Хотел вначале сделать опрос, но передумал: лучше б все высказались.
Купленная 26-го числа "Драконы Погибшего Солнца" была прочитана меньше чем за сутки, что слегка удивительно - ведь в книге 600 страниц, а времени читать особо не было. Настораживает. Поневоле задумываюсь, не перелистывал ли я неинтересные страницы?
С первых строк ударю в лоб своим мнением: это уже не ТО. Действительно, Маргарет и Трейси постарались вложить в книгу побольше глубины, как это было в предшествующих романах - и она даже иногда чувствуется. Но все-таки за 20 сантиметров от книги несет коммерцией. Но купить все равно стоило, потому как есть в ней и хорошие черты, которые, по моему предчувствию, разовьются в последующих двух романах.
Многие говорят насчет плохого перевода. Не заметил. Перевод как перевод, Семенова "Трубицына", конечно, переводила лучше, но потянет на четыре. Так как это первая книга из переизданных, которая попала ко мне в руки, я обратил большое внимание на новое оформление. Довольно неплохо, хорошая карта, неплохой рисунок, на котором, видимо, изображена Мина "двадцать лет спустя". Однако перевернем книгу и читаем: "Более полувека прошло с тех пор, как легендарная Война Копья окончилась победой сил Добра и Света. Три тысячелетия миновали со времен кровопролитной битвы с Хаосом..."
Ну ладно старая песня про "Добро и Свет", которой подписывали все книги Саги. Но вот как три тысячи лет уместились в тридцать годочков, это для меня загадка. Как всегда, видимо, оформители набросали аннотацию из общих соображений.
Далее, само повествование. Главная мысль произведения - кендер в будущем. Но как он туда попал, нормально объяснено так и не было. Я все ждал, когда он сядет, утрет нос платком Палина и начнет нормальный рассказ. Но не вышло. Вначале мне казалось, что Тас прилетел из того времени, когда они путешествовали с Карамоном, и у него ненадолго оставалось Магическое Устройство. Но потом оказалось, что он, видимо, прилетел прямо с битвы с Хаосом! Короче говоря, история полна загадок. Рассмотрим персонажи:
Мина - коктейль Жанны д'Арк, Пола Муад'Диба Атридеса и Александра Македонского, с неудачнми добавками. На меня производит впечатление гнетущее, (прошу простить меня ее поклонников) и даже имя подобрано довольно нелепое.
Галдар - "Кэз 2: перезагрузка".
Карамон - старик в здравом уйме и твердой памяти. Авторы решили, что хватит его мучить и прибили сердечным приступом.
Герард - персонаж настолько избитый и банальный, что после Рейстлина, Даламара и Китиары выглядит как Децл на фоне Beatles. "Я угрюмый, на всех обижен, но всех люблю и вас тоже спасу".
Лорана - ничем выдающимся не отмечена.
Золотая Луна - единственная ее назначение - роль грузинской плакальщицы.
Тассельхоф - спаситель книги. Высосан из паль... простите, прошлого, иначе книгу бы просто никто не читал. Однако отскутствует у кендера его искра, которая была столь заметна в прошлых книгах. Но все равно, вышел неплохо. Как и всегда. Его авторы убить не решатся никогда.
Палин - меня поразил. Я ожидал такого же "мальчика с великим предназначением" (читай: "Гарри Поттер"), что был в Летнем Полдне. Но нет. Интересный характер, внутренняя борьба и проблемы. Получился хорошо.
Аша - зачем она здесь?
Йенна - я, как не пытался, не смог представить ее в 50-летнем возрасте.
Сильванеш - все тоже очень банально.
Гилтас - что-то такое в нем появилось. Не то чтобы очень интересное, но...
Эльхана - с каждой книгой от той женщины, которую полюбил рыцарь Сутрм Светлый Меч, остается все меньше.
Рейстлин - хотя он и не присутствует в повествовании, хочется сказать и о нем. Создается впечатление, что именно он, напару с Тасом, вытянул все прошлые романы. Его присутствие всегда создавало неповторимый таинственный антураж, которого так не хватает ДПС. Думаю, М.У. и Т.Х. просто постеснялись всунуть сюда еще и Рейстлина. Однако, время покажет, может он еще и явится: что-то приступы Золотой Луны выглядят подозрительно... Его имя упоминается довольно часто (как мог Тас упустить возможность вспомнить про "бедного Гнимша, которого Рейстлин убил"?), чтобы окунуть читателя в ностальгию.
"Да, хорошие были книги когда-то..."
Впрочем, не все так плохо. Создается ощущение, что нечто важное произойдет в следующих романах. Однако первая книга триллогии откровенно скучна. Радует только тем, что можно прочитать имена старых полюбившихся героев. Однако этим можно заняться и на этом форуме.
