[FONT=Impact]
…Сперва было немного страшно, а потом… потом пустота. Никогда не думала, что такое бывает: полная пустота – никаких мыслей, чувств, эмоций. Будто лишили вас и души и разума единовременно, оставив пустую оболочку, капсулу, а вот что с ней делать, каково ее назначение сам не знаешь. Когда это началось? Я, видимо, не смогла ощутить тот момент, оборвавшейся ниточки, что связывала меня с окружающим миром. Но странно не это, странно то, что, так долго стремившись к этому состоянию, и я, наконец, его получившая, не могу осознать смысла той цели, когда-то стоявшей передо мной – цели не чувствовать. Тогда, много раньше, мне казалось это более чем резонным, гуманным и верным, ведь как легко жить, ничего не испытывая и не подвергая свою душу терзаниям.
И вот результат желания, что осуществилось неведомо как. Быть может, стоило быть более осторожной в своих желаниях? Но каково это – чувствовать свою ничтожность, ненужность и отчужденность от ныне существующего! Каково жить лишь болью, потому как иного в жизни твоей не было. Только страдания, гнетущие, давящие, от них тяжело дышать, но ты не задыхаешься. Каково жить только слезами, глотая их вместо воды и умываясь ими, и купаясь в них?!
И вот тот момент наступил – момент осуществления стремлений. Я ничего не чувствую, даже присутствующий всегда страх, даже он исчез. Ненависть, зависть, раздражение испарились, смех, счастье, радость – тоже. Так к чему же стремятся тибетские монахи, обретая душевный покой, равновесие духа, избавляясь от желаний? К пустоте? Но неужели такое возможно? Сама пустота – она ведь и есть путь к сумасшествию. Если пустота и есть та самая гармония, то зачем она такова есть?..
Gathering
22-03-2007, 21:06
"Чтоб тебе пусто было!" - самое страшное "пожелание" з всех возможных, проклятье практически. Нет ничего хуже того, когда никак. А тибетские монахи страмятся с саморазрушению. Я так считаю.
Слезы лучше.
Эвейнстайн
22-03-2007, 21:34
Пару дней назад было нечто подобное.
Какая-то пустота)) Недостача чего-то, ощущение что упустил какой-то момент, что-то не сделал.
Пожалуй остались эмоции и чувства, просто ощущение какой-то нереализованности и недостачи.
Сегодня само прошло, увидел кого хотел, сразу как-то наполнился жизнью))
Рыжая Эльза
22-03-2007, 22:45
как я понимаю это ощущение...буквально вчера я осознала весь ужас этого состояния... мне было очень плохо, я долго плакала, а потом, лежа в кровати и слушая музыку я поняла что мне никак... передо мной небыло никаких целей, и желаний... все стало так просто... как будто я ушла в инвиз. и мне ничего не нужно....
но на самом деле это страшно... а если кажется что это не плохо, то страшно в двойне... мне кажется что в такие моменты люди теряют себя... и часть души отходит в никуда. и после этого человек теряет что-то важное, и это никогда не вернется...
Леди Люка Дааргардская
22-03-2007, 23:15
У меня сейчас постоянно в душе пустота, ибо я рассталась с женихом... И эту пустоту не выразить в словах, не написать на листке бумаги... она будто убивает изнутри.
Пустота? - да уже несколько дней испытываю это. Но думаю это лучше чем то состояние, та грусть, может даже боль и то бессилие, которое я испытывала бы от того, что есть в жизни моменты когда, человек не в силах изменить обстоятельствa.
Люблю ощущение пустоты, хотя оно у меня так редко бывает.
В конце концов, всё то, что в нас есть, мы сами вносим) И выносим) И пустота внутри - так же удобно, красиво и хорошо, как и высшее наполнение. Просто кому как удобнее.
Что такое пустота "внешняя", как в ситуации Каси, не знаю ибо никогда не испытывала. По-моему, мир слишком беспорядочен вокруг, чтобы испытывать что-то подобное. С наслаждением бы повалялась, не ощущая никаких целей, желаний и шила в одном месте. Ничего не надо мне, ничего не надо от меня... благодать...
В конце концов, пустота - это не что-то вражеское, это просто порядок) Хотя я не очень люблю порядок.
