Мне бы хотелось узнать ваше мнение:есть ли зависимость между получением Высшего образования и умственным развитием. Можно ли не иметь никакого образования кроме школьного, но знать больше "вузовца", быть интересным развитым человеком?
Приведу пример из своей жизни. На моем первом курсе я не взяла общежитие. Жила я тогда в Сергиевом Посаде( 70 км от Москвы), а училась в Москве. Ну и поэтому у меня мало времени и сил оставалось на московскую библиотеку, а готовиться к семинарам было надо. Моя мама сказала, что у нее есть знакомый сантехник (65 лет), у которого большая историческая библиотека. Я отнеслась к этому скептически, но пошла знакомиться с ним, чтоб не обидеть маму. И вот - такой библиотеки я не видела никогда!!! Вряд ли у академика книг по истории было больше, и при этом вышеуказанный сантехник их все прочел и оказалось прекрасно ориентируется в Древней истории. А кроме истории увлекается кино, музыкой-ретро.
Ну а вот недавно я услышала от одного человека, чья дочь учится в ВУЗЕ, что без образования - это что-то постыдное... Я сразу вспомнила того сантехника (он уже умер, к сожалению)... А как вы относитесь к образованию? Знали ли вы интересных людей, у которого оного нет и они к нему и не стремятся?
Мит , к сожалению наш мир весь состоит из "штампов", которые формировались из поколения в поколение. В итоге, жизнь человека стала не возможна без определённых жизненных норм. Высшее образование - одно из этих норм-"штампов". Но отвечая на поставленный тобою вопрос скажу: да, человек способен быть все старонне развитым и интеллектуальным, не имея высшего образования. Он мог получить свои знания от своих близких, знакомых, но его судбьа могла не сложиться и в итоге он не обрёл "высшего образования". С другой стороны высшее образование - это лишь дорога к самостоятельной жизни, которая направлет идущего по ней, корректируя его ход, но не более того. Моё мнение такого: человек сам способен "построить" свою жизнь и без ВУЗа.
Конечно, связь между получением образованием и умственным развитием есть. Только вот скорее она выражается в изменении отношения к жизни. Я не шучу. Самому мне поступать только в следующем году, но вот все мои друзья, что в этом году были на 1 курсе, поразительно, просто до неузнаваемости изменились! Так вот именно это изменение и играет какую-то роль. Я хочу сказать, что если человек не хочет учиться(пускай это желание выражается только в том, чтобы сдать сессию), то он будет учиться, а если не хочет - то уж никакие ВУЗы ему не помогут. Поэтому можно встретить умных и интересных людей, не имеющих высшего образования, но при этом находящих интерес в собственном интеллектуальном развитии, и в то же время можно встретить студентов с приземленным интересом к жизни.
Ну да, можно сказать, что высшее образование не показатель интеллектуального развития, но только в том случае, если человек косил и не учился, как делает большинство студентов и частенько ранее делал я, о чем тепереча жалею. Если человек действительно будет выполнять программу, как это задумывается изначально, то он будет превосходить по своему развитию любого человека без высшего образования. Таких, к сожалению, единицы...
Остальные же получают от университета лишь опыт по кручению в этой тяжелой жизни и немного приводят в порядок тот Хаос, что у них в голове.
Знаю несколько людей без высшего образования, но они просто еще его получают

Вообще, Всшее образование, кроме того,чтобы строить знания, вообще учит учиться. Я знаю кучу людей с высшим образованием, которые работают совершенно не по специальности. Высшее образование, если учиться, строит мышление так, что ты можешь потом обучаться чему-либо в процессе работы, плюс использовать полученные базовые знания, даже думая, что ты уже все забыл (в конце концов любая информация остается гле-то в памяти, другое дело, что всплывает обычно только когда нужно).
А человек без высшего образования или аналога ему может быть и интересным собеседником и довольно хорошим специалистом в какой-то области, но редко он сможет легко менять свою сферу деятельности.
Так что высшее образование (если, конечно, человек реально учится, а не мается дурью) сильно расширяет последующие возможности.
Charmer
16-07-2003, 18:07
Я не знаю насколько я вам интересен, но у меня нет высшего образования...
Интеллект - это одно, образование - другое, общее развитие - третье... нечто общее между вторым и третьим есть, возможно быть без образования, и быть интересным человеком - это моё мнение, НО
есть работа, где часто тербуют дипломы.... есть формальности, благодаря которым держится наше общесто и цивилизация в целом... кое-что хорошо, кое что спорно, но мы играем по правилам мира, а не мир по нашим правилам... так что...
