Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Работа
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Къера
Пока на форуме все равно затишье, подкину любителям Японии ссылку про то, как русская девушка рассказывает о своем личном опыте трудоустройства в Токио. Причем девушка знает японский язык до уровня второго Норёку и имеет за своими плечами почти оконченный японский бизнес-колледж) Сабж: http://gaku.ru/interviews/shiryaeva_anna.html

По-моему, это жесть жестяная)) Если бы у нас так отбирали, я бы, пожалуй, ни на одну из своих работ не устроилась smile.gif
Клер
Antia, какой ужас!!
Это же до пенсии можно работу искать.
А вы, если не секрет, планируете там работать в эти полтора года? (просто Япония страна сильно недешевая).
Сергей Ворон
Antia
Читаю сейчас эту статью и... почему-то вообще не удивлен. И именно по этому я не хочу жить и работать в Японии - я не смогу приспособиться к их жизни. Посещать (на небольшие сроки) и любоваться этой страной, отдыхать там - всегда рад, но не больше. К тому же, с моим жутко расп***м отношением к жизни мне будет очень тяжело в условиях их жесткой субординации.

Цитата
На мой взгляд, в Японии берут не специалиста, а человека. То есть, реальные знания важны меньше, чем человеческие качества.
Хм... вообще-то вот это известный факт - еще в книжке "Ветка Сакуры" это между строк написано...
Alaric
Цитата(Antia @ 19-09-2011, 2:02)
По-моему, это жесть жестяная)) Если бы у нас так отбирали, я бы, пожалуй, ни на одну из своих работ не устроилась smile.gif

Ну, допустим, в России бывает всякое, про отбор на работу в "Связной" истории ходят и покруче smile.gif

У меня складывается впечатление, что вся подобная ерунда происходит потому, что изрядная часть должностей в современном мире - это разнообразные менеджеры-секретари-продажники, причем большая часть соискателей на эти должности не умеет вообще ничего, а если даже кто-то что-то умеет, то в формате собеседования это все равно проверить невозможно. Поэтому и устраиваются проверки на всяческую дисциплинированность, аккуратность и стрессоустойчивость smile.gif
Сергей Ворон
Alaric
Ну, за наших я не скажу, но что касается японцев, то там все вполне объяснимо - они ж очень гхм... коллективные люди, и не то, чтобы не терпят индивидуальностей или "выскочек", просто у них это не принято, у них принято работать сообща, в команде - особенно в крупных организациях. Хотя, наверняка и везде... соответственно, при таком подходе названные тобой качества начинают превалировать над личными знаниями и достижениями конкретных индивидов.
Jessica K Kowton
Цитата(Antia @ 19-09-2011, 1:02)
По-моему, это жесть жестяная)) Если бы у нас так отбирали, я бы, пожалуй, ни на одну из своих работ не устроилась
Однако ж японцы не так уж и неправы в своих "придирках". К примеру, про йогурт девушка сама виновата - это очень грубо сидеть перед толпой людей и жрать, у нас в автобусах так можно, но не перед собеседованием же. Сама девочка по интервью произвела на меня не очень приятное впечатление.
Хотя, вообще, многим нашим работодателям поучиться бы с такой ответственностью подходить к выбору сотрудника, вместо того, чтобы свысока на него смотреть, будто одолжение делают. Единственное - по этому интервью не очень понятно, так же ли дела обстоят в компаниях помельче и попроще.
Оргрим
Antia, я от Японии совершенно далекий человек и не представляю себе тамошних реалий, и потому вот такой совершенно умозрительный вопрос: как они с таким подходом серьезные дела ведут? Я вообще не склонен верить этой девушке в части о слежке аж от метро за потенциальными сотрудниками, но если это правда, то это ж, блин, должно как-то системно отражаться на способности вести дела, договариваться, искать компромиссы и проч.
Cordaf
Это и отражается.) Как рассказывал на занятиях директор нашего центра -- японец же -- основная проблема японской системы обращения с персоналом в том, что на выходе сотрудники малоинициативны, плохо подготовлены к "брейнстормам", с трудом ориентируются в нетипичных ситуациях, задолбаны бессмысленными переработками и живут с одной лишь мыслью понравиться бутё:. Зато хорошо работают в команде, знают свое место и прекрасно реализуют решения, которые принимает кто-то еще.

Правда, корни этой проблемы лежат еще в школе, работа только довершает начатое.
Сергей Ворон
Вычитал классную фразу, которая в Японии широко распространена... ну, раньше была по крайней мере.

Цитата
Не опаздывай, не прогуливай, не усердствуй

И вот комментарий по этому поводу....надеюсь меня не расстреляют за нарушение авторских прав, за размещение тут части книги...

