно интересный случай - я шла на учебу и прямо у меня под ногами проскользнула черная кошка. Я спокойно двинулась дальше по той же дороге, не придав этому особого значения (да, я вообще не суеверная) За день я, разумеецца, уже и думать об этом забыла, а вечером, возвращаясь домой, я подошла к тому же месту, где утром встретила кошку и... чтобы вы думали? Гыы)) Черная кошка обратно перебежала мне дорогу! Могу поспорить, что это та самая чернуха!

Она меня ждала=)) Почему-то после этого я испытала нечто вроде облегчения, как будто я весь день до этого была напряжена и только теперь смогла расслабиться. Даа... слишком сильны в нас гены наших предков-язычников))
Nezumi no iro no Nyanko
14-01-2005, 17:10
Меня - очень и очень сильно напрягает - если вдруг я увижу МЁРТВУЮ кошку...
Вот это - да.
До жути.
Других в принципе примет - вроде нету.
Ansheela
14-01-2005, 20:16
Цитата |
слишком сильны в нас гены наших предков-язычников |
Ага, вроде в приметы и не верю, а когда все таже черная-кошка дорогу перебегает, все равно плюю через левое плечо=))))
Я вот думаю, а что с теми, у кого дома черная мява живет? Каждый день по сто раз дорогу перебегает!
Cat-Phoenix
14-01-2005, 22:18
Ню-ню! Что это Вы все нас так обижаете - черных кошек

! НЕЧЕСТНО! А для меня встретить сородича - отлично, чувствую себя

! А когда на душе хорошо (что бывает оооооооочень редко!) - то все проходит на УРА! Главное не надо настраивать себя на то, что все будет УЖАСНО ПЛОХО! В этом и заключается беда - своего рода ключик к несчастьям. Вот Вам мое ИМХО!
Cat-Phoenix ты права насчёт ключика

в правильном направлении идёшь по уничтожению депрессивного состояния!
Не верю, а когда иду куда-нибудь вобще внимания не обращаю ни на что. Музыка звенит в ушах, хорошо...
Знаю парочку примет:
1. Кто рано встает - тому потом весь день хочется спать.
2. Если вечером не выносить мусор, то вечером дома будет плохо пахнуть.
3. Если в полночь залезть на сосну, плюнуть через левое плечо, закрыть правый глаз, повернуть головы на север и дождаться утра..... то вы проведете всю ночь один в лесу на сосне.
Вот правда жизни, а остальное - безосновательный страх.
Мортиль Иргван
15-01-2005, 19:18
Светлый Циник
Цитата |
Даа... слишком сильны в нас гены наших предков-язычников))
|
Ей-ей, ну какое ж это язычество - креститься, если чёрную кошку увидел? Это самое что ни на есть христианство: чёрная кошка - дьявол и всё такое
Светлый Циник
15-01-2005, 19:33
Мортиль Иргван, да, про кошку - Христианство. А вот всякие приметы и обряды... там, не смотреть на месяц через левое пречо и еще что-то там про Масленницу... не помню - это уже однозначно языческие.
А вообще, в приметы я не верю (по крайней мере, в БОЛЬШИНСТВО) и не следую им, ибо глупость. вот:))
Смотря что подразумевать под приметой.
Наверное, приметы стоит разделить на два вида - это псевдоприметы и реальные приметы. Например, псевдоприметы - это когда стая неандертальцев охотится на мамонта и терпят поражение, на седующей охоте ночью они убивают мамонта и жадно поглощают добычу, при этом в небе полная луна(совершенно случайным образом). Неандертальцы связывают удачу на охоте с полной луной и так складывается примета. В эти приметы я не верю.
А реальные приметы - это приметы типа ласточки перед дождём низко летают(из-за повышения атмосфеного давления) или если закат розовый, то наутро холодно(в связи с изменением температуры воздуха по-другому поглощается спектр), т.е. сложившиеся издавна, но в наши дни научно объяснимы. В такие приметы я верю(естественно

), но прметами их можно назвать лишь формально.
Не верьте, люди, в преметы: такие, как я, на них денюжки делают! Сегодня, воть, за одно только гадание 100 рубликов получила. Фуфло это всё, но почему-то сбывается...
Ariadna
21-01-2005, 19:41
А я и не верю. в прошлом году разбила зеркало - маму чуть инфаркт не схватил. А все вроде ничего. Никто не умер,несчастий вроде тоже не было - даже,скорее,наоборот - все очень даже здорово. А вообще, как я уже писала в теме судьбы, я стараюсь смотреть на мир с христианской точки зрения,так что насчет примет не особо волнуюсь.
Добавлено в [mergetime]1106322247[/mergetime]:
Blazer, насчет "погодных" примет,вроде ласточек или заката - полностью согласна. Это все наукой обосновано. а что касается остальных... об этом я уже писала.
Agnostic
21-01-2005, 23:26
Blazer, я писала о том же на первой страничке этой темы

