Стоит ли продавать душу дьяволу? И если да, то за какие награды?
]обычно люди хотят видеть и мнение человека, создавшего тему) так, к слову. Спектр
Пожалуй ты прав. Лучше написать один раз и в самом начале, чем постоянно просить читать повнимательнее. Я считаю, что не стоит продавать душу дьяволу ни за какие награды и верить ему нельзя. Он много обещает, но ничего не даёт.
Цитата
А что бы Вам, okcid, хотелось от него получить?..
Мне тоже интересно...
Вы чё? Я бы никогда не продала свою душу дьяволу. Просто у многих есть другое мнение и мне интересно почему они так думают. Вы, как я вижу, к таким не относитесь.
Цитата
... короче, обстебали...
Если не нравится эта тема, то не пиши здесь(я не приказываю). Я конечно тоже люблю стёб, но всё же неприятно, когда с просонья с плохим настроением выхожу в net, а тут вы ещё масла в огонь подливаете! И как вам не жалко моих близких, на которых я буду выплёскивать мою злобу?
Lomelind
1-04-2006, 11:55
Однозначно нет. Потому что без души - это уже не человек, а нежить. Не-жить. Не живущий своей жизнью, а просто тянущий жизнь из окружающих и пережевывающий ее... Как бабульки-сплетницы у подъезда
гы, знаете что прикольно?=)
то что вопрос поставлен так, будто товарищ okcid просит совета=)
Ммм, стоит, разумеется. За мировое господство=) И лучше продавать душу дьяволу, если вы атеист=)
Разрушитель
1-04-2006, 12:09
Пожалуй, продал бы. За всеведение.
И еще... если, конечно, это кто-то может дать... ну, и если у меня нет этого сейчас. Знать бы еще. Н-дя... говорю же: за всеведение. =)
Aki no buto ken
1-04-2006, 12:13
Во первых. Человек без души - это человек без творческой составляющей. В нем уже нет искры божьей.
Во вторых, если вы видите дьявола, то вы уже не атеист. Вы верующий. Уверовав можно признать. Если же вы отказываетесь принять веру, то вы ни какой не атеист, а вполне себе нигилист, причем на самой запущенной стадии.
ты знаешь, есть такая кнопочка: "сообщить модератору". Так же есть ПМ. А если ты пишешь в теме о том, какая она, тема, неправильная - это называется уже оффтоп, и он меня утомил) Спектр
Разрушитель
1-04-2006, 12:38
Цитата
Человек без души - это человек без творческой составляющей. В нем уже нет искры божьей.
Искры божьей? А кто тебе сказал, что творчество - от бога? Бог - это всего лишь способ управлять людьми. Пожалуй, есть все же талант, к "богу" имеющий прямое отношение - талант прикрывать красивыми словами некрасивые поступки."стучать" - сильно сказано) Впрочем, и так рано или поздно увидим, да. Хотя обычно это называется "помощь администрации в поддержании порядка". Спектр
Spectre28
1-04-2006, 12:47
так. Если что лишнее удалил - извиняюсь) Но! Смотрим на название темы. Заметьте, предполагается, что душа и дьявол существуют. Причём я так понял, существуют в классическом значении ("Фауст" сойдёт). Следовательно, вопрос о вере/неверии как-то не стоит. В общем, ближе к делу) Да, ругаться дальше не советую.
Разрушитель
1-04-2006, 13:27
Цитата
Заметьте, предполагается, что душа и дьявол существуют. Причём я так понял, существуют в классическом значении ("Фауст" сойдёт). Следовательно, вопрос о вере/неверии как-то не стоит.
Можно ведь и не верить. Но если некое существо предлагает сделку, именуя себя Дьяволом... если сможет доказать - почему бы и нет? А то верю, да не верю...
По мойму самое страшное, что может сотворить человек, это продать свою душу. Душа, это единственное, что пренадлежит человеку по праву, пока он живет на земле. Я расматриваю это с точки зрения православной церкви:
После смерти душа принадлежит на веки либо раю, либо аду. И глупо за какое-то наслаждение при жизни расплачиваться вечно после смерти.
