Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Предательство
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Арья
Если так получается, что приходится поступаться своими принципами, что необходимо сделать то, о чем раньше и думать не мог... и встает выбор - предавать одного или другого? Что важнее, личная привязанность или долг? Как выбрать Меньшее Зло и для кого оно должно быть меньшим?
Аглая
Никогда не понимала, как зло может быть меньшим... А тут, наверно, нет каких-то правил, в каждой ситуации нужно принимать свое решение. О чем вообще речь? Касается это личной жизни, или служебных обязанностей, или еще чего-то?
Fallen_Angel
Nerefli А зачем вообще кого-то предавать? Неужели это единственный выход?
Annette
.....Пожалуй, что сознательное предательство - это единственное, что я не смогу простить....

....хотя человеку, которого любишь, простишь всё....
Иллара
Если меня предадут, я никода не смогу простить. Никого.
А я никогда не смогу предать человека, искренне меня любящего или просто привязавшегося ко мне, того, кому я стала другом. Чтобы я его предала, нужно прямо-таки что-то сногсшибательное.
Hanaya
Предательствоя пережить смогу, но останется осадок, и дальнейшие отношения с этим человеком будут на ступень ниже. Сама я стараюсь никого не предовать, тк знаю как это больно. Я бы могла придать человека. если бы только на 100% знал, что это ему на пользу, хотя.... А вот ради какого либо дела придать живого человека- это НЕЕЕЕ. Не одно дело не стоит разбитой души.
Haldy
Иногда предательство - это единственный выход. Мне пришлось выбирать между двумя моими очень хорошими подругами (к одной из них я относилась как к сестре, а к другой - как к учителю), одна из которых "увела" у другой мальчика, а та решила отомстить как следует (и у нее бы это получилось). Я об этом знала, и знаю, что нет ничего хуже, чем предать учителя. Я предупредила мою сестру о планах моего учителя, и та сумела не попасться. Теперь у них совершенно нормальные отношения. Не знаю уж, для кого из них это зло было "меньшим"...
С тех пор я стараюсь не попадать в такие ситуации. И предать кого-то ради себя или ради достижения цели не смогу. Слишком хорошо помню, как это больно.

А когда предают меня... Зависит от того, ради чего. Если ради шутки, но всерьез - мщу так, что мало никому не покажется. Если ради цели - мстить, может, и не буду, но относиться буду или как к случайному знакомому или как к пустому месту. И вот уж чего простить не могу, так это измены (тоже своего рода предательство...). Вернее, простить, может, и могу, а забыть - не забуду.
Elendil
Простить предательство очень сложно, иногда это невозможно.....это все зависит от каждого человека. После предательства отношение к человеку сильно меняется. Простить предательство я наверное смогу...а измену никогда.
Элеэр
В моей жизни был случай, когда та девочка, которую я считала лучшей подругой предала меня. Она мало того, что стала дружить с девчонкой, которая враждовала со мной, но и тоже стала обзывать меня и однажды даже устроила с несколькими девчонками засаду у моего дома и устроила драку. Я думала, что никогда не смогла бы прстить ей этого. Но недавно мы встретились и ...всё как-то перегорело. Нет, она мне конечно больше не подруга, но уже и не враг.
Смогла бы я предать? Не знаю. Надеюсь, что нет и в ответственный момент жизни у меня хватит твёрдости, что бы не упасть так низко. А если такое случиться, то это будет вечно лежать на моей совести тяжким грузом.
Арья
Я сама не могу простить двух вещей - предательства и унижения, не смотря, чье именно это унижение будет. Но если не предавая одного предашь другого? Как выбрать между человеком, которому обязан всем и человеком, который мало-помалу становится все дороже? При чем оба предательства не прощают... confused1.gif
Sigmur
Я смогу простить предательство, тому кого люблю, но только один раз.
Если предам сам, то простить себя уже не смогу, и совесть меня замучает.
Предательство - это самый худший поступок, тем кто так поступает веры нет.
Hidalgo
Ненавижу предательство. Это то, что я никогда не смогу простить. Меня предал один человек, я его не простил и не намерен этого делать. Хотя я больше не хочу прилюдно этого человека хаять, как делал весь учебный год.
Элеэр
Цитата (Nerefli @ 13-07-2004, 23:30)
Я сама не могу простить двух вещей - предательства и унижения, не смотря, чье именно это унижение будет. Но если не предавая одного предашь другого? Как выбрать между человеком, которому обязан всем и человеком, который мало-помалу становится все дороже? При чем оба предательства не прощают... confused1.gif