Цитата
«Не прогуливай, не опаздывай, не усердствуй», – гласит заповедь, которую слышит японский служащий, впервые переступая порог фирмы. И пока он будет оставаться в роли исполнителя, он действительно постарается не делать ничего, что выходило бы за пределы его прямых обязанностей и ответственности. Особую склонность избегать самостоятельных решений проявляют в японском деловом мире люди, только что повышенные в ранге. Это одинаково присуще и столоначальнику, и вновь назначенному члену совета директоров.
Японская мораль не стимулирует появление выдающихся личностей. Она, словно молоток, тут же бьет по гвоздю, шляпка которого слишком торчит из доски. При всей кажущейся предприимчивости японцы слабо наделены чувством личной инициативы. И этот недостаток творческого начала во многом объясняется их врожденным стремлением ни на шаг не переступать границ подобающего места.

Я конечно не знаю, с момента написания данного текста прошло лет 30 наверное, но... думаю 30 лет, по сравнению с многовековой традицией - это ни что. Я к тому, что за 30 лет трудно изменить поведение народа, которому подобные правила поведения веками вбивали... точнее, подносили на острие меча...
Бродяга
Цитата
Не опаздывай, не прогуливай, не усердствуй

Нда, я бы там точно не прижилась)))
Потому что
- у меня есть привычка опаздывать везде и всюду (как мне однажды сказали, я наверняка умудрюсь опоздать даже на собственные похороны), не опаздываю я разве что только на автобус до дома.

- иногда могу устроить себе самовольный выходной (а что, пока могу себе позволить, почему нет?)

- если что-то и делать то на 100 и даже на 110 процентов.
Да и вообще, я не сторонница коллективной работы.
Cordaf
Изменилось хотя бы то, что теперь об этом хотя бы говорят. Как и о повальном школьном насилии с издевательствами, скажем.

Сами японцы, с которыми мне приходилось иметь дело, вполне осознают то, что такая проблема в их обществе есть. Есть и какие-то подвижки, например, нам опять же рассказывали, что в последние лет десять японские родители стараются как-то иначе воспитывать детей, поощрять в них творчество и инициативу.
Сергей Ворон
Cordaf
Ну, это не может не радовать... скажи, а это правда, что у них ходят разговоры о том, чтобы изменить их письменность? Я слышал, они то ли от иероглифов отойти хотят...точнее, сделать их не обязательными (я вот правда совершенно не представляю, как они это провернуть собираются) - оставив только кану, либо вообще на английский перейти...
Cordaf
Ээ, я как-то даже не сразу смог въехать, что имеется в виду. Было некоторое время назад несколько смешных статей с радикальными предположениями, что-де сложность языка приводит к тому, что его надо зазубривать, а это отнимает часы и плохо сказывается на, опять-таки, творческом мышлении, но не помню, что бы из этих разговоров что-то вышло. И что бы это как-то мешало японцам предыдущие сто лет. И в целом это все разговоры в пользу бедных, потому что японцы свой язык уважают и им гордятся.

А в целом шаг тупиковый, для примера можно посмотреть на корейцев, которые решили однажды обойтись одним хангылем, и ничего хорошего из этого не вышло.
Сергей Ворон
Ну и отлично... без иероглифов он потерял бы часть своего очарования. А насчет того, что там много надо зубрить... гхм... 2000 кандзи за 9 то лет выучить можно %))) А в остальном - интересно, изучая какой другой язык не нужно ничего зубрить? o_O Более того, я уж не знаю, как такая вот зубрежка может негативно сказываться на творческим мышлении, но уж память то и зрительное восприятие она тренирует дай боже... я пока штук 40 иероглифов запомнил всего и еще с десяток прочих слов, но чувствую, что результат от таких "тренировок" какой угодно, но уж точно не негативный...

Только я вот не очень понял твоей фразы, дескать мол, родители приучают детей к творчеству... а как же их система обязательных кружков в школах? Разве они (кружки) то как раз таки не ради развития творческих способностей организованы?

P.S. ....чувствую, что эту дискуссию и часть верхних постов перекочевавших из "Чувств и эмоций" придется опять переносить в новую тему %))) biggrin.gif
Cordaf
Цитата(Сергей Ворон @ 19-09-2011, 16:38)
Только я вот не очень понял твоей фразы, дескать мол, родители приучают детей к творчеству... а как же их система обязательных кружков в школах? Разве они (кружки) то как раз таки не ради развития творческих способностей организованы?

Эти кружки организованы затем, чтобы дети все время были чем-то заняты. : ) Они - такая же часть программы социализации, которая и приводит к тому, что мы имеем.

А что имеется в виду под воспитанием творчества, свободномыслия и самостоятельности я не знаю. И лектор не знал.) И вообще, подозреваю, что это у них уже давно просто лозунг такой: "поднимем творческое мышление, свободномыслие и животноводство. Гамбарэ!" : )
Сергей Ворон
Cordaf
Сразу почему-то вспоминается распространенный в СССР лозунг "Догоним и перегоним" %)))

Цитата
чтобы дети все время были чем-то заняты

C другой стороны, это приучает детей к усидчивости... ну, по идее должно.
Къера
Клер

Цитата
А вы, если не секрет, планируете там работать в эти полтора года? (просто Япония страна сильно недешевая).

