Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: В Пещере Голубого Хрусталя...
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Страницы: 1, 2
Хрисанта
...Да, банально называть тему по названию одного из стихотворений, но ничего более оригинального я не придумала... К тому же, все мои стихи хорошо рассказывать в пещере Голубого Хрусталя, зимним вечером, у яркого костра...
Пока, я называю это забавой - что это на самом деле - решать вам.
Всех зарание благодарю за внимание и во избежание недаразумений, предупреждаю, что часто стихи эти порою не отражают мое настроение и не являются планами на будущее smile.gif
Просто - моя забава, стихи живущие отдельной от меня жизнью, но очевидно все же заключающие в себе часть меня.
Надеюсь, вскоре я буду выкладывать здесь более занятные вещи, но сегодня выкладываю совсем юное стихотворение... Можете критиковать его, ругать. Ему еще жить, или умереть - решайте сами...

В пещере Голубого Хрусталя

В пещере Голубого Хрусталя,
По приказнью Злого Короля,
Забыв покой и страх, любовь и стыд,
Мальчишка-маг седьмую ночь не спит...

Был прост приказ - для покоренья мира,
Создать народу нового Кумира.
Но ни один из Высших чародеев,
Не воплотил великую идею...

Мальчишка-маг, с безумно-диким взглядом,
Всех поразивший белизной наряда,
Не знавший радости и горя мира,
Сказал: "Я сотворю тебе Кумира..."

"Я семь ночей творил тебя из слез.
Я семь ночей, как вечность перенес...
Я семь ночей боялся говорить.
На семь ночей, забыл что значит жить...

С жемчужно-белым перламутром кожи,
Пока еще на статую похожа...
Но лучше так... Пока молчи и слушай.
Ведь вскоре я не буду тебе нужен...

Мое творение - моя отрада.
Что ты живешь - вот высшая награда.
Я слышу стук... Твое сердечко знает,
Что мой Кумир сегодня оживает.

Я отдал кровь тебе свою и волю.
Отдал улыбку, обретя оскал.
Ты вскоре будешь неподвласна горю.
В тебе есть все - чем жил и что искал.

В Кумира не положенно влюблятся!
Кумира можно лишь боготворить!
А если кто посмеет заблуждатся,
Грехи палач поможет отпустить...

Хрусталь в пещере - нежно-голубой.
Мечта - багрово-золотистый пламень.
Все это было впитано тобой...
Легка как воздух...
...И тверда как камень.

Раскинь же руки! Превратись в колокола...
Я на тебе сыграю жизнь свою.
А если станешь куклой из стекла...
Рука не дрогнет. Просто разобью.

В пещере Голубого Хрусталя,
Испуганно сжимаясь у стены,
Стояли маги - cвита Короля...
Сам Злой Король взирал со стороны...

Мальчишка-маг, с безумца дикой славой,
Из рук Великих магов принял яд.
Он знал, что все закончится отравой...
Обычный Благодарственный Обряд.

С жемчужно-белым перламутром кожи,
Мальчишка стал на статую похожим...

Мальчишка пал! Преграды нет.
Король торопится к чертогу.
И должен наступить рассвет...
...Но тьма накрыла всю дорогу.

Метаясь тщетно в темноте,
Король кричит, взывает к свите.
И страшен голос в пустоте:
"Ты погубил его, правитель..."

"Он отдал мне свою мечту.
Он подарил свою улыбку.
Ты уничтожил красоту.
И ты заплатишь за ошибку."

Мерцало небо. Был рассвет.
Запели птицы. Смолкли стоны.
А короля все нет и нет...
Владелец новый у короны.

"Я ваш Кумир. Мальчишкой-чародеем,
Сотворена из чувств его и слез.
Я отомстила Королю-Злодею.
Я превращу всех вас в народ из грез.

Раскиньте руки - будте как колокола!
И я на вас сыграю жизнь свою.
А кто родится куклой из стекла...
Рука не дрогнет. Просто разобью."

P.S. Спасибо всем героям, дочитавшим до конца wink.gif
Nyarlathotep
ЗДРАВСТВУЙ...
Этому стиху - жить. Это стих...слов нет, насколько этот стих задевает душу. Эмоции - жалость прежде всего, боль за создателя живой статуи. Он свою душу отдал статуе этой, все, что имел, свою детскую чистоту и веру в идеал, в нечто высшее, всего себя. Возможно, он все равно умер бы, даже если б Король его не убил, но кто знает - может быть, его Создание опять вернуло бы ему все то, что он отдал для жизни Кумира, может, оно бы стало его Спасением... Кто знает, ведь Король убил его.
И этим пробудил в Кумире - Демона, Демона Мщения, который станет еще хуже, чем Жестокий Король, потому что Жестокий Король правит, а Демон Мщения разрушает. "Я превращу всех вас в народ из грез"... Именно так.
Ты очень талантлива. Это сложно - показать то, что из равнодушной жестокости всегда вырастает последствием лишь боль и дикая злоба, желание мести даже у существа, сотворенного из любви и улыбок.
У меня мороз по коже бегает... Так было только когда я читал Гумилева, моего любимого поэта. Ты для меня в одном ряду с Ним.
СПАСИБО.
Генрих
Хрисанта... если кто-то начал это читать и не дочитал до конца, значит он понимает в поэзии не больше чем я в гидродинамики wink.gif - Зхватывает... незаметил как прочитал!

Что сказать... у меня есть слова, но их слишком много и все они сводяться к одному - это Больше чем стих, Больше чем очерк вдохновления - это билет в вечную жизнь твоего имени!
Жить или умереть "В пещере Голубого Хрусталя" решать не нам - эти строки уже выжгли не заживающие рубци в самом времени.
Schwarzer Stern
Пожалуйста. Оно стоит, чтобы дочитать. Времени интернетовского почти не было - но потратить его на такое не жаль.

Те, кто может писать подобное - с достойным сюжетом и при этом в стихах - всегда вызывали у меня некое восхищение и даже зависть...
Так держать!
Светлый Циник
Прочитала. Ну, что я могу сказать? Ты, несомненно, очень талантлива...) И зря ты считаешь свои стихи "забавой". Стихи - не забава. По крайней мере, Такие.
У тебя неповторимый стиль, изящный такой, легкий, с идеальным размером и четким ритмичным построением фраз. Нет ничего такого, к чему я могла бы придраться и раскритиковать=РР Что же касается смысла... здесь я не стану ничего говорить, Мальв уже сказал это за меня. smile.gif Но если раньше меня могли так растрогать только три поэта - Мальв, Атана и Пушкин (;-)), то с сегодняшнего дня их стало на один больше. =)

Пиши еще. Тебя приятно читать.
Animist-Kun
Это по меньшей мере гениально!!! Захватывает и не отпускает до самого конца!! Тебе надо определенно стихи писать!! И знаешь, не вздумай это дело бросить, если у тебя есть талант, не стоит губить его!! Это важно.
Светлый Циник
Оффтоп:

2 Сэр Люцифер: а вам известен Закон об авторском праве? Это я так просто... интересуюсь. smile.gif
Ставьте копирайт тогда.

