Д. Ликан
21-03-2006, 21:52
Ложь?

Я часто вру. Так вот по-наглому.

Но это если по мелочам. А вот по-крупному не могу - совесть мучает. Но опять же ложь бывает разная. И правда иногда приносит больше вреда, чем пользы. Вот пример: твой лучший друг случайно разбил окно (мячом в футбол играл). Выбегает соседка и спрашивает у тебя:"Кто окно разбил?" - "А! Это мой друг. А что, я правду сказал, справедливость торжествует"

Как там говорится..? Ложь ради правды = правда! Воть.
Предательство. Хочется сказать, что не прощу ни за что, но это не так. Слишком уж я привязываюсь к людям

Да и со временем обида проходит, хотя и не полностью. Хотя действительно больно, когда человек, которому доверял, предает. Разочарование.
Я убеждена, что бывает ложь во благо. Взять чужую вину на себя - тоже, по сути, ложь. Но при этом она может спасти человека, не причинив тебе большой боли.
Абсолютно правдивых не бывает. Я, например, не вру в какие-то принципиальные моментыв, но при этом сказать преподу, что у меня болит голова, а на самом деле, просто хочется погулять по весенней Москве - не считаю это криминалом. А ещё красиво допридумать какую-нить историю - тоже.
Ложь и хитрость.... Не знаю.... Кажется, одно и то же. Впрочем, я особо никогда не задумывалась.
Ложь могу простить. И предательство могу простить. Но только паре людей. И не более двух раз. И если узнаю об этом от них самих, а не откуда-то со стороны. Остальным не прощу. Сама могу соврать, но только по мелочи, и потом непременно признаюсь сама. А что предам - даже представить не могу.
Присоединил тему к более старой. Тем более там в начале очень интересные вещи написаны.
Не люблю когда люди врут или предают, но простить могу, ну может для приличия немного подуюсь! Но остываю быстро! Очень многое прощала, того что другие не смогли. Мне всегда говорили, что так нельзя, что могут хорошо подставить, но я ничего с собой поделать не могу, такой уж у меня характер. Но моё личное мнение, что подставить может каждый, при определённых обстоятельствах! Но понять человека всегда можно, тем более, если он действительно дорог.
Сама врать не очень люблю, но иногда приходится. Чаще, чтобы выгородить своих друзей, помочь им. Хотя бывают ситуации когда и ради себя приврать приходится.
простить могу практически всё, но вот предательство... наверное никогда не смогу, во всяком случае , забыть что этот человек меня предал... никогда не буду доверять ему как прежде... предательство человека,которому ты веришь, это как зарубка на сердце... просто разочаровываешься в этом человеке.
Действительно, в начале обновленной темы очень интересные посты. На тему предательства во многом, но не во всем, согласен с Akkaru (пост на первой странице, советую прочесть). Кто заставляет вас раскрываться до конца раскрываться? У меня есть друзья (немного, 4-5 человек), за которых, как это не банально, "В ОГОНЬ И В ВОДУ", но даже они говорят про меня, что я святой и у меня нет недостатков и проблем. Не потому, что я на самом деле такой, а потому, что информацию о моих делах они получают строго дозированную, не позволяющую им даже против их желания предать/подставить меня (заболтавшись, в пьяном бреду, из-за врожденной болтливости и т. д.).
Fire Demon, про военную хитрость поподробней, пожалуйста. Или ты считаешь, что намеренное введение противника в заблуждение (дезинформация) не является ложью? Конечно, врага обмануть — доблесть и уважуха, но разница лишь в понятиях. Я не говорю, что это плохо, но суть ведь одна — наврать, заставить поверить в то, чего на самом деле нет.
Fire Demon
22-03-2006, 11:27
Цитата(Рейдер @ 22-03-2006, 2:55)
Fire Demon, про военную хитрость поподробней, пожалуйста.
Участие в битве засадного полка, использование катящихся горящих бревен и прочее. Ни о какой лжи здесь и речи ИМХО нет.
