Мелли Рыжая
16-08-2003, 18:03
На этом форуме очень часто высказывалось мнение о недостаточности интеллекта Крисании. Между тем, ее трагедия - это, скорее, трагедия сильной женщины в мире, где главенствующая роль отведена мужчинам. Так ли уж безоговорочно и полно она доверилась Рейстлину или вела свою, только ей известную игру, в которой в один прекрасный день допустила роковую ошибку?
Такхизис
16-08-2003, 18:20
Это Крысаня сильная женщина?! Не смешите мои носки... Девочка из аристократической семьи - цветок душистых прерий... Ей просто захотелось приключений на свою ...(censored) И она их получила.
Corvin (ddr)
16-08-2003, 18:38
Вела свою игру? Только если ты имеешь ввиду попытки переодить Рейстлина в белую мантию. Ошибка уж точно... гы... роковая. Может с интелектом у нее было не так уж плохо, но в плане инфантильности...
Мелли Рыжая
16-08-2003, 18:39
Согласись, чтобы отправиться искать приключений на свою ..., ИМХО, тоже надо обладать определенной силой духа. Крисания вполне могла остаться в родительском доме, выйти замуж и вести свойственный ее кругу образ жизни. Почему она стала жрицей Паладайна? Почему именно ее избрал Паладайн?
А вот лично Мне кажется, что Крисания не только сильна духом, но она и действительно умна...но по своему.. Она лишь была ослепленна своей любовью и верой...
ChaosDaughter
16-08-2003, 19:38
Она была совсем не дура, но у неё было маловато жизненного опыта... это её и подвело.
Мелли Рыжая
16-08-2003, 20:18
Я думаю, что она знала на что шла. Но только вначале. А теперь представим, что иожет произойти с девушкой, которая никогда и никого не любила до этого. М-м-м, с молодой девушкой, которая, если я не ошибаюсь, последние несколько лет жизни провела в непрестанных молитвах. Правильно, она влюбилась! А влюбившись в Рейстлина, и совершила ту самую, роковую ошибку. Следовательно, виноваты инстинкты.
Корвин, я не совем поняла, в чем именно выражалась ее инфантильность. И про белую мантию - тоже не очень. Уверяю тебя, она мыслила не как класс Простейшие. Возможно, она стремилась к власти? Как тебе кажется, какие цели она преследовала в действительности, отправившись в столь опасное путешествие?
И еще одно: а ей разве обязательно было идти за Рейстлином в Бездну? По-моему, она должна была только помочь Рейстлину открыть Врата.
Corvin (ddr)
16-08-2003, 23:41
"Переодевание в белую мантию" - ее попытки спасти душу Рейстлина, наставить на путь истинный и т.п.
Цитата
в чем именно выражалась ее инфантильность ... ... она мыслила не как класс Простейшие
Я и не утверждаю это. Ее инфантильность выражалась, в незнании мира, детском восприятии жизни, она считала, что стоит лишь захотеть и все изменится к лучшему. Я в том смысле, что ее мечты и надежды были несколько наивны.
Мелли Рыжая
16-08-2003, 23:46
ИМХО, это не инфантильность, а разница в положении в обществе. Это не ограниченность, но разное восприятие жизни. м не кажется, что, даже еслибы они с рейстлином оказались в мире, закрытом для магии, они не были бы счастливы. разница в социальном положении, интересах и все такое...
Вот цитатка из "Часа близнецов". Куда ее отнести я не знаю.
Рейстлин:
Цитата
В конце концов, ты бы не прилагала столь значительных усилий, чтобы добиться
ведущего положения в иерархии своего Братства, если бы тебе это было
безразлично. Тебя толкало к этому все то же честолюбие, все то же стремление к
власти.
Мелли Рыжая
17-08-2003, 1:07
Угу. Я же говорю, что она игрок, допустивший ошибку. Это похоже на шахматы. начиная партию, ты ничего не знаешь о своем противнике. Но с каждым ходом - узнаешь о нем все больше и больше. Ошибка Крисании в том, что она начала жалеть того, кто играл черными фигурами. Рейстлин не прощал тех, кто посмел за внешним безразличием и душевной черствостью увидеть его истинную суть. Он не прощал жалости к себе. ошибка Крисании в том, что она была женщиной. Женщиной, которая посмела любить.
Мне кажется, если и была ошибка, то заключалась она в том, что Крисания в начале партии была слишком уверена в своих силах, а потом потеряла контроль как над собственными фигурами, так и над игрой в целом.