2 Хрисанта:
кстати, тебе действительно нужно печататься! Не пробовала отнести свои стихи в какое-нибудь местное издательство? Там тебя с руками оторвут))

И еще: у тебя же есть еще старые стихи. Почему бы тебе не выложить их в этой теме тоже?
Хрисанта
Мальв Генрих Каленмир Светлый Циник Сэр Люцифер Спасибо.

Мальв ты смог рассказать все лучше меня. Спасибо за понимание. А сравнение с Гумилевым для меня - подарок, ради которого стоило жить. Это один из моих любимых поэтов.

Генрих Спасибо большое, я очень смущена подобными словами rolleyes.gif Они конечно преувеличенны и немного приукрашенны, но спасибо за них. Рада, что тебе понравилось.

Каленмир очень рада, что смогла оправдать затраченное время. Так держать я постораюсь, хотя знать бы мне, как именно держать... huh.gif smile.gif

Светлый Циник мой любимый цензор smile.gif Спасибо. Большое. Очень приятно. Я постораюсь оправдать доверие.
Стихи? Старые? В смысле - которые я выкладывала в "Наших стихах"? smile.gif

Сэр Люцифер
Благодарю smile.gif Постораюсь не губить, (если конечно есть, что не губить)
Спасибо за внимание rolleyes.gif

Всем спасибо. Постораюсь оправдать доверие.
Swirl Soul
Сестрица, браво!
Эта притча восхитительна... Частичка ее будет жить в сердце каждого, кто прочел ее.
Только тебе решать какими будут твои стихи, но я бы очень хотел чтобы ты никогда не превращала свою забаву - в работу...
Хрисанта
Серж419 спасибо.
Я постораюсь следовать твоему совету, братик rolleyes.gif
Я не хочу что бы стихи стали меня тяготить.
Рада, что тебе понравилось.user posted image
Вьюнка
Хрисанта, все-таки, Вам стоит следить за ритмом, рифмовкой и - особенно - рифмой.
Насчет ритма - тут все понятно, ритм может меняться вполне, современные поэты нисколько не смущаются классическими законами, но... все-таки смена ритма должна быть обоснованной - переход с описания на прямую речь или просто смена действия. У Вас же этой обоснованности я не увидела.
Рифмовка - обычно произведение пишется с одной рифмовкой (в случае четырехстиший рифмовок 3 - парная, перекрестная и кольцевая), если это не сонет, или, если же, опять таки, смена рифмовки не обоснованна событиями происходящими в эпическом произведении (как раз этот случай). Задумайтесь, где Вы сменили рифмовку и где бы стоило это сделать логичней?
Рифма. Ну, это камень преткновения для многих smile.gif У Вас с этим как раз лучше, чем с остальным, если не считать несколько неудачных рифм, например, "слушай-нужен", "темноте-пустоте", "мечту-красоту" и т.п. "Кумир - мир" - не рифма, точно так же, как "ботинок - полуботинок".

Содержание сентиментально, но имеет место быть. Вы хорошо ставите смысловые паузы и играете с эмоциями читателя, чего часто не умели даже маститые поэты. Это достойно похвал.
А вообще... Вы не пробовали писать прозу?
Nyarlathotep
Вьюнка, все-таки, Вам стоит следить за тем, чтобы не производить впечатления воплощенной занудности.
Проанализирую-ко я этот Ваш пост (а чтоб Вы сюда заглянули, поставлю Вам минус dry.gif - ибо не стоило так писать, все-таки Вы не экзамен в какое-нибудь-там МГИМО принимаете). Кроме всего прочего, я не припомню ни одного Вашего стиха - видимо, Вы критик-теоретик.

Во первых, плохой ритм и рифма. Это автоматически сводит ценность любого стиха к чему-то близкому к нулю, и соответственно такой стих ничего, кроме отрицательных эмоций, ни у кого не вызовет. А это ни в коей мере не относится к данному стиху. Ритм там очень даже удачно выбран, насчет рифмы - рифма "кумир - мир" вполне приемлема, если подходит по смыслу, слово "кумир" не является производной слова "мир" (знать бы надо!) в отличие от ботинков с полуботинками, о которых Вы так грубо и совсем не женственно упоминаете в своем посте dry.gif . Кстати, в этом случае даже рифма "стекло"-"стекло" очевидно, подверглась бы критике с Вашей стороны - хотя вот уж более классической рифмы я не знаю wink.gif
Так что с рифмой тоже все в порядке.
Все эти правила стихотворчества придуманы людьми, это не законы природы, соответственно, их вполне можно отменить или расширить, преобразовать. Время не стоит на месте. Изменение метода рифмовки в теле стиха вовсе не криминал, если оно происходит, как в данном стихотворении, согласно рисунку событий, для подчеркивания изменений в действии.

"Содержание сентиментально, но имеет место быть. Это достойно похвал." - если бы мне кто-то сказал такое в лицо, он (она) получили бы в моем лице верного врага. Кто Вы такая, чтобы так снисходить до нас, несчастных смертных? Наверное, сама Богиня Любви и Красоты, Покровительница Изящных Искусств. Так явите ж нам чудо, чтобы мы поверили в Вас и стали бы Вам поклоняццо, ловя каждое Ваше слово, и не смея поднять глаз.

"А вообще... Вы не пробовали писать прозу?" - А вообще... Пробовали Вы писать стихи? Прошу Вас подумать над этим, и если Вы Богиня - "таки ж явите чудо" (с) Фома Неверующий.
Вьюнка
Глубокоуважаемый Мальв, вам стоит следить за своими словами, дабы не производить впечатления, прошу прощения, хама. А чтобы Вы обратили внимание на мой ответ, поставлю-ка я вам плюс, просто потому, что мне так хочется. В эту тему я зашла, еще не заметив этого Вашего прилюдного "фи" в моей харизме.
Анализировать мои посты не надо, я думаю над ними достаточно долго и представляю, что в них написано. И, кстати, эта тема - не закрытое место для избранных, поэтому даже такое никчемное создание, как Ваш покорный слуга, имеет право выразить здесь свое мнение.
Нападок на свою личность я не замечаю, поэтому, убедительная просьба, не тратьте свой, без сомнения, тренированный сарказм, приписывая мне титулы, которых у меня нет.
Насчет рифмы "кумир" - "мир". Ваше представление о стихосложении, видимо, кардинально отличаются от того, что сложилось у меня. И, предоставьте, пожалуйста, классический образчик рифмы "стекло" -"стекло".

Я не увидела обоснованности смены рифмовки и ритма в данном стихотворении, уж простите меня. Я уже излагала мои мысли по поводу этого, почитайте внимательно мой предыдущий пост.
Вместо того, чтоб продолжать оффтоп, лучше скажу-ка я еще по содержанию представленного стихотворения.
Сюжет стандартно-сентиментален, все мы в юношестве пишем подобные стихотворения, однако, вряд ли можно считать этот труд эпическим - ни один из образов персонажей не показан сколько-нибудь полно, описательная сторона тоже не видна - все стихотворение представляет собой лишь череду событий сюжета.
Однако, очень хорошо выбраны изобразительно-выразительные средства, они как раз и создают ту сентиментальность и атмосферу. Если бы еще это подчеркивалось выразительностью обстановки и самих персонажей (действия которых практически ничем не обоснованы), это стихотворение можно было бы назвать прекрасным примером эпоса.

