Dragonlance - - - -
: Эрагон
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Теневой дракон
Посмотрела я в поиске и поняла, что темки этой что-то нет. А зря ведь: прекрасная книжка, по крайней мере пока, когда я третью еще не прочитала. Эх, захватывает...
Пожалуйста, выскажите свое мнение, особенно если сравниваете с вышедшим фильмом, только прошу не слишком увлекаться постами о предсказуемости сюжета, когда все события с первой страницы угадываются (это было уже двести один раз сказано, скажите что-нибудь новое smile.gif ).
А кто-нибудь знает, где в интернете третью книгу найти?
Alaric
Прочитал страниц 100-150 (точно не помню), после чего не выдержал и бросил.
Во-первых, читать было откровенно скучно. Я наконец понял, что подразумевали некоторые малознакомые с жанром критики фэнтези, утверждая, что в фэнтези все постоянно куда-то идут smile.gif Кажется, это был именно тот случай smile.gif
Во-вторых, я, конечно, не специалист по быту средневековых/фэнтезийных деревень, но, по-моему, автор с этим предметом знаком еще хуже. В связи с чем, лично я углядывал в книге большое количество ляпов. К примеру, откуда у жителей деревни, в которой жил главный герой, большое количество денег для оплаты товаров и услуг "жонглеров" (или как они в книге назывались)? Откуда у деревенского мясника берется мясо, если его нет даже у одного из деревенских охотников? (Вообще, насколько я слышал, с мясом в средние века вообще могли быть серьезные траблы smile.gif) Ну и так далее. Вообще, я очень плохо нахожу ляпы в книгах, и книга, в которой они бросаются в глаза даже мне, доверия не внушает.
В общем, через какое-то время я, как уже сказал выше, читать ее бросил.
Теневой дракон
Ну, с мясом там объяснить еще можно, ведь у них там коз, овец и коров столько, что хватило всей деревне продержаться, чтобы перебраться через горы Спайн. Плюс этих коз и овец постоянно волки утаскивали. Так что мясо можно было добыть скотоводством.
Насчет денег, пожалуй, и правда косяк. Хотя я не думаю, чтобы жители не могли продать что-нибудь этим купцам в один год и приберечь деньги до следующего, тем более что они (деньги) никуда из оборота деревни не выходят, так как торговать деревне в общем-то не с кем, кроме приезжих караванщиков
Кайран
Меня больше всего повеселила "логика" главного героя. Он ненавидит работорговцев - и он же дико возмущается, когда Морзен убивает одного из них.
Darkness
Господа-дамы, а вы учитывайте то, что автору книги всего 14 лет было на момент написания(по крайней мере первой книги).
Так что я думаю, что это скорее не ляпы, а подростковое восприятие мира..имхо.)
Alaric
Цитата(Darkness @ 14-01-2007, 16:25)
Господа-дамы, а вы учитывайте то, что автору книги всего 14 лет было на момент написания(по крайней мере первой книги).
Так что я думаю, что это скорее не ляпы, а подростковое восприятие мира..имхо.)

Ну и что? Мне было бы стыдно даже в 14 лет писать то, в чем я не разбираюсь. Т.е. если бы это был роман, который был бы выставлен на какой-то юниорский конкурс, то понятно что следовало бы делать некую скидку. А так - это такая же книга, продаваемая как и все остальные. Т.е. я могу делать скидки при прочтении, допустим, творчества на этом форуме, но делать скидки автору книги, которая уже издана, на мой взгляд, странно.

