Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Рэй Брэдбери и Айзек Азимов
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2, 3
Ancalime
У Бредбери мне понравились Марсианские хроники и Были они смыглые и золотоглазые - очень интересно и здорово написано. Относительно Азимова читала не очень много, но нравится И пала длинная (долгая) ночь, точно не помню... Действительно, а ведь если б мы видели звезды только раз в несколько тысяч лет....
Джэя
Недавно купила новый сборник Брэдбэри "Темный Карнавал", идет как в серии "Шедевры Фантастики". Купила ради моей любимой книги "И духов Зла явилась рать". Бурно радовалась когда увидела на прилавке.

Когда дочитываешь любой его рассказ, всегда ожидаешь в конец такой шок. Всегда так неожиданно и страшно.)...

Любимый писатель.... rolleyes.gif
Хил
Брэдбери... Прочитал большинство его рассказов. Читал давно, посему ничего конкретного сказать не могу, помню, что яркий мастер в жанре рассказа. Пишет запугивающе жуткенько, ничего не помню, только что рассказы очень пессимисичные. Надо заметить, не самый любимый фантаст.

Ну, а Азимов! Его "Академия" великолепна. Основная трилогия, несомненно, куда сильнее всех приквелов да сиквелов.
Оби-Ван Кеноби
Читал Азимова...
Больше всего понравилось Основание (или Академия), первая трилогия.
Крутой мужик этот Гари Селдон (вроде так его зовут).
Genevieve
А я сейчас Бредбэри как раз читаю biggrin.gif ! Мне подружка дала такую толстенную книжищу. Правда я немного прочитала: только "451 градус по Фаренгейту" и еще не до конца дочитала "Марсианские хроники". Что могу сказать: немного мрачно, но мне нравится.
Что касается Азимова, то я прочитала только один рассказ, да и то только потому что это было в школьной программе. И мне то что я прочитала совсем не понравилось dry.gif . В этом рассказе все было какое-то совсем непонятное! Причем не какие-нибудь там размышления, филосовствования. Это я бы поняла, хоть возможно и неправильно. НО в этом всем был непонятный сюжет. Совсем непонятный! И я даже не поняла чем все закончилось biggrin.gif
DanyKoONS
Доброго времени суток...
читал обоих авторов.. прекрасные вещи. Содержат в себе огромное количество идей, которые стоит обдумать, над ними полезно размышлять.
Наибольшое удовольствие у Азимова вызвала книга Основатели. К сожалению, в моей библиотеке продолжения не было. Сейчас появился Интернет, надеюсь найти все необходимое из серии. Серия очень интересна сейчас, здесь, в России. Потому что именно создание новой Империи можно рассматривать как создание гражданского общества, что, безусловно, необходимо в нашей стране!

Kindly regards,
Daniel Kornev [680781]
Microsoft Beta Programs Tester

Email: DanielKornev@msn.com

Smile.. Someone out there cares deeply for you...
Дэморгиль
Читал Брэдбери сборник "О скитаниях вечных и о Земле"! Остался в восторге, просто шедевральные произведения!
Genevieve
Я уже дочитала Брэдбери! biggrin.gif Пишет он просто офигительно! Воть biggrin.gif . Одним словом мне очень понравилось! Нда, эмоции прям фонтаном забили biggrin.gif ...
Честно говоря мне все эти старые писатели не слишком нравились: ну типа скучно, заумно. Но Брэдбери это совсем другое дело!
Кайран
Цитата (Оби-Ван Кеноби @ 14-03-2005, 18:32)
Читал Азимова...
Больше всего понравилось Основание (или Академия), первая трилогия.
Крутой мужик этот Гари Селдон (вроде так его зовут).