P.S. Глубокоуважаемый Мальв, Вы не поняли моего отношения к этому произведению. Оно действительно выдается на общем фоне форума, у автора есть способности. Я лишь указала на некоторые ошибки, которые не дают стихотворению стать маленьким шедевром. И, видя столь хорошо подобранные выразительные и эмоциональные средства, не могла не посоветовать Хрисанте попробовать писать прозу.
Генрих
Люди, кто о чем? Хрисанта, просим новых произведений laugh.gif

Вьюнка, я что-то вас не совсем понимаю... стандартные сюжеты? Труд? Опись персонажей? - Это тут нужно???!!!
Когда вы слышите новую песню, которая приводит вас в восторг! Казалось, дарит новый смысл жизни!(короче просто нравиться biggrin.gif )... Разве начинаешь сразу анализировать текст песни, выискивать/выслушивать на каких ладах играет бассист, насколько сложен ритм и переходы(бассист играет пальцами или медиатором wink.gif )? - на всё это, естественно, пофиг! Главное тема хорошая! Стихи - таже музыка.
Мну может прибегать к подобному анализу только чтобы выяснить что именно не нравиться dry.gif

Стихи - это таже музыка, способ выражения своих чувств, которые далеко не всегда можно уложить в какие там нибыло (общепринятые) рамки - главное понять кто и что хотел сказать и всё сразу станет на "свои места". Я прочитал множество стихов которые были названы широкой общественностью "произведениями мировой культуры"(... оригенально-замудрёный сюжет, необычайно яркая опись всего-чего-было - да, да, всё это там было) - и "В пещере Голубого Хрусталя" нравится мне куда больше многих из них cool.gif

И вообще если б музыканты только и учили друг дружку "как надо/можно писать музыку" врядли они чего-нибудь добились biggrin.gif - Давайте лучше писать стихи...
Вьюнка
Генрих, да что же это такое? Конструктивная критика произведений должна быть! Знаете, для чего? Чтобы автор не стопорился, не зацикливался, не зазнавался. Чтобы у него был стимул двигаться дальше, творить что-то новое, придумывать доселе неизвестные, собственные ходы, выплескивать себя целиком на бумагу, не халтурить, не писать на публику, не писать ради того, чтобы писать...
Поэт, настоящий поэт не может не творить! Он просто пишет, потому что живет, а живет - потому что пишет. Вот к чему надо стремиться!
Что же вы делаете? Гробите автора, можно сказать. Хвалите досрочно, не замечая ошибок и недочетов, которые не только мне бросаются в глаза. Я очень хочу, чтобы Хрисанта стала настоящим поэтом, чтобы ее произведения печатались, но для этого нужно работать, любому человеку нужно. Ведь, чем лучше произведение, тем выше планка.

А насчет музыки - увы мне! - я обращаю внимание не только на музыкальную тему, но и на ее исполнение. Не люблю, когда басист фальшивит, а у ударника то и дело сбивается ритм wink.gif
breta
Хрисанта, ты прекрасная поэтесса. Я пораженна. Стих просто переполнен чувствами и идеями. Тебя даже трудно сравнить с кем-нибудь из самых великих поэтов, ты лучше. Какой-то особый стиль. Нужно иметь огромный талант и терпение, чтобы написать такой большой стих. Спасибо тебе за такое творение. user posted image
Хрисанта
Господа, позволите мне сказать?..

Вьюнка

Благодарю за критику. Она не всегда приятна, но полезна.
Я согласна со многими замечаниями. Хочу лишь уточнить, что в самом названии темы, я пояснила мое отношение к своим стихам smile.gif
Забава. Просто - забава. Я пишу, потому что не могу не писать. Мне это необходимо - слагать рифмы, придумывать истории. Такая уж я.
На Утеху они выкладывались по двум причинам:
1) Они мне кажутся забавными - и видимо некоторые их тоже находят небезынтересными. Почему бы не поднять людям настроение?...
2) Критика smile.gif Да, мне было приятно читать хвалебные отзывы, но Ваш пост меня порадовал именно резкой им противоположностью. user posted image

Насчет ритма - согласна. Впрочем, подразумевалось, что идет нечто вроде хаотичных воспоминаний и возможно даже некое подобие бреда wink.gif

Цитата
Содержание сентиментально, но имеет место быть. Вы хорошо ставите смысловые паузы и играете с эмоциями читателя, чего часто не умели даже маститые поэты.

Спасибо и на этом user posted image
Насчет содержания... Сентиментально?... Возможно. Автору редко удается понять, каким оказалось его произведение. Я не исключение. Хотя задумывалось все совершенно не сентиментально.

Цитата
А вообще... Вы не пробовали писать прозу?

Пробовала. Более того - я считаю, что проза дается мне легче. Но у неё есть недостаток - она у меня получается слишком большой smile.gif Поэтому, я её нигде не выкладываю.
Стихи у меня обычно короткие ("В пещере..." - исключение), и пишу я их под настроение. Забавляюсь, в общем wink.gif
В целом - замечания будут учтены, за них - моя благодарность. Хотя, честно говоря, я не могу обещать исправиться - мне тяжело дается переделывать уже сделанное. А как я создаю стихи, Вы видите сами. Но я постараюсь учитывать все сказанное в будущем.
В общем - "Платон мне друг, но истина дороже", а истина в том, что при всей моей самовлюбленности, и при расстройстве накрывшем меня после этого поста душным и беспросветным одеялом, нужно признать, что Вы правы wink.gif
Благодарю.

2 Мальв
Спасибо за заступничество. Я очень рада, что стих тебе понравился.
Но Вьюнка высказала справедливые замечания, и я должна быть ей только благодарна.
Спасибо.

Генрих Спасибо за столь добрые слова. Они конечно согревают wink.gif

Сен Спасибо большое. Рада, что понравилось user posted image

Резюмирую:
За критику - спасибо, приму к сведению user posted image
За поддержку - моя искренняя благодарность user posted image
Kizu
Хрисанта, Вы пишете, что стихотворения - Ваша забава. Если это так, то будете ли Вы дальше продолжать свое творчество? Т.е. была ли эта тема создана для одного стихотворения, или же будут появляться новые?

И насчет прозы: если она длинная, то это очень хорошо! Почему бы Вам не выкладывать ее в соответствующем подфоруме, например, по главам?
Так, Вашим читателям будет легко ее читать, критикам - критиковать, а вам - самовыражаться smile.gif

Вьюнка Спасибо тебе хоть за какую-то конструктивную критику, на этом форуме она так редко встречается, а, особенно, профессиональная критика smile.gif

Мальв Впредь советую Вам быть уважительнее к пользователям Форума Утеха. Когда Вы пишите в харизму, как отчет о написанном, это как в анекдоте: "что это я все о себе, давайте поговорим о Вас. Как Вам мое последнее выступление?", кроме того, тем самым Вы утверждаете, что пользователь не стал бы заходить в тему, в которой Вы отписались, если бы не Ваше напоминание. И еще. Существует такая профессия - критик, которой овладеть уж никак не легче,чем, скажем, той же поэзией. И, посмотрите на пункт правил 3.2 подфорума "Творчества":"Будьте готовы выслушать как положительную, так и отрицательную критику, отнеситесь к ней спокойно." и примете его к сведению.
Да и Вам, если Вы так любите Линух, должно быть известно, что если бы в открытых сообществах все писали только охи/ахи, то никакого продвижения там не было.
Nyarlathotep
Вьюнка, зря Вы мне плюс поставили. Вряд ли это меня чему-нибудь научит, прошло то время...

