Локеанка
11-02-2007, 11:06
Господа и дамы! Вы считаете себя грамотными?
Вашему вниманию предлагается аттракцион "Набери 116 баллов"
Сам тестЕсли Вы его прошли, и у Вас 116 баллов не получилось, добро пожаловать сюда:
"Правильные" ответыТут можно посмотреть ответы, дав которые, можно таки получить 116 баллов.
Я подозревала, что наша грамотность катится в тар-тарары, а детей учат порой полные дебилы.
Но почитав обсуждения в ЖЖ, я убедилась в этом окончательно.
А я вот некоторых людей не понимаю. По-моему, если человек в этом тесте набирает 108 баллов или около того - он несомненно имеет право высказывать претензии к составителям теста.
Но если человек набрал где-нибудь баллов 80 и кричит, что авторы теста сами неграмотные, то это понять уже сложно.
А в чем связь ошибок в составлении теста (которые могли совершить даже не те, кто его составлял, а те, кто его программировал) с общей грамотностью в стране и обучением детей в школе, я, честно говоря, тоже не понял. Я, например, не так давно видел блестящий тест по логике. Неужели это означает, что с логикой у нас в стране все в порядке?

Мало ли кто какой тест составит ...
Гы-гы. Я 97 баллов набрала.
Что за жизнь? Одну половину половину учишься, другую переучиваешься. Так и с тем же русским языком - каждый год какие-то новые задвиги придумывают. Зачем-почему?Непонятно.
Да ничего нового со времен последней реформы ( а была она лет 60 назад) в русском языке не меняли. Все правила неизменны...только подход к ним разный, могу сказать, ибо филолог. А еще есть два способа проверки этих правил - школьный и университетский, то бишь тесты и диктанты. По моему, второй куда лучше - по крайней мере, не зависишь от программистов.
Alaric, согласен, это ничуть не разъясняет ситуацию с грамотностью в стране. А губернатора жалко - такая затея хорошая...
Честно прошла тест, набрала 104 из 116. Знаете, я с парочкой "правильных" ответов категорически не согласна, в правильности же своих ответов, "неверных", уверена на сто процентов. А в конце, где надо расставить знаки препинания самим, идут совсем уж бредовые "правильные" ответы. Только настроение испортилось

И почему это до сих пор не удалили?!
Послушайте, но это что-то ужасное. Тест № 18 - один из "правильных" вариантов: "Закончив доклад, он был передан директору".
ТАК НЕ ГОВОРЯТ!!!Это ВОПРЕКИ ВСЕМ ПРАВИЛАМ.
Тест на мыло... гм.
Клер в №18 только один правильный ответ, действительно.
Думаю, все беды и косяки - от невнимательности...Увы, это банально
Цитата(Клер @ 11-02-2007, 19:35)
Послушайте, но это что-то ужасное. Тест № 18 - один из "правильных" вариантов: "Закончив доклад, он был передан директору".
ТАК НЕ ГОВОРЯТ!!!Это ВОПРЕКИ ВСЕМ ПРАВИЛАМ.
Тест на мыло... гм.
Великий Свет! В интернете каждый день появляется безумное количество тестов. Но почему именно этот вызвал такое бурное обсуждение?

Судя по грубости ошибки, у меня складывается впечатление, что в данном случае мог и "программист" теста промахнуться

Подозреваю, что подчиненные ульяновского губернатора (если это вообще тот самый тест) результаты набирали не на компьютере