Ну если вы атеист, для вас это скорее забавная игра.
Да кстате, Oksid, ты решила продать душу?
Sorceress
1-04-2006, 14:18
Я бы продала. За бессмертие. Мировое господство - это утомительно, пахать надо как лошадь, и ради чего!? Ради людей которые ва итоге спасибо не скажут и сядут на шею? Не надо мне такой радости, кроме того я ленивая эгоистка. А всеведение, так уже не интересно, узнать можно всё самому лишь бы время было. А в случае бессмертия его достаточно. И с вопросом посмертия проблем не возникает. И вообще вряд ли я попаду в рай, так что ничего не теряю. А так и душа в сохранности под присмотром Дьявола, и мне хорошо.
Цитата
Я бы продала. За бессмертие. Мировое господство - это утомительно, пахать надо как лошадь, и ради чего!? Ради людей которые ва итоге спасибо не скажут и сядут на шею? Не надо мне такой радости, кроме того я ленивая эгоистка. А всеведение, так уже не интересно, узнать можно всё самому лишь бы время было. А в случае бессмертия его достаточно. И с вопросом посмертия проблем не возникает. И вообще вряд ли я попаду в рай, так что ничего не теряю. А так и душа в сохранности под присмотром Дьявола, и мне хорошо.
Сделка с дьяволом всегда нечесна. Он хитер, обманит тебя и получит свое уж поверь! А насчет бесмертия есть даже спец тема с мудрыми размышлениями.
Мировое господство... И чем оно только всех привлекает? чесно, немогу понять, при мировом господстве человек становится одиноким...
Келеборн
1-04-2006, 14:48
Ну, какой вопрос интересный. Может и продал бы - но смотря на каких условиях. Не хотелось бы продешевить, да и обманутым быть как-то не к лицу. Постарался бы обвести Сатану Люциферыча вокруг пальца. А что - обмануть дьявола, это вполне в моем стиле.
Galeodes
1-04-2006, 15:26
Прдать душу? Почему бы и нет, если будет назначена достойная цена.
Обмануть вполне возможно, но реальней - внимательно читать договор купли-продажи и не спешить его подписывать

К тому же, в принципе точно не извесно есть ли душа у человека и что это такое. Хотя, если верить поэтам - душа - чувства. А опираясь в своей жизни на мысли и пренебрегая чувствами с этой частью своего естества можно и расстаться
Aki no buto ken
1-04-2006, 17:12
Это вроде у Асприна было... Если ты думаешь, что совершил удачную сделку с Дэволами - пересчитай пальцы.
Продовать душу дьявулу?? Зачем? Человек сам может добиться всего, что он захочет. И, думаю, ему не стоит так низко падать, чтобы отдовать душу не известно кому.
Цитата
Продовать душу дьявулу?? Зачем? Человек сам может добиться всего, что он захочет. И, думаю, ему не стоит так низко падать, чтобы отдовать душу не известно кому.
Это мнение мне нравится больше всех, действительно, человек может добиться чего захочет сам.
Келеборн
1-04-2006, 18:33
Цитата
Это мнение мне нравится больше всех, действительно, человек может добиться чего захочет сам
Вы пожалуй даже не представляете, как мало человек способен добиться сам... Очень мало.
Цитата
Вы пожалуй даже не представляете, как мало человек способен добиться сам... Очень мало.
Это зависит от того, что человеку хочется. Ну на счет того, что мало... незнаю, незнаю, есть же люди, у которых есть все, что им надо?
<есть же люди, у которых есть все, что им надо?>
Просто таким людям ничего не надо от жизни...