Нет, это далеко не всегда связано. Конечно, образование полезно, но оно совершенно не обязательно делает тебя интересным. Я знаю нескольких человек, которые прекрасно учатся, но при этом остаются такими глупцами, что с ними не то, что говорить, находиться не интерсно.
Что есть наличие высшего образования? Если наличие бумажки, под гордым названием "диплом" - то никакой связи с интеллектом тут нет. Ибо такую бумажку можно получить и "неинтеллектуальными" методами.
Если же речь идет о знаниях, получаемых в процессе учебы в вузе, то эти знания человек получает в результате чтения книг и общения с соответствующими людьми. Все это вполне реально делать и вне вуза. И я думаю, что описанный сантехник вполне мог бы сдать все экзамены в соответствующем вузе, если бы ему это было надо. Так что от человека с высшим образованием он отличается только отсутствием диплома и больше ничем.
Лично мне кажется, что жизненный опыт является качеством гораздо более важным чем высшее образование, так как образование можно просто купить, а вот жизненный опыт не купить ни за какие деньги, как бы ты этого не хотел.
Rowenna
16-07-2003, 19:43
Зависимость может и есть, но смотря какое образование вы получаете.
Например те же художники... Среди них есть люди, прекрасно владеющие технической стороной дела, то есть ремеслом, но интеллектуальное развитие стоит на месте.. Разговариваешь с человеком, а он только бе да ме., и ничего от него не добьешься, Но, люди разные, а высшее образование дает фундамент, причем такой же прочности, как камни в основании Барад-Дура...
Цитата
Лично мне кажется, что жизненный опыт является качеством гораздо более важным чем высшее образование, так как образование можно просто купить, а вот жизненный опыт не купить ни за какие деньги, как бы ты этого не хотел.
Лестат, что ты имеешь в виду когда говоришь купить образование?
Ты ведь покупаешь НЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ты покупаешь бумажку... лишь бумажку со штампом...
ОБРАЗОВАНИЕ это и есть жизненный опыт, который нельзя купить за деньги..., как ты и написал(5 лет все-таки жизни) но опыт не постого времяпрепроваждения а очень даже полезного, и больше тебе никто этого не даст...
А тот опыт, что ты получишь за эти годы, тебе не даст никакая бумажка...
Уважаемая Rowenna! В тех случаях, когда Вы желаете добавить что-либо к Вашему последнему сообщению, я рекомендую Вам пользоваться кнопкой Редактировать, а не писать 2 сообщения подряд.
Модератор
Ну с этим я очень даже согласен, просто не так выразился, а имел ввиду именно покупку Диплома, но извини меня, многие люди принимая на работу, какую то ни было, ориентируются именно на эту, как ты выразилась бумажку, а потом если человек по каким-то причинам им подошел, то они оставляют его в фирме несмотря на то, что у него нет высшего образования, хотя подавая резюме без этой бумажки он бы никогда не прошел.
Ну, я со всеми вами в общем согласна. Бывает, что с человеком, имеющим и не одно высшее говорить не о чем, а со школьником очень интересно. Высшее дает многое лишь тому, кто учиться хочет. Для меня лично оно многое дало - я из маленького города, из очень плохой почти сельской школы, а в университете я познакомилась со столькими людьми, которые чем-то интересовались, похоже думали. Вот сейчас учась в аспирантуре и не жалею.
Есть связь, по-моему не между самим интелектом как таковым, а с умением направялть интелект в нужное русло. Т.е. в ВУЗах преподают даже не сами знания, а систему приложения этих знаний, вырабатываются алгоритмы- что и как делать, приходит понятие о причинно-следственных связях. Но по-моему, самообразование этого не дает. Поэтому и различают понятия - диллетант и профессионал. Можно быть диллетантом, при этом иметь огромный запас знаний- но не найти им применения только потому что знания эти безсистемны.
Но в отсутствии образования все же ничего постыдного нету...
Цитата
Что есть наличие высшего образования? Если наличие бумажки, под гордым названием "диплом" - то никакой связи с интеллектом тут нет. Ибо такую бумажку можно получить и "неинтеллектуальными" методами.
Если же речь идет о знаниях, получаемых в процессе учебы в вузе, то эти знания человек получает в результате чтения книг и общения с соответствующими людьми. Все это вполне реально делать и вне вуза.