Ага... Пока не выяснилось, что он марионетка Р.Дэниэла Оливо.
DanyKoONS
Замечу, что Азимов - весьма разносторонний писатель.. "Академия Генерал" (извиняюсь, точное название может отличаться; это продолжение "Основателей") - не слишком стоящая вещь, первая книга была намного интереснее, глубже. Многие современные фантастические книги скатились до уровня "космической оперы".. Не то чтобы это плохо, это тоже способ выражения своих идей о будущем. Но изначально фантастика не зря имела приставку "научная".. Именно ученые творили НФ, они ведали читателям о последних открытиях в науке, ставили жгуче любопытные вопросы о мире, о его физике, о взаимоотношениях людей.. И эти произведения позволяли читателю узнать об окружающих гораздо больше интересного, нежели можно почерпнуть в современных книжках для школы и для института... Потому что эти писатели обладали огромным творческим потенциалом, глубокими знаниями, и в то же время умели писать так, что было одновременно и понятно, и загадочно.. Пробуждали какие-то чувства.. Более благородные.. Мы познавали гуманизм.. Идеи демократии.. Научных сообществ.. Лучшей стороны человечества (по крайней мере, так считали сами авторы, и в этом, пожалуй, их не упрекнуть).. Жанр же "космической оперы" низводит фантастику до уровня Микки Спилейна (были такие детективы в США в 70-х).. Страшно то, что фантастика изменилась слишком сильно.. Современные книги даже не поднимают действительно важные вопросы.. Гораздо чаще погони, приключения, стрельба, драки.. Теряется ощущение будущего, желание верить в будущее. Стремиться к его улучшению. Зачем? Ведь и через 3000 лет будут все те же проблемы - деньги, убийства, обман, кражи.. А Азимов, Бредбери, Карл Саган и другие апостолы НФ верили в лучшее, и этой верой они заражали своих читателей, и это было ценно.

Kindly regards,
Daniel Kornev [680781]
Microsoft Beta Programs Tester

Email: DanielKornev@msn.com

Smile.. Someone out there cares deeply for you...
Lina
Бредбери пишет прекрасно. На первый взгляд - все просто, а на второй.... Ну, в общем, кто читал - поймет, словами сказать не могу.
Особо должна отметить "И грянул гром", "Марсианские хроники", "Зеленое утро", "Ракета" и многие многие другие.

ЗЫ: Кстати, познакомилась с творчеством Бредбери в школе, на уроке литературы. За что бесконечно благодарна своему учителю.
Tailami
И Азимов, и Бредбери с раннего детства вошли в мою жизнь, за что я очень благодарна родителям. Азимова мне особо приятно читать как раз за подробную техничность и научность мест действия героев, совмещённую с философией. А Бредбери - это особый род наслаждения. Неожиданные мысли и идеи, сплетённые судьбы и характеры и, как правило, неожиданный финал. Такая пронзительность, тоска в его книгах... Очень часто плакала над ним, но именно эта грусть мне в нём и нравится.
Элис
Бредбери прекрасен! Марсианские Хроники прошибают очень сильно! а ещё я у него очень люблю "451 по Фаренгейту"! Имхо, прекрасное произведение!
Solurin Freth
Ржавчина-очень сильный рассказ!
"Старое доброе дерево,старый добрый бук!!..."
И вообще все рассказы очень хороши.
Хроники и 451 градус отличная фаетастика!
Азимова я читал давно,и только interregnum,помню только что понравилось.
Zlatka
Обожаю обоих авторов! Нравится у них все. Но могу назвать роман, который больше всего впечатлил, это Бредбери, Something Wicked This Way Comes. Не помню как он по-русски называется, возможно, Темный карнавал, или это сборник такой. Вкратце, ужастик про мальчика и цирк.
Wortex_Rikers
Рэй Брэдбери,
читал конечно, давно, можно сказать что в детстве, больше всего запомнился расказ про пажарника или 145 по фаренгейту?
( уже название забыл)
ну и про последнего марсианина, тоже впечетляло....
Гуталинка
Рей Бредбери.... Мой любимый писатель. Если нечего читать прикладываюсь именно к его книгам. Обожаю.
Ancalime
Вчера купила себе книгу (одну из сборника) и открыла для себя Брэдбери с совершенно другой стороны. он не только замечательный фантаст, но и психолог, философ и мистик высокого уровня. Читаю и просто не могу остановить... да, кстати названия сих произведений (всего 2 в книге): "Что-то страшное грядет" и "Канун всех святых"
Айдари Талаор
Земляничное окошко forever!
Я тоже в детстве "ревмя ревел над такими статьями". Где-то сказали, что Земля от вращения сточится и превратится в палочку. Атмосфера улетучится. Солнце, понятное дело, взорвется. Луна тоже, естественно, взорвется, причем раньше, чем солнце. На Землю летит галактика М31...
А еще на эту тему хороший рассказ у не помню кого, про то, как звезды остановились и что из этого вышло (не могу уточнить, а то будет спойлер).

to Zlatka: SWTWC - Выше в теме вспомнили кучу вариантов. Ибо Шекспира переводили не реже Толкиена. А Темный Карнавал действительно сборник.

Азимова я читал только рассказы, и мне понравилось. А у кого действительно мощная наука, так это у Хола Клемента.
Swirl Soul
В свое время плакал от этого рассказа. Рэй гениален.
"Все лето в один день"
Аурелика де Тунрида
Я просто обожаю Айзека Азимова. Для меня сей товарищ - гуру НФ. Его книги читала все "беззаботное" детство многие часы напролет. Особенно меня умиляют рассказы и романы о роботах, еще люблю Основание/ Академию.

