Цитата
Мне всё равно, коммунисты или демократы у власти, тем более, что, по сути, в 90-е годы они сомкнулись к одному "строю", который является сильно кастовым (попасть снизу в правительство почти нереально, разве что исполняя волю остальных из верхушки) и антинародным (народ есть средство получения благ верхушкой, остальные его функции верхушке излишни).
Причем здесь демократы и коммунисты? Я писал про то, что для оценки действий нынешнего правительства надо сравнивать ситуацию не с 75-м годом, а с 95-м. Просто потому что условия в стране другие. У нынешнего правительства нет таких рычагов, как у тогдашнего.
Что касается всякой легкой промышленности ... Ты Надеждина слушал? О том, какое соотношение тяжелая/легкая промышленность было создано в СССР и какое оно на Западе? Как ты думаешь, почему в советское время многие, оказавшись за рубежом, носились там по магазинам и скупали все что можно? Потому что у нас была такая легкая промышленность.
В том, что мы вообще ничего не производим - я не верю. Опять же тут возникает вопрос: растет производство по сравнению с тем же 95-м годом (условно) или нет. По-моему, растет.
Цитата
Во-первых, мы почти ничего не импортировали. Все потребление обеспеичивалось внутренним производством. Во-вторых, экспортировали сельхозпродукцию, автомобили, станки. Нефть в 60-м году занимал 16% от экспорта. Сейчас - чуть ли не 90.
Не знаю, как насчет 60-го года, но по-моему, где-то с середины 60-х годов СССР закупал зерно за границей. И по-моему сейчас Россия этого не делает. О какой сельхозпродукции идет речь?
Кстати, хочу такую же статистику по 70-му году, по 80-му и по 85-му. В смысле, сколько мы тогда экспортировали и чего.
Цитата
к 97 году уже большинство учителей разбежалось (зарплата маленькая, и ту не выплачивают). Но тогда хоть не запрещали учить. Теперь запрещают. В школе учитель не имеет права рассказывать что-либо сверх программы.
Там где учился я - не разбегались (я ж говорю, одна из лучших школ краевого центра). Однако эффекта для подготовки в вуз - не хватало.
Что же касается запрета ... Знаешь, если каждый выпускник российской школы будет знать всю школьную программу обучения, я буду счастлив неимоверно. Ибо на серебряных медалисток, которые не умеют решить систему 2-х линейных уравнений с двумя неизвестными, я насмотрелся. Запрещать учителю рассказывать что-то сверх программы - это конечно плохо (но не думаю, что это массовое явление), но пусть учителя сначала детей хотя бы школьной программе научат. А уж потом будем двигаться дальше. А если из школы выходят люди, которые на вопрос "сколько будет 1/2 + 1/2?" отвечают "1/2", аргументируя это тем, что "1+1=2 (складываем числители), 2+2=4 (складываем знаменатели), получаем дробь 2/4 и сокращаем" (кстати, это реальный пример самого начала 90-х), то о каком обучении сверх школьной программы может идти речь?
Цитата
Мои родители без всяких репетиторов поступили в институт, хотя школы у них были почти деревенские, но учили там хорошо.
А мой отец жуткое количество времени занимался самостоятельно. И со своей школы вынес твердое убеждение в том, что в школе ничему научить не могут.
Цитата
Аналогично, если сравнивать вступительные экзамены в НГУ (Новосибирский) или МФТИ современный и года так 1975, то разница видна невооруженным глазом. В смысле, сейчас задания намного проще.
Если сравнивать количество людей, которые учатся на Физтехе сейчас с количеством людей, которые учились тогда, то разница тоже будет видна невооруженным глазом. Естественно, если поставить цель отсеять абитурьентов до того количества, придется усложнить задачи.
По поводу твоего предложения (Об общинах). Небольшая поправка. 100 человек - это не улица. Это даже не дом. Это подъезд. (Если речь идет о городе, а не о деревне). Если считаем по числу взрослых - то несколько подъездов (тут зависит уже от величины дома).