Планируем, но по учебной визе можно начать работать не раньше, чем через полгода после приезда. И по 4 часа в день)

Сергей Ворон

Цитата
Читаю сейчас эту статью и... почему-то вообще не удивлен. И именно по этому я не хочу жить и работать в Японии - я не смогу приспособиться к их жизни. Посещать (на небольшие сроки) и любоваться этой страной, отдыхать там - всегда рад, но не больше.

Солидарна) Однако хочу отметить, что там вроде бы неплохо учиться, что в университете, что в колледже, что в языковой школе - там весело, да и качество образования неплохое. Если стажировку в университете выиграть, то это вообще, как говорят, "молочные реки и кисельные берега" - можно ничего не делать, в универе почти не показываться, и при этом японское правительство тебе оплачивает учебу и перелеты)

А вот постоянно жить и работать там - это жесть, я согласна) По крайней мере, по отзывам знающих людей %)

Alaric

Цитата
Ну, допустим, в России бывает всякое, про отбор на работу в "Связной" истории ходят и покруче

Слышала про подобные истории в России, но у меня всегда первым делом возникает мысль, что начальник - неадекват, и делать на такой работе нечего)

Я попрошу насчет менеджеров))) Среди них тоже бывают полезные работники, а не только планктон wink.gif

Jessica K Kowton

Цитата
Однако ж японцы не так уж и неправы в своих "придирках". К примеру, про йогурт девушка сама виновата - это очень грубо сидеть перед толпой людей и жрать, у нас в автобусах так можно, но не перед собеседованием же.

Во-первых, про толпу людей там ничего не было сказано, во-вторых, отпить йогурт и "жрать" - это кагбэ совершенно разные вещи) Она ж не гамбургер там "жрала". Если бы меня не взяли на работу из-за того, что я во время ожидания собеседования (не во время самого собеседования, а во время ожидания!) решила попить водички - покрутила бы пальцем у виска, честное слово)

Цитата
Сама девочка по интервью произвела на меня не очень приятное впечатление.

Да девушка как девушка, подробно и обстоятельно все описала)

Не знаю, по-моему, пункты "никаких сережек", "никакого лака, даже прозрачного", "каблук 2-3 см, широкий, нос тупой или закругленный", "костюм черный или темно-серый", "руки сложены на коленях, левая рука сверху" - это не что иное, как придирки. Понимаю, конечно, дресс-код, все дела, но это уже абсурд. А что, если у девушки правая рука сверху или каблук 5 см, она сразу плохой работник?) Бежала бы я от такой работы, как черт от ладана. Если на собеседовании так придираются, то что же потом будет)

Оргрим

Я и сама не то чтобы большой знаток) Насчет слежки от метро тоже думаю, что это преувеличение. Однако слышала страшилку (не знаю, насколько она соответствует действительности, но слышала не один раз), что, допустим, в японской фирме сарариману могут сделать замечание за то, что он листик к стене прилепил скотчем горизонтально или наискосок, а у них принято строго вертикально) Ну и т.п. Педантичные маньяки, в общем %)

Бродяга

Цитата
у меня есть привычка опаздывать везде и всюду (как мне однажды сказали, я наверняка умудрюсь опоздать даже на собственные похороны), не опаздываю я разве что только на автобус до дома.

Я тоже обычно опаздываю везде и всюду, но там это точно не прокатит) Допустим, языковая школа - опоздание на 15 минут приравнивается к пропуску урока, посещаемость проверяется каждый час, при необходимости отпроситься надо брать разрешение в учительской. За низкую посещаемость (менее 80 % вроде) делается первое замечание, потом второе, после третьего - отчисление и депортация из Японии. Деньги за учебу не возвращаются)

Я же говорю, маньяки %)
Сергей Ворон
Antia
Цитата
что там вроде бы неплохо учиться, что в университете, что в колледже, что в языковой школе - там весело, да и качество образования неплохое. Если стажировку в университете выиграть, то это вообще, как говорят, "молочные реки и кисельные берега" - можно ничего не делать, в универе почти не показываться

Ты знаешь, я читал, что самые "свободные" люди в Японии - это как раз таки студенты, а самые занятые - учащиеся средней и высшей школы. К тому же, я не знаю, касается ли это приезжих, но обычно студенты распределяются по компаниям, где будут работать, уже в универе и потом не задумываются даже об этом... хотя это касается, конечно, в первую очередь крупных Японских вузов...

