Тут есть тема о разнице в возрасте. Но в той теме речь идет о разнице в возрасте между мужчиной и женщиной, а мне интересно узнать вот что. Как вы относитесь к разнице в возрасте между людьми? Важен ли для вас возраст ваших друзей и знакомых?
Вам все равно или же вы презрительно относитесь к тем, кто младше или наоборот - чувствуете себя не в своей тарелке, разговария с людьми старше вас?
Тут смотря какой человек. Для меня возрастных ограничений в общении с друзьями практически не существует, если только старший собеседник не начинает вести себя в духе "задавлю авторететом" или "учись, салага". С друзьями моложе меня всё совсем просто: на них мне, можно сказать, повезло. Или это я такой.) Разница не чувствуется.
С незнакомыми людьми сложнее. Если человек старше меня хотя бы лет на пять, появляется некая скованность в общении. Но только первое время. Далее либо общение прекращается вообще, либо - см. выше.)
Танцующий с Тенями
21-09-2006, 7:31
Я человек странный.. В том смысле, что различаю только три возрастные категории - дети, школьники и студенты, и те, кому еще больше... Я вряд ли отличу двадцатилетнего от двадцатипяти, а тридцатилетнего от сорокалетнего человека... И, в сущности, мне абсолютно все равно... Главное - чтобы с этим человеком было интересно, чтобы вы уважали друг друга...
Танцующая с Тенями
Так двадцатилетние - это студенты и есть?
А, скажем, тридцатилетнего и пятидесятилетнего ты можешь отличить?
Мне более комфортно среди людей, которые старше меня. У меня практически все подруги старше меня. Остальная часть подруг младше

. Так что подруг-ровестниц у меня нет.
Цитата
Так что подруг-ровестниц у меня нет.
Смотря что (кого

) называть "ровесниками". Я своих ровесников считаю плюс-минус год-полтора, уж не меньше. И знакомых у меня очень много... Самого разного возраста. Поговорить приятно и с теми, и с другими. Не всегда чувствую себя уютно в компании людей младше меня. Не знаю, почему. Но не так давно мне встретилась группа людей, и разница (наибольшая) составляет примерно четыре года. Ну так вот я горжусь тем, что познакомилась с этими людьми, хотя кое-кто готов смотреть на меня косо))
Старшие... Возраст считается всё-таки не по количеству лет, а по внутренним параметрам. Возраст души важнее)
Цитата(DiVert @ 21-09-2006, 18:16)
Возраст считается всё-таки не по количеству лет, а по внутренним параметрам. Возраст души важнее)
Нет, ну, конечно, бывает, что человек "молод душой" (хотя, мне имхо кажется, что это сказочка для старующих неудачников), и в 30 лет ведет себя как подросток, но это скорее аномалия, чем правило...
Цитата
Нет, ну, конечно, бывает, что человек "молод душой" (хотя, мне имхо кажется, что это сказочка для старующих неудачников), и в 30 лет ведет себя как подросток, но это скорее аномалия, чем правило...
А что если наоборот,
Мика? Когда ты общаешься с человеком, и тебе кажется, что он старше своего биологического возраста? Или твоего, хотя на самом деле он может быть даже младше?
maxiymrock
21-09-2006, 18:35
Мое мнение:глупо выбирать друзей по возрасту.друзья/товарищи должны быть...хм...как бы выразится правильно...твоего уровня развития...
Цитата(DiVert @ 21-09-2006, 18:16)
Смотря что (кого