Был момент в книге, который меня порадовал и который заставит прочитать и остальные: на странице 417, в предпоследнем абзаце Йенна говорит Палину:
"Я была несовсем откровенна с тобой. Я знаю, как найти Даламара."Вот! Прочувтствовали? Рейстлин, конечно, был прекрасным героем, но он исчерпал свой потенциал в Трилогии Легенд, так я теперь думаю. А Даламар нет. В нем осталось еще много невызнанного и интересного. А ведь он еще и эльф, значит, почти не стареет. Будем ждать его возвращения.
Общее впечатление таково: книгу стоит читать только поклонниками Саги. Нет в ней блеска Хроник и Близнецов. Ну, такова жизнь...
P.S. и еще, откуда взялись говорящие на Общем грифоны?
The_Eternal
28-07-2003, 15:50
Цитата
P.S. и еще, откуда взялись говорящие на Общем грифоны?
Да, меня этот вопрос тоже заинтересовал... Мутировали, наверное, после Войны с хаосом...
Вначале мне казалось, что Тас прилетел из того времени, когда они путешествовали с Карамоном, и у него ненадолго оставалось Магическое Устройство. Но потом оказалось, что он, видимо, прилетел прямо с битвы с Хаосом! Короче говоря, история полна загадок.
В принципе про временные путешествия Таса пояснено авторами в конце третьей книги. Текст приводить не буду, чтобы никого не обламывать такими глобальными спойлерами. Просто ждите... или читайте англ. оригинал.
Думаю, М.У. и Т.Х. просто постеснялись всунуть сюда еще и Рейстлина. Однако, время покажет, может он еще и явится: что-то приступы Золотой Луны выглядят подозрительно...
Появится, как и Даламар... в третьей книге.
Теперь от себя. Высказываюсь после прочтения первых двух глав.
1) Перевод не так ужасен, как я подумал сперва. В ДЛВ все было куда хуже... Правда жуткие баги вроде ветвистых рогов минотавров и сравнения со стальной проволокой (которой в то время и быть не могло, т.к. ее создание весьма трудоемкий и высокотехнологичный процесс) могут испортить всю картину.
2) Первые две главы откровенно скучны, не затягивают, не бросают в гущу событий, хотя и кажется наоборот.
3) Новые персонажи (Мина и Сильванеш) откровенно скучны, словно написаны для детишек. Создается ощущение, что УиХ смещают акценты в сторону более юных читателей... нет глубины, непонятных (на первый взгляд) сюжетных поворотов. Вобщем весьма скучно и бледненько...
А вообще нет ничего хуже, когда авторы меняют полюбившийся мир... На ум сразу приходят Heroes of Might and Magic - вот уничтожили Эратию, сделали новый мир, так у меня сразу интерес к этой серии значительно ослаб...
Вот мои мысли на данный момент. Надеюсь после прочтения Драконов Падшего Солнца (я бы все-таки перевел название именно так) они повернут в какое-нибудь иное русло...
Zarendargar
29-07-2003, 0:03
По всей видимости, сначала всё-таки надо читать трилогию Драконов Новой Эры, а потом только Войну Душ...
FireForge
29-07-2003, 9:03
Цитата(KiD @ 28-07-2003, 15:54)
А вообще нет ничего хуже, когда авторы меняют полюбившийся мир... На ум сразу приходят Heroes of Might and Magic - вот уничтожили Эратию, сделали новый мир, так у меня сразу интерес к этой серии значительно ослаб...
Вот мои мысли на данный момент. Надеюсь после прочтения Драконов Падшего Солнца (я бы все-таки перевел название именно так) они повернут в какое-нибудь иное русло...
Тут уже об этом говорилось не раз, ну я то зануда еще тот, поэтому напомню: ДЛП писались как последние книги о Кринне, т.е. никаких продолжений не планировалось. Авторы DL, рассорившись с TSRовскими босами сознательно уничтожили концепцию мира (Магии не стало, Боги ушли и тд.), поставив тем самым крест на DL. Сделали они это не от хорошей жизни.
Потом, когда ситуация изменилась, новые Босы – Визарды продали сеттинг DL Уэйс и Хикмену и К., а худ. книги по нему решили издавать официально и дальше…
В Трилогии Война Душ, как я понял, авторы пытаются прежде всего привести мир к некоему общему знаменателю, т.е. взять что-то от “старого” Кринна, что-то от “нового”, короче собрать по кусочкам то, что сами разрушили. Для меня Война Душ интересна именно в этом плане, т.е. какой мир в итоге получится у авторов…
Zarendargar
29-07-2003, 22:59
//Визарды продали сеттинг DL Уэйс и Хикмену и К
Полностью согласен, только вроде продали они Маргарет Вейс и Дону Перрину, который ейный муж
FireForge
30-07-2003, 0:35
Цитата(Zarendargar @ 29-07-2003, 18:59)
Полностью согласен, только вроде продали они Маргарет Вейс и Дону Перрину, который ейный муж

Возможно, подробностей я сейчас уже не помню, но по моему Хикмэн тоже в доле...