А то, что какая-то газета на своем тесте набрала этот тест и при этом наделала ошибок, это ее личные трудности
Скоффер
11-02-2007, 21:14
Alaric
Шутка в том, что это не "какой-то тест", а тест предложенный официальными лицами и составленный людьми, имеющими прямое отношение к образованию. И опубликовала его не "какая-то газета", а Российская, издание солидное и уважаемое.
Хотя, безусловно, версия с ошибкой наборщиков выглядит очень правдоподобной.
Локеанка
12-02-2007, 0:49
Alaric Цитата
Но почему именно этот вызвал такое бурное обсуждение?
А потому, что его составляли не юзеры, которым скучно, а учителя и специалисты по русскому языку.
Этот тест претендует на то, чтобы измерить мою грамотность (а она достаточна) и оценить ее. Как это может сделать тест, в котором около 9 ошибок???
Клер Ага-ага! "Пробегая по перрону, с меня слетела шляпа" - пример из школьной программы (есть разные варианты).
Конн Затея хорошая, не спорю. Но почему же, как всегда у нас в стране, воплощение такое дерьмовое, а? Это риторический вопрос ))
Цитата
Но если человек набрал где-нибудь баллов 80 и кричит, что авторы теста сами неграмотные, то это понять уже сложно.
Alaric Я ведь на такое заявление и обидеться могу... )
Танцующий с Тенями
12-02-2007, 11:48
А у меня их и вовсе 96. Я знаю, у меня не в порядке с ударениями - но никогда не бывает проблем с орфографией. Вообще никогда. Изредка - с пунктуацией. А насчет неправильных - я их тоже заметила) Как насчет №18, так и...
Эх... Позор мне(((
А уж им-то...
95 из 116 - 82%
однако хорошо!
Цитата(Локеанка @ 11-02-2007, 23:49)
А потому, что его составляли не юзеры, которым скучно, а учителя и специалисты по русскому языку.
1. Честно говоря, из статьи не очевидно, кто его составил.
2. Условия проведения и проверки данного теста в Ульяновской области, насколько я понимаю, отличались от условий проведения данного теста в Сети. Вот если мне докажут, что при проверке тестов в Ульяновской области вариант "Закончив доклад, он был передан директору" засчитывался как правильный, тогда претензии будут понятны. Но пока мне это неочевидно.
На мой взгляд, публикуя данный тест в Сети, "Российская газета" действовала вовсе не как какой-либо официальный орган чего бы то ни было. Поэтому и отношение к этому тесту лично у меня точно такое же, как и ко всем остальным тестам в Сети. Даже более положительное, потому что при всех своих ляпах, они таки привлекли внимание юзеров к проблемам с русским языком в этой стране
Локеанка
12-02-2007, 13:32
Alaric Цитата
1. Честно говоря, из статьи не очевидно, кто его составил.
поверьте мне на слово )) Ну, или покопайтесь в сети - найдете эту инфу

Цитата
Даже более положительное, потому что при всех своих ляпах, они таки привлекли внимание юзеров к проблемам с русским языком в этой стране
Да, и выставили себя в дурном свете. Хотя, пусть пишут так, как им нравится.
Я не раз и не два в нашей драгоценной прессе находила ошибки. Да и вообще, СМИ как таковые не блещут грамотностью речи.
Потому мне и обидно, что даже тест на грамотность содержит ошибки. А уж этого-то быть не должно.
Даммерунг
12-02-2007, 14:15
Хм, в тему: сто шесть баллов и полнейшее недоумение по поводу вопроса с деепричастным оборотом, ну не пишут и не говорят так, как в "правильных" ответах указано!
слегка вбок от темы: в прошлом семестре нам давали задание по предмету "русский язык": отыскать десять ошибок в СМИ (телевизор, газеты, все в общем, кроме интернета), рассортировать по типам, написать правильные ответы и сдать, так вот, я в первую же неделю отыскала свыше десяти явных примеров безграмотности

Вот пример: третья страница регионального издания крупной газеты, заголовок вверху страницы: "НЕЧЯ на зеркало пенять"
Kyona d'ril Chath
12-02-2007, 14:28
Учитывая мою хроническую тройку по русскому языку - 96 баллов (Сестренчег

)
В одном пункте не стала вообще ничего отмечать, потому как не было правильного (на мой взгляд) ответа. Потом почитала всю эту дискуссию на тему "правильных ответов".
Знаете, возник вопрос:
А вы уверены, что это не проделано специально? Все эти ошибки? Просто ради того, чтобы посмотреть что будет?
Танцующий с Тенями
12-02-2007, 14:38
Цитата
Учитывая мою хроническую тройку по русскому языку - 96 баллов (Сестренчег )
В одном пункте не стала вообще ничего отмечать, потому как не было правильного (на мой взгляд) ответа. Потом почитала всю эту дискуссию на тему "правильных ответов".
Знаете, возник вопрос:
А вы уверены, что это не проделано специально? Все эти ошибки? Просто ради того, чтобы посмотреть что будет?
Сестренчег, мурк!

