Skiminok
2-10-2003, 17:39
Только что прочитал цикл рассказов Генри Каттнера "Мы - Хогбены", Очень веселая семейка, я вам скажу.

Так вот, хотелось бы узнать - кто нибудь еще читал этого писателя?
Если да, то попрошу написать отзыв и посоветовать другие его произведения.
Заранее спасибо, с уважением
Skiminok
Everlander
2-10-2003, 18:12
Я читал! Это просто отличный писатель - "учитель" Роберта Шекли: они не встречались, однако Шекли очень уважает Каттнера и в некотором похож на него по стилю.
Произведения советую читать все - правда, отнюдь не все весёлые, многие забавные, но... несколько другие, нежели хогбены, оданко они отнюдь не хуже.
Особенно советую прочесть рассказ "Механическое эго" и цикл (тоже юмористический) про изобретателя Гэллегера.
Сейчас продаётся книжка (по-моему, издателсьва "АСТ") - в ней больше 1000 страниц и собраны лучшие 100 (!) произведений Каттнера, в том числе и полные циклы о Хогбенах И Гэллегере, а также единственный роман писателя и другие рассказы. Прекрасная книга - я такую приобрёл уже давно!
Я практически фантастику начала читать с Каттнера. Самое смешное, мне его насильно продали в магазине, в виде нагрузки

По моему мнению, Каттнер это такой скромный гений. Читать я бы посоветовала все. По крайней мере рассказы. Романы мне не очень понравились. (И вовсе у него не единственный роман... кажется... или это повести? всегда путаюсь).
"Механическое эго" - супер!

Рассказы действительно не все веселые, есть и довольно мрачные. Но не все же веселиться
Everlander
3-10-2003, 9:02
Роман ("Ярость") скучноват, но прочитать его стоит, хотя бы потому, что он синтезировал большинство идей Каттнера и некоторые мысли и сюжетные линии других его рассказов и повестей.
А сколько всего рассказов про Хогбенов?? Я нашла только 4: "Прохфессор накрылся", "Котел с неприятностями", "До скорого!" и "Пчи-хологическая война".
ммм, прелесть))):
"Рейф Хейли пустил слух, будто у Крошки Сэма три головы или еще кой-что похуже.
Ни единому слову братьев Хейли верить нельзя! Три головы! Слыханное ли дело, сами посудите? Когда у Крошки Сэма всего-навсего две головы, больше сроду не было."
Чудо)))
Everlander
4-10-2003, 22:18
Их и есть всего четыре - зато какие!..
Everlander, Аглая спасибки Вам! Постараюсь в ближайшее (или не очень) время найти и прочитать эти книги, по прочтении поделюсь впечатлениями!
Вот уж кого не ожидал тут увидеть, так это Каттнера! Респект Skiminok'у! Цикл про Хогбенов- просто чудо! Мне его всучила мама, кгда подыхал от тоски, т.к. читать было нечего...
На мой взгляд, рассказов о Хогбенах действительно маловато. Но вот самый, пожалуй, интересный и красивый рассказ Каттнера это "Все тенали бороговы". Я прочла его лет в одиннадцать, и обожаю до сих пор.
"Ярость" - весьма жестокая и красивая книга. На фоне нее рассказы Каттнера выглядят довольно простенько.
Хотя эту книгу лучше читать в соответствующем настроении, когда жизнь тебе самому кажется не особо замечательной . . .
Каттнера я читала запоем, всю книгу (ок 500 стр), без перерыва, и про Хогбенов, и кучу рассказов, и про Гэллагера. "Ярость", правда, не осилила. Точнее, не осилила достать, но, в общем, неважно.
Обидно, что сюжеты у него очень уж часто повторяются, характеры персолнажей обрисованы очень кратко, практически ограничиваются одной чертой, и вообще почти все внимание уделено сюжету и легко извлекуаемого из него подтекста. После прочтения где-то тридцати рассказов подряд складывается тягостное впечатление, что земля наша катиться в Тартарары, свет вот-вот сгинет под давлением циливизации, мир рушитсяэ, честных людей совсем не осталось, юмор искажен до неузнаваемости, почти как гримаса, перерстающая в оскал...
Зато нет хэппи-эндов!
Любимое - про Гэллагера. Имхо, подобные рассказы ему удаются лучше всего! С чем его и поздравим.
Олеш , ну почему "повторяются"? Мне так не показалось.