Цитата
Я же говорю, маньяки %)

Нееее... просто менталитет народа ))) Японцы - такие Японцы =)))
Alaric
Цитата(Antia @ 19-09-2011, 17:29)
Я попрошу насчет менеджеров))) Среди них тоже бывают полезные работники, а не только планктон wink.gif

Бывают, кто ж спорит smile.gif

Но я немного про другое. Вот, допустим, есть вакансия токаря. Если человек не прошел соответствующего обучения, то его на эту вакансию не возьмут, будь у него даже три диплома престижного вуза и потрясающая стрессоустойчивость. А на вакансию менеджера (если речь идет о тех, что не требуют опыта работы) может претендовать вообще любой человек. Поэтому получается уйма претендентов и полная непонятность, что с них вообще спрашивать smile.gif Вот и все и извращаются, как могут smile.gif
Jessica K Kowton
Antia, 1. если бы там на столе стояли стаканы с водой для всех - OK. Иначе стоило бы для этого хотя бы выйти или терпеть.
2. Про пример для наших - я не говорила про дресскод и хвост под углом 135 градусов, дресскод мне самой не нравится. Я имела в виду суть собеседования, и не в утрированном его виде.
3. Зачем ехать учиться - и не учиться? :\ Почему если они требуют посещаемости, то сразу маньяки? Они ж вам не туристическую визу дали.
kat dallas
Насчет поисков работы в России: меня убивают столь модные ныне анкеты с плеядой совершенно идиотских пунктов.) Например, при трудоустройстве в фотосалон мне предложили написать ответ на вопрос "Какие фантазии вас посещают на рабочем месте?" Эротические, конечно, с участием ксерокса, швабры и любимой таксы гендиректора!)
Серый Всадник
Cordaf, Antia, а какого-нибудь японского Макдоналдса у них там нет (куда у нас масса молодежи идет перекантоваться)? Суши разносить, например? Или в этой сфере все точно также? Или потом оттуда фиг уйдешь и клеймо на всю жизнь?
Cordaf
Цитата(Jessica K Kowton @ 19-09-2011, 20:20)
Antia, 1. если бы там на столе стояли стаканы с водой для всех - OK. Иначе стоило бы для этого хотя бы выйти или терпеть.

Удивительно, когда кто-то старается быть святее папы Римского в отстаивании каких-то безумств, которые самими носителями воспринимаются противоречиво. :3 Как "стоило бы", если выходить во время собеседования тоже "неприлично"? Стоило бы сидеть, страдать и мучаться, чтобы не дай то бог не "сицурэи"? : ) Почему выпить йогурт (сок, воду) из пластиковой бутылочки должно быть стыдно? И, наконец, какая связь между йогуртом в разноцветной бутылочке и "сидеть перед толпой людей и жрать"? )

Цитата(Jessica K Kowton @ 19-09-2011, 20:20)
3. Зачем ехать учиться - и не учиться? :\ Почему если они требуют посещаемости, то сразу маньяки? Они ж вам не туристическую визу дали.

Счет по головам и оценка посещаемости, взятая за основу при оценке качества обучения - это плоть от плоти формального подхода к делу. А фактически получается, что за свои же деньги покупаешь карцер, где прыжок на месте - попытка улететь.
Даммерунг
Работодатели и у нас бывают маньяки. Я вижу кучу вакансий, где на работу, которую теоретически мог бы выполнять толковый и расторопный вчерашний школьник, требуются люди с высшим (а лучше двумя), знанием полного пакета 1С и фотошопа, обязательно чтоб не менее года где-то проработавшие (и успешно проработавшие!), а лучше - чтоб два или три. Такое впечатление, что человек, писавший вакансию, сидел и думал, чего бы туда еще вписать. Да, и еще личное авто, и красивое фото, и стрессоустойчивость, и жучок, и паучок, и медведица!
Еще очень занятное разделение полов. Спрашивается, почему мужчина не может быть менеджером по туризму? Мужчины хуже консультируют клиентов, разбираются в географии, бронируют места? Или не мужское это дело - путешествия?
Все это дело мне напоминает экзамены на должность уборщика навоза из "Интересных времен", где надо было стихи про грядки писать вместо того, чтобы просто уметь владеть лопатой. Оно, конечно, смешно, но когда ты сам живешь в интересных временах...)
Spectre28
Даммерунг,

//требуются люди с высшим (а лучше двумя)

справедливости ради - вышка даёт как минимум намёк, что этот человек доводит дело до конца) Тут или вышка, или опыт - а в случае школьника в принципе непонятно, кто он такой и что умеет. Собеседований-то нормальных нету как класса, потому что, как упомянул Аларик, знаниями для многих должностей обладать не нужно)

//Мужчины хуже консультируют клиентов, разбираются в географии, бронируют места?

считается, что мужчины менее внимательны к мелочам)) а в логистике и туризме это критично)) впрочем, это, понятно, фольклор, но кто сказал, что рекрутёры не склонны верить фольклору?)
Сергей Ворон
Cordaf
Цитата
Счет по головам и оценка посещаемости, взятая за основу при оценке качества обучения - это плоть от плоти формального подхода к делу. А фактически получается, что за свои же деньги покупаешь карцер, где прыжок на месте - попытка улететь.

