Есть мнение, что сия профессия - писатель - женщинам противопоказана. То есть не то чтобы вообще таковых не бывает в природе, но шедевров они не создали. По большому счёту.
:-)))
(затаившись, ждёт геноцида...)
Лиссандра
24-10-2003, 19:12
kхмер , прочти аналогичную тему в форуме Фэнтези и фантастика, там тебе популярно объяснят, где ты неправ.
Telkontari
24-10-2003, 19:13
МАРГАРЕТ ВАЙС. Без комментариев. Геноцид будет
Я скажу так, мне непонятны женшины-штангистки... Но писательницы? Почему нет?
Робин Хобб (псевдоним, она женщина), Л. М. Буджолт... Я с тобой не согласен.
Цитата(Lissandra @ 24-10-2003, 18:12)
kхмер , прочти аналогичную тему в форуме Фэнтези и фантастика, там тебе популярно объяснят, где ты неправ. :)
Ы-ы-ы....
Опоздал :-(((
(остаётся в засаде и при своём мнении...)
Выходим на вопрос: что понимать под шедевром?
Харпер Ли "Убить пересмешника"
Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"
Агата Кристи - и так все ясно
Эмили Бронте "Грозовой перевал" и не только
Шарлотта Бронте "Джен Эйр" и не только
Вирджиния Вульф "Орландо",...
Джейн Остин "Гордость и предубеждение",...
Колин Маккалоу "Поющие в тернивнике"
и мн., и др. Не говоря уже о поэтах-женщинах.
И не все эти книги - исключительно женское чтиво. Уж Кристи и Ли точно не те писательницы, которыми интересуются только женщины.
Лиссандра
24-10-2003, 19:19
Не расстраивайся, еще не все потеряно. Но лучше сиди в засаде. Хотя я бы на твоем месте забралась в бомбоубежище. *Лисс погрозила книжкой Андрэ Нортон*

Ой, я в темку не вчиталась! Так мы говорим вообще о женщинах-писателях, а не только о фэнтези. Тогда точно в бомбоубежище! И захвати с собой все книжки из списка Мит. Почитаешь на досуге.
Цитата
И захвати с собой все книжки из списка Мит. Почитаешь на досуге
Не, не хочу.
Так себе чтиво.
Я лучше Гибсона с Сапковским прихвачу.
:-))
Telkontari
24-10-2003, 19:33
Добавлю в список Мит Сюзанну Тамаро "Душа мира" (правда вряд ли её реально найти на русском, а жаль), Ле Гуин и Ниенну, Цветаеву и Ахматову.
Гвенвивар
24-10-2003, 19:33
Я не буду хаять женщин писателей, т.к. в принципе, они мне нравятся......но, имхо, иногда в их книгах (если не брать в расчет всякие произведения о любви) проскальзывают...эээ...как бы это....лишние сопли. Это я о фэнтези. Но это только мое имхо. Вообще-то - люблю теток почитать.
Telkontari
24-10-2003, 19:48
Сопли? Это в смысле любовь, чувственность и чувствительность?

Логично. Поверь мне, мужчины еще сопливее нас, просто они стыдятся это показать.
Гвенвивар
24-10-2003, 19:52
Мам, просто иногда перебор случается.....там, где это не предполагается и, на мой взгляд, не нужно совсем ...вот, жаль не могу привести тебе примеры (просто не помню), но, по-моему, Нортон этим иногда грешит....
А насчет того, кто сопливее - энто другая тема, и там есть о чем поспорить...
Telkontari
24-10-2003, 19:56
Незнаю, Нортон я не читала

Но я женских романов а-ля Даниэла Стил не имела ввиду
Наиболее сопливый из всех известных мне авторов фэнтези - Толкин, господа

