Wortex_Rikers
23-09-2005, 20:15
Цитата(Libran @ 23-09-2005, 9:11)
Жаль только лишь то, что Отряд изменился, потерял традиции, хотя перемены неизбежны во всём - обидно!
да и не так уж они тродиции потеряли, просто под конец остались без командования....
у них же если не ошибаюсь девица по прозвищу Дрёма комондиром стала,
кторороя тренадцать, (или сколько?) лет вынашивала планы по спосению основного ядра отряда, и котороя погибла в той ловушке....
(а вот Гоблина жалко! он же там зомби стал?да и Одноглазый там в конце сильно здавал, возрост типа, и многое другое.....)
вот только не вспомню никак, а что стало с тем молодым колдуном? в конце расказов,
когда он ооочень нехорошим стал, и того негра несколько дней пытал? как по трупу определили, в расказе?
Того молодого колдуна стала перевоспитывать девушка, из тех, кого они похитили в другом мире. Любовь, все дела. А в конце командиром даже не Дрёма становится, а её бывший, после её смерти...
Цитата(Libran @ 21-10-2005, 3:28)
Того молодого колдуна стала перевоспитывать девушка, из тех, кого они похитили в другом мире. Любовь, все дела. А в конце командиром даже не Дрёма становится, а её бывший, после её смерти...
Ничего удивительного. Кому еще командовать, после той бойни, которая была в последней книге?
Но я думаю, Госпожу еще рано списывать со счетов. Полагаю, через пару веков Костоправ поставит ее на ноги.
Кайран, твоими бы устами да Глен Кук говорил...
Цитата(Libran @ 23-09-2005, 8:11)
Жаль только лишь то, что Отряд изменился, потерял традиции, хотя перемены неизбежны во всём - обидно!
О каких традициях идет речь? У тех, кто когда-то вышел из Хатовара, одни традиции, у наров - другие, у остатков Черного Отряда, позабывшего свое прошлое - третьи...
А мне кажется, что у них уже осталась только одна традиция: Черный Отряд - сам по себе, весь остальной мир - сам по себе. И если уж кто-то попал в Черный Отряд, то какими бы он не обладал свойствами личности, характера, нравственными идеалами, религиозными убеждениями, он все равно оставался членом Отряда. Это как семья. (Как выражался Ночной Волк совсем в другой книге "Мы стая!"

)
Если бы так было, не было бы проблем с Вороном, а затем с Могабой.
Чего не бывает в семье...
Зато, когда половина отряда оказалась в заколдованном виде, оставшиеся старались изо всех сил, чтобы их освободить. Хотя большей частью оказались в отряде совсем недавно.
Спасибо Аглае за правильную расшифровку моего высказывания о традициях ЧО. Хотя, в принципе, хорошо, что автор закончил цикл, а то без Костоправа я себе отряд уже не представляю... Зато можно было бы написать отдельную книгу о похождениях Молчуна, Душечки и Ворона...
Цитата(Libran @ 7-11-2005, 1:41)
Спасибо Аглае за правильную расшифровку моего высказывания о Зато можно было бы написать отдельную книгу о похождениях Молчуна, Душечки и Ворона...
Такая книга уже есть. Называется "Серебряный Клин".
Wortex_Rikers
8-12-2005, 19:55
Цитата(Кайран @ 7-11-2005, 19:18)
Такая книга уже есть. Называется "Серебряный Клин".

а разве это отдельноя книга?
я почемутто был уверен что она входит в хроники...
Wortex_Rikers абсолютно верно, Серебряный Клин входит в Хроники, хотя и стоит немного особняком. Автору не хотелось оставлять любимых героев и он предпочел написать книгу, где логически завершил похождения "отколовшихся". И правильно сделал что взялся за нее в процессе написания основной истории, а не по завершению оной.
Кстати, откопал у себя на харде карты мира ЧО, которые сам делал, выложу в сети и кину сюда ссылки, может кому интересно будет как побегал ЧО ...
Пара вопросов:
- Где можно добыть информацию о вселенной Черного Отряда? В частности, меня интересуют биографии Взятых.
- Если произвести ритуал Именования, можно лишить колдуна силы. Почему Госпожа не использовала этот метод с Душеловом? Уж имя своей сестры она должна была знать.
Кайран ЧО все-таки не так популярен как например ДЛ или ВК, поэтому сторонней инфы по миру нет, всю информацию можно черпать лишь из произведений. О старых Взятых информация довольно скупая, о новых - чуть побольше.
А по поводу имени - все было написано очень подробно в книге. Дело в том, что не всегда удавалось лишить силы мага, таких примеров в книге есть достаточно ...
Небольшая загадка "Гаррета" - почти в каждой книге утверждают, что колдунам позарез нужно серебро, однако нигде не видно, что они его используют.
Келеборн
11-05-2006, 19:23
Вот с Куком у меня всегда были проблемы. Вроде и хорошо написано, выдержаный стиль, сюжет хорош - но как много букв! Весь "ЧО" я так и не осилил - книге на шестой застопорился. Терпеть не могу сериалы...
Кайран, так там вроде бы и не показывались близко колдуны и их жизнь.( Правда, я последние вышедшие книги пока не прочитала.