псссс. И что это все такую хорошую тему забросили?
Ancalime
Дочитала сборник Брэдбери в стиле "черный детектив" - "Воспоминания об убийстве". Что сказать? Восхитительно: с одной стороны понимаешь кто убийца, а кто жертва, но с другой... а ведь между ними можно поставить знак равенства, сложно разобраться кто более виноват в случившемся... И концовка, загоняющая в тупик неожиданным поворотом сюжета.
Отдельно хочу отметить рассказы "Крошка-убийца" ("Он сделал несколько медленных, уверенных шагов в коридор. Поднял руки к солнечному свету. - Смотри, малыш! Как блестит... как красиво!
Скальпель."
), "Помяните живых", "Девушка из сундука", "Долгая ночь".
Танцующий с Тенями
Очень люблю Азимова!!! Правда, до того, как его прочитать, читала Гамильтона, и поэтому его Лаки Старр показлся схожим с Капитаном Фьючером... А вот про его роботов еще не читала... ((( А жаль... Очень хочется, сейчас время есть - и почитаю...
graf Leverin
Вино из одуванчиков, 451 градус по Фаренгейту, Марсианские хроники-любимые произведения. Особенно Хроники, несут они что-то, что не передать словами. Там и грусть и радость и мудрость и кураж и мечты и смех и слезы и все это в одном флаконе. А вот Азимов мне не понравился. Почитал несколько произведений, начал с "Вальгаллы". Не пошло.
Гуталинка
Бредбери - мой любимый писатель.

сейчас только-только прочитала "Вино из одуванчиков" в оригинале.))

Обожаю его недавнюю (если так можно скащать) книгу "Из праха восставшие" и рассказы... БОльше всего нравится. что в оболочке он рассказывает о людях, вполне о земных вещах...
Калиф-на-час
Цитата(Swirl Soul @ 23-11-2005, 8:39)
В свое время плакал от этого рассказа. Рэй гениален...
Рей-то гениален, но... уж слишком мрачен. Видимо, сказывается тяжелое детство... и то, что все умерли... (еслои что, реально, детство у него было тяжелым и почти все действительно умерли)
Арата Красивый
И Рей и Айзек по мне гениальны, читал и того и другого, вот прочитал эту ветку захотелось перечитать некоторые произведения сих авторов. На данный момент мной читаеться "Академия".
Bakeneko
"Три закона роботехники" - уже за одно это Азимов заслуженно занимает место на моей полке. Бредбери действительно несколько мрачноват, но не менее интересен... правда, читал его давно... но тем интереснее будет перечитывать.
ReD_mn
Еще в детстве успел почитать книги Азимова для сознательных детей - серия про Норби в частности.
Больше всего мне понравилась книга (позор: забыл название!) про то, как ученые Основания искали Землю.
А самая первая его повесть - Камешек в небе - вообще классика. Описание щовинистических устремлений маленькой захудалой планетки выглядело бы смешно, если бы этой планеткой не была Земля.
А вообще он пишет очень много. Сомневаюсь, что смогу осилить все его книги)
Кайран
Цитата
Больше всего мне понравилась книга (позор: забыл название!) про то, как ученые Основания искали Землю.
Так и называется - "Академия и Земля".

Цитата
А вообще он пишет очень много. Сомневаюсь, что смогу осилить все его книги)
Уже НЕ пишет, увы. sad.gif
ReD_mn
Цитата
Уже НЕ пишет, увы.

Ну писал до 1992 года... Все равно нашкрябал первоклассной фантастики больше, чем многие другие и ныне здравствующие...

PSНе понял немного, почему такой комментарий к теме: "А вдруг кто-нибудь читал?"
Калиф-на-час
Цитата(ReD_mn @ 26-07-2006, 0:48)
Не понял немного, почему такой комментарий к теме: "А вдруг кто-нибудь читал?"
Потому что форум всё больше фэнтезийный...
ReD_mn
Цитата
Потому что форум всё больше фэнтезийный...

Ммм... это ясно... Но верх глупости - ограничивать себя чем-то одним... Одним стилем литературы, одним направлением музыки, одним автором...
hissant
Недавно перечитывала "Вино из Одуванчиков" уже не помню в какой раз. Эта вещь не может надоесть...
Лавина
Поскольку оба они были моими любимыми писателями, читала тоже очень много, все не возьмусь перечислить.