Иногда дают такой такой неоднознозначный ответ: не выбирай, уйди. То есть оставь обоих, но убери из этой группы себя. Так будет честно по отношению ко всем...Хотя это очень и очень трудно сделать. Напиши мне личное сообщение с подробностями. Подумаем.
Akkaru
А расскажите, те кто не могут простить "предательства", кто вас заставляет верить другим людям?
Уверяю вас, если начать эту тему раскручивать, то в конечном итоге придем к тому что никакого предательства не существует :-)
Аглая
Akkaru , ну как всегда... rolleyes.gif Неужели никому не верить вообще? И как это - никакого предательства не существует? В смысле, всему можно найти обоснование, что ли? Не хочу я искать оправдания, тем кто поступает мерзко и подло.
А если, например, мать бросает своего новорожденного ребенка в помойку, это предательство или нет?
Элеэр
Цитата
Если мать бросает своего новорождённого ребёнка в помойку

А как же?! Это предательство его надежд, его возможностей в этой жизни, его врождённой любви и доверия к ней, его самого.
Akkaru
Аглая а это уже не предательство... для таких действий существует иное определение.
А предательства как не было, так и нет. Есть человеческая природа- действовать себе на благо. Это неприложный факт, аксиома. Конечно, верить людям можно. Но всегда надо иметь в виду, что когда в направлении задницы летит косяк жареных петухов, каждый будет поступать соответственно своим целям и своему видению ситуации.
Да дело даже не в какой-то гипотетической опасности. А в том что намеренно действовать вущерб себе могут лишь единицы.
Понимаешь... "предательство"- это попытка оправдать себя: вроде как и не виноватая я, это все люди злые, коварные лицемеры...
А на самом деле, изначально никто никому ничего не должен. И когда ты доверяешь человеку- это ТВОЙ выбор, ответственность за который лежит на тебе и только на тебе. Другой человек не должен отвечать за то что ты излишне ему доверилась. И уж тем более, это не его вина что он не оправдал твоих ожиданий :-)
Да.. дружба, родство душ, и прочее- это все красиво и замечательно. Но чтобы потом не сидеть на полу с верной бутылкой воттки и рвать душу на куски переживая очередное "предательство", лучше один раз определить где заканчивается "только мое", за которое не вправе выходить не смотря на то, как сильно я симпатизирую второму человеку.

Elme Iora хорошо... а теперь смотри... мать которая бросает ребенка- однозначно сволочь (пока мы примем это как условия задачки). А чего хорошего ждать от человека, у которого "отрицательные" поступки заложены самим естеством, в характере, если хочешь.
Где тут предательство? Она действует так, как заложено ее воспитанием, ее видением мира, ее морально-этическими ценностями. О каком предательстве мы говорим? Значит хищник предает жертву (та ведь тоже лишается массы возможностей), только тем что он хищник? :-)
Не существует "предательства" smile.gif) Встречаются сволочи, есть еще бОльшие сволочи (градацию можно продолжить). Но отделить одних от других- в твоих силах.
Тихиро
Предательство? Ерунда! Куда хуже самообман.

А переношу спокойно. "Какое мне дело до ваших собак...":)))

..вообще-то мне сложно представить сильные эмоции, вызванные Им. Хоть сталкиваться и приходилось, но эмоциональной памяти почти нет. Оттого, верно, что не было нужды в преданности)) ..да...наверное.. Кто, собственно, должен печься о моем доверии? Это все вилами на воде, а в конечном счете.... Солнце черным не станет)

если предали, то, значит, сволочь попалась. до сволочей мне фиолетово.

