Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: В защиту Карамона
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Elberet
Мы тут отвоёвываем честь Карамона или обсуждаем взаимоотношения близнецов? Если последнее то вот моё мнение. Карамон всегда любил брата, как и Рейстлин его. Просто любовь Карамона строилась на жалости и чувстве вины перед немощным братцем-слабаком. Он его попросту не уважал. А всегда слушал его и делал как он скажет только "чтобы братик не огорчился". А Рейстлин не столько ценил любовь сколько уважение. И ненавидел жалость, сострадание и показывать, что что-то ему не по силам. И поэтому Карамон его постоянно раздражал своей чрезмерной опекой. Он как бы подчеркивал зависимость брата.
Lidok
Цитата(Elberet @ 10-11-2008, 15:23)
Просто любовь Карамона  строилась на жалости и чувстве вины перед немощным братцем-слабаком. Он его попросту не уважал. А всегда слушал его и делал как он скажет только "чтобы братик не огорчился".

Я с этим совершенно не согласна, так как считаю, что Карамон как раз таки уважал своего брата. Он уважал его за силу, которая была не физической, а магической. А то, что брат-близнец так любил и заботился о своем брате, то это не удивительно. Ведь по сути, они остались одни на белом свете (родителей нет, Китиара ушла). О ком же еще ему было заботиться? кого же еще оберегать? Другое дело, что Рейстлину не нравилась его "гиперопека". Но это ведь тоже понятно. Каждый хочет быть более или менее независимым и свободным.
Elberet

Цитата
Я с этим совершенно не согласна, так как считаю, что Карамон как раз таки уважал своего брата. Он уважал его за силу, которая была не физической, а магической.

Насчет магической силы могу поспорить. В "Братьях по оружию" после того, как Китиара убила Джудит, она спросила у Карамона о магической силе брата.
Цитата
Ты знал, что Рейстлин мог так колдовать?
- Как - так? - Карамон был в недоумении.
- Использовать заклинание вроде того, какое он использовал вчера. Это было могущественное заклинание, Карамон. Я знаю. Я немного общалась с магами, я видела... Ну, неважно, что я видела, но можешь мне поверить в этом деле. Рейстлин не мог сделать того, что он сделал. Только не такой молодой, как он.
- У него хорошо с магией, - сказал Карамон, все еще не понимая, о чем разговор. Он точно так же мог добавить, что у Рейстлина хорошо с выращиванием цветов или с готовкой яичницы на завтрак, потому что все эти таланты были равны для него.

Думаю, это уже о многом говорит. Другое дело, если говорить о духовной силе и уме. Но уважения между братьями я всё равно не заметила.
Кайран
А в другой книге он вообще высказывается по поводу магии куда более определенно:

"- А вот и смогу, - с бесшабашной отвагой заявил Карамон. - И попробуйте только меня остановить! Магия, ха!.. Знаю я эти ваши штучки. Детские фокусы. Истинная Сила!.. Подумаешь! Есть из-за чего голову класть..."

Вот так высказался на Испытании Рейстлина. Это не очень похоже н уважение.
Vetra
Карамон, разумеется, хороший персонаж... мудрый - в конце, сильный, добрых и пр. и тд... но вот обидно, что чтобы он поумнел наконец-то, нужно было смерть брата. Хотя брату тоже "протрезвиться" не мешало... посмертно... А в Войне копья Карамон - ребенок какой-то. в ДОС точно. это потом чудок соображат начал. А Рейстлина он и впрямь не слишком уважал - опекал, любил, но не уважал.
kat dallas
Ну,Карамон, на мой взгляд, обычный "хороший парень", простой, честный, искренний, наивный и без особых интеллектуальных заморочек. Его отношение к брату, с одной стороны, вызывает восхищение, ведь далеко не каждый способен так самоотверженно любить кого-то и заботиться, не получая никакой отдачи, кроме резкости, снисходительности, а то и откровенного хамства. С другой стороны, наоборот, раздражает, ты ж человек, а не собака, в конце концов!) Когда Карамон в конце ДВР вознамерился отправиться с братом черт знает куда на драконе, изящно наплевав на Тику, мне убить его захотелось)) Далее эпопея с пьянством, стремление совершенно по-кобелиному сблизиться с Крис... Если оценивать духовные качества, да, он положительный и вызывает симпатию. Но, по большому счету, он обычный. Таких хватает и в книгах, и в жизни)
Storm
вот уж не назвала бы Карамона бабником. Не, он им был, лет до двадцати, но потом, когда Тику встретил второй раз все - она одна навеки.
То что пил так унего горе - брат его послал далеко и надолго. Да еще и злым стал.
А Тику любил ведь даже после ее битья сковородками не уходил.
А потом так вообще перевоспитался, после Бездны, когда брата спасал.
Он тугодум, но не идиот. Рейстлин и тот это признавал)
kat dallas
Цитата
от уж не назвала бы Карамона бабником. Не, он им был, лет до двадцати, но потом, когда Тику встретил второй раз все - она одна навеки.

