Dragonlance - - - -
: Авторы - женщины
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2
kхмер
Есть мнение, что сия профессия - писатель - женщинам противопоказана. То есть не то чтобы вообще таковых не бывает в природе, но шедевров они не создали. По большому счёту.
:-)))

(затаившись, ждёт геноцида...)
Лиссандра
kхмер , прочти аналогичную тему в форуме Фэнтези и фантастика, там тебе популярно объяснят, где ты неправ. smile.gif
Telkontari
МАРГАРЕТ ВАЙС. Без комментариев. Геноцид будет wink.gif
Скель
Я скажу так, мне непонятны женшины-штангистки... Но писательницы? Почему нет?
Робин Хобб (псевдоним, она женщина), Л. М. Буджолт... Я с тобой не согласен.
kхмер
Цитата(Lissandra @ 24-10-2003, 18:12)
kхмер , прочти аналогичную тему в форуме Фэнтези и фантастика, там тебе популярно объяснят, где ты неправ. :)

Ы-ы-ы....
Опоздал :-(((

(остаётся в засаде и при своём мнении...)
Мит
Выходим на вопрос: что понимать под шедевром?

Харпер Ли "Убить пересмешника"
Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"
Агата Кристи - и так все ясно
Эмили Бронте "Грозовой перевал" и не только
Шарлотта Бронте "Джен Эйр" и не только
Вирджиния Вульф "Орландо",...
Джейн Остин "Гордость и предубеждение",...
Колин Маккалоу "Поющие в тернивнике"
и мн., и др. Не говоря уже о поэтах-женщинах.
И не все эти книги - исключительно женское чтиво. Уж Кристи и Ли точно не те писательницы, которыми интересуются только женщины.
Лиссандра
Не расстраивайся, еще не все потеряно. Но лучше сиди в засаде. Хотя я бы на твоем месте забралась в бомбоубежище. *Лисс погрозила книжкой Андрэ Нортон* smile.gif

Ой, я в темку не вчиталась! Так мы говорим вообще о женщинах-писателях, а не только о фэнтези. Тогда точно в бомбоубежище! И захвати с собой все книжки из списка Мит. Почитаешь на досуге. smile.gif
kхмер
Цитата
И захвати с собой все книжки из списка Мит. Почитаешь на досуге

Не, не хочу.
Так себе чтиво.
Я лучше Гибсона с Сапковским прихвачу.
:-))
Telkontari
Добавлю в список Мит Сюзанну Тамаро "Душа мира" (правда вряд ли её реально найти на русском, а жаль), Ле Гуин и Ниенну, Цветаеву и Ахматову.
Гвенвивар
Я не буду хаять женщин писателей, т.к. в принципе, они мне нравятся......но, имхо, иногда в их книгах (если не брать в расчет всякие произведения о любви) проскальзывают...эээ...как бы это....лишние сопли. Это я о фэнтези. Но это только мое имхо. Вообще-то - люблю теток почитать. tongue.gif
Telkontari
Сопли? Это в смысле любовь, чувственность и чувствительность? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Логично. Поверь мне, мужчины еще сопливее нас, просто они стыдятся это показать.
Гвенвивар
Мам, просто иногда перебор случается.....там, где это не предполагается и, на мой взгляд, не нужно совсем ...вот, жаль не могу привести тебе примеры (просто не помню), но, по-моему, Нортон этим иногда грешит....
А насчет того, кто сопливее - энто другая тема, и там есть о чем поспорить... wink.gif
Telkontari
Незнаю, Нортон я не читала sad.gif Но я женских романов а-ля Даниэла Стил не имела ввиду wink.gif

Наиболее сопливый из всех известных мне авторов фэнтези - Толкин, господа smile.gif Весь стиль написания. При всей моей неизмеримой к нему любви и огромном уважении.
kхмер
Цитата
Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

"Анна Каренина" Толстого таки покруче будет. В разЫ.
Whale
а про всех что-ли женьчин в литературе, ну единственную, кого читала и помню- это Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". А ! еще Маргарет Уэйс!!! и Агния Барто!вообще все клево! мне оооочень нравится
kхмер
Цитата
Наиболее сопливый из всех известных мне авторов фэнтези - Толкин