Весь стиль написания. При всей моей неизмеримой к нему любви и огромном уважении.
Цитата
Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"
"Анна Каренина" Толстого таки покруче будет. В разЫ.
а про всех что-ли женьчин в литературе, ну единственную, кого читала и помню- это Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". А ! еще Маргарет Уэйс!!! и Агния Барто!вообще все клево! мне оооочень нравится
Цитата
Наиболее сопливый из всех известных мне авторов фэнтези - Толкин
Упоминание профессора Толкиена как автора художественных текстов - всегда вызавало желание немедленно организовать какое-нибудь "Общество охраны читателей".
Хе-хе, женщины-писатели... Немножко другой стиль, иногда даже глубже берутся обшемировые проблемы... Не буду приводить примеры, их тут достаточно, но по-мойму, пол писателя не сильно влияет на произведения. Есть прекрасные книги и женщин, и мужчин, но и у тех, у других встречаются просто кошамрные. Часто женщинам приходится издавать под мужским псевдонимом, чтобы к их творениям не относились предосудительно.
А еще - см мою подпись, часть вторая.
Цитата
Добавлю в список ... Цветаеву и Ахматову
Исключения, лишь подтверждающие общее правило.
kхмер буду бить, сильно и ногами по почкам - женская солидарность и все такое. Не знаю как насчет гениальности (если честно сама не читала, но народ отзывается крайне положительно), но автор лабиринтов Эхо, легендарный Макс Фрай - женщина.
Helga Я за! Давай вместе его бить! У мужчин весь интеллект в штанах! Феменистки - вперед!
А вот бить тут никто никого не будет. И флудить тут тоже не будут под страхом удаления сообщений.
Модератор
Лиссандра
24-10-2003, 22:04
Девушки, дать вам гриндерсы? В них бить удобнее. Сама я существо мирное, только если томиком Цветаевой по голове ударю...
И тут мы как всегда натыкаемся на вопрос, что считать шедевром

Перечень книг, являющимихся для меня шедеврами и написанных женщинами:
Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья"
Мария Семенова "Волкодав"
Кэтрин Курц "Хроники Дерини"
Маргарет Уэйс "Звездные стражи", а также "Врата смерти" и "Сага о копье", благодаря которой существует данный форум. (В двух последних Уэйс один из соавторов).
Список можно продолжить.
Я допускаю, что может найтись человек, который не будет считать эти произведения шедеврами. Но это уже будут "его личные трудности". Мнение, послужившее началом данной темы, я не разделяю.
HelgaЦитата
буду бить, сильно и ногами по почкам
(закапывается ещё глубже, требуя предъявить что-нибудь типа Достоевского женскаго полу)
Цитата
автор лабиринтов Эхо, легендарный Макс Фрай - женщина
(ворчит скрипучим голосом Полиграфа Полиграфовича)
Фрай, Фрай... Читал я вашего Фрая... контрреволюция одна...
Как понять "что-то типа Достоевского"? Что у кого "типа" - это сугубо личные мнения. Я вообще считаю, что никакое творчество нельзя сравнивать.
Цитата
Как понять "что-то типа Достоевского"?
(правит фразу - "что-то калибра Достоевского", заранее готовясь к саркастическим насмешкам)
Цитата
Я вообще считаю, что никакое творчество нельзя сравнивать.
(робко обращает внимание уважаемой Мит на тему "Сапковский vs. Перумов")
Латигрэт
24-10-2003, 23:49
запасая всю кучу своего оружия
А Хмелевская?! Ее, ее личный юмор ни с кем из мужчин авторов нельзя сравнить, ирония и самоирония никакому парню в страшном сне не приснится, и уж тем более он не напишет!
kхмер Так не я тему создала. И я там, собственно, и не сравниваю - я у Перумова только продолжение к Толкиену читала, в чем честно и признаюсь. А Сапковский мне сам по себе нравится.
А что касается серьезного женского романа - почитай Харпер Ли. Никакой любви, никаких соплей такого рода. Правда, тематика может показаться несколько устаревшей, но роман в такое время писался.
Тема крайне провокационна, однако если не будете сыпать "обвинениями и угрозами" в адрес друг друга (разводя тем самым флуд) - она не будет закрыта...
kхмер >>> не провоцируй народ... пожалуйста. Считаешь, что тема соответствует реалиям - докажи фактами.
А название "Авторы женскаго полу" с намеренной ошибкой, я считаю чистым неуважением к женщинам и выношу тебе предупреждение.
Талиона
25-10-2003, 12:47
Позволю своей важной персоне*хихикнула* вмешаться в вашу дисскусию и добваить к списку
Элизабет Хэйдон "Рапсодия" трилогия
Элизабет Мун "Меч Наемника" трилогия
И позволю так же добавить. что неважно, какого ты пола или расы. главное то, что в сердце)
Telkontari
25-10-2003, 12:48
2 кхмер - Мне очень, очень, очень и еще раз очень жаль твою девушку. И вовсе не потому, что ты не понимаешь Цветаеву и Ахматову. Извини, конечно.
Добавлю в список шедевров Мазову "Исповедь зеленого пламени".
kхмер- Ну неужто ты совсем не признаешь книг, написанных женщинами? Ни одна не нравится?