Ну, тут у меня есть только один комментарий: человек избравший обучение в другой стране должен заранее четко осознавать, что это другая страна (тем более столь необычная, как Япония), что там другие люди с другим менталитетом, иной подход к делу и иные правила и жить и учиться этот человек будет обязан именно по тамошним правилам. Т.е. это ОН должен приспосабливаться к ним, а не пытаться жить по тем понятиям, к которым привык у себя и стараться приспосабливать их под свои взгляды... если заранее четко это для себя не решить - ничего хорошего, имхо, не получится.
Jessica K Kowton
Cordaf, я о твоей способности понимать написанное думала лучше, честно. :\ Или для вас с Антией это настолько актуально, что ни сарказм, ни утрирование не воспринимаются в принципе?
Впрочем, я в любом случае считаю невежливым пить\есть перед людьми что-то принесённое с собой, в отрыве от японцев. Может, не совсем правильно отказывать таим людям в работе, но факта оно не меняет. И там речь была об ожидании, наверняка оттуда можно было выскользнуть в туалет. Или за это тоже на работы бы не приняли? :\
Цитата(Cordaf @ 20-09-2011, 2:54)
Счет по головам и оценка посещаемости, взятая за основу при оценке качества обучения
Погоди, ты хочешь сказать, что посещаемость - это вообще единственное, что они оценивают?
Spectre28
Jessica K Kowton,
из того, что когда-то читал по теме: это самое важное, что они оценивают) потом идут усидчивость и командная игра, умение не выделяться. Всё) Последнее, впрочем, попадает под первое частично)
Даммерунг
Цитата(Jessica K Kowton @ 20-09-2011, 15:41)
Впрочем, я в любом случае считаю невежливым пить\есть перед людьми что-то принесённое с собой, в отрыве от японцев.

Мне кажется, что не брать человека на работу за то, что он вел себя не как положено на собеседовании, когда собеседования не было - это по-любому неадекват. Собеседование - это когда напротив тебя сидит человек и вы с ним говорите, от слова "беседа".
Возможно, на самом деле она им не понравилась по какой-то другой причине, но в качестве повода сошло и питье йогурта.
И все-таки, может быть, есть на людях и не очень прилично, но пить йогурт на глазах у одной девушки и жрать на глазах у толпы людей - это разные вещи, не?)
Цитата(Spectre28 @ 20-09-2011, 14:54)
вышка даёт как минимум намёк, что этот человек доводит дело до конца)

Ага, "что он пять лет подряд терпеть страшную скуку на одном и том же месте" (с)
А так, в принципе, встречались мне школьники, которые были в чем-то сообразительнее и осведомленнее, чем выпускники университета. Но кадровику, наверное, проще рыться в типовых резюме и по типовым же признакам вычислять самого умного.)
Crystal
Jessica K Kowton
Цитата(Jessica K Kowton @ 20-09-2011, 9:41)
наверняка оттуда можно было выскользнуть в туалет. Или за это тоже на работы бы не приняли? :\

Учитывая, что йогурт она пила ДО начала смотринособеседования, находясь еще где-то в предбаннике, то, полагаю, выйди она оттуда на работу бы не взяли с еще большей гарантией.

По сабжу про работу в Японии - прочитала вчера, впечалилась. В принципе никогда особо Японией не увлекалась (хотя отдельные моменты очень красивы, бесспорно), а последнее время, чем больше узнаю, тем больше радуюсь, что я родилась не там. Это же не жизнь, а сплошная кабала. Да, конечно, оно исторически обусловлено и все такое, но железный занавес давно пал, а их общество все по тем же феодально-крепостным законам функционирует. А я еще, помню, все недоумевала и удивлялась начитавшись Луркмор на тему всяких поджанров аниме вроде гуро и прочего - все не понимала, откуда ж в головах у людей столько бреда. Но то, как они живут и строят свои жизни, просто неизбежно будет формировать не самую здоровую психологическую среду.
Ни в коем случае не хочу лезть в чужой монастырь, но лично для себя все четче понимаю, что эта культура мне настолько чужда, что никаких общих точек соприкосновения с ней иметь не хочется. Кордаф, Антия, вы просто супер-мега-звери, что едете туда на такой срок - если мерить на себя, то я бы свихнулась там гораздо раньше%)
Cordaf
Может, не совсем правильно отказывать таим людям в работе, но факта оно не меняет. И там речь была об ожидании, наверняка оттуда можно было выскользнуть в туалет. Или за это тоже на работы бы не приняли? :\

Во-первых, выскакивать в туалет - это тоже "сицурэи", да. : ) Не уверен, как насчет мэнсэцу, но вот на экзаменах нам это говорили совершенно однозначно: нет, нельзя, решайте все свои проблемы заранее. Едва ли на собеседованиях иначе. А во-вторых, даже если и можно: что, выскакивать тайком под предлогом "в туалет", чтобы там выпить йогурт? Это как, нормально? : ) Не говоря уже о том, что основное удивление у девушки вызвало не само то, что питье и заглядывание в зеркальце посчитали достаточной причиной для отказа в дальнейшем рассмотрении -- бог с ними, их страна - их правила, -- а то, что это все происходило еще до начала собеседования как такового.

