Dragonlance - - - -
: Тест на грамотность (ха-ха-ха!)
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2
Локеанка
Господа и дамы! Вы считаете себя грамотными?
Вашему вниманию предлагается аттракцион "Набери 116 баллов"
Сам тест

Если Вы его прошли, и у Вас 116 баллов не получилось, добро пожаловать сюда:
"Правильные" ответы
Тут можно посмотреть ответы, дав которые, можно таки получить 116 баллов.
Я подозревала, что наша грамотность катится в тар-тарары, а детей учат порой полные дебилы.
Но почитав обсуждения в ЖЖ, я убедилась в этом окончательно.

Alaric
А я вот некоторых людей не понимаю. По-моему, если человек в этом тесте набирает 108 баллов или около того - он несомненно имеет право высказывать претензии к составителям теста.

Но если человек набрал где-нибудь баллов 80 и кричит, что авторы теста сами неграмотные, то это понять уже сложно.

А в чем связь ошибок в составлении теста (которые могли совершить даже не те, кто его составлял, а те, кто его программировал) с общей грамотностью в стране и обучением детей в школе, я, честно говоря, тоже не понял. Я, например, не так давно видел блестящий тест по логике. Неужели это означает, что с логикой у нас в стране все в порядке? smile.gif Мало ли кто какой тест составит ...
Ирисо
Гы-гы. Я 97 баллов набрала.
Что за жизнь? Одну половину половину учишься, другую переучиваешься. Так и с тем же русским языком - каждый год какие-то новые задвиги придумывают. Зачем-почему?Непонятно.
Конн
Да ничего нового со времен последней реформы ( а была она лет 60 назад) в русском языке не меняли. Все правила неизменны...только подход к ним разный, могу сказать, ибо филолог. А еще есть два способа проверки этих правил - школьный и университетский, то бишь тесты и диктанты. По моему, второй куда лучше - по крайней мере, не зависишь от программистов.
Alaric, согласен, это ничуть не разъясняет ситуацию с грамотностью в стране. А губернатора жалко - такая затея хорошая...
Billy
Честно прошла тест, набрала 104 из 116. Знаете, я с парочкой "правильных" ответов категорически не согласна, в правильности же своих ответов, "неверных", уверена на сто процентов. А в конце, где надо расставить знаки препинания самим, идут совсем уж бредовые "правильные" ответы. Только настроение испортилось dry.gif И почему это до сих пор не удалили?!
Клер
Послушайте, но это что-то ужасное. Тест № 18 - один из "правильных" вариантов: "Закончив доклад, он был передан директору".
ТАК НЕ ГОВОРЯТ!!!Это ВОПРЕКИ ВСЕМ ПРАВИЛАМ.
Тест на мыло... гм.
Конн
Клер в №18 только один правильный ответ, действительно.
Думаю, все беды и косяки - от невнимательности...Увы, это банально
Alaric
Цитата(Клер @ 11-02-2007, 19:35)
Послушайте, но это что-то ужасное. Тест № 18 - один из "правильных" вариантов: "Закончив доклад, он был передан директору".
ТАК НЕ ГОВОРЯТ!!!Это ВОПРЕКИ ВСЕМ ПРАВИЛАМ.
Тест на мыло... гм.

Великий Свет! В интернете каждый день появляется безумное количество тестов. Но почему именно этот вызвал такое бурное обсуждение? smile.gif
Судя по грубости ошибки, у меня складывается впечатление, что в данном случае мог и "программист" теста промахнуться smile.gif Подозреваю, что подчиненные ульяновского губернатора (если это вообще тот самый тест) результаты набирали не на компьютере smile.gif А то, что какая-то газета на своем тесте набрала этот тест и при этом наделала ошибок, это ее личные трудности smile.gif
Скоффер
Alaric
Шутка в том, что это не "какой-то тест", а тест предложенный официальными лицами и составленный людьми, имеющими прямое отношение к образованию. И опубликовала его не "какая-то газета", а Российская, издание солидное и уважаемое.
Хотя, безусловно, версия с ошибкой наборщиков выглядит очень правдоподобной.
Локеанка
Alaric
Цитата
Но почему именно этот вызвал такое бурное обсуждение?

