По-моему стоило бы создать две разных темы, ну да ладно...
Сначала Аморфис. Одна из моих самых любимых групп, сначала я слушал только их более поздние альбомы - начиная с Tuonela, но теперь вслушался и в предыдущие, понял, что хоть стиль у них был совершенно другой, но музыка тоже была отличная...Гроулинг мне особо не нравится, но в сочетании с качественным металлом и под настроение - почему бы и нет?

С тех пор стал поклонником как раннего, так и позднего творчества этой группы. Любимый альбом, наверное все-таки Tuonela, из песен отмечу Black Winter Day, Better Unborn, Cares - из ранних, Alone, Divinity, Day Of Your Beliefs, Planetary Misfortune - из поздних))
Теперь Театр Трагедии. Познакомился с их творчеством сравнительно недавно, сразу же отметил отличный во всех отношениях альбом Aegis. Чуть похуже ("более жизнерадостный", скажем так) у них получился Musique, doom-metal им больше подходит, однако альбом тоже ничего. Последний альбом Assembly вообще не понравился - намешали электроники, индастриала, никаких интересных мелодий, короче говоря намного хуже всех предыдущих альбомов. Потом решил послушать их раннее творчество. В принципе очень даже неплохо, взять хотя бы песни Dying - I Only Feel Apathy, а баллада A Distance There Is... стоит отдельных одобрительных отзывов))) Но раннее творчество Аморфиса мне больше по душе...
Не буду говорить о том, как я отношусь к переменам в стиле в общем, потому что знаю примеры, где перемены были к лучшему, а были и к худшему, как в случае с Theatre Of Tragedy. А в случае с Amorphis - перемены ни к лучшему, ни к худшему - одинаково хорошо отношусь ко всем периодам их творчества.