А вообще, у меня по русскому твердая 4 при незнании правил. Абсолютном.
Но я о чем... Сомневаюсь, что у кого-то бы на это соображения хватило. Такого еще не было, кажется) Хотя мысль интересная)))
Даммерунг ,было то же задание, но весь поток ошибки искал долго, нудно, и в итоге сдал практически одинаковые работы. Может, это барометр грамотности в моем регионе

, может, просто повезло. В основном ошибки не грамматические, а речевы, НО. На собственном опыте знаю, что с редакторами приходится драться насмерть, доказывая, что та или иная ошибка допущена специально. Может, в случае зеркала, так и есть?
Kyona d'ril Chath имеешь в виду заговор по очернению репутации учителей русского языка?

Если так, то они своего добились
Kyona d'ril Chath
12-02-2007, 16:14
Цитата(Конн @ 12-02-2007, 13:41)
Kyona d'ril Chath имеешь в виду заговор по очернению репутации учителей русского языка? smile.gif Если так, то они своего добились smile.gif
Да нет, не очернению учителей. Просто посмотреть - сколько народу поймет, что тест с ошибками составлен. А заодно и посмотреть на их реакцию. Это же не только здесь, на Утехе, или в ЖЖ осуждается
Кендер-Боддисатва
12-02-2007, 17:05
1. Школу закончил в 98-м, с тех пор мою грамотность никто не проверял.
2. Начиная с 7 класса не учил ни одного правила, писал по интуиции.
3. Про постановке знаков препинания предпочитаю пользоваться правилами «авторских знаков».
Итог – 98 баллов.
По поводу правильных ответов.
Мой словарь дает, что слово «звОнит» - разговорная форма слова «звонИт». Проверял два года назад, после того как услышал это утверждение из уст одного филолога в радиопередаче.
По радио изо дня в день слышу слово «ходатАйство». Видимо, журналисты ошибаются.
Тот же самый филолог говорил, что слова «трубопрОвод», «газопрОвод» являются частью сленга, присущего представителям той или иной прфесии. Это так. У нас на работе такое ударение ставят все, от слесаря 3 разряда до начальника цеха/управляющего.
Оффтопье. В 95%(~) бумаг, оформленных на наших предприятиях (имею ввиду ту сферу, в которой работаю), стоит «согласно договора», «согласно контракта». Жутко режет слух. Когда оформляю сам, ставлю слова в нужную форму. Некоторые коллеги пытаются поправлять. Что поделаешь, слесарЯ, компрессорА, шиберА, шаберА – это настолько въелось, что стало частью профессионального сленга.
Набрала 100 балов)
Мда. Конечно, ошибки явно есть. И это тем более прискорбно, учитывая источник... Но все же.
Сей тест явно составлен на основе стандартного ЕГЭ по-русскому. Конечно к ЕГЭ я отношусь скорее отрицательно, чем как-либо еще, но... вот в чем-чем, а в ЕГЭ по-русскому я особого криминала не заметила. В 11 классе он был успешно написан мной на что-то около 90%.
Думаю, тут скорее ошибка наборщиков. они вообще иногда такие вещи творят...
помню, у нас в школе была нерадивая секретарша. Было очень весело решать тесты по истории, которые она набирала. Как вам понравится такое: "Битва на ЧУДЕСНОМ озере"?
Очень долго думали, что за битва такая. Потом дошло, что озеро не Чудесное, а Чудское кончено)
tortuga
12-02-2007, 19:34
Я набрала 96 баллов. Но позвольте, многие варианты, которые якобы "правильные", совсем неверны!!!! кто составлял этот тест??!! покажите мне этого негодяя!
Локеанка
13-02-2007, 0:44
tortuga
Вот потому слово "правильные" в коренном посте в кавычках. )
А составителей теста легко найти но яндексу.)
tortuga
13-02-2007, 14:47
Локеанка
))))теперь пойду разбираться!!)
Bakeneko
14-02-2007, 17:41
Угу. Помню, меня это "согласно чего-либо" жутко бесило в колледже. А еще - кондукторское любимое "Оплачиваем за проезд!". Что поделать - в кондуктора не от хорошей жизни идут, так что не стоит надеяться, что они будут выражаться грамотно...
Набрал, кстати, 103 из 116.
Цитата
Помню, меня это "согласно чего-либо" жутко бесило в колледже
А меня раздражала калька с английского (кажется) "имеет место быть". В моих учебниках по русскому почему-то везде это написано. Бе-е-е...
*это в рамках оффтопа*
Snake Sanders
14-02-2007, 18:59
110. Eсли считать по пятибальной шкале, то это почти твёрдая пять ^^
(специально даже знаки препинания поставил в ответе

