Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Как вы думаете, у Рейстлина был другой путь?
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2
Мелли Рыжая
Хотела задать вопрос. Скорее пожизненный, нежели по тексту. Как вам кажется, Рейстлин мог бы избрать другой путь, кроме того, что он избрал? Что бы на его месте сделали вы? Часто говорят, что то, какими мы родились, наше детство, родители, взаимоотношения с окружающими предопределяют то, какими мы станем. И все-таки... Так ли уж необхожимо было загонять себя в угол? Кто виноват в том, что Рейстлин стал именно тем, кем он стал? Что привело к этому?
Такхизис
"Драконы Летнего Полдня"
Карамон: Если бы ты знал, как все обернется, поступил бы тогда иначе, Рейст?
Рейстлин: Нет.Тогда выбирал не я.

Я правда не совсем поняла, что он имел в виду...
Corvin (ddr)
Учитывая то, какой он являлся личностью, единственным путем для него было стремление к власти. Если бы у него по другому сложилась жизнь и в частности детство, то он бы стал другим человеком, а соответственно и коней Саги был бы другим.
Мелли Рыжая
С какого именно момента он осознает, что единственным в его жизни становится стремление к власти? С какого именно момента ничего нельзя изменить? Просто так - злодеями не становятся. И детство здесь не причем.
Gared
Детство здесь как раз игрет основную роль, ведь личность человека - это ДНК+события его жизни. Унижения, ощущение собственной слабости, но и сознание своей потенциальной силы, породили в нем желание, ставшее основным, реализовать эти силы, насколько это возможно, то есть доказать всем, что он сильнее их, чем Рейстлин, собственно, и занимался. Поэтому иного пути у Рейста не было - психика была уже устоявшаяся.
Мелли Рыжая
Слушай, я вот смотрю с высоты своего собственного опыта. И вот что странно: почему я при таком же детстве, при таких же событиях в жизни (ну, за исключением того, что у меня брата такого не было) еще не стала монстром. А то и амбиции такие же. И талант. И вряд ли стану, если до такого почтенного возраста без проблем дожила. значит, детство не имеет к этому отношения?
Gared
Цитата
значит, детство не имеет к этому отношения?

Человек действует в соответствии со своими принципами, основанными на жизненном опыте. Если система замкнута, то она остается неизменной. Жизненный опыт человек получает благодаря ДНК(то есть того, что было вначале) и внешних воздействий(то есть, изменений системы). Соответственно, наши действия определяются нашей родословной и нашим окружением. В детстве же человек не имееь устоявшихся взглядов и принципов, поэтому именно в детстве формируется личность человека.
Цитата
почему я при таком же детстве, при таких же событиях в жизни (ну, за исключением того, что у меня брата такого не было) еще не стала монстром

Наверное потому, что события были не такие(хотя бы из-за отсутствия такого брата). Да и ДНК у вас разные, не говоря уж о том, что вряд ли ты с детства жила только ради магии. Просто некоторые люди выносят из событий одни уроки(ты, например, не стала монстром smile.gif ), а некоторые - другие(Рейстлин с его гордыней и эгоизмом).
Мелли Рыжая
А что... Рейстлин всю жизнь жил ради магии? По-моему, от силы последних лет семь-восемь.
А можно подробнее насчет ДНК? Я вообще-то думала, что жизненный путь человека определяет его душа. По-моему, в детстве ребенок уже вполне сформировавшаяся личность, можно только что-то подправить, но кардинально изменить не получится.
Mayflower
Выбор есть всегда. Рейстлина просто устравивала та дорога, которую он выбрал - вот и всё.
А что бы сделалая... Смотря что имеется в виду. Взяла бы я помощь Фистандантилуса? Да, наверное. А если б знала, чем всё закончится? Наверное, всё равно бы взяла. Мы с Рейстлином вообще очень похожи...
ДзирриТ
А зачем идти Рейстлину по другому пути А ??? Он самый сильный маг почти стал богом. Он довел всем что он не малый которого все дубасили и он доказал Карамону что он ему НЕ нужен. Нечего менять
Мелли Рыжая
Но ведь можно было довести до разума других людей и не-людей, что он не слабак, и другими, м-м-м менее кардинальными методами. Стоило ли за это умирать? Невозможно же нравиться всем. а у него был такой хороший брат. что ж он его не жалел и не ценил7
Такхизис
Не ценил?.. (скептически) Хммм... Вот вам отрывочек из "Битвы Близнецов":
"Он опять был вместе с братом, который оказался ближе всех людей на земле, ближе всех, кто когда-либо был с ним рядом, и всех, кто когда-либо будет. Со своим шумным, туповатым, но самым любимым братом-близнецом"
Мелли Рыжая
Карамон - не тупой! Это Уэйс своего любимчика выгораживает. шумный - да, выпить любит - да, в драку ввязаться - да, но не тупой. Нормальный. Это Рейстлин слишком умный. меньше знаешь - больше спишь, делай выводы, малыш!
Такхизис
Уже сделал... wink.gif
Мелли Рыжая
Интересно, какие бы выводы сделал Рейстлин, если бы остался в живых? (Ну, он, в общем-то, и остался)?

