Цитата(Axius @ 26-05-2006, 12:52)
Начнём с того, что 19 век примером быть не может по опредлению, т.к. уже после крещения Руси местное духовенство в безуспешных попытках искоренить основу старых верований вынуждено было признать существование всех многочисленных духов, с той разве что разницей, что переведены они были в разряд бесов и стали числиться как "злые"(мол, люди их не кормили и они обиделись на всех)
Последние два явно не в тему. А остальные: так что, белорусский глагол "знать"(ведаць) тоже несёт в себе нечто нечистое?
Слово вообще-то ещё индо-арийского происхождения и обозначает знания в смысле которых и применяется в приведённых словах.
А славяне(восточные, по меньшей мере) медведя весьма боялись, но при этом почитали и уважали. Праздник Камоедиц берёт своё начало именно от подобного почитания.
Последние два явно не в тему. А остальные: так что, белорусский глагол "знать"(ведаць) тоже несёт в себе нечто нечистое?

А славяне(восточные, по меньшей мере) медведя весьма боялись, но при этом почитали и уважали. Праздник Камоедиц берёт своё начало именно от подобного почитания.
Axius, твои слова, конечно, несут смысловую нагрузку, только не совсем понятно, ты просто высказываешь мысли и выкладываешь факты по этому вопросу, или делаешь это, неправильно трактуя мои слова? Я всего лишь ответил на вопрос СКУ "почему отрицательный герой-оборотень обращается в медведя". Я сказал, что изначально слова "медведь" и "ведьма" имели один корень "ведьм"("ведм"), и обозначал он нечистую силу.
P.S. Cейчас я не могу документально подтвердить свои слова, поскольку нет под рукой источника. Просьба подождать до завтра.