Впрочем ... С учетом того, что на том издании, которое попало ко мне в руки стояла пометка "для среднего и старшего школьного возраста", готов признать, что я не отношусь к целевой аудитории данной вещи smile.gif
IcyDragon
А мне книга понравилась! Эрагона и Возвращение прочитал за 3 дня. Оторвать было не возможно!
Лично мне понравилась сама идея книги! И то, что драконов не делали домашними любимцами, а отнесли к отдельной расе.
То что в книге есть ляпы - не спорю, но на общем фоне это мелочи. К тому же в 14 лет написать трилогию - это о чем-то говорит.
P.S.: Никто не в курсе когда выйдет третья книга?
Теневой дракон
Да, в четырнадцатилетнем возрасте, я вам скажу, большое достижение придумать что-то со смыслом и ясно выразить этот смысл на бумаге, что Паолини и сделал. А ляпы на самом деле вполне могут и не ляпами оказаться, мы же не знаем точно, какие там порядки и образ жизни был в Средневековье (но если есть среди нас опытный историк... smile.gif )

Парень-то на домашнем обучении был, много книжек должен был прочитать и подумать, что в состоянии выдумать что-то эдакое, что кому-нибудь понравится. И ведь выдумал, и притом очень хорошее, раз издательство взялось напечатать, а потом и фильм по мотиву снять решились.

Даже с учетом того, что какие-то факты выглядят подозрительно неправдоподобно, есть кое-что, что, на мой взгляд, подмечено метко. Например: если существует столько названий огня на стольких языках, разве не может быть у него какого-то настоящего имени (меня могут называть хоть Васей, имя у меня настоящее только одно smile.gif )? Логично было также предположить, что эльфы, прожив столько веков, не верят ни в каких богов, в отличие от людей и гномов.
И вообще, у парня талант, а мы его так за недочеты ругаем!
Glaabrezu
Мне кажется, что книжки (я читал только 2-ва тома) не так уж и плохи. Да, согласен - много несостыковок, довольно наивно, местами слишком прямолинейно.

Но... в принципе, не так уж и плохо. Книжка-то ведь написана подростком и для подростков, и "целевая аудитория" (т.е. читатели) у нее найдется.

Я прочитал на английском и на русском и не жалею. Кстати, на английском цепляет как-то побольше...
Pantera
Цитата
Я наконец понял, что подразумевали некоторые малознакомые с жанром критики фэнтези, утверждая, что в фэнтези все постоянно куда-то идут  Кажется, это был именно тот случай 

Во "Властелине Колец" все тоже "куда-то шли" - к Роковой Горе, и в "Темном Эльфе" Дриззт двигался к Поверхности, да и Герои Копья в Войне Копья тоже куда-то двигались, так что, по-моему, это не показатель. Мне кажется, от приключенческого фэнтези нужно ожидать нечто подобное, т.к., я не думаю, что книга была бы интересной, если бы Эрагон с Сапфирой действовали в пределах одного отдельно взятого города...
Цитата
К примеру, откуда у жителей деревни, в которой жил главный герой, большое количество денег для оплаты товаров и услуг "жонглеров" (или как они в книге назывались)? Откуда у деревенского мясника берется мясо, если его нет даже у одного из деревенских охотников?

Жонглеры могут быть из местных - выступал же с ними вместе местный Бром, который и рассказал историю о Гальбаториксе? С мясом тоже все вполне можно объяснить, как это уже сделала Теневой дракон.
Цитата
Меня больше всего повеселила "логика" главного героя. Он ненавидит работорговцев - и он же дико возмущается, когда Морзен убивает одного из них.

Ну, во-первых, не Морзан, а Муртаг (кстати, почему "Муртаг"? По идее, его имя пишется как Murthagh, и сочетание "ur" должно читаться как "ёр" или в крайнем случае "ор", т.е. его имя ближе к "Мортаг", чем к "Муртаг"... Или я ошибаюсь?), во-вторых, почему, если ненавидишь и презираешь кого-то, обязательно надо быть жестоким по отношению к нему?

В общем и целом лично мне книга понравилась, завтра поеду покупать "Возвращение Эрагона". Да, не спорю, есть некоторые ляпы, но, как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Мне интересно, что за предательство его ждет (о котором рассказала гадалка)...
И кстати, вопрос к знающим: после "Возвращения Эрагона" есть еще какие-нибудь книги? Или их только две?
Alaric
Цитата(Pantera @ 23-01-2007, 9:58)
Во "Властелине Колец" все тоже "куда-то шли" - к Роковой Горе, и в "Темном Эльфе" Дриззт двигался к Поверхности, да и Герои Копья в Войне Копья тоже куда-то двигались, так что, по-моему, это не показатель.

