Читали ли вы "Чайку..." или что либо еще Ричарда Баха? Если читали ваше мнение. Согласны, что предела нет, и все безгранично?
Обожаю "Чайку"! Прочитала ее давно и влюбилась без памяти.. Предела нет, кроме тех, что мы сами себе строим, но разрушить эти наши личные границы мы почти что не в силах... К сожалению...
У Баха еще много великолепных вещей, ая особенно выделяю его рассказы... Про самолеты и небо... мрррррррр
У Баха по-моему все про небо и самолеты. Пилот что с него взять.
Кроме чайки читала еще "илюзии". Мне понравилось. Теберь думаю где бы достать "Дар крыльев".
Darkness
12-10-2003, 22:34
"Чайка"!!Это произведение..это..это просто гениальное произведение..
Хм, а кто-нибудь "Хроники Хорьков" Баха читал??
Предела нет..можно лететь..лететь..в безграничное пространство..
Хроники хорьков не читала. Слышала что есть, но не читала, если в двух словах то о чем?
Я читала "Чайку" и "Иллюзии". "Чайка" не то чтобы не понравилась, просто ничего нового мне не открыла. Перечитывать не буду никогда. Возможно это потому, что я читала ее в 23, а надо было бы в 13-14. Но в 23 все о чем говорится в "Чайке" я уже сама открыла и пережила.
А вот "Иллюзии" мне понравились. Для меня это было необычно, ново, интересно. Начинала еще "Мост через вечность", но книга была не моя, пришлось ее отдать, не дочитав. Так что про эту книгу ничего не скажу.
У меня Мост через вечность покоится на полке и руки не доходят.
Я читала все книги Баха,(из-ва"София") кроме хроники хорьков. Необкновенные книги, правдоподобные. Больше всего мне понравились "Мост через вечность" и "Единственная" хотя....все книги просто замечательные.
"Чайку" один раз начала читать с год назад... не понравилось, забросила. А летом влюбилась просто до безумия... вместе с "Иллюзиями". Бах мне нравится даже гораздо больше, чем Коэльо... так, как пишет Бах, могла бы написать я... это такой МОЙ стиль, МОИ мысли...
Цитата(Лумбер @ 13-10-2003, 13:37)
это такой МОЙ стиль, МОИ мысли...
Как чвсто в гениальных проиведениях мы встречаем свои отвергнутые мысли

Не помню кто это сказал, но кто-то из великих
Прочитала её совершенно случайно - мне очень понравилось - коротко, но со смыслом, да ещё с каким!!!
Цитата(Helga @ 13-10-2003, 19:03)
Как чвсто в гениальных проиведениях мы встречаем свои отвергнутые мысли

Не помню кто это сказал, но кто-то из великих
Наверное, поэтому они и гениальны?..
Эльфина
16-10-2003, 16:56
Мне тоже очень понравились книги Баха.
Но я читала их давно ... и помню тока основную идею...
надо будет перечитать!!!
Lomelind
16-10-2003, 16:58
Читала почти все... Кроме Хорьков...
Любимая - Иллюзии... И Чайка... Но вот перечитать не тянет - впечатление, что все идеи уже выловила...
Цитата(Танри @ 16-10-2003, 8:23)
коротко, но со смыслом
Это из серии каждому свое. Один мой друг сказал что Чайку и илюзии можно при желании уложить в пару предложений.
Helga Вот это высказывание правильное , с твоим другом я согласна. Книги Баха мне напоминают книги Коэльо - читать их можно только лет до 13, потом - скучно. Все о чем там написано с возрастом само приходит.
Elentari
16-10-2003, 22:08
Баха читала... Масса впечатлений... Написано потрясающе, даж слов нет... Особенно "Иллюзии" нравятся
Telkontari
16-10-2003, 22:38
Баховского читала очень много... ОБОЖАЮ!!!! Самое класное, по моему -это Иллюзии и Нет такого места - далеко
Цитата(Мит @ 16-10-2003, 20:12)
читать их можно только лет до 13, потом - скучно. Все о чем там написано с возрастом само приходит.
Видимо не у всех. Я его впервые прочла в 16 и мне до сих пор нравится и интересно. Моей сестре 24 и она с удовольствием читает. Я думаю это всетаки в большей степени зависит от человека.
ChaosDaughter
17-10-2003, 4:07
Мне повезло. Я читала как раз в 14 лет - самый кайф.

