Серый Всадник, да, именно так. Я напомню: на самом деле феминизм насчитывает уже более чем двухсотлетнюю историю и зародился в те времена, когда о слабых мужчинах и сильных женщинах никто и слыхом не слыхивал. Таким образом, мнение, что якобы феминизм явился женским ответом на все возрастающую мужскую слабость, является ошибочным. Феминизм возник не из-за того, что женщинам пришлось брать судьбу мира, выпавшую из ослабевшей мужской десницы, в свои руки. Миф о слабых мужчинах и сильных женщинах был придуман уже впоследствии. Сначала феминистки как раз оперировали тем доводом, что мужчины - брутальные животные, якобы
с помощью насилия и дискриминации препятствующие женщинам пробиться к вершине и успеху. И мол поэтому терпение женщин наконец лопнуло и они придумали феминизм. Если исходить из истоков зарождения этого движения, то можно выделить несколько причин:
1. борьба за равные права при найме и увольнении, при продвижении на службе, при оплате труда;
(у кого совсем плохо с историей, то даже актеры были исключительно мужского пола)2. за равное образование;
(высшее образование во времена Пушкина/Лермонтова/Толстого девушки могли получать только в домашних условий, институтов для них не было(!))3. за равную ответственность супругов в воспитании детей;
4. за равное участие супругов в домашних обязанностях.
А также против:
1. сексуальной эксплуатации и торговли женщинами с этой целью; (
If a man is not a sexist, he is either gay or mentally disabled!)
2. домашнего насилия;
3. домогательств с сексуальными целями на работе.
В нашем обществе до сих пор остро стоят некоторые проблемы, например, почему женщины получают (намного) меньше мужчин за одну и ту же работу?

Вопрос дня:
Как вообще вы считаете - феминистские убеждения действительно отпугивают мужчин? Или настоящего, уверенного в себе мужчину, они отпугнуть не могут? Quilviirina Ardulnolu Eilservs, Равноправие как общее понятие - утопия. То есть, я не говорю, что совсем недостижимо, но женщина всё равно будет рожать детей, потом воспитывать, сидеть на больничном и т.п., ей не занять место мужчины, а современный феминизм ставит себе целью именно это. Гораздо проще, как мне кажется, было бы женщинам воспитывать в своих сыновьях уважение к женщине (и т.п.). (То знаете, бывают такие разговоры в семье, что, мол, дочери посуду моют, бо полезно будет, а мальчики телик смотрят, бо им итак потом много работать)
DarkDruid, ох, люблю комплименты!

Мяф... Но вернемся к теме разговора, мне кажется, что феминизм РФ не нужен, так как всю нашу историю у нас был патриархат - мужчины - это охотник/добытчик, он мог быть более уверен в себе, так как ему не нужно было думать, что жена может его бросить, забрать детей, половину зарплаты да еще и квартиру. Я не говорю, что ( сексуальной эксплуатации и торговли женщинами с этой целью, домашнего насилия, домогательств с сексуальными целями тогда не было, нужно было просто доводить систему патриархата до ума, а не строить неизвестно что и неизвестно зачем).
ReD_mn, а когда замужем, то какой должны казаться?
Кендер-Боддисатва, а ты считаешь правильным, что зарплата у мужчин и женщин за одну и ту же работу разная? Давай уберем всякие "больничный для ухода за ребенком, дикрет" и т.п.п Почему Маша и Вася, выполняя одинаковую работу, имеющие одни и те же самые знания и способности к аналитическому мышлению получаются разные права на труд?

Васе будут платить больше

Такая форма феминизма - это уже не феминизм.

А дурдом, на самом деле, я даже не знаю, что ответить! (

не думала, что мужчины ток-шоу смотрят)
Цитата
Это скорее исключения. Имхо, есть области, в которых мужчина более компетентен, способен более четко разобраться в ситуации. И наоборот, конечно.
- почему же? Из-за таких вот абсурдов я боюсь идти учиться на интересную мне специальность, хотя знания мои в сих областях прекрасны, но в группе по сей специальности НЕТ девочек вообще, понимаешь? Просто они туда не идут- а я знаю, я могу, но я там буду как белая ворона. Думаешь, легко будет вот так вот против общественного мнения переть напролом? Всё, что было написано ранее в моем посте и к твоему посту имеет отношение.

Феминизм есть одна из разновидностей социально-политических взглядов, каким образом подобного плана взгляды могут влиять на качества, лежащие в совершенно другой плоскости (женственность) мне совершенно непонятно; за исключением тех случаев, конечно, когда приведение образа жизни в соответствие со взглядами доходит до безвкусного экстремизма. Думаю, что (гипотетическая?) неприязнь мужчин к женщинам равноправно соревнующимся с ними в интеллектуальной и профессиональной сфере объясняется именно неуверенностью таковых мужчин в себе. Самоуверенный и самодостаточный человек (в независимости от пола) в состоянии оценить конкурента/партнера/собеседника в независимости от его половой принадлежности. Не думаю, что мужчина, получающий удовольствие от интеллектуальной деятельности и достаточно уверенный в себе, способен долго выносить рядом с собой жеманное воздушное создание в кудельках и кружавчиках, мило хлопающее ресничками и могущее предъявить миру лишь свою «женственность».
Уважение и равноправное партнерство в любви строится не только на сексуальной привлекательности партнера, но и на уверенности в его равной личностной значимости.

Кстати, вопрос: а как вы относитесь к женщинам, добивающихся своих прав в политической, социально-экономической, деловой и профессиональной сфере благодаря своим половым отличиям?
А вам не кажется, что феминизм - это такой же козырь для женщин, как и расизм для негров?