Образец рифмы "стекло"-"стекло":

Во дворе стоит стекло
Вниз две капельки стекло,
И разбилось о карниз -
Чтоб погладить лужей низ...

Как вам рифма "карниз"-"низ", кстати? Раздражает? Больше пока Вам ничего не скажу...

Kizu, злой критик - это неудавшийся творец, так было, есть и так будет. Такая критика, как у Вьюнки, только навредила автору. Я всегда был против агрессивной критики - хотя когда критикуют меня лично, мне плевать, ибо я уже давно вырос и прекрасно знаю, на что я способен, а на что нет. Критика не должна заклёвывать начинающего поэта...
А насчет Линукс - это Вам не стихи писать, по себе знаю, сколько угодно орите на меня за мои глючные программы, а вот пинки за стихи чувствую больнее. И Линус Т. не Хрисанта, а достаточно большой дядя, чтобы бросать писать все новые и новые ядра Линукс. Анти-ЛОЛ.

Я не раскаиваюсь. Всегда ставил минуса злым или бесчувственным критикам. Если Вас лично tongue.gif rolleyes.gif Вьюнка похвалила, это не повод уверовать в её непогрешимость. Она была не права по нескольким пунктам...

Отдельно:

Всем товарищам, понявшим смысл моей критики критика, огромный респект.
Alles Gut! Wir gehen unser Weg zum Himmel, cameraden. Danke schon...

Мальв А Вы спросили у автора, навредила ли ей критика Вьюнки? Так прямо Хрисанта Вам и сказала: "Критика Вьюнки мне навредила" или же Вы занимаетесь самодеятельностью и решаете за других? Или же Вы считаете, что у Хрисанты нет своей головы на плечах, чтобы адекватно судить вредит критика ей или нет?
Быть может, цитирую, "Но Вьюнка высказала справедливые замечания, и я должна быть ей только благодарна" это лукавство? Просто так, отписка? Объясните же!

Плюс, закругляемся с завуалированными оскорблениями, прекращаем переходить на личности и начинаем мыслить объективно. Ибо чревато.
Кроме того, Ваш наезд на критику Вьюнки - беспочвеннен, Вы не привели никаких аргументов, хотя пишете "Она была не права по нескольким пунктам.." На Вашем месте, я бы не делал столь голословных выводов.

И еще одно: научитесь общаться, наконец! Если Вы пишете о неженственности сравнения "ботинок-полуботинок", то дайте себе отчет в том, что Ваше поведение выглядит совершенно не достойным Мужчины, выходя за рамки приличия как форумные, так и общечеловеческие. Следите за словами.
Хрисанта
Kizu

Цитата
Хрисанта, Вы пишете, что стихотворения - Ваша забава. Если это так, то будете ли Вы дальше продолжать свое творчество? Т.е. была ли эта тема создана для одного стихотворения, или же будут появляться новые?

Да, с Вашего позволения, я буду и дальше выкладывать здесь свои стихотворения. Надеюсь, они и дальше будут находить отклик wink.gif rolleyes.gif

Цитата
И насчет прозы: если она длинная, то это очень хорошо! Почему бы Вам не выкладывать ее в соответствующем подфоруме, например, по главам?  Так, Вашим читателям будет легко ее читать, критикам - критиковать, а вам - самовыражаться

Возможно, я в ближайшее время последую этому мудрому совету smile.gif

Всем спасибо.
За поддержку (не ожидала smile.gif )
За критику (давно ждала wink.gif )
Генрих
Ну вАщеее... кто о чем, а стихов не видно...

Конструктивная критика! - какое замечательное словосочетание! - естественно оно нам нужно. Вот только не в данном случаи(принимаюсь пропихивать почву tongue.gif ). Когда кто-то ищёт себя, он "должен" найтись сам простым методом тыка - "прозаик и драмотург из меля фиговый, а вот стихи внушаю доверие cool.gif". Но вот появляеться некто и говорит что-то типа "твои стихи не совподают с временым континиумом и совершеная дизъюнктивная форма у тебя ни к чёрту - пиши лучше прозу"...

Короче, всё написаное выше - бред wacko.gif , это раз. Хрисанта написала Замечательный стих и это два. Если теперь будет забивать себе голову всякими неоклассическими сюжетами, проработкой каждого персонажа и всех прочих конструктивных тонкостей(ну нафиг они тут нужны!!!???), то впредь подбного произведения может не получиться(тьфу-тьфу-тьфу)... это тры.
Вот о чем речь господа. Беспорно ваша идеология весома, но нужна ли она здесь? Об этом думали?

Хрисанта, я тут подумал, "В Пещере Голубово Хрусталя" хорошее название скажем... для сборника стихов wink.gif
Хрисанта
Всем мой пламенный привет, и пожелание удачи! smile.gif

Цитата
Ну вАщеее... кто о чем, а стихов не видно..

Генрих, приношу свои глубочайшие извинения! user posted image
Думаю, пора продолжить главную идею этой темы - стихи. Немного неидеальные, но, как надеюсь - занятные. Даже - забавные.
Итак...
Не очень новое, но и не слишком старое...

"Жестокий Король"
(История Моей Жизни)

"Я был рожден повелевать вселенной,
Склонись же недостойный предо мной!
Я повелитель. Ты же - раб презренный.
Но почему мне страшно быть с тобой?..

Всю жизнь свою я грозными мечами,
Дорогу прорубал себе в веках.
А ты следил спокойными очами,
Так словно я лишь птица в облаках.

Я тщетно сердце наполнял презреньем...
Я восхищался. Но не говорил.
Считал что глупо! Подавлял сомнения...
Я так старался. Но не позабыл...

Мне суждено тобою восторгаться!
Как жалок я в короне золотой!
Я угрожал. Ты продолжал смеяться
А страх твой был всегда моей мечтой...

И на рассвете солнце скроют тучи.
Я вырву сердце из твоей груди.
Падут на землю капли крови жгучей...
Я знаю. Мне покоя не найти.

Я победил. Один на этом свете
Остался победитель и судья.
Вот только очень горько на рассвете...
Но прочь все тени! Здесь властитель - я!.."
Alaric
Обращение к "защитникам" Хрисанты:
Во-первых, перечитайте правила раздела. Особенно пункты про критику. Если найдете пункт правил, который нарушила Вьюнка, напишите мне в приват.
Во-вторых, автор уже высказал свое мнение по поводу необходимости критики лично для него.
В-третьих, всякий, кто желает создать тему о том, как следует критиковать, имеет для этого все возможности. Я (и не только) буду только рад.
В-четвертых, Администрация форума всегда приветствовала и будет приветствовать конструктивную критику в разделе "Наше творчество", полагая, что без оной этот раздел не будет иметь никакого смысла.