) называть "ровесниками".
нуу, мои подруги если младше меня, то года на 3-4..... но я их не считаю ровесниками.
Калиф-на-час
21-09-2006, 20:52
А разве в разнице в возрасте дело?
Проблема, когда менталитет разный, а остальное - это сущие мелочи
Maariet
21-09-2006, 21:43
Ну мне удобнее общаться с теми, кто старше меня. Хотя это абсолютно безразлично - главное наличие мозгов у человека.
dark angel
21-09-2006, 22:08
Цитата
главное наличие мозгов у человека.
конечно общаться с умным всегда интересней, но не все же у нас гении , есть и такие которые не всегда могут сказать правильную и умную вещь, но это же не повод его стороница... ведь они могут быть просто хорошими людьми... а возрастные рамки при выборе друзей это не правильно, главное что бы ваши интересы совпадали и вам было есть о чем поговорить...
Радовит
21-09-2006, 23:30
Может стоит объединить эту тему с аналогичной?
По теме скажу, что в данный момент жизни большинство моих друзей-знакомых находятся в возрасте от 17 до 24 в основном. Есть знакомые и старше, но с ними я реже общаюсь. С младшыми возрастами обычно тоже общаюсь редко. В основном все друзья 20-23 года.
Чопрный-и-Надменный
21-09-2006, 23:40
Это наверное самая горячая тема в прямом смымсле слва Горячая, уже сложилась традиция что каждый год Малахов а теперь уже Лолита начинают мелить об Этом без устали(имееться в виду сущестенная разница в возрсте)Вопрос очень демогогичный!)по этому буду говорить мало ибо не любитель всего этого)!!!!!Разница не требует подсчёта....Она требует практики!!!!!
Ангел Смерти
22-09-2006, 2:06
Ммм...
Буду банальна, но у меня достаточно хорошо складываются отношения с людьми, когда разница в возрасте составляет +- 4 года. Это вообще идеал)
Я почему тему тему открыла. Из-за диспута с моей знакомой. У меня, например, много друзей. Среди них полно людей, которые младше меня и старше, но со всеми у меня отношения ровные и хорошие. А для нее люди, которые на 4 года младше - сопляки. Говорит, что они так на 4 года младше, а по умственному развитию на все 8. Я эту точку зрения не разделяю. Встречала людей, которые и в 13 настолько здравомыслящие, что многим моим знакомым нос утртут. Так что возраст для меня не факт.
Ангел Смерти
22-09-2006, 2:23
Rozalie
Разница в те же четыре года существа лет до 16-ти, это примерно. И в принципе этому легко найти объяснение в том же психологическом развитии человека. Сравни сама ребёнка в 8-мь лет и 4-ре года? У них могут ненадолго пересечься интересы, но не более. Так же можно взять 14-ть и 10-ть лет. В 14-ть уже полным ходом идёт гормональное и физиологическое развитие человека, формируется, более жёстко, личность и психика. О каком нормальном общении, тончее, общении на одном уровне может идти речь? Практически никаком. Так что, тут ещё немного влияет точка отсчёта возраста, по отношению к которому рассматриваются разницы в возрасте)
Танцующий с Тенями
22-09-2006, 7:26
Цитата
Танцующая с Тенями
Так двадцатилетние - это студенты и есть?
А, скажем, тридцатилетнего и пятидесятилетнего ты можешь отличить?
Да, а вот сорока и пятидесяти - не факт... =))
Дело не в том, сколько человеку лет - дело в общих взглядах на жизнь, ИМХО... Вот почему я люблю Сеть... %) Тут запросто можно общаться с людьми любого возраста, хоть и не так, как в реале... Лично мне очень интересно с людьми, которые меня старше, но вряд ли они могли бы сказать то же самое про меня =(( =))... А вообще, несмотря на то, что мне всего 16, я могу, наверное, в чем-то поговорить на равных с 20-ти летним человеком, и так же с 14-летним... Не все люди мыслят и развиваются одинаково... Кто-то и в сорок лет ничего не смыслит в жизни и в людях, а кого-то жизнь и в 18 научила с собой обращаться...
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
22-09-2006, 15:18
Цитата
Дело не в том, сколько человеку лет - дело в общих взглядах на жизнь
Согласна. Бывают люди, которые гораздо старше, но думают чуть ли не об игрушках для себя. Какие там общие взгляды... А есть люди, нет даже Люди, которые в своем юном возрасте имеют жизненный опыт умудренного жизнью человека. Тут и общие взгляды на жизнь, и темы для разговоров всегда найдутся.
Калиф-на-час
22-09-2006, 16:32
Цитата(dark angel)
конечно общаться с умным всегда интересней, но ...
На самом деле не всегда общаться с умным интересней. Может быть умный человек, но совершенно неумеющий общаться - тогда разговоры с ним превращаются в сущее мучение. Так что... Дело не только в возрасте, уме и т.д.
Цитата(dark angel)
главное что бы ваши интересы совпадали и вам было есть о чем поговорить...