З.Ы. классный статус "Инвалид Копья". К чему бы это?
Corvin (ddr)
Кто знает? Возможно решил бы стать во главе всех магов Кринна и занялся исследованиями, а может решил бы стать богом, но выбрал бы менее кардинальный способ - без уничтожения остальных богов. Очень вероятно, что стал бы жить с Карамоном и Тикой, особенно тогда, когда исчезла магия.
Я бы на его месте вновь попытался бы стать богом, или властелином мира, на худой конец.
Мелли Рыжая
Ну вот... Хорощо, что такой ответ приходит в голову не только мне. А он бы женился на Крисании?
Такхизис
Нет, он еще долго корчил бы из себя недотрогу и женился только если бы она сама его об этом попросила. smile.gif

Цитата
решил бы стать богом, но выбрал бы менее кардинальный способ - без уничтожения остальных богов.

Гы.. В конце концов так и было... tongue.gif

Цитата
классный статус "Инвалид Копья". К чему бы это?

А ты представь: то Хума Копьем ткнет, то Рейстлин... того.. нервы треплет... Слабую женщину каждый обидеть горазд... Как с такой жизнью не стать инвалидкой (физически и душевно)?
Мелли Рыжая
Ну вот он корчил и корчил из себя недотрогу, а ей тем временем надоело ждать - и она вышла замуж за другого или, того хуже, наукой занялась и богом стать решила. Двадцать лет спустя - та же картина, только в роли Фисти - Крисания, а в роли Крисании- Рейстлин. Осторожно, женщины умеют мстить!
Такхизис
Не... У Крыси на это кишка тонка...
Corvin (ddr)
Согласен. Она влюблена в Рейстлина, это уже ничто не изменит.

Цитата
Гы.. В конце концов так и было...

Когда это такое было?! Если ты имеешь ввиду уход в даль вместе с Фисбеном, то о превращении в бога никто ничего не говорил.

Цитата
А он бы женился на Крисании?

В мире без магии - возможно. Если бы отказался от борьбы за власть и статус бога - тоже вполне вероятно. Не стоит забывать, что ему Крисания нравилась, вроде бы. Да и не стал бы он слишком долго ломаться.
Мелли Рыжая
Цитата(Такхизис @ 16-08-2003, 17:00)
Не... У Крыси на это кишка тонка...