Но вот решила перечитать Бредбери и была немного разочарована, даже с учетом того, что написано это давно, много других книг перечитано, он меня разочаровал.
Можно сказать, что "запах камелий"(они же не пахнут?!), или "дождь лили тысячи и тысячи дней"(а речь идет о семи годах дождя)и другие неточности; но дело не в этом, конечно.
мне все показалось таким старомодным, я пожалела, что перечитала(это была книга рассказов и Марсианскими хрониками и 451 по Фаренгейту)

К сожалению, Бредбери, если прочитан в юности, взрослом состоянии не показывает уже ничего нового.

Азимова последнее, что помню:Планета Немезида" и Основание(если не путаю, трилогия)

Maariet
Очень люблю Брэдбери. Это классика.
А вот Азимов мне не понравился...конечно, мнение составлено всего по 2 произведениям, но мне стиль не понравился.
Леди Люка Дааргардская
Помню, как в детстве сопротивлялась, когда мама пихала мне в руки Фаренгейт Бредбери... Я орала, говорила, что не хочу это читать, а потом чуть ли не наизусть выучила... И понеслось... У мну сейчас 7 его книг в аудио-формате и два огромных тома реальных книг...
По-моему, это надо читать всем... И хотя не каждый поймет там все, но откроет для себя новое - стопудов...
Maariet
Мне Марсианские Хроники больше Фарингейта нравятся...слишком уж там все печально и безвыходно((((
Этель
Азимов мне не импонирует по настроению.
Зато Бредбери!
Я в детстве любила читать. Не помню - классе в шестом, получив хрестоматию по зарубежной литературе в библиотеке, стала выбирать самое увлекательное. От "Улыбки" ошизела раз и навсегда. То же самое с "Все лето в один день"
Это одни из немногих воспоминаний не утративших остроты по сей день.
Сколько бы я не прочла. Как не нравилось бы мне "451 по Фаренгейту" - эти рассказы останутся одной из причин, почему я здесь.
Crazy cat
У Азимова не читала ничего, а Бредбери с тринадцати лет остается одним из любимых авторов. Самые любимые произведения "451 градус по Фаренгейту" и "Вино из одуванчиков". "Фаренгейт" перечитываю очень часто, так как близка эта книга, а "вино из одуванчиков" нравится написанием. Вобще я у Бредбери люблю все, просто эти два рассказа были первыми, что я прочитала у этого автора и остаются до сих пор самыми любимыми.
Цитата
К сожалению, Бредбери, если прочитан в юности, взрослом состоянии не показывает уже ничего нового.

Возможно первый раз не соглашусь. Мне кажется, что Бредбери будет читаем и через пятьдесят и через сто лет, и каждый раз будет нести что то новое. Я перечитывала его произведения совсем недавно. Конечно они воспринимаются по-другому чем в юности, но все равно я для себя находила что то другое, интересное, незамеченное при прошлом прочтении.
Даммерунг
Брэдбери - мой любимый фантаст. Больше всего мне нравятся его "жесткие" произведения - "451 по Фаренгейту", "Лед и пламя", "Нескончаемый дождь" - это последнее просто страшно читать дождливой осенью, но потом так радуешься, увидев Солнце... да...
А еще - классный цикл про Семью. "Из праха восставшие". Это ли не фэнтези? wink.gif
ReD_mn
Никто случайно не в курсе, какое произведение у Азимова в его "главной серии" (Основание, Империя, Р.Дэниэл Оливо и др.) последнее по хронологии (самое позднее по времени описываемых событий)? Мне почему-то кажется, что это "Основание и Земля", хотя я могу и ошибаться.

?
Аурелика де Тунрида
Трэнторианская Империя:
1. Камешек в небе
2. Звезды, как пыль
3. Космические течения

Даниэл Оливо
1. Стальные пещеры
2. Обнаженное солнце
3. Роботы зари
4. Роботы и Империя

Основание:
1. Прелюдия к Основанию
2. На пути к Основанию
3. Основание
4. Основание и Империя
5. Второе Основание
6. Кризис Основания
7. Основание и Земля

Так что "Основание и Земля" - действительно завершающая книга.

Jerousha Thurin
ИМХО, Бредбери - настоящий классик, и, безусловно, настоящий талант.
Иногда просто жаль авторов, которые пишут хоррор, и как только не изощряются, пытаясь нас напугать. А почитаешь, к примеру, те же "Марсианские хроники"(особенно на ночь глядя),которые далеко не являются ужастиками, и ужас пробирает!.. И такое чувство, что никаких усилий автор к этому не прикладывает...