Итого. Если кто-то считает, что чья-то критика нарушает правила раздела или форума - сообщайте модератору. А попытка учить критиковать кого-то прямо в теме может быть расценена как оффтоп.
Eskel
Очень понравилось, действительно хорошо. Ну и пара замечаний smile.gif :
не очень понравилась рифма тучи-жгучей, и пара грамматических ошибок: подавлял и победитель.
Хрисанта
Цитата (Eskel @ 10-05-2005, 23:01)
Очень понравилось, действительно хорошо. Ну и пара замечаний smile.gif :
не очень понравилась рифма тучи-жгучей, и пара грамматических ошибок: подавлял и победитель.

Спасибо большое! user posted image Рада, что понравилось...
За замечания - отдельное спасибо. Очень стыдно! user posted image
Немедленно исправляюсь...
Генрих
Как сказать-то... если б не надпись в скобках - так и не догадался бы tongue.gif , но если вдуматься то всё так и есть: "человек и мир - повелитель, законы для которого устанавливает его раб". А сколько пафоса! который оправдывает себя только одним существованием.
Хрисанта
Eskel, Генрих спасибо smile.gif
Теперь у меня появилась тема и для прозы

"Жестокий Король" - история, интересующая меня до сих пор...
У него была непростая судьба, и не просто так произошло то... Что произошло.
Нужно разобраться...

"Жестокий Король"
(Отрочество)

"...Я был рожден в кольчуге и с мечем,
Был с детства идеальным палачом,

Для тех кто был настолько глуп и смел,
Что руку на меня поднять посмел...

Меня лелеяли, оберегали,
Всегда любили, часто помогали...

В младенчестве я это принимал,
Но так же и другое понимал...

Я с детства знал: моя подруга - битва!
А не смиренная и робкая молитва!

Я подростал... Когда настало всемя,
Я скинул с плеч, ненужное мне бремя.

Мои друзья из самой лучшей стали,
Едва ни заржавели - так устали,

От тишины, покоя и безделья -
У нас такие схожие стремленья!

Я к вам пришел посланником огня...
Весь мир - проси о жалости меня!"
Генрих
К такому творчеству замечаний быть не может smile.gif , единственное, что так хотелось узнать побольше о Его судьбе... услышать описания событый, которые оставили глубокие след в душе Героя, в результате так повернувшие его судьбу...
С другой стороны, если это эппиграф к первой главе, то более чем достаточно smile.gif
Хрисанта
2 Rannek Defender

Цитата
Жду еще что-нибудь про "Жестокого Короля". Мне это нравится...

Рада, что тебя заинтересовала его история... У Короля была интересная судьба rolleyes.gif ...

Генрих Спасибо smile.gif

Цитата
единственное, что так хотелось узнать побольше о Его судьбе... услышать описания событый, которые оставили глубокие след в душе Героя, в результате так повернувшие его судьбу...

Со временем, история Жестокого Короля станет более подробной... А может и нет wink.gif Возможно, Король не захочет расскрывать все свои раны и тайны...

Много всего произошло в его жизни со времени отрочества... Но главный перелом произошел, когда в его руки попался нежданный пленник, в последствии, ставший его проклятием....Или благословением?...

Жестокий Король
(Встреча)

"Враги расскажут обо мне,
Как о владыке и тиране,
Дружина вспомнит при луне,
...Что я неплох был в этом плане.

И будет имя мое вечно,
Гореть в истории огнем,
И вы со страхом, бесконечно
Шептаться будете о нем!

Я с упоением воевал
Мне щит и меч - родные братья.
Без дрожи в сердце убивал.
не оттого ль, мое проклятье?..

Тебя я встретил в день побед,
Блестяще найденных решений.
Но ты принес мне столько бед,
Как сто проигранных сражений!

Какой злодей тебя послал?!
Зачем пошел к тебе навстречу?!
Зачем тебя с собой забрал?!
Не понимаю... Не отвечу...

Один стоял ты на краю,
С улыбкой наблюдая битву.
Спокойно, словно был в Раю...
И даже не читал молитву.

"Кто ты такой, мальчишка мой отважный?
Зачем уверен так в себе?
И почему такой ты важный,
Что не простерся ниц в мольбе?..."

"Ты повелитель севера и юга.
Тебе решать, что сбудется со мной.
Убей меня - и потеряешь друга,
Что мог бы правой стать тебе рукой..."

Тебе в лицо тогда я рассмеялся.
Ты побледнел, так сильно, что в тот миг,
Я за тебя не в шутку испугался.
...И понял, что ты в душу мне проник...

Как ты посмел?! Проникнуть в сердце ядом...
Как ты посмел?! Со мной заговорить...
Зачем?! Всегда в беду со мной был рядом...
Зачем?! Тебя я стал боготворить..."
Nyarlathotep
Здорово, Хрис... Отлично, мне очень понравилась "Встреча"! Стих завораживает, тихо и незаметно, и к концу понимаешь, что сам околдован, как тот Король...
Спасибо. blink.gif
Хрисанта
2 Мальв
Спасибо smile.gif
Да, насчет Короля ты прав - он околдован. Сам Король долгое время будет считать, что в этот день на него наложили проклятье smile.gif

2 Сен
Спасибо большое! Я очень рада, если эти строки подтолкнут тебя к новому...
Нет, это не финал. Жестокий Король еще много переживет, много совершит подвигов, много погубит жизней...

P.S. Замечаю странную тенденцию. Я говорю о Жестоком Короле, словно его биограф, тщетно пытающийся востановить судьбу по обрывкам услышаных фраз... Наверное, так и есть...
Светлый Циник
Да, "Встреча" мне понравилась больше Отрочества и Истории жизни. Отлично сложенный стих. Особенно последняя строфа. Но тебе нужно поработать над ритмом и размером. Если в первом стихотворении он был почти идеальным, то теперь слегка сбился.

И над орфографией и пунктуацией, кстати, тоже. ;-))
Удачи:))

Цитата
P.S. Замечаю странную тенденцию. Я говорю о Жестоком Короле, словно его биограф, тщетно пытающийся востановить судьбу по обрывкам услышаных фраз... Наверное, так и есть...

да, мне тоже так показалось. Как будто он жил на самом деле ты описываешь свои сны или воспоминания)
Хрисанта
2 Сен да, понимаю

2 Светлый Циник
Рада, что тебе понравилось
Цитата
Но тебе нужно поработать над ритмом и размером

Моя вечная проблема sad.gif mad.gif
Попробую исправится. Хотя... Это же клочки воспоминаний rolleyes.gif

Цитата
И над орфографией

Каюсь, есть такой грех на моей совести smile.gif
Но он непреднамерен и надеюсь будет искуплен чистосердечным раскаянием smile.gif

Цитата
и пунктуацией, кстати, тоже.

А вот здесь могу поспорить laugh.gif
В поэзии (к коей надеюсь все же можно отнести сию забаву) допустимо пренебрегать пунктуацией, чем я и пользуюсь user posted image

Цитата
да, мне тоже так показалось. Как будто он жил на самом деле ты описываешь свои сны или воспоминания)

Сны... Нет, снов таких я к сожалению не припоминаю.
А вот насчет жил... Кто знает rolleyes.gif
Неужели не было в многовековой истории столь же знаменательной личности?..
Воспоминания же... Ты обо мне слишком высокого мнения
Swirl Soul
Рита, замечательная история, жду продолжения smile.gif

Интересно, ты будешь потом объединять эти кусочки в единое целое? Наверное тогда они претерпят некоторые изменения? Ведь между ними есть некоторый диссонанс. А может оставишь их жить собственными жизнями?