Упоминание профессора Толкиена как автора художественных текстов - всегда вызавало желание немедленно организовать какое-нибудь "Общество охраны читателей".
Гадюка
Хе-хе, женщины-писатели... Немножко другой стиль, иногда даже глубже берутся обшемировые проблемы... Не буду приводить примеры, их тут достаточно, но по-мойму, пол писателя не сильно влияет на произведения. Есть прекрасные книги и женщин, и мужчин, но и у тех, у других встречаются просто кошамрные. Часто женщинам приходится издавать под мужским псевдонимом, чтобы к их творениям не относились предосудительно.
А еще - см мою подпись, часть вторая.
kхмер
Цитата
Добавлю в список ... Цветаеву и Ахматову

Исключения, лишь подтверждающие общее правило.
Helga
kхмер буду бить, сильно и ногами по почкам - женская солидарность и все такое. Не знаю как насчет гениальности (если честно сама не читала, но народ отзывается крайне положительно), но автор лабиринтов Эхо, легендарный Макс Фрай - женщина.
Гадюка
Helga Я за! Давай вместе его бить! У мужчин весь интеллект в штанах! Феменистки - вперед!

А вот бить тут никто никого не будет. И флудить тут тоже не будут под страхом удаления сообщений.

Модератор
Лиссандра
Девушки, дать вам гриндерсы? В них бить удобнее. Сама я существо мирное, только если томиком Цветаевой по голове ударю...
Alaric
И тут мы как всегда натыкаемся на вопрос, что считать шедевром smile.gif
Перечень книг, являющимихся для меня шедеврами и написанных женщинами:

Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья"
Мария Семенова "Волкодав"
Кэтрин Курц "Хроники Дерини"
Маргарет Уэйс "Звездные стражи", а также "Врата смерти" и "Сага о копье", благодаря которой существует данный форум. (В двух последних Уэйс один из соавторов).

Список можно продолжить.

Я допускаю, что может найтись человек, который не будет считать эти произведения шедеврами. Но это уже будут "его личные трудности". Мнение, послужившее началом данной темы, я не разделяю.
kхмер
Helga
Цитата
буду бить, сильно и ногами по почкам

(закапывается ещё глубже, требуя предъявить что-нибудь типа Достоевского женскаго полу)
Цитата
автор лабиринтов Эхо, легендарный Макс Фрай - женщина

(ворчит скрипучим голосом Полиграфа Полиграфовича)
Фрай, Фрай... Читал я вашего Фрая... контрреволюция одна...
Мит
Как понять "что-то типа Достоевского"? Что у кого "типа" - это сугубо личные мнения. Я вообще считаю, что никакое творчество нельзя сравнивать.
kхмер
Цитата
Как понять "что-то типа Достоевского"?

(правит фразу - "что-то калибра Достоевского", заранее готовясь к саркастическим насмешкам)
Цитата
Я вообще считаю, что никакое творчество нельзя сравнивать.

(робко обращает внимание уважаемой Мит на тему "Сапковский vs. Перумов")
Латигрэт
запасая всю кучу своего оружия
А Хмелевская?! Ее, ее личный юмор ни с кем из мужчин авторов нельзя сравнить, ирония и самоирония никакому парню в страшном сне не приснится, и уж тем более он не напишет!
Мит
kхмер Так не я тему создала. И я там, собственно, и не сравниваю - я у Перумова только продолжение к Толкиену читала, в чем честно и признаюсь. А Сапковский мне сам по себе нравится.