Келеборн
ты не прав. Всё зависит от отношения к жизни. Если кому-то нехватает катастрофически материальных благ и он не может их добиться своими силами, то его возможности в достижении того, что он хочет действительно малы. Но зачем мне особняк 5-этажный загородом и проблема куда деть деньги, если практически всё материальные ты можешь себе позволить? Человек счастлив и может достичь любой цели только тогда, когда он преобразовывает себя и свой внутренний духовный мир, а не внешний материально-эгоистический. Тогда человеку даны поистине великие возможности для достижения счасться и позитива. А любые материальные преграды перестают для этого человека существовать. Точнее их роль сильно падает и человек их рассматривает, как данность, принимает как факт и действует с учётом этого. Всегда есть выход из положения. Только мы часто смотрим не в ту сторону и не видим эти выходы.
Galeodes
1-04-2006, 19:14
Цитата(DarkSoul @ 1-04-2006, 21:06)
А любые материальные преграды перестают для этого человека существовать
Часто ли у людей неблагополучных в материальном плане появляется желание продать душу? И часто ли про них такое говорят?
А вот люди напротив обеспеченные и ни в чем не нуждающиеся часто попадают под определение продавший душу. Не задумывались, почему?
Разрушитель
1-04-2006, 19:14
"
Цитата
Я расматриваю это с точки зрения православной церкви:После смерти душа принадлежит на веки либо раю, либо аду. И глупо за какое-то наслаждение при жизни расплачиваться вечно после смерти.
Лучше принадлежать Дьяволу, который ближе к человеку, чем богу. Не хочу оскорбить чьи-то чувства, поэтому не стану аргументировать это высказывание. Если бы души людей принадлежали богу, я пошел бы на все, лишь бы уйти из-под его власти. За ржавую копейку продал бы себя кому угодно.Цитата
А всеведение, так уже не интересно, узнать можно всё самому лишь бы время было. А в случае бессмертия его достаточно.
Всеведение развяжет руки, с ним можно, пожалуй, добиться кое-чего получше, чем господство над миром. А бессмертие... зачем оно? Чтобы жить вечно в этом проклятом мирке? Покорнейше благодарю.
okcid
а это разве плохо? Если человеку для счастья не нужны горы богатств? По-моему, это наоборот добродетель и показывает, что человек скорей всего хорошо развит как личность. Главное без крайностей, т.е. если человеку ничего не надо кроме бутылки по утрам и живёт он на улице, то это,конечно, плохо! А если вам хватает тех мат. благ, которые у вас есть и новые вы приобритаете только по наступлению действительно необходимости их приобрести, то этот человек мне нравится, т.к. я сам к таким принадлежу.
DarkSoul
Извиняюсь, а почему у вас все ассоциируется с материальными благами? Добиваться можно не только этого, ага...
Опять уходим от темы.Не стоит этого делать!
(устало) да-да, слушайте okcid) А то я как прикину, сколько УЖЕ постов надо удалить... как-то даже аппетит разыгрался. Пойду, поем... вернусь - потру. Но это не значит, что пока можно оффтопить дальше!) Спектр
Если уж продавать душу, то за что-нибудь посущественнее богатства. Богатство очень эфемерно - лишиться его ничего не стоит.
Pennyroyal Tea
1-04-2006, 21:50
тема христиансой религии, признаться, за последнее тысячелетие поднавязла в зубах)
Но посаравшись быть оригинальным, задам такой вопрос: Почему всё так однобоко???
Кто-нибудь выкупал душу у Дьявола обратно???
Нет??
Значит Дьявол сильнее бога??
Тогда пойду продам-ка ему душу))
Цитата
тема христиансой религии, признаться, за последнее тысячелетие поднавязла в зубах)
Но посаравшись быть оригинальным, задам такой вопрос: Почему всё так однобоко???
Кто-нибудь выкупал душу у Дьявола обратно???
Нет??
Значит Дьявол сильнее бога??
Тогда пойду продам-ка ему душу))
В одной православной книге у меня есть история, как женщина, живущая на земле вымолила душу своей матери из ада.
Между богом и дьяволом существует договор, что человек попадает туда, куда заслужил.
