Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Патриотизм или любовь
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Zuasit
Вообще-то я не люблю пафос, но другого названия в голову не пришло.
Предположим перед солдатом стоит выбор: предать свою страну и спасти любимую или выполнить приказ, но бросить любимую умирать. К примеру, он - опытный дипломат, если он не появится на переговорах, страна потеряет время для важной переброски войск во время войны, но если он не появится в это время в определенном месте, его любимая умрет. Что он должен сделать, как моральнее поступить? Вот вопрос, мучивший Zuasit прошлой ночьюsmile.gif
Алхимик
Блин... как любят люди задавать трудные вопросы...
с одной стороны - любовь, это то, без чего невозможно жить... Но с другой стороны - если твоя страна погибнет - кто будет дарить тебе эту любовь? Не знаю, я бы попробовал спасти и то и другое...
Но если это невозможно - да простит меня страна - но я буду спасать любимую...
Тэрра
Я люблю свою страну, нету сил, но я стою...
Если любимая не может спасти себя сама, то ... пускай ее спасает кто-нибудь другой, а не я. (че-то я стала от мужского лица писать hmm.gif ) Может, мой поступок будет объясняться не фанатичным патриотизмом, а чем - то другим... Не знаю.
Айа-тян
ИМХО. Надуманный патриотизм (а он в основном таким и является) - чушь собачья. Война? Какая война? Еще до ее начала мотать куда подальше из страны, прихватив семью/друзей/любовь (нужное подчеркнуть). Для меня лично, главное - дорогие мне люди, которых я навскидку насчитала 11. Все остальные - лишь постольку поскольку.
Синяя Кошка Удачи
По-моему вещи совершенно несопоставимые. Долг и любовь нельзя ставить рядом. Любовь - это святое, а долг - это дело каждого.
Zuasit
Сопоставимые они или не сопоставимые, но выбирать иногда приходится...
Keill
Сложный вопрос.Все дело в том,что для тебя превыше всего.Жизнь любимой или жизни гражданских лиц.
Ординатор
Только любовь! Государство преходяще - слабая попытка человечества организоваться (тем более, что в нашей стране она провалилась), а Любовь вечна. Без любви не будет ничего - ни жизни, ни смерти. Моя страна - это весь мир, а не только его кусочек, которым "управляет" какой-то дурачок. Так что если страна погибнет - плевать, лишь бы живы были мои близкие, но если они умрут - тогда месть моя будет ужасна!
Radical Dreamer
Хе. Сложный вопрос, конечно. Благо, что никогда не придется делать такой выбор. Но, если бы все же пришлось - я бы выбрал любимую smile.gif
Знаю, я человек бессердечный и недостойный, но я бы променял сотню жизней посторонних людей на одну-единственную жизнь близкого мне человека. И ни секунды бы не колебался, да и совесть бы меня потом не мучала.
Faltar
я одиночка по натуре.Если у меня будут неприятности я знаю что мне никто не поможет...да и мне на остальных как то наплевать.
Элис
А почему люди вообще любят свою страну? Мне кажется, что потому, что там живут любимые люди... Я за любовь.
Kaeron
Цитата
Предположим перед солдатом стоит выбор: предать свою страну и спасти любимую или выполнить приказ, но бросить любимую умирать.