А у Азимова я читала только "Последний Вопрос". Впечатляет, да. Неординано, даже очень
Ancalime
На днях дочитала сборник Рэя Бредбери "Золотые яблоки Солнца" - рассказы о мечтах, тайных страхах. В очередной раз поражаюсь насколько тонко передан внутренний мир героев - всего лишь несколько слов, случайно оброненная фраза, еле заметный штрих.
"Так что, мистер Дуглас, помешательство - понятие относительное. Все зависит от того, кто кого в какую клетку запер." (Луг)

В порядке ленты новостей:
Не далее как в прошлом и еще не совсем забытом году вышли две новые книги - Farewell Summer (сиквел романа "Вино из одуванчиков") и Match to Flame: The Fictional Paths of Fahrenheit-451 (рассказы, относящиеся к незабвенному "Фаренгейту - 451"). А в этом году должен появится новый сборник рассказов The Dragon Ate His Tail...
Serg
Помнится тоже читал сборник Бредбери, вроде бы он назывался "О скитаниях вечных и о земле", поправте если ошибаюсь. Очень нравится как он пишет, но вот только почему-то меня Бредбери грузит, всегда после прочтения остается какой-то "осадок"(хотя я считаю что это даже хорошо), и поэтому много Бредбери сразу не могу читать. Хотя я вспомнил, что был один рассказ который меня развеселил, тот в котором один человек находился в коконе и по мнению трех ученых он превращался в суперчеловека... очень порадовала концовка(хотя я и знал с самого начала, чем все кончится smile.gif )

А вот Азимова я к сожалению не читал sad.gif
Ancalime
Цитата
Помнится тоже читал сборник Бредбери, вроде бы он назывался "О скитаниях вечных и о земле"

О, да! Есть у него такой - на днях подарили, так что пока в процессе прочтения=)))

Цитата
Очень нравится как он пишет, но вот только почему-то меня Бредбери грузит, всегда после прочтения остается какой-то "осадок"

Может потому, что в некоторых рассказах видишь себя наизнанку. А иногда понимаешь, что думаешь и чувствуешь точно так, как и герои Бредбери, но просто никогда не хватало слов, чтоб выразить все.
Radu
обожаю Бредбери!
Особенно такие вещи, как "Улыбка",
"Апрельское колдовство",
"И грянул гром",...
ну в общем обожаю его!

Азимова не читала...
Лумбер
Огорчает тот факт, что в книжных продается ооочень много Брэдбери.... не успеваю покупать-читать... smile.gif И все-таки вот эти его рассказы, которые он пишет уже на склоне лет, сильно отличаются, имхо, от его старых (оно и понятно). Я больше люблю именно того, старого Брэдбери (точнее, как раз молодого!) - "451...", "Вино из одуванчиков", "И грянул гром...". Не знаю почему. Какая-то другая атмосфера в тех вещах.
Ancalime
Иные дни похожи на вдох: Земля наберет побольше воздуха и замирает - ждет, что будет дальше.

А ждать пришлось долго - пятьдесят лет отделяет "Лето, прощай" от "Вина из одуванчиков". Пятьдесят лет ассоциаций, марсианских бурь, восходов и закатов, зимних вечеров у камина, пятьдесят лет в шепоте ветра и шорохе дождя. И казалось бы, за это время Дуглас Сполдинг должен был изменится, стать взрослее, но нет - он по прежнему тринадцатилетний мальчишка, для которого мир полон загадок и открытий. Трава все еще зеленая, солнце льет янтарный мед на тротуары Гритауна, а по вечерам оживает дом с привидениями - но осень уже близка. На пристани терпеливо ожидает своих пассажиров параход "Лето, прощай"... А взрослеть не хочется!
Вырастешь - станешь грабителем и поймаешь пулю, или еще того хуже: заставят тебя ходить в пиджаке, при галстуке, да и сунут за решетку Национального банка.
И что остается? Отчаянно сопротивлятся - искать обличья врага и бить по нему, будь-то башенные часы, шахматные фигурки или старики из школьного попечительского совета.
Дуглас прав: с каждым днем кокон все сильнее затвердевает, рамок все больше и из них не уже выбраться... никогда не стать таким, как раньше.
А понимание придет потом - колесо жизни должно завершить поворот: мальчишка станет стариком, чтоб потом вновь стать мальчишкой и так до бесконечности.

Стиль остался неизменным, только иногда чуть суховат, как трава на пороге октября - Лето, прощай. Мастер верен себе и не перестает удивлять: концовка действительно несколько неожиданна ^^
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.