получилось оригинально
Ksaina van Bloodhart Draug
2-04-2006, 1:56
Я бы продала свою душу Дьяволу за право делить с ним его престол. Я видела тут ответы, про то что человек без души будет не человек и т.д. Вообще, Дьявол забирает душу человека после смерти последнего, а точнее после выполнения договора. Значит, после исполнения желания, он может тут же быстренько привести человека к гибели. И не подкопаешься нигде – договор выполнен, условия соблюдены…
Поэтому со времен Средневековья остались несколько документов – договоров с Дьяволом – состоящие подчас из более чем 100 пунктов, всего-то чтобы попросить денег. Они пытались предусмотреть все варианты проявления хитрости Дьявола, чтобы какое-то время хотя бы пользоваться теми благами, которых просили…
Moradin
потому что только человек, взор и мировоззрение которого направлен на приобритение новых мат. благ может считать, что человек может сам малого достигнуть! Человек, знающий что такое духовное развитие, всегда будет знать, что человек может очень многое,почти всё, если не только сознание, но и подсознание хочет того, что хочет человек!
Один единственный вопрос - зачем? Будем рассматривать по примерам.
1. Ради денег. Извините, но глупо. Ибо хотя деньги заметно облегчают жизнь, но не в них счастье. Кроме того, как уже было отмечено, штука это еще весьма эфемерная. Да и удовольствие они приносят только ограниченное количество времени, пока не удасться получить все, что хотелось получить с их помощью. И, наконец, данная плюшка абсолютно не гаранитирует того, что на тебя завтра абсолютно случайно не упадет кирпич.
2. Ради любви. Еще более глупо. Во-первых есть гораздо более легкое средство - кастинг очарования на объект любви или примитивное использование приворотного зелия. Кто-то скажет, что таким образом настоящей любви не добьешься? Правильно, абсолютно согласен. Вот только получение оной с помощью договора ничем не отличается, только сработает наверняка. Но опять же мы получаем вместо любимого человека нечто, находящееся под обычным доминированием, и неспособное самостоятельно действовать. Кроме того, опять же есть риск "случайной" скоропостежимой смерти.
3. Ради бессмертия. Уже интереснее и умнее, но все равно не совсем. В основном по одной причине - бессмертие нужно только душе, а человеческое тело и так настроено на смерть (есть у него определенный биологический порог, за которым срабатывает механизм смерти). А так как душу мы радостно продаем, то тому, что остается, бессмертие уже не нужно. Получаем голема в собственном лице, что вряд ли может радовать.
4. Ради власти, достижения некой высокой цели, личного счастья и т.д. и т.п. Неплохо, но есть пара но. Во-первых все это достаточно быстро надоест, а во-вторых...вспомним незабвенного Конана, который несмотря на то, что был большой и с мускулами, дураком никогда не был. И сказал в один из моментов своей жизни золотые слова: "Поиск сокровищ, важнее самих сокровищ, борьба за власть - важнее самой власти, стремление к цели, важнее её исполнения". Что-то схожее звучит и в тот же Фаусте, но важнее другое. Получение чего-то даром и без малейших трудов это что-то абсолютно обесценивает и убивает всякое удовольствие от достижения своей цели. Следовательно, становится бессмысленным и ненужным. Как, впрочем, и сама идея продажи души ради самого себя.
Вертикаль
2-04-2006, 11:53
Продавать душу? Нет. Обойдётся уж как-нидь без моей. Моя душа ещё мне самой нужна. ))) душа-это ж не тело, это не стоит продавать никому. Продать душу=продать себя в рабство. Оно надо?