Непонятный вопрос. Он предаст свою страну... и что? Что будет-то со страной. Ответ - ничего со страной не будет. Поэтому для любого нормально-развитого человека его близкие должны быть намного дороже призрачных пафоных идеалов, типа "страна" и прочая муть.
Drow
Имхо тупой опрос!
Выбор просто дурацкий. Что для меня может сделать страна? Ничего. Она сделает меня счасливым? Сомневаюсь. А любимому человеку подвластно всё! Да и подумай сам, что будет после того как ты будешь думать о том, что из-за страны ты отдал жизнь любимого человека? Если после этого можно собой гордится и говорить "Я истинний патриот" то не знаю кем можно тебя назвать, так только больной человек может думать.
Zuasit
Если он предаст свою страну, то его будет вечно мучить совесть за предательство. Хотя... Смотря по тому, любит он ее или нет. А то можно ведь во время войны переехать куда-нибудь, где тихо и спокойно.
И я думаю, что родина - это не только место, где живут любимые люди. Это нечто большее. Ведь если они умрут, некоторые особо больные все равно будут сражаться за свою страну.
Kaeron:
Цитата
Ответ - ничего со страной не будет.
Ну написано же: если он не появится на переговорах, страна потеряет время для важной переброски войск во время войны. А ведь из-за этого можно и войну проиграть.
Я ведь не пишу, что любимую можно оставить умирать просто так из-за ничего. Также понимаю поступок Петра Андреевича из "Капитанской дочки".
Мне, конечно не плевать на свою страну, но я еще сама не решила, что из первых трех вариантов лучше выбрать.

Добавлено:
Почему-то те, кто считает, что "Государство превыше всего" никак не выражают свое мнение. А хотелось бы узнать, почему они выбрали эту точку зрения.
Annette
Знаете, есть такая оччень интересная штука - приоритетом называется.
Так вот...о чём это я? А!
Расставляя приоритеты, мы, в принципе, решаем для себя какие вещи\события\явления\люди для нас важнее.

Для меня вопрос бы не стоял: любовь.
Ибо Родина там, где сердце...бла-бла-бла...
Но готова поспорить, что найдутся и те, кто до конца своих дней не простят измену Нации.(не я rolleyes.gif )

А голосовать вообще не буду, т.к. опрос откровенно глупый.
Я, наверное, если и задавалась такими вопросами, то в глубоком детстве, когда собственная система ценностей не была чётко определена и детерминирована.
Alaric
1. Я вообще не люблю подобных опросов. "Задача не имеет абстрактного решения, а только конкретные". Ближе всего - пункт номер три.
2. В пользу 1-го пункта тут и без меня много высказались. А я вот скажу такую вещь: Предательство страны - это вообще очень приличная подлость. Как правило, в результате такой подлости гибнет много людей. Любимой будет очень комфортно жить, зная как "оплачена" ее жизнь? Также могу заметить, что любимая может погибнуть и в результате предательства страны. И вообще такие ситуации обычно устраивают именно вражеские агенты smile.gif
3. А вообще, страна, судьба которой может измениться коренным образом из-за моральных терзаний одного человека - устроена криво. Соответственно, страна просто не имеет право допускать, чтобы перед ее дипломатами был поставлен подобный выбор.
Генрих
Да вообще дурацкий опрос, какая любовь? Какое предательство? Не буду голосовать dry.gif ( smile.gif ) . Без чего-то более конкретизированого это больше похоже на филосовский вопрос, а раз так, то прежде всего "найдите смысл жизни", а уже потом решайте второстепенные пробелмы.
Kaeron
Генрих
)))))))))) согласен - голосать в этом опросе тупость)))))
Zuasit
Да, понимаю, очень тупой опрос.
Но, во-первых, он сделан неисправимо тупой личностью по имени Zuasit. А, во-вторых, зачем же писать в настолько тупой опрос? Неужели нет занятия полезнее? Если вы хотели исправить тупость Zuasit, то не выйдет. Потому как она безнадежно тупая. Других причин не вижу. (видимо из-за своей тупости) smile.gif
Просто мне кажется, что возможность предательства и убийство любимого человека может случиться в жизни любого человека. И что интересно было бы узнать, как к каждому из этих деяний относятся форумчане. Ну что ж, видимо, это интересно только мне, значит этот тупой опрос пора закрывать.
Alaric: А по вашему мнению Россия устроена не криво? Я, конечно, не знаю деталей, но думаю, в нашей стране возможна проблема, подобная этой. А насчет вражеских агентов вы совершенно правы ).
Генрих:Просто я люблю философские споры. По-моему еще никто не нашел смысл жизни, который можно было бы объяснить всем. Но о "второстепенных" вопросах почему-то все равно рассуждают. Даже великие философы.
Радовит
А мне кажется тут всё зависит от случая. Если государство пардон говяное (как сейчас), то и умирать за него не хочется что-то. А вот в какой-нибудь ранней Римской Империи с культом личности императора или полководца какого-нить можно было бы и пожертвовать ради империи любовью. Вообще зависит ещё от того, какую должность занимает данный субъект в государстве по значимости и его воспитание, взгляды на жизнь и тп.
Шаймида
Да-аа, это вопрос из серии чисто риторических. Полностью согласна с Алариком, здесь даже не о чем спорить - настолько могут отличаться конкретные схожие с описанной ситуации. Ответить на этот вопрос можно было бы лишь в том случае, если бы, к примеру, предлагалась ситуация из какой-нибудь книги, т.е. более конкретизированная.
Zuasit
Вообще-то меня на этот вопрос натолкнуло предательство Араши-сан из аниме Х.
Kaeron
Да-а-а. Ну и теперь, неужели кто-нибудь будет сомневаться, что мои утверждения о том, что аниме тупит людей, неверно??!!