Есть еще несколько вопросов, но я думаю лучше их задам тебе лично rolleyes.gif
breta
Хрисанта, я просто пораженна, тем, что в тебе столько много потанцеала для написания стихов. Я не могу написать такие больши стихи, притом такие замечательные. Если я и пишу стихи. то маленькие и mad.gif Желаю тебе удачи!
Хрисанта
Swirl Soul спасибо, братик rolleyes.gif
Изменения возможно будут, но я не знаю, насколько хорошо мне это удастся wink.gif
Сен спасибо. А короткие, но хорошие стихи, писать даже более трудно чем большие. Так что, для расстройства нет повода smile.gif

Сегодня выкладываю новое стихотворение... Особенно не бейте, в здравом уме я бы его не выложила, но сегодня мне простительно - через час экзамен...

Шут Королевы

"...Скажи, мой нежный шут, ведь все - как прежде?
Скорее, милый, отчего молчишь?..
Поверь, мне даже легче без надежды...
Мой бедный шут, ты так давно не спишь...

Твои уста слегка моих коснулись
Ты в полудреме руку протянул,
И прошептал: "Я не хочу, что б мы проснулись...
Ведь я - не правда ли? - давно уснул..."

"Ты спишь, мой мальчик" - я тебе отвечу.
Ты спишь, и можешь здесь меня любить.
Но если на балу тебя я встречу,
То мне тебя придется погубить...

"Губи царица! Только не сейчас.
Мгновенья эти ты в моей лишь власти!
И эти сновиденья лишь для нас,
Для нас, и нашей затаенной страсти!"

Мой бедный шут... Тебя в мечтах оставив,
На карнавале, с герцогом смеюсь
Ему свой первый танец предоставив...
Я развлекаюсь, а в душе боюсь...

В разгар веселья, музыки и танца,
Мой герцог громко вдруг захохотал.
"Вы поглядите-ка на самозванца!
Сознайся, шут, кто звал тебя на бал?..."

Мой нежный шут... Зачем ты не поверил?!
А герцог, усмехаясь, продолжал
"Ты так забавно раньше лицемерил
Но глупостью такой не поражал!"

"Как ты посмел, ничтожное созданье!"
И герцог продолжал тебя бранить
"Какое б нам придумать наказание?"
Он замолчал. Я бросила: "Казнить"

Ты улыбнулся, ласково и нежно...
Тебя охрана вскоре увела.
А карнавал продлился безмятежно,
В ту ночь, я плакала, и не спала...

Скажи, мой нежный шут, ведь все - как прежде?
Скорее, милый, отчего молчишь?!
Неужто не оставишь мне надежды?...
Мой бедный шут... Ты беспробудно спишь.
Nyarlathotep
Да... Стихотворение это очень грустное, и очень жизненное. Шута, конечно, жаль - но обычно шуты умнее, они... Впрочем, это можно считать подвигом, совершенным во имя любви - казалось бы, бессмысленным, но ведь на самом деле это было что-то вроде самоубийства, церемониал прощания - "если не с тобой, то никогда больше".
Любовь, как ни крути, заставляет человека совершать довольно странные, порой самоубийственные поступки.
И все мы немножко - шуты.
Vitus KL
Привет, Хрисанта! Я попутешествовал по твоей теме и... прости... всё же хотел высказаться... не только с похвалой. Что же, твои стихи напоминают баллады. Баллады прошлых ушедших веков, коих было не счесть... они писались и исполнялись бродячими поэтами-музыкантами для простого люда в основном, и содержали много действия, информации, и в этом была их ценность. Они почти не содержали новаторских идей и свежих решений, лишь некоторые из них . То есть форма была на месте, содержание присутствовало, но... для современной поэзии этого мало. Она давно переросла младенческие времена и вышла на новый виток. Я не говорю об поэтическом авангарде, а просто о современной лирике. То есть я хочу сказать, что несмотря на формально удачные стихи-баллады, ты способна на большее. Ибо как есть поэтическая проза, так и есть и обратное. И твои произведения тяготеют к этой стороне. Ты словно сдерживаешь себя в каких-то рамках, словно крылья твои( а они есть у каждого поэта) не желают раскрыться и унести твою душу в полёт, где не важна форма, размер, ритм - а лишь смысл, чуства, и многие вещи за гранью простого восприятия. Ты всёже летишь, но просто прыгнув с обрыва в воду. Извини, я всегда говорю что думаю, и мне хочется уподобляться ни льстецам, говорящим приятные вещи, ни грубым критикам, кричащим обратное. И здесь я бы советовал тебе прислушаться к мнению Вьюнки - она сказала правду и это очень нелегко, когда не хочешь обидеть талантливого человека, но желаешь лишь подтолкнуть его к той грани, за которой действительно будет полёт. Я не хочу задеть тебя, наоборот поддержать, я чуствую в твоих стихах потенциал и будет грустно, если они не переродятся во что-то большее, чем рифмованные строки, не станут... летать. Вот и всё. Извини за сложные объяснения, но поэзия нечто больше чем стихи - она во всём, а в стихах её должно быть более всего. Всё сказанное лишь моё мнение и ни в коем случае ни истина в последней инстанции - мы ведь не хотим стать одинаковыми и писать стихи-клоны. smile.gif Извини, если всё же задел. Тебе надо много писать, ты талантлива, но и много работать над собой ведь... ты талантлива smile.gif
Nyarlathotep
Цитата
Vitus KL - и мне хочется уподобляться ни льстецам, говорящим приятные вещи
очевидно, имелся в виду я smile.gif переживём smile.gif

Цитата
Ты словно сдерживаешь себя в каких-то рамках, словно крылья твои( а они есть у каждого поэта) не желают раскрыться и унести твою душу в полёт, где не важна форма, размер, ритм - а лишь смысл, чуства, и многие вещи за гранью простого восприятия.
Нет крыльев? Еще более занимательно.
Тут вроде бы та же Вьюнка ругала (пыталась по крайней мере) Хрисанту за некачественный ритм/размер и прочее, милостиво оставляя хотя бы полёт души. Теперь я гляжу пришёл другой человек, говорящий нечто прямо противоположное. Вот в этом и заключается вся суть критики - пришел, увидел, и оставил о себе твердую память...
Каждый имеет право на свое мнение кончено, только что-то уж мнения диаметрально противоположные. Становится смешно читать критику - то ли Хрисанта вообще не поэт и ей следует сочинять прозу (что она кстати весьма успешно делает), то ли она гений, только не понятый критикой. Я склоняюсь к золотой середине; не спорю, надо совершенствоваться, но разве все настолько плохо как вы все пытаетесь доказать? Разве так уж плох ритм ее стихов, разве в них отсутствует воображение и "полёт души"? Я считаю, что все это имеется.

