Выставляю на обсуждение тему. Меня интересует вопрос: какая разница между мудрым и умным и вообще что подразумевается под этими терминами?
Например для меня мудрый человек это тот, кто много знает и понимает, и может применить эти знания. Умный же просто много знает.
Ольен
мне кажется, что тут немного по другому обстоят дела. Мудрый знает и понимает простые истины, знает как достич гармонии и как поступить правильно. Умный знает и понимает что-то, что с вечными вопросами жизни может быть и чаще всего напрямую не связано, т.е. понимает те знания, что он получает, учась в школе, Вузе и тд и тп. Умный не знает жизни, мудрый не знает математики %) ИМХО. Хотя я уверен, что глупый человек от природы никогда не сможет стать мудрым. Мудрый человек сначала был и остаётся умным. Но не каждый умный становится мудрым. Вот так.
Spectre28
5-05-2006, 22:33
ум для меня = интеллект, т.е. способность воспринимать, анализировать информацию и делать из неё выводы. Мудрость же - опыт) точнее, умение этот опыт применять, да)
Вертикаль
6-05-2006, 8:26
мудрость - она как-то от природы даётся, а на жизненном пути лишь укрепляется. А ум - он приобретается. Но возможность стать умным - тоже не каждому даётся при рождении.
Spectre28 Цитата
Мудрость же - опыт
причём жизненный. ))) Но ведь есть различия между опытным человеком и мудрым. Опытный - он может благодаря пратическим знаниям сделать правильно, поступить правильно. Но мудрый - он, по большей части сам додумываеца.
Цитата
ум для меня = интеллект
по-моему...всё-таки ум и интеллект немного разное. Вот прочитаю энциклопедию от корки до корки - буду человеком с высоким интеллектом. Но ума маловато будет, ибо задачки решать не умеу, с логикой туговато.
а определение уму ты верное дал.
Spectre28
6-05-2006, 10:45
Вертикаль, если ты прочитаешь энциклопедию, то ты будешь человеком с большим запасом знаний, но причём тут интеллект? Он по-определению :
"Интеллект - в психологии - совокупность познавательных способностей человека, определяющих уровень его мышления и способность решать сложные задачи. Развитие интеллекта оценивается по глубине знаний и способности человека не только хранить их в памяти, но и продуктивно и эффективно использовать."
т.е. знаний как таковых явно недостаточно)
Танцующий с Тенями
6-05-2006, 11:27
Ум - это теория, мудрость - практика...
Но это упрощённо... Очень сильно упрощённо...
ИМХО, умный - анализирует и рассуждает логически, то есть живёт головой и разумом...
А мудрый тоже может действовать, основываясь на логике и анализе, но живёт он - интуицией и сердцем...
Вот кое-какие фразы, несомненно мудрого человека (это понимаешь, прочитав книги, написанные с его слов)...
-----------------------------------------------------------
Знать - значит быть в молчании, в предельном молчании,
Чтобы услышать тихий, нежный голос внутри.
Знать - значит отбросить ум.
Когда ты абсолютно тих,
Недвижим, и ничто в тебе не колеблется,
Двери раскрываются.
Ты - часть этого таинственного существования.
Ты познаёшь его, стаговясь его частью,
Становясь в нём участником.
Это - познавание.
------------------------------------------------------------
Отбрось ум, мыслящий в прозе;
Верни к жизни ту часть ума, что мыслит поэтически.
Отложи в сорону все силлогизмы;
Пусть образом твоей жизни будут песни.
Перейди от интеллекта к интуиции,
От головы к сердцу,
Потому что сердце ближе к тайнам жизни.
ОШО "Интуиция"
Умный - действует в науке, мудрый - в жизни...
Наука делает всё, чтобы лишить жизнь таинственности.
ОШО "Тайное учение Кена Упанишады"
Ум подобен пыли, которая скапливается на одежде путешественника. А ты путешествовал и путешествовал миллионы жизней – и никогда не мылся.
ОШО «Осознанность»
А еще - я не согласна с тем, что только умный может стать мудрым... Если глупый - тот, который не знает наук, то что мешает ему стать мудрым?.. И напротив, учёнейший человек, может никогда (в пределах одной жизни) не научиться жить...
Благодарю за мысли и вот еще один вопрос, почему глупый не может стать умным, затем мудрым?
Например я до определенного момента в 5 классе был туп как пробка, я говорю правду и не стыжусь, но сейчас вам судить каков я стал. Да может в некоторых вопросах я и стался на уравне младенца, но тем не менее в других я свободно могу анализировать основываясь на опыыте. И повторюсь я стал другим, впрочем некоторые тоже прошли через этот момент.
Танцующий с Тенями
6-05-2006, 16:07
Цитата
Благодарю за мысли и вот еще один вопрос, почему глупый не может стать умным, затем мудрым?
Глупый может стать умным, а затем мудрым...
А может сразу стать мудрым...
Смотря что ты понимаешь под словом "глупый"? Человек, ничего не знающий, или человек, не соображающий?
Если "глупый" - это ничего не знающий(в практическом плане, наука и т.п.), то ему легче сразу стать мудрым... А вот "умному" придётся переучиваться...
Вертикаль
6-05-2006, 17:40
Цитата
Если глупый - тот, который не знает наук, то что мешает ему стать мудрым?
Цитата
в 5 классе был туп как пробка
ну, глупость, это не тупость ведь. Глупый - это человек, который может много знать, но прокалывается на всякой ерунде. Он может стать хитрым, но мудрым...чё-т я сомневаюсь.
а вообще - это от типа мышления зависит - станет человек мудрым или нет.
Jessica K Kowton
7-05-2006, 4:52
Ну, на мой взгляд, мудрый - человек не обязательно умный, и даже не обязательно опытный. Мудрость может быть от природы и присутствовать от рождения. Это больше смахивает на интуицию, только жизненную...
А умный... скорее, человек соображающий, а не начитанный. Хотя определенная доля знаний присуствовать должна