А еще бредовый ответ на бредовый вопрос меня повеселил насчет римской империи))))))) Словно из фильма "Тупой и еще тупее"
Pennyroyal Tea
А вопросик-то у вас, товарищ, провокационный))
Отвечу так - я глобалист с националистскими замашками, отягощёнными моим проживанием во Владивостоке - я порой горю желанием разобраться с каждым , кто нарушил нашу границу.... ТО есть получается я патриот. А как без любви к России? Ну, пришла она ко мне ещё до чтения классиков, естественно с воздухом вдохнулась. Как можно не любить Россию? За всё её убожество, грязь, необдуманность. Она как красивая, но порой гулящая и пьющая девушка. Вечно молодая и пьяная. С ней просто. В ней просто жить. Мы свободнее.... Это плюс. Мы дизорганизованнее - минус... Спорная страна, но любимая)
Так что первые два пункта - сходятся.
А третий - хехехе - смотря кого спасать и предавать. Если предательство важно для спасения - то как же иначе? Или мы так принципиальны (принципиальность - это слабость, позволяющая врагам легче вас разгадать)
Хотя "государство превыше всего" значит лишь "зло и благо превыше всего" Смешно немного...

Удивлён что кто-то голосовал за четвёртый пункт. Искренне удивлён. Наверное это был кто-то из вчера встреченных мною гопников...
Но в целом - Россия это сама что ни на есть школа жизни. Я уеду если, буду вспоминать её всегда то...
Niht
Eto vse otnositel'noe. Ya - patriot. A l'ubov' - ona prohodit. Rodina ostaet'sya. eto moe mnenie
Faust
Родина превыше всего.Я недавно понял, что любовь к Родине во мне потеснила всё - даже выбирая между матерью и Родиной, я выбрал бы последнее. И мне искренне жаль и страшно от таких своих мыслей....
Cemetery_of_emotions
Никогда патриотизмом не страдала, как и любовью, хех) Но если взять, скажем, любовь к родственникам, то я за них любую страну продам и пошлю подальше... это однозначно для меня, колебаться не буду.
Chicken
С патриотизмом у меня проблемы, по причине того, что родился в Москве, но живу в Германии, поэтому у меня патриотизма как такогого к родине нет, а любовь тоже не знаю, никогда ещё никого не любил.
Accolon
Любовь и страна мне не особо нужна. Достаточно усвоить одну простую истину - мы одиноки в этом мире. smile.gif Не брошены, не покинуты, а именно одиноки. smile.gif

