Zu-l-karnain
2-05-2007, 23:53
Скоро- один из самых светлых праздников- День Победы. Уже сейчас по телевизору начинают показывать "Освобождение" Озерова, один из лучших фильмов о войне.
Вот, что означает День Победы для меня лично:
Во-первых, это День величайшего триумфа нашей страны. Я нарочно употребляю латинское слово триумф, как дань учению старца Филофея.
Во-вторых, это триуимф гуманистических ценностей, победа цивилизации и науки над варварством и мракобесием.
Рудольф Руденко, выступавший на Нюрнбергском процессе прокурором, использует в своей речи оборот "От имени Советского Союза- от лица всего человечества". Обратите внимания на эту фразу. Говорится о человечестве в целом. Война научила народы, населяющие земной шар, воспринимать себя как единое целое. Не случайно именно тогда возникает ООН.
А что этот праздник значит для вас?
Мне отвратительно, что сейчас в моей стране появляются те, кто причисляют себя к сторонникам фашизма. К сожалению, жажда насилия присуща очень многим. Ведь как все помнят, фашизм не имеет четкой системы ценности и являет собой просто словесно оформленную жажду насилия.
События в Прибалтике просто шокируют. Пока я больше не буду писать на эту тему, ибо толком не обмозговал ситуацию.
Для меня это символ подвига нашего народа. Люди делали все возможное и невозможное, чтобы эта победа была. Я считаю, что этот праздник нельзя забывать. Он память о тех кто отдал жизнь, здоровье, силы для победы над фашизмом. Мне очень нравятся наши фильмы и книги посвященные войне, они учат любви к Родине. А в наше время об этом как то стали забывать. И день Победы тоже напоминает мне о любви к Родине.
Серый Всадник
3-05-2007, 10:02
Это день памяти. Это - дань памяти. А ведь я видела и вижу тех людей, что принесли нам нашу победу: это и оба моих деда, и бабушка, и многие другие. Такие же люди, как я - но ЧТО они свершили. Это пример, который иногда способен вырвать за волосы с самого дна. Вернее, с того, что порой кажется дном.
Огромная благодарность тем, кто сделал возможной мою - нашу общую - сегодняшнюю жизнь. Это те, на кого я стараюсь равняться.
И еще это - повод для гордости. Жаль, что причин для такой жгучей гордости, для того, чтобы разные поколения так явственно ощутили свою сопричастность к своей истории, своей земле, своим предкам, наше время не рождает пока.
И еще это - день скорби. Не только по тем, кто погиб, защищая Родину. Мы, по нашу сторону фронта, любили Родину. Но вряд ли можно отрицать, что по ту сторону фронта ее любили тоже. Идти под пулеметной очередью, имея в душе только страсть к насилию и наживе, очень сложно, к какой бы стороне ты ни принадлежал. И мне жаль, что два народа, способные на подобную любовь, сначала вцепились друг другу в горло, а теперь крысы за Атлантикой одних смешали с грязью, а у вторых пытаются отнять победу. Да, мир восторжествовал, но слишком много в нем развелось лицемерия и лжи, слишком много ярлыков и пугал. А искреннюю ненависть и искреннюю любовь зовут фанатизмом, в котором должно виниться. Мне жаль.
С детства люблю этот праздник - громкий от пушек, блестящий от орденов, красный от знамён. Под нашими окнами ежегодно проходил грандиозный парад, останавливался в парке у памятника Неизвестному солдату и мы с друзьями почему-то очень гордились, что участвуем в нём - не по-настоящему, конечно, а восседая на огромных красных звёздах с четыре человеческих роста.
Солнце, тепло, радость, дедушкины истории об окопах Сталинграда, о подвигах дяди Васи, о фашистах, о хождении "за языком"...
В нашей семье 9 мая всегда был особенным праздником. Дети любили его чуть ли не больше Нового Года - так уж повелось в нашей военной семье.
И, я думаю, однажды мы опять соберёмся все вместе 9 мая - почтить память дедов и поговорить о войнах и победах - не только о тех, что ведутся при помощи оружия, но и о повседневных. Даже семейных.
Тогда, это день - как пример, как наставление нам, ныне живущим... Мне кажется, в будущем, в нашей стране, ( живя в которой сложно быть патриотом) - возможно, изменят название этого дня... Возможно даже, это будет день памяти погибшего населения германии... и мы будем выплачивать им компенсацию...
