Dragonlance - - - -
: Самые страшные книги, которые мы читали
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
: 1, 2, 3, 4
Annara
Я помню книгу "Открытая дверь". Автора назвать затрудняюсь, видимо, это был сборник ужастиков... для детей, кстати. В общем, мне было лет 10-11. Я так боялась этой книжки, что сначала ставила её за другие, потом стала в ящик убирать. И в итоге вообще подруге подарила. (У неё, кстати, та же история с этой книжкой). Причем, что самое смешное, было ещё и жутко интересно, поэтому я её переодически перечитывала, после чего боялась ещё больше...
Аглая
Annara
а про что хоть книга была? smile.gif Очень интересно... tongue.gif
Арундел
Для меня в детстве самыми страшными оказались многие рассказы Эдгара По, особенно "Береника", Брэм Стокер "Дракула" и "Гость Дракулы". Почему то именно эти произведения запомнились очень чётко.
Lutra
На меня в детстве произвело впечатление произведение Гоголя "Страшная месть": там есть сцена, когда мертвецы поднимаются из могил и вцепляются в героя - очень жутко! А ещё, конечно, "Граф Дракула", читала в 9 лет, помню, было очень страшно, но до конца всё-таки дочитала!
Old Fisben
Напугала пара рассказов из сборника "Магия Кошмара" Страуба. "Великолепный Хэт" и "Малыш хорошо воспитан". Очень сильные и страшные вещи.
Читал не в детстве, а буквально зимой, так что... )
Rianna
У Кинга реально напугали глаза в пальцах в "Я - дверь", а от рассказа "Оставшийся в живых" я по стенке поползла - очень сильно психологически написано, просто представила, что там вообще от человека осталось и имело ли оно право называться человеком. ЖУтко. Ужасно. Хуже смерти просто не придумаешь. И "Худеющий". Здорово напрягал нервы сам отец табора с провалившимся носом и дышащий пирог. Я две ночи не спала, всё казалось, что слышу дыхание этого пирога с проклятием.
EllessaDdin
Lutra, Гоголь - это сила. Я после "Утопленницы" неделю отходила, все по ночам не спала, в темных углах черную кошку выглядывала... Бедная моя психика...

Rianna, эээ... глаза в пальцах - это не тот ли рассказ, где в тело космолетчика какая-то тварь вселилась и после у него по всему телу глаза появлялись?
Rianna
EllessaDdin, точно, это именно тот рассказ. Как вспомню тот жуткий зуд в пальцах. БррР!
А "Майскую ночь или утопленницу" я считаю самой страшной Гоголевской повестью. Во-первых, из-за ведьмы, пьющей кровь младенца и до смерти закусавшей бабу, черной кошки, в которую она превращалась и самих криков панночки. Помните: "они не смываются! Не смываются!" (синяки от рук ведьмы на шее). Жуткое дело. Гораздо страшнее "Страшной мести", народные сказки всегда жутче и кошмарнее. С "Майской ночью" может тягаться, имхо, только повесть про Петруся и Пидорку...
Алеф
Помню, как в первый раз читала "Вия". Сидела на подоконнике, у окна было еще достаточно светло, а в комнате - полумрак. И вот это ощущение жути запомнила кажется на всю оставшуюся жизнь. Недавно перечитала, еще страшнее показалось. Куда там Брэму Стокеру!
Shaddarin
А я до сих пор в ужасе от "Ночи на Ивана Купала"... Гоголь - великий писатель.
Недавно читала сборник ужастиков. Не помню автора рассказа (может попозже у подруги узнаю), но там был рассказ "Кладбищенские крысы". Мне он очень понравился. Правда в конце главного героя убивают... Но зато как!
Basilio Orso
Меня напугали:
"Гарри Поттер и философский камень" Роулинг (тогда мне было 9 лет, когда читал его в первый раз и когда он меня напугал), "Черный кот" Эдгара По, "Бесы" Достоевского (особенно монологи Кириллова), "1984" Оруэлла, "Невский проспект" Гоголя, "Подросток" Достоевского, "Счастье игрока" Гофмана.
bronry
Последняя из книг другие я не могу вспомнить, которую я не смог осилить - это книга "Жизнь насекомых" Пелевина. Короткие рассказы я прочел без труда, но вот именно большой рассказ "Жизнь насекомых" не прочел, остановился страниц через 15, слишком уж автор переборщил со своей фирменной "эпистимологией"..