А к любви тут немного потребительский подход. Любить человека, в конце концов, можно и после его смерти, как это не удивительно wink.gif И любовь эта будет выше.
DragonMoon
Надо отдавать долги - и долг любви, и долг государству. Человек может освободиться лишь так. Тут есть несколько вариантов. И более реалистичный - жизнь часто ставит такие условия, из которых трудно вывернуться. И если брать эту конкретную ситуацию, то, скорее всего, придется отказаться от любви во имя блага остальных. Ведь этот человек несет огромную ответственность за тысячи людей. Конечно, он может плюнуть на них и спасти любимую, и конечно она будет ему благодарна. Отчасти. И, возможно, однажды она скажет: "Посмотри, в каких условиях мы теперь живем. Из-за тебя страна проиграла. Зачем ты спас меня - лучше бы я умерла, чем видеть этот позор." Любовь превыше всего. И любовь ко всем людям - тоже.
Accolon
Цитата
Надо отдавать долги - и долг любви, и долг государству. Человек может освободиться лишь так.

Значительно легче послать всё полем smile.gif
Тайли
Ай, какие непатриотичные товарищи собрались! Впрочем, присоединяюсь к большинству написателей - меня больше прельщает спасение любимых людей, нежели абстрактного государства.
Chicken
Цитата(Accolon @ 5-11-2005, 20:59)
Значительно легче послать всё полем 

Согласен, вот уж правда, кто сказал что мы вообще должны что-то отдовать, в особенности долги, я считаю человек рождён свободным. smile.gif
Spectre28
ребят, выползайте из оффтопа с флудом) Я думаю, всем понятно, что в данном случае имелся в виду долг перед страной - именно в свете патриотическом. Так что долги денежные оставьте для других тем, ладно? Замечания ставить лень, но пару постов я потру) А точнее, штучки три)
Foxy
Трудный выбор (представила в реале выбор между тем кто дорог мне и переброску войск)
надо как то извернуться все же
Solange
Цитата(Kaeron @ 13-09-2005, 10:19)
Непонятный вопрос. Он предаст свою страну... и что? Что будет-то со страной. Ответ - ничего со страной не будет. Поэтому для любого нормально-развитого человека его близкие должны быть намного дороже призрачных пафоных идеалов, типа "страна" и прочая муть.

Имхо вот из-за такого эгоистического и преступного безразличия подавляющего большинства сограждан наша страна и находится в такой глубокой жопе. А ведь страна - это не государство, не правительство, это родина, место, где родился и вырос, земля, где покоятся предки..это очень много. И не надо кривиться, дескать, пафосный бред и идеалы. Нельзя выдрать из сердца корни и считать, что оно целое. Это сердце инвалида. Предал страну - предал любимую. И наоборот.
Cemetery_of_emotions
точно, не париотичный народ) Ну, по этой жизни это даже хорошо. А то всё сделаешь для государства, а оно потом тебе в душу наплюёт.
Shelma
Хм... Я за пункт 3, хотя, честно говоря, раньше бы не задумываясь отдала голос за Родину. Еще раньше - за любовь. Т.к. я сейчас не слишком категорична, то выбираю п.3.
"Я знаю, что у меня есть Родина, а Родина не знает, что у нее есть я" (с) мама... =)
А вообще-то я постараюсь уйти от такого выбора. "Тактика уклонения".
Chicken
Цитата(Cemetery_of_emotions @ 8-11-2005, 18:54)
А то всё сделаешь для государства, а оно потом тебе в душу наплюёт.

Для таких случаев в Америке существует поговорка - "Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси лучше, что ты можешь сделать для страны".
Faust
У "Алисы" есть одна хорошая песня... Там такие слова:

Изгой! Чужой на земле,
Как Солнце в ночи,
По дороге домой.
Изгой, от века в седле,
Со смертью за жизнь принял бой!