)
Polosski
14-02-2007, 19:49
Цитата
Я набрала 96 баллов.
ХА_ХА!! Представь себе, я тоже набрала 96

))
Вот что значит сидеть вместе столько лет

))
Сильвия
15-02-2007, 16:09
Ну, не знаю насколько этот тест верный, но либо меня неправильно учили, либо в тесте были ошибки с ударениями. Набрала 95 балов, если честно мне всё равно.
Честно говоря я не понимаю, почему за кого-то должно быть обидно. Там же довольно чётко написано " По просьбе редакции профессор кафедры русского языка МГПИ Ирина Текучева провела экспертизу теста. Ее вердикт: не все задания теста составлены корректно и правильно, поэтому неизбежны ошибки и неправильные ответы." и дальше "Ни журналисты "РГ", ни московские филологи не имели отношения к составлению заданий." Причём здесь "Я подозревала, что наша грамотность катится в тар-тарары, а детей учат порой полные дебилы." я совершенно не понимаю.
И опять же там чётко указано, что "тест был проведен ульяновским губернатором Сергеем Морозовым для проверки чиновников". Отсюда и странные задания. Включите хоть раз телевизор да послушайте, как говорят наши поборники великого и могучего от власти - полный набор неправильных ответов. Самое оно их по такому заданию погонять ))
Локеанка
16-02-2007, 2:08
Цитата
Самое оно их по такому заданию погонять ))
Конечно, чтобы страдальцы не мучались, им еще и тест безграмотный подсунем. Чтобы нашим чиновникам не стыдно было, и они могли бы набрать свои баллы.
Не понимаю, как может изначальное предназначение теста оправдать его безграмотность.
Цитата(Локеанка @ 16-02-2007, 1:08)
Не понимаю, как может изначальное предназначение теста оправдать его безграмотность.
Зачем такие категоричные рассуждения? Он не безграмотный, а не совсем грамотный )
Цитата(Локеанка @ 16-02-2007, 1:08)
Конечно, чтобы страдальцы не мучались, им еще и тест безграмотный подсунем.
Ну что вы, прочитайте его ещё раз повнимательнее. Там в неправильных ответах даны ошибки, очень часто свойственные тем, кого сейчас называют "крепкими хозяйственниками". По этому этот тест и готовился для чиновников и на них же испытывался. Вы не находите это вполне логичным?
Локеанка
17-02-2007, 22:45
Цитата
Он не безграмотный, а не совсем грамотный
В вас умирает (а может, только-только начинает жить) хороший дипломат )))))
Танцующий с Тенями
21-02-2007, 7:47
Я только что выяснила, что у меня 105 баллов, а не 96 - благо я, по недосмотру, забыла поставить галочку.)))
На правильные ответы даже и не смотрела.
А еще я заметила, что там висит предупреждение о том, что тест не является полностью грамотным, и что наши филологи тут ни при чем.)
elleth-cwathel
23-02-2007, 18:41
набрала 102 балла. через пару месяцев сдаю ЕГЭ по русскому, так что результаты меня чуток утешили....
Errandir
23-02-2007, 19:31
Ну, сто семь баллов я набрал, да и ошибок большинство уже исправили вроде...
Ильмарэ
23-02-2007, 21:15
Я 99 баллов набрала, хотя всегда считалась очень грамотной
100 баллов
всегда 4 была по русскому
имхо лучше больше читать литературы, чем учить правила
У меня 97 баллов ) Ну вот, совсем форму потеряла - в лучшие времена, бывало, набирала 98 из 100 )
Цитата
имхо лучше больше читать литературы, чем учить правила
Имху полностью поддерживаю

