AlaricЦитата
Тоже неверно. Террористической организации современного типа тоже нужна именно огласка. Если о них трубят во всех СМИ, если граждане начинают капать на мозги правительству на тему "а нельзя ли с ними мирно договориться" - значит они побеждают. В наш век СМИ важно не количество жертв, важна подача материала.
Не так. Насколько я представляю, деньги тер. организации получают от людей, которые на что-то озлобленны и ждут крови. И им надо много крови, а не много шума из ничего. Во всяком случае именно так я представляю себе смысл слов: "Ответственность за теракт взяла на себя такая-то организация". Т.е., они ищут себе спонсеров: людей, жутко богатых, но почему-то жутко обиженных на всё человечество, или на какую-нибудь отдельную расу. И именно поэтому своего, пусть не лица, но названия, эти организации не скрывают. И если это действительно теракт (а не попытка убийства конкретного человека конкретной бомбой), и после этого не звучат слова: "Ответственность за теракт взяла на себя...", то что-то здесь не так.
Цитата
А вот по этому поводу я видел в свое время очень замечательное рассуждение. Предположим, что некий наркобарон решил расширить свой бизнес за счет территории СССР. Территория очень заманчивая, в связи с тем, что конкурентов у него там нет. Предположим, он нашел способ как-то протаскивать свой "товар" мимо доблестных советстких пограничников и нашел людей, которые будут этот "товар" сбывать. Но дальше появляется очень крупная проблема. В СССР наркотики можно сбывать только за рубли, больше ничего у населения нет. За незаконные операции с валютой в Союзе можно было сесть гораздо быстрее, чем за наркотики. Вот и получается, что протаскивать наркоту в СССР совершенно невыгодно, ибо с советских граждан ничего кроме рублей не возьмешь, а рубли за границей никому не нужны.
В страны Запада имеет смысл тащить наркотики просто потому что с жителей стран Запада есть что взять.
Хм.. Откуда тащить? Произодство наркотиков - это плёвое дело. Они дорогие лишь потому, что, типа, запрещены. В СССР из конопли верёвки делали. А в том же СССР за рубли можно было купить всё, кроме домов, машин и квартир. Тут, согласен государство бы заинтересовалось источником дохода. (Это - из "Золотого телёнка".) Ну и, естественно, нельзя было приобрести гранатомёты, пулемёты и танки.
Эт всё к тому, что те же наркотики вовсе необязательно откуда-то "тащить". Насколько знаю, кокаин делают из листьев коки, стало быть, его действительно перевозят. А вот героин, вроде, чисто синтетический наркотик, а значит - запросто производится и у нас, в России. Что, собственно, и произошло в 90-е годы.
ЭвейнстайнПреступники есть и будут, да. Но. Когда я впервые посмотрел в далёком детстве сериал "Спрут", то жутко удивился. Откуда у каких-то там бандитов, пусть даже и "супер-пупер мафиози", автоматы!? Причём не какие-нибудь "копанные" "времён такой-то там войны", а самые на тот момент современные. Понятно, что там для фильма многое было приукрашено, но всё-таки это было преподнесено настолько уж само собой, что охотно в это верю. Тем более, что у нас в стране сейчас всё то же самое.
Свободная продажа автоматического оружия, снайперских винтовок и гранатомётов должна быть, конечно, запрещена. Она и есть запрещена. В кустарных же условиях изготовить такое оружие надлежащего качества невозможно. Откуда ж тогда у чеченских боевиков "Стингеры", "Стрелы-2" для подбития самолётов, "РПГ" - для танков? Да что там говорить, сами танки у них тоже встречались! Откуда? Через границу перетащили? Или, почти как в "Чистилище", с экипажами сумели договориться, да вместе с танками или оружием завербовать? Нереально, поскольку на каждого военнослужащего есть "дело", у каждого есть родственники и всё такое.
Возможно ли поставить под надзор все выпускаемые в стране пулемёты-гранатомёты? Да элементарно, так и делается. Нормальный человек у нас с превеликим трудом приобретёт двустволку, но вот пулемёт - никогда. Но это нормальный чел, не боевик, конечно.
Как ни крути, есть люди внутри страны, которым это (наличие оружия у боевиков) выгодно. Причём эти люди - не простые, а те, кто непосредственно влияют на правоохранительные органы. иначе бы у них ничего бы не получилось.
Кстати, забавно, что сейчас на Кавказе затишье. Наверное, война перестала быть выгодным делом

. Причём не для боевиков.
DiVertЯ не про отдельных людей, я про систему. А она какая-то кривая, имхо.