. Только, как я уже говорила, этому есть научные названия, принятые в фольклористике (а именно к фольклору относят эти явления): то, что вы назвали "псевдоприметами" - это суеверия, а то, что у вас "реальные приметы" - как раз словом "приметы" и обозначается.
А у меня в жизни одно суеверие сбывается, а ещё одно сбывается с точностью до наоборот. Но какие именно это суеверия я вам не скажу

, так как придерживаюсь того же мнения, что и Макс Фрай - если рассказать о чуде, оно не сбудется.
Agnostic
Цитата |
придерживаюсь того же мнения, что и Макс Фрай - если рассказать о чуде, оно не сбудется |
Ждать чуда, верить, что оно сбудется - все женщины так думают, в том числе и Макс Фрай.
Runaway
22-01-2005, 11:21
Мне кажется, приметы - бред, придуманный народом. Просто у кого то че-то совпало, и вот, готова очередная примета.
Это, конечно, имхо, но я в это не верю
Хрисанта
22-01-2005, 18:13
Runaway согласна!
Я не верю в приметы. Я ни стану обвинять в своей неудаче ни в чем не повиную черную кошечку, которая спеша по своим делам перебежит мне дорогу. Хотя приметы - очень удобное обьяснение...
Не нужно становиться рабом суеверий!
Ой ой ой! Какие мы суеверные. Единственная примета которой я доверяю, это если я иду на учебу с тяжелым сердцем, значит сегодня контрольная или что-то в этом роде. Кстати не знаю как в других религиях, а православие отвергает приметы как и прочую дьявольшину. Есть повод задуматься.
t.Tree а у меня частенько когда я с тяжёлым сердцем иду на учёбу наоборот халява какая-нибудь обламывается или же вообще нет ничего такого, чего бояться можно было бы

А когда весел всё время какой-нибудь облом наступает!
Ariadna
23-01-2005, 22:36
Хрисанта верно,приметы - действительно удобное объянение, когда что-то по твоей вине произошло,а "стрелки перевести" не на кого. Вот и можно обвинять несчастого черного кота, которому,как поется в известной песенке"только...и невезет"
Alukard
23-01-2005, 23:27
Dark Soul
Это не примета ))) Это уже закон подлости ))))
Счас тоже кое-что вспомнил )) Слова классика )
"Мы верующие и язычники одновременно, готовы плевать через левое плече не зависимо от того, кто идет за нами слева, покупая новую квартиру не можем решить, что сделать сначала- Обмыть её или Осветить, или пустить кошку? А потом освятить вместе с кошкой? После чего обмыть с тем кто освящал? Мы крестимся и материмся одновременно.... " (с) Задорнов...
А по моему-всё это ПОЛНАЯ ТУФТА.....
(пошел гнуть чакры и малевать кармы)....
Я никогда не верила в приметы и не могу сказать, что жизнь моя стала от этого хуже. Я ни один раз разбивала зеркало, рассыпала соль, возвращалась домой по десять раз и так далее. Единственное что мне всегда портило жизнь это родственники и друзья, которые верят в эти самые приметы. Когда тебя заставляют кривляться перед зеркалом или рассыпать соль по всему дому, становится смешно и грустно одновременно...
А я верю в приметы. Причем не в те, о которых все говорят, а в ряд своих собственных....
Белый Дракон
24-01-2005, 11:49