Ага, а чего ж он тогда при наличии Тики в качестве жены, Крис соблазнял? И не просто там взглядами-намеками, а весьма решительными действиями.) Так что не сказать, чтобы бабник, но, как выясняется, с супружеской верностью у него проблемы.) А его пьянство меня вообще добило. Тике до свадьбы распинался, что когда они будут вместе, он всего себя посвятит только ей, а сам? Женился и в запой из-за дорогого братца! А как же обязательства перед женой? Вот неплохой человек, но определенные заморочки всю картину портят.
Storm
Цитата
Ага, а чего ж он тогда при наличии Тики в качестве жены, Крис соблазнял?

он?? ее??? СОБЛАЗНЯЛ????? когда? аа в палатке? тююю не, эт так, гормоны.
morgana-Live
Защищать Карамона ни к чему. Потому что это идеальный Герой мира меча и магии. Сильный, смелый, самоотверженный, любимец женщин, в доску свой (с тем же алкоголизмомwink.gif), добрый и рассудительный, пусть и немного медлительный...
И очень скучный, ИМХО.
Такой типаж в реальном мире - это идеал любой женщины. Да и будь он единственным героем в Саге, он наверняка полюбился бы многим. Но... здесь он служит персонажем, лишь оттеняющим Рейстлина. Будь Рейстлин один, не имей он такого брата, мы вряд ли смогли бы оценить все "достоинства" мага.
Карамон - сильный и привлекательный, Рейстлин - "жалкий урод", Карамон - мудрый и добрый, Рейстлин - хитрый и эгоистичный, Карамон - любимец общества, Рейстлин - озлобленный на всех изгой.
Формулировки не точны, прошу не придираться к словам, они передают мои ощущения от этой парочки.
И не надо бедняжку Карамона опускать! Он не виноват, что у него такой братецwink.gif
kat dallas
Цитата
он?? ее??? СОБЛАЗНЯЛ????? когда? аа в палатке? тююю не, эт так, гормоны.

Хреновое оправдание для стремления совершить супружескую измену)) Тика заслуживает верности, она сперва за этим недотепой следом ходила, терпела, когда он, чуть что, ее бросал и по свистку, как дрессированный терьер, разве что тапки в зубах братцу своему не таскал, потом возилась с уже мужем, ставшим алкашом и неудачником, а он в норму пришел и хвост распушил))) Еще и плел, что у Тики до него другие мужчины были! Кобель, он и есть кобель)))
Storm
Цитата
И очень скучный

скучный это Стурм. Карамон нет, он поинтреснее. Хотя с его братом не сравнить)))))

Цитата
Он не виноват, что у него такой братец

у него хороший брат!!!!!!)))))) это Фист все!....

Карамон нормальный, просто тугодум. Что часто заставляет думать что он полный дурак. Но эт же не так. Он простодушный - эт клево, хотя иногда раздражает. Вобщем такое олицитворение добряка. не надо его опускать))
kat dallas
Цитата
у него хороший брат!!!!!!)))))) это Фист все!....