базовые знания, так сказать)
Глупый стать умным, в принципе, может, нужен лишь опыт. А вот мудрым... ну, чисто теоретически, наверное, может... теоретически, все могут, только мало кто становится...
А можно я тоже вопрос подкину?
Чем отличаются -
умный
мудрый
интеллектуальный
эрудированный??????
Ну, эрудированный, это тот, который много читал-слышал, знает много фактов, да? А интеллектуальный нет? А интеллектуальный - он не умный? А разве мудрый не долден быть одновременно и умным???
Келеборн
7-05-2006, 13:04
Цитата
интеллектуальный
Интеллект по-научному - скорость принятия решений.
Мудрость не всегда подразумевает, скажем эрудицию или интеллектуальность, есть к примеру "житйеская мудрость", присущая людям пожилого возраста, которые может и не особо умны или начитаны. Но это частности. Все перечисленые термины, как правило, близкие по смыслу и взаимозаменяемы.
Spectre28
7-05-2006, 13:13
мда. Как обычно по словарям всем лазить лень. Ну, что же...
Ум, в широк. смысле под У. понимают познавательную способность человека (Брокгауз и Евфрон)
Мудрость - у неё точных определений нет, но если вспомнить поговорки наподобие "До шестидесяти лет мудрым не бывают", то можно определить мудрость как именно жизненный опыт.
Интеллект - совокупность познавательных способностей человека, определяющих уровень его мышления и способность решать сложные задачи.
Эрудиция (от лат. eruditio - образование, просвещенность), ученость, начитанность, глубокие, основательные познания в какой-либо области науки, разносторонняя образованность (БСЭ)
следовательно. Обладающий интеллектом далеко не обязательно знает много фактов. Может знать, но не обязательно. Ум и интеллект - одно и тоже. Следовательно умный=интеллектуальный (по крайней мере в первом приближении). Мудрый вовсе не обязательно одновременно умён. Ничего такого он не должен) Вот так...
Танцующий с Тенями
7-05-2006, 14:57
Цитата
А разве мудрый не долден быть одновременно и умным???
По-моему нет... См. выше моё предыдущее сообщение...