Всебесцветный
2-04-2006, 13:54
По- моему (ИМХО), мы и так дьяволу душу уже давно отдали, и сами того не заметили, да

У Шекспира есть строки: "Князь Тьмы конечно джентельмен", посему его намеки на то, что он наш сюзерен, весьма деликатны. За что мы заложили душу: за "мнимый" прогресс, за газ, за свет, за бешенно летящее время - видимо, отвечая на вопрос топика, за это и стоило ее отдавать
Genevieve
2-04-2006, 16:12
Продавать душу Дьяволу? Зачем? Это же глупейший поступок, который только можно совершить. Душа - это самое ценное, что есть у человека. Душа - это бессмертие, вечность (поэтому, кстати, считаю, что глупо продавать ее за бессмертие). Душа - это искра Божьего пламени. И, вообще, стоит задуматься: если Дьявол дает за душу все, абсолютно ВСЕ, что угодно, что только человек не пожелает, то значит это невероятно ценная штука. И значит не стоит ее менять на какую-нибудь ерунду, вроде богатства, славы или мирового господства, потому что она дороже всех этих вещей вместе взятых.
Galeodes
2-04-2006, 17:17
Цитата(Genevieve @ 2-04-2006, 18:12)
Душа - это самое ценное, что есть у человека. Душа - это бессмертие, вечность (поэтому, кстати, считаю, что глупо продавать ее за бессмертие). Душа - это искра Божьего пламени
А какого повседневное применение "души"? Так ли она нужна, как вы пишете?
Genevieve
2-04-2006, 17:26
Galeodes
А что самое ценное это то, что можно использовать? А как же тогда любовь или дружба? Им тоже нет никакого применения, но почему-то люди их ценят. Хотя может вам и они не нужны?
Что дашь ты, жалкий бес, какие наслажденья?
Дух человеческий и гордые стремленья
Таким, как ты, возможно ли понять?
Ты пищу дашь, не дав мне насыщенья;
Дашь золото, которое опять,
Как ртуть, из рук проворно убегает;
Игру, где выигрыш вовеки не бывает;
Дашь женщину, чтоб на груди моей
Она к другому взоры обращала;
Дашь славу, чтоб чрез десять дней,
Как метеор, она пропала, -
Плоды, гниющие в тот миг, когда их рвут,
И дерево в цвету на несколько минут!
В продолжении поста Всебесцветного!!!
Sorceress
2-04-2006, 18:12
Это уже размазывание соплей, в смысле эмоциональный подход. В моём исполнении неприемлем.
Насчёт материальных благ. Ах, простые крестьянские мечты. Но это не плохо,самое легко достижимое счастье, в том смысле что это можно сделать без помощи Дьявола.
А насчёт обманет. В такой сделке это бессмысленно. Все его обманы в сделках имеют цель получить душу, а если её и так предлагают, то и мудрить нечего, а наши желания для него как плюнуть в небо. Так что негде тут обманывать, и незачем.
Дальше. Душа как вечность и бессмертие. Я понимаю бессмертие для себя как сохранение личности: память (с возможностью накопления информации), алгоритмы чувств и алгоритмы мышления. В этом отношении душа обезличена, мы рождаемся полностью пустыми, только с потенциалом. Я хочу вечности для себя, а не для некой субстанции называемой душа.
А насчёт ценности души. Вопрос в том, что в ней находит Дьявол (кстати, я бы привела именно этот аргумент, если бы взялась разубеждать кого-то в правильности идеи продажи души). Если бы узнать ответ. Но я не думаю, что это любовь или дружба, оба эти явления проходящи. Возможно, способность любить или дружить имеет значение, но не все люди могут это (кроме того любовь и дружба обьяснимы с точки зрения биологии). Значит суть не в них.
Итак остаётся выяснить в чём ценность души для Дьявола, если человеку это ничего не даёт, можно продавать. Вот только и душа потёмки, и Дьявол личность загадочная. Да, всеведение помогло бы, но так это будет после сделки, а может кто поделиться информацией, опытом так сказать?
Sorceress
2-04-2006, 18:17
Для Всебесцветного.
Может не продали, а она всегда принадлежала ему, та дали попользоваться. А насчёт продажи: чтобы жизнь скучной не казалась. Дьяволу, не людям.
Ценность души для Дьявола может быть куда выше, чем для человека.
