Цитата(Zu-l-karnain @ 20-09-2009, 19:07)
Гендальф мечом завалил балрога.
Я бы не сказал, что мечом.
Точно сказано лишь то, что он его бил мечом. Но насколько значимые повреждения он ему этим мечом наносил - остается только догадываться. В то время как балрог пережил одно падение в ледяную воду, а второе НЕ пережил - с огромной высоты. Оно (это падение) и стало смертельным.
При этом оба падения были вызваны магией.
1-е падениеЦитата
В этот момент Гэндальф поднял свой посох и с громким криком бросил его перед собой на мост. Посох разломился. Ослепительная вспышка белого пламени взвилась в воздух. Мост затрещал. Прямо под ногами у балрога он разломился.
Что привело к следующему
Цитата
Но у нее есть дно, за пределами света, - сказал Гэндальф. - Туда я упал наконец, к самому основанию камня. Он все еще был со мной. Огонь его погас, и он превратился в покрытое слизью существо, более сильное чем удав
Ну и далее сказано, что Гендальф рубил мечом "покрытое слизью существо".
2-е падениеЦитата
Он выбрался в это отверстие, и когда я последовал за ним, он вновь вспыхнул пламенем. (примечание от меня: действие холодной воды окончилось и он благополучно регенирировался из формы слизня в свою обычную форму пылающего демона) Никого не было вокруг, иначе спустя века пели бы песни о битве на вершине. - И неожиданно Гэндальф рассмеялся. - Но о чем бы говорилось в этих песнях? Те, кто глядел снизу, решили бы, что на вершине бушует буря. Они услышали бы удары грома и увидели бы молнии, ударявшие Келебдил и отскакивающие огненными языками. Не довольно ли этого? Большой столб дыма поднимался над нами, дыма и пара. Лед растекался дождем. Я сбросил своего врага вниз, и он упал с огромной высоты, ударившись о склон горы.
Ну наврятли пар и дым объясняются тем что старик с такой скоростью махал мечом, что АДСКИ ПОТЕЛ.
А балрога при этом СЛУЧАЙНО била молния.
Это конечно жанр фентези, но что-то уж..перебор))))
Гендальф бил противника в звершающей фазе М А Г И Е Й.
И ни о каком мече в этой фазе речи нет вообще.Еще 1 момент: а был ли "меч"? В привычном понимании слова.Цитата
Из тени красным огнем сверкнул меч.
В ответ белым пламенем блеснул Глемдринг.
Послышался звон, полетели искры. Балрог отступил назад, его меч разлетелся на куски.
Логичный вопрос: кусок металла крошит оружие "изначального зла"?Так что, Глемдринг хоть формально и попадает под категорию "меча" но по своим тактико-техническим характеристикам болше соответвует чему-то магическому=)
А про 50 лвл это перебор.
Гендальф и балрог, где то на одном уровне.
Кстати, даже при наличии фарта, который компенсируется усталостью Гендальфа, он всеже... умер.
Цитата
Затем тьма овладела мной, я лишился мыслей, я бродил вне времени на далеких дорогах, о которых я не буду ничего рассказывать.
Обнаженным явился я на свет - и вот родился вновь и лежал обнаженным на вершине горы.
Так что по фрагам у них 1:1
В пользу примерного равенства сил говорит и информация из сильмарилиона о природе Гендальфа и балрога.