Цитата
следовательно. Обладающий интеллектом далеко не обязательно знает много фактов. Может знать, но не обязательно. Ум и интеллект - одно и тоже. Следовательно умный=интеллектуальный (по крайней мере в первом приближении). Мудрый вовсе не обязательно одновременно умён. Ничего такого он не должен) Вот так...
А вот с этим я согласна!!! Ничего он никому не должен!!! Мудрость - это не ум, не интеллект и не эрудиция...
Ну ето см D&D...там как раз есть характеристика интеллект и мудрость:
К интеллекту относятся - знания, а также умение мыслить логически, делать логические выводы, умение анализировать, вычислять и т.п.(разум)
К мудрости - восприятие, интуиция и конечно отношение к жизни - твои принципы и их логичность, воля....
P.S.: может повторился но дочитать посты до конца было влом - голова раскололася
P.P.S.: сильнее всяких войн - ВОЛЯ и РАЗУМ!
умный человек может быть глупцом он основывается на науке... знаениях и поэтому может ошибатся... он прямолинейно думает и мыслит...
мудрый он может и не знать многова но основываясь на своих знаниях принимает решения изысконость которых и действиность доказивается на практике она обычно не склонен ошибатся ищит различные пути и очень много думает и мыслит... не гледит на сухие факты, он чувствует мир и знает как с ним общатся... что делать и как поступать
Если под "умным" подразумевается "наполненный информацией", то да, это означает лишь возможность стать мудрым - если под "мудрым" подразумевается "умеющий правильно оперировать поступающей информацией".
Умным можно быть в любом возрасте, мудрость, это то, что человек преобретает со временем...
Лично для меня - умный, это человек знающий точные науки. Т. е. всякая физима, математика, георграфия и пр.
А мудрый человек - это тот, кто может дать правильный совет, умеет разбираться в людях, понимает что он делает и зачем. Мудрый человек - это человек понимающий куда он идет, зачем, и что он хочет
Sarten Цитата
Если под "умным" подразумевается "наполненный информацией", то да, это означает лишь возможность стать мудрым - если под "мудрым" подразумевается "умеющий правильно оперировать поступающей информацией"
и делать правильный вывод)
anell почемуже... ? это не обезательно.. мудрость это скорее такое состояние разума чем его возраст... мудрую мысль может порадить и ребенок при том что он это сделает спонтанно как факт мышления без внешних сдерживающих факторов... и заметь не каждый старик мудр!
Linte Цитата
Мудрый человек - это человек понимающий куда он идет, зачем, и что он хочет
мне понравилась эта фраза)...
Capgaykap
9-05-2006, 20:29
Мудрый - это не тот, кто много знает, а тот, чьи знания полезны. Вообще при произнесении слова "мудрый" в мозгу проецируется какой-то образ, как и при всех других словах. Лично у меня он выглядит так: убеленный сединами старец, уже много видевший в жизни.. Как-то так.
А умный.. Гордона Фримена все помнят? Отберите у него весь арсенал, вытряхните из костюма - получится примерно то, что я представляю при слове "умный".
Видимо, для меня "мудрый" и "опытный" неразрывно связаны.
А вот мне в пример хочется привести стихотворение А.Тафеева:
Его учили долгие годы,
Думали он умным станет,
Ведь даже дурак от природы
На мудреца может сдать экзамен.
И дурак постигал науки,
Себя считал мудрецам под стать,
Но все-равно он не сделался умным,
Он просто стал очень много знать.
Вот-вот.... Если честно, сам для себя не раз пробовал разграничить и идентифицировать понятия. Пришёл к выводу, что:
Ум и интеллект - способность сохранять, накапливать, обрабатывать информацию, а также представлять её в различных формах и системах.
Мудрость - способность адекватно оценивать окружающую реальность, придавать ей соответствующее значение и делать объективные выводы, благодаря которым и будут совершаться ниаболее целесообразные для ситуации действия.
Чесслово, умным я есть(и признано не только мной), но назвать себя мудрым ни вправе ни один человек. Однако всё же лично для меня как раз мудрость играет значительную роль - собираю и коплю всеми силами...
Jessica K Kowton
10-05-2006, 9:22
Цитата
умным я есть(и признано не только мной), но назвать себя мудрым ни вправе ни один человек.
хм... а мне казалось, что если человек действительно умен/мудр, то он никогда в жизни не скажет о себе подобного... потому, что понимает, насколько малы его знания и мудрость по сравнению с знаниями и мудростью вселенной...
Jessica K Kowton, в принципе да... но несколько "но"... В своих умозаключениях я в первую очередь основываюсь далеко не на собственном мнении, а на собранных мною множественных высказываний людей различных категорий относительно моего интеллектуального уровня, и то, и признать определённую выведенную его среднюю планку для меня является последним делом, вроде того, как поставить точку в конце текста. Да, если говорить об абсолютной относительности, то в рамках Великого Универсума все люди глупы, так как познания отдельно взятого индивидуума в процентном соотношении из всей совокупности знаний, учитывая общий объём вселенского пространства, стремится к нулю. Однако если брать другие системы отчёта, то я например, с великой долей вероятности окажусь прав, если заключу весьма высокий уровень своего интеллектуального развития относительно своих сверстников, основываясь на а) своём опыте(в конце концов, кто лучше самого человека может знать о его способностях и накопленных знаниях?) , б) том самом усреднённом результате множественных мнений, в) как ни банально, тесте на iq(один из двух человек в классе, дотянувших до 130) и некоторых других.
А то, что всё в мире относительно - одна из моих личных заповедей, так что…