Цитата
У меня сейчас постоянно в душе пустота, ибо я рассталась с женихом... И эту пустоту не выразить в словах, не написать на листке бумаги... она будто убивает изнутри.
Я знаю, что советами и утешениями много не поможешь, что легче рассуждать. Да, никто не сможет пережить твои чувства, ведь каждый из нас - индивид. Только все равно не стоит разрывать свои раны и присыпать их солью. "Промой их родниковой водой". У нас православных есть такое убеждение, что ли: когда случается беда или неприятность, то возможно Высшие Силы предостерегли нас от чего-то более неисправимого. Да нам было больно, но только лишь за тем, чтобы воздать нам во сто крат за наши страдания. Не воспринимай эту фразу привратно. Мне часто было больно из-за многого, и каждый раз, глотая слезы я думала: ну и где эт хваленая справедливость? Отчего же не торжествует??? Но позже, спустя время ко мне приходил ясный ответ. И я понимала, зачем нужно было пострадать. Говорят за счастье надо платить, но будь уверена: за боль (пустота тоже в некоторой степени ею является) тоже есть своя "зарплата" и порой ради нее стоит пострадать. Иногда из болота выбраться легче, чем из чиистой бурной речушки, несущей тебя к обрыву с водопадом!
Так что, солнце, не стоит опустошать себя полностью. Жить нужно! Именно ЖИТЬ! Существуем мы люди весь жизненный цикл, а живем поопеременно...
Добавлено:
Добавлено:Кася,
Мне это состояние кажется весьма прескорбным... как ему противостоять, я еще не научилась, но это необходимо, дабы не превратиться в тупого Буратино...
Добавлено:Эвейнстайн,
тебе повезло, коль сумел выбраться из этой пустоты. Мне не достаточно просто поговорить с кем-то. Пустота - черная дыра, попав в которую ничто не возвращается, хотя будем надеятся, что моя пустота, как комната, которую можно наполнить мебелью...
Грустный ребенок
23-03-2007, 18:45
2/3 бутылька валерьянки вместо максимальных 1/4. Сутки ада. Отречение от прошлого - всего, что было дорого. От себя. Плевать!
1 разговор - как ведро холодной воды. И все в норме. Относительно.
Иногда возвращается. И тогда - хорошо, если кто-нибудь вытянет.
Добавлено:
kit, ты не одна. Говори - будет легче.
Спасибо! Я вот пытаюсь выгнать пустоту кофеем... токо чет не сильно выходить. Только сердце рэп танцует и усе... Я уж и корвалольчик и шоколадку (скоро в двери не пролезу!)... эх! А от чего эта пустота, хто ее знает!
Добавлено:Так, люди, произвожу саморекламку! Покритикуйте мои рассказики и стишки... кто на что гаразд, а? Нет, я конечно не настаиваю... только хочется послушать высказывания в свой адрес... цензурные, если мона...
Использовать собственные темы и посты для саморекламы нехорошо))) Цензор.
Erensar
23-03-2007, 19:45
Цитата(Gathering @ 22-03-2007, 20:06)
"Чтоб тебе пусто было!" - самое страшное "пожелание" з всех возможных, проклятье практически. Нет ничего хуже того, когда никак. А тибетские монахи страмятся с саморазрушению. Я так считаю.
Слезы лучше.
Прошу не смешивать кендеров и огров в одном котле

Слезы - это очень эффективный способ очищения от всяких негативных эмоций.
Тибетские монахи тоже стремятся очиститься от негативных эмоций, чтобы лучше понимать мир. Такой монах чувствует сильнее, чем обычный человек, просто он преобразовывает свои негативные чувства в позитивные. У них своя «пустота», которую нам понять трудно.
Ваша же "пустота" скорее всего вызвана обилием накопившихся отрицательных установок в подсознании. Нужно пойти и через силу сделать хоть что-нибудь, а затем уже можно и поплакать, или попытаться пересмотреть отношение к вещам. По-моему так
Цитата(Erensar)
Ваша же "пустота" скорее всего вызвана обилием накопившихся отрицательных установок в подсознании. Нужно пойти и через силу сделать хоть что-нибудь, а затем уже можно и поплакать, или попытаться пересмотреть отношение к вещам. По-моему так
А я думала пустота это защитная реакция от чувств, которые могут вывести из равновесия. Что-то типа наркоза для негативных эмоций...
