Живу на первом этаже и муж постоянно шторы задергивает, аргументируя что с улицы все видно. Вот и хочу уточнить
Genevieve
24-12-2006, 11:31
Меня мало интересуют чужие окна. Иногда они попадают в поле зрения, но максимум - я вижу горшок с цветком или кота. По-моему, в окнах никогда ничего не видно, кроме включенного света. Я всегда сплю с открытыми шторами и, когда в доме напротив включают свет, у меня появляется своего рода ночник

.
Люблю)
Правда, не буду стоять и изучать содержимое комнаты, или её обитателей, но идя по улице взгляд же по всему подряд скользит, и я его не останавливаю насильно. Интересно же, как чего) Правда, я в основном хожу мимо офисов, или таких домов, где первый этаж как бы приподнят, короче, даже если заглянуть - только потолок будет виден.
О, это моя больная тема...
Не то чтобы я люблю заглядывать в окна... В общем, когда рано утром идешь на учебу мимо пятиэтажек, где в окнах только-только загорается свет, мелькают люди, видны люстры, кусочки комнат, части жизни этих людей... мне становится тоскливо...очень...не могу объяснить почему, но кажется, будто там, за этими окнами действительно
живут люди... У них есть семья, любимый дом...
Вот как-то так. Это не очень относится к теме, конечно...но быть может, меня кто-нибудь поймет
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
24-12-2006, 14:22
Цитата(Айри @ 24-12-2006, 2:13)
Живу на первом этаже и муж постоянно шторы задергивает, аргументируя что с улицы все видно.
Смотреть в окна первого этажа неинтересно, поскольку у людей в подсознании заложено, что чужие взгляды направлены на их жизнь. Пару лет назад баловалась с братом, смотря через бинокль в окна 8-10 этажей, где люди ведут себя иначе, думая, что их не видно. Вот так можно увидеть, каков человек на самом деле, а не каким мы видим его на работе и т.д. Кто-то удачнее живет, кто хуже, но когда понимаешь, что они живут сами, наплевав на взгляд со стороны, осознаешь, что тебе на фиг не сдалось общественное мнение.
Подумаешь, видно квартиру на первом этаже... А что здесь такого? Все люди живут. Каждый по-разному. Но это не повод для зависти или излишнего любопытства.
ЗЫ: Мне больше нравится светить лазерной указкой на подоконники 1-3 этажей, на которых коты сидят. Они так забавно ведут себя с движущимся красным пятном, боясь сорваться...
Знаю, плохо. Не маленькая уже...
Ци Бай Ши
24-12-2006, 15:23
У меня в доме напротив девчонка на виолончеле играет. Так все видно и слышно! А у меня в комнате пианино. Иногда по вечерам друг другу подигрываем.
Еще прикольо с утра на балконе сидеть: люди просыпаются, выходят на свои... и кто белье снимат, высохшее за ноч, кто зарядку делает, цветы поливает. Вот она жизнь без игры!
Понятно, вообщем, видно хорошо, но заморачиваться не стоит
Танцующий с Тенями
24-12-2006, 16:26
Цитата
Не то чтобы я люблю заглядывать в окна... В общем, когда рано утром идешь на учебу мимо пятиэтажек, где в окнах только-только загорается свет, мелькают люди, видны люстры, кусочки комнат, части жизни этих людей... мне становится тоскливо...очень...не могу объяснить почему, но кажется, будто там, за этими окнами действительно живут люди... У них есть семья, любимый дом...
Вот как-то так. Это не очень относится к теме, конечно...но быть может, меня кто-нибудь поймет
Я пойму... Я не разглядываю окна - то, что за ними - но сам вид этих желтых, теплых окошек, вгоняет в тоску...
Там тепло, уютно, там ждут... Там любят...
Глупо, да?) но как уж есть)
Да, бывает. Заглядываю.
Но никогда не засматриваюсь, не наблюдаю.)
На первых этажах обычно все время задернуты шторы, а на верних действительно только горшки с цветочками и видать.
Единственное, что сейчас меня радует - практически во всех окнах видна елка, гирлянды.. Вроде даже новым годом пахнет.)
Почти всю жизнь прожила на первом этаже и даже сейчас, уже несколько лет живя на 15 таже, продолжаю занавешивать окна. Привычка