Хотя что это я, фантазии

Вахахаха упасть можно со смеху, да?!
Как же радует и греет душу что остались
люди, у которых осталось что-то
святое... Но больно смотреть остальных... И остальное...
Ассоциации с величественным, великим происшествием, но... нам-то все равно не пережить вкуса победы, горечи потерь и переживаний, что довелось вкушать нашим дедам, прадедам...
Genevieve
3-05-2007, 15:49
Я всегда любила этот праздник. Для меня День победы в куда меньшей степени день победы СССР над Германией. Для меня это в первую очередь победа правды. Не зря ведь говорят: "Наше дело правое, мы победили". Я искренне горжусь тем, что именно наше дело было правым. Множество людей, в том числе и мой прадедушка, погибли для того, чтобы нас не уничтожили, не отправили в резервации - ведь именно это и планировалось для славянского народа. День победы - это день, когда мы можем сказать "спасибо" тем, кто положил свою жизнь и здоровье, чтобы над нашими головами было чистое небо.
Я всегда очень любила этот праздник, любила песни, которые поют в честь нашей победы. И я никогда не горжусь родиной, я горжусь теми, кто ее защитил.
Все меньше чувствуется это величие, почему-то. С каждым годом ветеранов становится меньше, и истина этого дня меняется. Мы празднуем его по другому., с другим настроением. с другим внутренним отношением. Это, наверное, правильно, от этого не уйти. И сейчас многие из нас не по наслышке знают, что такое защищать Родину, воевать. Поэтому -всем солдатом -Слава, и ветеранам, и молодым!
Скажу всего несколько слов.
День Победы - это праздник, который НЕ должен исчезнуть!
Кеттарийский Охотник
5-05-2007, 5:09
День победы... он немного запаздывает, ибо победу одержали восьмого мая, в ВО, а во Второй Мировой, если мне память не изменяет, 2 сентября.
Для меня этот день олицетворяет победу не только в Великой Отечественной, но и во всех войнах в которых Русь, Россия, СССР выиграла. Это тот день который возносит каждого человека который проживает здесь, а так же заставляет задуматься готовы ли мы совершать такие подвиги, какие были совершены за всю нашу ооооооогромную историю.
Хоотя я всё это осознаю в любой день и любой час, и хочу чтобы все всегда помнили наши победы.
Единственное что меня бесит во время этого (да и вообще любого праздника), то что большинство не может "помянуть" без алкоголя. Разве если я не пью, то я не уважаю погибших/отстоявших/пропавших???
Ну а из повседневного это репетиции, концерты, репетиции, концерты....
Всё вышесказанное моё замученное ИМХО.
Локеанка
8-05-2007, 16:22
Победа празднуется , пока жив последний победитель. И эта победа будет потом немного затерта, как затерты победы древности. Но мне иногда кажется, что хорошо, что моя бабушка (она была угнана в Германиюи их чудом освободили наши солдаты в конце 43-го) не дожила до этого дня и не может видеть вот такого:
Цитата из ЖЖ одного молодого человека, которому не все равно(присутствует нецензурная лексика)
Рыжая Эльза
9-05-2007, 0:57
не очень люблю этот праздник... Но уважаю, за подвиги солдат... хотя мне он кажется слишком пафосным... в общем отношение Двоякое... но праздник должен быть... и раво каждого человека самому решать праздновать этот день или нет... мне хватает мероприятия в школе.
а еще мне просто жаль людей, переживших блакаду. которые приходят на теже самые школьные концерты и плачут... ибо (как сказала моя бабушка) вспоминают "Загубленное войной) детство... ведь у многих его вообще небыло... я думаю это жестоко... их и так с каждым годом все меньше, зачем же делать им больно?
Old Fisben
9-05-2007, 9:32
Помню, горжусь!
С праздником всех!
Dark Elektra
9-05-2007, 10:03
День победы - это наше прошлое.Он - это цена,которую заплатили люди,чтобы над нашими головами было мирное небо.Мы должны помнить об этом.
Crazy cat
9-05-2007, 11:17
Для меня этот праздник имеет огромное значение - дед и бабушка воевали, поэтому День Победы всегда отмечали в тесном семейном кругу и возлагали цветы к памятнику, где написанны фамилия и инициалы моего двоюродного деда, который с войны не вернулся. Я считаю, что это очень важный праздник, мы не должны никогда о нем забывать потому что наши деды и прадеды погибли за нас и мы просто обязанны с уважением относиться к их подвигам.