Эвейнстайн
24-03-2007, 9:06
Цитата(kit @ 23-03-2007, 20:21)
Эвейнстайн,
тебе повезло, коль сумел выбраться из этой пустоты. Мне не достаточно просто поговорить с кем-то. Пустота - черная дыра, попав в которую ничто не возвращается, хотя будем надеятся, что моя пустота, как комната, которую можно наполнить мебелью...
Когда пустота вывзвана отсутствием человека в жизни, то достаточно просто увидеть этого человека))
Разные причины просто возникновения пустот.
Without Names
26-03-2007, 1:24
Пустота, очень часто налетает, но не надолго. Кажется что ты ничего нету, ни тебя, ни комнаты. Все резко становится серым и безразличным.
Цитата
1 разговор - как ведро холодной воды
Точно до ужаса

. А может это только у меня так. Кажется, что тебя нету и ты никому не нужен, но однин разговор уносит все сразу.
Я думаю, что пустота - это одиночество(мое любимое

). Все сразу не исчезает, а умирает. Ты один, но ты не хочешь этого.
Надо стремится именно Жить, ибо неинтересно. Пустота приносит очень сильную боль. А человек боль не любит. Человек хочет жить, любить, дышать, даже просто пожрать в конце-концов. Да, оно интересно прожить жизнь, только ради того, что б умереть. Но оно того стоит, даже больше того. А не воспользоватся этим, по моему просто грех.
А тибетские монахи, думаю сией пустотой отрекаются от нашей греховности, хотя бы на чучуть. И без них хватает людей, которые убивают и уничтожают этот мир. Почему же не принести хотя бы себе мир и спокойстивее. Человек все равно убьет себя.
Но грешить тоже хочется.
Я не Бог и я грешу, я не Бес и я каюсь.
Пустота, это мимолетное ощущение одиночества и подавлености. Но иногда оно может убить человека, просто раздавить его личьность.
А если вокруг пустота и никого нет. Одно остается и это существо ты. И если вокруг ничего нету, то ты центр этой пустоты. Есть только ты, а все остальное мелочи, на которые не стоит обращать внимание и надо дальше идти своим путем.
Genevieve
26-03-2007, 11:25
Пустота - это.... Ну, не знаю как охарактеризовать это замечательное состояние, когда голова похожа пустой котелок, но я это состояние н-е-н-а-в-и-ж-у. Настроение сразу уходит в минус, не хочется ни с кем общаться, не хочется ничего делать. У меня пустота обычно идет параллельно с хандрой и поэтому мне вдвойне тошно. К счастью, подобное настроение у меня случается редко, поскольку выходить из него трудно.
Цитата
Зачастую так и бывает. (Хорошая фраза, кстати! Цитата небось?) Мы люди каемся в неимении греха, но мы же и отрекаемся от него, когда он присутствует! Так где же та самая правда, уж не в том ли, что человек лжив сам с собой? Неужто жизнь так интересней кажется?
Добавлено:Цитата
О! Как правдивы твои слова, но, боюсь, что слезы мои, которые ведут меня по жизни, растворяя собой малейшие мгновения счастия того самого, стали для меня обыденными и облегчения уж не приносят боле. Просто они присутствуют в моей судьбе от начала рождения и до сего дня. Такое впечатление, что вся моя судьба написана слезами, и испещрена их солеными следами...
Эвейнстайн
26-03-2007, 17:45
Сумел выбраться...А оно снова...На сей раз какие-то странные ощущения...Появилась заполненность, но заполненность каким-то вакуумом...Оно так давит изнутри, будто хочет разорвать...Это ужасней чем было...Вакуум это пустота тоже, но иногда она хочет наружу...
Цитата(kit @ 26-03-2007, 19:39)
Так где же та самая правда, уж не в том ли, что человек лжив сам с собой?
Человек просто многое не осознает. И искренне полагает, что все хорошо...
Цитата
Оно так давит изнутри, будто хочет разорвать...Это ужасней чем было...Вакуум это пустота тоже, но иногда она хочет наружу...
Вот-вот! Только каково же все-таки лекарство? Время? Не думаю...
Эвейнстайн
26-03-2007, 18:24
Цитата(kit @ 26-03-2007, 19:56)
Вот-вот! Только каково же все-таки лекарство? Время? Не думаю...