Просто в данном случае я несколько утрировал, а меня, как всегда в таких случаях, не поняли…
Jessica K Kowton
11-05-2006, 4:31
Axius, я ни в коем случае не спорю... просто хочу пояснить... Меня тоже окружающие считают довольно умной... но...
Цитата
высокий уровень своего интеллектуального развития относительно своих сверстников
в том-то и дело, что сверстников... а хотелось бы всех...
Цитата
на а) своём опыте
глядя на многочисленные книги и учебники на полках, я понимаю, что еще очень много не знаю...
Цитата
в) как ни банально, тесте
ну, в моем случае эти тесты показывали самые разные результаты, в зависимости от того, где я их проходила, когда, выспалась ли перед этим и внимательно ли читала вопросы...

К тому же логика у всех разная, а тесты ориентированы на "стандартную"... Так что такой же, как у тебя, уверенности у меня нет...
Цитата
Просто в данном случае я несколько утрировал, а меня, как всегда в таких случаях, не поняли…
поняли, просто не показали виду

А вообще... если ты этим постом пытался доказать, что все так и есть, то у тебя не слишком получилось... в моем случае, по-крайней мере...

Надеюсь, я объяснила почему...
И, в заключение... насчет знаний вселенной и человечества... Не считая того, что один человек не может охватить даже трети знаний людей, для меня лично показателем является все-таки вселенная...
Да можно всю жизнь провести за книгами и учебниками и стать очень умным, только мудрости это не даст. Для того чтобы стать мудрым мало просто много знать, над еще и жить переодолевать трудности и копить жизненный опыт.(имхо)
Мне кажется, чтом удрость это что-то гораздо более глубокое, чем просто умность. Мудрость - это то, что в нас есть, и что надо совершенствовать. Опыт прошлых жизней? Если кто-то в такое верит.
Разница безусловно есть. Только вот ум -это что-то практическое. А мудрость имеют совсем не все. Это и доброта, и глубина чувств, и знание жизни. Мне кажется, что мудрость - это сочетание разных хороших качаств и знание.
Цитата
Мне кажется, чтом удрость это что-то гораздо более глубокое, чем просто умность.
Верно, мудрость и ум совершенно разные! Ведь бывают люди , которые обладают мудростью, но лишены ума и наоборот!
Вновь вмешаюсь. Допустим мудрый человек может быть глупым, но он глуп только в некоторых сферах деятельности, то бишь пожилой слабо мыслит допустим в современных информационных технологиях (не имею в веду всех и извиняюсь если обидел), но жизненный опыт у них велик и они могут многое решить более правильно, если можно так выразиться. Мудрый человек может решить множество задач, однако и ему не дано решить то же множество.
Мудрость есть совокупность знаний опыта и чуств, и некоторых черт характера. Так могут сказать некоторые, в том числе и я после некоторого осмысления этого вопроса. Однако иногда мудрый имеет более тусклые эмоции и расчитывает больше на разум чем на эмоции и ощущщения.
Быть может я себе протеворечу, но пока считаю так.
Благодарю за отклик и помощь в осмыслении и укреплении во мнении.
NastolgiaFeniks
14-05-2006, 10:45
Умный - ботаник, книжник и т.д,