Ну да, смотрю в окна, интересно же, везде жизнь ))
Когда была маленькая, перед новым годом, нас по вечерам с подругой выгуливали наши родители и мы с ней считали елки в окнах, естественно подсвеченные гирляндами, по другому не видно было, кто больше насчитает ))
До сих пор люблю это занятие, всегда вызывает детский восторг елка у окна ))
Люблю смотреть в окна...
Одно из самых любимых развлеченй, когда выходишь на балкон покурить поздно ночью, а там в домах на против горит окон десять и везде телевизор смотришь. И в зависимости от того, что люди смотрят окна мелькают. Так интересно, три окна синим цветом, два красным. А когда реклама, все начинают переключать. Я иногда даже ищу по каналам, кто что смотрит... И понимаю, что некоторые окна очень близки со мной по вкусу... Вот такие вот родные окна и незнакомые жильцы.
Арата Красивый
24-12-2006, 22:04
Не смотрю обычно, т.к. не интересно.
Не заглядываю, когда иду по улице, смотрю обычно под ноги.
Сам живу высоко и соседние дома достаточно далеко от моего, так что ничего не видно в окнах.
Леди Люка Дааргардская
25-12-2006, 1:12
Лично мне в окно только один раз помахал водитель вертолета: Я на подоконнике сидела, курила и чего-то писала, а он мимо пролетая рукой мну махнул =)
А сама я в окна не заглядываю - личная жизнь каждого...
А меня просто не интересуют чужие окна...
Окна - вообще неинтересно. Я больше люблю лица людей, а не окна. А в мои окна заглянуть трудно: по крайней мере, моё окно выходит ровно-ровно в стену. Большую и серую. Очень любопытно.
Гуталинка
25-12-2006, 19:06
порой интеесно заглянуть... посмотреть, как живут другие, незнакомые тебе люди... как-то остро чувствуется обособленность своего мира, тогда когда выдишь чужую кухню, чужую маму, чужой суп...
Даммерунг
25-12-2006, 20:23
В доме напротив очень хорошо виден ярко освещенный и не защищенный шторами или жалюзи офис, можно даже разглядеть пасьянсы на мониторах. Если бы взять видеокамеру, снять рабочий день и вырезать рутину, глядишь, полчасика интересных бы и получилось. А так, сидеть ждать у окна, пока кто-нибудь что-нибудь выкинет - скукота... Иногда на паре истории сижу в окно смотрю - там многоэтажка напротив, люди на балконах кто курит, кто белье вешает, кто птиц подкармливает. Не сказать чтоб захватывает, но дает пищу для размышлений на темы от уровня жизни населения до проблемы курения.
lana-laam
25-12-2006, 20:34
Никогда не закрываюсь, в чем бы не была. Надеюсь, что соседи привыкли. А вот к чужим я не подгялдываю... Но если уж мои соседи целуются в кухне, а я все это вижу через балконное окно, отражающее комнату, то простите..
Arnelien
25-12-2006, 21:08
Бывает, бывает. Но скорее на верхние этажи. (На нижние не смотрю никогда. Почему, сама не знаю) Особенно когда идешь с учебы, на улице холодно, темно, а в комнатах уютные занавески, люстры. И думаешь: "Скоро и я так буду сидеть на кухне, где светло и тепло..." А может кто-то потом будет так же смотреть на твое окно и так же думать... Кто знает, peut être...
Проходя мимо чужих окон, смотрю на сами стёкла, но не дальше. Взгляд просто скользит по поверхности, даже и не думая проникнуть куда-то дальше. Это попросту неинтересно.
Эвейнстайн
25-12-2006, 23:43
Иногда взгляд скользит просто по окну...Но никогда не вдумываюсь и не всматриваюсь, что там...Голова либо постоянна забита кучей мыслей...Либо абсолютна пустая, и отдыхает от всего...А вообще когда иду смотрю примерно под углом 45 градусов вниз, не до чужих окон...
Сам иногда заглядываю мельком, скорее случайно, чем специально. Но временами всё же бывает реакция а-ля "А что это там такое интересное?".) Особенно если замечу на подоконнике кота.
Это что касается первых этажей. А так... Я живу на восьмом и напротив моего дома стоит ряд пятиэтажек. И мне прекрасно видно происходящее на верхних этажах двух из них. Я знаю, что там-то в любую погоду вывешивают бельё на балкон, а там-то - вечный ремонт. Выходит безо всякого умысла, достаточно просто посмотреть в окно - и опа! Всё ведь перед тобой.
И с другой стороны. После того, как моё зверьё грохнуло занавески в комнате, я, так сказать, открыт всему миру.) Я проверял: с определённой точки улицы должно быть прекрасно видно, как я в раздумьях расхаживаю по дивану.)
Цитата(Ирвин @ 26-12-2006, 6:34)
Я проверял: с определённой точки улицы должно быть прекрасно видно, как я в раздумьях расхаживаю по дивану.)
Это как проверял то?Един в двух лицах
Slarder
26-12-2006, 14:49
Нет. Не люблю и никогда не любил. Меня не сильно интересует, какой у людей потолок и какая люстра на нём. Ещё у меня зрение не очень хорошее, а по улице я без очков хожу, и для того, что бы, что-то рассмотреть в окне, мне придётся подойти к нему в плотную, наверное