А заниматься фрейдизмами и телепатией я бы никому не советовал. :3

Погоди, ты хочешь сказать, что посещаемость - это вообще единственное, что они оценивают?

Ей уделяют заметно больше внимания, чем успеваемости: скажем, ученика, который посещает, но не справляется выгонят едва ли, а вот наоборот - сплошь и рядом. Вплоть до депортации из страны. :3
Сергей Ворон
Цитата
ученика, который посещает, но не справляется выгонят едва ли, а вот наоборот - сплошь и рядом

Это по видимому расценивается так: "пусть этот студент не такой способный как некоторые другие, но то, что он посещает занятия - говорит о том, что он хочет получать новые знания". К тому же - он принимает общепринятые правила поведения... А вот если человек семи пядей во лбу, все знает но не посещает занятия, видимо, принимается за то, что он считает себя умнее всех, выделяет себя из окружающих, считает, что установленные правила не для него, а это идет в разрез с правилом "не высовывайся".
Jessica K Kowton
Цитата(Cordaf @ 20-09-2011, 9:54)
что, выскакивать тайком под предлогом "в туалет", чтобы там выпить йогурт?
А где я писала про "тайком"? Просто вышел на минуту - а уж в туалет или воздухом подышать, пусть сами додумывают. Или надо руку поднимать, чтобы отпроситься? Впрочем, нельзя так нельзя.

//Я не знаю, что там про телепатию, но читать и пытаться понять всё сообщение, а не только то предложение, на которое отвечаешь, и то - по-своему, было бы полезно, по определению.
Къера
Сергей Ворон

Цитата
Ты знаешь, я читал, что самые "свободные" люди в Японии - это как раз таки студенты, а самые занятые - учащиеся средней и высшей школы.

Насчет студентов так и есть, а вот насчет самых занятых не знаю - либо это школьники, либо все-таки несчастные сарариманы) Хотя в школе у них все строго, это точно)

Цитата
Нееее... просто менталитет народа ))) Японцы - такие Японцы =)))

Да я ж шутя про маньяков) Они хорошие, только..мм.. своеобразные %)

Цитата
Это по видимому расценивается так: "пусть этот студент не такой способный как некоторые другие, но то, что он посещает занятия - говорит о том, что он хочет получать новые знания". К тому же - он принимает общепринятые правила поведения... А вот если человек семи пядей во лбу, все знает но не посещает занятия, видимо, принимается за то, что он считает себя умнее всех, выделяет себя из окружающих, считает, что установленные правила не для него, а это идет в разрез с правилом "не высовывайся".

Абсолютно так) Это вообще по ходу главное правило для них)

Crystal

Цитата
вы просто супер-мега-звери, что едете туда на такой срок - если мерить на себя, то я бы свихнулась там гораздо раньше

Гхм.. если совсем честно, мы и сами уже думаем, настолько ли нам это надо, как раньше казалось) Обнаружилось довольно много подводных камней. Плюс цены, там совершенно дичайшие цены, сегодня "обрадовали", что только проезд с общаги до учебы в одну сторону (!) в эквиваленте на наши деньги 120 р. И это обычное метро, и не через полгорода ехать, а в соседний район города. Такого дорогого метро еще нигде не встречала)
Но машина запущена, оступать уже некуда)) В конце концов, всегда лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал, да и сбежать оттуда всегда можно, если совсем прижмет %))

Цитата
последнее время, чем больше узнаю, тем больше радуюсь, что я родилась не там. Это же не жизнь, а сплошная кабала

Недаром у них один из самых высоких уровней самоубийств в мире, более 30 тыс. в год, т.е. более ста случаев каждый день, и так уже много лет( Хотя справедливости ради надо заметить, что в России вроде бы еще больше.

Серый Всадник

Цитата
а какого-нибудь японского Макдоналдса у них там нет (куда у нас масса молодежи идет перекантоваться)? Суши разносить, например? Или в этой сфере все точно также? Или потом оттуда фиг уйдешь и клеймо на всю жизнь?

Нет, почему же, с этим как раз все нормально) Большинство молодежи, в том числе иностранной, именно так и поступает. И клейма никакого, насколько я знаю, нет) В статье все-таки описаны мытарства нашего аналога "молодого специалиста", который пытается попасть на хорошую работу в серьезную компанию. С подработками гораздо проще) Единственный момент, что даже на подработку все равно более охотно берут японцев, чем гайдзинов - уровень языка по умолчанию выше, да и стереотипы срабатывают smile.gif

Опять же, справедливости ради надо отметить, что в статье описан опыт девушки из бизнес-колледжа. Как у них обстоит дело с выпускниками технических или творческих специальностей, я не знаю. Может, там и проще.

