Сергей ВоронЦитата
Ты знаешь, я читал, что самые "свободные" люди в Японии - это как раз таки студенты, а самые занятые - учащиеся средней и высшей школы.
Насчет студентов так и есть, а вот насчет самых занятых не знаю - либо это школьники, либо все-таки несчастные сарариманы) Хотя в школе у них все строго, это точно)
Цитата
Нееее... просто менталитет народа ))) Японцы - такие Японцы =)))
Да я ж шутя про маньяков) Они хорошие, только..мм.. своеобразные %)
Цитата
Это по видимому расценивается так: "пусть этот студент не такой способный как некоторые другие, но то, что он посещает занятия - говорит о том, что он хочет получать новые знания". К тому же - он принимает общепринятые правила поведения... А вот если человек семи пядей во лбу, все знает но не посещает занятия, видимо, принимается за то, что он считает себя умнее всех, выделяет себя из окружающих, считает, что установленные правила не для него, а это идет в разрез с правилом "не высовывайся".
Абсолютно так) Это вообще по ходу главное правило для них)
CrystalЦитата
вы просто супер-мега-звери, что едете туда на такой срок - если мерить на себя, то я бы свихнулась там гораздо раньше
Гхм.. если совсем честно, мы и сами уже думаем, настолько ли нам это надо, как раньше казалось) Обнаружилось довольно много подводных камней. Плюс цены, там совершенно дичайшие цены, сегодня "обрадовали", что только проезд с общаги до учебы в одну сторону (!) в эквиваленте на наши деньги 120 р. И это обычное метро, и не через полгорода ехать, а в соседний район города. Такого дорогого метро еще нигде не встречала)
Но машина запущена, оступать уже некуда)) В конце концов, всегда лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал, да и сбежать оттуда всегда можно, если совсем прижмет %))
Цитата
последнее время, чем больше узнаю, тем больше радуюсь, что я родилась не там. Это же не жизнь, а сплошная кабала
Недаром у них один из самых высоких уровней самоубийств в мире, более 30 тыс. в год, т.е. более ста случаев каждый день, и так уже много лет( Хотя справедливости ради надо заметить, что в России вроде бы еще больше.
Серый Всадник Цитата
а какого-нибудь японского Макдоналдса у них там нет (куда у нас масса молодежи идет перекантоваться)? Суши разносить, например? Или в этой сфере все точно также? Или потом оттуда фиг уйдешь и клеймо на всю жизнь?
Нет, почему же, с этим как раз все нормально) Большинство молодежи, в том числе иностранной, именно так и поступает. И клейма никакого, насколько я знаю, нет) В статье все-таки описаны мытарства нашего аналога "молодого специалиста", который пытается попасть на хорошую работу в серьезную компанию. С подработками гораздо проще) Единственный момент, что даже на подработку все равно более охотно берут японцев, чем гайдзинов - уровень языка по умолчанию выше, да и стереотипы срабатывают

Опять же, справедливости ради надо отметить, что в статье описан опыт девушки из бизнес-колледжа. Как у них обстоит дело с выпускниками технических или творческих специальностей, я не знаю. Может, там и проще.
Кстати, уровень зарплат у вчерашнего выпускника колледжа и того же официанта примерно одинаков - это 150 000-160 000 иен, может быть, у выпускника колледжа, на 2-3 мана побольше, но это не так существенно. На наши деньги чуть больше 60 тыс. рублей. Это у них типа прожиточного минимума в Токио, концы с концами свести %)
Jessica K Kowton Цитата
Я имела в виду суть собеседования, и не в утрированном его виде.
Мне как раз кажется, что с сутью у них проблемы) Получается, что при отборе акцент делается не на профессиональные качества, а как раз на то, насколько человек может подстроиться под заведенные правила. Поведение выходит на первый план. Грубо говоря, пусть этот парень туповат, но если он вежливый, усидчивый, исполнительный и умеет правильно складывать руки, мы его берем) Я бы не сказала, что подобный подход лучше нашего, мне он кажется несколько ограниченным.
Цитата
Зачем ехать учиться - и не учиться? :\ Почему если они требуют посещаемости, то сразу маньяки? Они ж вам не туристическую визу дали.
Про маньяков, еще раз повторюсь, было не всерьез)
Мне лично от этого ни жарко, ни холодно, я не прогульщик и занятия обычно посещаю практически стопроцентно. Смущает сам подход. Дело в том, что у нас в универе по некоторым предметам такое было: посещаемость превалирует над успеваемостью. И, допустим, усидчивые троечники, посетив все пары и зачитав на семинаре парочку скачанных из нета рефератов, запросто получали пятерку автоматом. А умные прогульщики (причем не все прогуливали просто так, кто-то из-за работы и т.п.), даже выучив все к сессии, уже на пятерку не могли рассчитывать. Даже и на четверку не всегда могли) Чисто из-за предвзятого отношения преподавателя. Хотя они объективно умнее. А тут еще и отчислить за это могут, причем даже не за прогулы, а за опоздания. В общем, не слишком это справедливо.
Цитата
Я не знаю, что там про телепатию, но читать и пытаться понять всё сообщение, а не только то предложение, на которое отвечаешь, и то - по-своему, было бы полезно, по определению.
Могу дать точно такой же встречный совет) Как тут не раз было написано уже, у них по определению неприлично высовываться и выделяться. Поел на людях - выделился, попил на людях - выделился, на телефон ответил - выделился, перебил (в той же статье был пример) - выделился, вышел без спроса - выделился, попросился выйти - выделился тоже. Это все некомильфо. Если уж пришел, то сиди и не отсвечивай, терпи, как самурай) И абсурдом всем кажется даже не то, что у них такие правила на собеседовании, а то, что они еще до собеседования действуют. Это все равно, как если бы я пришла на собеседование с руководством, а секретарша попросила бы меня подождать в холле, и сама бы возилась по своим делам, но я при этом уже даже при секретарше должна была "соотвествовать" - сидеть по стойке смирно и не отсвечивать, а то вдруг доложит)
Просто, честно сказать, по твоим словам и тону складывается впечатление, что ты отстаиваешь позицию: "Ничего не знаю, Япония хорошая, да и девушка вообще мне не нравится". А я все-таки склонна верить не своим представлениям о стране, а людям, которые там живут не один год)
Spectre28Цитата
считается, что мужчины менее внимательны к мелочам)) а в логистике и туризме это критично))
В логистике очень много мужчин, мне кажется, даже больше, чем женщин)) И я бы не сказала, что там так уж важно внимание к мелочам))