Хоть "Чайка" мне, помню, понравилась не очень, но от последующих книг я выпала в осадок.
Единорог
28-12-2003, 21:49
One of the wisest and most beautiful books ever written... Nothing more to say, for words are useless...
Я читала все из переведенного. Когда впервые начала читать Баха не помню, давно, но до сих пор очень нежно его люблю. Да, в Чайке ничего нового для себя я не нашла, однако, это не вызвало у меня никакого отторжения.
Да и сам Бах человек очень интересный со всеми его мудростями, глупостями, любовью к небу, противным характером, - все это очень хорошо прочитывается практически во всех его книгах. Поверьте, в жизни он такой же.
Захотелось добавить: книги Баха привлекают еще и тем, что он пишет от души, не стремясь к какой-то напыщенности или заумности. Помимо тех чувств, которые вызывают его книги, их еще просто приятно и легко читать.
Прочитала "Чайку" сначала на английйском, потом на русском. Потрясающе. Я конечно знала, что книжки легко читаются, но когда не успеваешь дышать! Притча-это хорошо! Не скажу, что многое я до этого не осазновала, но мне понравилась сама форма выражения идеи!
Эльф_Комсомолец
27-02-2004, 19:01
Жвачка для мозгов, опиум народа.
Одна из книг, приведших меня к ПАРЕНИЮ. Когда я читала, было ощущение, что я куда-то стремительно лечу вместе с Джонатаном...
Я тоже летала с Джонатаном. И открывала для себя Небо. Помню открыла книгу перед сном. Просто посмотреть, что там мне тетушка почитать подкинула. И улетела... Очнулась только тогда, когда закрыла книгу. На одном дыхании.
Цитаты из "Иллюзий" до сих пор попадаются на страничках блокнотов, тетрадок и т.д. и т.п.
Увы, "Биплан" мне не дался. Не смогла я его прочитать.
Больше всего люблю "Дар крыльев". Драгоценная россыпь. Небо и самолеты. Самолеты и небо.
Книга красивая, не спорю. Переплетение фраз, ритм слов. Особенно приятно читать на английском, когда никакой переводчик не покорежил первоночальный текст.
Но среди новых идей не открыли почти ничего. Все это было давно сказано, все это понимаешь с каждым новым днем, если стараешься не падать.
Но это было просто красиво.
Я недавно читала "Чайку" она меня захватила не спорю но это у Баха была единственная понастоящему большая вещь все остальное воспринимается как одно и тоже. Я недавно слышала фразу полностью оценивающее моё отношение к книгам Баха " Бах написал лишь две книги "Чайку" и все остальные".
Night_Elf
23-04-2004, 18:25
У нас "Чайка" в школе была, да действительно это произведение, хоть и короткое, смогло вместить то что не могли вместить многие другие книги. Я бы сказал что это очень жизнеудтверждающее произведение. Нет ничего невозможного. Мне "Чайка" несколько напоминает Матрицу(фильм)...
Чайка и Илюзии вне всякого сомнения, отличные книги !!! Я прочитал обе не отрываясь, сильно цепляет !!! Еще читал Ничто Не Случайно - этого принципа я вообще придерживаюсь по жизни

!!!
Annette
27-04-2004, 20:40
Ezekiel
....а ты не пробовал читать "Единственную"?
Замечательная вещь, одна из моих любимых....а из коротких советую "" Нет такого места Далеко". (понять с первого раза практически невозможно)....она совсем на несколько страничек и обычно в книгах перед "Чайкой" находится.....
Цитата(Annette @ 27-04-2004, 20:40)
она совсем на несколько страничек и обычно в книгах перед "Чайкой" находится.....
Обычно перед чайкой она не находится, я читала в нескольких изданиях и ни в одной нет.
Единственная говорят хорошо идет после "Мост через вечность". Он мне не понравился. Хотя ради того, как все кончилось, это можно было осилить.
Annette
27-04-2004, 23:49
Helga
странно.....у меня 3 различных издания и во всех она прямо перед Чайкой.....чтож, это не так важно...
а Мост мне тоже не особо....хотя концовка интересная.....как впрочем и весь Бах....
вообще-то Р.Бах - это чтиво не для средних умов и я рада, что здесь появилась эта тема...
Мне, помимо "Иллюзий" и "Чайки", еще "Биплан" понравился.
А в "Ничто ни случайно" фотки классные. Я с ними одно время носилась как дурень со ступой. Это так, к слову пришлось
Снежная Королева
3-08-2004, 18:52
Я читала только Чайку и Иллюзии. Чайка ничего, мне понравилась, а вот Иллюзии не особо, как-то в ней всё накручено-наверчено и в итоге невнятно. А вообще мне Коэльо намного больше нравится, как-то ближе он мне.
Может в этих книгах и не сделанно революционное открытие, но они напоминают о том, что, как говорят многие люди, они знали давно, но к сожалению не делали. И будет хорошо, если такой человек прочитает книгу и вспомнит свои "знания", и задумается о чём-то, и сделает что-то полезное, а не будет отмазываться "типа я всё знаю"(потому что обычно те, кто такое говорит, ничего из своих "широких" познаний не применяют). Напоминание - вещь хорошая.
Печальный Кролик
7-08-2004, 23:20
У меня "Чайка" вызвала такой же восторг и чувство что и "Роза мира" Андреева. Хоть последнее и не совсем худ. произведение.. Но что-то общее в них есть ИМХО. И ни какая это не притча.. а самая настоящая реальность..
У Баха больше всего поразили "Чайка" и "Единственная". Неторопливоеи филосовское, как морской прибой повествование, переплетение судеб, вероятностей, мыслей и образов..И глубокий, как океан смысл...
А я вот "Чайку" читал давно, и не понял совершенно. Не скажу, чтобы совсем не понравилось, но именно непонимание того, что хотел сказать автор, и странные аллегории здорово напрягли. Про другие книги вообще ничего не знал. Пожалуй, надо будет пошукать их, да и "Чайку" тоже. Вдруг с сегодняшней позиции что-то пойму.
А вообще мне понравились некоторые картинки про Джонатана, которые я встречал по жизни, причём как и серьёзные, так и стёбные. А ещё смеялся над альбатросом в одном мультике (то-ли "Русалочка" Диснеевская, то-ли ещё какой-то), явно создатели мульта "прокатили" Джонатана.
Смок, имхо, чайка и альбатрось различаюцца не только по внешним параметрам, но и по всему вообще.
Persvaal
21-08-2004, 18:03
А мне вот как-то плохо с Джонатаном леталось. Не мое.
Зато как хорошо пролетается над гнездом кукушки!
Хрисанта
6-02-2005, 21:36
Добрая красивая книжка...
Это вовсе не кладезь мировой мудрости...
Но для отдыха - идеальная книга. Здесь нельзя найти смысл жизни. Но... Все мы немного чайки...
"Иллюзии" мне понравились больше.
Книги эти похожи, но в "Иллюзиях"...
...Меня приятно удивили слова о том, что "все написанное в этой книге может оказаться ошибкой"...
Меня эти книги порадовали. Я не ждала даже этого....
Летать - это очень важно. С помощью своих крыльев,