Почему-то, когда я читал ВК и "Темного Эльфа" факт передвижения не так сильно бросался в глаза. Видимо, они не так скучно перемещались smile.gif

Цитата(Pantera @ 23-01-2007, 9:58)
Жонглеры могут быть из местных - выступал же с ними вместе местный Бром, который и рассказал историю о Гальбаториксе?

Что значит "из местных"? Большую часть времени они явно в деревне не живут. Родственных связей с кем-то из деревне в книге не упомянуты. А даже если они и есть, это все равно не отвечает на вопрос, откуда в самой удаленной деревне свободные деньги.
Что касается мяса ... Вообще в окружении гор очень нелегко найти достаточное количество пастбищ для большого стада. Вообще скотоводством в первую очередь в средние века занимались кочевники. Потому что если где-то с пастбищами становится плохо, они могли откочевать в другое место. Оседлые же жители в первую очередь держали скот для молока, шерсти и для того, чтобы было на ком пахать. Держать скот на мясо в оседлых условиях было затруднительно - ему бы не хватило кормов. Собственно с мясом в средние века в Европе были очень серьезные проблемы. Я понимаю, что серьезную литературу читать сложно. Но легенды про Робин Гуда хотя бы можно было почитать ...
Ну и кроме того ... В условиях небольшой деревушки подозреваю специализации вида "мясник" и активные товароденежные отношения очень маловероятны. Просто потому что разделывать мясо умеет практически любой, а покупать его проще не у какого-то мясника, а собственно у того, кто это мясо "выращивает" (если все всех знают, то зачем лишние посредники).
IcyDragon
2 Pantera
скоро должна выйти третья книга: "Империя"
Когда именно не знаю, но на деюсь, что ждать будем не долго.
Вообще по поводу родственных связей: сюжет чем-то отдаленно напоминает "Звездных войн" smile.gif
Pantera
Цитата
Видимо, они не так скучно перемещались

Ну, это кому как... smile.gif По-моему, Эрагон тоже особенно не скучал в путешествии...
Цитата
Что значит "из местных"? Большую часть времени они явно в деревне не живут. Родственных связей с кем-то из деревне в книге не упомянуты. А даже если они и есть, это все равно не отвечает на вопрос, откуда в самой удаленной деревне свободные деньги.

Кто сказал, что деньги? Может, они продуктами берут. Или выступают из любви к искусству, так сказать!...
Цитата
Но легенды про Робин Гуда хотя бы можно было почитать ...

Спасибо, читала в далеком детстве. smile.gif
Цитата
Ну и кроме того ... В условиях небольшой деревушки подозреваю специализации вида "мясник" и активные товароденежные отношения очень маловероятны. Просто потому что разделывать мясо умеет практически любой, а покупать его проще не у какого-то мясника, а собственно у того, кто это мясо "выращивает" (если все всех знают, то зачем лишние посредники).

Там еще имеются некие купцы, если мне не изменяет память, кроме того, мясо может быть не только "домашнего происхождения", но и "дикого". Если отбросить идею с домашним скотом - возможно, у мясника есть своя, так сказать, сеть охотников, которые ему и "поставляют" мясо, охотясь где-то в лесах... Но это только предположение!
Цитата
скоро должна выйти третья книга: "Империя"
Когда именно не знаю, но на деюсь, что ждать будем не долго.