А что касается серьезного женского романа - почитай Харпер Ли. Никакой любви, никаких соплей такого рода. Правда, тематика может показаться несколько устаревшей, но роман в такое время писался.
Торин
Тема крайне провокационна, однако если не будете сыпать "обвинениями и угрозами" в адрес друг друга (разводя тем самым флуд) - она не будет закрыта...

kхмер >>> не провоцируй народ... пожалуйста. Считаешь, что тема соответствует реалиям - докажи фактами.
А название "Авторы женскаго полу" с намеренной ошибкой, я считаю чистым неуважением к женщинам и выношу тебе предупреждение.
Талиона
Позволю своей важной персоне*хихикнула* вмешаться в вашу дисскусию и добваить к списку
Элизабет Хэйдон "Рапсодия" трилогия
Элизабет Мун "Меч Наемника" трилогия
И позволю так же добавить. что неважно, какого ты пола или расы. главное то, что в сердце)
Telkontari
2 кхмер - Мне очень, очень, очень и еще раз очень жаль твою девушку. И вовсе не потому, что ты не понимаешь Цветаеву и Ахматову. Извини, конечно.

Добавлю в список шедевров Мазову "Исповедь зеленого пламени".
Лиа
kхмер- Ну неужто ты совсем не признаешь книг, написанных женщинами? Ни одна не нравится? confused1.gif rolleyes.gif

Кстати, моя любимая книга тоже написана женщиной-Люси Монтгомери, "Энн Ширли" happy.gif
kхмер
Дорогие Женщины!
Я вас - всех - сильно люблю и чрезвычайно уважаю, я даже первоначальное название темы - "Авторы женскаго полу" - не глумежа для, но - в как бы евангельской транскрипции, опять же в знак религиозного Вами восхищения! Представив мысленно некий собирательный образ Женщины сего замечательного сайта, я вот даже стих сочинил. Рилический :-))

Нарисую тебя, напишу,
на бумагу душой надышу,
наиграю тебя, напою,
и на травах тебя настою,
и налью, и тобой -
захлебнусь...

Но.
Вот я, например, детей рожать не умею. Ну не дано мне :-))) Так что я теперь - совсем пропащий???
Женская литература имеет место быть, глупо с этим спорить, и литература достаточно неплохая, однако глыб они не подняли - слабы женские руки и... не для того предназначены :-))) Да, термин "шедевр" - достаточно абстрактен, но давайте зайдём с другого боку: есть ли явления женской литературы, ставшие отправной точкой для развития новых стилистических школ? мировозренческих концепций? есть ли КУЛЬТОВЫЕ вещи именно с точки зрения революционности мысли и слова? При всём непереходящем уважении к мастерам женской прозы, не могу найти сколько-нибудь адекватного противовеса Л. Толстому, Достоевскому, Гоголю, Булгакову, Стругацким, Лему ets.

(вспоминает про Юлию Латынину, надолго задумывается...)
Талиона
Напомню всего лишь об одном стихе...там строчка такая есть" коня на скаку остановит. в горящую избу войдет"
Я не феменистка. и никогда ею себя не считала, просто хочу сказать, что придерживаюсь старой точки зрения, неважно какой у тебя пол... важно что в мозгах и в груди
Противовесы... а ты найди тому же Достоевскому. Толстому, Стругацким противовесы среди мужчин? сможешь? думаю, что нет
kхмер
Цитата
Мне очень, очень, очень и еще раз очень жаль твою девушку

Моя любимая жена придерживается строго противоположной точки зрения :-)))
Цитата
ты не понимаешь Цветаеву и Ахматову

Понимаю обоих.
Но Цветаеву больше.

Талиона
Цитата
коня на скаку остановит. в горящую избу войдет

А вот такую женщину - не понимю.
Боюсь...
Талиона
И прально делаешь) Я однажды такую видела, правда издалека, и то хватило) Потому что голос на всю округу раздавался) Я решила пожалеть свои бедные уши и убежала, правда вот помню, она там с какими-то мужчинами боролась, судя по всему охранниками)