А потому, что его составляли не юзеры, которым скучно, а учителя и специалисты по русскому языку.
Этот тест претендует на то, чтобы измерить мою грамотность (а она достаточна) и оценить ее. Как это может сделать тест, в котором около 9 ошибок???
Клер
Ага-ага! "Пробегая по перрону, с меня слетела шляпа" - пример из школьной программы (есть разные варианты).
Конн
Затея хорошая, не спорю. Но почему же, как всегда у нас в стране, воплощение такое дерьмовое, а? Это риторический вопрос ))

Цитата
Но если человек набрал где-нибудь баллов 80 и кричит, что авторы теста сами неграмотные, то это понять уже сложно.

Alaric
Я ведь на такое заявление и обидеться могу... )
Танцующий с Тенями
А у меня их и вовсе 96. Я знаю, у меня не в порядке с ударениями - но никогда не бывает проблем с орфографией. Вообще никогда. Изредка - с пунктуацией. А насчет неправильных - я их тоже заметила) Как насчет №18, так и...
Эх... Позор мне(((
А уж им-то...
Тореас
95 из 116 - 82%
однако хорошо! smile.gif
Alaric
Цитата(Локеанка @ 11-02-2007, 23:49)
А потому, что его составляли не юзеры, которым скучно, а учителя и специалисты по русскому языку.

1. Честно говоря, из статьи не очевидно, кто его составил.
2. Условия проведения и проверки данного теста в Ульяновской области, насколько я понимаю, отличались от условий проведения данного теста в Сети. Вот если мне докажут, что при проверке тестов в Ульяновской области вариант "Закончив доклад, он был передан директору" засчитывался как правильный, тогда претензии будут понятны. Но пока мне это неочевидно.

На мой взгляд, публикуя данный тест в Сети, "Российская газета" действовала вовсе не как какой-либо официальный орган чего бы то ни было. Поэтому и отношение к этому тесту лично у меня точно такое же, как и ко всем остальным тестам в Сети. Даже более положительное, потому что при всех своих ляпах, они таки привлекли внимание юзеров к проблемам с русским языком в этой стране smile.gif
Локеанка
Alaric
Цитата
1. Честно говоря, из статьи не очевидно, кто его составил.

поверьте мне на слово )) Ну, или покопайтесь в сети - найдете эту инфу smile.gif

Цитата
Даже более положительное, потому что при всех своих ляпах, они таки привлекли внимание юзеров к проблемам с русским языком в этой стране 

Да, и выставили себя в дурном свете. Хотя, пусть пишут так, как им нравится.
Я не раз и не два в нашей драгоценной прессе находила ошибки. Да и вообще, СМИ как таковые не блещут грамотностью речи.
Потому мне и обидно, что даже тест на грамотность содержит ошибки. А уж этого-то быть не должно.
Даммерунг
Хм, в тему: сто шесть баллов и полнейшее недоумение по поводу вопроса с деепричастным оборотом, ну не пишут и не говорят так, как в "правильных" ответах указано!

слегка вбок от темы: в прошлом семестре нам давали задание по предмету "русский язык": отыскать десять ошибок в СМИ (телевизор, газеты, все в общем, кроме интернета), рассортировать по типам, написать правильные ответы и сдать, так вот, я в первую же неделю отыскала свыше десяти явных примеров безграмотности sad.gif Вот пример: третья страница регионального издания крупной газеты, заголовок вверху страницы: "НЕЧЯ на зеркало пенять"
Kyona d'ril Chath
Учитывая мою хроническую тройку по русскому языку - 96 баллов (Сестренчег wink.gif)
В одном пункте не стала вообще ничего отмечать, потому как не было правильного (на мой взгляд) ответа. Потом почитала всю эту дискуссию на тему "правильных ответов".
Знаете, возник вопрос:
А вы уверены, что это не проделано специально? Все эти ошибки? Просто ради того, чтобы посмотреть что будет? smile.gif
Танцующий с Тенями
Цитата
Учитывая мою хроническую тройку по русскому языку - 96 баллов (Сестренчег )
В одном пункте не стала вообще ничего отмечать, потому как не было правильного (на мой взгляд) ответа. Потом почитала всю эту дискуссию на тему "правильных ответов".
Знаете, возник вопрос:
А вы уверены, что это не проделано специально? Все эти ошибки? Просто ради того, чтобы посмотреть что будет? 