Время лечит...Банально, избито, но факт...
Как вариант - можно найти что-нибудь увлекательное...Интересное для себя, то что реально доставит удовольствие...И что сумеет постепенно вытеснить вакуум и заполнить тебя чем-то настоящим...*О, Боже, какой я возвышенный бред написал*
DarkDruid
26-03-2007, 23:06
от чего вы хотите лечиться? от пустоты? простите, но ха-ха-ха!!! причём три раза минимум.
пустота - это не болезнь, она сама по себе лекарство, да сильно действующее, но всё-таки лекарство. Она и лечит, и успокаивает, благодаря ей можно смотреть на жизнь со стороны.
Вся жизнь - пустота, которую по желанию можно наполнять чем угодно, а можно оставлять как есть...
Without Names
27-03-2007, 0:41
Цитата(kit @ 26-03-2007, 15:44)
Цитата
(Хорошая фраза, кстати! Цитата небось?)
Григорий Савович Сковорода
Серый Всадник
27-03-2007, 9:43
Цитата
Пустота - черная дыра, попав в которую ничто не возвращается, хотя будем надеятся, что моя пустота, как комната, которую можно наполнить мебелью...
Постараюсь четко объяснить мысль, которая у меня появилась три года назад, после того как я бросила любимого человека и с ним изрядный кусок своей жизни.
Когда человек меняется, в нем обязательно что-то умирает. Это естественно и необходимо. Перед тем, как вырастает новая кожа, слезает старая; жизнь каждого ростка - смерть семени, и есть некий момент безвременья между этими двумя состояниями, который заполняет душевная пустота. Кажется, ее стоит сравнивать не с вакуумом, а с засеянным полем, где сверху все серо и голо, но внутри зреют зерна будущих трав. И выжечь душу так, чтобы не выросло ничего, невероятно сложно. Главное - не мешать, что ли, бережно относиться к этим зародышам и дать им взойти в положенный срок. Время не то чтобы лечит, оно просто расставляет все на свои места.
В конце концов, наш мир тоже когда-то был создан из мировой бездны, а ничего, стоит...
Эвейнстайн
27-03-2007, 15:05
Цитата(DarkDruid @ 27-03-2007, 2:06)
Она и лечит, и успокаивает, благодаря ей можно смотреть на жизнь со стороны.
Кому как. Кого-то давит и гнетет, но никак не успокаивает.
пустота - это не болезнь, она сама по себе лекарство,
Зачем же наполнять лекарство чем-то? И вообще по вашему жизнь есть лекарство? От чего?
DarkDruid
27-03-2007, 18:06
Цитата(Эвейнстайн @ 27-03-2007, 15:05)
Зачем же наполнять лекарство чем-то? И вообще по вашему жизнь есть лекарство? От чего?
лекарство можно наполнять чем-то, чтобы придать более приятный вкус ;-) вы когда нибудь пили картофельный сок? так вот, если в него кинуть почуть сахара, пить приятней ;-)
жизнь - лекарство от смерти :-) кто скажет точно, что было раньше?
Without Names
27-03-2007, 18:12
Цитата(DarkDruid @ 27-03-2007, 17:06)
жизнь - лекарство от смерти :-) кто скажет точно, что было раньше?
Не хочу повторятся, но жизнь лекарство не от смерти, а для смерти

.
Человек не может пока предотвратить свою смерть и посему он хочет ее сделать намного приятней и красивее. Все что сотворено до сего дня человеком, и что будет сотворено - ради смерти и нового рождения.
Лекарства обычно принимают очень длительный период, а человек умирает незадолго после рождения.
Какое же это лекарство?
Эвейнстайн
27-03-2007, 18:42
Цитата(DarkDruid @ 27-03-2007, 21:06)
жизнь - лекарство от смерти
Cмерть - от жизни. Выглядит более логично, если учесть, что жизнь есть пустота, и от нее стоит избавиться...
Цитата
О, Боже, какой я возвышенный бред написал
Ага

но только совсем не бред!
DarkDruid
27-03-2007, 21:07
буду проще, Пустота вас гнетёт? Заполняйте. как говорится: человек сам создаёт себе настроение....