С праздником!!!
Разрушитель
9-05-2007, 20:43
Для меня это один из самых светлых и любимых праздников.
Поздравляю всех с Днем Победы. Желаю всегда видеть над собою только мирное небо.
Было много мата на следующий день после Дня Победы. Очень много.
А почему - сказать? Да потому, что сопляки бухают на братских могилах, там же тискают своих тёлок и там же блюют, мусорят и т. д. Если бы мой дед знал, за кого воюет, то пустил бы себе пулю в лоб ещё в 41-вом.
Наши ветераны не похожи на тех крикливых старушек в очередях. Им стыдно орать и требовать своё. Им неловко за страну, за которую они воевали и которая ТАК к ним относится. И умирают они молча - как на поле боя. Ветераны... это ваш праздник, а не тех сопляков, которые пьянствуют на братских.
9 мая? Повод выпить???
эх, дед, как хорошо, что ты этого не видишь...
Рыжая Эльза
12-05-2007, 21:52
Цитата(Шуга @ 11-05-2007, 15:48)
Да потому, что сопляки бухают на братских могилах, там же тискают своих тёлок и там же блюют, мусорят и т. д. Если бы мой дед знал, за кого воюет, то пустил бы себе пулю в лоб ещё в 41-вом.
вот по этому я и не люблю этот день... потому и боль в глазах ветеранов сечас... когда 3 парня в костюмах играют в футбол банкой из под пива обвязанной георгиевской ленточкой прямо в школе перед концертом на день победы??? это ли нормально???
Эвейнстайн
14-05-2007, 18:16
Ленточки вообще отдельная тема. Прошлый год не помню, а этот год стало наподобие униформы. Вешали на эти ленты Георгиевские кресты, нефиг эти ленты цеплять гопоте парковской.
Хороший был праздник. Да и остается в сердцах. Но внешняя атрибутика совсем испортилась. Ленточки на ком попало, и 10 числа опухшие лица одногрупников, с рассказами кто сколько вчера выпил. Цирк сделали.
Не вижу ничего предосудительного в ленточках. Кто как носит их - это иная тема, чем нужны они или нет. Я ношу ленточку сейчас, да, и мне кажется, что недовольные ими обращают внимание исключительно на отрицательное вокруг) А это, знаете ли, способ сознания, достойный сочувствия.
Эвейнстайн
14-05-2007, 20:07
DiVert, не надо сочувствовать)) Просто есть люди которые заслужили эти ленты, и это явно не вся масса гуляющих в парках в предверии праздника.
Добавлено:
У нас так в моду войдет и ордена одевать боевые на 9 мая=\
Не будь пессимистом.
Никто не может запретить людям гулять в парках в преддверии праздника. Для меня это вообще всегда был домашний праздник. Вот уж чего не люблю, так это парады и проч.)
Никто не может запретить людям относиться по разному к выходному. Кто-то воспримет это как повод выпить, а кто-то будет с уважением, трепетом и благодарностью вспоминать прошлое.
Неужели, дело в ленточках?) Не позапрещать же теперь их, не так ли? Мы, включая меня, вообще эти ленты как символ награды не заслужили) А как символ памяти... Почему нет?
Кендер-оборотень
16-05-2007, 14:19
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=...3009#msg_171625Уже кидал эту ссылку в тему про нищих, но и сюда закину. На этот раз - про то, как у нас не забывали своих ветеранов.
Оттуда:
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
А насчет инвалидов и попрошаек - мать рассказывала:
после войны было огромное количество безруких-безногих, а то и вообще "самоваров". Они катались на своих тележках, сидели на перекрестках, просили потихонечку. Кто мог - чинил обувь, лудил и т.д.
А потом вдруг они пропали. Все. Все инвалиды войны, настоящие солдаты, пропали в одну неделю. Как и не было.
Скорее всего по приказу свыше их просто уничтожили...
В смысле как явление, или как людей?
Как людей.
У сестры моей бабушки был муж, до войны - довольно большой человек, одно время был помощником Генриха Ягоды, при Ежове удержался, был начальником тюрьмы где-то под Пудожем.
