Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Братья Стругацкие
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4
Клер
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 27-02-2010, 19:05)
почему мне упорно помнилось, что контакты ообрвались по земной инициативе?

Там вся соль в том, что это земляне оказались народом, который тагоряне были не в силах себе представитьsmile.gif
Halgar Fenrirsson
Возможно, именно поэтому. Поскольку из слов Сикорски не следует, что именно земляне таковым народом являются. Или тагоряне, у которых 90% ресурсов цивилизации уходит на просчет возможных нежелательных последствий, подстраховываются и в этот раз?..

-----
PS за что ценил и ценить буду АБС - думать заставляют...
Никодима Московская
Люблю Стругацких. Долгое время "Понедельник начинается в субботу" на ночь почитывала. Язык, конечно, у них немного не мелодичен, но книги все равно получились отменные.
Южная звезда
Читала я пока немного. Трилогию о Максиме. Трудно быть богом. Дилогию о Привалове. Пикник на обочине. За миллиард лет до конца света.
Но уже очарована. Вот все собираюсь взяться за Гадких лебедей.
Подумать есть над чем. И даже очень.
Ори
Там выше говорили про очевидность происходящего в книгах Стругацких... мнээ, не знаю, я тоже ничего такого не замечала sad.gif Я, конечно, буду читать еще, но пока не замечала.
StimMaster
kat dallas, если хотите, прочитайте продолжение, называется "Сказка о Тройке".
EllessaDdin
StimMaster, мне вот кстати, "сказка о тройке" понравилась меньше...
StimMaster
По сравнению с "Понедельник начинается в субботу", она более утяжелена, но если вчитаться стиль остаётся тот же.
SirV
читал Сказку о тройке (1й, 2й экземпляры)
1 экземпляр еще нормально, хотя тяжеловато временами

а вот 2й экземпляр я не понял в чем соль вобще... начало другое, а потом непонятные повторения историй из первого экземпляра, временами будто повтор читаешь... читать скучно короче

из крупных произведений - трилогия про Быкова очень понравились Страна багровых туч, Путь на Альматею, Стажры
хотя Стажеры попроче предыдущих имхо
оч советую

хочу Жука в муравейнике откопать... не читал еще
Alaric
Цитата(SirV @ 12-05-2010, 22:51)
1 экземпляр еще нормально, хотя тяжеловато временами

а вот 2й экземпляр я не понял в чем соль вобще... начало другое, а потом непонятные повторения историй из первого экземпляра, временами будто повтор читаешь... читать скучно короче

smile.gif
Соль в том, что это одно и то же произведение smile.gif Просто в силу различных вариантов было написано и издано два варианта текста (на самом деле, даже больше, чем два). Так как эти варианты достаточно различаются, их сейчас публикуют вместе. Но повторы неизбежны, потому что один вариант получен из другого.
Танцующий с Тенями
Цитата(Alaric @ 13-05-2010, 2:22)
Соль в том, что это одно и то же произведение  Просто в силу различных вариантов было написано и издано два варианта текста (на самом деле, даже больше, чем два).

О, так их было два?.. А я и не знал.( Где бы теперь достать ради интереса второй, раз первый у меня уже есть. %)

Стругацких люблю давно и беспрекословно, но никак не могу дочитать уже совсем всё, что есть - нет времени и нет, нет и нет. Но из всего, что прочёл, почему-то "Град обречённый" остаётся любимым до сих пор.
Alaric
Цитата(Танцующий с Тенями @ 19-05-2010, 7:30)
Где бы теперь достать ради интереса второй, раз первый у меня уже есть. %)


Произведения Стругацких официально есть в открытом доступе.
http://rusf.ru/abs/books.htm
Танцующий с Тенями
Alaric, чёрт, простейших вещей не знаю. Спасибо за наводку.)
Crystal
(мельком проглядев первую и две последних страницы)
Странно, что я как-то мимо этой темы прошла)
Не удивлена, что народ в основном поминает именно то, о чем недавно фильмы вышли. Признаюсь, что еще задолго до того, как их вообще отснять решили, я читала "Обитаемый Остров". Как-то даже не сообразила, что это только первая часть трилогии, потому до двух прочих частей руки и не дошли - первая особо не вдохновила.
Вообще не буду оригинальной - к любимым/сильным вещам отношу "Трудно быть богом", "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу". Т.е. тут все согласно канонам. Из менее известного особо понравились "Отель «У Погибшего Альпиниста»", "Хищные вещи века", "Гадкие лебеди". "Отягощенные злом" я либо не поняла, либо просто не мое - как-то исключительно равнодушной осталась.
И, самое вкусное напоследок. Самое-самое это "Улитка на склоне" и "Далекая Радуга". "Улитку" читала еще в детстве, уже потом узнала, что оно считается чем-то фантасмагорическим, элитарным и вообще. Читала и потом перечитывала с удовольствием. А вот "Далекую Радугу" первый раз прочитала сравнительно недавно - лет шесть назад. И потом еще с недельку ходила как пришибленная, настолько осталась под впечатлением.
Лумбер
Crystal
ну вот спустя столько лет наконец-то нашелся человек, который любит "Улитку" так же, как люблю ее я! )