I bet she will smile.gif
Haras
То, что произошло с Рейстлином – произошло именно так, как произошло, и не как иначе. Если бы было как-то иначе – это было бы не с человек по имени Рейстлин. Ибо человек сам есть, как он хочет, а хочет, как он есть. Вот почему спрашивать, мог ли бы он хотеть иначе, нежели он хотел, значит спрашивать, не мог ли бы он также и быть другим, чем он есть – а этого мы не знаем.
“Индивидуальный характер складывается уже в ребенке, обнаруживается там в малом масштабе, чем ему предстоит быть в большом.” (Артур Шопенгауэр). Так оно и есть. Все, в чем мы родились и жили, заложило нам фундамент, т.е. основу – с которой мы и проживаем оставшеюся жизнь. beer.gif
Такхизис
2 Corvin:
Именно уход вдаль вместе с Фисбеном я и имею в виду. Я не могу расценивать это как-то иначе, чем превращение Рейстлина в бога. Ты конечно можешь возразить, дескать, Рейстлин сказал: "Я устал. Вернусь в свой сон", но! Фисбен же заявил, что прямо сейчас (вот только с Кринна уйдет) собирается приступить к созданию нового мира. Неужели Рейстлину - Рейстлину, который так хотел стать богом! - неинтересно было хотя бы посмотреть?! Сначала только посмотреть... потом немножко помочь... потом помочь посущественнее... и в конце концов остаться в качестве бога нового мира. А вот насчет того, богом чего он был бы... Я забыла, есть в той компании бог, отвечающий за течение времени? Если нет, то это будет Рейстлин Золотоокий, близкий друг Паладайна... rolleyes.gif Ой, простите, что-то я совсем замечталась...
Мелли Рыжая
Ню-ню... Фигня - война, главое - маневр. За течение времени, значит, в ответе, нет, лучше за любовь... За бренность любви. А что это тебя, Такхизис, так Рейстлин Золотоокий интересует? Разве тебе не все равно - стал он богом или нет? А Крисанию - тоже в этот сонм взяли? или нет?

2Corvin: возблагодарим Паладайна, что наш мир - мир, в котором магия Рейстлину не дана! Или я ошибаюсь?
Такхизис
Мелли, не обращай внимания, у меня сегодня романтическое настроение.
Corvin (ddr)
Цитата
А Крисанию - тоже в этот сонм взяли? или нет?

Не-а. Она ведь верховная жрица Паладайна, что не так уж и плохо, по крайней мере была, пока Паладайн не ушел другой мир строить.

Цитата
Или я ошибаюсь?

А вдруг, кто знает.... ?
Мелли Рыжая
А что случилось с Крисанией потом: после смерти? я, конечно, понимаю, тема о Рейстлине... но все-таки, а вдруг кто знает?
Corvin (ddr)
Трудно сказать, куда попадают души усопших в мире без богов. Вряд ли отправилась туда, где сейчас Таннис и компания, ведь она к ним практически не имела отношения. Может ее реинкарнировали в новом мире и поставили на службу Паладайну?
Аглая
Если говорить, был ли у Рейстлина другой путь, то видимо поворотной точкой является решение проходить Испытание или нет. Потому что после Испытания идет уже сплошная гонка на выживание... А вот если бы Рейстлин отказался от испытания, вот и был бы другой путь. Бродил бы с братом по Кринну, немножко занимался магией. Тогда может и кончилось бы все детишками и фокусами в таверне, хотя я лично представляю это слабо. Отсюда предположение: может, все это стремление к власти свойственно Фистандантилусу в большей степени. Ведь после испытания все поступки Рейстлина следует расценивать с поправкой на наличие Ф. в голове. А до Испытания в чем проявлялось его властолюбие, если оно вообще было? По-моему человек, стремящийся к власти (например, через магию - а другой путь для Рейстлина вряд ли возможен), подчинивший чувства холодному расчету, не будет бросать обучение, ссориться с преподавателями (они же - маги, стоящие у власти в Башне). Он, мне кажется, наоборот, попытается больше вертеться на глазах, оказывать услуги, протиснуться поближе к рулю... Чтобы уловить момент и обойти соперников на повороте.
Мелли Рыжая
Он хотел стать богом, а не встать у кормила власти. нам жизненно необходим "The Soulforge". нет никакого смысла спорить, не зная, каким был Рейстлин до Испытания. Вопрос: а сопротивляться влиянию Фисти он не мог? Какие именно условия поставил ему Фисти?
Аглая
Так он же и сопротитвлялся изо всех сил (по моему представлению). Иначе бы от личности Рейстлина вообще ничего бы не осталось, был бы один Фистандантилус.