Мдааа, прочитала я это книжку за день..
Первое впечатление: странные персонажи..Особенно Мина, мне она оч-чень не понравилась..Порадовалсь за Палина-он стал..вобщем он стал другим..
А вобще-если быбыл выбор-или ничего или "ДПС"(как то странно звучит!

)..то я бы выбрала "Драконов"...
Такхизис
2-08-2003, 12:04
Купила...Начала читать... Впечатление пока: "Блин, вот и давай кендерам устройства путешествия во времени!"
Сейчас на 10 главе, читать все скучнее и скучнее... как бы не забросить.
FireForge
3-08-2003, 2:05
Цитата(KiD @ 2-08-2003, 21:04)
Сейчас на 10 главе, читать все скучнее и скучнее... как бы не забросить.
Хм, так бросай, если не нравится... я, например у Сальваторе, едва осилил Долину, Наследие меня доканало, продолжения точно читать не буду...
Кстати, у меня вопрос маленький (оффтоп), Азбука вроде планирует выпустить книгу "Эльминстер", это случаем не Гринвуда рук творение?
Че, так и будет называться - "Эльминстер"? Вообще-то первая книга про старого манчкина называется "Elminster: the making of a mage". не удивлюсь, если они и здесь название обкорнали...
FireForge
3-08-2003, 10:32
Как точно они ее назовут я не знаю. О том что они вроде собираются ее выпустить я узнал отсюда:
http://excalibur1.narod.ru/anons.htm
Такхизис
3-08-2003, 20:22
"Драконы погибшего солнца", с.367. Только что увидела - чуть со стула не упала.
"- Если бы не было тьмы, - внезапно произнес Палин, - то что нам было бы известно о звездах?"
Господа... это.... это же... ЭТО ЖЕ ПОЧТИ ДОСЛОВНО ЦИТАТА ИЗ "ЧЕРНОЙ КНИГИ АРДЫ"!!!! Ужас...
Абсолютно согласна с Hawkeye .
Вопрос... Мина - дочь Золотой Луны, так написано. Но... в 70 лет родить ребенка?... Или она приемная? Просвятите, плиз.
Палин понравился, но ГДЕ?! их неземная любовь с Ашей?!
Мертвецы, высасывающие магию, мне понравились.
Но показалось, что книга высосана из пальца...
Мина и Сильванеш мне крайне не симпатичны... В отличие от Гилтаса.
Каждый раз, когда я пыталась сюда ответить, у меня либо вис комп, либо глючила сеть, либо дохла аська.
Ману-приёмная дочь, её нашли...
Палин-разлюбил Ашу..наверно, а прсото может так повлияло на него отсутствие магии..
Такхизис.."елси бы не было Тьмы, мы бы никогда не увидели звзед"..такие идеи..они в воздухе..И всё равно как то странно..Безумная гипотеза-Хикмен и Уэйсс читали "ЧКА"????
Такхизис
9-08-2003, 11:52
Уффф!! Дочитала-таки.. Честно говоря, единственное чувство при переворачивании последней страницы было облегчение: наконец-то! И в то же время не могу сказать, что книга не понравилась..Буду ждать продолжения...
Теперь о персонажах. Ни один из новых не понравился. Ни Мина, ни Герерд, ни Сильванеш, ни Галдар. Разве что Гилтас вызвал чувство, отдаленно напоминающее симпатию. Палин.... Честно говоря, впервые увидев его в Черных одеждах, я была просто в шоке... Но получился хорошо... Хотя я буду скучать по тому мальчику в белой накрахмаленной мантии и с большими наивными глазами...
"Палантас в руках Неракских рыцарей". Насколько я помню, этот город известен тем, что ни разу за всю историю не побывал в руках врагов. Злыдни Маргарет и Трейси!
Цитата
Безумная гипотеза-Хикмен и Уэйсс читали "ЧКА"????
Ладно, замнем для ясности...
Мелли Рыжая
9-08-2003, 14:45
Цитата(Такхизис @ 3-08-2003, 19:22)
"Драконы погибшего солнца", с.367. Только что увидела - чуть со стула не упала.
"- Если бы не было тьмы, - внезапно произнес Палин, - то что нам было бы известно о звездах?"
Господа... это.... это же... ЭТО ЖЕ ПОЧТИ ДОСЛОВНО ЦИТАТА ИЗ "ЧЕРНОЙ КНИГИ АРДЫ"!!!! Ужас...