...
Хм, у меня даже желания заглянуть никогда не было, сам не знаю почему
Цитата(Айри @ 26-12-2006, 12:50)
Это как проверял то?Един в двух лицах
Увы, нет.) Просто с угла улицы замечательно просматривается та часть комнаты, по которой я имею привычку шляться.
Привет! Мне нравится иногда вечером постоять на балконе и посмотреть на свет чужих окон! Именно на то как они светятся - от этого как-то тепло и уютно, а не на то как кто-то свой ужин кушает или перед компом сидит - в этом ничего интересного нет! Сама занавески всегда задергиваю. Думаю, что если ты не задернул шторы, то ты не против чужих взглядов брошенных в твое окно.
Цитата
Не то чтобы я люблю заглядывать в окна... В общем, когда рано утром идешь на учебу мимо пятиэтажек, где в окнах только-только загорается свет, мелькают люди, видны люстры, кусочки комнат, части жизни этих людей... мне становится тоскливо...очень...не могу объяснить почему, но кажется, будто там, за этими окнами действительно живут люди... У них есть семья, любимый дом...

Я пойму. Это тоже моя больная тема. Знаете,говорят,что у любого человека должен быть свой угол,хоть какой-то,это также относится к целому народу,поэтому люди и воюют...Но не будем отвлекаться...я,наверное,завидую всем этим людям,на чьи окна первого этажа я заглядываюсь...(не было у меня никогда своего угла,комнаты ,дома,квартиры,да и сейчас нет)...у них на кухне ещё такие занавески висят красные в белый горошек и яркий уютный жёлтый свет от маленькой люсты, что так и представлятся горячий чайник,пирожки,весёлая дружная семья...они всегда ждут друг друга с работы/учёбы,заботятся друг о друге, по выходным на природу ездят...В общем, я частенько заглядываю в окна и фантазирую,как живут те или иные люди или просто скептически это определяю.
Причём сама никогда шторы не задёргиваю, так и переодеваюсь. Не считаю нужным,почему-то...
Кендер-оборотень
19-01-2007, 3:23
Только что в anecdot.ru вычитал:
Цитата
Есть такая негласная профессия- "смотрительвокна".
Так вот, сидит дома мой знакомый, диссертацию пишет по боевым искусствам, женушка на кухне борщ готовит, дочка-одуванчик в своей комнате музыку слушает. Тут ему приходит в голову новый прием, он срывается,как бешенный, бежит на кухню и кричит жене: -Бей!
она:
-как?
-ножом бей!
-ты что?...ну ладно...
Вобщем замахнулась ножом-тесаком, он удар отразил, всем хорошо, довольный пошел писать дальше.
Через несколько минут, звонок в дверь. Девочка подошла,открыла,из-за двери показались 2 "лба" с вопросом:
"Где маму убили?" Ребенок в слезы, мама с кухни с тесаком выбежала(что случилось?), папа из комнаты со словами:...поработать дадите?
Потом было молчание и долгое разбирательство. Как оказалось, добрые соседи подсматривали частенько в окно, увидев картину "убийства" позвонили куда надо, менты приехали и ах... сказали. Хотя знакомый живет на 12 этаже.
Паладин
19-01-2007, 12:19
Заглядывал, но как-то мыслей таких не возникало подсматривать, разве что цветочными горшками любуюсь. Чаще, когда иду по улице, занят собственными мыслями настолько, что могу пройти мимо знакомого даже не поздоровавшись.
Кендер-оборотень
