Dragonlance - - - -
: Эльфийский язык
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Толкиен и его мир
: 1, 2
Элентин
А вообще, кто-нибудь читал лекцию Толкина "Тайный порок"?
Там он как раз рассказывает, с чего началось его увлечение языками, и как и почему он создал Q.
Интересно то, что Профессор сначала придумал язык, а потом стал представлять существ, которые могли бы на этом языке разговаривать.
Цитирую некоторые выдержки:
"Несомненно, главный источник удовольствия - созерцание связи между звучанием и значением. Можно отметить, что сродни этому - величайшее наслаждение, какое иногда по-лучает человек при знакомстве с поэзией или изысканной прозой на иностранном языке, ко-торый он либо только-только начинает постигать, либо уже достаточно хорошо знает. Разу-меется, ни одним мертвым языком нельзя овладеть, как родным: никто никогда не сумеет ни постичь до конца смысловой стороны мертвого языка, ни в полной мере понять, как изменя-лись значения его слов со временем. Но тем, кто изучает мертвые языки, дана взамен этого необыкновенная свежесть восприятия формы слов. Поэтому даже в кривом зеркале нашего невежества в вопросах произношения мы, возможно, способны именно через форму слов различить великолепие, скажем, древнегреческого языка Гомера гораздо яснее, чем его со-временники, хотя многие другие элементы поэзии при этом, должно быть, ускользнут от нашего внимания. "
"Я предложу вашему вниманию по крайней мере один язык, который, по мнению или, скорее, по ощущению его создателя, достиг высшей степени совершенства, воплощенного как в абстрактной красоте слов, так и в изысканности связей между их звучанием и значени-ем, не говоря уже о филигранной грамматике и о гипотетическом историческом фоне (ибо в конце концов создатель языка понимает, что ему необходим исторический фон - и для того, чтобы отдельные слова обрели нужную форму, и для того, чтобы все творение в целом каза-лось связным и непротиворечивым). Кроме того, я полагаю, что для создания совершенного воображаемого языка нужно хотя бы в общих чертах разработать сопутствующую ему мифо-логию. Не только потому, что любые поэтические примеры должны принадлежать некой традиции, более или менее развернутой, но и потому, что созидание языка и сотворение ми-фологии - изначально взаимосвязанные и протекающие одновременно процессы; чтобы при-дать индивидуальность своему языку, его нужно ввести в ткань определенной мифологии: индивидуальной, но не вступающей в противоречие с общими принципами человеческого мифотворчества, - точно так же, как и звучание слов, характерное для вашего языка, должно оставаться в пределах естественной человеческой и даже, наверное, европейской фонетики. А кроме того, истинно и другое: создавая язык, вы неизбежно получите мифологию. "

С этой лекцией Профессор выступил в Оксфорде в 1931 году, за шесть лет до первого издания "Хоббита".
В конце он прочел несколько собственных стихов на прототипе Q, в том числе и "Последний корабль".

Сам я уже давно точу зубы на Q, есть кое-какой материал, могу поделиться, но у самого как-то руки не доходят. И еще мешает то, что не скем вместе практиковать фонетику.

Я вообще изрядно толканутый, и хочу отметить, что для того, кто грал в РИ по Толкину и близко общался с эльфами (как раз мой случай, я - Верный нуменорец), эльфийские языки никогда уже не будут входить в категорию мертвых.
Marian
Читали, конечно. Прониклись)

Эту фонетику практиковать, по-моему... говори, как больше нравится)
Элентин
Да и не только фонетикой упражняться можно. Вместе просто можно пытаться разговаривать на Q, так гораздо легче осваивать простые обороты, и усложнять их по мере общения. Да и появляется дух соревновательности, интереснее становится.
Вообще учение любого языка в одиночку - довольно нудное занятие.
Я вот, когда в армию призвали, собрался выучить Q. И что? Служба близится к логическому завершению, а я кроме нескольких фраз больше ничего не знаю. Вроде бы и время есть свободное, которое можно посвятить этому интересному делу, и в то же время дело не движется. Просто самоцель выучить Q - не самый лучший стимул. Вот если это для чего нибудь другого надо, тогда мотивация лучше работает. И если рядом есть товарищ, который будет попинывать тебя, а ты его: поочереди, то и любое дело будет спориться.
Наши эльфы, когда к игре готовились, вплотную занялись этим делом. Жаль, что у меня тогда времени было не очень много, и все свободное я посвящал клепанию доспеха. А то бы посидел с ними. Как-никак Верный должен знать Q.
pharamir
[quote=Рейстлин,1-09-2003, 2:40]
Извиняюсь, тема не для Таверны.

У меня есть эльф. словарь, атакже оч. не плохой учебник. Если надо, скажи - дам ссылку.
<{POST_SNAPBACK}>

[/quote
пожалуйста передай ссылку
beer.gif biggrin.gif
Торувьель
Господа, а кроме квэньи и синдарина Профессор никаких языков не разрабатывал? Интересно было б узнать)
Гетсуга_Теншо
если верить Википедии (да-да, я знаю что Вики - это фу фу фу, но все же), то профессор придумал примерно 9-12 языков.
Ссылко тыц
Торувьель
Надо же) Но ведь не все они так разработаны, чтоб их можно было изучать?
Halgar Fenrirsson
Но разработал в разной степени. Так что статья про язык эльфов-авари носит гордое название "Аварин - все шесть слов" smile.gif

Опять же, представления самого Толкина о "квэнья" и "синдарине" по ходу дела менялись... в общем, все сложно.
Торувьель
Буду изучать аварин, стало быть))
А вообще, это внятная мысль... надо б синдарином заняться. Для общего развития.
Миландиль Неоне
Цитата(Ithildae @ 13-07-2008, 23:03)
Есть учебник по синдарину. Он на английском. Но сделан неплохо. Хотела загрузить, но не получилось. Если надо - обращайтесь...



Мне надо smile.gif
, если можно ...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.