И чтобы тот, с кем ты говоришь, умел разговаривать - это очень важное и нужное умение для общения

.
Цитата(Танцующая с Тенями)
Лично мне очень интересно с людьми, которые меня старше, но вряд ли они могли бы сказать то же самое про меня =(( =))...
Было бы неинтересно, вряд ли общались бы. Как мной уже сказано, не только в опыте или уме или чем-то аналогичном дело. Зачастую с очень умным, эрудированным человеком, интересующимся теми же самыми вопросами, что и ты, разговаривать совершенно отвратительно. Тут ещё и от характера к тому же зависит... С некоторыми, например, просто замечательно вместе молчать - чем не вариант общения?

А некоторые трещат без умолку, а у тебя в голове одна мысль - вот бы они замолчали, как бы это было здорово!
Талант рассказчика - это великий талант, а талант слушателя - ещё более великий
Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs)
... Тут и общие взгляды на жизнь, и темы для разговоров всегда найдутся.
Ну ещё раз скажу, что не всегда темы для роазговора определяются опытом или
"духовной зрелостью"
А вообще должно быть время и для дурачеств, какая же тут зрелость или опыт или ум?

))
Ну, я бы сказала так. Разговаривать мне приятно очень со многими людьми. И дело совсем не в возрасте, а скорее в умении говорить)Как уже сказанно выше=)
Приятно общаться с "глубокими людьми", но чаще получается, что это люди немного или на много старшие.
Общаться с людьми младше меня тоже приятно. Мне кажется, что неправильно судить о людях по возрасту. Думается мн, что возраст, все же это не физическое количество лет, а внутреннее.
Maariet
25-09-2006, 18:16
dark angel , просто хороший человек может стать моим приятелем. Но зачастую у нас мало тем для разговоров.
Просто я не хочу чувствовать себя старой развалиной, а порой так и случается, когда я общаюсь с людьми моего возраста или младше меня. Намного приятнее чувствовать себя молодым и полным сил))))))))))
Spectre28
25-09-2006, 18:55
"Вам все равно или же вы презрительно относитесь к тем, кто младше или наоборот - чувствуете себя не в своей тарелке, разговария с людьми старше вас?"
ни то, ни другое. Презрения или ощущения себя ниже - нет. Есть просто отношение к людям как к чужакам) Они выросли в другой среде и в рамках другой культуры. У них другой опыт. конечно, что-то общее всегда можно найти, но проще общаться с плюс/минус одногодками. Понятие психологического возраста... даже не знаю. Встречал много людей, которые хотели казаться старше или младше, а вот таких, которые бы действительно были моложе или старше - душевно - своих лет... не знаю. не видел. Так что возраст для меня имеет значение)
Главное, чтобы с человеком было приятно общаться. Тут всё: и доброжелательность, и взаимопонимание, и просто настроение.
Общаться интересно с разными людьми, а если при этом ещё набираешься опыта, то это вдвойне приятно.
Цитата
Важен ли для вас возраст ваших друзей и знакомых?
лично мне абсолютно НЕ важен, особенно если человек мне интересен. А если мне не интересно общаться с кем-то, то его возраст тем более не будет играть никакой роли...
Tinatike
27-09-2006, 0:53
А для меня не важен возраст абсолютно. Я общаюсь с 30 летним мужчиной как на равных, тоже самое и с 16-летним. (и с бабушкой говорю свободно, пусть это немного не то, но тем не менее ей 57 лет...а это не просто так....нет возраст определенно не главное)Главное чтобы было о чем говорить, и какой-то общий, пусть и не большой круг тем, и даже не это главное. Просто нужно чувствовать элементарную симпатию к человеку, и тогда общение само получится, не нужно будет что-то выдумывать и как-то ломать себя.
Госпожа Сарказма
28-09-2006, 14:04
Мне, например, всё равно. Мне одинаково приятно общаться как с ровесниками, так и с людьми старше или младше меня. Конечно, разные возроста - разные интересы, но бывает, что интерес человека в 29 может быть такой как у меня. Бывает, и даже есть на самом дела
Slarder
28-09-2006, 23:27
Если просто поговорить о чём нибудь конкретном с человеком, то мне всё равно с кем говорить. А если реально общаться с человеком, то я не могу долго, просто разговаривать обо всём подряд со взрослым человеком. У меня со взрослым человеком, обычно, разное представление о мире и о проблемах, из-за этого общение просто не может происходить, как таковое.
Цитата(Госпожа Сарказма @ 28-09-2006, 14:04)
Мне, например, всё равно. Мне одинаково приятно общаться как с ровесниками, так и с людьми старше или младше меня.
Согласна, есть вещи о которых я не могу говорить с ровесниками или людьми младше меня. А необходимы люди с огатым жизненным опытом, которые не только слушают тебя открыв рот ( как это ывает с ровесниками), но делятся информацией с тобой, которая заставляет тебя задуматься.
А вообще я никогда не испытывала трудностей в общении из-за возраста. Интересным собеседником может быть как 5-летний ребенок, так и умудренный опытом 80-летний старец
Совести_нет
29-09-2006, 19:01
Довольно не просто ответить, имеет ли для меня значение возраст. Смотря, кто этот человек. Если просто собеседник, знакомый, приятель то возраст действительно не главное. А вот насчет дружбы...