а мудрый - человек который может дать толковый совет, опытный человек, человек не спорящий...
В общем словами я не выражу...
Я считаю, что мудрый человек - прежде всего опытный. Он много повидал, пережил и знает жизнь. А умный человек - это сообразительный человек. Он все быстро схватывает, способен адаптироваться к ситуации и принимает верные решения.
Радовит
14-05-2006, 19:13
Мудрый человек - человек, который проникает в суть происходящих событий, может сопоставить со своим прошлым опытом и вывести для себя динамику и закономерности жизни. Для этого нужно обладать умением видеть жизнь системно, проникать в суть происходящего, а не во внешнюю сторону событий, умение все эти знания связать в единую систему понимания жизни. Таким образом, он знает как по этой логике лучше поступить или какие могут быть последствия от тех или иных решений, полагаясь на знание выведенных законов жизни лично им самим. При этом их можно применять практически в любых аспектах жизни, но эффективнее и нагляднее всего они проявляют себя в жизненных ситуациях.
Большинство людей, я считаю, стремятся к мудрости, все мы со временем эволюционируем сознанием, только с разной скоростью и результатом. Мудрость человека начинает формироваться с детства из чувств, опыта и знаний и постоянно должна претерпевать изменения. Если ты мудр, то это ещё не значит, что ты никогда не совершаешь ошибок. Это означает, что этих ошибок ты совершаешь намного меньше и отлично понимаешь при анализе своих прошлых ошибок, что ты сделал не так.
Asura_star
14-05-2006, 23:53
Цитата(Алила @ 14-05-2006, 11:51)
Я считаю, что мудрый человек - прежде всего опытный. Он много повидал, пережил и знает жизнь. А умный человек - это сообразительный человек. Он все быстро схватывает, способен адаптироваться к ситуации и принимает верные решения.
На счет мудрого человека я полностью согласна. Не зря говоря "Становишься мудрым с годами".А на счет умный...Мне кажется это с интелектом связано.И вообще человек может быть в чем то умным, а в чем то нет.
Jessica K Kowton, да я на самом деле и не ставил целью "доказать" - это уж точно не способ подтверждения своих интеллектуальных способностей.

Просто во-первых, мне интересен сам процесс дискуссии(форум, как-никак), а во-вторых , почему бы просто не пояснить то, что было трактовано не так, как задумывалось, ну и кроме того, как я тут где-то давно говорил каждый и так составит для себя нужную картину при более-менее активном пересечении со мной в различных тема форума? Вообще, на самом деле, нет причин подвергать сомнению представленные аргументы: я в принципе стараюсь не говорить того, в чём с определённо большой долей вероятности не уверен(т.е. в данном конкретном случае это обозначает, что если были тесты - то много и проходил я их в разные поры года\времена суток\состояния настроения и т.п., а если были мнения - то также определённо большое кол-во от варьирующихся индивидуумов)... Кстати, почему человек не может быть объективным, если наравне с признанием ряда собственных недостатков он также оставляет за собой право на конкретные достоинства?