Неуверен, что приметам надо верить. Ну, да есть там и про черную кошку и про то как в зеркало смотреться.... иногда, конечно случаются довольно странные случайности, что кажется примета повлияла.... Я Дракон несуеверный, но все же иногда верю в преметы, особенно когда сильно волнуюсь...
Меня волнует вопрос - вот каленедарь народных примет, он был однажды создан...не с лету, наверное, может, несколько лет (столетий?) ушло... Но климат-то меняется!
Вчера, скажем, был Никола студеный. Вроде как мороз должен быть. А был он вчера? Не заметила.
Так действуют ли до сих пор приметы многолетней давности в новом, изменившемся климате? Или они как закон Ньютона - какой ток не возьми, а напряжение все равно сопротивлению пропорционально?
Meliora
18-02-2005, 13:35
Нет люди, так не пойдеть, вот кто в приметы верит, типа там черная кошка дорогу перебежала, знашь целый день насмарку, то так и будет. А кто не верит в приметы, с ними обычно ничего такого сверхестественного и не случится. Это называется самовнушением.
Был у меня один такой случай когда я пошла сдавать экзамен по теории вероятнояти. Иду себе спокойненько, иду... Глядь, а мне дорогу черная кошка перебегает. Тута сразу вспомнила русскую примету, что типа не к добру эта, когда черная кошка тебе дорогу перебегает, испугалася, занервничала. Потом подумала, поразмышляла, да и плюнула на енто дело, и сказала про себя: А у меня будет к добру. И что вы думаете? Так сдала ентот экзамен на отлично!!! Великое это дело - самовнушение!!!) Теперь, у меня черная кошка, перебегающая дорогу, ассоциируется тока с началом хорошего дня.
Я в приметы не верю... Скорее всего они пошли от "наших языческих прородителей"... Да и вообще, люди их придумали, потому что им нужно было что-то новое, необычное...
Самая главная примета - не сдал экзамен - попал на бабки... Или, ещё хуже, очень круто попал под кулак предков. Нефиг приметам верить! *спотыкаясь о порог, перелетая через чёрную кошку и вываливаясь из окна*
Agnostic
21-02-2005, 3:49
Цитата (Тихиро @ 18-02-2005, 10:43) |
Меня волнует вопрос - вот каленедарь народных примет, он был однажды создан...не с лету, наверное, может, несколько лет (столетий?) ушло... Но климат-то меняется! Вчера, скажем, был Никола студеный. Вроде как мороз должен быть. А был он вчера? Не заметила. Так действуют ли до сих пор приметы многолетней давности в новом, изменившемся климате? Или они как закон Ньютона - какой ток не возьми, а напряжение все равно сопротивлению пропорционально? |
Я вот тоже этим вопросом на первой странице данной темы задавалась малость... И я думаю, что приметы из-за изменившегося климата уже не очень-то действуют, к сожалению (было очень удобно с ними

). Ведь они явились, видимо, результатом многовековых наблюдений над тогдашней, древней природой, а сейчас она сама, природа, уже не та (о чём я сожалею ещё больше).
И вот мне вдруг подумалось - а может и суеверия когда-то действовали, были правдивыми, основывались на многовековых наблюдениях, а потом ситуация изменилась и они действовать перестали? Ну, скажем, они все вызывались какими-нибудь языческими духами, а с принятием христианства эти духи обиделись на людей и ушли, и не действуют у нас больше суеверия, и меньше в нашей жизни стало загадочного и мистического

.
Будем проверять!
Хотя не исключено (я даже склонна так считать), что эти погодно-климатические изменения на связи природные не сильно повлияли. Ткань можно смять или разгладить, но нить основы все равно бдет перпендикулярна утку.
Tardaerog
27-02-2005, 3:41
Единственная примета которой я склонен доверять, и которая подтверждена практикой:"Если последним смеётся прокурор, то подсудимому будет не до смеха" Логично, не правдали?
ScissorS
27-02-2005, 5:39
Lord -или...Кто рано встает тот всех достает)
Приметы ..приметы.Да по любому у все в это верят если даже не признают.Взять те же свадебные обряды...смотреть нельзя на свадебное платье...невеста в белом.НЕ приметы ли..мил господа???И еще кучу вспомнить можно.
Здесь, вроде, путают приметы и суеверия.
Приметы, это когда замечают закономерности и прогнозируют следствия.
А вот суеверия - (черная кошка, платье невесты)да, это как раз то, что вызывает у многих усмешку.
Radical Dreamer
27-02-2005, 9:25
Суеверия- смехота.
А приметы- просто утратили свою актуальность. Большинство примет по поводу природных явлений, а со времени, когда они были придуманы, экология несколько изменилась, вот некоторые и не совпадают, что дает повод в них не верить.
Radical Dreamer, а что конкретно не совпало? Я вот тысячу раз собиралась "заприметить" что-нибудь и проверить потом. ...И не собралась, бестолочь.
Расскажи, что не совпадало у тебя!
Что интересно, вот в приметы вроде и не веришь, а стараешься их соблюдать. (подсознательная боязнь?)
Тихиро да ладно...все это из одной темы.Суеверия,приметы...они ж временами переплетаются между собой.Порой и непонять где что.
ScissorS, это, конечно, верно, но все таки понятия разные. ..я, конечно, тоже пыталась убедить своего препода, что нет разницы между разгрузкой бобин с кабелем с помощью пневмокрана и упорядоченой работы бригады разгрузчиков с лебедкой. Все равно дядя Вася залезет в кузов, поплюет и выпинает одной ногой эти катушки:)
В чем вижу сходство между приметами и суевериями - мне кажется, и те, и другие на чем-то основывались. Все. А! Еще и те и другие иногда все-таки сбываются.
А так разница как между книжкой сказаний и учебником истории.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.