В понятие друг я вкладываю вполне определенный смысл. Это человек, который всегда находится рядом, тот к кому ты приходишь не реже трех раз в неделю, и тебя всегда рады видеть, тот, кто не осуждает, тот с кем общие интересы, тот с кем ты просто живешь в одной жизненной плоскости.
И вот именно другом для меня не сможет стать человек, с которым у меня большой разрыв в возрасте.
Ну, сами посудите, когда тебе 24 у тебя семья и ребенок, тот, кто младше просто не поймет, как можно, к примеру, ложиться спать раньше 12, потому что завтра на работу.
Насчет старших людей, тот же вариант, сомневаюсь, что тебя будут рады, часто наблюдать в чужой семье.
А вообще это просто мое мнение, основанное на личном опыте и не более.
если человек интересный, то я не обращаю внимания на возраст. но всё-таки если человек старше меня большем чем, на 3 года, то в разговоре с ним я начинаю заикаться, сбиваться с темы... но это только вначале. потом я уже могу нормально общаться. (если конечно не испорчу всё вначале)
но когда есть общая тема для разговора, то забываются все возрастные преграды.
Думаю, что ответ состоит в том, что душа остается молодой , просто у каждого она формируется в разном возрасте.
Поэтому и есть разные старики: одни были в молодости интересными людьми, тогда возраст им добавит мудрости, а есть те кто всегда был неумным, потому и общение с ними мучительно.
Вопрос о том, с кем лучше общаться, не имеет ответа, лучше знать разных людей- детей, стариков, подростков и молодых людей, у каждого свой культурный слой, свое восприятие одних и тех же событий. Это интереснее, чем только круг ровесников илли старших .
Libertine
13-10-2006, 2:56
У мну воще какая-то проблема с определением возраста. Я часто общаюсь с кем-то на равне, так- по-свойски, а потом , случайно узнаю , что человек старше мну в где-то в 2а раза. Не перестовать же общаться.
Возраст- это опыт, опыт определяет насколько человек может быть интересен как личность,А в общении последнее главное.
Радовит
13-10-2006, 14:15
Лавина
Да. Есть ещё такая штука как критические возраста, под которым подразумевается период времени, когда человеку даётся возможность духовно развиться и понять для чего он, что происходит вокруг и тп. Такими возрастами являются 20 лет, кризис среднего возраста (32 года примерно) и тд и тп. Период где-то 12 лет. Если человек сдаётся на милость обстоятельствам и негативу в жизни и не развивает душу, то он 12 лет не сможет измениться и потратит эти годы впустую. Поэтому так часто случается, что люди не успевают осознать свой истинный путь в 20 лет и до кризиса среднего возраста страдают фигнёй, а потом жалеют о бесплодно прожитых годах, когда всё-таки им открываются глаза на реальность. И таких примеров миллионы. Поэтому согласен с тобой, что душа развита у всех по-разному и поэтому с некоторыми людьми интересно общаться независимо от возраста, а другие остаются на уровне развития подростка с усиленными вариантами различных комплексов и фобий, которые не были вовремя решены. От возраста, конечно, зависит и опыт, но я уверен на 100%, что накапливать его может далеко не каждый. Не зря есть много дураков, которые наступают на одни и те же грабли по 100 раз за жизнь, пока с ней не распрощаются. Ценный опыт человек получает благодаря тем ситуациям, в которые он попадает. А если человек на протяжении многих лет не меняет образ жизни и делает изо дня в день одно и то же, то ни о каком приобритении ценного опыта и речи быть не может. Человек останавливается в развитии и деградирует. Если же жизнь человека насыщена событиями и он постоянно узнаёт что-то новое, попадает в сложные негативные ситуации и решает их, то он может набрать достаточное количество опыта для того, чтобы он перешёл в качество и сформировал новое понимание и систему мировоззрения за несколько лет (обычно около 3 лет). Это начальный этап. Потом человек уже более-менее стабильно продолжает развиваться, если этого хочет и понимает, что это единственно правильный путь в жизни.
дело не в разнице в возрасте, дело к колличестве извилен у моего собеседника.
У меня в хороших знакомых и друзьях есть люди которым по 18, 16 и даже 14 лет. И есть те которым уже за 40.
Да, я не буду устраивать экстримальные тусовки где разница возрастов участников будет +\-20 лет, потому что все равно есть разные взгляды на жизнь, разный опыт и разное мировоззрение, не говоря уж о разных интересах.
Для меня главное, что бы мне с собеседником не было скучно, а не его возраст.
Сильвия
19-10-2006, 23:25
у меня почему-то с детства сложилось так, что я больше общаюсь с людми, которые старше меня. С ними интересно, всегда можно узнать, что-то новое и я никогда не ощущала дискомфорт в общении. Так же легко я могу общаться и теми кто младше меня особенно мне нравиться, что-то расказывать им и объяснять, то чего они не знают. А вообще разница в возрасте может смущать только подростков, которые считают, что общаться с теми кто младше не круто. Это лично моё мнение)
DarkSoul, единственное, что я не очень поняла и поэтому не очень согласна