По моему, они обьясняют всё, как я их понимаю. А я их понимаю так, что абсолютно не важно, что на тебя всем плевать и твои усилия никому не нужны. Ты просто должен отбросить всю ненужную шелуху и бороться. К чему я это? Да к тому, что абсолютно неважно, что государству на нас плевать, мы ДОЛЖНЫ пытаться хоть как-то изменить Родину к лучшему. Ведь как уже было сказано - Родина это не власть. Я больше скажу - для меня это воплощение высшего добра. И любовь к Родине это не любовь к земле, народу или её истории, это просто необъяснимое чувство в груди, которое прививается духом народа. И объяснять его - обманывать себя и других. Жизнь человека - ничто, люди рождаются и умирают, а Родина ВЕЧНА. Это вовсе не означает, что можем не любить своих родственников, предавать друзей. Но это означает, что за Родину нужно всё отдать без раздумий. Главное - верно определить, где от тебя всего просит Родина, а где те, кто считает себя ею.
Cemetery_of_emotions
Цитата(Chicken @ 8-11-2005, 20:04)
Для таких случаев в Америке существует поговорка - "Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси лучше, что ты можешь сделать для страны".

Точно) Они там патриоты такие. Но, могу сказать, что страна их там хоть более-менее защищает, хотябы в судебном плане. Как америкосы всегда говорят: "Я - хороший американец"

Цитата(Faust @ 9-11-2005, 18:00)
По моему, они обьясняют всё, как я их понимаю. А я их понимаю так, что абсолютно не важно, что на тебя всем плевать и твои усилия никому не нужны. Ты просто должен отбросить всю ненужную шелуху и бороться. К чему я это? Да к тому, что абсолютно неважно, что государству на нас плевать, мы ДОЛЖНЫ пытаться хоть как-то изменить Родину к лучшему. Ведь как уже было сказано - Родина это не власть. Я больше скажу - для меня это воплощение высшего добра. И любовь к Родине это не любовь к земле, народу или её истории, это просто необъяснимое чувство в груди, которое прививается духом народа. И объяснять его - обманывать себя и других. Жизнь человека - ничто, люди рождаются и умирают, а Родина ВЕЧНА.

Всё классно сказано, только получается, что Родина тоже умирает с каждым человеком. Ведь у каждого человека своё представление о ней. А общий стереотип не может подходить всем.
Faust
Отвечу тебе на личное послание мне.
Цитата
Хотя, жаль, конечно, что между матерью и Родиной ты бы выбрал последнее... но тут уже скорее дело в твоих отношениях с матерью, не так ли?) А если бы выбор был между самым-самым дорогим и Родиной, что бы тогда? Неужели снова Родина? Если "да", то, значит, она - самое дорогое?

Ты прав - Родина умирает с каждым человеком, именно поэтому между ОДНИМ человеком и судьбой ВСЕЙ Родины я бы выбрал последнее. Про мать мою выводов делать не стоит - более любящего меня человека нет и быть не может. И как ты не можешь понять - для меня "самое-самое дорогое" и есть РОДИНА! И я никогда не смогу быть счастлив, пока Родина моя не станет счастливой. В этом, думаю, проблема людей - они ищут причину несчастья не там, пытаясь построить рай для себя, но рай в аду невозможен.
И ещё одно - я понимаю, что многим трудно пожертвовать всю свою жизнь Родине. Но это и не требуется - я-то давно наплевал на себя и иду по пути, который, надеюсь, поможет мне что-то изменить в отечестве, как бы амбициозно это не звучало. Но я - крайность, такая же, как и те, кто думают, что можно обойтись без Родины. в действительности достаточно хотя бы просто её люить, искренне любить, и внутренне быть готовым при необходимости встать на её защиту.
Къера
Хм… Как я погляжу, подавляющее большинство ответов в этой теме выглядит примерно следующим образом: «опрос тупой», « надуманный патриотизм – чушь собачья», «Война? Какая война? Еще до ее начала мотать куда подальше из страны, прихватив семью/друзей/любовь»,
« если страна погибнет – плевать» и т. д. и т. п. Так вот, я со всем этим не согласна абсолютно. Во-первых, опрос вовсе не «тупой» и не «дурацкий», а очень даже серьезный, философский и интересный. (Zuasit – респект). Во-вторых, уважаемые товарищи, а вы не подумали, что

Цитата
вот из-за такого эгоистического и преступного безразличия подавляющего большинства сограждан наша страна и находится в такой глубокой жопе.