А может у Рейстлина и мысли не было становиться богом, раньше. Просто тут он понял, что иначе с Фистандантилусом не справиться rolleyes.gif И вообще, он действительно хотел стать богом? Я честно по цитатам не помню... Или это опять же случайно произошло?
Мелли Рыжая
Да нет, в конце ему действительно хотелось стать богом. меня вот что смущает: в "Близнецах" Рейстлин выкрикивает в лицо Пар-Салиану, что тот продал его фистандантилусу во время Испытания. Какой интерес был у Пар-Салиана?
Аглая
В конце - не в начале... Я, может, тоже в конце захочу rolleyes.gif А в "Близнецах" Рейстлин же не в себе - он не может определить, кто он такой, и куда ему рулить... Все у него в голове смешалось. Я к тому, что Рейстлин говорит и делает в трилогии Близнецов (после того, как попадает в прошлое) отношусь осторожно. Пытаясь определить, где здесь Рейстлин, а где Фистандантилус rolleyes.gif
The_Eternal
Цитата(Мелли Рыжая @ 17-08-2003, 10:21)
А что случилось с Крисанией потом: после смерти? я, конечно, понимаю, тема о Рейстлине... но все-таки, а вдруг кто знает?

Ну, из ДПС я понял, что после ухода Богов и Бездна, и Чертог существовать перестали, души умерших вернулись в реальный мир и начали высасывать из него магию (вероятно, чтобы не разрушиться окончательно)... Так что, вероятно, пани Крыся бродит среди живых наравне со всеми... unsure.gif
Безумный
Я на форуме недавно, но на Крине “живу” лет восемь. Рейстлин не мог пойти другим путём, его судьба слишком переплетается с божественной структурой Крина. Судьба богов прописана от начала и до возвышения. Паладайн был прав – Рейстлин есть один из стержней на котором держался Крин!
Кассандра
Был! По-моему скромному мнению всё началось после испытания. Если бы он подумал хорошенечко, то догадался, что собирается убивать иллюзию. Развеял-бы и всё. как говорится: и волки сыты и овцы целы. А так поняв, что не смог разгадать загадку он начал сам себе доккзывать, что сильней Пар-Салиана, а доказать это можно было только стать богом..
Riwar4ik
как сказал помоему Юстариус ,Рейст мог сам пройти испытание - если сильно бы напрягся и всю свою силу использывал но он решил идти по легкому пути sad.gif
Такхизис
Если бы он "сильно напрягся и использовал всю силу", то на полу в Вайретской башне остался бы только его хладный труп! И то в лучшем случае.
Riwar4ik
Ближу к вечуру отышу отрывок из КМВ и выложу smile.gif но ктото сказал что рейт мог обойтись без помоши Фиста cool.gif
Мелли Рыжая
Это говорили и Юстариус и Пар-Салиан. Мы знаем это и со слов Карамона. Но вот в чем вопрос: не зная истинного состояния здоровья Рейстлина на тот момент (объективного состояния, а не то, что он говорит о себе сам. Аглая права, надо делать поправку на Фисти.), мы не иожем быть полностью в этом уверены.
Олеш
А о каком мы пути? По-моему, стоит обсуждать не то, обошелся бы он без Ф. или нет, а то, обошелся ли бы он без своей магии. Ведь, в конце концов, Рейстлин не раз пользовался знаниями Ф. еще до того, как завоевал их. Поэтому можно считать, что их союз был заключен по обоюдному согласию. Он всю жизнь был никчемным человеком и всю свою душу отдал изучению магии. В нем осталось только то, что было необходимо для совершенствования в волшебном искусстве. Поэтому меня больше волнует, обязательно ли Рейстлину было пережить все то, что с ним случилось (бы, если не Карамон)?
свой ответ пока давать не буду, уж не обессудьте.
Светлый Циник
Виноват мальчик, который его однажды побил. (см. воспоминания Рейста "Испытание близнецов") wink.gif
Аша
Свои пути мы выбираем сами, и когда Карамон спросил его, если бы у него была возможность начать все сначала, как бы тот поступил, Рейстлин ответил что так же, Значит не было у него другого пути wink.gif Ну конечно кто то может сказать что он мог бы послать все свои убеждения в бездну, жениться на Крисании и жить долго и счастливо. но тогда это был бы не Рейстлин smile.gif
.,
"Хитрец"
(В зал вошел человек в длинном черном капюшоне, лицо его было скрыто капюшоном)

- Смотря что понимать под другим путем, милый друг... (произнес он тихо, почти шепотом)

Когда же именно?

Во время испытания? Пар Салиан сделал то, что сделал, и даже боги магии могли изменить судьбы того человека, как бы силен он ни был.