Слушай, Такхизис, оказывается не мне одной так кажется. Я вот не знаю, только кто у кого спер. Такая же фраза встречается у Урсулы ле Гуин. Васильева ее позаимствовала именно оттуда. А вот ваш Рейстлин - это, по-моему, вообще квинтэссенция всех злодеев прошлого. Класснгая, кстати, получилась квинтэссенция. Лучше, чем Мелькор.
Кстати, а чего это Герарду 28 лет, когда умирает Карамон, и это специально подчеркивается? И потом - эти странные голубые глаза и реплика Таса. Боюсь, ко второй книги Герард окажется Рейстлином.
Такхизис
9-08-2003, 21:22
Цитата
Такая же фраза встречается у Урсулы ле Гуин.
Где? Если в "Волшебнике...", то позор на мою голову, как я могла пропустить?
Цитата
А вот ваш Рейстлин - это, по-моему, вообще квинтэссенция всех злодеев прошлого.
Почемуууу?! Рейстлин совсем не злодей! Он хороший... Просто сам об этом не знает...
Цитата
Кстати, а чего это Герарду 28 лет, когда умирает Карамон, и это специально подчеркивается? И потом - эти странные голубые глаза и реплика Таса. Боюсь, ко второй книги Герард окажется Рейстлином.
Не поняла... С чего бы ему быть Рейстлином?
Мелли Рыжая
9-08-2003, 21:39
В "Волшебнике...", в "Волшебнике...", я сама долго над Васильевой по этому поводу хихикала. извини, это я, любя, так насчет Рейстлина.
А Герард? Ну какая же Уэйс без любимого персонажа? Это там, гда Тас и Герард путешествуют. тас говорит что-то вроде: Ну если ты теперь стал соламнийским рыцарем. - А Герард ему: Спать, быстро.
И еще Тас говорит Герарду: Ты и ранбше не был красавцем, а теперь... - это еще до смерти Карамона. клянусь кисточкой на хвосте.
Stainless
14-08-2003, 18:56
Я эту книгу прочитала в марте 2001 года, в оригинале
Первое, что поразило в переводе - песня Мины. Что же с ней сделали переводчики

От оригинала слезы на глаза наворачивались, даже у меня, хотя я человек не сентиментальный. Здесь же... в общем, не покатило.
Что понравилось: Герард, как ни странно. Возможно, это просто личные ассоциации

Что взбесило: эльфийские детишки (что Гилтас, что Сильванеш).
Что разочаровало: как это ни банально, смерть Карамона. Он никогда не был моим любимым героем, но это некий символ "старой" Саги. Вот и нет ее больше...

(( И Тас не помогает. Не знаю, у кого как, а я знала, что он вернется. А вот Карамон - нет.
И именно фанатичным поклонникам Саги (к которым я принадлежу

я бы как раз эту книгу отсоветовала.
Hawkeye
14-08-2003, 19:08
Дело в том, что если хочется понастальгировать, то стоит дочитать триллогию до конца. Ибо в следующих частях грядет нечто очень интересное, что заставит "Вспомнить Всё". Люди знающие меня поймут.
К тому же самому разговору о героях, магии и Едином Боге.
Такхизис
14-08-2003, 19:35
Цитата
Дело в том, что если хочется понастальгировать, то стоит дочитать триллогию до конца. Ибо в следующих частях грядет нечто очень интересное, что заставит "Вспомнить Всё". Люди знающие меня поймут.
Люди-и-и-и!!!! Ну не травите душу...прошу...
Книга дрянь. Откровенная халтура.
Ожидал обещания Рейстлина в конце ДЛП о том, что Палин найдет новую магию
Новых ПРИКЛЮЧЕНИЙ (я специально выделил, потому как то, чем они занимаются - это нудятина), Ожидал новых (абсолютно) колоритных героевю Динамику событий как в первом томе хроник.
Ни одно из ожиданий не оправдалась. Магия осталась - трупаки ее поедают.
Клирики и без богов лечат.
Отстой - ребята в другом форуме правильно говорят за ТАКОЕ 170рублей платить жалко. Мне интересней было читать 9-ю серию мыльной оперы Джордана.
Может в конце серии все поправится, но судя по тому, что пишет KiD, это не произведение, а съезд заслуженных ветеранов предыдущих серий (которых прибили в конце предыдущего произведения).