И с Аккару согласна - доверять или нет, это выбор твой. никто никому ничего не должен. Все равно придет Мора и съест всех!:))
Haldy
Цитата
А предательства как не было, так и нет. Есть человеческая природа- действовать себе на благо. Это неприложный факт, аксиома. Конечно, верить людям можно. Но всегда надо иметь в виду, что когда в направлении задницы летит косяк жареных петухов, каждый будет поступать соответственно своим целям и своему видению ситуации.

В этом я с тобой не согласна. И если "действовать себе на благо" - это человеческая природа, то мне очень повезло быть знакомой с некоторым количеством нелюдей, у которых есть кое-что повыше "своего блага", и я точно знаю, что в описаной ситуации они не разбегутся в разные стороны.
Doctor Lecter
Наиболее тесно связано с предательством, как ни странно, доверие. Чем больше доверяешь человеку, тем больше вероятность предательства с его стороны....... так что, как ни сурова правда жизни, но людям доверять нельзя.
Lord Garvals
Akkaru
Цитата
А расскажите, те кто не могут простить "предательства", кто вас заставляет верить другим людям?

Согласен. Согласен на все 100.
У меня по этому поводу фраза имеется: "Мужик оступится, а винит Чёрта!".
А что вам, спрашивается, мешает смотреть под ноги-то, чтобы не оступиться и не винить потом чертей? Думаю люди должны быть (если судить по моей недавней теме ЧЕЛОВЕК, то они ОООЧЕНЬ собой гордятся, а чем? Счас раскроем...) достаточно самостоятельны, дабы отвечать за свои деяния!
Что вам мешало проверять людей прежде чем им верить?
Вера в некоего "лучшего друга на свете, который никогда не предаст", по моему одна из самх слепых вер...
Fearid
Есть у меня хорошие друзья, старые друзья, но что бы кому то доверится-никогда. Человек всегда будет одинок. Он по своей натуре одиночка. Предали-интересно а как бы вы поступили на этом месте. Всегда человек будет делать так, как выгодней ему даже не специально, а подсознательно. Можно только задуматься когда вопрос касается семьи. Но все что я написала не означает, что человек предает всех и каждого на своем жизненном пути, просто каждый все по разному воспринимает.
Alaric
Цитата (Haldy @ 14-07-2004, 9:51)
В этом я с тобой не согласна. И если "действовать себе на благо" - это человеческая природа, то мне очень повезло быть знакомой с некоторым количеством нелюдей, у которых есть кое-что повыше "своего блага", и я точно знаю, что в описаной ситуации они не разбегутся в разные стороны.

Аккару все равно прав. Просто некоторые люди чувствуют себя "плохо", когда "плохо" их близким. Поэтому помогая своим близким, они все равно поступают "себе на благо".
Феня
Может быть, просто попробовать избежать таких ситуаций и ТАКОГО выбора?
Released Evil
Увы, избежать такого выбора невозможно. Меньшее зло, большее зло. Чушь собачья. Этот проклятый мир создан из зла. В нем ничего нет, кроме зависти, предательства, корысти...
Давно подохли (а может, их и не было вовсе?) любовь и дружба.
Звериному обществу - звериные законы.
Annette
Нет предательства другого человека по отношению к тебе.
Есть ошибочно-высокая степень твоего доверия к нему.