Ей бы сначала на ком-нить попроще потренироваться.... на кошках к примеру..... или кендерах

)
Мелли Рыжая
17-08-2003, 13:59
Бог не дает нам испытаний не посилам. Следовательно, она могла победить. и потом - победить Рейстлина было не так уж сложно. Главное - нужно было думать головой, а не сердцем.
Согласна с Akkaru.
Но Крисания не всегда сердцем думала. В "Битве близнецов" помните, она хотела донести до людей правду о настоящих Богах.
Мелли Рыжая
17-08-2003, 18:00
Похвальное стремление. Но, прежде чем изменять мир, надо вначале изменить себя. А то, чего доброго, получится как у Рейстлина:
Е-мое, что же я сделал? (Сорри, по-моему, е-мое - неприличное выражение! Прощу прощения.)
Цитата
Бог не дает нам испытаний не посилам. Следовательно, она могла победить. и потом - победить Рейстлина было не так уж сложно
Ясно дело могла... но позже... потому что в тот момент когда ринулась в атаку, у нее не было ни опыта, ни знания "правил игры". )))
А Рейстлин же, кадр еще тот.... )))))
Чем дольше Крисания была с Рейстлином, тем больше она проникалась Им, тем больше пыталась помочь Ему, тем больше Его любила. Она до самого конца любила Его, вот и пошла с ним в Бездну, уже не из-за своей миссии, но по любви. Сначала ей казалось, что всё будет легко, но обернулось наоборот, всё стало что Рейстлин занял место в её сердце чуть ли не большее, чем Паладайн, а может и большее.......
И это что, её оправдывает? А не наоборот?
Мелли Рыжая
18-08-2003, 18:15
а что плохого в том, чтобы влюбиться? По-моему, мы не можем сравнивать веру и любовь. Мало общих точек соприкосновения. и совсем уже безосновоательным кажется вывод о том, что Тьма ни при каких обстоятельствах не может любить Свет и наоборот.
Я ни о чём таком не говорю. Я лишь имею ввиду, что цель её немного изменилась.
А потерять контроль над собственными чувствами...... в этом я так понимаю тоже ничего плохого нет....
Ну и каким образом она пыталась победить кого-то там, если не может победить для начала саму себя?
The_Eternal
18-08-2003, 19:23
Ей присущ один смертный грех, который ей все и перелопатил по сути. Гордыня. Так на протяжении всей Саги она и мечется между своим эго и любовью к Рейсту... Плюс к этому самовлюбленность и самоуверенность. Такие не выживают
Мелли Рыжая
18-08-2003, 23:06
А Рейстлин в свою очередь мечется между своим эго (двумя эго, тремя эго) и любовью к Крисании. Муж и жена - одна сатана?
The_Eternal
19-08-2003, 9:29
Да уж, они стоят друг друга... Но Рейст мне на порядок симпатишнее, хоть и сволочь порядочная
Мелли Рыжая
19-08-2003, 9:32
А мне на порядок симпатичнее Крисания... А вот и не подеремся, а вот и не до крови. Тем более, что Карамон - вне политики, вне конкуренции.
The_Eternal
19-08-2003, 9:33
Мелли Рыжая
19-08-2003, 9:35
Ну вот, можно открыть тему "В защиту Карамона"!
Я считаю, что она все-таки жертва. Но чего?
Гордыня, самоуверенность, самовлюбленность, инфантильность...
Едва ли все так просто. На мой скромный взгляд, ради этого не стоило так много писать о ней. Хватает Короля-Жреца ( и, может быть, Таса).
Крисания, в отличие от своего истарского предшественника, была влюблена не в свою светоносность, а в идею добра. Для нее не было ничего, что могло бы добро превзойти, но при этом он не считала добро единственным, что может существовать в мире. В этом ее разубедил еще Рейстлин, когда продемонстрировал ей закоулки Палантаса. Жертвой этого заблуждения она и стала. Верить она умеет, вот и верила до последнего.
Светлый Циник
2-02-2004, 14:37
Крисания - образец праведности и чистоты. А то что ошиблась - дык, все же ошибаются...

(Даже в самых прекрасных устремлениях...)
