Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Князь Владимир
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Страницы: 1, 2
Кендер-Боддисатва
Цитата(Axius @ 26-05-2006, 12:52)
Начнём с того, что 19 век примером быть не может по опредлению, т.к. уже после крещения Руси местное духовенство в безуспешных попытках искоренить основу старых верований вынуждено было признать существование всех многочисленных духов, с той разве что разницей, что переведены они были в разряд  бесов и стали числиться как "злые"(мол, люди их не кормили и они обиделись на всех)

Последние два явно не в тему. А остальные: так что, белорусский глагол "знать"(ведаць) тоже несёт в себе нечто нечистое? smile.gif Слово вообще-то ещё индо-арийского происхождения и обозначает знания в смысле которых и применяется в приведённых словах.
А славяне(восточные, по меньшей мере) медведя весьма боялись, но при этом почитали и уважали. Праздник Камоедиц берёт своё начало именно от подобного почитания.

Axius, твои слова, конечно, несут смысловую нагрузку, только не совсем понятно, ты просто высказываешь мысли и выкладываешь факты по этому вопросу, или делаешь это, неправильно трактуя мои слова? Я всего лишь ответил на вопрос СКУ "почему отрицательный герой-оборотень обращается в медведя". Я сказал, что изначально слова "медведь" и "ведьма" имели один корень "ведьм"("ведм"), и обозначал он нечистую силу.

P.S. Cейчас я не могу документально подтвердить свои слова, поскольку нет под рукой источника. Просьба подождать до завтра.
Скоффер
Кендер-Боддисатва а изначально это когда? И если можно - ссылочку на источник, хотя бы на автора теории или на книгу. Потому что как-то уж больно имхоично это звучит и слишком противоречит устоявшимся онцепциям, которые уже выше изложили Axius и Genevieve

И кстати, что медведь, что ведмедь - разницы никакой. И так, и так получается "ведать мед".
Axius
Кендер-Боддисатва, факты и ничего кроме фактов. Источник(всем кстати советую - самое объективное из виденных мною исследований. Марксистская "шелуха" видна невооружённым глазом и потому легко отделяется): "История русской церкви" Никольского. Корня "ведьм" не было вообще - учим этимологию - нечистая сила тут никаким боком... Или как ты думаешь: если бы оборотни являлись воплощением зла, то могло ли Полоцкое княжество достигнуть своего расцвета при князе, которого современники считали волколаком?(уже упоминавшийся мной тут Всеслав Черодей. И, кстати, даже при его кличке, киевляне выгнав нафиг Ярославичей, достали его из поруба и сделали своим князем)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.