, почему именно выходя из негативных ситуаций и их разрешения, человек изменяется и т.д.
Наверное, это уже не совсем в тему обсуждения: если приходится решать постоянно какие-то сложные неприятные задачи, значит, совершаются одни и те же ошибки, значит на развилках развития разных сценариев человек продолжает выбирать неверные решения, что ,вполне возможно , с одной стороны влияте на его формирующееся мировоозрение,а сдругой, он и выбирает именно эту вероятность потому что он именно такой.
Так вот, возращаяясь к теме о возрасте души и том с кем хочется общаться- лично мне

- с мудрыми людьми при этом наивнымии чистыми по-детски, т.е людьми, которых приобретеннный жизненный опыт не разочаровал в жизни и людях.-ведь их душа такая- выбирает нужный путь
DarkDruid
20-10-2006, 4:49
хм... возраст души... какой-то тест мне выдал,что возраста у меня вообще нет, и - так оно и есть, мне не важно насколько человек старше или младше меня, важнее отношение человека к жизни и людям.
в принципе скорее даже не отношение, а терпимость данного человека к другим людям, сиреч уважение любого мнения, любых взглядов, жизненных утверждений людей...
что такое возраст? кол-во прожитых лет? кажется нет, скорее накопленный опыт, но любой человек способен получить этот опыт прямо из своей головы (надо просто научиться задавать вопросы себе), значит совершенно не важно сколько лет прожил мой знакомый, важно как он прочевствовал каждый миг своего существования (момент рождения в расчёт не брать :-) )
Радовит
20-10-2006, 15:09
Лавина а что, если ты научишься не совершать один вид ошибок, то застрахована от других ошибок?