То, что было офф-топом не по теме - удалено.
Marian
"Крысолов" Грина. Читанный в детстве.
cdtnbr
По моему самое страшное что можно прочесть я читала у Стивена Кинга. Причём если задуматься он пишет о том что происходит в повседневной жизни, просто мы этого не замечаем. Пример его произведение "Последняя перекладина"
Philomel
самое страшное что я читала это учебники и книги по ИСТОРИИ, Боже мой, как мы вообще столько прожили, как после всего этого мы всё ещё верим в любовь, дружбу, мир и т.д. История человечества для меня это кошмар наяву (и это еще делая скидку на тот факт что в оф.истории половина подправлена и подкрашена, а настоящей истории во всей её красе мы наверное никогда не узнаем).
Даммерунг
Цитата(Philomel @ 6-09-2009, 19:10)
самое страшное что я читала это учебники и книги по ИСТОРИИ, Боже мой, как мы вообще столько прожили, как после всего этого мы всё ещё верим в любовь, дружбу, мир и т.д. История человечества для меня это кошмар наяву

Что самое замечательное, в определенном смысле он продолжается и сейчас. Окружает нас со всех сторон. И вряд ли когда-нибудь кончится)
ЧёрнаяНеВеста
Мне было страшно читать "Антологию Вапиров" blink.gif Чисто из принципа читала на ночь laugh.gif Авторы некоторых произведений, в частности Энди Уорхол, Кристофер Фаулер, Танит Ли, до сих пор остаюстся для меня лучшими из лучших...мастерами... cool.gif
Zarinar
А на меня в свое время произвел большое впечатление Лавкрафт. После него в каждом осьминоге мне Ктулху мерещился happy.gif
Agnostic
У нас дома была книга под названием "Струна звенит в тумане" с мистическими произведениями классической литературы. Мне старшая сестра придумала её в детстве читать - с тех пор я боюсь спать в темноте. Точно помню, что там были произведения Константина Толстого "Упырь" и "Семья вурдалаков". А остальных авторов не помню и, кажется, к счастью.
Эта книга вызвала у меня, так сказать, мистический ужас, а вот чисто житейский кошмар - это "Донские рассказы" М. Шолохова. Невероятные сцены насилия и убийств, в том числе близкими родственниками друг друга - гадость неимоверная, мне после этого вампиры с привидениями детскими сказочками кажутся. И это произведение входит в школьную программу (по крайней мере, когда я училась, входило)!
Rianna
Нам толстовского "Упыря" в лагере вожатые на ночь рассказывали. Так впечатлило, что я долгое время после этого окна шторами занавешивала (есть там такой особо жуткий момент, когда солдат бросает взгляд на окно, а к стеклу прижались эти голодные морды, и он понимает, что бежать-то, собственно, некуда). Всё-таки народное творчество и суеверия - самое страшное в литературе, имхо. Ну, и ещё умение писателя подать фольклор так, чтобы слюнки текли.
Uceus
На меня в свое время ужасающее впечатление произвела книга "Песнь Кали". Столь яркое и живое описание нищеты, мистики, переживаний главного героя и абсолютно чуждой культуры. Теперь к Индии у меня несколько негативное отношение.
А еще впечатлил рассказ С.Кинга. Название не помню. Помню только, что там про фотоаппарат и собаку на фотографиях, которая с каждым снимком становилась все ближе.
Old Fisben
Солнечный Пес, емнип.
Win
Леонид Андреев "Красный смех"
Рожкова
"Подземный Блюз" Юрий Морозов - единственная книжка от которой не то чтоб мурашки бегали, но озноб чувствовался(да и сейчас...)
Аглая
Вы бы хоть подробнее о книгах рассказывали... smile.gif
Silver
Лично меня за всю жизнь натурально трясло только от одной пока книги - Дин Кунц "Полночь". Он так описывает первобытное влечение, психику и желание человека,ставшего снова животным... Просто пляска по нервами. И также он умудрился передать ужас совершенно противоположного состояния - слияние разума с техникой. Кошмар, я потом долго от каждого движения тени,особенно под вечер,шарахалась.
Даммерунг
Цитата(Win @ 21-12-2009, 21:47)
Леонид Андреев "Красный смех"

