Dragonlance - - - -
: Темный Лорд
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Гарри Поттер
: 1, 2
Скив
Цитата(Горецвет @ 31-07-2007, 22:14)
В последнем интервью она отрицала, что Воландеморт был способен любить.
Однако, сцена гибели Беллатрикс у меня оставила... мягко говоря, противоположное впечатление.
Не думаю, что добрый дядюшка Том так резко реагировал на проявление агрессии между дамами.

Просто потерял свою самую верную соратницу.
Беззаветная преданность Беллы была ему приятна, льстила самолюбию.
Том всегда был собственником. Почему это не могло распространятся на Пожирателей Смерти?
А когда его лишили самой верной, преданной и, к тому же, весьма искуссной в волшебстве, соратницы, он пришел в ярость. Это естественно.

Цитата(kat dallas @ 29-05-2011, 13:59)
Да, я тоже от темного лорда как персонажа не в восторге.
С другой стороны, нельзя сказать, что он примитивен по мышлению и характеру, потому что его мышление и характер автор раскрыть даже не попыталась. Так, шаблонные наброски: неплохие мозги и таланты, трудное детство, жажда выделиться, как следствие, жажда власти, плюс лидерские способности, позволившие собрать сторонников. И все, образ создан, хватит и этого. Хотя, немного потрудившись, можно было сделать его более ярким и интересным.

Для этого его стоило немного побольше "заляпать белой краской".
В чем, например, харизматичность Рейстлина? В его двойственности. Портрет нарисован темными красками, но и с массой светлых тонов - Рейст неоднократно демонстрирует свои положительные черты. Постоянно невозможно понять - на чьей же он стороне, хороший он или плохой. Вот вам и интрига.
А Волан де Морт - однозначно плохой. И все тут. Это в немалой степени лишает его интересности. Как, кстати и Гарри, только - наоборот (слишком положительный). А вот Снейп - двойственный персонаж. Поэтому гораздо интереснее Темного Лорда и "мальчика, который выжил". Дамблдор, являясь положительным персонажем, изрядно заляпан (это выясняется в седьмой части) темной краской. И поэтому - тоже интересен как персонаж.
Аналогий двойственных персонажей можно привести массу. Ягами Лайт из манги и аниме "Тетрадь смерти" и его противник - L. Фесс (Неясыть) из серии "Хранителя Мечей" Ника Перумова и его антипод - инквизитор Этлау. Мул из "Академии" Айзека Азимова. И т.д., и т.п.
Zu-l-karnain
Цитата(Ласточка @ 4-12-2007, 0:18)
Но ведь это просто фанфик..

он есть в ЖЖ Rakugan и она смогла очень сильно "развить" этот мир, всем знакомым, кто читал, жутко понравилось

что до ТЛ, я по-прежнему думаю, что это интересный и глубокий персонаж. Просто очень многое остается недосказанным и предполагает, что мы додумаем сами.
Почему за ним шли люди? Неужели все они были чисто садистами и психопатами? Ни Малфой, ни, к примеру, Яксли, на меня того впечатления не произвели . Значит, он чем-то увлек их по молодости?

Предположительно, УПСы составляли значительный процент магического сообщества, иначе их просто взяли бы числом.
kat dallas
Цитата
Для этого его стоило немного побольше "заляпать белой краской".
В чем, например, харизматичность Рейстлина? В его двойственности. Портрет нарисован темными красками, но и с массой светлых тонов - Рейст неоднократно демонстрирует свои положительные черты. Постоянно невозможно понять - на чьей же он стороне, хороший он или плохой. Вот вам и интрига.

Ээээ... я бы так не сказала) Указанную вами двойственность в упомянутом персонаже ДЛ находят далеко не все, соответственно и интригу можно углядеть только при соответствующем типе восприятия. Так что дело, на мой взгляд, не в этом.
Мне кажется, Волдеморта следовало сделать более настоящим, реалистичным, а не чучелом, появляющимся только, чтобы пугануть хороших мальчиков: какие-то подробности из жизни, что-нибудь, что могло бы приоткрыть секрет его харизматичности - как справедливо Зулькарнайн заметил, почему-то за ним люди шли - например, мне понравилась беседа Волдеморта с Дамблдором, когда он предлагает себя на должность преподавателя, вот побольше бы таких эпизодов, чтобы из абстрактного воплощения нехорошести прорисовался образ конкретного человека.
А то получилась не полноценная личность, а по большей части закадровый персонаж.
kat dallas
Кстати, подумала тут: по сути, Волдеморт - типичный психопат.