У меня после прочтения этой книги осталось странное ощущение, которое, если честно, можно выразить словами "Да что же здесь происходит, черт побери!" Я поняла, что эту книгу нельзя оценивать в отдельности. Что это, дрянь или шедевр, можно будет понять только прочитав продолжение. Это только завязка. Может быть завязка банальная, но с большим количеством намеков и ожиданий. Мир, описанный в книге - мир скорби, разрушений и боли, мир пепла. Мир, в котором даже Тасу НЕ ИНТЕРЕСНО. Будет ли он Фениксом? (судя по количеству продолжений будет

)
Удивительно было видеть изменившихся героев, меня неприятно поразил Палин, почему неприятно - не знаю... И вообще мир, описанный в книге НЕПРАВИЛЬНЫЙ по ощущениям. Знаете, подобное ощущение возникает, когда вдруг в затянувшемся сериале главного героя убивают, потому что актеру надоело сниматься, а сценаристам надо придумывать продолжение и как-то выкручиваться из ситуации. Ощущение НЕправильности происходящего...
Мне кажется, что здесь это ощущение создавалось специально, это была не ошибка, а замысел, и именно поэтому, я жду продолжения, чтобы понять права я или нет.
Добрый день. Извините, что не в тему. Все обсуждают "Погибшее солнце" Никто не сможет дать так инормации: Будут переиздавать на русском " Когда они возвращаются" (связующая между Испытанием и Летним)? Прошу прощения за вопрос. Но здесь много компетентных людей, и к ним я обращаюсь. Большое спасибо.
Может когда нибуть и будут, но только не в этом году скорее всего, а вобще это не та тема чтобы это обсуждать!
Ха-ха, а вот и я.

Наконец-то я дочитал эту... эту... эту... книгу. Мдя, все весьма странно и неоднозначно. Если делать скидку на то, что авторам нужно было воскрешать сеттинг из мертвых, если делать скидку на то, что у них был весьма серьезный перерыв во взаимоотношениях с героями, то книга потянет на... ну... э-э... пусть будет 6 из 10. Не сказать, чтобы я был весьма заинтригован и так уж ждал следующих книг, но если они мне попадутся в руки, то я их прочитаю. Признаться честно, я специально не стал читать на буржуйском, чтобы быть как все (ну как большинство, по крайней мере), но все-таки не смог удержаться и пробежался чутка по англ. оригиналам. Поэтому и такая высокая (для меня) оценка.
Сильванеш - бедняжка. Ну не таким он должен быть. ИМХО.
Гилтас - обладает скрытым потенциалом, если авторы не будут делать из него очередного Робин Гуда.
Мина - странная она какая-то.

Рогатый друг - бе-е-е, безвольная пешка.
Палин - очередной клон Рейстлина. Внутренне противоборство и все такое. Надоело.
Золотая Луна. Ох, поскорей бы уж коньки отбросила.
Тазик - вечный боец невидимого фронта. Однако, то ли перевод и впрямь не фонтан, то ли авторский перерыв так сказался - паренек явно изменился.
Стурм-2 - очередной клон Стурма. Задолбали. Хоть бы чего-нить пооригинальней придумали. Нет, понятно, что он делает такие вещи, на которые Стурм бы никогда не пошел, но все-таки идея та же.
Аша - как-то про нее уж очень мало.
Рейстлин и Даламар - ждем-с.
Мне кажется, что здесь это ощущение создавалось специально, это была не ошибка, а замысел, и именно поэтому, я жду продолжения, чтобы понять права я или нет. Так понятно, что здесь все неправильно. По правильному должны были быть нормальные похороны Карамона, смерть Таса и т.д. и т.п. Ощущение неправильности возникает именно потому, что авторы рассказали, как должно было быть правильно. И для того, чтобы понять это, вовсе не нужно ждать продолжения.
Никто не сможет дать так инормации: Будут переиздавать на русском " Когда они возвращаются" (связующая между Испытанием и Летним)? А на кой она тебе нужна? Прочитать можно и в инете. Так, для коллекции, чтобы на полке с красивым корешком пылилась (сорри, если задел твои самые сокровенные чувства

)?
P.S. Всех детишек на этом форуме с 1 сентября и все такое.
Когда я читал 1-й том ДПС, то меня не покидало странное ощущение, я только сейчас понял что это. Такое ощущение возникает когда смотришь американский фантастический "попкорновый" фильм, направленный на получение денег (особенно эта тенденция наблюдается в продолжениях пример: Терминатор 3, Матрица 2). Вроде и читается (смотрится) легко, а вроде и думаешь, что же за бред я читаю (смотрю).
Мне ОЧЕНЬ понравились ДЛП. Понравились они тем, что казавшийся бесконечным сериал пришел к логическому завершению. И на фоне основной сюжетной линии, ДПС смотрится... сиротливо.
ДПС, на мой взгляд написана только для сбора денег.
Цитата
Золотая Луна. Ох, поскорей бы уж коньки отбросила.
KiD, не жди - не дождёшься... Золотая Луна - единственный герой Саги, кто остаётся верным себе и своим принципам на протяжении всей серии. И именно этим она меня всегда привлекала и будет привлекать, как в "старых" книгах, так и в новых "ДПС".