Во время войны работал на производстве, связанным со спиртом, проворовался, попал в штрафбат, где потерял руку.
После войны какое-то время торговал авоськами, много пил (бабушкина сестра с ним из-за этого в конце концов развелась), однажды забрали в милицию, где забили до смерти, при этом даже тело не выдали родне.
Такая страна - такие люди.
З.Ы. Очень хочется добавить
"я помню - я горжусь" (извините, ежели кого обидел)
высылали из крупных городов в 1950 по указу "о борьбе с беспризорностью и нищенством" и в 1948 по указу "о поддержании паспортного режима".
(Но это вовсе не значит, что инвалидам в камуфляже стоит подавать: в наше время это отнюдь не военные.)
Прошелся вместе с митингом ЛДПР от Маяковской до Лубянке. Многое напугало. Например лозунги "Сегодня с плакатом! завтра с автоматом!". Охрана Зюганова чуть фотик не разбила.. вот так (я фотографировал )
Локеанка
23-05-2007, 9:43
Относительно георгиевской ленточки где-то публиковался вот такой разговор с улицы.
Девушка лет 17: А что это за ленточки все цепляют к машинам?
Парень лет 19: Да ты что! Это же георгиевская лента!
Девушка: И что она означает?
Парень: Ну...Не знаю, что-то вроде рекламы 9 мая.
Я тоже носила ленточку. Потому что она гля меня что-то значит. Решилась не сразу, потому что увидела мальчика, завязавлего себе ею волосы в два хвостика. И прочую гнусь.
Многие сейчас вообще забывают, кто и за что сражался, что мы не только победили, но и освободили мир от идеологии фашизма. А кому сейчас докажешь чего, когда половина ушлепков из подворотни-наци?
fangorn
29-12-2007, 21:20
Праздник Победы над фашистской германией - это великий праздник советского народа. Да, ветераны все это заслужили. Они поливали своей кровью поля сражений, они отдавали свои жизни за наше светлое будущее (по крайней мере они ак считали, хотя может быть мы бы лучше пили баварское пиво и разговаривали по немецки). И именно советского народа. Именно для них, кого так не много осталось, кто еще это помнит, блокадный Ленинград, отступление под Сталинградом, этот праздник. И сотни немецких знамен, у основания мавзолея, это их заслуга. Так что пускай празднуют, а мы должны это поддерживать, все таки мы их дети и внуки. А то скоро получится так, что вторую мировую выиграли амиериканцы.
tortuga
11-05-2008, 11:02
Люблю этот праздник. По-моему нам надо брать пример патриотизма с наших бабушек и дедушек. Очень жаль, что с каждым годом их становится все меньше и меньше (вот и в моей семье уже некого поздравлять). Если люди разучаться праздновать этот день после того, как не станет последнего ветерана, то значит люди были неискренне все эти годы. Но ни нам, ни тем более нашим детям никогда нельзя забывать значение этого праздника и то, что сделали для нас наши ветераны.
Это день великого триумфа и великой скорби, столько горя, сколько принесла эта война, русскому народу не причинялось наверное никогда. Потому слова песни "...Это радость со слезами на глазах...". Для меня этот день - день, когда нужно сказать спасибо всем тем, кто ценой своей жизни подарил нам жизнь и свободу. И день надежды... надежды на то, что больше война не повторится.
Танцующий с Тенями
11-05-2008, 11:40
Единственный праздник, который я считаю именно Праздником. Патриот я, да. И считаю, что тем, кто рассуждает о том, "как плохо воевать", "ветераны - люди, как люди, их время ушло", "пусть не высовываются", "а с чего мне их уважать?" и перечеркивает словами заслуги ветеранов - неплохо бы для начала сказать старикам спасибо за то, что они есть и вообще могут свободно рассуждать хотя бы о чем-то.
Для меня день Победы - это настоящий праздник. Я надеюсь, что и через 37 лет, когда мне будет, дай Бог, 52 года, молодежь будет помнить о нем и о подвиге тех людей, которые ценой своих жизней заплатили за наше право на жизнь. И что, то что прошло уже 100 лет 1945 года будет значить для всех, что уже 100 лет мы живем благодаря тем, кто отдал свои жизни за это, а не что прошло аж 100 лет и можно уже забыть (хотя уже и сегодня по прошествии 63 есть люди так рассуждающие).
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!