А то что мало хэппи-эндов, так, может, просто человек так печально смотрел на жизнь. Как ни странно, несмотря на практически отсутствие счастливых концов, в целом рассказы Каттнера не производят гнетущего впечатления. Вот мне как-то довелось читать рассказы Харлана Эллисона, у меня просто депрессия от них началась.
Everlander
10-02-2004, 3:25
Счастливчики, а я Элиссона всё никак не достану! Где же вы его читали?
"Ярость" - достойное произведение, хоть и немного скучноватое на фоне рассказов, как и "Ночная битва".
Вот в "Механическом эго" хэппи-энд, так хэппи-энд!..
(Everlander , Эллисона издавало издательство "Полярис"... Ну в этой серии "Миры Желязны", "Миры Фостера".)
Glinskaya
16-11-2004, 21:41
Каттнер - умница, эрудит и талант. Жаль, что у нас перестали снимать хорошую фантастику - без наворотов, но с доброй начинкой. Неплохо бы смотрелась семейка Хогбенов, если только с уважением и тактом отнестись к авторскому тексту. А может, лучше было бы забацать мультфильм? (Мы, Хогбены, других таких нет).
Skiminok
18-11-2004, 13:38
Купил еще одну книгу, там 6 произведений: "Источник миров", "Ось времени", "Темный мир", "Земные врата", "Земля пламени" и "Маска Цирцеи". Прочитал пока первые четыре. На мой взгляд - отличные вещи, захватывающе! В мир погружаешься сразу и целиком буквально с первых страниц! А это в моих глазах одно из главных достоинств книги.
"Механическое эго" и другие рассказы надеюсь приобрести в ближайшем будущем.
Glinskaya
18-11-2004, 18:39
Очень завидую тем, кому еще предстоит прочитать хотя бы "Механическое эго" Каттнера. Везет же людям! Сборник его рассказов на 1200 страницах "проглотила" сразу. The best.
Hortman
18-11-2004, 21:56
Каттнер - отличный писатель. С удовольствие прочел его книгу (серия "Шедевры фантастики"), оказалось многие из его рассказов я читал ещё в детстве. Вернуться в прошлое было приятно.
"Мы - Хогбены" прочитала буквально на днях. Честно говоря, я не в восторге. Первые два рассказа еще ничего, а вот два других мне совсем не понравились. Да, написано неплохо, местами довольно забавно, но в целом... Возможно, это просто не мое, возможно, я слишком избалована обилием фантастики за последнее время, но...
Цитата(avada @ 7-05-2007, 19:55)
Возможно, это просто не мое, возможно, я слишком избалована обилием фантастики за последнее время, но...
Может, не твое, может, действительно, на теперешнем фоне... Я, во время оно, наслаждалась. Правда, недавно, лет семь назад, перечитывала и - снова наслаждалась.
А к "Ярости" равнодушна. Вот "Темный мир" понравился как предтеча оченеь многого, написанного другими авторами и много после. Не так причесано, не так разъяснено, но столько уже заложено!
Читала рассказы Каттнера и очень понравилось. Хотя о Хогбенах, если честно - абсолютно не впечатлило. То ли дело "Робот зазнайка" или "Механическое эго". Плакала от смеха, честное слово.
Но, надо отдать должное Каттнеру, он умеет создавать не только смешные, но и трагические ситуации. Чего стоят например "Лучшее время года" и... мммм... ну, рассказ о игрушках из другого мира...
Один из лучших авторов, работающих в жанре рассказа, на мой взгляд. Еще совершенно потрясающий рассказ (то же название забыла), написанный задом наперед. Где сначала идет конец, потом середина, а потом начало, переворачивающее все с ног на голову.
Halgar Fenrirsson
17-05-2007, 13:29
Отмечусь.
Оченно ценю и Гэллегера с Хогбенами, и серьезные рассказы - но Ярость (перевод "Одержимость" точнее) больше.
А "Источник..." и "Ось..." - даже не верится, что он писал...