KiD, не жди - не дождёшься... Золотая Луна - единственный герой Саги, кто остаётся верным себе и своим принципам на протяжении всей серии. И именно этим она меня всегда привлекала и будет привлекать, как в "старых" книгах, так и в новых "ДПС". Остается она им верной именно потому, что про нее после первой трилогии почти ничего не писали, т.е. она один из самых непроработанных персонажей. Вот если бы ее почти в каждой книге втыкали, тогда б она точно в твоих глазах выглядела по другому. Хотя это только мое мнение.
Да и кто сказал, что я этого жду. Это я так, совет давал.
Zarendargar
3-09-2003, 0:13
Судя по всему, в ДПС авторы пытались связать вместе все "хвосты" из книг других авторов , рассказывающих о истории Кринна после Войны Хаоса.
Западные читатели знакомы с ними, поэтому им всё понятно, а у нас следовало бы в конце книги напечатать огромное Приложение, где объяснялись бы все эти моменты.
Opossum
11-09-2003, 18:04
Ой, народ! Не знаю, чего это вы так на книжку обрушились? Читается быстро и легко. Опять же – как уже было замеченно – знакомые имена и названия: можно поностальгировать... Конечно, это уже «НЕ ТО», но так «ТО» было 20 лет назад, а «это» сейчас. Сколько воды утекло! Чего вы хотите? Я вообще думала: будет хуже... Вышли тут несколько лет назад книжечки тех же авторов. Я обрадовалась, побежала покупать. «Драконье Крыло» вроде называлась (одна из трех?). Вот уж точно – муть редкостная, и занууудная! Даже на плохой перевод не спишешь. Не ожидала такого от любимых авторов. А тут – такой подарок. Вообще, надо больше радоваться!
Opossum , я вот тоже не понимаю, чего это они все так набросились на эту книгу

.
Цитата
Вышли тут несколько лет назад книжечки тех же авторов. Я обрадовалась, побежала покупать. «Драконье Крыло» вроде называлась (одна из трех?). Вот уж точно – муть редкостная, и занууудная! Даже на плохой перевод не спишешь. Не ожидала такого от любимых авторов.
Эта "муть" - цикл под названием "Врата Смерти". Всего книг было семь. В России вышло только шесть. "Врата Смерти" приобрели достаточную популярность и среди поклонников Саги, к коим отношусь и я.
Opossum
11-09-2003, 22:58
Ну,.. типа,.. извиняйте, "другие поклонники Саги", это такое мнение мое...
Зря я, наверное, решила тут другую книжку обсуждать. Это вроде как теме не соответствует?
Теме не соответствует это сообщение. А об остальном не переживайте =)
Hawkeye
Вычитала на стр.586 следующее:
...сорвало с него маску и сумело одолеть амулет, позволявший телу и душе жить отдельно друг от друга. Амулет, пдаренный в свое время дракону его бывшим учителем, злосчастным магом зла и бедствий Рейстлином Маджере.
Подскажите, знатоки, когда Рейстлин учил Циана КГ и подарил ему этот амулет?
в ДЗН описывается вроде (точно не помню), что Рейстлин, с помощью Локаковского Ока Дракона изгнал Циана (как он сам сказал Героям), но может тут авторы решили слукавить, типа на самом то деле они разошлись по-мирному. К тому же тогда в нем сидел Фистадантилус, а у того был медальон, позволяющий душе жить отдельно от тела, именно с помощью этого медальона Фистадантрахус переместился в Рейстлина.
А скорее всего - это ляп и отсебятина переводчиков (как уже говорилось перевод ужасный)!
На меня произвело такое плохое впечатление первая половина книги, что я дальше даже и не думал замечать нестыковки с предыдущими частями (а их там куча)...
После прочтения ДПС остается неприятное впечатление.Книга явно написана исключительно ради гонорара и не вызывает теплых эмоций.Единственный момент, который запомнился, и который захотелось перечитать – это размышления Таса о необходимости сна.Все остальное – просто жвачка для мозгов.
Думаю, что со мной многие согласятся – раньше книги вытягивали Тас и Рейстлин.Таса отправили «читать речь на похоронах Карамона», а Рейста вернуть просто не было повода.Видимо, его решили заменить Палином – черный плащ, искалеченное тело, злость… Но при этом Палину забыли добавить язвительность Рейстлина, которая по сути и делала персонажа (побоялись абсолютного сходства что ли?..).И что осталось?! Палин из ДЛП был, конечно, весь такой из себя хороший, но это хотя бы можно было читать без зубовного скрежета, а это что?Просто склочный старик, потерявщий свои силы, веру в себя и цель в жизни.
