Цитата
Так что извините, но пока все же непонятно главное - КАК именно следует критиковать хотя бы на этом форуме.
О, господа, я вижу, Вы ставите перед собою нелегкие задачи
Вальмьённ, Вы правда считаете, что вот так просто можно решить, как же надо критиковать? Найти какую-то "формулу", идеальный шаблон, благодаря которому критик сможет всегда так, как "надо" оценить произведение? Мне что-то не верится

Но, вообще-то, большое спасибо за тему. Выскажу-ка и я свои мысли

1. Насчет того, что "критиковать могут только поэты". Это полный бред

Мысль уже высказывалась, так что повторюсь. Поэты, очень хорошие, талантливые, даже гениальные поэты в большинстве своем не знают теории стиховедения. Стихотворения пишутся душой, а не руками, поэт - не рабочий, но творец. Он не знает (или почти всегда не знает), почему именно там-то и там-то он ставит восклицательный знак или многоточие. Поэтому многое и не может объяснить, поэтому и на вопрос "почему" ответит "Я так чувствую". Бывает, он бьется над рифмой, над подбором нужного слова, но это - муки Рождения, а не труд анализа-синтеза. Ну, я сейчас говорю про Творцов, а не про графоманов, каких во все времена в избытке

Самые выдающиеся критики... Всего лишь тройка имен: Белинский, Добролюбов и Писарев. Кто-нибудь из неспециалистов (без привлечения поисковых систем

) назовет хоть одно их художественное произведение? Не думаю. Однако - они величайшие критики. Да-да, и Писарев тоже

Несмотря на то, что они высказывали свое мнение, сделано это было аргументированно и грамотно. Можно много говорить об этом, однако факт остается фактом - величайшие критики - не писатели. А великие писатели... Что ж, пожалуй, лишь Ахматова вышла на уровень Хорошего критика. Возможно, конечно, я не читала каких-то трудов других писателей, и если кто-то готов спорить с высказанным мной мнением - я буду очень рада

2. Итак, "КАК именно следует критиковать". Я не собираюсь давать наставлений, говорить, что я знаю, как это делается и тыкать пальцем в "неугодных". Это и без меня сделают

Я лишь скажу о том, что спор в этой теме ведется на детсадовском уровне. Здравых мыслей у всех много (или почти у всех

), а высказали их только два юзера - Витус и Ровенна. Это все потому, господа, что не хватает "теоритической базы знаний" и "практических навыков". Если действительно хочется узнать, как надо правильно критиковать (а не поговорить об этом, чем мы сейчас занимаемся), не создавайте подобных тем, а почитайте книжки

Или - приглашайте критика со знаниями и практикой да поэта с талантом и именем, чтоб они объяснили и, может, они до чего-то и договорятся. Но уж тогда принимайте их мнение как единственно верное

3. А вот это - уже мое субъективное наблюдение. Не все люди, которые пишут стихи, достойны звания "поэт", или "начинающий поэт" или, даже, "будущий поэт". Не стоит критиковать тех, которым даже электрошок не поможет

То есть, если у человека нет способностей, сколько ему не говори про сбитый ритм и бессмыслицу, лучше от этого его произведения не станут.
4. И последнее. Я точно знаю, как критиковать не надо. Не надо говорить "аффтар - супер, пеши исчо", "ты - богиня, как же прекрасны творения твои" и т.д. Субъективная эмоцоинальная оценка входит в критику, но не является доминирующей (тем более единственной) частью

То есть, подобная оценка критикой не является. Не является также критикой ненависть к автору или признание ему в любви. И тупость и твердолобость тоже критикой не являются. Но мнение, бытующее в разделе "Стихи", это отвергает, судя по некоторым постам.