Пожалуй, Эльрик из Мельнибонэ М. Муркока.
Zu-l-karnain
5-10-2010, 9:53
Не уверен, что персонажи именно влияют. Скорее они становятся художественной проекцией нашего я-фантастического и вот уже тогда начинают влиять на нас, но не фундаментально, а скорее в частностях.
Допустим, я прифигел от Геральта из Ривии и понял, что "это мое". Я могу обесцветить волосы, вставить себе линзы, даже научиться фехтовать и найти себе девчонку, которая восхищается Йеннифер.
Однако я буду дурак, если напишу, что "Гераль повлиял на меня". Впрочем, если я обесцвечу себе волосы и вставлю линзы, то тоже буду дурак.
В равной мере те, кто восхищаются Рейстлином Маджере не могут говорить "Вот, я купил себе мантию, нашел на помойке палку и назвал ее Посохом Магиуса, также пошел в туберкулезный диспансер и специально подцепил там заразу, чтобы эффектнее кашлять - Рейстлин на меня очень сильно повлиял".
Этому "влиянию" непременно предшествовали игрушки, прибитые к полу, низкие подоконник и тот факт, что "есть одна тян..".
Персонажи не влияют фундаментально на нашу личность, а скорее предлагают красивое, эстетичное оформление тому, что уже есть.
kat dallas
5-10-2010, 10:46
Отчасти согласна с Zu-l-karnain'ом. На пустом месте симпатии к персонажам не возникают.
Я долго думала над ответом в эту тему и не нашла персонажа, который именно повлиял на меня. Повлиял - это ведь хоть немного изменил на свой лад, правильно? Упомянутые мною Фесс и Волкодав скорее оказались мне близки по духу и мышлению, они обладают некими качествами, которые мне импонируют, но все же о влиянии речи не идет. Кстати, еще Конана-варвара не упомянула) Ярчайшая иллюстрация поговорки "добро должно быть с кулаками", необходимости прислушиваться к голосу интуиции и помогать ближним, не забывая и о себе.) В свое время я была этим персонажем просто очарована.
Zu-l-karnain
5-10-2010, 11:12
А вообще лично я воспринимаю приглянувшися персонажей как спорить "заглянуть в себя" и найти новые грани своей персоны. В каком-то смысле у них можно учиться, но для этой учебы должны быть какие-то задатки. У Конана или Геральта я бы ни хрена не выучил. А вот у Джарлакса или Тома Риддла - как раз наоборот
Лунный Кот
7-10-2010, 19:29
Zu-l-karnain,
я с вами не согласна, думаю, что любимых персонажей мы определяем не по похожести на нас, а на нашем желании быть похожими на них. То есть мы выбираем не просто "проекцию" в фэнтезийном мире, а то, какими мы бы хотели стать, но не являемся
Черный Ярл
8-10-2010, 14:03
Цитата(Anariel @ 7-10-2010, 19:29)
Zu-l-karnain,
я с вами не согласна, думаю, что любимых персонажей мы определяем не по похожести на нас, а на нашем желании быть похожими на них. То есть мы выбираем не просто "проекцию" в фэнтезийном мире, а то, какими мы бы хотели стать, но не являемся
Да, браво! Несмолкаемые овации! Абсолютно поддерживаю, именно на нашем желании быть похожими на них и какими мы бы хотели стать, и никак иначе!
Zu-l-karnain
8-10-2010, 15:24
Цитата
именно на нашем желании быть похожими на них и какими мы бы хотели стать, и никак иначе!
Я писал:
Цитата
они становятся художественной проекцией нашего я-фантастического и вот уже тогда начинают влиять на нас
1=1
WereWolfe
8-10-2010, 18:02
Кто повлл не знаю, но ближе всех по духу)))
В первую очередь Мефистофель из Фауста( как никак первая мной прочитанная мистика), сарказм и возможно цинизм))
Потом Никита из "Посланника" Головачева-такая уверенность и способность выходить с юмором из почти любой ситуации))
Еще Корвин ("Амбер" Желязны), его какое то простое, не терпящее интриг мировоззрение, его мысли, его романтизм)) Мы наверно чем то похоже, мне очень часто хотелось быть на его месте.