Кстати, уровень зарплат у вчерашнего выпускника колледжа и того же официанта примерно одинаков - это 150 000-160 000 иен, может быть, у выпускника колледжа, на 2-3 мана побольше, но это не так существенно. На наши деньги чуть больше 60 тыс. рублей. Это у них типа прожиточного минимума в Токио, концы с концами свести %)

Jessica K Kowton

Цитата
Я имела в виду суть собеседования, и не в утрированном его виде.

Мне как раз кажется, что с сутью у них проблемы) Получается, что при отборе акцент делается не на профессиональные качества, а как раз на то, насколько человек может подстроиться под заведенные правила. Поведение выходит на первый план. Грубо говоря, пусть этот парень туповат, но если он вежливый, усидчивый, исполнительный и умеет правильно складывать руки, мы его берем) Я бы не сказала, что подобный подход лучше нашего, мне он кажется несколько ограниченным.

Цитата
Зачем ехать учиться - и не учиться? :\ Почему если они требуют посещаемости, то сразу маньяки? Они ж вам не туристическую визу дали.

Про маньяков, еще раз повторюсь, было не всерьез)

Мне лично от этого ни жарко, ни холодно, я не прогульщик и занятия обычно посещаю практически стопроцентно. Смущает сам подход. Дело в том, что у нас в универе по некоторым предметам такое было: посещаемость превалирует над успеваемостью. И, допустим, усидчивые троечники, посетив все пары и зачитав на семинаре парочку скачанных из нета рефератов, запросто получали пятерку автоматом. А умные прогульщики (причем не все прогуливали просто так, кто-то из-за работы и т.п.), даже выучив все к сессии, уже на пятерку не могли рассчитывать. Даже и на четверку не всегда могли) Чисто из-за предвзятого отношения преподавателя. Хотя они объективно умнее. А тут еще и отчислить за это могут, причем даже не за прогулы, а за опоздания. В общем, не слишком это справедливо.

Цитата
Я не знаю, что там про телепатию, но читать и пытаться понять всё сообщение, а не только то предложение, на которое отвечаешь, и то - по-своему, было бы полезно, по определению.

Могу дать точно такой же встречный совет) Как тут не раз было написано уже, у них по определению неприлично высовываться и выделяться. Поел на людях - выделился, попил на людях - выделился, на телефон ответил - выделился, перебил (в той же статье был пример) - выделился, вышел без спроса - выделился, попросился выйти - выделился тоже. Это все некомильфо. Если уж пришел, то сиди и не отсвечивай, терпи, как самурай) И абсурдом всем кажется даже не то, что у них такие правила на собеседовании, а то, что они еще до собеседования действуют. Это все равно, как если бы я пришла на собеседование с руководством, а секретарша попросила бы меня подождать в холле, и сама бы возилась по своим делам, но я при этом уже даже при секретарше должна была "соотвествовать" - сидеть по стойке смирно и не отсвечивать, а то вдруг доложит)

Просто, честно сказать, по твоим словам и тону складывается впечатление, что ты отстаиваешь позицию: "Ничего не знаю, Япония хорошая, да и девушка вообще мне не нравится". А я все-таки склонна верить не своим представлениям о стране, а людям, которые там живут не один год)

Spectre28

Цитата
считается, что мужчины менее внимательны к мелочам)) а в логистике и туризме это критично))

В логистике очень много мужчин, мне кажется, даже больше, чем женщин)) И я бы не сказала, что там так уж важно внимание к мелочам))
Сергей Ворон
Я вот кстати, сколько про них читаю, складывается впечатление, что там вообще невостребованных профессий нет...ну, как у нас, творческим людям очень тяжело пробиться бывает.
Серый Всадник
Цитата
Это у них типа прожиточного минимума в Токио, концы с концами свести

Действительно дорогой город...
Сергей Ворон
На самом деле, в Норвегии жизнь дороже сама по себе...так что, я бы не сказал, что Токио такой уж дорогой город.
Къера
Сергей Ворон

Это радует %))
Spectre28
по просьбам трудящихся - создал отдельную тему)
Уже не очень понятно, какие именно сообщения переносить, так что будем считать, что тема чистая)
Jessica K Kowton
Antia,
касаемо сути - я не помню, чтобы писала, что российским работодателям надо полностью перенять практику. Я писала, что им стоит уделить больше внимание формальностям, которые не так уж плохи. В причинах поведения я согласна с постами Сергея Ворона, просто не вижу смысла поддакивать после каждого.
По поводу учёбы - ну, у вас дело было в преподавателях. Но единственная реально веская причина это работа, а в Японии, если я ничего не путаю, учащимся работать-то можно несколько часов в неделю, не? И если нет веских причин, то почему если ты умный, то можешь балду пинать? Вроде логично. Собственно, я нигде не говорила, что Япония хорошая. Я даже где-то в какой-то теме писала,что не хочу там ни жить, ни работать. Максимум - туристом на недельку. Я всего лишь говорю, что тут народ делает большие глаза совершенно зря, а японцы в своих требованиях чертовски логичны и у них есть для всего основания. И все мои посты об этом - о логичности.
Серый Всадник
Цитата
И если нет веских причин, то почему если ты умный, то можешь балду пинать?