Реально, Аларик, но мало кто этого делает. Я получил высшее образование, та профессия,азы которой я освоил, не даст мне в жизни благополучия, тем более я общался с людьми, которые не учились, но знают по ней больше меня. Но сам диплом показывает, что я способен в короткое время освоить любую смежную профессию, так как я получил б а з о в ы е знания, и в этом мое преимущество. Я получил реальный опыт обучения и способен дальше учится самостоятельно.
Тинквелле
17-07-2003, 3:57
То же самое, но наоборот. Можно спокойно быть с высшим образованием и глупым человеком. Знаю одну девушку, у которой есть высшее образование, но она - абсолютно пустой человек. Знаю другую, у нее среднее профессиональное, и она является во многом умнее первой. Они - лучшие подруги.
ChaosDaughter
17-07-2003, 4:57
Akkaru Мит я перепутала причину и следствие

извиняюсь
Интересно рассуждаете...а теперь послушайте что я скажу.
Так вот, по моему, высшее образование не есть основная цель. Да, я понимаю, без этой самой бумажки будет ой как тяжело, но...
Попытаться учиться в ВУЗе-а вот это, на мой взгляд, обязательно. Заложить какую то базу знаний, умения общаться, а порой выходить из трудных ситуаций-это же вещи жизненно необходимые. А потом просто атмосфера студенческой жизни-это тоже не так уж мало.
Скажу лично про себя-отучившись почти четыре года в институте, я вдруг осознал всю бесполезность своего обучения. И теперь стою перед выбором-остановиться или идти дальше. Стою перед этим выбором третий год...
Простите за некоторую сумбурность изложения. Я еще толком не проснулся
Я еще толком и не ложился, поэтому задам тебе один не менее сумбурный вопрос

))
Тебя гордость или честолюбие не заест- три года идти, и вот на последнем рывке взять и все бросить?
И потом, ты на каком факультете учишься? Я смотрю вас там учат будущее предвидеть )))) потому что иначе как умением заглядывать вперед во времени я не могу объяснить вот это-
Цитата
я вдруг осознал всю бесполезность своего обучения
Могу повторить лишь все выше сказанное - не всегда есть такая связь...
Да, согласна, все зависит от человека, от его желания принимать знания. Но какими будут эти знания? Один может потратить всю свою жизнь на "обучение" траты родительских денег или же, как говориться, прожигания жизни в ВУЗах. А другой может закончить техникум или училище, получить профессиональные знания, найти хорошую работу и быть компанейским человеком из-за его самостоятельного изучения многих вопросов бытия.
Знания можно получать не только в ВУЗе. Любая жизненная ситуация - это целая школа! Главное, суметь найти эти самые знания. И желать их приобрести.
Правда, корешок диплома дает немного больше возможностей при устройстве на работу... И честно говоря, это немножко обидно, когда на хорошую должность устраивается вузовский "неуч" - зато с дипломом; а хорошему специалисту указывают на дверь. (речь идет о моей подруге, жаль ее - девушка почти разочаровалась в жизни из-за этого случая с дипломом)
Так что учитесь, пока это возможно - в жизни пригодиться все!
2Druid: не бросай! Я вот тоже, закончила в университет, поступила в аспирантуру. И вдруг поняла, что не хочу больше учиться, что я устала. Год прошел в муках, я прогуливала занятия, но в конце года экзамены все же сдала. И вот теперь не жалею, пишу диссертацию и это уже стало интересно. Бросать что-то на финишной прямой - глупо, ведь тогда все прежние усилия пропадают даром.
nmelessone
20-07-2003, 22:56
Способности людей - это уровень интеллекта, уровень образования, личностные особенности в восприятии информации. Я думаю, что все связано. Пусть, кто-то и говорит, что "тот без образования умнее, чем тот с образованием", ну и что?? мало ли... это зависит от человека... НО, себя совершеннствовать как-то надо, и получение образования и есть это совершеннствование. Что бы было, если бы ваш Человек-Умный-Но-Без-Образования, закончил ВУЗ? Естественно стал бы еще, так сказать интелектуальнее, то же самое с Человеком-С-Образованием-Но-Тупым... Представляете каким бы он был дигродом без ВУЗа? Так что не надо себя тешить тем, что есть образованные глупые люди... Они то хоть пытаются, себя изменнить...
Сейчас учусь на третьем курсе ВУЗа, ничуть не жалею...