Неясыть "Хранитель мечей" Перумова, заставил понять,что стремление быть рыцарем в белым доспехах и спасать мир ни к чему хорошему не приводит. Очень близкий мне персонаж, ощущение потери и пустоты, и еще наплевательское отношение на законы Этого, чужого мира
Но больше всего повлиял Дональд Шимодо, если конечно Баха можно сюда причислить)) Каждый человек миссия, если веришь-значит сможешь)) И главное действует)) Уже научилась разгонять облака, правда получается пока о настроению, осталось научится ходить по воде и проходить сквозь стены)
kat dallas
8-10-2010, 21:56
Цитата
Потом Никита из "Посланника" Головачева-такая уверенность и способность выходить с юмором из почти любой ситуации))
О, боже, как я могла забыть! Это ж первая прочитанная мною у Головачева книга, от которой я пришла в восторг неописуемый и надолго на головачевские романы подсела) Вот только мне там больше Тоява Такэда импонировал. Уж не знаю, повлиял ли он на меня, но я честно пыталась подражать его восточной невозмутимости.)
WereWolfe
8-10-2010, 22:15
Цитата(kat dallas @ 8-10-2010, 21:56)
О, боже, как я могла забыть! Это ж первая прочитанная мною у Головачева книга, от которой я пришла в восторг неописуемый и надолго на головачевские романы подсела) Вот только мне там больше Тоява Такэда импонировал. Уж не знаю, повлиял ли он на меня, но я честно пыталась подражать его восточной невозмутимости.)
Да Да!)
это и моя первая книга Головачева))
Такэда просто супер, помню в конце еще разговор с Люцифером понравился))
а юмора то там сколько))
помню перед прочтением книги, взяла ее у подруги, полистала и спросила "А что будет,если Никита и Посланник встретятся?"...она помню долго смеялась))))вот и пришлось почитать,что б понять с чего она радуется))
Лунный Кот
11-10-2010, 21:25
А, вспомнила. На меня еще очень повлияли книги Пратчетта, не какой-то конкретный персонаж (хотя любимые есть - Ваймс, Ангва, Ринсвинд, Смерть), а в целом его отношение к жизни. То есть я начала воспринимать мир проще, стараться искать юмор во всех ситуациях, это на самом деле очень помогает в стрессах
Zu-l-karnain
11-10-2010, 23:15
Вспомнился слоган на последнем номере Psychologies - "Будь собой. Все прочие роли уже заняты".
Поэтому предлагаю переименовать в "какой персонаж помог вам лучше понять себя".
Honestly, можно очень красиво и интересно расписать про жизнь Еноха или какого-нибудь юродивого. Однако никто не захочет походить на него. Яркий образ сам по себе не может сподвигнуть человека на какие-то психологические перемены, этому должно предшествовать нечто большее и это большее должно требовать этого яркого образа.
Можно сказать, что тогда в психике человека происходит революция, а яркий персонаж - это политическая программа революционеров.
Это я просто к тому, что надо отдавать себе отчет, что нравится кто-то не просто так, а потому что в нем кристаллизуются ваши надежды и чаяния.
Прямо какой-то психологический марксизм получается, башельме-машельме.
Цитата(Zu-l-karnain @ 11-10-2010, 23:15)
Поэтому предлагаю переименовать в "какой персонаж помог вам лучше понять себя".
Предлагаю не увеличивать путаницу и при желании обсуждать процитированное открыть новую тему.
Gwaliora
22-10-2010, 14:43
Волкодав сильно повлиял, но его уже обсудили в теме про влюбленность

А если серьезно, я, прочитав книги о нем, стала учить себя не бояться собак.
Откуда у меня возник страх, не знаю. В детстве никаких нападений собак на себя не припомню ни я, ни мои родные.
Все получается. Осторожность никогда не мешает, но паники нет, и сами псы уже на меня не смотрят с таким интересом, как раньше...
Олегович
26-10-2010, 20:16
Самое большое влияние оказал Макс Фрай и его "Лабиринты Ехо". Многие премудрости в своей жизни вынес оттуда. Например, презрительная фраза одного из персонажей "все вы рождаетесь и умираете с невысказанной просьбой на устах: любите меня, все!" помогла в дальнейшем справляться с критикой в свой адрес. Также взял на вооружение немного циничное "надежда - глупое чувство". А от "книги огненных страниц" и "тихого города" отходил очень долго - настолько опустошающее и очищающее воздействие они на меня оказали.
Gordon Freeman, это конечно не фетази, но башню мне от этого персонажа сорвало конкретно, прям таки захотелось спасти мир от монстров, вот теперь жду когда даст осечку Большой Адронный Колайдер и к нам из всяких там парралельных измерений полезет всякая нечесть... Весёлые времена будут=)))
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.