Ну да, еще в "Кузнице души" упоминались одолевающие Рейста "демоны": гордыня, зависть и властолюбие. Уверена, это был далеко не полный перечень, а Фист тогда и рядом не валялся))) Так что нечего все валить на старого бедолагу))))
А Карамон, конечно, не идиот, Он просто наивен, как ребенок, но при необходимости сумел-таки повзрослеть.
morgana-Live
Цитата(Storm @ 23-05-2010, 18:43)
скучный это Стурм

Ну у Стурма хотя бы был один недостатокwink.gif
А тугодумство Карамона проявляется только в сравнении с другими персонажами. Вообще это идеальный персонаж для любого героического фэнтези.
Цитата(Storm @ 23-05-2010, 18:43)
это Фист все!....

да? А в "Кузнице души" Фиста не было...
Карамон вообще - на редкость чистая душа. Даже после того, как увидел, что его убил брат (на Испытании), он искал причину вовне или в себе, но никак не в самом брате. Карамон светлый, а потому не может и помыслить, что кем-то движут "темные" эмоции и мысли.
Storm
Цитата
Тика заслуживает верности, она сперва за этим недотепой следом ходила, терпела, когда он, чуть что, ее бросал и по свистку, как дрессированный терьер, разве что тапки в зубах братцу своему не таскал, потом возилась с уже мужем, ставшим алкашом и неудачником, а он в норму пришел и хвост распушил))) Еще и плел, что у Тики до него другие мужчины были! Кобель, он и есть кобель)))

Кто мешал ей его бросить? если он такая сволочь?

Цитата
Ну да, еще в "Кузнице души" упоминались одолевающие Рейста "демоны":

эти демоны были безвредны.

Цитата
да? А в "Кузнице души" Фиста не было...

Да, да. Все Фист. Он попротил жизнь. А В Кузнице маг, я офигела, ЧЕЛОВЕК! ну это не тут писать....

Цитата
Карамон вообще - на редкость чистая душа. Даже после того, как увидел, что его убил брат (на Испытании), он искал причину вовне или в себе, но никак не в самом брате. Карамон светлый, а потому не может и помыслить, что кем-то движут "темные" эмоции и мысли.

Надо ж было кому-то спасть мир от Бога-Рейстлина. Хоть кому-то остаться хорошим после всей гадости.
kat dallas
Цитата
то мешал ей его бросить? если он такая сволочь?

Да вот любила она его...)) И не знала про эпопею с Крис)
Цитата
эти демоны были безвредны.

Да ну?))) Эти демоны подчинили себе всю жизнь Рейстлина и привели к столь печальному ее окончанию.) Да и в его отношении к Карамону тоже свою роль сыграли. Зависть, например... А Карамону бы характер покрепче. Цены бы ему не было. А то он поздновато как личность раскрылся. А муж из него по-первости хреновый, конечно, был))) Зато потом, вроде, ничего)))
Storm
Цитата
Да вот любила она его...)) И не знала про эпопею с Крис)

Ну значит не такой уж и плохой. И кстати узнай она про Криси она б тож простила))))))))) Ибо любит) И все равно Карамон у ней идеал этакий. Добрый, хороший.

Цитата
Да ну?))) Эти демоны подчинили себе всю жизнь Рейстлина и привели к столь печальному ее окончанию.)

привели уже увеличенные Фистом, а те были только ведущими к уважению. ДМПЧ все говорит. я пока читала - обрыдалась. Лин докажет)

Цитата
Всегда считала, что если человека действительно любишь и ценишь, то мысль о его убийстве не появится даже при всех тех обстоятельствах, что были у Рейстлина на Испытании. А если зависть и ревность окажутся сильнее, то не такая уж и крепкая привязанность, значит, была.

В его ситуации там и не такое могло произойти. К тому же к этому времени Рейстлином уже Фист овладел.
Да и Карамон все равно брата простил)) И Рейстлин как бы не притворялся что ненавит Карамошу все равно его любит.

Цитата
Но я думаю, Рейстлин и сам себя ненавидел за то, что сделал.

Очень ненавидел. И в Братьях
и в ДМПЧ, когда на корабле "убил" брата и друзей. Он сильно переживал.

