В отличии от некоторых, ничего сложного в этом вопросе не вижу. Я однозначно против смертной казни.
С морально-этической точки зрения, приговаривая преступников (не говоря уж о невиновных - судебные ошибки неизбежны) к смертной казни, мы сами уподобляемся убийцам. К тому же, всегда есть вероятность (пусть и небольшая), что преступник исправится. [ИМХО, вероятность исправления существует для КАЖДОГО преступника (хотя вынужден признать, что для некоторых (многих?) она приближается к нулю.) И государство должно делать всё возможное для того, чтобы эту вероятность повысить.]
С точки зрения политики, отмена моратория на смертную казнь отрицательно скажется на отношении с т.н. "цивилизованными странами". То, что прощают Америке, не простят нам: США все боятся, а Россию - уже давно нет.
Насколько оправдана смертная казнь с точки зрения религии писать не буду, т.к. я атеист, но более религиозные товарищи (Рейдер, например), как я вижу, против.
[quote=Rannek Defender,22-05-2005, 22:50]Плохо, так как типа человек умрет и мучатся не будет!
[/quote]
Ну и садист же ты, товарищ Rannek
[quote=Atrian,23-05-2005, 15:41]Абсолютно согласен, за мелкие проступки лучше платить штраф, но довольно большой и который зависит от доходов преступника.
[/quote]
Не знаю, что ты подразумеваешь под мелкими проступками, но лишение свободы не предусмотрено и за многие преступления, которые мелкими проступками никак не назовёшь (либо предусмотрено в качестве альтернативы штрафу, исправительным работам и т.д.).
[quote=Spectre28,2-06-2005, 14:50]Следовательно, условия содержания можно и ужесточить. Хотя не знаю, как с этим в русских тюрьмах, признаться... может, там ужесточать уже некуда %)) кто в курсе - просветите, плиз)
[/quote]
Судя по некоторым постам, не ты один нуждаешься в просвещении. Всем желающим "просветиться" -
сюда.
[quote=Cagat,2-06-2005, 18:13]Ведь даже многие сидящие пожизненно говорят, что было бы (не знаю как выразиться) лучше чтобы их убили да не мучили. А если учесть, что человек инстинктивно смерти боится, то он хотя бы раз подумает, а то и два, прежде чем убивать.
[/quote]
Cagat ты сам себе противоречишь: с одной стороны, ты считаешь, что человек боится смертной казни больше пожизненного, а с другой наоборот говоришь, что для многих преступников предпочтительнее смертная казнь.
Моё мнение по этому поводу: одни действительно предпочитают смерть даже не пожизненному, а, например, 10-летнему заключению, а другие (и таких, ИМХО, большинство) готовы провести всю свою жизнь тюрьме, даже в таких нечеловеческих условиях, как у нас в России, но остаться в живых.
[quote=Lina,6-06-2005, 13:17]А, между прочим, в Росси смертную казнь никто не отменял. Просто существует мараторий.
И те, кого приговорили к "исключительной мере наказания", сами просят привести приговор к исполнению.
[/quote]
До того, как мораторий был введён многие просили заменить смертную казнь на пожизненное.
[quote=t.Tree,10-06-2005, 12:40]Отец - работяга убивает жену - алкогаличку, Отца казнят, а дете в дет дом?
[/quote]
Согласно нашему законадательству (даже если мораторий отменить), его никогда не приговорили бы к высшей мере. Самое большое - 15 лет. А вообще, всё зависит от обстоятельств: допустим, жена на него сама с ножом кинулась, тогда он не подлежит уголовной ответственности, т.к. самооборона.
[quote=Рейдер,16-09-2005, 12:05]Теперь насчет смертной казни. Её отмена, позволяет особо опасным преступникам вздохнуть по свободнее. Ведь по идее, нет такой тюрьмы из которой невозможен побег, тем более если будет помощь извне.
[/quote]
Тем не менее, из наших тюрем, в которых содержатся приговорённые к пожизненному лишению свободы, ещё никто не сбегал.
[quote=Жаи,26-06-2005, 17:10]А у нас таким вот сволочам, которые живут на нащи деньги, без разницы, им и в тюрьмах хорошо
[/quote]
[quote=t.Tree,22-05-2005, 22:26] в какую сумму обходиться содержание тюрем гос-ву? Зеков ведь нужно коримть и прочее?
[/quote]
Всем, кто думает, что в тюрьмах хорошо живётся, срочно "просвещаться" по ссылке выше.
Насчёт денег, которые расходуются на зеков, отбывающих пожизненное:
1. Их (таких зеков) очень мало.