Цитата
Ты всёже летишь, но просто прыгнув с обрыва в воду.
Мда? Хоть на том спасибо. В таком случае камни тоже летают. И кирпичи с крыши. Не фига увиливать, гражданин.
В общем, с Новым Годом, нетоварищ более, как говорил один негр, и идите себе...
Генрих
Цитата (Vitus KL @ 15-06-2005, 18:49)
Баллады прошлых ушедших веков, коих было не счесть...

Время на всех одно и только люди приходят и уходят. И по этому ничто не теряеться/не перестаёт быть актуальным - зависит от того в чьё поле зрения онное попадёт. "Баллады прошлых ушедших веков" это не портящийся продукт с датой выпуска smile.gif и всё зависит только от стартового качества. А действительно хороших произведений не так уж много и по этому думаю стоит пополнинять эту библиотеку.

А развиваться естественно надо, но земля круглая и так же без разници от куда начинать разгон wink.gif
Vitus KL

Мальв : очевидно, имелся в виду я smile.gif переживём smile.gif

Почему ты? Я говорил в целом о льстецах - во множественном числе.

Мальв : "Нет крыльев? Еще более занимательно.
Тут вроде бы та же Вьюнка ругала (пыталась по крайней мере) Хрисанту за некачественный ритм/размер и прочее, милостиво оставляя хотя бы полёт души. Теперь я гляжу пришёл другой человек, говорящий нечто прямо противоположное. Вот в этом и заключается вся суть критики - пришел, увидел, и оставил о себе твердую память..."

Вьюнка ругала? Я не заметил. Разве не Хрисанта просила высказываться о своих стихах? И почему моё мнение должно совпадать с её или твоим? Я упомянул Вьюнку, как человека не боящегося сказать то, что думает. Имеет своё мнение. В ваши споры я не особо вникал - меня интересуют стихи Хрисанты сами по себе и её мнение. А в чем по твоему суть критики - не пришел, не увидел и ничего не сказал? Тебя это устроит, Хрисанта? Если да, я больше сюда не зайду. но и обижаться не стану. Я привык уважать чужое мнение но поступать всегда по своему.

"Каждый имеет право на свое мнение кончено, только что-то уж мнения диаметрально противоположные. Становится смешно читать критику - то ли Хрисанта вообще не поэт и ей следует сочинять прозу (что она кстати весьма успешно делает), то ли она гений, только не понятый критикой. Я склоняюсь к золотой середине; не спорю, надо совершенствоваться, но разве все настолько плохо как вы все пытаетесь доказать? Разве так уж плох ритм ее стихов, разве в них отсутствует воображение и "полёт души"? Я считаю, что все это имеется."

Имеется, конечно. Иначе бы я вообще бы ничего не сказал... Но она ещё в начале пути, и мне бы хотелось, чтобы она двигалась по нему.
Понимая что задеваю её чуства, я несколько раз извинился. Критик я вообще-то плохой и не претендую на звание критика. А ты, Мальв, ждешь только похвалы от своих читателей?

Мальв: "Мда? Хоть на том спасибо. В таком случае камни тоже летают. И кирпичи с крыши. Не фига увиливать, гражданин."

Когда акробат прыгает с трапеции на трапецию, или кто-то ныряет со скалы в воду - это тоже красиво. Но ведь это не сравнить с полётом, когда ты способен им управлять . И твой сарказм меня не заденет.

Мальв: "В общем, с Новым Годом, нетоварищ более, как говорил один негр, и идите себе..."

Пойду я только по просьбе автора темы. Тебя поздравляю с Днем Дураков. Спорить с тобой не собираюсь, не люблю метать бисер перед неграми и т. д. За рыцарское отношение к Хрисанте уважаю. За превращение её темы в поле битвы - нет. Это всё.
Генрих
Цитата (Vitus KL @ 16-06-2005, 10:59)

...не боящегося сказать то, что думает. Имеет своё мнение.

Да, в принципе это правельно, но ведь надо ещё и подумать "а надоли это говорить именно здесь".

Цитата
...меня интересуют стихи Хрисанты сами по себе и её мнение.

Да ну, неможет быть rolleyes.gif . Что бы попасть в эту тему надо как минимум распологать этой целью. А вот, например меня, ещё интересует что Хрисанта напишит опираясь навыводы полученные здесь.

Цитата
...суть критики - не пришел, не увидел и ничего не сказал?

Ещё забыл "не подумал, надо здесь это не сказать" smile.gif

Цитата
...я больше сюда не зайду.

Стоять! Не надо ни куда ходить - только людей растоишь, и вообще вместе веселей beer.gif

Цитата
Я привык уважать чужое мнение но поступать всегда по своему.

А это как confused1.gif , а если чужое уважаемое мнение единственное верное? Или в стиле "Дракон: О сэр Рыцарь! Не рубите мне крылья! Я же буду обречён! Рыцарь: Да действительно... лучше я отрублю тебе все лапы!" biggrin.gif

Цитата
Но она ещё в начале пути, и мне бы хотелось, чтобы она двигалась по нему.

В начале Своего пути по которому будет сложно идти, если постоянно будут вежливо просить взять чуть правее...

И всех с днём коллекционера! В этот день 5 лет назад я накопил 127 фантиков "Turbo" tongue.gif !!! (честно честно - у меня в календаре отмеченно biggrin.gif )

Кстати... Где стихи confused1.gif
Nyarlathotep
Цитата
  Генрих  - В начале Своего пути по которому будет сложно идти, если постоянно будут вежливо просить взять чуть правее...
ВОТ! Именно то, с чем я согласен и что я всегда и говорю! Генрих, благодарю! Ты сказал одной фразой то, что я пытался выразить потоком слов. Уважаю.

Цитата
а если чужое уважаемое мнение единственное верное?
Точно-точно, это называется "я тебя так уважаю, в морду бью и провожаю!"

остальное я по зрелому размышлению вырезал, дабы не продолжать спорить с человеком, отмечающим День Дураков 16 июня
Хрисанта
Боги мои пресветлые... На день нельзя тему оставить, уже в поле битвы превратилось...

2 Vitus KL
Приветствую Барда! smile.gif Очень рада, что ты заглянул ко мне (хотя, боюсь, уже не раз успел пожалеть об этом sad.gif).
Мне очень приятно видеть тебя здесь. Очевидно, я еще не совсем безнадежна wink.gif

Цитата
они писались и исполнялись бродячими поэтами-музыкантами для простого люда в основном, и содержали много действия, информации, и в этом была их ценность.

Браво, сударь! Мои апплодисменты!
Одно из самых точных определений моих стихотворений smile.gif Да, я действительно больше внимания уделяла передачи информации, порою не давая свободы перу и укладываясь в строгие рамки повествования.
Каюсь, есть такой грех.

Цитата
Ты словно сдерживаешь себя в каких-то рамках,

Возможно smile.gif
Только вот делаю это не совсем нарочно... Боюсь, мне просто не хватает мастерства.

Цитата
Ты всёже летишь, но просто прыгнув с обрыва в воду

Что ж, птицы выталкивают птенцов из гнезда, и те должны научится управлять своими крыльями, иначе погибнут. Я надеюсь, что научусь этому искусству прежде чем разобьюсь...

Цитата
Извини, если всё же задел.