) Кто их знает, для чего им нужно серебро.
Опять же, большую часть времени там идет война. Может, серебро нужно для каких-то масштабных заклинаний, и все без остатка уходит в "зону боевых действий"?
А кто-нибудь знает где можно найти вариант оригинального знамени ЧО? Там 9 повешенных и всё такое...
Цитата(Wortex_Rikers @ 8-12-2005, 19:55)
а разве это отдельноя книга?
я почемутто был уверен что она входит в хроники...

А после "Серебряного Клина" писать стало не о чем. Душечка перестала быть Белой Розой, а Молчун и Ворон - не Взятые, чтобы воскресать в каждом томе.
Никто, случаем, не знает о том, что написасал Кук в последнее время в своём жанре Тёмное Фэнтези? И, повторюсь, кто-нибудь знает где можно найти рисунок (изображение) оригинального знамени Черного Отряда (там 9 повешенных и всё такое...)?
Агларанна
11-10-2006, 22:39
Цитата
- Если произвести ритуал Именования, можно лишить колдуна силы. Почему Госпожа не использовала этот метод с Душеловом? Уж имя своей сестры она должна была знать.
насколько я смогла понять во время похода на Юг они серьезно не встречались. НУ только в конце, но там совсем стало все запутано. А в первых книгах оно ей и не надо было. Но это исключительно мое ИМХО. А я читала "Черный отряд давно" так что могла и призабыть.
кстати, недавно вышла на русском книга "Помощники ночи" (The tyranny of the night). Так что её уже можно обсуждать.
Вердикт - это классная книжка, маст рид.
Кук как всегда всё немного закрутил, кстати мир в этом произведении такой же мрачный как и в других его произведениях, что есть гуд. Главный(и не только главный) герой неоднозначен, почти что все друг друна обманывают и пытаються нажиться на других. Больше писать не буду, т.к. читать иначе будет не так интересно.
Начал читать "Помощники Ночи". Это - одна из тех книг, которым нужен словарик в конце. Не говоря уже о политических сложностях. Но читаю с интересом.
когда я читал "Империю ужаса" я пока не перечитал весь цикл второй раз путал половину персонажей(т.к. там была просто куча разных имён, а место действия переносилась от одних действующих лиц к другим ещё чаще, чем в Помощниках ночи), так что по-мойму, это просто особенность писателя, к тому же лично мне даже интересней так читать, когда много действующих лиц, и действие развивается не по прямой, типа:"Они собрались, пошли на врага и всех убили", а, наоборот, очень запутано.
Бродяжник
13-11-2006, 14:21
У меня с Куком все очень весело. Читал я из него тольно Черный Отряд. Да и то книги Мургена (то есть последние). Но вот та тяжесть при прочтении (а читается тяжело, очень тяжело) - она как болото всасывает в себя. Эта тяжесть создает какую-то собственную тяжелую, гнетущу атмосферу. И хотя я понял все не сразу, но даже начиная с конца можно разобраться в истоках.
Вот странно, у меня тоже книги Мургена были самые тяжелые из всех.

Еле-еле дочитала, и даже вообще думала бросить цикл...
А книги Костоправа читались на одном дыхании. Может, это автор так раскрывает личность рассказчика?

Костоправ, как мне показалось, вообще человек с более легким характером, более оптимистичен, с чувством юмора... А Мурген, как бы сказать, показался слегка нудным...
И кстати, самая последняя книга написана тоже от лица Костоправа.
Цитата
И кстати, самая последняя книга написана тоже от лица Костоправа.
А предпоследняя - от лица Дремы.
Бродяжник
13-11-2006, 21:06
Значит я читал середину. Две книги Мургена. Кстати, именно у Кука в Черном Отряде мне тяжесть и понравилась. Наоборот приманила к себе.
Вообще у Кука просто гениально получилось менять авторов книг, там ведь и госпожа засветиться умудрилась, в одной из книг Мургена, насколько я помню... Стиль повествования меняется вместе со сменой летописца.
Дочитал "Помощников Ночи". Вердикт - читать!
В смысле политики и сверхъестественных сил - такой же гадюшник, как в "Черном Отряде". Да и у главного героя похожая точка зрения на свое участие в войне.