Вот вот, согласна полностью. Простите, но наши депутаты, олигархи и вообще все люди, наделенные властью, рассуждают точно так же, из-за чего мы, собственно, так и живем. Пока есть возможность – обеспечить себе, родственникам, а по возможности и далеким потомкам полнейшую безопасность, а заодно и безбедное будушее, и свинтить за границу, а на всех остальных сограждан – плевать с высокой колокольни. Каждый из нас клянет правительство, которому народ до одного места, но, тем не менее, сам поступал бы точно так же, имея такую возможность. Так о чем тогда рассуждать? Как говорится: «Каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет». Согласна с Faust – если мы махнем на все рукой и будем плыть по течению, думая только о своих шкурных интересах, - ничего не изменится. Все ведь от нас зависит. От каждого конкретного человека, из которых и складывается народ.

И еще – теперь уже непосредственно по теме. Представьте себе, что вы не сильный мира сего, а обычный рядовой гражданин, который не имеет никакой возможности влиять на происходящие в мире события. Начинается война. И ваш любимый – ну или там любимая – уходит сражаться. И погибает. Как сотни и тысячи таких же. А все из-за того, что какой-то там дипломат в верхах решил спасти свою пассию. Как вы отреагируете в таком случае? Будете оправдывать его поступок: «Но он же любил… Любовь превыше всего…» и прочие розовые сопли? Ох, сомневаюсь я что-то. Скорее всего, вы попросту его возненавидите. Вы скажете – и совершенно справедливо: «Да какое право он имел решать за нас!! Почему его любовь вдруг оказалась важнее нашей – и важнее любви сотен таких, как мы?! Это эгоистично, подло и безнравственно!!!» И весь романтический ореол поступка в духе «весь мир отдам за любимого человека» сразу куда-то испарится, не так ли? Двойной стандарт, в общем.
И еще одно: Родина – это не просто «пафосная муть». Это и «необъяснимое чувство в груди», и «воплощение высшего добра» и - прежде всего - граждане, народ. И, ИМХО, думать следует не о каком-то там абстрактном понятии страны – флаг, гимн, правительство, которое и в самом деле скорее всего «в душу наплюет», - а именно об этих людях. Легко послать на смерть сотню, тысячу, миллион, если это просто цифры, ничего не значащая статистика. Но это – конкретные люди, которые будут мучиться, страдать, терять близких, умирать от голода, от болезней, от вражеских пуль. И все это – ради одного человека?! А чем они – они все - хуже его - одного? По-моему, в данном случае действовать следует по принципу меньшего зла. В любом случае этого человека – если он, конечно, нормальный человек – потом загрызет совесть. Так стоит ли? Разумеется, сначала надо испробовать все возможные методы выхода из этой ситуации, но – если ничего не получается и чем-то жертвовать все равно придется – то лично для меня выбор однозначен.
Cemetery_of_emotions

Цитата(Faust @ 11-11-2005, 13:45)
Ты прав - Родина умирает с каждым человеком

Хм.. пожалуй, тут вернее будет сказать "ты правА" smile.gif

И как ты не можешь понять - для меня "самое-самое дорогое" и есть РОДИНА! И я никогда не смогу быть счастлив, пока Родина моя не станет счастливой. В этом, думаю, проблема людей - они ищут причину несчастья не там, пытаясь построить рай для себя, но рай в аду невозможен.

Точно, это, видимо, понять мне не дано - слова истинного патриота. Чтож, твоё мнение, оспаривать не смею smile.gif

Но я - крайность, такая же, как и те, кто думают, что можно обойтись без Родины. в действительности достаточно хотя бы просто её люить, искренне любить, и внутренне быть готовым при необходимости встать на её защиту.