Спасибо, буду ждать! smile.gif
Pantera
Дочитала "Эрагон. Возвращение". Как ни странно, но книга меня зацепила, причем зацепила, прямо скажу, неслабо...
Все, что идет дальше - мои мысли касательно этой книги, а посему это спойлер для тех, кто не читал...
Во-первых, мне дико жалко Муртага. Паолини может собой гордиться - это всего третий персонаж, который, претендуя на темную сторону, вызывает у меня искреннюю человеческую жалость. Очень надеюсь, что в третьей книге он как-нибудь извернется, чтобы уйти от этой клятвы Гальбаториксу. К этому есть две предпосылки: Эрагон, который был его другом, это раз, и Насуада, которой Муртаг в свое время чуть не дифирамбы пел - это два. Причем если Эрагон почти смирился с тем, что Муртаг для них потерял, то Насуада его жалеет, поэтому, возможно, они смогут как-нибудь повлиять на него...
Во-вторых, крайне порадовало то, как Паолини выдвинул Насуаду на первый план, раскрывая ее характер.
В-третьих, порадовал сам личностный рост Эрагона и Сапфиры, и хотя оба претендуют на взрослость, они все еще остаются детьми - особенно это проявляется в Эллесмере.
Почему-то не очень порадовало развитие Арьи. Выдвигая ее вперед, Паолини, как мне показалось, будто бы увеличил ее угрюмость, мрачность и даже некоторую нелюдимость... Это несколько отталкивает, хотя, вероятно, у нее действительно есть причины для такого поведения и отношения к жизни, которые, возможно, раскроются в будущем...
В-четвертых, Роран. Опять-таки, спасибо автору, который сумел достаточно хорошо описать этого героя. Хотя его отношение к Эрагону в связи со смертью Гэрроу несколько сбивает с толку - он то ненавидит, то любит брата, и очень быстро отказался от своих планов мести, будто бы никогда и не принимал их всерьез...
В общем и целом, книга замечательная, читается на одном дыхании, а кроме того, заставляет ждать продолжения. Итог - она занимает почетное место на полке в книжном шкафу чуть ниже Сальваторе! smile.gif
Теневой дракон
IcyDragon,
Мне тоже эта идея про "Звездные войны" в голову приходила, и до развязки второй книги я всерьез подумывала, а Эрагон не сын ли самого Гальбаторикса? Хотя Морзана я тоже не исключала, особенно если вспомнить предсказание про предательство в семье.

Pantera,
Улыбку тебе за то, что Муртага жалко. Мне вот так тоскливо стало (но, наверно, не оттого, что Эрагон теперь его враг, а оттого, что этот новоявленный полуэльф умудрился ему проиграть). Что-то мне не верится, что так уж легко удастся ему клятву преодолеть. Вообще вторая книга оставляет какое-то недовольство. Когда ж там третья-то будет?...
Мне вот парня Эрагона жалко. мало того что девушка его обломала, так еще Муртаг тут заявился со своими "братскими чувствами и связями"... А мне вот кажется, что после победы над Гальбаториксом Роран станет королем. Это как пить дать.


Но возвращаясь к злополучному мясу: а вы думаете, Эрагон тут единственный охотник? Неужели никто другой не мог принести мясл мяснику на продажу? И вообще, мясо у них было явно не дешевое, поэтому можно считать, что пару овечек они могли зарезать и продать втридорога. Но это опять имхо.
Alaric
Цитата(Теневой дракон @ 28-02-2007, 17:30)
Но возвращаясь к злополучному мясу: а вы думаете, Эрагон тут единственный охотник? Неужели никто другой не мог принести мясл мяснику на продажу? И вообще, мясо у них было явно не дешевое, поэтому можно считать, что пару овечек они могли зарезать и продать втридорога. Но это опять имхо.

Я же писал ... В чем смысл товаро-денежных отношений в небольшой деревне? В удаленной деревушке мясо гораздо более ценно, чем какие-то кусочки серебра. Во-первых, очень сложно регулярно охотиться так, чтобы у тебя оставались излишки, т.е. добывать мяса больше, чем нужно твоей собственной семье на пропитание (включая подготавливаемые запасы на зиму). Во-вторых, "в бегающем виде" в то время хранить мясо было гораздо проще, чем в "убитом", поэтому скот забивали только когда наступала необходимость именно в питании, либо при серьезных трудностях сохранить его именно в виде скота. Я считаю, что вообще специализация в небольшой удаленной деревушке - штука противоестественная, за исключением таких профессий как кузнец или лекарь, которые требуют особых знаний. Денежный оборот в небольшой удаленной деревне сам по себе маловероятен, любой обмен почти наверняка будет бартерным.
IcyDragon
Да, кстати про королевскую кровь, ведь кто-то из Карвахолла является потомком какого-то там короля. Так почему не Роран?
Ведь его семья жила, по сути, отдельно отостального селения. Потом его лидерские навыки и умения. Вполне вероятная возможность.
Pantera
Цитата
Улыбку тебе за то, что Муртага жалко. Мне вот так тоскливо стало (но, наверно, не оттого, что Эрагон теперь его враг, а оттого, что этот новоявленный полуэльф умудрился ему проиграть). Что-то мне не верится, что так уж легко удастся ему клятву преодолеть. Вообще вторая книга оставляет какое-то недовольство. Когда ж там третья-то будет?...
Мне вот парня Эрагона жалко. мало того что девушка его обломала, так еще Муртаг тут заявился со своими "братскими чувствами и связями"... А мне вот кажется, что после победы над Гальбаториксом Роран станет королем. Это как пить дать.