Что неудивительно - в здешних войнах на полную мощность работает Закон Непредсказуемых Последствий.
прочитал помощников ночи! книга хороша, но или читать в оригинале, или вешать таких переводчиков!
Halgar Fenrirsson
1-03-2007, 10:23
Цитата(Кайран @ 12-11-2006, 0:29)
Начал читать "Помощники Ночи". Это - одна из тех книг, которым нужен словарик в конце. Не говоря уже о политических сложностях.
Не нужен

Тамошняя ситуация здорово смахивает на Средиземноморье - века так 13-14. Когда сообразишь, что Гордимер соответствует египетским мамлюкам, а дерущиеся кланы таким же кланам в Италии - все становится на свои места
Вопрос к прочитавшим "Серебряный клин" - как вы думаете, что стало с Империей после событий, описанных в книге?
Spectre28
11-03-2007, 14:13
Кайранответ от прочитавшего всю серию: фиг знает

на самом деле вариантов два. Госпожа, покидавшая Башню, говорила, что оставила власть в руках надёжных людей, но так, чтобы эта власть переходила к ним постепенно. Чтобы они не сразу поняли, что её больше нет в Империи. Там же говорилось, что жизнь, в общем, постепенно возвращалась в прежнее русло - с поправкой на послевоенную ситуацию (безработные наёмники, ослабевшая власть). Но с возвращением и правительственных войс и стражи на привычные тропы и бивуаки должно обстановку стабилизировать. Думаю, что либо империя сохраниться - уже в руках новых людей - либо (если Госпожа ошиблась в оценке - во что верится с трудом) - погрязнет в междуусобицах и разделится на много княжеств. Благо, слабая свазь с перефирией, да и та самая периферия во многом недавно завоёвана и ещё помнит независимость. В общем, всё зависит от того, смогут ли новые правители не переругаться и удержать власть
Я задавал свой вопрос потому, что события "Серебряного клина" (полагаю, пересказывать здесь их не нужно) должны были порядком подкосить маго-бюрократическую верхушку Империи.
Spectre28
12-03-2007, 20:56
Кайран, в Серебряном Клине говорилось, что к власти после завоевателей пришли администраторы, т.е., в принцпе, наступало время как раз разумного управления и строительства. Сцена эта, если не ошибусь, была когда гнали Хромого. Т.е. империя не разваливалась, напротив. Да сам путь Хромого этому свидетельство - у него не получилось привнести хаос, в общем. И Башня - как символ - не покорилась
Ancalime
4-09-2007, 14:28
В который раз захожу в тему с четким намерением сегодня написать отзыв о прочитанном и вновь убеждаюсь, что долгожданное сегодня явно не сегодня%))) В общем, свершилось, да!)
О Гарретовском цикле уже говорила в другой теме, здесь же могу добавить, что кроме книги Whispering Nickel Idols (2005), которую я усердно ищу, предположительно должна выйти еще одна - Cruel Zinc Memories, если, конечно, Кук не придумает другое название))) И, скорее всего, связанна она будет с военным прошлым Гаррета, по крайней мере при ориентировке на название получается что-то такое. Собсна, названия из этого цикла говорят сами за себя и порой можно приблизительно определить о чем пойдет речь в той или другой книге.