все.
Spectre28
4-06-2007, 21:50
связи между одним и другим, честно говоря, не вижу особой. Но здесь интересно ещё вот что... я - на четвёртом курсе. И при этом понимаю, что универ мне всё, что мог - уже дал. Остальное я возьму сам - или не возьму. Т.е. четвёртый, дипломный, год для меня - это пустая трата времени, которое можно потратить, скажем, на работу. Умнее он меня не сделает. Образованнее - тоже. Так что связи даже между образованностью и ЗАКОНЧЕННЫМ высшим образование я не вижу. Что до интеллекта... что ж, может, университет и помогает его развить (помогает, а не создаёт способность с нуля!), но не более того. И способ развития это далеко не единственный) В итоге... образование я буду завершать исключительно ради родителей, а потом диплом будет успешно пылиться в шкафу, потому как сам по себе он - как и последний год - не даёт мне ничего. Даже в плане трудоустройства, потому что нынче всё больше смотрят на то, что ты умеешь, а не на бумажку...
И я н уважаю людей только за то, что у них есть образование) равно как и за то, что его нет, само собой))) это просто... бумажка. От которой ни жарко, ни холодно. Лично мне)
Есть мнение, что любое образование - это катализатор врождённого интеллекта. Следовательно, от какого бы то ни было образования умный может стать лишь умнее, а глупый - глупее. Здравомыслие, в любом случае, не испортишь, а вот ужесли научить дурака молиться... сами знаете, как бывает. Да и вообще, кстати говоря, "объём знаний" и "интеллект" - параметры хоть и взаимозависимые, но совершенно различные. Это тоже неплохо бы учесть.
Честно, я не учился в институтах, но собираюсь поступать. В основном из-за родителей, во вторую уже очередь, потому, что есть желание больше узнать про программирование и историю и компьютерную технику в целом. Третье, какой-то престиж, хотя я уже работал на нескольких работах, я видел, что дипломированых часто даже меняли на тех кто просто лучше разбирается и понимает вопрос.
Я не вижу никакой связи между интелектом и высшим образованием. Сейчас можно купить всё что угодно, а уж тем более не составляет труда купить себе оценки и диплом. Конечно не все так поступают, но многие. А умственное развитие каждого человека в первую очередь зависит только от него, если он хочет много знать он будет знать и без высшего образования.
Bakeneko
8-06-2007, 16:51
История знает немало гениев-самоучек... так что связь высшего образования и умственного развития довольно слабая... если человек, это образование получающий, интересуется какой-либо наукой, ищет дополнительные материалы - он будет развит... ну а если "корочки" ему нужны "для галочки"...
Agnostic
14-06-2007, 3:39
Я думаю, что человек, конечно, может быть умным и эрудированным и без высшего образования. Но оное, на мой взгляд, позволяет получить знания более быстро и систематизированно. Быстро - хотя бы потому, что большая часть студентов не работает, а значит может (и вынуждена) посвящать большую часть времени образованию, а не заниматься им от случая к случаю, когда выдастся свободная минутка. Систематизированно - думаю понятно почему? Человек, занимающийся самообразованием, приступая к изучению какой-то темы, будет по крайней мере вначале блуждать как в тумане в поисках литературы, пытаться проводить её отбор по принципу большей/меньшей научности, объективности; долго выяснять, какие ещё вопросы относятся к данной теме и т.п. В вузе это всё уже сделано преподавателями - изучена и отобрана литература, составлена программа, написан систематизированный курс лекций.
К тому же попытки самообразования могут быть и неуспешными, когда человек неправильно понял прочитанное, а объяснить некому. Пример тому замечательно описан был Василием Шукшиным в рассказе "Срезал".
Складывается ощущение, что от вышки нужно только первые 2-3 курса, если ты не визик конечно. Другие курсы разве что для индивидуальной работы с руководителями, преподавателями и пр. - в том случае, если ты действиетльно хочешь выжать какие-то знания из "учёбы".
Локеанка
15-06-2007, 10:57
Скажем так, высшее образование отнюдь не является мерилом интеллекта. Не раз и не два встречала удивительно эрудированный и умных людей, которые и восьмилетку-то с треском закончили.
Но в хороших ВУЗах преподаватели учать думать, анализировать, размышлять. Сам до некоторых формул и логических цепочек человек не дойдет. Многое, конечно, зависит от преподавателя. Но все-таки человек объяснит на порядок лучше и понятнее, чем книга.