2. Далеко не всех в случае отмены моратория будут приговаривать к смертной казни даже за самые страшные преступлеия: УК РФ предусматривает смертную казнь в качестве наказания за некоторые преступления наряду с пожизненным лишением свободы. Более того, согласно тому же УК РФ, смертную казнь запрещено применять к лицам женского пола, к лицам, не достигшим к моменту совершения преступления 18 лет и к лицам, которые на момент совершения преступления достигли 65-летнего возраста.
3. Те, кто отсиживает пожизненное сейчас, будут сидеть и после предполагаемой отмены моратория, т.к. в связи с действием моратория они приговаривались именно к пожизненному, а уголовный кодекс запрещает заменять наказание на более строгое.
4. На содержание заключённых в нашей стране расходуются копейки.
Так что если отменить мораторий и разделить все "сэкономленные" в результате его отмены деньги между всеми гражданами РФ, например, прибавив их к зарплатам и пенсиям, получится такой "пшик", что никто этой прибавки не заметит.
И ещё к вопросу о деньгах: именно из-за плохого финансирования (хотя и не только из-за него) те, кто попадает в тюрьму в первый раз (в том числе и невиновные), вместо того, чтобы перевоспитаться, выходят из тюрем закоренелыми преступниками. И лично мне было бы не жалко денег на содержание таких тюрем, в которых преступники бы действительно перевоспитывались.
[quote=Скоффер,17-09-2005, 14:22]Между прочим, чисто в качестве информации к размышлению, убийство в состоянии необходимой обороны не наказуемо. То есть общество допускает, что можно лишить человека жизни, если он представляет реальную серьезную опасность для общества.
[/quote]
Убийство при самообороне допускается, т.к. жизни человека в данный момент угрожает смертельная опасность, т.е. встаёт выбор - либо он, либо преступник. Когда преступник пойман и изолирован от общества - это совершенно другая ситуация. Он беспомощен перед лицом государства. И если уж ты провёл такую аналогию, то я, в свою очередь, в качестве информации к размышлению, довожу до общего сведения, что убийство лица, находящеося в заведомо беспомощном состоянии, является отягощающим обстоятельством.
[quote=Sвятая Sволочь,17-09-2005, 18:46]подумайте, что вы сделали для улучшения ситуации в стране? интересно сколько на форуме людей, которые хотят стать оперативниками, прокурорами, простыми постовыми - чтобы изменить ситуации в МВД изнутри.
[/quote]
Во-первых, почему прокурорами? Я ещё понимаю - адвокатами

(кстати, именно на адвоката я и учусь). [Для справки: процент оправдательных приговоров в России неоправдано низок - 0.1%(!), т.е. оправдывают лишь 1 человека из тысячи. Я думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что на скамью подсудимых попадает значительно больше невиновных.]
Во-вторых, в ментовке честным и принципиальным людям не место. Будешь ты работать, например, следователем. Предположим, что ты начнёшь распутывать какое-нибудь дело, связанное с наркотой и выйдешь на собственное начальство. Если ты поступишь как честный и порядочный человек, получишь пулю от своих коллег, либо тебе самому наркоту подкинут и посадят

, а как в тюрьме относятся к ментам читай в книге по ссылке выше. Либо казнят - если будут действовать такие законы как предлагают некоторые.
[quote=Ogion,18-09-2005, 1:08]В стародавние ещё времена практиковалась замечательная вестч... особо опасных баньдюганов отправляли на особо опасные (и нередко не совместимые с жизнью) работы... На КАТОРГУ так сказать. Сколько пользы из этого можно извлечь? ОЧЕНЬ МНОГО!
[/quote]
Проблем будет больше. Мировое сообщество посмотрит на это во много раз хуже, чем на отмену моратория. Нас причислят к странам Оси Зла и США полетит к нам устанавливать демократию
[quote=SagittariuS,18-09-2005, 22:05]А как насчет всяких торчков которые людей режут за всякую мелочек?
1,5 года наза у моей подруги парня зарезали за сотовый...а позавчера у моей тети родителей...(
[/quote]
На торчков ты зря наезжаешь. Лишь еденицы из них совершают убийства. Алкаши - другое дело. Большая часть убийств в нашей стране совершается именно алкаголиками на бытовой почве. А вот наркоманы совершают даже меньше преступлений, чем люди, не злоупотребляющие алкаголем и не принимающие наркотики. Какой бы сильной у них ни была ломка, совершить преступление (тем более, если это убийство), чтобы достать денег на новую порцию "счастья" - последнее, что придёт им в голову.
P.S. - ...Неужели ты, эльфы и кто там ещё - неужели вы пощадили Горлума после всех его чёрных дел? Да он хуже всякого орка и такой же враг. Он заслужил смерть.
- Заслужить-то заслужил, спору нет. И он, и многие другие, имя им - легион. А посчитай-ка таких, кому надо бы жить, но они мертвы. Их ты можешь воскресить - чтобы уж всем было по заслугам? А нет - так не торопись никого осуждать на смерть. © ВК