Даже мудрый и опытный человек совершает ошибки. И всегда у человека есть какие-то проблемы, которые надо решать. Если их нет, то человек, видимо, уже умер

.
DarkSoul,я согласна с последним утверждением

, но говорила немного не об этом.
У меня взгляд на жизнь как на бесконечное количество предлагаемых решений, мы постоянно совершаем выбор, да согласна часто наступаем на одни и теже грабли(ну я имею в виду себя).
Ты говоришь о решении проблем, выход из которых может сделать сильнее и мудрее(извини, что так упростила), а я пытаюсь понять, что нами руководит, как мы выбираем тот или иной путь, ведь если оглянешься и предположишь, что могло произойти при другом варианте, куда все эт могло завести и тд.
Согласись, что любые, даже самые приятные события могут привести к проблемам , которые уже и придется решать(становясь мудрее, ведь страдание делает нас сильнее и лучше, особенно любовь)
Для меня эта тема очень перекликается с темой об инстинктах, поскольку выбор - что делать- это результат мгновенных порывов и вроде бы здравого смысла.
И вот думаю, давно ли я принимала решения, руководствуяясь именно порывом, а не с точки зрения рациональности и далеко идущих последствий
Scorpion ZS 256
21-10-2006, 0:13
Абсолютно без разницы, сколько человеку лет - 16 или 46. Если он меня не напрягает как человек (то есть там пальцегнутием, тупизмом или еще чем-нить) - то зачем задаваться глупыми вопросами... Общаюсь же с личностью, а не с циферками в паспорте.
Самый короткий пост от меня:
мне важно, сколько человеку лет.Пусть предрассудок, но я не могу воспринимать пусть и умного, но 10летнего человека серьезно. Если больше 14, то тут уже точно пофигу.
Да, согласна с теми, кому возраст собеседника не важен. Мне он тож не важен, скорее, мне бывает любопытно. Действительно, порой с ровесником можно помереть со скуки и не найти тему для разговора, а со старшим по возрасту или, наоборот, младше вдруг обнаружить общие интересы. Но, однако ж, некоторые, узнав настоящий возраст, смущаются, так что можно и посекретничать

))
По моему есть некая разница, причем, по большей части, она чопорно кроется в нас самих.
Например как здороваться с проходящем человеком, опуская голову в почтении, или кивая…
Но это все наш загон, причем делается он совершенно произвольно. В зависимости, от того, как именно мы относимся к человеку, уважаем как старшего или наставника (начальника), или наоборот.
Nyarlathotep
21-10-2006, 22:35
А мне всё равно - старше человек, младше человек, ну какая разница? Если с человеком интересно, я с ним разговариваю, и всё. Возраст я могу даже и не знать, мне это глубоко пофиг

Как правило, я его и не знаю, возраст-то. Ну разве что примерно.
Главное - это чтоб были общие точки, общие интересы. Тогда интересно говорить. А если их нет, то возраст опять же значения не имеет.
И ещё важно чтоб у самого в этот момент мысли в голове были. А то мы все думаем, интересно с кем-то общаться или нет, но обычно не задумываемся насколько им самим интересно

Бывает и так - хочется просто помолчать с человеком. Тоже форма общения, очень сближает...
Разрушитель
28-10-2006, 19:54
Не все ли равно, сколько лет человеку? Главное, чтобы было интересно общаться.
LoneWolf
4-11-2006, 23:03
Физический возраст в данном случае значения не имеет. Важен возраст духовный. Чувствуешь себя не уютно в компании не ровестников не из за того что они старше или младше тебя, а из за того, что вы либо не понимаете друг друга, либо если у вас совершенно похожие интересы.
как ни крути, а всё-таки мировоззрение людей в различном возрасте разное.ПРожито разное количество лет, увидено разное количество людей в жизни, пройдены совершенно разны испытания.если человек ну грубо говоря в 16 лет прошёл через такое же количество испытаний как и человек которому ну скажем лет 20 воспринимается мир всёравно по-разному в первом и во втором случаях.
Если вопрос стоит о том является ли для меня разница в возрасте проблемой при общении..Пожалуй нет.Если человек хороший и нравится своими качествами, то не важно каков его возраст.
Калиф-на-час
5-11-2006, 16:06
Цитата(okcid)
как ни крути, а всё-таки мировоззрение людей в различном возрасте разное.
Само собой. И именно мировоззрение зачастую больше всего общение и затрудняет - некоторые вещи просто не понять. Но "затрудняет" ведь не означает "делает менее интересным"?