Разве не в последовательном "взвешивании" собственных качеств кроется трезвая оценка личности?
Цитата
Меня тоже окружающие считают довольно умной...
Вот! А меня считают _очень_ умным!

Да и всёж не среди даунов учусь(из лицея 97% в ВУЗы поступают)...
Цитата
Да можно всю жизнь провести за книгами и учебниками и стать очень умным, только мудрости это не даст.
А вот всё же, имхо, не стоит приравнивать количество знаний к интеллектуальным способностям: всё же люди, располагающие идентичным набором информации одну и ту же, например, задачу по математике могут решить за абсолютно различное время -- тут играют роль и логические способности, и иные качества мышления...
Цитата
На счет мудрого человека я полностью согласна. Не зря говоря "Становишься мудрым с годами".А на счет умный...Мне кажется это с интеллектом связано.И вообще человек может быть в чем то умным, а в чем то нет.
...так же, имхо и нельзя ставить в прямую зависимость т.н. "мудрость" и возраст: да, очевидно, что больший объём времени предоставляет большие возможности для накапливания опыта и развития своих способностей, НО... совсем не факт что каждый из живущих этими возможностями воспользуется или воспользуется лучше, нежели некто иной. Так что я считаю, это более не правило, а закономерность, в которой время-t - лишь один из факторов(пусть и из главных).
DarkSoul,полностью согласен. Если бы захотел полнее расписать своё определение, то лучше, пожалуй, и не сделал бы...
Всебесцветный
16-05-2006, 22:24
Мудрый, вернее всего, опирающийся на интуицию, интуитивный тип. Своего апогея мудрость достигает в разнообразных пророках, "старцев с сединами на висках", полусумасшедших дервишей на востоке,так же считают мудрецами (как правило к старости начинаешь сомневаться в силе рационального мышления или лишаешься его отчасти). Но так же мудрый - как ни парадоксально - дурак. Если обратиться к сказкам и легендам о различных "дураках", как например Парсиваль и всевозможные Иваны, то видно, что они не обладая умом обладают завидной интуицией (все остальное в сказках метафора).-так что, все они неким образом мудры. (все ИМХО).
Валдек Скиба
17-05-2006, 5:03
Пример с граблями.
Умный не наступит на грабли потому как знает - ударят...
Мудрый не наступит на грабли потому как наступал уже...
Могу привести пример только из "Саги"
Кто-нибудь из вас мог бы назвать Золотую Луну умной?.. Лично я - нет. (поклонникам ЗЛ не обижаться!) Она обладала именно мудростью, дарованной свыше.
А прилагательное "умный" обычно ставят в ряд синонимов "интеллектуальный", "начитанный" и т.п.
М.б. это и верно, что ум - скорее что-то, чему научили, а мудрость - это ближе к "опыт".
Тема для филологов, имхо.
Цитата(Ольен @ 5-05-2006, 22:26)
Выставляю на обсуждение тему. Меня интересует вопрос: какая разница между мудрым и умным и вообще что подразумевается под этими терминами?
Например для меня мудрый человек это тот, кто много знает и понимает, и может применить эти знания. Умный же просто много знает.
Да, я пожалуй соглашусь. Есть у меня один приятель, так вот он умен прямо скажем "не по годам", а вот мудрости в нем нет никакой!
Много знать это, конечно, хорошо, а вот уметь еще и грамотно применить эти знания - вот самое главное.
Насчет мудрости - согласна, это ИМХО обширный жизненный опыт и умение его применять.
Цитата
М.б. это и верно, что ум - скорее что-то, чему научили, а мудрость - это ближе к "опыт".
А ум это не это, чему научили - это знания, эрудиция.
Ум это способность. Способность, которая определяет степень нашей обучаймости, способность понимать материал, оперировать этим материалом.Ум - практически врожденное. Он не бывает развит в одном предмете и отсутствовать в другом. Он постоянен.
Чё-то опустили вы умных
Калиф-на-час
17-05-2006, 16:34
[quote=Ольен]Меня интересует вопрос: какая разница между мудрым и умным и вообще что подразумевается под этими терминами?[/quote]
Какой замечательный вопрос![quote=Spectre28]ум для меня = интеллект...[/quote]Ну, не только для тебя