Вообще, сейчас странно смотреть на объявления о приеме на работу, где требуют В/О на самую незначительную должность.
Это, имхо, порочное начинание, что вышка - это надо и обязательно для всех. А работа, которая не требует вышки автоматически становится непрезентабельной и неинтересной. Есть у меня один знакомый (лет 20-21), который работает на заводе. И ему, не поверите, нравится. Вышку человек хочет получить чисто по фану - чтобы была. Да и возможности карьерного роста шире сразу становятся. Но он не стесняется говорить, что да - нет высшего образования, да, работаю на заводе. А человек интересный, начитаный и замечательный во всех отношениях. Причем, смотрю я на иных дипломированных специалистов и думаю - это ж надо было убить столько денег и времени на бумажку, чтобы потом выйти из ВУЗа с поверхностными знаниями...
Эльва Виста
25-06-2007, 10:43
Знаете, немножко жалко времени читать все - потому просто выражу свою точку зрения.
Высшее образование необходимо,если вы хотите получить хорошую работу и место в жизни *хотя без знакомых это маловероятно ИМХО*
Однако наличие у вас выс. обр. - не есть показатель наличия интеллекта. Ибо такие придурки выпускаются - страшно смотреть! опять же ИМХО!
Дени де Сен-Дени
2-07-2007, 13:04
Сам поступил на бюджет - вылетел после первого семестра.
Единственное, что я понля за что этого время: необходимо выучиться учиться - а дальше ничего не надо. Если ты умеешь учиться, то, если ты что-нибудь понядобиться узнать, ты уже сможеть это не только найти, но и узнать, если тебе оно надо.
Зубрил не считаю образованными... Если человек пытается понять, что он изучает, а не просто зубрит для справки - он более интеллектуальный (от слова "интеллект"), чем образованный (от слова "образ", т.е. максимально приближенное подобие)
Валдек Скиба
8-07-2007, 18:36
Ну не одно и то же...
Если представить знания человека как склад со всякими разностями, то интеллект - это грузчик Василий который вносит всякое барахло на склад и складывает в определенное место. А процесс образования представить можно как затаскивание отдельного хлама в отдельное место на складе.
Если Интеллект высок - то у этого Васи Двадцать рук и он достаточно бодро погружает необходимые знания в нужное место и не гнушается тем что перетаскивает уже имеющееся барахло на то самое место. Если Вася не ленивый конечно... Он конечно знает куда и что нести.
Если Интеллект не высок, то у Васи все как у людей - ни малейшего понятия об том, куда что тащить, но зато есть точные инструкции, что и куда нести (к вопросу о Зубрилах)
Интеллект - лишь механизм... Но образование - это область знаний. Впоследствии Вася если Интеллект высок быстро найдет какой из сложенных в углу агрегатов вынести и использовать, а если нет то остается надеятся что он укладывал до этого все по плану
Способность таскать ящики и простое их наличие - разные вещи
Цитата
Высшее образование необходимо,если вы хотите получить хорошую работу и место в жизни *хотя без знакомых это маловероятно ИМХО*
Однако наличие у вас выс. обр. - не есть показатель наличия интеллекта. Ибо такие придурки выпускаются - страшно смотреть! опять же ИМХО!
Поддерживаю.
А в остальном... Знаю людей со средне-специальным, которые гораздо более интересны в общении, более развиты интеллектуально чем те кто имеет диплом. А диплом часто только бумажка.
ИМХО, диплом - бумажка. И я так и не поняла, на кой он мне понадобился? =) На самом деле, интеллект ни черта не зависит от диплома. Но если ты студент, или хотя бы немножко побыл студентом - это определяет круг общения. А от круга общения зависит очень многое.
Валдек Скиба
9-07-2007, 5:38
Аксалин
Forbi
Ээээ... Народ... не путайте образование с бумажками. Образование - это одно, а диплом - совсем другое... Диплом, это документ, а образование - это полученные знания и навыки.
Цитата(Валдек Скиба @ 9-07-2007, 5:38)
Аксалин Forbi Ээээ... Народ... не путайте образование с бумажками. Образование - это одно, а диплом - совсем другое... Диплом, это документ, а образование - это полученные знания и навыки.
Но вопрос стоял не просто об образовании а о высшем образовании. Образование можно получить средне-специальное, самообразование. А если речь пошла именно о высшем, то это уже именно диплом. Но это чисто ИМХО.