Мне кажется, родись он не волшебником, а маглом, мир получил бы очередного серийного убийцу - второго Теда Банди или Дэвида Берковица.

Волдеморт, как и все психопаты, крайне эгоистичен и эгоцентричен, он не способен испытывать теплые чувства, завязывать социальные связи на эмоциональной основе; окружающие для него - не личности, заслуживающие уважения, а средства для достижения тех или иных целей, что и объясняет отсутствие чувства вины - типичные проявления личности психопата.

У психопатов не бывает друзей или равноправных партнеров (что соответствует отношениям темного лорда с его последователями), они презирают социальные нормы, но при этом в состоянии носить маску добропорядочного гражданина - кто-то всю жизнь, а кто-то, пока не снесет крышу и не отпадет нужда притворяться - и единственной приемлемой формой самоутверждения для них является манипулирование и агрессия - чем не темный Лорд?

Кстати, подавляющее число психопатических личностей, чьи природные склонности вылились в серийные убийства, не имели полноценной семьи, либо отношения в семье были такими, что лучше бы ее не было - Волдеморт вырос в приюте, где его эмоциональная холодность, которую теплая семейная атмосфера могла бы "пригладить", расцвела махровым цветом.

Плюс для психопатов характерно жестокое отношение к животным в детстве - Волдеморт пошел дальше и запугивал сверстников.
И - классика жанра!) - уже в детстве он собирал трофеи на память о своих перепуганных жертвах (ну и что, что он их не убивал, все равно их можно считать жертвами). Трофеи, как известно, в той или иной форме собирает большинство серийных убийц, в том числе и психопатов.
Реймин
Волди - Рейстлин? Не смешите меня! Я слушал мюзикл и читал ГП. Волди с Рейстом и рядом не стоял!
Spectre28
Реймин,
в отличие от Рейстлина, Волдеморт, конечно, вообще ни капельки не раскрыт. Эдакий классический ходячий штамп тёмного лорда, без особого объяснения причин и мотивов) В этом плане сравнивать сложно. С другой стороны, Рейстлин, в общем, тоже психопат, если уж на то пошло)) Весь пост Кэт выше легко относится и к нему тоже) Так что в чём-то сравнение уместно)
Но бедному Волди, конечно, досталось куда меньше "экранного времени", так что толком судить и не о чем. Ну, да, хотел власти. И вечной жизни. "Характер - отсутствует")
Реймин
Рейст - помесь Темного Лорда и Северуса Снейпа? )))
kat dallas
Цитата(Реймин @ 8-03-2012, 0:15)
Волди - Рейстлин? Не смешите меня! Я слушал мюзикл и читал ГП. Волди с Рейстом и рядом не стоял!

Вы бы кроме мюзикла еще и книги по Dragonlance почитали.) Все-таки брать за источник информации о герое музыкальный проект, в котором акценты расставлены совершенно по-другому - это не вариант)
Реймин
Я читал Вики и поэтому считаю, что Рейст - среднее между Севой (все же у темного мага есть свои светлые чувства, тяжелое детство, язва и т.п.) и Лордом (так же амбициозен и стремится к бессмертию)
Irshii
Реймин, Википедии и мюзикла мало. Мое знакомство с ДЛ начиналось так же, и как раз с теми же сведениями, что и у вас, и Рейстлин мне сразу понравился. А по мере прочтения отношение к данному персонажу сменилось на жуткую неприязнь.
Так что советую сначала прочитать книги, а потом уже рассуждать насчет характера Рейстлина.
Реймин
а с какой книги советуете?
Alaric
Я настоятельно рекомендую здесь Рейстлина и порядок чтения книг ДЛ не обсуждать.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.