Для энциклопедиев, как оказалось, тоже

Ум (познавательная способность - собирательно) - это русскоязычное слово, а интеллект - заимствованное. А вот степень его или приобретаемость?.. Научить познавать - нельзя

(Равносильно тому, как объяснить врожденному слепцу цвета) Не зря же говорят: "Ум либо есть, либо нет"

Вот и Джейд говорит

: [quote=Джейд]Ум - практически врожденное. Он не бывает развит в одном предмете и отсутствовать в другом. [/quote]Ну и я, перефразируя Шевелева, скажу:
Ум - это то, что можно развивать, если он есть, и чему нельзя научить, если его нет. ***
[quote=Элис] А разве мудрый не должен быть одновременно и умным???[/quote]А как же! Должен обязательно!
Ибо в противном случае это всё-таки не мудрость, а всего лишь хитрость

Простая обыкновенная (житейская, например) хитрость

Из разряда "дурак-то дурак, но хитрый"... [quote=Spectre28]Мудрость - у неё точных определений нет, но если вспомнить поговорки наподобие "До шестидесяти лет мудрым не бывают", то можно определить мудрость как именно жизненный опыт.
Мудрый вовсе не обязательно одновременно умён. Ничего такого он не должен) Вот так...[/quote]Это ты зря

Потому как можно вспомнить и другие поговорки

[quote=Linte] Мудрый человек - это человек понимающий куда он идет, зачем, и что он хочет[/quote] [quote=Cont]и делать правильный вывод)
мудрость это скорее такое состояние разума чем его возраст... мудрую мысль может порадить и ребенок при том что он это сделает спонтанно как факт мышления без внешних сдерживающих факторов... и заметь не каждый старик мудр![/quote] [quote=Capgaykap]Мудрый - это не тот, кто много знает, а тот, чьи знания полезны. [/quote] (Но они у него для этого должны быть

Ибо нельзя пользоваться тем, чего нет

) [quote=Реми]Мне кажется, чтом мудрость это что-то гораздо более глубокое, чем просто умность. [/quote]Реми! Респект большой!

и вот - для размышления

[QUOTE=Г.Матюшов]
Мудрость в большей степени делает человека опытным, чем опыт мудрым. [/QUOTE]
P.S. [quote=Валдек Скиба]Умный не наступит на грабли потому как знает - ударят...
Мудрый не наступит на грабли потому как наступал уже...[/quote]А что есть "наступал уже"? Вроде как это и есть знание... То есть он тоже знает - ударят... Имхо, неудачный пример, либо никакая формулировка.
P.P.S. Ну и совсем напоследок - обратная сторона темы
(меня улыбнула) [QUOTE=Л.С. Сухоруков]Сколько дурака ни учи, а он все равно все знает.[/QUOTE]
Цитата(Джейд @ 17-05-2006, 14:31)
Чё-то опустили вы умных