Сестренчег, мурк! wink.gif
А вообще, у меня по русскому твердая 4 при незнании правил. Абсолютном.
Но я о чем... Сомневаюсь, что у кого-то бы на это соображения хватило. Такого еще не было, кажется) Хотя мысль интересная)))
Конн
Даммерунг ,было то же задание, но весь поток ошибки искал долго, нудно, и в итоге сдал практически одинаковые работы. Может, это барометр грамотности в моем регионе smile.gif, может, просто повезло. В основном ошибки не грамматические, а речевы, НО. На собственном опыте знаю, что с редакторами приходится драться насмерть, доказывая, что та или иная ошибка допущена специально. Может, в случае зеркала, так и есть?
Kyona d'ril Chath имеешь в виду заговор по очернению репутации учителей русского языка? smile.gif Если так, то они своего добились smile.gif
Kyona d'ril Chath
Цитата(Конн @ 12-02-2007, 13:41)
Kyona d'ril Chath имеешь в виду заговор по очернению репутации учителей русского языка? smile.gif Если так, то они своего добились smile.gif

Да нет, не очернению учителей. Просто посмотреть - сколько народу поймет, что тест с ошибками составлен. А заодно и посмотреть на их реакцию. Это же не только здесь, на Утехе, или в ЖЖ осуждается smile.gif
Кендер-Боддисатва
1. Школу закончил в 98-м, с тех пор мою грамотность никто не проверял.
2. Начиная с 7 класса не учил ни одного правила, писал по интуиции.
3. Про постановке знаков препинания предпочитаю пользоваться правилами «авторских знаков».
Итог – 98 баллов.
По поводу правильных ответов.
Мой словарь дает, что слово «звОнит» - разговорная форма слова «звонИт». Проверял два года назад, после того как услышал это утверждение из уст одного филолога в радиопередаче.
По радио изо дня в день слышу слово «ходатАйство». Видимо, журналисты ошибаются.
Тот же самый филолог говорил, что слова «трубопрОвод», «газопрОвод» являются частью сленга, присущего представителям той или иной прфесии. Это так. У нас на работе такое ударение ставят все, от слесаря 3 разряда до начальника цеха/управляющего.

Оффтопье. В 95%(~) бумаг, оформленных на наших предприятиях (имею ввиду ту сферу, в которой работаю), стоит «согласно договора», «согласно контракта». Жутко режет слух. Когда оформляю сам, ставлю слова в нужную форму. Некоторые коллеги пытаются поправлять. Что поделаешь, слесарЯ, компрессорА, шиберА, шаберА – это настолько въелось, что стало частью профессионального сленга.
Атана
Набрала 100 балов)
Мда. Конечно, ошибки явно есть. И это тем более прискорбно, учитывая источник... Но все же.
Сей тест явно составлен на основе стандартного ЕГЭ по-русскому. Конечно к ЕГЭ я отношусь скорее отрицательно, чем как-либо еще, но... вот в чем-чем, а в ЕГЭ по-русскому я особого криминала не заметила. В 11 классе он был успешно написан мной на что-то около 90%.
Думаю, тут скорее ошибка наборщиков. они вообще иногда такие вещи творят...
помню, у нас в школе была нерадивая секретарша. Было очень весело решать тесты по истории, которые она набирала. Как вам понравится такое: "Битва на ЧУДЕСНОМ озере"?
Очень долго думали, что за битва такая. Потом дошло, что озеро не Чудесное, а Чудское кончено)
tortuga
Я набрала 96 баллов. Но позвольте, многие варианты, которые якобы "правильные", совсем неверны!!!! кто составлял этот тест??!! покажите мне этого негодяя! wink.gif
Локеанка
tortuga
Вот потому слово "правильные" в коренном посте в кавычках. )
А составителей теста легко найти но яндексу.)
tortuga
Локеанка