Ksaina van Bloodhart Draug
25-03-2006, 3:04
Я никогда не предала бы близкого мне человека. Но жизнь научила, что даже близкие люди легко могут предать. Поэтому получается парадокс – в себе-то я уверена, но никому не доверяю. Так в некотором смысле легче – не будет больно от предательства. Хотя сидеть всю жизнь в скорлупе, отгородившись от остальных – глупо.
Предательства я бы не простила ни при каких условиях, даже самого близкого человека. Потому что кто предал однажды, предаст снова.
А я вот прощаю практически любые выходки и предательство людей, потому что сам иногда попадал на эту роль, причём в огромной степени в силу сложившихся обстоятельств. Каждый может оказаться в такой ситуации, даже если уверен, что такого быть никогда с ним не может, да и смысл ненавидеть и не прощать людей за их выходки? Тут другой подход нужен, а самый лучший способ очиститься от негатива и дать понять такому человеку, как ты относишься к его предательству - это открыто простить его, выяснить в чём причина и если предательство повлекло очень негативные последствия и нет смягчающих обстоятельств, то тогда просто нужно забыть об этом человеке и с ним больше не общаться. Если же отношения ещё можно хоть как-то наладить, то самый лучший вариант - просто принять к сведению каков этот человек на самом деле и не делать больше ошибок, повлекших предательство. Если вы считаете, что виновен, только предавший вас близкий человек - то это заблуждение. Он бы никогда не предал вас, если бы вы сами ему это не позволили!
Самое главное - это объективный анализ всех поступков, явлений и мыслей, без лишних эмоций, предрассудков и тп
Я ненавижу предательства.После предательства у меня теряется любой интерес к этому челу и я перестаю считать его своим другом, но общаться кк со знакомым могу без проблем, но доверять не смогу.
Танцующий с Тенями
26-03-2006, 13:15
Цитата
Я ненавижу предательства.После предательства у меня теряется любой интерес к этому челу и я перестаю считать его своим другом, но общаться кк со знакомым могу без проблем, но доверять не смогу.
Мне кажется, что всё же умение доверять человеку несмотря ни на что - одно из главных особенностей человечности. Хотя ни чрезмерное доверие, ни недоверчивость и подозрительность как крайности не могут быть лучшими...
Человек предал - но он ведь не лишился своих хороших качеств, достоинств, общих с тобой взглядов...
Но твоя позиция мне кажется вполне нормальной в данной ситуации.
А что такое предательство? Я вот, действительно не понимаю смысл этого слова! Предать, наверное, может только близкий человек, тот, кому безукоризненно веришь, может быть тот, от чьей воли и решения зависит твоя жизнь, судьба (например, преславутая библейская история об Иуде). Но, я действительно не думаю, что «бытовое» предательство, ну, скажем, предательство друга, любимого человека, товарища и т.д., можно считать предательством в полной мере. Ведь никто никому ничего не должен, и то, что одному кажется предательством, другому может показаться, лишь единственно правильным решением, в той или иной ситуации. Так же я думаю, что могут быть случаи оправданного «предательства», просто есть люди «особой породы» которые имеют право на это самое «предательство», потому что они несут определённую ответственность за свой поступок, и им это «предательство» простительно. А те люди, которые «предают» из трусости, просто совершают поступок не достойный человека, но их опять же нельзя считать предателями, они просто ненадёжные люди, с которыми надо быть осторожней…
Цитата
А что такое предательство? Я вот, действительно не понимаю смысл этого слова!
Помойму предательство, это когда очень дорогой тебе человек подводит тебя, дабы помочь кому то другому, делает тебе очень больно. (это только мое мнение)
АнтиутопиЯ
26-03-2006, 16:33
Engel
А если, к примеру, твоя лучшая подруга переспала бы с твоим любимым человеком?.. Не потому что они воспылали втайне от тебя страстью друг к другу, а потому что надрались на вечеринке, к примеру, до потери сознания, а на утро еле вспомнили что произошло. И вот приходит к тебе твоя подруга со слезами на глазах и говорит - прости дуру грешную...