Вопрос на миллион: а почему его девушка обломала? Наверняка были на то причины...
Муртаг с его "братскими чувствами"... Ну, у него и особенного выбора не было, как я поняла... Он теперь в ответе не только за себя, но и за Торна, а это налагает некоторые обязательства. А извернуться от клятвы можно - к примеру, убив Гальбаторикса. Или найдя лазейку в каком-нибудь его приказе... Просто не верю я, что, по сути, хороший герой так быстро перейдет на сторону тьмы. Он же сам Гальбаторикса не переносит на дух. В пользу всего вышесказанного говорит то, что он пощадил Эрагона, хотя должен был бы его с Сапфирой отправить к королю. Значит, ему это не все равно...
Роран на короля потянет, к тому же у него уже есть некоторый авторитет и организаторские способности...
Цитата
Я же писал ... В чем смысл товаро-денежных отношений в небольшой деревне? В удаленной деревушке мясо гораздо более ценно, чем какие-то кусочки серебра. Во-первых, очень сложно регулярно охотиться так, чтобы у тебя оставались излишки, т.е. добывать мяса больше, чем нужно твоей собственной семье на пропитание (включая подготавливаемые запасы на зиму). Во-вторых, "в бегающем виде" в то время хранить мясо было гораздо проще, чем в "убитом", поэтому скот забивали только когда наступала необходимость именно в питании, либо при серьезных трудностях сохранить его именно в виде скота. Я считаю, что вообще специализация в небольшой удаленной деревушке - штука противоестественная, за исключением таких профессий как кузнец или лекарь, которые требуют особых знаний. Денежный оборот в небольшой удаленной деревне сам по себе маловероятен, любой обмен почти наверняка будет бартерным.