Жизнь - лекарство для смерти? что ж проверьте, может вы уже умерли.
Пустота внутри - одно из состояний человека, оно не убивает, оно вообще ничего не делает - оно не живое.
Dark Elektra
28-03-2007, 1:28
Пустота,на мой взгляд,необходима. Мне она помогает избавится от всех мыслей и расслабится.
Эвейнстайн
28-03-2007, 18:40
Цитата(DarkDruid @ 28-03-2007, 0:07)
Пустота внутри - одно из состояний человека, оно не убивает, оно вообще ничего не делает - оно не живое.
Определись)) Жизнь - это пустота (твои слова), теперь пустота - это неживое...Неживая жизнь...хм))
Заполняйте. как говорится
Чего-то стоящего пока нет, а заполнять хламом, который создает иллюзию благополучия нет желания.
человек сам создаёт себе настроение....
Бывают такие факторы, на которые человек не влияет. А от этих факторов зависит его настроение.
Например, люди живут вместе. Любят, все дела...Один умирает, у второго что? Правильно, пустота. И какое тут настроение себе создашь?
DarkDruid
28-03-2007, 18:56
Цитата(Эвейнстайн @ 28-03-2007, 18:40)
Определись)) Жизнь - это пустота (твои слова), теперь пустота - это неживое...Неживая жизнь...хм))
пардон, но тогда я сказал: "вся жизнь - пустота", а в приведённой тобой цитате я говорю о пустоте, как о состоянии души ;-) несколько разные вещи, на мой взгляд.
Цитата(Эвейнстайн @ 28-03-2007, 18:40)
Чего-то стоящего пока нет, а заполнять хламом, который создает иллюзию благополучия нет желания.
человек сам создаёт себе настроение....
Бывают такие факторы, на которые человек не влияет. А от этих факторов зависит его настроение.
Например, люди живут вместе. Любят, все дела...Один умирает, у второго что? Правильно, пустота. И какое тут настроение себе создашь?
благо у меня никто не умирал из близких, поэтому ничего не скажу на этот счёт..., но, мне кажется, что всё-таки не пустота, мне будет обидно, если после моеё смерти останется только лишь пустота...
а на счёт того, что нечем заполнить, я действую по принципу: лучше что-то временное, чем ничего.
Эвейнстайн
28-03-2007, 19:15
Цитата(DarkDruid @ 28-03-2007, 21:56)
но, мне кажется, что всё-таки не пустота, мне будет обидно, если после моеё смерти останется только лишь пустота...
Чего ж тут обидного? Если ты умираешь и у людей в сердцах остается незаполненное место, то значит это было твое место. А занять место в чужом сердце - это дорогого стоит...для меня.
DarkDruid
28-03-2007, 23:00
Эвейнстайн , я бы хотел оставить не пустоту, а хотя бы память...
Эвейнстайн
29-03-2007, 4:53
DarkDruid
В данной ситуации понятие граничащие. Пустота вызвана отсутствием человека, значит человека помнят. Причину пустоты найти не сложно.
Хм... пустота - это нечто среднее. Она не положительна и не отрицательна... пустота - это пустота ничего тут не попишешь. Причину же пустоты найти бывает очень сложно, если причин слишком много, а сам понимаешь, что лишь одной из них спровоцированно данное состояние. Понять же которая - сложно, порой до невозможности...
Теневой дракон
13-04-2007, 20:39
Цитата(DarkDruid @ 28-03-2007, 20:56)
мне кажется, что всё-таки не пустота, мне будет обидно, если после моеё смерти останется только лишь пустота...
Если после смерти даже самого заурядного человека остается пустота, то исчезает даже сам смысл такой жизни. Мы все живем для чего-то, и если исполняем то, что суждено нам - добавляется еще одна ниточка в то, что я называю полотном мира. И даже если через сто лет не останется тех, кто вспомнит о нас, будут видны последствия того, что мы сделали в жизни, и самое главное - наши потомки. А если умираем бездетными, все равно в течение жизни влияем на других людей, учили их чему-то, а те учили этому своих детей.
А что станет с нами после смерти - это другой вопрос. Куда уйдем - в Пустоту? Если так, если жили - и нас вдруг не стало, и нет на самом деле такой вещи как душа - нас уже не будет это волновать. А значит, и беспокоиться не о чем.