Посчитаешь ли ты это за предательсто? И сможешь ли в данной ситуации простить? Да простить так, что бы потом не не коситься украдкой каждый раз, когда она будет стоять с твоим молодым человеком, новым или старым...
И смогла бы ты простить своего любимого? Ведь измена, по сути, то же предательство. Смогла ли бы ты поверить в то, что на самом деле он искренне тебя любит, а случай с подругой - досадное недоразумение и он сам не может понять как это произошло?...
Кто из них - предатель? Или ты предала сама себя, доверившись им?...
Цитата(Engel @ 26-03-2006, 13:43)
Но, я действительно не думаю, что «бытовое» предательство, ну, скажем, предательство друга, любимого человека, товарища и т.д., можно считать предательством в полной мере. Ведь никто никому ничего не должен,
Почему это не должен?? Если ты настоящий друг, или любимый человек, то у тебя есть какие-то обязательства перед человеком, с которым ты дружишь/любишь. Или друг это просто любой прохожий на улице???????
АнтиутопиЯ
26-03-2006, 17:04
breta
Знаешь, на самом деле понятие предательства действительно растяжимое. Все относительно. Ситуация: на двоих друзей на улице напали пьяные хулиганы. Когда один из друзей отказался отдавать им свой телефон, его начали избивать. Второй (не смотря на внушительные размеры), вместо того что бы вступиться за друга просто убежал. Хотя влезь он вдраку, они могли бы и отпор дать. В итоге, первого жестоко избили, отборали телефон и деньги.
Теперь скажи - где тут предательство?
Цитата(АнтиутопиЯ @ 26-03-2006, 17:04)
Теперь скажи - где тут предательство?
в том, что трусость так называемого "друга" покалечила его товарища. Или это по-твоеме не предательство? То, что он побоялся вступиться за друга - это нормально????
АнтиутопиЯ
26-03-2006, 19:42
breta Итак, убежавший парень - реально трусишка. Он это знает, но перебороть себя не может - он чертовски боится драк, робеет перед хулиганами, не может ответить, дать сдачи. Его избитый друг это тоже знает. Причина предательства
Цитата
трусость так называемого "друга" покалечила его товарища.
А теперь посмотри на эту ситуацию вот как.
Для начала, его поколечила не трусость, а хулиганы. И если бы трусливый друг не убежал, а остался, то еще не факт, что он бы реально изменил ситуацию, как раз по тому что он трус. Он не смог бы нормально дать по роже и грамотно отшить, даже если бы наезжали бы на него одного, т.е. не мог бы постоять за себя даже в ситуации, когда от его действий зависела бы не жизнь друга, а его собственная.
Плюс ко всему, если бы пострадавший парень сразу отдал телефон, то его бы врятли тронули. Но он решил свое имущество защитить, прекрасная понимая какой ценой его придется отстаивать. Это был его осознанный выбор. Почему его трусливый друг должен был за этот выбор отвечать? В конце концов, телефон у него все равно отобрали, но еще и дали по роже. И если бы второй парень не убежал, ему бы тоже наваляли по самые помидоры и его имущество отобрали, потому что, повторюсь, он не то что друга, он себя защитить не может.
Так объясни мне целесообразность того что бы трус оставался? Принести себя в жертву из чувства долга? И если второй, избитый, требует этой жертвы, то вот он, как раз, в этом случае - не друг? Понимаешь ход моих мыслей?.. То есть, трусливый убежал, и стал делать то, что было
в его силах. Вызвал милицию/скорую, позвал на помощь. То есть помог другу не абстрактно, а реально. Правда делал он это, пока его друга били.
История это реальная, произошедшая с моим братом (избитым) и его лучшим другом (пусть и трусливым). Брат его понял и простил, ему не нужна дружба ценой за зря избитых рож и отшитых сотовых. А требовать смелости и геройства, которых в человеке и в помине нет, он не вправе, имхо.
Только не подумай, что я пропагандирую трусость. Я лишь утверждаю, что предательство - абстрактная вещь. И там где, кажется, оно присутствует, чаще всего имеет место человеческая глупость, недалекость и гордыня. Вот так.