Не забывайте про купцов, которые, как я поняла, периодически наведываются к ним. С ними денежный оборот очень даже возможен, как я думаю...
Теневой дракон
Мда, это мясо мне уже просто покоя не дает...
Вот если мясо, как утверждает Alaric, очень дорого в маленькой деревне, то мяснику очень выгодно его продавать, потому что сам с дочерью может обойтись и без него (он, надо сказать, личность, как оказалось, очень и очень плохая, поэтому легко могла наживаться на нужде соседей, у которых этого мяса и в живом виде не было).
Купцов все же можно упомянуть, но с натяжкой: они раза три в сезон только появляются, насколько я поняла. Хотя возможно какое-то вмешательство в натуральное хозяйство этого населенного пункта.
Хотя явна ляповатость автора. Надо, наверно, достать его е-мэйл и черкнуть пару строк, мол, русские люди развели широкую дискуссию по поводу товарно-денежных отношений в Карванхолле smile.gif Нет, конечно, намудрил Паолини с фактами, но надо заметить, что в издательстве не дураки сидят и умеют подобные ляпы поправлять
Reino
Читала обе книги. Такие нюансы, как мясо т.д и т.п не улавливала(наверное невнимательна). Но вторая книга, это эм....превращение Эрагона в "эльфа" убило, честно. И сразу стал они крутым и шрам пропал. ИМХО когда у персонажей есть недостатки и слабости, то читать намного интереснее....
Кайра
Вот только что закончила читать первую книгу. В целом очень даже ничего, хоть и заимствованного у других авторов выше крыши confused1.gif Волшебник Земноморья, Властелин колец...Да и слова заклятий, как бы так сказать, немного удивили. wink.gif Но вообще сюжет интересный! По крайней мере книга гораздо интереснее чем фильм. В фильме так все предсказуемо, а у книги резковатые повороты встречаются. Порадовало изображение характеров персонажей: нету там незримо возвышенных и благородных, у каждого есть какая-то изюминка, которая далеко не у всех авторов-фантастов встречается biggrin.gif
Elfwyne
Ох нет... Я такой, грубо говоря, лажи, сто лет не читала. И вряд ли прочту еще. Заимствования... Плагиат!:)
Деймон
Я не согласна, что это Плагиат. Книга, лично мне понравилась. Хотя я слышала, что Кристофер Паолини написал её в Семнадцать лет. По сути своей любая книга стиля фэнтези должна содержать сюжет о том, что кто - то куда-то идет и что-то хочет сделать. Тем более все книги всегда практически чем-то похожи. Про первую книгу могу сказать, что она действительно для школьника. В ней просто констатация какого-то действия. наверно Паолини написал её после прочтения Уэйс, шутка. А вот вторая книга чем-то зацепила. Во-первых там интересный сюжет и крутые повороты. То Эрагон единственный всадник (кроме Гальбаторикса), а тут на тебе ещё один. Ну то, что он стал полуэльфом это наверно плюс. Так даже интересней, учитывая, что эльфы постоянно терзаются мыслями о добре. Согласитесь это их большой минус. Паолини даже смог немного пофилосовствовать по поводу Бога. Это интересно и наводит на вопросы...
информация для тех, кто еще не знает Паолини решил писать тетралогию, а не трилогию. Я прочитала на английском третью книгу. Если честно она меня немного разочаровала. Все было как-то растянуто. Пересказывать не буду, Вам наверно интересно самим прочитать, скажу одно в конце вам придется взгрустнуть. И ещё Паолини такое расскажет про сердце драконов, что я пять минут была в шоке, зато все становится на свои места.


Атра гулия уни лиан таутхр оно у натра оно вайзе скёлир фра раутхр.
Marian
Я Elfwyne, я просто пароль забыла)) Так что отвечаю.
Деймон, фэнтези совсем не обязательно должна представлять собой квест, и далеко не все книги похожи между собой, даже в рамках одного жанра. В "Эрагоне" нет ничего, что мы уже где-нибудь не видели.

И проблема не в том, что для школьников. Проблема в том, что для школьников тоже можно по-разному писать, а там штамп на штампе. Отвратный язык...
Деймон
Но ведь не все так замечательно разбираются в фантастике и фэнтези. Я например долго не могла научится разбираться в ней, пока не прочла достаточно много разнообразной литературы по фsф. Многие даже не слышали имена настоящих фатастов и сравнить им не с чем, поэтому они берут, то что в какой-то степени популярно и принимают его за, ну скажем так "идеал".
Пусть конечно Эрагон и
Цитата
Заимствования... Плагиат!:)

и особенно
Цитата
Отвратный язык...
, но все же поверь есть произведения в сто раз хуже. Эрагон по сравнению с ними достоин оценки 3+.
Подчеркиваю, я не защищаю книгу или писателя, потому что знаю много произведений в сто раз лучше, но и не согласна с тем, что Эрагон "лажа".

Согласна фентези это не только квест, просто я в основном предпочитаю читать квесты.
Marian
Понимаешь, тот факт, что есть книги в сто раз хуже (не сомневаюсь!), а также тот факт, что многие не слышали имен настоящих фантастов, не отменяют того факта, что "Эрагон" - вещь довольно слабая. По-моему, есть хорошие книги и плохие книги. И плохая не станет лучше оттого, что бывает еще хуже.
Рожкова
Аларик, я знаю откуда там мясо..... tongue.gif wink.gif
своего мяса было мало - мало, а охотиться на него запрещал король(потому, что жадный), но народ периодически ослушивался и шел в лес.....его ловили солдаты и отнимали добычу. а так как убитое мясо долго не хранится его сдавали мяснику для продажи (деньги шли в казну).
а вот откуда деньги я еще не придумала.... confused1.gif
Даосист
А кто вам собственно сказал что это была маленькая деревьня? Ведь были же там кожевник, плотник, кузнец да и трактир кстати не маленький. В добавок в Карвахол часто заходили охотники трапперы. Вы все вероятно забыли, что некогда в деревнях проживало 90% населения.
Alaric
Цитата(Даосист @ 26-05-2009, 16:39)
А кто вам собственно сказал что это была маленькая деревьня?