Предупреждение за флуд
Мит
Справедливости ради следует заметить, что kхмер прав: не создали женщины никаких произведений, которые бы ознаменовали появление нового стиля в литературе или какой-то новой философской концепции. И не только в литературе. Это и к музыке относится, и к живописи. Художницы талантливые, несомненно, были, а вот тех, кто бы стоял у начала направления - нет. И режиссеров-женщин мало, хотя больше чем композиторов. (к слову, одна из моих самых любимых режиссеров - Кэтрин Биглоу - женщина). Только вот в науке женщины себя показали, тут, я думаю, споров быть не может.
Но что хочу сказать: талант зрителя важен для развития искусства не меньше, чем талант творца. Я не имею в виду зрителя-потребителя, который свое отношение к чему бы то ни было определяет как нравится и не нравится. А о Зрителе с большой буквы, который пропускает через себя все то, о чем хотел сказать Творец. А женщины, как существа в большинстве своем с более тонкой душевной организацией, очень гибки в восприятии творчества. Если б не было зрителей, создавать произведения искусства было бы не за чем.
Торин
ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Еще одно сообщение не относящееся к теме - и я ее прикрою...
Аглая
Цитата(kхмер @ 25-10-2003, 12:13)

есть ли явления женской литературы, ставшие отправной точкой для развития новых стилистических школ? мировозренческих концепций? есть ли КУЛЬТОВЫЕ вещи именно с точки зрения революционности мысли и слова?

Хм... Что-то мне вспоминается в критических статьях о творчестве Дж.Остен и Э.Бронте... некие выражения, типа "явились прообразом современного романа".... "намного опередили свое время"... Вроде бы некоторые критики даже называют роман Э.Бронте чуть ли не лучшей книгой всех времен и народов (ну это я в переводе с высокого стиля) rolleyes.gif
Corvin (ddr)
Цитата
проскальзывают...эээ...как бы это....лишние сопли

Цитата
Немножко другой стиль

Все верно...
... лучше расскажу историю...
когда-то где-то нашел рассказик Урсулы Ле Гуин. Понравилось. Пошел читать "Волшебника из земноморья".
Первая книга... читать можно, хотя мне не понравились ни стиль, ни издевательства над главным героем.
Вторая книга... вот тут-то мне стало не по себе - в повествовании появилась этакая Ариадна - спасла, вызволила ннесчастного и беспомощного. В конце, естественно, он ее такой нехороший взял да бросил.
Третья книга... собственно мне хватило лишь рецензии. Возвращение блудного сына в фемимнистском варианте.

Собственно из-за такого творчества и начинаешь относиться к авторам женщинам слегка... осторожно. Никогда ведь не знаешь, что может вылиться на твою несчастную (в основном от плохих книг) голову.
Alaric
Цитата(Corvin (ddr) @ 26-10-2003, 8:12)
Вторая книга... вот тут-то мне стало не по себе - в повествовании появилась этакая Ариадна - спасла, вызволила ннесчастного и беспомощного. В конце, естественно, он ее такой нехороший взял да бросил.
Третья книга... собственно мне хватило лишь рецензии. Возвращение блудного сына в фемимнистском варианте.

Я что-то не понимаю ... Ты уверен, что то, что ты описал является книгами Ле Гуин? smile.gif
По поводу второй книги: Во-первых, Тенар действительно спасла Геда, но вполне можно считать, что Гед ее тоже спас. Во-вторых, он ее не бросал.
По поводу третьей книги: Там вообще, по-моему, ни одного серьезного женского персонажа нет smile.gif
Bander@s
Сразу хочу сказать, что говорю только о фэнтези и только о тех книгах, которые читал. Так что, если кого обижу - сорри!
У меня двойственное отношение к женщинам-авторам. Они более тщательнее прорабатывают персонажей и их характеры и т.д. Но когда дело доходит до боя, схватки, батальной сцены, сражения, оружия и иже с ними, авторов-женщин хватает только на: "Они скрестили мечи, искры посыпались во все стороны и более слабый противник упал..."
Но в остальном вполне нормально!

Цитата
ирония и самоирония никакому парню в страшном сне не приснится, и уж тем более он не напишет!

А вот это было зря написано, потому, как полнейшая неправда!
Alaric
Цитата(Агастус @ 26-10-2003, 10:54)
Но когда дело доходит до боя, схватки, батальной сцены, сражения, оружия и иже с ними, авторов-женщин хватает только на: "Они скрестили мечи, искры посыпались во все стороны и более слабый противник упал..."