Ага, жуткая вещь. Полубредовое повествование об ужасах войны, о которых автор, правда, имеет довольно смутное представление и видит их как кошмарный сон.
Charivari
Гм... Анри Барбюс - "В огне". Страшная вещь.
еще бы Золя с "Человеком-зверем" вспомнила.
Лунный Кот
Кстати,вспомнила. Я бы сюда еще "Западню" Золя добавила. Не очень много читала его книг,но в эта книга запомнилась больше всего.Страшно в книге то,что даже у вроде бы счастливой семьи,поднявшейся из нищеты,все равно мало шансов снова не обеднеть,не начать пить и т.д.
Robin
Страшнова-то было читать "Я легенда". Местами на ночь действительно неприятно и жутковато. Ну... Знаете, место с болотом (где их Горлум переводил) во Властелине колец тоже читалось на ночь... Было не очень весело.
Ну и Гоголя рассказы если какие читала, почему-то обычно были и неприятны, и пугали.
Kurti
Меня немного жутковато пробирало, когда я читала Оскара Уайльда "Кентервильское приведение". Там есть такой момент, когда пятно крови на месте убийства в замке не отмывается, как бы его не терли...Я потом долго еще ходила и разглядывала полы дома и в гостях, что поделать, юная психика (12) столь впечатлительна.
Тут в теме не указана, какая именно литература напугала - художественная или другая, поэтому хочу сказать, что, прочитав научно-публицистическую книгу "Освенцим" (жаль не помню автора), иллюстрированную правдивыми документальными фотографиями, у меня не то, что страх взял, а поверг ужас. Хоть прошло много лет, а прочитанное и увиденное до сих пор стоит перед глазами...
FatStaff
Учебник по финансовому праву. До сих пор как вспомню, в дрожь вгоняет.
kat dallas
"Мизери" Стивена Кинга.
Как представлю человека, беспомощного, с искалеченными ногами после аварии, во власти маньячки, которая, чуть что не так, части тела разные ему отрезает - страшно становится по-настоящему.

Еще, опять же у Кинга,"Кладбище домашних животных".
С момента, когда маленького сына главного героя сбивает грузовик,начинается кошмар.
Описание похорон, на котором я искренне плакала, переходит в какой то путанный хаотический ужас, просто в шоковое состояние впадаю, до того все реалистично. С душой пишет Кинг, с душой...
Grey Lady
не помню что именно это было, но что-то из детективов Кристи. причем бялась по страшному. дома находясь наедине с собой стараюсь их не читать. видо yhd уже расшатаны всякими ужастиками
Гетсуга_Теншо
Немного Лавкрафта, некоторые короткие рассказы Кинга (именно короткие, а не полноценные книги), и самое главное -
Забыл как книга называется, Елена Беркова написала...
kat dallas
Цитата
Немного Лавкрафта,

Лафкрафт не может не впечатлять.
Особенно"Тварь у порога", о непонятном существе неизвестного происхождения, способном вселяться в чужое тело, изгоняя законного владельца в свое тело,"даже не являющееся вполне человеческим". Когда главный герой угробил эту тварь, она уже будучи духом, умудрилась поменяться с ним телами, и его душа оказалась в полуразложившемся трупе трехмесячной давности...
Мрачноватая, тяжелая манера изложения, но впечатляет. У меня был сборник рассказов Лавкрафта и Дерлетта, не то что бы страшно,просто необычно и жутковато.
Гетсуга_Теншо
Про "Тварь" не напоминайте - и так впечатлений хватило...

Вспомнил еще, один из сильнейших (ИМХО) рассказов у Кинга, забыл как называется, где у мужчины на ладонях начали глаза проявляться, которые заставляли его творить зло, и он убил своего друга. Чтобы избавиться от них, он седе руки спали. Заканчивается рассказ тем, что прошло много лет и мужчина живет в доме престарелых и замечает, что глаза стали проявляться у него на груди.
Жуть, я после этого рассказа несколько дней периодически на ладони свои смотрел...