То, что каждый поступает согласно своим целям, стремясь к выгоде, -это не тайна.
И отношения - не исключения. Мы развиваемся за счёт друг друга. А уж сознательно это...или нет - это другой вопрос.
Если уж на то пошло, то человек сам ищет предательство, потому как не может верить только себе. Ему обязательно надо кому-то доверить свои тайны и делается это обычно слепо.
И я не исключение. И я верю людям. У меня действует своего рода "презумция невиновности". Только я не удивляюсь, когда люди пользуются этим. И не называю это предательством.
Juolly
Категорично: одна из тех вещей, которых нельзя простить.
Nezumi no iro no Nyanko
А если - "предать" в глупости?
Дурачок, полный пафоса и лицемерия,
собирается совершить подлость, ты его "предаешь"?
Как тогда?
Или - "предать", рассказав человеку честно что ты думаешь о его поступках? О его отношении к людям? Тоже ведь будут вопли "он меня предал!!" ?
Как относиться к такому?
И где гарантия, что тебя не предали в твоей же подлости,
которую ты не видишь?
Вотъ.
Так что - скрипеть зубами, терпеть и пытаться понять, ***за что* ** и ***зачем***.
А тогда уже делать выводы.
Предательства в любовных отношениях. То бишь измена... Больная тема, да?
А ведь и здесь - может не быть предательсвта.
Наблюдал такую сцену...
Мальчик вытягивая (омерзительно так) губы, танутся к девочке,
которая пытается решить - отбрить этого дурачка или сам поймёт...
Потом все-таки отбривает.
А мальчик потом доооооолго ноет на ту тему что его бросили и предали...

МОжно чуть-чуть взрослее поговорить на эту же тему.
Мы растём. Мы меняемся. И порой дороги просто расходятся.
Больно. Страшно. Опять всё заново.
Но ненавидеть ту, что была половинкой а потом ушла.... За что?
Она была рядом. Она много дала. И ещё кому-то даст.
Вотъ.

P.S.
Прошу прощения за сумбурность.
АдиА
В предательстве... виновен тот кого предают. Как будто не известно что многие уроды, те для кого слова...стрелы в нужную мишень. Не нужно верить...никогда никому...Близкие сердцу, те кого ты впускаешь в самые глубокие мысли предают, топчат. Надо мстить таким, а если не можешь..и не хочешь просто желать счастья.))
DRACO-vAD
Ох, тяжкая тема... Бывало, предавали, но постепенно проходило... Нужно быть терпимее к людям, но верить нельзя никому!!! Правда, я верю людям, или мне хочется верить... На самом деле есть лишь один человек, которому я могу рассказать всё, точнее почти всё, есть вещи, о которых я даже себе не хочу говорить... Предательство можно простить, смотря кому и смотря какое... Хотя, по идее, предательство не должно прощаться... Даже измену можно простить, если любишь и человек искренне раскаивается и ему самому неприятно от содеянного...
Annette
АдиА
Можно нескромный вопрос? (по теме wink.gif )
...тебе лет сколько? confused1.gif
Дело в том, что меня поразила сила твоей психики - держать всё в себе- и изрядно заинтересовало сколько же времени ты уже так держишься... biggrin.gif
Nezumi no iro no Nyanko
Верить близким настолько, насколько вообще можешь поверить, но каждое утро напоминать себе, что *сегодня* всё может закончиться.
Не потому что друг (подруга/волюбленый(ая) ) плох, а потому что такова природа вещей.
Shar - богиня потерь и предательства.
Когда помнишь, что всё может закончиться каждую секунду - куда больше ценишь то, что есть.
И даже нанося ответный удар - даже в полную силу - всё равно помнишь то тепло,
которое когда-то дал тебе этот человек.
Гнилые яблоки в одну корзинку, целые - в другую. Это я про воспоминания.
Так мне кажется - легче жить.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
А меня предали. Предала подруга. Бывшая. Это было так неожидано и оказалось так ужасно. А ее даже совесть не тронула. Ненавижу ее. Люди, не предавайте. Вам верят, на вас надеются...
Nezumi no iro no Nyanko
Мы стараемся... Мы пытаемся - не предавать... Но это не всегда выходит.
А ещё бывает - все только выглядит предательсвтом...
А ещё бывает... бывает что люди раскаиваются...