Неверно. У Семеновой и Камши, например, батальные сцены тоже довольно неплохо прописаны.
Bander@s
2Alaric: Вот чтобы не было такой реакции, я специально, в начале своего предыдущего поста выделил текст чёрным smile.gif.
Telkontari
Цитата
Цитата
Но когда дело доходит до боя, схватки, батальной сцены, сражения, оружия и иже с ними, авторов-женщин хватает только на: "Они скрестили мечи, искры посыпались во все стороны и более слабый противник упал..." 

Неверно. У Семеновой и Камши, например, батальные сцены тоже довольно неплохо прописаны.

Ну скажем прямо - классно smile.gifsmile.gifsmile.gif
Зато извращения с магией у женщин по-моему изящнее прописаны smile.gif Именно с боевыми заклинаниями smile.gif Имхо smile.gif

Цитата
Моя любимая жена придерживается строго противоположной точки зрения :-)))

Ну значит у нас с ней принципиально разные взгляды на мужчин smile.gifsmile.gifsmile.gif И даже подозреваю, что она более права smile.gif
Гвенвивар
Да, так называемых выдающихся произведений женщины не создали. А давайте подумаем вот о чем. Как давно женщины хоть немного худо-бедно сравнялись с мужчинами? Испокон веков место женщины было незавидным. Курица не птица, женщина...и так далее. Когда создавались "Война и мир" и иже с ними, место женщины оставляло желать лучшего. Да, женщины учились - те, чьи родители могли себе это позволить, но для чего? Создавать шедевры? Нет, чтобы составить выгодную партию. Не так уж и давно было время, при котором женщина либо воспитывала детей, либо была беременна, а что она себе думала, мало кого волновало. Пока мужчина был добытчиком - она занималась семьей и хозяйством, зачастую немалым. Плюс поддержка и опора мужа и ты ды и ты пы. Вопрос - когда? Вопрос и времени тоже. И именно отсюда растут ноги у мужских псевдонимов женщин-писательниц (Баба? Да что она может написать?).
А давайте еще вспомним о том, что супруга многоуважаемого Льва Николаевича (Софья Андреевна, кажется) восемь раз (ВОСЕМЬ!) переписывала все ту же приснопамятную "Войну и мир"...от руки....пером и чернилами. Переписывала и правила. Правила и переписывала. В перерывах между хозяйством, домом, челядью и многочисленными детьми (это к вопросу о поддержке и помощи). А Лев Николаевич у нас творил. О чем тут еще можно говорить? smile.gif
С уважением.
Sivur
Гвенвивар

Цитата
А давайте еще вспомним о том, что супруга многоуважаемого Льва Николаевича (Софья Андреевна, кажется) восемь раз (ВОСЕМЬ!) переписывала все ту же приснопамятную "Войну и мир"...от руки....пером и чернилами. Переписывала и правила.

Если быть честным, упоминание сего несомненно героического поступка в данной теме мне кажется не вполне уместным... Мы ведь не приписываем и части авторства какой-либо книги корректору или машинистке, будь они мужчины или женщины...
Akkaru
По-моему, кроме Шели, еще пока ни одна женщина, на ниве писательства, ерундицией так и не блеснула.... уж не знаю, хорошо это или плохо..... но я не встречал пока второй книги женщины_автора, которую, находясь на середине хотелось бы дочитать до конца.
А если вспомнить ху_из_ху по изначальному плану бытия, то переписывать черновики- самая подходящая работа для женщин-писателей ))) ... ну, может еще чернильницы наполнять....
Гвенвивар
Sivur, я и не собиралась приписать авторство книги супруге Толстого. Это к вопросу времени и положения, а не авторства.
Akkaru, ей-богу, не смешно....
Sivur
Гвенвивар
Тогда прошу прощения, неправильно Вас понял.
kхмер
Цитата
Когда создавались "Война и мир" и иже с ними, место женщины оставляло желать лучшего.

Гений сам себе определяет место.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.