"Цитата(Vetra @ 23-05-2010, 20:10)
И вообще, если бы любимого персонажа Уэйс звали Стурм,"
Что-о?? Разве??? Ей Рейстлин сыном был! ну разве что Стурм на 2 месте.
Рей
Перенесла дискуссию о Рейстлине сюда:
http://www.dragonlance.ru/forum/index.php?...opic=565&st=880
kat dallas
Цитата
Такой типаж в реальном мире - это идеал любой женщины.

Упс. Протестую против такого обобщения)))) Лично мне такое бестолковое недоразумение, как Карамон, до хрен знает скольки лет так и сумевшее повзрослеть, даром не требуется)) В ДВР я в нем здорово разочаровалась, как в человеке. Сначала обещал Тике, что никаких постельных радостей, покуда со своими тараканами в голове не разберется, потом изящно плюнул на свое обещание, а после этого снова принялся с упоением страдать по брату, заставляя бедную девушку мучиться и гадать, что ж это было, любовь или просто желание отвлечься от проблем путем развлекухи с рыженькой красоткой. Ну, про конец книги я уже писала... "Когда ты станешь моей, я должен буду всего себя посвятить тебе" - не цитата, но близко, а потом что? Все обещания, признания в любви и саму Тику, значит, побоку, и уже готов лететь хоть к черту на рога, главное, с братом? И это мужчина? Про последующее пьянство и безответственность я уже писала. Не думаю, что так уж много женщин согласились бы связаться с человеком, в открытую сдвинутом на своем родственнике))
Vetra
Мда. И к Карамону, и к Рейстлину привязывают как главные аргументы довольно короткие времена их жизни - 2 года. У Рейстлина то еще ничего, магу всего 28 (?) было, когда его прибили. Но Карамон-то за 90 умер! И 62 года из них он был предан Тике!
kat dallas
Цитата
Но Карамон-то за 90 умер! И 62 года из них он был предан Тике!

Да, но, во-первых, начало отношений в данном случае никак не способствовало их продолжению) Это же сколько нервов надо, чтобы все это перенести!
А во-вторых, Тике просто повезло, что Рейстлин затеял эту эпопею со своей божественностью, а то Карамон спился бы окончательно и бесславно скончался где-нибудь зимой в канаве, спьяну не добредя до дома) Или схлопотал бы инфаркт от ожирения. А его преданность жене в течении последующего времени объясняется тем, что его обожаемый братец любезно самоликвидировался, предварительно наворотив таких дел, что даже не шибко интеллектуальный Карамон был вынужден взглянуть на обожаемого братишку под другим углом.
Vetra
Цитата(kat dallas @ 4-06-2010, 17:12)
А во-вторых, Тике просто повезло, что Рейстлин затеял эту эпопею со своей божественностью, а то Карамон спился бы окончательно и бесславно скончался где-нибудь зимой в канаве, спьяну не добредя до дома) Или схлопотал бы инфаркт от ожирения. А его преданность жене в течении последующего времени объясняется тем, что его обожаемый братец любезно самоликвидировался, предварительно наворотив таких дел, что даже не шибко интеллектуальный Карамон был вынужден взглянуть на обожаемого братишку под другим углом.

Вот оно, признание заслуг Рейстлина)) Не в тему, но он невольно умудрился сделать всем как можно лучше, оставив после себя впечатление "вот гад"))

Возможно, Карамона Танис бы вытащил. Как Карамон рыцаря из "демонов разума".
Рей
Цитата
Вот оно, признание заслуг Рейстлина))

Заслуги - это поступки, которые осознанно совершаются человеком для блага других. В случае с Рейстлином это побочное следствие, никоим образом к заслугам мага не относящееся. Если помните, Рейстлин дал добро на убийство Карамона, так что впечатление "вот гад" вполне оправданно. Так что я бы не стала наладившуюся жизнь Карамона приписывать Рейстлину - в конце концов, если бы Карамону менее повезло, единственным последствием поступков брата для него стала бы смерть.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.