19-01-2007, 15:44
Кстати, та история приколола именно двенадцатым этажом. Т.е., выходит, если не задёрнуты толстые шторы, то от любопытных ничего не спасёт.
Цитата
Сам иногда заглядываю мельком, скорее случайно, чем специально. Но временами всё же бывает реакция а-ля "А что это там такое интересное?".) Особенно если замечу на подоконнике кота.
Ну, кота-то само собой, тут чужие окна не при чём. То же люблю помотреть на что-нибудь живое (люди как-то не считаются).
Цитата
Чаще, когда иду по улице, занят собственными мыслями настолько, что могу пройти мимо знакомого даже не поздоровавшись.
То же самое, настолько на всех как-то по фиг, что часто знакомых на улице в пяти метрах от себя не узнаю.
Кендер-Боддисатва
19-01-2007, 16:13
Убивать таких надо. Не таких, которые, проходя мимо, отмечают "ах, какие занавесочки прелестные", или "какая милая герань вон в том окошке", а таких, которые наблюдают за чужими окнами с настойчивостью, достойной агентов МИ-6. У нас на первом этаже бабушка живет, нестарая еще. Она не только подлядывает в глазок, о нет, она более изощренна. Летом, в пригожий день, она приоткрывает дверь в свою квартиру, подставляет башмак, чтобы та не закрылась, садится в своем корридоре на табурет и СМОТРИТ (при этом из квартиры доносится запах кислых щей или чего более вонючего). По лестничной площадке мышь незамеченной не пробежит. Недремлющее Око. Всевидящее.
Поэтому.
1. "Мой дом - моя крепость."
2. "Дом для поросенка всегда должен быть крепостью."
Вот мои лозунги. И да здравтвуют плотные шторы!
Радовит
19-01-2007, 16:17
Кендер-Боддисатва А чем тебе бабушка не нравится? Она же сама себя подписала бесплатно консъержкой быть

. Мало ли чего. Подумаешь у неё паранойя жуткая.
Кендер-Боддисатва
19-01-2007, 16:30
DarkSoul
Понимаешь, взгляд у нее недобрый. Иногда ловишь себя на мысли, хорошо, что сейчас не 37-й. Точно сдала бы. Неважно за что.
А есть еще любители. С биноклем у окна по вечерам сидят. Тут уж ни 9, ни 21 этаж не спасают.
Кстати, когда приезжаю в гости к другу, выхожу курить на балкон, и смотрю не на небо, а на окна соседнего дома. Но я же просто смотрю, а не заглядываю.
Паладин
19-01-2007, 20:08
Кендер-оборотеньПока нос к носу не столкнусь - не узнаю.
Цитата
Ну, кота-то само собой, тут чужие окна не при чём.
Котов тоже всегда подмечаю, особенно если персы.
Цитата
А есть еще любители. С биноклем у окна по вечерам сидят.
Видел двоих на балконах, каждое утро там сидели и в чужие окна. Поражаюсь людям, которые не понимаю, что солнечные лучи отражаются от линз биноклей и попадают в чужие окна.
Всем воздастся по заслугам.
Эвейнстайн
20-01-2007, 4:02
Цитата(Паладин @ 19-01-2007, 22:08)
Всем воздастся по заслугам.
Ну что вы уж так?)))Каждый развлекается как может...Я как уже писал сам-то не смотрю, но если людям делать нечего вот и находят себе занятие...Недостойное занятие, но время убить наверное помогает стоя на балконе с биноклем...
Интересно это уголовно наказуемое дело подглядывать?
Эвейнстайн Точно не уверен. Но вроде есть такая тема, как вторжение в личную жизнь. Хотя это вроде больше связано со скрытыми камерами и жучками для прослушки