и Далекая Радуга. Да.

А я вот "Трудно быть богом" решила перечитать)
В связи с покиданием родительского гнезда дома почти не наблюдается книг) так что я пошла в книжный и начала со Стругацких.)

UPD. и это, тема старая, а фильм только недавно вышел, так что ненадатут!))
Эльвира
Братья Стругацкие «Стажёры»
На мой взгляд в книге фантастичесчий только фон. На передний план же, по крайней мере во второй части, выступает философия.
Не могу сказать что бы мне был интересен сам сюжет, скорее меня заинтересовали мысли. Особенно эти: «Главное — на Земле. Главное всегда остается на Земле.»(этой мыслью заканчивается произведение) и «Что мы знаем о вероятностях?».

А вообще-то из пришествий на Марсе можно было бы написать отдельную захватывающую фантастику.
Эльвира
Вспомнила ещё одну интересную мысль из "Стажеров". Вот она:
"- В худшем случае мы оба одинаково несчастны. Бездарная кукушка — так меня, кажется, называет Володя? — или трудолюбивый муравей — конец один: старость, одиночество, пустота. Я ничего не приобрела, а ты все потерял. В чем же разница?"
Spectre28
Эльвира,
персонаж, кажется, учитывая общее идейное наполнение этого цикла слегка кривит душой - одно дело ничего не иметь изначально, а другое - всё же чего-то достичь и, так сказать, почивать на лаврах) Одиночества как такового там не предполагалось. В плане семьи и любви - может быть. Но не более. Так что и несчастность их отличается, думаю. Точнее, затрагивает крайне узкую область. Тогда как персонаж говорит как бы в общем)
Лумбер
Цитата(Эльвира @ 2-11-2010, 10:54)
  На мой взгляд в книге фантастичесчий только фон. На передний план же, по крайней мере во второй части, выступает философия.