Зачем дьяволу душа? Да, Господи, откройте тот же Планскейп. Количество душ равняется количеству власти. Да и количеству воинов с той или иной стороны. У кого больше - тот и прав, а проигравший как раз и отправляется на закупки.
Келеборн
2-04-2006, 18:56
Цитата
Да, Господи, откройте тот же Планскейп
Мне кажется, что данный топик не совсем то место, где стоит ссылаться на рулбуки ролевушные, ага. 8)
Мне дьявол казался всегда весьма харизматичной личностью, а посему я придерживаюсь мнения, что всю эту канитель с продаными душами он заводить исключительно дабы насыпать Богу соли на хвост.
Sorceress
возможно вместе с душой, Дьявол отнимает позитивный и чистый взгляд на жизнь, возможность развивать свою личность и стремиться к гармонии с собой. А это уже трагедия для человека, если он не может изменить свою жизнь к лучшему, вечному, доброму и из грязи вылезти не может. Думаю среди зависимых от алкоголя и наркотиков людей очень много тех, кто уже продал свои души Дьяволу и избавиться от зависимости не может, т.к. не видит света в конце тоннеля. Лишь душа может показать как можно контролировать свою жизнь, а он её уже продал. Хотя это наиболее тяжкие случаи.
Добавлено:
Келеборн
да нафига Дьяволу это делать, если Бог - это он же сам, только противоположная по смыслу ипостась? Они там кореша, по-любому, если включают иногда человеческую логику, а не божественное сознание %)
Келеборн
2-04-2006, 19:09
Цитата
иногда человеческую логику
Ну Богу как-то логика человеческая присуще мало, на то он и Бог. Все что человеческое, чувство юмора к примеру, это по Люциферовой части.
Цитата
да нафига Дьяволу это делать, если Бог - это он же сам, только противоположная по смыслу ипостась
А вот с этим я не согласен. Не ипостаси - противоположности. Как белое и черное, день-ночь, водка-минералка.
Rannek Defender
2-04-2006, 19:21
Когда дело того стоит, то да. Но чисто теоричиски, дявол её возьмет по-любому, ибо как там:"Все мы грешны!"
Galeodes
2-04-2006, 19:24
Цитата(Genevieve @ 2-04-2006, 19:26)
А что самое ценное это то, что можно использовать? А как же тогда любовь или дружба? Им тоже нет никакого применения, но почему-то люди их ценят. Хотя может вам и они не нужны?
Не совсем правильно выразился.
Попытаюсь исправицца.
Итак дружба, любовь они имеют место быть в жизни человека. Это понятия четкие и весьма понятные.
А вот "душа". Говорим о ней часто, но что она представляет собой? Если говорить, что в ней заключена личность человека и без нее он перестает таковым быть, то с этим не согласен. Личность заключена в сознании. Продавший душу остается человеком и осознает себя таковым. Значит сознания он не теряет, а следовательно и утрата "души" ничем трагичным не является.
Келеборн
2-04-2006, 19:28
Цитата
Личность заключена в сознании
А возможность связаности души и сознания вы не учитываете?
Galeodes
2-04-2006, 19:37
Я не понимаю саму суть души. Я далек от лирической поэзии и воспевания чуйств. В жизни привык операться на науку и логику.
А душа - понятие слишком абстрактное и неопределенное, чтобы как то на него опираться.
На мой взгляд душа - пустой звук, который слишком часто издают. И не более того. Не было доказано ее существования, не известно ее влияние на человека.
Поэтому считаю, что с ней вполне можно расстаться. Ведь собсно живет же человек без хвоста, почему бы не обойтись без души?
Но, т к душа евляется частью миня самого, то за нее должна быть предложена устраивающая меня цена
Цитата(Келеборн @ 2-04-2006, 19:28)
А возможность связаности души и сознания вы не учитываете?
Душа и сознание совершенно разные вещи. Например, если человек умирает его сознание не работает, т.е. оно умирает, а душа не умирает, она остаётся жива. Так что не стоит это путать