Эм, наиболее любопытный вопрос - ха, а на ком же женится Гаррет?=)))
Теперь о ЧО. Пока прочитано только три книги из всего цикла, но впечетляет. После Гаррета было малость сложно перестроится на более мрачное повествание, при этом отнюдь не лишенное своей красоты. Нравится как передаются переживания, мысли Костоправа через книгу, взять хотя бы отношение к Госпоже.
Что роднит эти два цикла, так это утверждение об относительности зла - все зависит от точки отсчета.
Цитата
Эм, наиболее любопытный вопрос - ха, а на ком же женится Гаррет?=)))
Гаррет? Женится? Лучше не надо. У брастовского Влада Талтоша после женитьбы вся жизнь пошла под откос. Думаю, Гаррету повезет не больше.
<Эм, наиболее любопытный вопрос - ха, а на ком же женится Гаррет?=)))>
*Вздыхая*
Я все же думаю, что на крысючке...
Во всяком случае, это лучше, чем одна из бесчисленных племянниц.
<Гаррет? Женится? Лучше не надо. У брастовского Влада Талтоша после женитьбы вся жизнь пошла под откос. Думаю, Гаррету повезет не больше>
Гм...если он таки женится на пивоварне с портретом, то думаю, что жизнь наоборот изменится к лучшему)
Ancalime
5-09-2007, 12:02
Цитата
Я все же думаю, что на крысючке...
Во всяком случае, это лучше, чем одна из бесчисленных племянниц.
Не-а, это врядли, очень сомнительно)) Пусть Гаррету и удалось преодолеть часть предубеждений касательно крысюков, но до женитьбы дело вряд ли дойдет. К тому же Синдж не рыжая%)))
Портерет же удобен тем, что Элинор вряд ли закатит Гаррету скандал из-за очередной попавшей в беду барышни)))
Совсем крохотная инфа по поводу Шепчущих никелевых идолов:
Цитата
Highlights:
* Foreign Gods
* Bad Guys in Green Plaid
* Mysterious Rocks
* Lots of Dead Man being cool
* Many, many mobsters who are not as smart as they think they are
Low Points:
* More and more suggestions that the series might be ending and
Garrett getting out of detective-ing.
Ancalime, если надо, то шепчущие никелевые идолы есть на англ. языке, если хочешь, то могу выложить, послать и т.п. Потому как совсем неясно когда её издадут на русском, обещали ещё год назад, но воз и ныне там.
Кстати, кто не знает, в ЧО должны выйти две книжки:
1 A Pitiless Rain
2 Port of Shadows
об этом Г.Кук говорил в каком-то интервью)
кроме того, сейчас посмотрел, вышло на английском продолжение "Тирании ночи" - "Lord of the Silent Kingdom", буду искать в инете)) а может на амазоне закажу)
З.Ы. Шепчущие никилевые идолы мне понравились даже не меньше, чем другие книги из этой серии, но возможно, это из-за того, что остальные книги я читал на русском
to radag
Гм, а если хочет не только Ancalime)?
Если не сложно, то может и правда стоит выложить, а потом выдать всем желающим ссылки?
В плане Отряда я, честно говоря, сломался на десятой, если не подводит память книге - "Воды спят"...
выложил на ifolder, если не можете оттуда скачать, пишите, перезалью в другое место