Мина... Фанатично служит своему Богу, но больше ничем особым не примечательна.Она – жрица, но Золотая Луна была гораздо более ярким образом жрицы, и Мина выглядит на её фоне чем-то непонятным (а не поэтому ли Золотая Луна уплывает в конце ДПС?).
Однако прочитать следующие книги хочется.Но только чтобы понять : ну когда же случится хоть что-нибудь интересное!!!???
Вот и я дочитал ДПС. Впечатления двойственные. Но книга скорее понравилась, чем нет.
Сильно влияет, что авторы изменили мир. Атмосфера предыдущих книг была более веселой. По мрачности описание того, что великие драконы сделали с Кринном, перекрывает описания наступлений армий Такхизис в Войне Копья и описания "последствий" Катаклизма.
Герои, конечно, стандартные, но они и в предыдущих книгах были такими. К описанию героев у меня претензий нет
То, что из Гилтаса получится что-то подобное я ожидал еще после "Когда мы вернемся". Палин мне не нравится как герой, но то, что с ним произошло - вполне логично. Если с человеком сотворить то, что сотворили с ним, неудивительно, что он потеряет веру в себя. Мина - герой, про которого неизвестно больше, чем известно. Сильванеш - стандартный наивный молодой герой.
Насчет Таса: после прочтения ДЛП я ожидал, что он станет новым богом этого мира

(на основании звезды, которая зажигается на небосклоне в конце ДПЛ). Но авторы решили вернуть его другим способом и я пока тоже не понял, каким именно

Герард - понравился.
Kaeron79 По-моему, никакого глюка в связи Рейстлина и Циана нет. В конце ДВР, Рейстлин вызывает именно Циана, чтобы улететь в Башню Высшего Волшебства в Палантасе. Так что я вполне допускаю, что Рейстлин был близко связан с Цианом и мог чему-то его научить.
ТакхизисПалантас был взят рыцарями Такхизис перед войной с Хаосом. Видимо он так в их руках и остался.
BlackRogue
9-10-2003, 18:10
Ястребиный Глаз, я согласна. От всех продолжений и сиквелов несёт коммерцией. А книга интересна.
И к вопросу, волнующему многих . Даламар точно вернётся. Вы видели обложку к третьей части Войны Душ? На сайте художника Мэтта Ставикки? там идут Герард (кажись) и Золотая луна во главе армии мёртвах. (Ещё один балл гипотезе о том, что Герард - это Рейст). А на заднем плане - Палантасская башня Высшей Магии. А где башня - там и хозяин. ОН ВЕРНЁТСЯ. Тогда я думаю, мы наконец увидим, на что способен наш Эльф-Которого-Нельзя-Недооценивать. Китара один раз недооценила... В награду получила пожизненный (посмертный) в одной камере с Сотом. Вуаля.
Абсолютно согласен. Последнюю триллогию явно должен "вытянуть" Даламар -- во всяком случае ощущение, да чего там, и желание такое.
Я любую книгу прочту только ради Даламара =)
FireForge
17-10-2003, 2:40
Соратники, призываю вас рассуждать разумно…
AD&D - и иже с ними – это чистой воды – бизнес…
Неужели, кто-то из вас полагал, что Осенние и иже с ними Драконы, писались из альтруистических соображений?
Индустрия ролевых игр, и худ. Книги по ним, это бизнес, не нравится – не читай ( не играй), вот и все дела…
Но, Dragon Lance, это – второй по культовости сеттинг, после Грэйхоук, и самый, пожалуй, успешный проект из AD&D худ. Книг.
Что касается ДПС,( я сравниваю с аналогами), то, эта книга, как и вся трилогия, заткнет за пояс любую другую AD&D книгу…, других AD&D авторов. Вот такая моя имха…
Резюме, для чайников – любой Сериал – это коммерция… А, AD&D худ. книги – в первую очередь… Поэтому, мы либо, читаем эти книги, либо нет…
Что же касается ДПС, то мне больше всех понравился Палин, я не считаю его клоном Рэйстлина, мотивации разные, Тасс, и, Галдар…
Хотя, если, положить руку на сердце, то я, жду не дождусь, когда Азбука выпустит Хроники Рэйстлина, Бригаду Проклятых, и всю сагу о Встречах…
Ну ты зря так говоришь. Взять к примеру Death Gate (те же МУиТХ)- сериал, не по сеттнигу, не коммерческий, а популярностью пользуется.
Кстати ты не ошибся Азбука, а не Максима?
FireForge
Имхо, сейчас почти любая книга пишется из коммерческих соображений, потому что автору нужно чем-то зарабатывать на жизнь. Только при этом одни авторы пишут шедевры, а другие - ерунду всякую.
У того же Сальваторе, лучшей книгой (на мой взгляд) оказался Темный эльф, созданный исключительно ради того, чтобы что-то еще написать про Дриззта, который понравился читателям после Долины Ледяного Ветра.