Лилиан... не грусти, если сможешь.
Как насчёт "каждый заслуживает все то, что полYчает"?
эТО не о том что мы НАСТОЛЬКО плохи.
Это только о том, что мы неидеальны и как выльются наши поступки в события НИКАК казалось бы не связанные - кто уж тебе скажет.
А ты попробуй помнить подругу по тому хорошему, что она тебе сделала...

Это не совет - весь из себя такой навязчивый и важный...
Это - ну не знаю что.
Ты сказала, я ответил...
Элеэр
АдиА с такой позицией жить...тяжко, мягко говоря. Паранойя какая-то: кругом враги, никому нельзя доверять. dry.gif Ты, всё же, преувеличиваешь. В этом мире много действительно хороших людей. Сволочи, правда, тоже есть, но просто не надо раскрываться абы кому. Но и держать всё в себе и воспринимать других как потенциальных предателей - верный путь к полному одиночеству и тоске смертной.
Drow
АдиА не ожидал такое от тебя услышать. Не пойму просто связано ли это до сих пор со старыми происшествиями или с новыми, но вот лично я думаю, что доверять людям стоит. Особенно если любишь и как-то не важно, что могли быть такие случаи, что предавали близкие люди или любящии, всё равно доверие всегда надою
Nezumi no iro no Nyanko
Верить верить и верить...
Всё равно верить.
Как можешь - всё равно верить. И искать искать искать себе подобных...
Но - постоянно помнить что всё кончается.
В каждую встречу мысленно (а можно - и вслух) говорить спасибо дорогим людям за то, что они есть, а прощаясь - на всякий случай готовиться к тому, что встреча последняя...

вОТЪ.

А вот у меня вопрос почти в тему - когда дорогой друг ... скорее всего совершил(а) самоубийство - хотя ты этого и не знаешь наверняка....
Кто сможет назвать такое предательством?
И может ли кто простить некое сучество, кое и довело этого светлого челдовечка до самоубийства?
Чеширский кот
Нужно разбираться в людях и не доверять дела тем, в ком ты сомневаешься. Но, к сожалению, это обычно приходит лишь после "урока". Но на то он и "урок", дающий возможность разобраться не только в конретном человеке, но и проанализировать свое поведение, возможно, есть твоя вина. А хоть немного главное надо быть благодарным человеку, открывшему свое истинное лицо.
Меня недавно чуть-чуть подставили. Я пораскинул той частью серого вещества, которое еще не отрафировалось, и понял, что это больше форма протеста, нежели предательство. Т.е. парень подумал, что я пытаюсь его сделать своим шнырем, хотя дело состояло в одной просьбе. А вся проблема состояла в нашей дистанции и в моем черном юморе по отношению к нему, который я посторался убрать после инцидента.
Nezumi no iro no Nyanko
Вот и пример - это не предательсвто это попытка воспитания...
Annette
Я бы подвела черту так:
Верить (однозначно! smile.gif ), но не удивляться предательству wink.gif .
...иначе будет больно...постоянно...потом перерастёт в паранойю и тд, и тп.... rolleyes.gif

Удачи вам... cool.gif
Aki no buto ken
Темка сдохла... Хотел бы её поднять, несколько изменив.
Господа и дамы. А что вы называете предательством, и как вы определяете факт предательства? Обьективно, либо полагаясь на чувства, или принципы.
Haras
Рвется дружба, сердце раня:
Прочность уз – не мой удел;
Как могу я знать заране
Где скитаться мне велел
Жребий горький, жребий сирый,
С кем я завтра разлучусь
И куда пустыней мира
Я все дальше, дальше мчусь?
Гете
Будьте свободней! Не зацикливайтесь на том, что может быть хорошо или что может быть плохо.
Колебаться вредно!
“Все фигня, кроме пчел, да и пчелы тоже фигня, но мы-то знаем, что люди делятся на тех кто ничего не понимает и тех, кто не понимает ни-че-го...” – вот тебе и ответ!