пароль: uteha.ru
http://ifolder.ru/3302285это ты на девятой сломался) десятая, "Солдаты живут" - на данный момент последняя
Аваллах
10-09-2007, 21:36
to radag
Спасибо! А если вдруг у кого-то будут проблемы со скачкой, то потом могу уже сам залить на народовский хост Библиотеки Кендермора - мне параллельно файл на выходных закинули)
М-да...понятно, рано я еще остановился.
А в "Солдатах" какая-то новая информация о Хатоваре была? Просто последние книги я уже, честно говоря, читал в основном из интереса к родине Отрядов...
да, была, они же туда попали) правда не помню в последней или в вода спят) так как я читал книжки подряд, у меня немного смешалось, что в какой книге было)))
Halgar Fenrirsson
11-09-2007, 9:04
В последней. Там действие в основном в Хатоваре и происходит. Но там уже все по-другому...
Мне понравился Черный отряд. Прелессть. Интересный сюжет, и читается легко.
А остальное только собираюсь прочесть. =)
Прочитал "Шепчущих никелевых идолов". В принципе, все это уже было - и мафиозные разборки, и малоприятные религиозные культы и прочее. Но все равно прочитал с удовольствием.
У меня возникло впечатление, что Гаррет сдает, и ему пора отходить от детективной деятельности. Потому что в этой книге он оказывается на вторых ролях, а расследование ведет Покойник.
"Черный отряд". Первый раз первые книги из этого сериала попали ко мне попали ещё в средней школе и не произвели никакого внятного впечатления. Что-то странное, манчкинутое, местами симпатичное, но о-о-очень уж старнное. Хватило меня ровно на первую книгу.
Но недели две назад дома обнаружился диск с небольшой библиотекой фантастики, имя Глен Кук показалось знакомым, текст был разархивирован, и понеслось! Я стала перечитывать и обомлела. Манчкинизм произведения потрясал с первых строчек. Первая часть была прочитана исключительно в силу обалдения, а к концу второй я с удивлением поняла, что мне этот манч нравится.
Нравился первые три книги.
Во-первых и в-главных, реализм описаний, хотя бы частичный. Причем он никак не мешает колдовству=манчу. (Нравится далеко не всем. Потом поспрашивала знакомых - что-то около семи из десяти человек такое сочетание напрочь отвратило от чтения ЧО.) Во-вторых, наемники похожи на наемников, армия похожа на армию. Человек - это винтик в механизме, значение имеет только механизм в целом. Никаких героев. (Как только смогла выбраться в Инет, навела справки. Да, Глен Кук действительно служил.) В-третьих, отношение к работе на Взятых, Госпожу и прочих уберов остается работой. Душелов, прочие взятые, Госпожа - великие маги освременности и т. д., но прежде всего - работодатели. И никакой лишней рефлексии по этому поводу. Ну и юмор гленкуковский.
Из глюков в этой теме уже отмечалась явная непроработанность системы магии. С одной стороны, Кук очень грамотно делает: не пытатеся описать механизм работы того или иного заклинания, лишь описывает результат. Оборотная сторона: такое ощущение, что автор сам не понимает, кто и что у него может. Мне, например, до сих пор не понятно, зачем Взятым люди? Если бы они удосужились немного попрактиковаться и составить хоть какие-то "заклинания массового уничтожения", они бы Чары в конце первой книги удержали вдевятером и без потерь. Вообще единственный раз, когда используюется что-то массовое, это битва в Арче. В принципе непонятно, насколько работоспособны Взятые. Такое ощущение, что нинасколько, если уж им мешали колдуны повстанцев (я всё про конец первой книги), которые по тексту в подметки им не годились. К счастью, у Глена Кука хватает мастерства сделать Взятых достаточно занимательными, так что несоответствия портят впечатление уже после прочтения.
Третья книга, которая Серебряный Клин. Я даже не знаю, чего было больше - досады или восторга. Все Великие. включая богов, приложили руки к изоляции Властелина, и первая же группа приключенцев сумела выкрасть кусок серебра. Сами похождения приключенцев меня впечатлили намного больше (молодцы всё-таки ребята, молодцы!!! А богам и прочим надо побольше думать, это полезно.), чем невнятные разборки между Душечкой, Молчуном и Вороном и между Жабодавом и Плетеным. Да, отдельно не понравился образ Душечки, очень не понравилось, как Глен Кук оборвал её жизнеописание. Забегая вперед, скажу, что Госпожа после Серебряного Клина мне не нравится тоже. Как она легко и быстро привыкла к тому, что она обычная смертная! Раньше она могла почти всё, а теперь не может ничего или почти ничего. Причем меня это раздражает явно сильнее, чем Госпожу и Глена Кука, вместе взятых.
В принципе, после Серебряного Клина читать уже не так интересно. Такой напряженности действий уже не будет (по крайней мере, до десятой книги). У меня такое впечатление, что если бы автор постарался, то мог бы уложить весь оставшийся сериал книги в две. Побочных сюжетных линий про обыкновенных людей уже нет.
Но самое печальное, что Глен Кук чем дальше, тем больше использует принцип "нарисуем - будем жить". А вы знаете, что древко знамени отряда - это не просто древко? Причем до третьей книги он об этом древке даже не вспоминает, да и про Хатовар упоминает раза три или четыре. Душелов вдруг становится неуправляемой психопаткой, хотя в первой книге заявлена как интриганка высшего класса, почти переигравшая Госпожу. Костоправ, оказывается, умеет "блуждать с духом"; где и у кого он этому научился, непонятно.
Все вышеперечисленные ляпы не делают книги нечитабельными вообще и в принципе. Но заставляют морщиться и вздыхать печально. Отнестись к принципиально важным для сюжета деталям можно было и посерьезней .
Гм...во многом согласен с изложенным, вот только отмечу, что третья книга - это, вообще-то, "Белая Роза", которая и в оригинале называется "The White Rose", а Серебряный Клин, если меня не подводит память, то ли пятая, то ли шестая...
Хотя с тем, что после первых трех книг читать как-то стало резко гораздо менее интересно не согласиться не могу. Действительно, болота и джунгли Земель Теней и Мурген в роли Летописца с Госпожой в учениках как-то не сильно радуют. Да и массовое возвращение Взятых показалось ну уж каким-то сильно надуманным, хотя Душелова увидеть вновь было очень приятно

.