FireForge
17-10-2003, 12:11
Цитата(Kaeron79 @ 17-10-2003, 5:11)
Ну ты зря так говоришь. Взять к примеру Death Gate (те же МУиТХ)- сериал, не по сеттнигу, не коммерческий, а популярностью пользуется.
Кстати ты не ошибся Азбука, а не Максима?
Максима это Азбучное подразделение, или что-то вроде того, короче Азбука - Максима, это одно и то же.
Такхизис
18-10-2003, 12:52
Цитата
жду не дождусь, когда Азбука выпустит Хроники Рэйстлина,
Ох, как я тебя понимаю...
А насчет коммерции.. В конце концов, что мы обсуждаем - книгу или причины ее написания?!
Когда в руки попалась эта книга, радовался как сумасшедший. Очень вдохновили слова на фарзаце "Возродилось волшебство историй о Кринне" (или как-то так). Сел читать.
После прочтения 50 страниц *ё-моё...*
после прочтения 200 страниц *что за фигня?!*
после прочтения 400 страниц *и что потом? когда эта бодяга закончится?*
после 500 страниц *ну же, Тас! спаси Кринн! Вернись в прошлое.. ведь возможно тогда боги не уйдут...и всё будет так же волшебно, как было...*
после последней страницы *МиХ... ублюдки... вы погубили Кринн... Кринн, который я так люблю...*
Вообще книга какая-то ненастоящая получилась... много слов, много воды.. а по сути - некая Мина, супермэн в платье, рыцари, не знающие за что борятся, Тас, совсем совсем не Тас, а какой-то пустой персонаж... нет в нем того огонька, за который все так полюбили кендеров (ну или не все =)), маги, оставшиеся без магии, злые драконы, которых никто не хочет убивать, свихнувшийся в своих горестях и злосчастьях Кринн.
Я не знал, что это трилогия и что будет продолжение... думал, что усё. писец котеночку Х_х.
даже подумал, что лучше бы было не читать ДПС. спокойней бы спалось.
Сейчас у мя на полке стоят все переизданные книги Саги. Оформление медленно доканывает Х_х. То Таса рисуют с большой головой, маленькими ногами и острыми как у эльфа ушами, то Карамона с Рейстлином рисуют как каких-то супер коммадос, при чем крупные черты лица Рейстлина меня убили Х_Х. На одной книге изображены Рейст, Крисания и на задворках Карамон. Так на этой картинке как будто Ведьмака поставили на обложку, а не Рейстлина Х_х. А Крисанию сделали тёткой, отоваривающейся в лучших французских бутиках Х_х. ну и платешко у ней Х_х.
Честно говоря, пока я от новой трилогии жду исключительно разочарований. Не по мне Кринн без магии, весёлых кендеров, жрецов разных богов ну и всего остального, что БЫЛО, но ПРОШЛО Х_Х.
Теня , интересно, а чего ты ждал от мира, который покинули Боги и который официально умер?
Ведь мир-то надо как-то возраждать. По-моему, М. Уэйс и Т. Хикману надо сказать спасибо, что они вообще за это взялись...
EIN честно говоря не шибко разбираюсь в официальной стороне Драгонлэнс, но если честно, я думал, что если вышла новая книга, то вполне может быть что покинувшие мир Боги вернутся, а сам мир по мелочи возродится из этого самого мёртвого состояния.
Прочитала - таки..
Начнём с того, что я до того, как окончательно прочитать книгу в этот раздел не заглядывала. специально. Я предполагала, что будет хуже, а нет, читается легко, даже слишком.
Тас: не тот, определенно, он и сам это замечает, но тем не менее, он лучшее, что есть в книге.
Мина: мерзкое впечатление, в образе нет индивидуальности, вернее она есть, но с положительной стороны персонаж не прописан вовсе. По-этому он осколочный и не очень интересный.
Сильван: совсем никак. Внушает презрение, юнец который строит столько планов, а потом довольствуется лишь внешней оболочкой и сиюминутными порывами.
Гилтас..ну вроде как, чёртик в табакерке, и мы должны были увидеть, как вместо сопливого болезного парнишки появляется во всей красе мудрый и решительный правитель. Если и так, то слишком тускло описано, не впечатляет.
Палин: неудачный, ущербный недоклон Рейстлина.
Аша: обычная тётка, каких двенадцать на дюжину...зачем она там?
Герард: пока не знаю, но либо он умрёт, либо встретит женщину своей мечты.
Золотая луна мне интерена, буду ждать продолжения. Она очень импонировала мне в первой части.
Понравилось описание подземных червей, классно придумано.
В общем в книге нет глубины, а есть много недосказанностей, которые приваны пробудить желание читать продолжение. Посмотрим что будет дальше.