Фрейя
Я была в такой ситуации, когда приходиться решать между личной симпатией и долгом, даже скорее не долгом, а принципами. Я поступилась принципами и не чуть не жалею. Человек, ради, которого я это делала этого заслуживает, да мне было тяжело, есть у меня такое свойство не рассказывать чужие тайны, но если она угрожает моему близкому человеку, я предам и долг и принципы. Я раскрыла чужую тайну и не пожалела.
Aki no buto ken , для меня предательство это значит причинить моральный вред человеку близкому,но можно так же предать себя( это поступиться своими принципами), а определяю я предательство, так же по чувствам или принципам. Иногда вроде осудительного для себя ничего не сделала, а чувствуешь, что человек воспримит это болезнено, даже не знаешь, а именно чувствуешь.
Capgaykap
2Aki no buto ken: Приведу конкретный пример. Мне очень плохо, отвратительное настроение. Я пишу пост в ЖЖ. И одна из френдов вытаскивает мой пост на личный форум и начиает обливать меня грязью, не давая мне и слова сказать в свое оправдание. Вот что я называю предательством.

По теме, что делать в таком случае. Я руководствуюсь своими чувствами и приципами. И пытаюсь оставаться честным. Чаще всего обе стороны срываются на меня.
Stern
Предательство...
Наверно каждого из нас когда-нибудь предавал близкий человек, которому мы доверяли!
Интересно, а можно ли простить предательство? И стоит ли прощать?
Танцующий с Тенями
Опять же, прошу меня извинить, если такая тема уже была. smile.gif

confused1.gif Мне интересно, считаете ли вы ложь "неправильной" в любом случае, или уверены, что ложь бывает во благо. Как вы относитесь к обману и предательству: двойственно или однозначно? Кто больше нравится вам: люди, могущие приврать или абсолютно правдивые? Ложь и хитрость - одно и то же?

С уважением, Танцующая с Тенями.
Fire Demon
Отношение ко лжи: она разрушает отношения, неважно, будь она во благо или же не во благо. Так что тут никакой двоякости нет.
Насчет придательства... в свое время записал у себя в писательском дневнике такую фразу: "Другу не страшно простить и предательство." Тобишь что бы не сделал человек - пусть даже предательство - можно найти в своей душе силы и простить его.
И последнее замечание - ложь и хитрость не одно и то же. Пусть даже при применении какой-либо хитрости, бывает, и используется ложь.
Рейдер
Врут все. Не всем, не всегда, но... Сначала родителям, потом учителям, любимым, начальникам, мужьям/женам и т.д. Это нормально, ничего в этом нет страшного. Человек, который говорит, что никогда никого не обманывал — ВРЕТ! Глупо всегда говорить правду. Ничего хорошего из этого не выйдет. Всем только хуже будет. Так что есть ложь во спасение неважно чего — отношений, работы, просто спокойствия близких людей.
Предательство можно простить, но, как говорится, осадочек останется. И до конца забыть вряд ли получится.
Хитрость и ложь не одно и тоже. Хотя первое невозможно без второго
Fire Demon
Цитата
Хитрость и ложь не одно и тоже. Хотя первое невозможно без второго

А что насчет военной хитрости? wink.gif

Цитата
Человек, который говорит, что никогда никого не обманывал — ВРЕТ!

Долго смеялся. Потому, что вспомнил старую англискую шутливую историю на эту тему. Человек, который говорит, что никогда никого не обманывал — не просто врет. Он самый лучший врун в мире. wink.gif

Цитата
Глупо всегда говорить правду.

А случаем, не так же, как всегда делать добро? Признавайтесь!
Tods
Ложь- это плохо, но иногда и необходимо. Если человек мне может соврать, я еще смогу его понять и простить.
Но если человек или друг предаст меня. То это очень, очень постыдный и недостойный поступок. Который будет очень сложно простить. Предать человека - это значит лешить его всего: Чему он доверял, во что верил, ради кого старался. И все это оказалось напрасно.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.