Я долгое время считала Крисанию полной идиоткой и безнадёжной дурой. Как это можно, из-за какого-то полудохлого стервозного мага (не обижаться, плиз!) себя губить? Но как известно жизнь любит подкидывать нам задачки, поэтому в скором времени я сама по уши влюбилась в человека, который откровенно плевал на меня (Рейстлин-то хоть где-то в глубине любил Крис). А что же я? После всех своих высказываний об интеллекте Крис, я вдруг обнаруживаю, что готова идти за этим самым человеком куда угодно. И что он кажется мне всего лишь испачканным совершенством. Которое надо только хорошенько отмыть, и тогда оно засияет. Слава Богу, я не успела совершить ничего фатального (а могла, если бы не прочухалась вовремя).
Теперь я слишком хорошо понимаю Крисанию, что бы обвинять её в глупости. Она просто любила. А это иногда делает с нами что-то навообразимое.
Я скажу так. Если бы Крисания играла со монй в покер то у ней при лучшем раскладе была бы пара вольтов. Есл вы понимаете о чем я.

Это действительно невезучая девушка. Ее желеть надо.
Кот Бегемот
23-12-2004, 1:20
Её желеть не надо. Сама виновата, это все из-за непомерной гордыни
(.....Мой бог говорил со мной..... , я сокрушу все силы зла, я призову
народ за собой, ну и все в таком же духе!!!) Хотя, после потери
зрения она все же прозрела и на этом спасибо.
(Ты прозреешь лишь тогда, когда тьма окружит тебя "Цитата из книги)
Крисания умна, наивна, нежна - цветок, который сорвал НУЖНЫЙ человек. Да, она потеряла голову из-за любви. но настоящие чувства всегда травят! ПРишла любовь - каникулы у разума, как говорится. Она - это Рейстлин наоборот, такая у неё судьба!
Даже Рейстлин признавал, что Крисания заслуживает уважения. За силу духа, за твердость в вере, за умение усваивать полученные уроки. Она стремилась найти ответы на мучившие ее вопросы. Правда, обращаясь с этими вопросами к Паладайну, она не учла, что рядом с ней находится человек, способный читать в ее душе так же ясно, как и Бог Добра. И он, в отличие от Паладайна, не преминул направить мысли жрицы в нужное ему русло. А Крисания... кажется мне, что вовсе не любила она хилого и острого на язык парня по имени Рейстлин Маджере. Ее возвышенные чувства были направлены на Величайшего Черного Архимага, Повелителя Прошлого и Настоящего, на достойного противника, посланного ей Паладайном, которого лишь силой своей любви могла она обратить ко свету, и силой своей веры доказать ему ошибочность его суждений. Скорее всего, это сознавал и Рейстлин. Именно поэтому он вел себя по отношению к ней не как к девушке, единственной, увидевшей в нем человека, которого она смогла полюбить, а так, как и подобает Великому Черному Архимагу, и прочая, по отношению к марионетке в его руках. Помните, ему же постоянно приходилось напоминать себе, что Крисания нужна ему лишь как инструмент. А ведь так хотелось поверить в то, что его просто любят...но, как всегда, горе от ума

Я думаю, за это и просила Крисания прощения, когда Рейстлин оставил ее умирать в Бездне. За то, что не смогла согреть его душу
истинной любовью...
Крисания сразу понравилась мне. А как вы повели бы себя в такой ситуации? (вопрос к тем, кто не очень, мягко говоря, ей несимпатизирует).
Не считаю ее "игроком", тк будь она им, она бы подчинялась Случаю. А у нее был выбор.
Цитата (The_Eternal @ 19-08-2003, 8:29) |
Да уж, они стоят друг друга... Но Рейст мне на порядок симпатишнее, хоть и сволочь порядочная |
мне тоже Рейст симпатичней, несмотря на неплохой букет хороших качеств Крисании
Genevieve
30-01-2005, 1:16
Я не думаю, что Крисания могла строить какие-то планы. Может там Рейста она и хотела сделать светлым, но не более. А на составителя планов она похожа минимально. Ну просто вдумайтесь: как человек может строить какие-то важные для мира планы, если она даже не знает о таком понятии, как нищета! Может конечно, Крыся чей-то там и мечтала, ну там искоренить зло или чего то еще, но проделать она бы ничего не смогла, на первой же идее бы застряла. а в историю с Рейстлином она вляпалась случайно, ну в смысле, она же не планировала отправляться в прошлое и открывать Врата.
Крисания чистая девушка, котороя увидела мир, жругими глазками она идеалист, которые меняют мир. но она просто не знала какэто сделать!!! Воть ипридумал себе что надо изменить Рейста!!