Как знакомо чувство пустоты. Оно часто наступает у меня, когда я разочаровываюсь в чём-нибудь или ком-нибудь. В этот период ничего не хочется, но потом наступает новый период. Период, когда появляются новые цели и стремления. Но пустота- это страшно....
Пустота - это всё. Это страшно, но это имеет смысл. Главное перебороть страх и усмирить свои желания выбраться поскорее из пустоты. Пустота - это бездна. Которую практически невозможно понять и принять, но если всё же примешь, то примиришься со многими вещами, которые раньше доставляли тебе какую-то душевную неуравновешенность.
Вот-вот! А душа - некоторое подобие лентяйки, которой хочется отдохнуть от пресыщения впечатлениями и чувствами....
Кеттарийский Охотник
27-04-2007, 7:33
Если не ошибаюсь, то большинство считает что пустота вещь нехорошая...
Что бы не путать понятия(мало-ли) обрисую пустоту в своём понимании: Пустота-свобода от чувств.
Лично я к этому стремлюсь, пытаясь избавиться от чувств, я пытаюсь отречься от чувств что бы действовать независимо от эмоций. Сорее всего вы правы относительно пустоты, но я слишком долго к этому иду, и во мне наконец-то появились какие-то блокираторы, и я не буду ничего менять, а всё также держать путь в сторону этого состояния. Да и с тех пор как во мне начались преобразования в этом направлении, прошло очень много времени и я изменился слишком сильно, по-этому я уже не смогу стать прежним.
Так что сначала закончу свой путь а потом может быть попробую вернуться к прежнему состоянию, если пустота мне не подойдёт.
Пройдет немного времени и когда ты постигнешь это состояние, то думаю, тебе захочется от него убежать, но бежать может быть поздно...
Пустоты как таковой не бывает. Всегда что-то присутствует- какое-то чувство, какие-то мысли, тяга к чему-нибудь, желание, Кстати,жклание свободы, это вовсе не пустота. Вакуум только в Космосе(да и то разбавленный).
Вертикаль
27-04-2007, 16:40
Нет, как раз-таки такая пустота бывает! Когда ни чувств, ни тяги, ни желаний. На всё какая-то параллельная линия. Вытащить отсюда может лишь нечто такое сильное, как инстингкт самосохранения.
Вертикаль! Благодарю за поддержку!
Ага, когда как говориться до всего "параллельно". Это имеете ввиду?
Пустота? Она действительно есть...Когда поцелуй любимого человека не вызывает у тебя никаких Эмоций, когда твоё любимое блюдо ни имеет вкуса, когда не понятно что тебе хочеться...И ты под шелест листьев сидишь один в лесу, и смотришь в одну точку,на горящий костер, и не чувствуешь его тепла, не видешь пламени....Тебя нет....Со мной такое бывает и последнее время все чаще.....Тебе все ровно что происходит в мире, все ровно на себя, тебя нет...
Кеттарийский Охотник
29-04-2007, 4:11
Цитата(kit @ 27-04-2007, 12:57)
Пройдет немного времени и когда ты постигнешь это состояние, то думаю, тебе захочется от него убежать, но бежать может быть поздно...
По моему уже поздно, однако,
"Вместо нас всегда возвращается кто-то другой" Макс Фрай
Вертикаль
29-04-2007, 15:27
Цитата
Ага, когда как говориться до всего "параллельно". Это имеете ввиду?
Это когда события жизни настолько безразличны, что перестают что-то значить для тебя и не вызывают ни радости, ни огорчения, а только лёгкую ухмылку, лёгкую грусть - напоминающие отдалённо настоящие чувства. ну случилось - и случилось. Ваще плевать.
Не понимаю, почему вам не нравится это состояние. Мне оно неоднократно помогало, не чувств не эмоций, ничего порой даже мыслей нет. Абсолютная безмятежность. Наплевать на всех и вся. Возвращение в обычное состояние бывает неприятным, но тем не менее разгрузить сознание да вообще все в твоем теле что может быть лучше, как раз сейчас ощущаю это состояние...
DarkDruid
29-04-2007, 18:48
пу-у-ус-с-сто-о-ота.... примерно так. Народ, если ето состояние надоело - выходите из него, а если нет, то душещипательные посты вам помогут только глубже в него уйти...