Образование тут ни при чем! Все зависит от того, хочет ли человек самосовершенствоваться духовно и интеллектуально! Или же желает произрастать сорняком, паразитирующим на левой пятке человечества!
Горация
10-07-2007, 12:34
Цитата
Знаю людей со средне-специальным, которые гораздо более интересны в общении, более развиты интеллектуально чем те кто имеет диплом.
Хм... вообще-то, в средне-специальных тоже дипломы дают, и на внешний вид они очень похожи на диплом вышки

.... (у меня есть)) А высшего образования нет... Теряю ли я что-то от этого прискорбного факта? наверное нет... единственное неудобство - свое право на занимаемую должность приходится доказывать громче, чем другим, в то время как человека с вышкой сперва берут, а уж потом проверяют и увольняют!
История с мертвым сантехником поразила мой ум. Не ожидала такого в данной теме.
А кому досталась его библиотека?
Ладно, извините за цинизм, теперь серьезно.
Известное дело, бывают абсолютно бестолковые дипломированные специалисты, и гораздо более толковые "сантехники", "слесари" и прочие.
У меня на работе есть знакомый. Бригадир - руки по локоть в мазуте. Обломает в плане знаний кого-хочешь. Своеобразная личность, нисколько не чурающаяся собственного рода занятий. И есть технолог с образованием и стажем в десятки лет - ноль полный, даже в своей работе.
Так что образование для умных людей - очень полезная штука, которая совершенствует и дополняет имеющийся багаж знаний. А вот для недалеких - мучение для остальных людей.
К сожалению несовершенство нашей системы образования еще долго будет приводить к выпуску таких вот выкидышей от науки.
Цитата
Или же желает произрастать сорняком, паразитирующим на левой пятке человечества!
Ой! Почему именно на левой? Чем она хуже правой?
Фигня это все, у каждого свое место. Как и у сорняка в эконише, дабы Вы знали.
Необразованные люди тоже нужны. Кто же будет работать на неквалифицированных рабочих местах? От избытка ума все станут искать исключительно интиллигентные работы.
Вообще, как показывает история много бед от избытка ума. Но я не о том.
Не стоит поносить просто не способных людей, у всех свои возможности, и не всем сантехникам даже при огромном желании суждено писать научные труды, пусть даже хотя бы о способах использования унитаза, и отображении позы сидящего на данном предмете на личность.
Чопрный-и-Надменный
14-07-2007, 16:35
Ну тут уже всё зависит, не столько от учебных или азартно- равзлекательных заведений, а сколько от общества.Ну если Индивидуум(назовём всех сантехников так) просто рос среди родителей, которые просто, ну кормили его красивымии предложениями и обсуждениями и среди друзей которые не мычали матом, а говорили на красивом русском, то шансов что он будет "ржавый чайник" нет. Масссовая Информация. Генеральное ложное мнение... и так далее для Блондинок ещё и гороскоп. Вот эти факторы куют Интеллект. Следовательно, на вопрос "есть ли связь между образованием и интеллектом" - ответ "нет". И не надо меня оспаривать, приводя в пример Маугли)
Подправил невыносимую безграмотность. Вознесём хвалу моему терпению. Цензор.
Связь есть, но не настолько явная и не такая уж принципиальная. Да, сам ПРОЦЕСС получения высшего образования неким образом оттачивает интеллект, обеспечивает его постоянно нагрузкой и, как следствие, совершенствует. Плюс ко всему придает некую направленность... хотя более четкой она становится, если человек после ВУза идет работать по выбранной специальности.
А по самой "корочке" (любого цвета) наличие интеллекта не определишь и она это самое наличие не гарантирует. И пора уже бороться с предубеждением, что если человеку больше 22 (ну или пусть 25) и у него нет высшего образования, то он обделен интеллектом. Это отнюдь не так!
Адов СантА
16-07-2007, 12:51
Можно. Но сложно.
Просто образование знакомит с произведениями, в которых уже есть примеры воспитания.
Обучение требует внимания и дисциплины, а еще наблюдательности. Это тоже учит воспитанию.
Впрочем, можно быть чурбаном (т.е. без корочек инста), но быть отличным собеседником. Билли Гейтс вообще получил высшее только в последних годах, в возрасте 50+ лет. И что?
Другое дело, что сложно - ведь в уч. заведениях предают уроки в более успешной форме. Ну или проверенной временем.