А у АБС почти во всех книгах так. За то и люблю! =)
Crystal
Хм, не знаю, что там с философией, но писали они, все же, в Советском Союзе, а это - как ни крути - накладывает отпечаток%))
Я тут не так давно ознакамливалась с вещами из цикла "Мир Полдня" - уже не помню, что именно, но. Поразилась тому, что не обращала внимание на это у Стругацких раньше (или же в этом цикле оно реально особенно сильно есть в наличии): какой-то совковый налет фамильярности и разгильдяйства из серии "десятилетку за три года" и пофиг, что через одно место. Персонажи бесили невероятно - манерой поведения, когда не признается чужое личное пространство, и эти вечные разглагольствования про труд ради всеобщего блага и эксперименты - и пофиг, что все (т.е. вообще ВСЕ) может взлететь на воздух. Нет, я за такой труд двумя руками, но вот во всей совковой литературе оно какое-то лубочное, ненатуральное и этим бесит. Какой-то нарочитый идеализм.
Kawa
Не могла пройти мимо темы, т.к. безумно люблю Стругацких. "Понедельник начинается в субботу" прочла в 6 лет, и покатило. Это произведение, плюс "Улитка на склоне" и "Пикник на обочине" одни из самых любимых. Заканчиваю собирать все сочинения smile.gif
По поводу философии - Стругацкие и философия не отделимы. При чем, на мой взгляд, они в каждом своем произведении высмеивают общество. И это общество, как правило, уж очень похоже на советское. Я прочитала почти все и пока не нашла ни одного рассказа, где не было бы проблем общества, бюрократии, серости и предубеждений. И кстати, высмеивается все это так тонко, что, в основном, человек воспримет весь текст исходя из собственных взглядов. И все же, по-моему, ревностный борец за советскую власть при всем желании не смог бы не заметить сходство некоторых персонажей с реальными людьми или сложившимися стереотипами, будь они соседями, местными чиновниками или даже самими собой. Вообще удивлена как такое было пропущено в массовую печать. Да и вообще их тексты ориентированы в основном не на события и сюжет, а на людей, которые участвуют в произведениях, их личности и глубоко спрятанные сущности.
Ну и отдельно хотелось бы выделить "Второе нашествие марсиан". Шедевр! Прочитала в 7м классе и была поражена, осознав выражение "что хотел сказать автор". За всей "бредовостью", присущей текстам Стругацких, можно проследить психологическую игру. Мы видим, выражаясь современными терминами, бархатную революцию, как марсиане, не пролив ни единой капли крови, захватили Землю, приспособив ее для своих нужд, захватили по согласию людей сыграв на человеческих пороках и дав им то, чего требуют самые низменные человеческие инстинкты, при этом открыто не наступая на самые сильные желания человека - стремление к свободе и свободе выбора, хотя, по сути, как раз лишили этого людей. А о том, как шикарно показаны душевные переживания и в конце успокоение и приятие нового порядка этим самым "здравомыслящим", чей дневник нам повествует о всем происходящем я уже не буду распыляться. И это все я осознала в 7 классе! Все-таки они гениальны smile.gif
И вообще, о Стругацких могу говорить часами, и если кто-то дочитал сей опус до конца, уж простите - не удержалась smile.gif Так что, Стругацкие форева! wub.gif
Spectre28
Kawa,
мм... а можно поподробнее, как именно советское общество или общество вообще высмеивается, например, в "Стажерах"? Всё, что смог вспомнить, так это переход учёного в ряды бюрократов, но этот момент уж больно эпизодичен. Или в "Стране багровых туч", тоже интересно.
Я не отрицаю, что во всех произведениях есть социалка в той или иной степени. Но высмеивание?..
Kawa
Наверное, я выразилась не совсем удачно.
Я не имела ввиду что в каждом произведении они высмеивают именно советское общество, а общество в целом и людские пороки. Может, не всегда высмеивают, а как бы это сказать выставляют напоказ. Как правило, общество в нынешнем времени очень напоминает советское, а вот в будущем оно более организованно, с более высоким уровнем самосознания и мышления. Вот теперь это более полная картина моего восприятия творчества Стругацких. Просто когда писала пост выше, отталкивалась по большому счету от любимых произведений, и не приняла во внимание все творчество Стругацких в целом, но не уточнила этого.
"Страну багровых туч", к сожалению, еще не читала.
Crystal
Цитата(Kawa @ 1-03-2011, 17:35)
общество в нынешнем времени очень напоминает советское, а вот в будущем оно более организованно, с более высоким уровнем самосознания и мышления


Разве??? А мне всегда казалось, что будущее у них почти везде прописано в лучших традициях социализма - в том его утопическом виде, о котором мечтали в Совке и который не воплотим в реальности. И ИМХО именно поэтому им и разрешали публиковаться))
Kawa
Цитата
Как правило, общество в нынешнем времени очень напоминает советское

Я не зря сказала "советское", потому что имела ввиду именно советское, а не коммунистическое или социалистическое общество. Именно то, что существовало в Советском Союзе того времени.
Цитата
а вот в будущем оно более организованно, с более высоким уровнем самосознания и мышления

Цитата
будущее у них почти везде прописано в лучших традициях социализма

Именно так smile.gif
Цитата
И ИМХО именно поэтому им и разрешали публиковаться))

Вы совершенно правы, просто, опять же, первый пост более относился к определенным произведениям.
Ну вот, первым постом ввела всех в заблуждение blink.gif
Crystal
Цитата(Kawa @ 1-03-2011, 18:47)
Ну вот, первым постом ввела всех в заблуждение blink.gif


Да ничего, с кем не бываетsmile.gif
Только вот я все равно не поняла - что имеется в виду под "советским обществом"?%) Тогда в Совке и была попытка устроить социализм, опираясь на коммунизм, но вышло как вышло) А у Стругацких как раз в будущем воплощение тех самых идеалов и чаяний, к которым народ и стремился, пробиваясь в "светлое будущее"%)
Kawa
Ну как бы объяснить. Коммунизм и социализм - это абстрактная модель общества, а советская модель - реальная, существовавшая в определенный отрезок времени на определенной территории. И, конечно, она не может полностью воплотить абстрактную модель-прародительницу по понятым причинам. Вот в Китае можно сказать тоже коммунизм, но он отличается от советского устроя общества smile.gif
А вот то, что Стругацкие показывали в будущем - это общество, более приближенное к идеалу модели коммунизма по моему мнению.
Вот я и хотела сказать, что они высмеивали не саму идею, а то, что видели на данный момент вокруг себя. Надеюсь, теперь моя мысль ясна smile.gif
Хех)) Начали о Стругацких и закончили коммунизмом)))
Реоркс
Не могу не отписать в эту тему...