Ну как... Я всегда была уверена, что в таких делах главное - результат (в данном случае, знания), а как кто его добился - его личное дело. И обратное отношение глубоко неверно. Но я в этом смысле совершенно не японец. smile.gif
Spectre28
Jessica K Kowton,
//то почему если ты умный, то можешь балду пинать?

нет, не логично) если группа в целом по уровню знаний слабее тебя, или ты идёшь с опережением программы, то присутствие на лекциях/уроках просто отнимает потенциально полезное время (если мы не предполагаем по-умолчанию, что не в школе = пинает балду), а то и просто тянет назад. Т.е. результат как раз страдает, если приходится равняться на остальных. А равняться придётся, потому что уроки идут с ориентацией на слабейшего ученика.
Вообще говоря, такое основное требование работодателей как поминутно учтённое присутствие в офисе меня, признаться, вгоняет в ступор. Не знаю, как в других областях, а в айти главное таки конечный продукт/результат. Какой смысл сидеть в офисе, если уже всё готово - не понимаю) А в некоторых фирмах оно вполне себе есть.
Jessica K Kowton
Цитата(Spectre28 @ 23-09-2011, 8:15)
с ориентацией на слабейшего ученика.
М-м, мы об университете, не? :\ Разве там не всем пофиг в этом плане, пока выполняется план?
Цитата(Spectre28 @ 23-09-2011, 8:15)
главное таки конечный продукт/результат. Какой смысл сидеть в офисе, если уже всё готово - не понимаю) А в некоторых фирмах оно вполне себе есть.
Это загадка современного мира. В том смысле, что современной молодёжи глубоко непонятна такая организация фирм старой закалки. Правда, молодёжь почему-то наотрез не хочет видеть резон и плюсы старого подхода. Собственно, если совершенно внезапно вспомнить о Японии, которая традиционна до костного мозга её обитателей, странно требовать от неё чего-то другого и удивляться. :\
Даммерунг
Рабочий день с девяти до шести, дресскод и обязательное скрепление документов в нужном порядке - это у-ны-ло. И то, что из-за этакой хрени приходится отменять запланированную на Новый год поездку, тоже полное УГ. Не знаю, сваливать или нет. С одной стороны, я там еще и неделю не проработала, может, еще не привыкла. С другой, привыкать к такому как-то ваще тошно. С третьей, в наше время надо радоваться, что хоть куда-то без опыта взяли, да и стаж этот пресловутый там можно наработать. Чего делать, пока не знаю.
Геката
Даммерунг, а пока не надоест)
Я вот собираю уже потихоньку манатки. В принципе даже не так уныло, если бы не некоторые персонажи и жадность.
Девушка, которой дела надо передать, не пришла. Я в самых мрачных раздумьях: руку что ли сломала, гололёд ведь...
Скоффер
Даммерунг
все ж элементрно: продолжать работать и параллельно искать альтернативу. 10 баксов-то, сама понимаешь...
Сергей Ворон
Цитата
главное таки конечный продукт/результат. Какой смысл сидеть в офисе, если уже всё готово - не понимаю) А в некоторых фирмах оно вполне себе есть.

Я вот тоже не понимаю... причем, я знаю на своем опыте, что выработка из дома у меня гораздо выше. Благо, современные технологии позволяют подключаться к офисным сетям без каких-либо проблем... и казалось бы - дома ведь больше раздражающих факторов, ан нет! На деле получается, что при всех этих, якобы "раздражающих" и "отвлекающих" факторах, все равно КПД выше... эх... а вот в Штатах, к примеру, подобная практика работы уже широко распространена. И если подумать, то тут кроме выгоды для работодателя, ничего нет...
Spectre28
Сергей Ворон,
как это ничего нет, кроме выгоды) а риск порой?) По крайней мере у нас работать из дома не получается банально по соображениям безопасности) вынос нужного железа и кода, конечно, можно организовать, но вот что-то работодателей эта мысль не греет smile.gif
Впрочем, если не стоит вопрос безопасности, то да, почему нет. Но так оно не всегда)
Даммерунг
Цитата(Скоффер @ 27-10-2011, 14:36)
продолжать работать и параллельно искать альтернативу

Ну, пока что примерно так и решила. А пока опыт капает, зарплата тоже.
Сергей Ворон
Spectre28
Не, ну как бы... выносить то ничего не надо - VPN то не глупые люди изобрели. А дальше - тут уж каждый должен осознавать свою ответственность перед Компанией и т.п.... ну и взаимное доверие, и т.п...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.