или крыльев самолета

... Но это прекрасно.
Да, я читала эту книгу....мне её дала прочесть
hloja!!!!!
если разобраться там оч глубокий смысл...=))))))
Хорошо, очень хорошо. И над морем хорошо. И над гнездом кукушки. Просто каждому - свое время. Особенно хорошо, когда это свое время - всегда. И, разумеется, смысл глубокий. И в 14 лет ( в старом журнале)- и хорошо, и стрррррашно. И в 84-м, в 21 год, - ну просто здорово. А сейчас - ну просто здорово. И смысл остался, и "хорошо" осталось.
Quelleerin
8-02-2005, 20:24
Прекрасно )) Очень близко мне по духу.
Так получилась, что книгу я нашла случайно и в нужное время, и она укрепила что-то в моей душе. Как будто так было суждено
Очень люблю эту книгу. Я её уже не раз перечитывала и каждый раз всё больше в неё влюбляюсь!!! Когда читала "Чайку..." в первый раз сразу поняла - это моя книга!!! После книги, я стала стремиться к познанию всего, что меня окружает и захотелось достичь своей цели...
Мариаласа
30-06-2006, 5:52
А мне понравился "Дар тому, кто рожден летать", потому что в нем описывалось как раз самое, на мой взгляд, интересное - отношение людей к тем, кто прилетел к ним без предупреждения и улетит неожиданно, о том, как в маленькой деревеньке летчикам всегда рады, а в большом городе боятся, как бы у них не стащили цистерну-другую топлива. О том, что думают летчики о тех людях, которые не летают и как относятся друг к другу. О том, насколько близки становятся самолет и тот, кто им управляет.
"Чайку" , если честно не очень то оценила, она меня в принципе впечатлила, но не сильно,но вот
"Иллюзии"- перевернули и переделали меня, мне даже рыдать хотелось, когда в конце увидела фразу, чтовсё в этой книге может оказаться ошибкой!
"Бегство от безопасности"-где-то шикарная вещь, шикраная в понимании чего-то давно забытого.))
Я вообще многое у него читала, но в ососбенности понравились - "Иллюзии";"Бегство от безопасности","За пределами разума"
воть. А вообще Баха приятно чиатать потому что он пишет простые, понятные прописные истины, которые просто успели слегка под забыть, она даёт веру во что-то светлое, во что-то иное, что ли, просто пишет он их без излишнего пафоса, а просто так как оно есть.Мне нравиться то что он настоящий, не придуманный, а все его истории составляющие одной- истории его жизни.Ему можно верить.Воть.Это моё такое мааленькое мнение.Хех
Мариаласа , я смею предположить что
Цитата
"Дар тому, кто рожден летать"
это "Дар крыльев " книжка называется?
Танцующий с Тенями
6-07-2006, 9:40
Иллюзии и Чайка - это мои любимые книги у него... вот так вот... "Ибо Небеса, не место - и не время, но лишь наше собственное совершенство..." Эту фразу я всегда вспоминаю... а уж Иллюзии! Это что-то! Просто в них нужно видеть смысл...
Чайка - эта та книга Баха, которая меня зацепила очень сильно... В разном возрасте она оценивается по разному, но чем старше становишься, тем яснее становится, что предела нет... И лишь наш серый мирок может поставить титановые стены на пути самосовершенствования.