Я эти самые правила никогда особо и не учила, надо сказать ))
Errandir
24-02-2007, 1:49
Правильно. Чем больше книг читаешь, тем менее нужны вам правила и разучивание русского. Я грамотно пишу по большей части с помощью подсознания или интуиции. Никогда русский язык не учил, но заслуженные пять баллов имел.
Мира Артаниэль
13-03-2007, 19:09
108 из 116. Прокололась на том, что элементарно не знала, что может НЕ БЫТЬ правильного ответа)))))))гляжу: вроде как словосочетание корявое, но решила из двух зол выбрать меньшее)))) выбрала))))
Когда увидела этот ответ, дальше проверять не стала)
Том Сойер
14-03-2007, 22:20
Какой я неграмотный! Всего 84 балла. Сделал глупые ошибки, хотя составителями теста они тоже были допущены.
ровно 100. а вобще, тупой какой-то тест, не люблю я такое... и ответы у них дурацкие, и предложения, и вопросы тоже.
SagittariuS
15-03-2007, 6:21
99 баллов)...пойдет.
Тайанне Сорвиголова
10-04-2007, 0:00
*Задумчиво обкусывая краешки граненого стакана* Мдя, 107 из 116 - это хорошо или плохо?
Если сравнить с 1 из 116 - просто офигительно...
Но как мне смириться с мыслью, что моя грамотность не абсолютная?
Жила я с нею аж 22 года с хвостиком - и на тебе!
Подвожу итог для себя. *заметно приободряюсь и расправляю плечи*
Грамотность у меня абсолютная, это программисты больше программисты, чем языкознатцы. Во владении языком они - чайники со свистком!
Ну вот, так полегче стало. Можно жить дальше.
*прошу прощения у стакана и иду спатеньки*
Теневой дракон
13-08-2007, 21:26
Ндэээ... С моей-то вечной пятеркой по русскому - 105 из 116... Я тоже не знала, что может не быть правильных ответов.
Вот чего-чего, а про ударение составители могли бы и подумать. Ладно слова "творог" не было, тут как угодно ударение ставь - правильно будет. А вот со свеклой промахнулись - тут в зависимости от ударения и "е", и "ё" может быть...
Кстати, насчет пунктуации) Вообще советую на ней не заморачиваться: это вообще вопрос очень скользкий. У каждого автора она своя, и, можно сказать, правила пунктуации не грех порой и нарушить)
Одна моя знакомая на этом тесте реально набрала 117 из 116. Вам смешно? Мне так очень))
Кот Баюн
13-08-2007, 23:29
В слове свЁкла ударение только одно - на Ё. Никакого другого там быть не может. Это говорю я, 109.
Лирабет
13-08-2007, 23:40
104, однако. У меня тоже была "вечная пятёрка" по русскому. Правда, могла кое-что и подзабыть: школу закончила ещё во времена СССР. Вернее, мои школьные годы и существование Союза завершились практически одновременно...
110...
Детям, воспитанным на ЕГЭ по 8 месяцев в году долбали: "Если вы не видите правильного ответа, значит вы дураки! Он там обязательно есть! Его по определению не может там не быть!!!"
Я отношусь к их числу. А вообще, знаете, это весьма распространенная ошибка. Лучше б уж сделали побольше вариантов, но чтоб хоть один был непременно правильным. Мое мнение... Вот...