А с чего она кормилась, если это была большая деревня?

Цитата(Даосист @ 26-05-2009, 16:39)
Ведь были же там кожевник, плотник, кузнец да и трактир кстати не маленький.

И ради кого, кстати, содержался трактир, с учетом того, что новые люди появлялись не часто?
Вообще, наличие специализаций (за исключением кузнеца) более характерно для города, а не для деревни.
Gullet Månen
Там же четко и ясно написано деревня. О чем спор?
Маленькая деревня возле гор Спайн. Там специально поселился Бром, что бы не нашли, оттуда мать Эрагона, уф хорошо что он сын Брома , а не Морзана.
Кстати как вам третья книга?
Uceus
Прочла данную книгу (два тома) и поняла, что иногда фильмы бывают лучше первоисточников. Согласна, первую книгу он писал в 14. Она и впрямь грешит множеством ляпов, но в ней чувствуется душевность. Автор явно старался. Второй же то писался явно много-много позже. Неужели Кристофер Паолини было влом перечитать свой первый том. Ведь вторая книга вся состоит из противоречий. Ну нельзя же настолько искажать свою собственную идею! В первой книге - есть намек на то, что раззаков много (это когда ГГ с Бромом их следы изучали). Во второй выясняется, что их всего четверо (двое взрослых и два детеныша). А взять рассуждение эльфа-всадника, что надо ценить ЛЮБУЮ жизнь. А в следующей фразе рассказывается, как они исстребляли раззаков как вид. Ведь раньше эта раса жила и ничего - человечество не было из-за них на краю гибели. Однако многомудрые всадники решили сделать мир "лучше" и объявили целому виду войну на исстребление. Всех недочетов я сейчас не вспомню. Однако желание читать третью книгу у меня отсутствует. Да и язык написания - простой и грубоватый меня слегка раздражает. Конечно, можно кивнуть на переводчиков, но боюсь не в них там дело. А заимствований там и впрямь слишком много.
Lutra
Цитата
иногда фильмы бывают лучше первоисточников

У меня такая же ситуация: фильм понравился, а вот книга... Я уже на первом томе сломалась. Язык не понравился, и вообще, к середине книги я как-то заскучала - очень много заимствований, не думала я раньше, что книгу про драконов можно сделать скучной!
Marian
Автор старался - это худший комплимент, который можно сделать автору))
Рожкова
Прочитала первоисточник....
Да, сценарист потрудился на славу - переписать диалоги, убрать всё лишнее и состряпать целостное кино - огромный труд. Низкий ему за это поклон.
Robin
Тт Немножно лишнего "схватила" из диалогов, ну да ладно) Спойлеры бы, для таких вот нетерпеливых как я сделать)
Книга не шедевр, но вполне интересна. Прочитала пока только первую, но вторая и тертья уже на подходе ^^ Как же все-таки хорошо на каникулах)
Сюжет предсказуем, да... Но тут интересен сам процесс. И становление личности Эрагона - все же хочется посмотерть, какой он будет в конце. Правда пускающий дымные колечки Бром ( и, если правильно помню, чуть ли не управляющий ими) очень напомнил мне Гендальфа из Властелина колец.
Мурчащая
Осилила меньше половины первой книги. Оставшиеся страницы просто пролистала, чтобы узнать, чем дело кончится. Скучнейшая вещь, имхо. Фильм намного лучше.
Robin
Беру свои слова обратно. Я уже не могу это читать. Со второй книги было просто скучно, третья еще и противная местами. А уж про всяких гномиках на горных козлах, кидающихся кольцами с волосами из бороды, я вообще молчу.
И эльфийская королева добила Х_Х
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.