Во сне Лорака? Когда черная мантия была нужна ему еще меньше чем его спутникам, но именно часть своей воли он должен был отдать за их и свою жизни. На нем ли лежит вина в этом?

А может в Бездне? Когда он увидел тот ад на который обрекает мир его господство? Когда наконец понял что власть, какой бы она ни была неспособна творить добрых дел. Всю свою жизнь он стремился к власти с единственной целью - изменить мир. Наказывать несправедливых, помогать обиженным. Вы говорите он был эгоистом? А сами же говорите что жил РАДИ МАГИИ. А к власти стремился не столько ради собственного насыщения сколько ради иных целей... (присутствующим показалось что в этот момент человек пристально смотрит на круглый серебрянный набалдашник своего посоха, будто что то видит в нем)

Я думаю мы еще поговорим в другой раз...
(не дожидаясь ответов человек развернулся и поспешил покинуть зал опирась на посох)
Eddi`s child
невежливо канешн уходить не дожидаясь ответов.
проблемц выбора пути у него стояли намного чаще чем в приведенных вариантах.
может быть он конечно хотел защитить обиженных...хотя я лично сомневаюсь. Его цель была одна - подчинить себе - всю возможную магию....все обиженные погибли во время его поединка за божественность.
"Хитрец"
(Никто не заметил как человек в черном балахоне вернулся в зал, но казалось что он слышал все то что здесь происходило)
Думаю это скажет само за себя. Книги иногда обладают большей силой чем слова (он раскрыл небольшой томик и положил его на ближайший столик). Сверху страницы шел текст:

"Он так и видел себя, обретающего власть на людьми.
Власть для добрых дел, разумеется.
Он бы дарил деньги бедным, здоровье больным, справедливое возмездие злодеям. Его бы любили и боялись, им бы восхищались и ему бы завидовали."

Проблемы выбора пути стояли чаще, но те что я назвал кажутся самыми переломными.
Хотя... Возможно еще конец войны копья? Наверное ему стоило бросить к ногам Владычицы весь Ансалон? - произнес он с изрядной долей усмешки.

А что до схватки за божественность. Что же... Камень брошенный в реку времени не способен изменить ее течения. Смерти тех что уже мертвы ничего не значат, лишь те кто прибыли с темным магом, после своей смерти умерли б и в будущем... Убивший убийцу в прошлом должен был сам занять его место, и стать орудием судьбы...

(Человек отошел в тень и присев на свободное место, вновь стал пристально рассматривать серебрянный набалдашник...)
Скиталец
Нет, не было. Да и зачем?
Stasha aka ScarGirl
[COLOR=purple]Народ, всё-таки, за что вы так не любите Рейстлина? Он же такой обаяшка (ну может не внешне... rolleyes.gif ), ну просто прелесть и т.д.(Его достоинства я могу перечислять долгооо...)Мне кажется он мог избрать другой путь, но не избрал его, так как ну очень хотел стать магом. На мой взгляд Рейстлин несколько амбициозен, но с кем не бывает... Кстати, а чем закончилась Сага? Я только тома 4, кажись прочитала... надеюсь, Рейстлина не убили??? sad.gif

Добавлено в [mergetime]1078330146[/mergetime]:
Stasha aka ScarGirl
Невиданный
У меня лично создалось такое впечатление, что это окружающие сделали Рейста таким злым. Я щас читаю книгу "Кузница души" и именно она навела меня на такие мысли: например почему Рейстил постоянно "издевается" над братом: Когда им было по 18, то в Утеху приехала девушка, которая оказалась самой красивой во всем городе. Позже оказалось, что ей нравится Рейстлин. Естественно тот был на седьмом небе, когда она обратила на него внимание и пригласила его ночью к ее дому. ТОт Ночью приперся на крыльях любви к ее дому и там услышал странные звуки в амбаре: когда он подошел к амбару и посмотрел в щель, то обнаружил там Карамона...вместе с этой девушкой. ТАк вот после этого случая, разве не справидливо ненавидеть брата???
не знаю, может мое мнение неправильное, но тем не менее, может вы ответите мне, почему же люди жалуются, что Рейстлин такой злой и противный, когда они сами сделали его таким??
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.