Ой, прошу прощения, я ненарочно=)
Но я в самом деле так считаю - знания на мой взгляд это нечто, полученное... хм... ну, скажем так, не столь тяжёлым путём, как получается опыт.
Вот, к примеру пословица "Обжегшись на молоке будешь дуть и на воду" и тот пример про грабли (кстати, весьма точный пример) - это как раз про опыт.
А ум... Да, это понятие также включает в себя значение "Интеллект", т.е. некая способность к усвояемости (простите за мой корявый русский язык) информации...
Но я наверное, не совсем точно поняла тему. Прошу меня извинить.
Тоги - Злобная Рыбка
23-12-2006, 1:46
УМ - это способность воспринимать окружающую информацию.
МУДРОСТЬ - это использование (+анализ) УМа (РАЗУМа) для достижения тех или иных целей.
ИНТЕЛЛЕКТ = УМ, ибо слово нерусское
ЭРУДИРОВАННОСТЬ = хранение воспринятой УМом информации
РАЗУМ - обработка воспринятой информации
МОЗГ - механизм для выше упомянутых "операций с информацией"
Икари Синзи
23-12-2006, 2:40
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 23-12-2006, 0:46)
МУДРОСТЬ - это использование (+анализ) УМа (РАЗУМа) для достижения тех или иных целей.
А мне всегда казалось, что Мудрость это синоним Понимания. И в первую очередь самого себя, а уже потом остальных.
"Уходя оттуда, я рассуждал сам с собою, что этого-то человека я мудрее, потому что мы с ним, пожалуй, оба ничего в совершенстве не знаем, но он, не зная, думает, что что-то знает, а я коли уж не знаю, то и не думаю, что знаю. На такую-то малость, думается мне, я буду мудрее, чем он, раз я, не зная чего-то, и не воображаю, что знаю эту вещь." (Платон "Апология Сократа") А Ваше определение подходит больше к Логике!
ЛОГИКА,
1. Наука о законах и формах мышления. Формальная л. Диалектическая л.
2. Ход рассуждений, умозаключений. У этого человека своя л. Женская л. (непоследовательная, непонятная; шутл.).
3. Разумность, внутренняя закономерность чего-н. Л. вещей. Л. событий. Словарь русского языка С. И. Ожегова
Мудрый – мертвый.
Умный – живой.
(грубо, но примерно так…)
Аурелика де Тунрида
23-12-2006, 2:47
Цитата(Икари Синзи @ 23-12-2006, 1:40)
А мне всегда казалось, что Мудрость это синоним Понимания. И в первую очередь самого себя, а уже потом остальных.
Все правильно. Ведь не познав себя - не познаешь окружающий мир. А мудрец достиг таких высот, что в силах познать
не только себя, но и
окружающих. Так что:
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 23-12-2006, 0:46)
МУДРОСТЬ - это использование (+анализ) УМа (РАЗУМа) для достижения тех или иных целей.
Например, изучения себя/общества)
Икари Синзи
23-12-2006, 3:22
Да, я и не против, просто слово анализ меня смутило, так как все-таки анализ относится к Уму (умение составлять правильные логические цепочки, то есть анализировать действия).
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 23-12-2006, 0:46)
УМ - это способность воспринимать окружающую информацию.
Если исходить из такого определения, ума, то получается что воспринимаемая информация может быть не совсем правильной.
По моему, УМ - это способность человека воспринимать и анализировать окружающую информацию.
P.S.: А то, получалось, что только мудрый человек может производить логические умозаключения. А умный человек не может. ( Я не придираюсь, просто у меня сложилась такая картина, после прочтения поста
Тоги - Злобная Рыбка).
Аурелика де Тунрида
23-12-2006, 3:41
Цитата(Икари Синзи @ 23-12-2006, 2:22)
А то, получалось, что только мудрый человек может производить логические умозаключения. А умный человек не может.
По-моему, так и есть.
Умный - размышляет.
Мудрый - делает выводы)))
Икари Синзи
23-12-2006, 3:56
Цитата(Икари Синзи @ 23-12-2006, 2:22)
По-моему, так и есть.
Умный - размышляет.
Мудрый - делает выводы)))
Ну, тут позвольте немного разойтись с вами во мнениях, по моему, так умный может сделать вывод, но не может пременить его на практике. А вот достигнув мудрости, он сможет свои умозаключения применять для достижения целей.
Аурелика де Тунрида
23-12-2006, 3:57
Цитата(Икари Синзи @ 23-12-2006, 2:56)
по моему, так умный может сделать вывод, но не может пременить его на практике.
Умный сделает несколько выводов - и все они покажутся правильными.
А мудрый - только один, но единственно верный)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.