.
Эвейнстайн
20-01-2007, 4:49
DarkSoul, но так думаю в России доказать это сложно и еще сложнее что-то за это отсудить...В Америке наверняка с этим строже, если не ошибаюсь, там вторжение в личную жизнь довольно серьезно карается...А так-то все таки неприятно осознавать, что чья-то пара глаз пристально наблюдает за тобой...
Эвейнстайн Ну тут надо просто трезво оценивать, что эта пара глаз может тебе сделать реально

. И вообще почему следят именно за тобой. А то можно и паранойю нажить. Или ты не уверен в себе и можешь сделать что-то преступное и аморальное и боишься, что кто-то это увидет? Меня вот больше совесть напрягает в плане наблюдателя. Только в хорошем смысле

. В жизни иногда полезны подобные ограничители, чтобы человек всегда понимал, осозновал и предвидел последствия от нарушения этих ограничений. Хотя бывает, что эти ограничения необходимо преодолеть, чтобы развиваться дальше. Грань найти трудно, но можно. С опытом, временем, знанием и развитием сознания и духа ты просто будешь чувствовать эту грань и понимать какие твои поступки к чему могут привести. Чем шире сознание, тем больше мелочей в жизни ты замечаешь по ходу дела. Знание просто всплывает в голове в нужный момент, даже если не концентрироваться на его извлечении. Это одна из целей раскрытия сознания. Человек начинает воспринимать мир шире и систематичнее, а это даёт уверенность в том, что мир всё же не так непредсказуем как кажется и что всё хорошее и плохое, происходящее в нашей жизни, зависит в огромной степени от нас самих, а не от богов, случайностей и тп.
Эвейнстайн
20-01-2007, 10:46
Пара глаз то ничего не сделает, но все таки это вмешательство в личную жизнь. Моя жизнь она только моя, и только я в праве решать показывать ли то как я живу. И дело даже не в моих аморальных поступках, если уж даже и совершу их, то это опять же мои поступки и они исключительно на моей совести, и я почему-то не хочу делать их достоянием общества "смотрящих-в-окна"...
Мы и так каждый день на виду у общества: в транспорте, на работе, на учебе, в магазине и т.д. Хотя бы дома, то можно позволить себе расслабиться и делать, то что хочу, не боясь при этом, что кто-то смотрит. Ну не могу я жить 24 часа под прицелом любопытных глаз.
А насчет паранойи - у меня вроде бы её пока не наблюдается, наблюдается конечно, но не по поводу "подглядывания". Я просто моделирую ситуацию "А если бы я заметил, что за мной наблюдают":).
я только в одно окно заглядываю... правда редко в нём вижу, то что хотелсь бы увидеть...
а остальные окна меня не интерисуют!
с недавнего времени у меня есть подозрения, что в мои окна пялятся с соседнего дома... неуютно себя чувствую.
Эх, не то чтобы фанат, но частенько бывает, идя по улице или проезжая на общественном транспорте, мельком оглядываю интерьеры сменяющихся перед моим взглядом окон и пытаясь методом дедукции делать выводы об обитающих в данных жилищах, угадать, что за люди там живут, каких взглядов придерживаются, чего хотят от жизни, чего в ней достигли и так далее вплоть до alignment'a.

В-общем, чисто исследовательский интерес психолого-философа...
Polosski
21-01-2007, 9:19
я не очень-то люблю заглядывать в окна.
Когда мне было лет 8-9, на первом этаже моего подъезда жил мальчик, и у них дома было так красиво. Там аквариум стоял... И мы с подружками так любили заглядывать к нему в окна...