))))теперь пойду разбираться!!) wink.gif
Bakeneko
Угу. Помню, меня это "согласно чего-либо" жутко бесило в колледже. А еще - кондукторское любимое "Оплачиваем за проезд!". Что поделать - в кондуктора не от хорошей жизни идут, так что не стоит надеяться, что они будут выражаться грамотно...
Набрал, кстати, 103 из 116.
DiVert
Цитата
Помню, меня это "согласно чего-либо" жутко бесило в колледже

А меня раздражала калька с английского (кажется) "имеет место быть". В моих учебниках по русскому почему-то везде это написано. Бе-е-е...

*это в рамках оффтопа*
Snake Sanders
110. Eсли считать по пятибальной шкале, то это почти твёрдая пять ^^

(специально даже знаки препинания поставил в ответе biggrin.gif )
Polosski
Цитата
Я набрала 96 баллов.

ХА_ХА!! Представь себе, я тоже набрала 96 smile.gif))
Вот что значит сидеть вместе столько лет smile.gif))
Сильвия
Ну, не знаю насколько этот тест верный, но либо меня неправильно учили, либо в тесте были ошибки с ударениями. Набрала 95 балов, если честно мне всё равно.
Vovick
Честно говоря я не понимаю, почему за кого-то должно быть обидно. Там же довольно чётко написано " По просьбе редакции профессор кафедры русского языка МГПИ Ирина Текучева провела экспертизу теста. Ее вердикт: не все задания теста составлены корректно и правильно, поэтому неизбежны ошибки и неправильные ответы." и дальше "Ни журналисты "РГ", ни московские филологи не имели отношения к составлению заданий." Причём здесь "Я подозревала, что наша грамотность катится в тар-тарары, а детей учат порой полные дебилы." я совершенно не понимаю.

И опять же там чётко указано, что "тест был проведен ульяновским губернатором Сергеем Морозовым для проверки чиновников". Отсюда и странные задания. Включите хоть раз телевизор да послушайте, как говорят наши поборники великого и могучего от власти - полный набор неправильных ответов. Самое оно их по такому заданию погонять ))
Локеанка
Цитата
Самое оно их по такому заданию погонять ))

Конечно, чтобы страдальцы не мучались, им еще и тест безграмотный подсунем. Чтобы нашим чиновникам не стыдно было, и они могли бы набрать свои баллы.
Не понимаю, как может изначальное предназначение теста оправдать его безграмотность.
Маша
У меня 104.
Vovick
Цитата(Локеанка @ 16-02-2007, 1:08)
Не понимаю, как может изначальное предназначение теста оправдать его безграмотность.
Зачем такие категоричные рассуждения? Он не безграмотный, а не совсем грамотный )

Цитата(Локеанка @ 16-02-2007, 1:08)
Конечно, чтобы страдальцы не мучались, им еще и тест безграмотный подсунем.
Ну что вы, прочитайте его ещё раз повнимательнее. Там в неправильных ответах даны ошибки, очень часто свойственные тем, кого сейчас называют "крепкими хозяйственниками". По этому этот тест и готовился для чиновников и на них же испытывался. Вы не находите это вполне логичным?
Локеанка
Цитата
Он не безграмотный, а не совсем грамотный