Стругацкие для меня, это много, очень много *оглядывается и шёпотом*, даже может больше ДЛ....

Все сочинения которые были изданы сообществом "Людены", мною скуплены и зачитаны "до дыр", со всеми письмами и пояснениями. Можно конечно долго спорить о значении их литературы для России и СССР, но я уверен - всем ясно и отрицать бессмысленно - они бессмертны!

Конечно я могу перечислять тут все их произведения, ибо все они мне по нраву, но не будем копипастить, выделю лишь, что лично мне очень интересно было читать их пьесы, очень сильно, и атмосферно выписаны детали, чувства, персонажи. Киносценарии, хоть и стоят отдельной темой, но заслуживаю не менее пристально внимания читателя, ибо это глубокое переосмысление самих, основных произведений, причём рукой и мыслью основных авторов.
JediArthas
Вчера умер Борис Стругацкий. sad.gif
Лумбер
JediArthas
Пришло мне уведомление об ответах в тему, где никто не писал уже полтора года... И прямо сердце сжалось. Это новость для меня, да.

Стругацкие всегда были, есть и останутся огромной частью меня. Никто никогда даже близко не приближался к ним. Их книги - целый большой мир, который живет со мной с самого детства, и если бы даже я могла выразить свою благодарность, я не нашла бы слов, потому что ни в какие слова не поместится то невероятное, что они сделали. Это больше, чем любимые книги, это вросшие в мое сознание книги. Это реальность, запечатленная на бумаге.

Люблю, люблю, люблю.
Достойная жизнь и достойные дела. Спокойствия Вам, Борис Натанович.
DED
С ним ушла целая эпоха. Светлая память...
Кайран
Светлая память...
Кеаренус
Светлая память.
Валар
Вечная память... Да пребудут братья в свете.

"А по темной равнине королевства Арканарского, озаряемой заревами пожаров и искрами лучин, по дорогам и тропкам, изъеденные комарами, со сбитыми в кровь ногами, покрытые потом и пылью, измученные, перепуганные, убитые отчаянием, но твердые как сталь в своем единственном убеждении, бегут, идут, бредут, обходя заставы, сотни несчастных, объявленных вне закона за то, что они умеют и хотят лечить и учить свой изнуренный болезнями и погрязший в невежестве народ; за то, что они, подобно богам, создают из глины и камня вторую природу для украшения жизни не знающего красоты народа; за то, что они проникают в тайны природы, надеясь поставить эти тайны на службу своему неумелому, запуганному старинной чертовщиной народу... Беззащитные, добрые, непрактичные, далеко обогнавшие свой век..."

user posted image
Halgar Fenrirsson
"Мы описывали мир, в котором нам хотелось жить".

Не только им. Добрая память...
Кайран
Цитата
Вдова писателя Бориса Стругацкого скончалась в Петербурге
20.12.2013 15:19


Аделаида Андреевна Карпелюк, вдова писатели-фантаста Бориса Стругацкого ушла из жизни в ночь с четверга на пятницу. Об этом "Фонтанке" сообщил близкий друг семьи, депутат Борис Вишневский. Он отметил, что жена писателя серьезно болела в последнее время.

"После ухода Бориса Натановича стало понятно, что она не может дальше бороться", - отметил политик. Он рассказал, что Аделаида Карпелюк была человеком непубличным, большую часть жизни она провела вместе Борисом Стругацким и помогала ему во всем.

"Удивительное совпадение, Борис Натанович хотел дожить до дня освобождения Ходорковского, его жена также ему сочувствовала и ждала этого дня. Он случился, и она ушла из жизни", - рассказал Вишневский. Он принес соболезнования сыну писателя Бориса Стругацкого Андрею и его жене Светлане.

Отметим, что Аделаида Карпелюк и Борис Стругацкий познакомились, когда работали в Пулковской обсерватории. Борис Стругацкий скончался 19 ноября 2012 года на 80-м году жизни из-за проблем с сердцем.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.