Ну, встать на её защиту-то можно, вопрос только в том - нужна ли ей твоя защита? Хотя, видимо, это тебе все равно)

В общем я думаю, что если бы каждый, не задумываясь, рисковал бы жизнью, ради своей страны, у нас была бы либо хорошая страна, либо страна идиотов и пушечного мяса. Что касается России, то тут вообще нельзя пропрогнозировать smile.gif
Но это только насчёт военного дела.

А вот если бы мы все были патриотами и в политической сфере, то, создав себе правильный макет идеального государства, мы бы жили прекрасною Но только если бы этот макет был бы правильным smile.gif
Faust
Извини, букву не дописал по неосмотрительности smile.gif
Цитата
видимо, это тебе все равно
- абсолютно.
Цитата
В общем я думаю, что если бы каждый, не задумываясь, рисковал бы жизнью, ради своей страны, у нас была бы либо хорошая страна, либо страна идиотов и пушечного мяса. Что касается России, то тут вообще нельзя пропрогнозировать
- если бы рисковали жизнью именно ради Родины в высшем значении этого слова, то пушечным мясом точно не были бы. Родина такого никогда не попросит. Только власть может бездумно "чертить стрелочки" на карте не думая, что за каждой миллионы (этим занимался один весёлый мудачок - Сталин). И что касается России - прогнозировать очень просто, с нашим-то русским духом! smile.gif
И ещё - один патриот конечно может ошибиться в созидании макета идеального государства, но если бы утопически все были патриотами, то это было бы невозможно.
DoceNT
Цитата
этим занимался один весёлый мудачок - Сталин

Вот только не надо Сталина трогать ОК? Хоть он и бросал миллионы жизней во все дыры на фронте, садил всех подряд, без него не было бы сейчас того мира, который мы знаем (ИМХО), т.к. вполне возможно, что остались одни немцы да еще несколько наций, но мы этого не узнаем, так что НЕ НАМ судить ЕГО.

P.S. Вообще-то легко судить других, при этом ничего не делая.
Faust
Не надо тему менять. Мира не было бы без великого русского народа, который своей кровью его спасал. Не будем здесь это обсуждать.
DoceNT
Цитата
Мира не было бы без великого русского народа, который своей кровью его спасал.

С этим не спорю, но в нынешнем состоянии "Великая Россия" выдержала бы такое испытание? Я тоже за то, чтобы жертвовать всем для Родины (и жизнью и любовью), и если каждый хоть чуть-чуть сделает для своей страны, то станет только лучше. Просто неприятно, когда начинают валить все на кого-то, не зная всей сути произошедшего.

P.S. Я патриот, но иногда обидно...
Faust
Цитата
С этим не спорю, но в нынешнем состоянии "Великая Россия" выдержала бы такое испытание? Я тоже за то, чтобы жертвовать всем для Родины (и жизнью и любовью), и если каждый хоть чуть-чуть сделает для своей страны, то станет только лучше. Просто неприятно, когда начинают валить все на кого-то, не зная всей сути произошедшего.

Никто не может знать, выдержала бы или нет. И мне в свою очередь неприятно общаться с людьми, которые хоть в какой-то степени выгораживают таких, как Сталин. Не хочется опять же отходить от темы, но если бы ты хоть немного поизучал исторические факты то знал бы, что он сделал ВСЁ возможное, чтобы мы проиграли ту Войну.
Alaric
Цитата(Faust @ 12-11-2005, 15:40)
Не хочется опять же отходить от темы, но если бы ты хоть немного поизучал исторические факты то знал бы, что он [Сталин] сделал ВСЁ возможное, чтобы мы проиграли ту Войну.

Никогда не являлся сталинистом, но данное высказывание более чем спорное. Но так как здесь это будет являться оффтопиком, можете начать приводить упомянутые исторические факты в других темах.
Советское государство и коммунизм -II
Иосиф Сталин
Споры о Второй Мировой Войне

Модератор
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.