По-моему Крисания вообще не способна что либо планировать. Так же как и контролировать себя и свои чувтсва. Ей можно простить ее первоначальную наивность, неопытность, узкий кругозор и тд, но столько путешествовать с Рейстом и ничего не понять!! Видимо действительно съехала на почве любви. Похоже здесь существуют два варианта: или Рейстлин такой умный, что остальные никак не могут сообразить в чем дело, или просто все окружающие такие идиоты, что по сравнению с ними, Рейстлин кажется гением. Я склоняюсь к первому варианту, но к сожалению существует много примеров и второго((. Ну а приравнивать Крисанию к Рейстлину ни в коем случае нельзя. Если подумать, ей вообще повезло, что она путешествовала с таким магом. Но изначально надо было все-таки сравнить свои силы с его. Она сто раз могла опомниться, но возомнила о себе слишком много - вот и результат.
Думаю, главная ошибка Крисании в том, что она всегда считала себя абсолютно, непогрешимо правой. Она ни разу не усомнилась в своих действиях/мыслях/чувствах, полагая, что такое чистое и благодетельное существо просто не способно на ошибку. Ну как же, ей же указывает путь сам Бог!
Одна женщина сказала про правых людей так:
Упаси меня, Господи, от правоты! Правый человек глух, правый человек слеп, правый человек - убийца!
Думаю, это в точности подходит Крисании (ну разве за исключением убийцы). Сомнения - они не всегда зло. Если человек думает, что он лучше других, значит, он уже хуже.
Бедная Крисания не совершила никакой ошибки - она просто была слепа, а, ослепнув, прозрела. Она не жертва, но одна из сильнейших мира Кринна. Жаль, что она была наивна и не понимала, что её используют. Она просто хотела любить и быть любимой, а любовь - это худшее безумие, способное пропороть трезвость даже самого стойкого человека. Сам Рейстлин чуть было не пал перед этой силой, чего же ждать от девушки?
Крисания...Так сказать влюбилась без оглядки.С первого взгляда.Опрометчивый поступок.Она всё-таки как-никак приемницой Элистана была,жрицей Паладайна!
стоп сто стоп. жаль что не прочитаю весь топик. но вопрос первый - была ли ошибка? любовь - высших существ аристократов вознамерившихся поравнятся с богами (рейстлин мужским путем гордостью своенравием интеллектом и силой духа крисания женским - достоинством верностью верой и т.д.) не может быть похожа на
ни на что... человеческое. как говорил один великий пророк своей ученице - "это же люди! беги от них".
п.с. тема дико интересная но опасная
Имхо, она получила то, что хотела...
может напомните чем закончилась ее история? и что с ней было после расставания с рейстом?
аннет - кажется сам рейстлин в итоге получил не совсем то на что рассчитывал?

на сколько я понимаю ее целью помимо любви было обращение (кстати! в бездне рейстлин ничего не видел? дело в том что ДЛ мистическая книга авторы вплетают очень глубокие древние парадигматические сюжеты рейстлин - пуруша (паралитик вечности) на спине пракрити, которые интересно интерпретировать в мифологическом ключе а не литературном) "спасение" рейстлина в котором ставкой оказалась ее вера (в него и своего бога одновременно???!) чего она достичь не могла так как его - не понимала. но меня восхищают люди способные по настоящему любить (как крисания), это большое счастье. вот на такой черт побьери романтике я рос.
Annette
20-02-2005, 23:57
medmet
Её целью было стать главной жрицей Паладайна. Воплотить потенциал своих амбиций. И Рейстлин во многом был лишь средством.
Она ведь сама это в итоге признала.
...Стала верховной жрицей, "прозрела"...что ещё ей было нужно? Она всё получила.
И Рейст.
Он ведь сам отказался стать Богом.
По-моему, там всего было понемногу. И любви, и честолюбия, и желания "исправить" Рейстлина. А когда хочешь слишком многого, получаешь мало. Вот и все.
Кайран Я не ослышалась???
По-твоему, стать верховной жрицей Паладайна - это мало???
Ну и запросы у Вас...
Она хотела:
По минимуму - перевоспитать Рейстлина.
По максимуму - спасти мир от Тьмы.
Как мы помним, ни того, ни другого у нее не получилось. А Верховной жрицей она так и так бы стала.
Кайран Разве что пройдя путь Разочарований...
...но на истину я не претендую...так что всё это лишь имхо)