Ситуация первая – с подругой: Ну, надрались, ну переспали - молодцы! Теперь вопрос: какая подруга так поступит, и какой молодой человек пойдёт на измену? Это не предательство – это подлость, а подлость совсем другое дело! Как поступлю? Да никак я уже говорила, что трусость, а равно и ей подлость – поступок недостойный человека, я с такими людьми просто перестаю общаться.
Ситуация вторая – с долгом: Дружба для меня святое чувство, и меня очень оскорбляет вопрос: «Или друг это просто любой прохожий на улице???????». Ты уж извини… Я ценю дружбу превыше всего, и если человек думает, так же как, и я то у него и мысли не будит пойти на предательство или подлость! А если человек придаёт дружбе меньшее значение, то мне он не должен абсолютно ничего, только по тому, что Я считаю его своим другом. Каждый сам делает свой выбор, и каждый сам в ответе за свой выбор, кто-то считает некий поступок предательством, кто-то нет.
«Если ты настоящий друг, или любимый человек, то у тебя есть какие-то обязательства перед человеком, с которым ты дружишь,/любишь.». по-моему, накладывать обязательства на друзей – неправильно, а если человек сам испытывает некое чувство долга перед своим другом, то это его личное дело, и он не вправе требовать того же от своего друга.… Ну, это моё мнение.
АнтиутопиЯ
а, если посмотреть по-другому. Если бы этот друг не убежал, а остался и дал хорошего "пинка", хотя бы для виду. Я думаю, что хулигана вряд ли бы стали рисковать своим здоровьем ради какого-то телефона. И вот: телефон не отобрали, сильно не искалечили. И трусость - это один из вилов предательства, поскольку этим словом прекрываются все кто предаёт.
АнтиутопиЯ не самый лучший пример дан. Хотя я бы простил такого человека, по тем же причинам, что ты описала. Самое скверное - это когда ты предаёшь друга, не имея понятия, что каким-то своим действием ты это делаешь. Это может произойти, например, по пьяни или при недостатке информации (ассиметрии информации).

Но тут помириться намного легче, чем, если ты сознательно предаёшь другого человека.
АнтиутопиЯ
29-03-2006, 12:02
2
breta Цитата
Если бы этот друг не убежал, а остался и дал хорошего "пинка", хотя бы для виду. Я думаю, что хулигана вряд ли бы стали рисковать своим здоровьем ради какого-то телефона

"Пинок для виду", на мой взгляд, не представляет опасности для здоровья нескольких пьяных подонков. Дай бог, что бы ты с этим не сталкивалась, но поверь мне, они это делают не ради телефонов, а ради того что бы как раз калечить, просто развлекаться. И если бы мой брат с другом представляли бы собой для них потенциальную опасность, они бы к ним не подошли, ведь правильно? Они понимали наперед, что даже если будут драться оба, то хулиганы их все равно забьют. Но дело даже не в этом а в том, что (я тебе еще раз повторяю) - этот человек не может постоять даже за себя. Понимаешь, человек или трус или нет. Во всем остальном - он замечательный парень (иначе он и не был бы другом моего брата). Просто в этом случае надо выбирать - принять его таким какой он есть со всеми вытекающими последствиями или не общаться с ним. Факт в том, что предательства тут не было, потому что в итоге-то он ему помог. При чем гораздо больше, чем если бы стал кулачками размахивать.
2
DarkSoul Ну извините, с самыми лучшими примерами жизнь не столкнула. По-моему, вполне достаточно для того что бы при желании можно было понять, что придательство в привычном для всех смысле, очень часто является желанием "подогнать" друга под свои собственные, общественные или просто удобные для себя рамки, на что, имхо, ни кто не имеет права.
kender Lunatik
5-04-2006, 18:37
Предательство одно из самых гнусных и мерзких вещей когда либо придуманных человечеством. Не люблю предателей и не понимаю их. Бывают конечно противные люди, но предавать то зачем?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.