)
Сейчас вспоминаем и смеемся.
Мне больше нравится смотреть В окно....
намеренно заглядывать в окна не люблю. заглядываю лишь мимоходом, отмечая только пресловутые занавески и цветы на подоконнике.
Когда гуляю с собакой я часто заглядываю в окна. Пока пёса делает свои "грязные дела" я рассматриваю зановески, цветы, или телек смотрю. В соседнем доме на первом этаже его очень хорошо видно
Приятно ночью в свете желтых фонарей смотреть сквозь витрины опустевших магазинов. На манекены в полумраке, живущие своей неведомой нам жизнью..На вещи, сегодня еще свободные от жуткой индивидуальности тех, кто придет за ними завтра. Удивительно надлюдать места, созданные для удовлетворения людской прихоти, без этих самых людей..
Светлый Циник
25-01-2007, 12:10
Заглядывать в чужие окна? Фу, как пошло=Р Вуалеризмом попахивает, не находите? Лично я предпочитаю не вмешиваться в чужую жизнь и не терплю, чтобы вторгались в мою. Как раз вчера ругалась с одним таким извращенцем. Вы только представьте себе: вылезаю я после ванны - в халатике, с полотенцем на голове... все как положено, в общем=РР И вот брожу я в этом непрезентабельном виде по квартире, что-то там себе напеваю, пританцовываю.. подхожу к окну полить любимые цветуечки, выглядываю на улицу, а та-а-а-а-м... (хоспадибозетымой

) музЫК!! Неотрывно пялится в мои открытые окна (чертофф первый этаж!) и при этом гаденько так улыбается. Да еще и табуреточку с собой притащил, хад, чтобы подглядывать было удобней. Ну какова наглость, а?..

А еще у меня под окнами постоянно дежурит одна и та же кошка. Приходит, ложится прямо на снег, орет и гипнотизирует взглядом гибискус на подоконнике, до тех пор, пока Цыня, ругаясь и матерясь, не высунется и не выкинет ей какую-нить вкусность. %)
Серый Всадник
25-01-2007, 12:38
А я летом купила квартиру на первом этаже. И не купила туда больше ничего, кроме дивана, компа и компьютерного столика. Такой уж я человек... пофигист. Даже холодильника не купила, потому что все равно никто не готовит, а пиво можно держать в ведре с холодной водой. О шторах уж и не говорю, тем более под них надо прибивать такую планку вверху окна, забыла, как называется, а это уже - испорченный выходной.
Одно счастье - окно выходит на заброшенный двор, а специально пялиться на Всадниково логово никто не приходит.
Кендер-Боддисатва
25-01-2007, 13:21
Цитата
тем более под них надо прибивать такую планку вверху окна, забыла, как называется, а это уже - испорченный выходной.
Консерваторы называют эту штуковину карнизом. Кстати, зачем самой? Можно попросить кого-нибудь из знакомых мужиков.
Цитата
Одно счастье - окно выходит на заброшенный двор
Мне бы так. Или не так.
Факт тот, что второй этаж, под окном пересечение двух проторенных дорог, по которым постоянно шкандыляют всякие. Возможно, это пародокс, возможно, дело в более высоком этаже, но летом все было по-другому. Жара, ходил по квартире в одних трусах, а после ванной и без них, шорты одевал только перед приходом любовницы (и то не всегда). И параллельно было до раздвинутых штор.
Серый Всадник
25-01-2007, 13:33
Цитата
Консерваторы называют эту штуковину карнизом. Кстати, зачем самой? Можно попросить кого-нибудь из знакомых мужиков.
Как сказать... Считаю, что мужчине, который с пониманием относится к отсутствию супружеского борща, я не вправе капать на мозг насчет неприбитого карниза. Нехорошо: ему это нравится не больше, чем мне борщи. Да и просто не слишком люблю просить.
Кендер-Боддисатва
25-01-2007, 13:46
Цитата(Серый Всадник @ 25-01-2007, 11:33)
Как сказать... Считаю, что мужчине, который с пониманием относится к отсутствию супружеского борща, я не вправе капать на мозг насчет неприбитого карниза. Нехорошо: ему это нравится не больше, чем мне борщи. Да и просто не слишком люблю просить.
УМНИЦА!!! Молодец, всем бы таких жен, которые признают свои огрехи (лучше сказать не-достоинства

), и поэтоми мирятся с недостатками своих близких. В той фразе я имел ввиду, если женщина живет без мужчины. Если есть муж - это уже другая, и совершенно отдельная тема.