В вас умирает (а может, только-только начинает жить) хороший дипломат )))))
Танцующий с Тенями
Я только что выяснила, что у меня 105 баллов, а не 96 - благо я, по недосмотру, забыла поставить галочку.)))
На правильные ответы даже и не смотрела.
А еще я заметила, что там висит предупреждение о том, что тест не является полностью грамотным, и что наши филологи тут ни при чем.)
elleth-cwathel
набрала 102 балла. через пару месяцев сдаю ЕГЭ по русскому, так что результаты меня чуток утешили.... biggrin.gif
Errandir
Ну, сто семь баллов я набрал, да и ошибок большинство уже исправили вроде...
Ильмарэ
Я 99 баллов набрала, хотя всегда считалась очень грамотной asthanos.gif
Foxy
100 баллов
всегда 4 была по русскому

имхо лучше больше читать литературы, чем учить правила smile.gif
Къера
У меня 97 баллов ) Ну вот, совсем форму потеряла - в лучшие времена, бывало, набирала 98 из 100 )

Цитата
имхо лучше больше читать литературы, чем учить правила

Имху полностью поддерживаю smile.gif Я эти самые правила никогда особо и не учила, надо сказать ))
Errandir
Правильно. Чем больше книг читаешь, тем менее нужны вам правила и разучивание русского. Я грамотно пишу по большей части с помощью подсознания или интуиции. Никогда русский язык не учил, но заслуженные пять баллов имел.
Мира Артаниэль
108 из 116. Прокололась на том, что элементарно не знала, что может НЕ БЫТЬ правильного ответа)))))))гляжу: вроде как словосочетание корявое, но решила из двух зол выбрать меньшее)))) выбрала))))
Когда увидела этот ответ, дальше проверять не стала)
Том Сойер
Какой я неграмотный! Всего 84 балла. Сделал глупые ошибки, хотя составителями теста они тоже были допущены.
Санна
ровно 100. а вобще, тупой какой-то тест, не люблю я такое... и ответы у них дурацкие, и предложения, и вопросы тоже.
SagittariuS
99 баллов)...пойдет.
Тайанне Сорвиголова
*Задумчиво обкусывая краешки граненого стакана* Мдя, 107 из 116 - это хорошо или плохо? confused1.gif

Если сравнить с 1 из 116 - просто офигительно...

Но как мне смириться с мыслью, что моя грамотность не абсолютная?
Жила я с нею аж 22 года с хвостиком - и на тебе! unsure.gif

Подвожу итог для себя. *заметно приободряюсь и расправляю плечи*
Грамотность у меня абсолютная, это программисты больше программисты, чем языкознатцы. Во владении языком они - чайники со свистком!

Ну вот, так полегче стало. Можно жить дальше.
*прошу прощения у стакана и иду спатеньки*
Теневой дракон
Ндэээ... С моей-то вечной пятеркой по русскому - 105 из 116... Я тоже не знала, что может не быть правильных ответов.

Вот чего-чего, а про ударение составители могли бы и подумать. Ладно слова "творог" не было, тут как угодно ударение ставь - правильно будет. А вот со свеклой промахнулись - тут в зависимости от ударения и "е", и "ё" может быть...

Кстати, насчет пунктуации) Вообще советую на ней не заморачиваться: это вообще вопрос очень скользкий. У каждого автора она своя, и, можно сказать, правила пунктуации не грех порой и нарушить)

Одна моя знакомая на этом тесте реально набрала 117 из 116. Вам смешно? Мне так очень))
Кот Баюн
В слове свЁкла ударение только одно - на Ё. Никакого другого там быть не может. Это говорю я, 109. smile.gif
Лирабет
104, однако. У меня тоже была "вечная пятёрка" по русскому. Правда, могла кое-что и подзабыть: школу закончила ещё во времена СССР. Вернее, мои школьные годы и существование Союза завершились практически одновременно... smile.gif
Oen
110...
Детям, воспитанным на ЕГЭ по 8 месяцев в году долбали: "Если вы не видите правильного ответа, значит вы дураки! Он там обязательно есть! Его по определению не может там не быть!!!"
Я отношусь к их числу. А вообще, знаете, это весьма распространенная ошибка. Лучше б уж сделали побольше вариантов, но чтоб хоть один был непременно правильным. Мое мнение... Вот... happy.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.