Ни в коем случае ни извиняйся smile.gif
Ты все сказал верно, и очень мягко. Я чувствовала свои минусы, но мне нужно было их конкретизировать, что у тебя и получилось.
Я знаю, что мне нужно еще многому учится. Именно поэтому, пока мои стихи - забава. Надеюсь, со временем они перерастут в нечто большее и совершенное.

Цитата
А в чем по твоему суть критики - не пришел, не увидел и ничего не сказал? Тебя это устроит, Хрисанта? Если да, я больше сюда не зайду.

Нет, нет, нет! Заходи пожалуйста, меня интересует твое мнение. Мне очень нравятся твои произведения, и все твои указания я приму к сведению. Не обещаю быстрого исправления, но постораюсь smile.gif

Цитата
Пойду я только по просьбе автора темы.

Этой просьбы никогда не будет smile.gif
Я благодарна, всем кто меня поддерживает, но критика, и тем более критика от столь уважаемого мной человека - большая редкость. Я не хотела бы её лишаться...

2 Мальв
Спасибо за заступничество, но оно было излишним smile.gif
Vitus KL указал мне на недостатки которые действительно присутствуют, и я согласна с его мнением. Я очень рада, что тебе нравятся мои стихотворения, но если другие считают их неидеальными, то я с радостью прислушаюсь к их мнению, что бы улучшить свои работы. Что бы они радовали еще больше людей smile.gif
Но спасибо smile.gif
2 Генрих

Цитата
И по этому ничто не теряеться/не перестаёт быть актуальным - зависит от того в чьё поле зрения онное попадёт.

Хорошая мысль smile.gif Но ты прав и в том, что нужно совершенствоваться. Точка опоры у меня уже есть (раз мои стихи тебе нравятся), следовательно, можно начинать разгон smile.gif

Цитата
Да, в принципе это правельно, но ведь надо ещё и подумать "а надоли это говорить именно здесь".

Надо wink.gif
Критика необходима и мне её явно не хватает.

Цитата
Стоять! Не надо ни куда ходить - только людей растоишь, и вообще вместе веселей

Согласна. Абсолютно и безоговорочно.

Цитата
И всех с днём коллекционера! В этот день 5 лет назад я накопил 127 фантиков "Turbo"

Прими мои искренние поздравления!

Цитата
Кстати... Где стихи

Стихи будут обязательно!
Надеюсь, уже более совершенные wink.gif
Просто сейчас экзамены не настраивают на нужный лад. Но пока, я постораюсь сделать соответствующие выводы, и надеюсь следующее стихотворение которое я здесь выложу будет иметь уже меньше недостатков smile.gif

Vitus KL спасибо за критику я постораюсь исправится, честно!
Мальв, Генрих я очень рада, что вам нравятся мои стихи, но критика мне необходима как воздух...

Vitus KL
Обязательно буду заглядывать, хвалить и критиковать . smile.gif До новых стихов, дорогой поэт!
И это хорошо что у тебя достаточно друзей, что бы заступиться, я не буду бояться перегнуть палку. Если что этой же палкой и мне достанется. smile.gif))))
Kizu
Мальв, так, устное замечание тебе за посыл на фиг, хоть и завуалированный. Будь это твоя тема, было бы другое дело. А так - не тебе решать и вразумлять другим что им следует делать. Автор темы, Хрисанта, ясно дала знать на первых страницах, что ждет любой критики.
Плюс к этому: "остальное я по зрелому размышлению вырезал,".. - никуда не годится. Т.к. уже становится похожим на флейм, флуд и прочие нелицеприятные нарушения. Пост со смыслом "я тут что-то хотел написать, но не написал" - не несет ни-че-го.

Цензор.

Генрих получает устное замечание за злостный оффтоп. Желающие учить критиковать кого бы то ни было могут это делать
а) в привате;
б) в отдельной теме, в которой они объяснят всем как надо критиковать.

Всех, кто "знает", как критиковать правильно, я уже давно призываю создать соответствующую тему. Почему-то до сих пор никто не создал.

Аларик
Shelma
Уффф.... *вытирая со лба капельки пота, чуть не уронив голову на клавиатуру, выдыхает Шел...* Я прочитала эту тему целиком от начала до конца (но если честно, через строчку читая перепалку, но вникая в ее смысл).
Первое: и почему это я раньше сюда не заходила? *бьет себя ладонью по лбу* нелепое создание....такого поэта чуть не просмотрела!!
Второе: Хрисанта! Я в восхищении smile.gif Знаешь, мне сначала показалось, что в "Пещере Голубого Хрусталя" выразилось твое отношение к собственным стихам. Ты начинаешь творить, но рано или наступает момент, когда твои стихи начинают жить самостоятельной жизнью. И рано или поздно они отплатят тебе за ночи слез и влитую в них кровь.
Необыкновенно оригинальна и интересна история Жестокого Короля. Особенно запомнилась "Встреча" - я бы сказала, мелодичное стихотворение.
Ставлю высокую оценку "Шуту Королевы" - красиво, проникновенно, печально. Пожалуй, оно мне понравилось более всего.
По поводу ритма - сама в ранние годы творчества была этим грешна, так что просто больше пиши, вот и все. Само потом придет, если надо. Мое мнение - некоторым твоим стихам сбой ритма придает особое очарование.
Поработай чуть больше с рифмой - она у тебя иногда не к месту колючая, острая, там, где хочется ее сгладить. Но (!) если ты видишь картину таковой, то не стоит ничего исправлять для зрителя, который просто смотрит не под тем углом.
А смысл в твоих стихах есть - и мне этот смысл нравится ))) Звонкие они, как голубой хрусталь, мелодичные, как горный ручей, западающие в душу, как слезы королевы... rolleyes.gif
Вальмьённ
Стихи грустные и красивые... Жаль шута, что влюбился в Королеву, жаль Королеву, что не смогла иначе, мальчика-мага жаль... Даже статую, что оживил маг, жаль - она едва родившись увидела гибель своего родителя - пусть создателя, но ведь он же дал ей жизнь, значит родителя, - и жаль жестокого Короля...

И почему то ни к кому из них у меня не возникло отрицательных чувств. Ты пишешь чудесные стихи, Хрисанта, спасибо тебе за них... и мне удивительно было слышать-читать столько неприятных вещей по этому поводу. Хорошо, что ты их воспринимаешь нормально и несмотря ни на что выкладываешь здесь свои стихи.
Хрисанта
Спасибо всем, кто читает эту тему. Извините, что давно не выкладывала ничего нового. Но неожиданно появилось несколько строк, коими захотелось поделиться.
Стихотворение... Наверное, его можно назвать продолжением "Шута Королевы", а может... Может совсем иной фантазией моего больного воображения.

"Маски"

Маскарад начнется завтра
Так примерим же костюмы!
Все улыбки, все заплатки...
Подогнали по фигуре.

Дайте в руки чашу с ядом
Положите в гроб цветов.
Пью за Вас! За тех кто рядом...
Скоморохов и плутов!

Мне теперь уже не важно
Умираю или сплю...
Всех, кто будет столь отважен,
Что полюбит - погублю.

Я несу другим улыбку,
Разбивая смехом стены.
За забытые ошибки,
Мне заплатят свыше меры...

И для тех, кто спутал маски.
Я подобна милоседью...
Отчего тогда ребенок,
Спутал вдруг меня со смертью?..
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.