И еще рассказ про сушильную машину, в которую вселился демон. Я этот рассказ прочитал, а через пару дней у меня стиральная машина сама включилась (таймер я забыл отрубить). Блин, чуть не поседел
Rianna
Гетсуга_Теншо, рассказ "с глазами" называется "Я - дверь", о "стиралке" - "Давилка". Первый меня в свое время тоже сильно впечатлил, очень атмосферно, ужас хорошо передан, аж волосы на голове шевелятся, а вот второй мимо кассы прошел. Советую ещё прочитать "Оставшийся в живых" - тоже знатно нервишки напрягает. smile.gif
kat dallas
О, а ежели Кинга вспоминать меня рассказ "Люди десяти часов утра " впечатлил. В разных переводах разные названия встречала, но первый раз прочла именно под этим. В нем о побочном эффекте борьбы с курением)) Вроде, когда человек пытается бросить курить и выкуривает несколько сигареток в день, в один далеко не прекрасный момент у него в мозгу вещества смешиваются определенным образом, и он начинает видеть,что некоторые люди на самом деле не люди, а жуткие существа с какими то дырками вместо рта и пузырями на так называемом лице, которые еще и лопались...б-рррр! Но остальные этого не замечают.
Вы знаете, с каким нескрываемым подозрением юная и впечатлительная я после этого пялилась на окружающих? Монстры, они среди нас, знаете ли...)))
Эгильсдоттир
Меня книжно-киношными монстрами почему-то напугать трудно. Поэтому самая страшная книга, которая мне в жизни попадалась - дневники Р.Скотта. Спокойная, честная, жуткая хроника гибели не самых слабых людей, которых переломала Антарктика...
Никодима Московская
Неет, меня По ничуть не напугал. А вот была такая таинственная книга у моего отца, называлась "Сказки бессонных ночей", так я в 10 лет оттуда один какой-то рассказ прочитала - мне хватило на всю оставшуюся жизнь. Эта книга до сих пор стоит у меня на полке, ее перечитали все мои одногруппники (очень хвалили, кстати) и члены семьи, а я никак не соберусь до сих пор. Вот такие отпечатки в памяти бывают smile.gif)
О! Еще, помню Кинг меня напугал в детстве кошмарно и Брэдбери (был у него какой-то постаппокалиптический рассказ или повесть). Этих авторов я перестала любить еще тогда. Сомневаюсь, что когда-нибудь возникнет желание узнать, что же меня так напугало, но я не исключаю возможности.
Sunset
1st: "Тьма над Джексонвиллем" Брижит Обер
2nd: "Книги Искусств" Клайва Баркира
3rd: "Оно" Стивена Кинга
Faery
Самая страшная книга, которую я когда-либо читала, попалась мне лет 5 назад, когда я училась на 5 курсе. Нужно было раз в семестр прочитать страниц, по-моему, 300 художественного текста и рассказать о книге.
Подружка мне и подсунула это дело - "Lucy's child" by Shaun Hutson.

Вот тогда-то я и убедилась на собственном опыте, какими мощными защитными способностями обладает обыкновенное одеялоbiggrin.gif
Rosio
Faery , извините, а есть вариант прочитать эту книгу на русском? или она исключительно на английском? *заинтересованно*

Меня в детстве заставил трястись от страха Стивен Кинг с его "Сиянием".
После этого психика моя закалилась, и к ужастикам стала относиться более спокойно
Даммерунг
Rosio
Судя по тому, что в Вики эта книга не имеет русского названия, наверное, у нас не издавалась. Хотя есть и переведенные.
Faery
[/B]Rosio, Даммерунг

А я как-то и не интересовалась... Мне на английском хватилоsmile.gif
Олегович
Хм, как и в случае с самым страшным фильмом (в моем случае - мультфильмом), одной из самых страшных для меня книг является "Девочка, которая наступила на хлеб" Андерсена. Страдания маленькой девочки, расплачивающейся за свою гордыню.

Из Кинга назову "Долгую прогулку" (под псевдонимом Ричард Бахман). Отстрел подростков от 16 до 18 лет в свое время произвел на меня сильное впечатление.

Ну и, конечно, Лавкрафт. "Показания Рэндольфа Картера".
Позволю себе процитировать отрывок из этого рассказа:

Цитата
я сидел, оцепенело наблюдая за пляской бесформенных, жадных до тлена теней под бледной ущербной луной, когда из самых сокровенных глубин зияющего склепа до меня донесся этот голос.
И вот что он сказал:
- Глупец! Уоррен мертв!
© Г.Ф. Лавкрафт "Показания Рэндольфа Картера"
kat dallas
Olegovich, а меня у Лавкрафта больше всего "Тварь у порога" и "Космический цвет" впечатлили. Выкидывание бедолаги из собственного тела с последующим перемещением в полустухший труп - это сильно! Ну, и метеорит из неведомого материала, в котором проживало цветное нечто, страстно желавшее покушать и улететь домой - тоже жуть)
Gwaliora
Меня передергивает от книг Акунина. Терпеть не могу Россию того периода, не знаю, почему. А страшнее, чем "Любовник смерти", я вообще ничего не читала. Все эти катакомбы Хитровки - бррр... На ночь не хочу вспоминать ohmy.gif

Да, в детстве я побаивалась "Пестрой ленты" Конан Дойля и даже однажды отрезала на фиг шнурок от выключателя в комнате, где спала. На всякий случай...
Хотя при этом живых змей я не боялась никогда. Вот она, сила искусства smile.gif
s970263
1) Очень силён Баркер. ("Мама, не волнуйся, меня скормили свинье").
2) Лавкрафт ВЕЛИК. Обожаю "Чарльза Декстера Варда".
3) У Кунца дрожь вызвали "Фантомы" и "Дом Грома".
А вот реально самый страшный для меня рассказ - Ганс Эверс "Паук".
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.