Кстати, моя любимая книга тоже написана женщиной-Люси Монтгомери, "Энн Ширли"
Дорогие Женщины!
Я вас - всех - сильно люблю и чрезвычайно уважаю, я даже первоначальное название темы - "Авторы женскаго полу" - не глумежа для, но - в как бы евангельской транскрипции, опять же в знак религиозного Вами восхищения! Представив мысленно некий собирательный образ Женщины сего замечательного сайта, я вот даже стих сочинил. Рилический :-))
Нарисую тебя, напишу,
на бумагу душой надышу,
наиграю тебя, напою,
и на травах тебя настою,
и налью, и тобой -
захлебнусь...
Но.
Вот я, например, детей рожать не умею. Ну не дано мне :-))) Так что я теперь - совсем пропащий???
Женская литература имеет место быть, глупо с этим спорить, и литература достаточно неплохая, однако глыб они не подняли - слабы женские руки и... не для того предназначены :-))) Да, термин "шедевр" - достаточно абстрактен, но давайте зайдём с другого боку: есть ли явления женской литературы, ставшие отправной точкой для развития новых стилистических школ? мировозренческих концепций? есть ли КУЛЬТОВЫЕ вещи именно с точки зрения революционности мысли и слова? При всём непереходящем уважении к мастерам женской прозы, не могу найти сколько-нибудь адекватного противовеса Л. Толстому, Достоевскому, Гоголю, Булгакову, Стругацким, Лему ets.
(вспоминает про Юлию Латынину, надолго задумывается...)
Талиона
25-10-2003, 13:18
Напомню всего лишь об одном стихе...там строчка такая есть" коня на скаку остановит. в горящую избу войдет"
Я не феменистка. и никогда ею себя не считала, просто хочу сказать, что придерживаюсь старой точки зрения, неважно какой у тебя пол... важно что в мозгах и в груди
Противовесы... а ты найди тому же Достоевскому. Толстому, Стругацким противовесы среди мужчин? сможешь? думаю, что нет
Цитата
Мне очень, очень, очень и еще раз очень жаль твою девушку
Моя любимая жена придерживается строго противоположной точки зрения :-)))
Цитата
ты не понимаешь Цветаеву и Ахматову
Понимаю обоих.
Но Цветаеву больше.
ТалионаЦитата
коня на скаку остановит. в горящую избу войдет
А вот такую женщину - не понимю.
Боюсь...
Талиона
25-10-2003, 14:11
И прально делаешь) Я однажды такую видела, правда издалека, и то хватило) Потому что голос на всю округу раздавался) Я решила пожалеть свои бедные уши и убежала, правда вот помню, она там с какими-то мужчинами боролась, судя по всему охранниками)
Предупреждение за флуд
Справедливости ради следует заметить, что kхмер прав: не создали женщины никаких произведений, которые бы ознаменовали появление нового стиля в литературе или какой-то новой философской концепции. И не только в литературе. Это и к музыке относится, и к живописи. Художницы талантливые, несомненно, были, а вот тех, кто бы стоял у начала направления - нет. И режиссеров-женщин мало, хотя больше чем композиторов. (к слову, одна из моих самых любимых режиссеров - Кэтрин Биглоу - женщина). Только вот в науке женщины себя показали, тут, я думаю, споров быть не может.
Но что хочу сказать: талант зрителя важен для развития искусства не меньше, чем талант творца. Я не имею в виду зрителя-потребителя, который свое отношение к чему бы то ни было определяет как нравится и не нравится. А о Зрителе с большой буквы, который пропускает через себя все то, о чем хотел сказать Творец. А женщины, как существа в большинстве своем с более тонкой душевной организацией, очень гибки в восприятии творчества. Если б не было зрителей, создавать произведения искусства было бы не за чем.
ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Еще одно сообщение не относящееся к теме - и я ее прикрою...
Цитата(kхмер @ 25-10-2003, 12:13)
есть ли явления женской литературы, ставшие отправной точкой для развития новых стилистических школ? мировозренческих концепций? есть ли КУЛЬТОВЫЕ вещи именно с точки зрения революционности мысли и слова?
Хм... Что-то мне вспоминается в критических статьях о творчестве Дж.Остен и Э.Бронте... некие выражения, типа "явились прообразом современного романа".... "намного опередили свое время"... Вроде бы некоторые критики даже называют роман Э.Бронте чуть ли не лучшей книгой всех времен и народов (ну это я в переводе с высокого стиля)
Corvin (ddr)
26-10-2003, 9:12
Цитата
проскальзывают...эээ...как бы это....лишние сопли
Цитата
Немножко другой стиль
Все верно...
... лучше расскажу историю...
когда-то где-то нашел рассказик Урсулы Ле Гуин. Понравилось. Пошел читать "Волшебника из земноморья".
Первая книга... читать можно, хотя мне не понравились ни стиль, ни издевательства над главным героем.
Вторая книга... вот тут-то мне стало не по себе - в повествовании появилась этакая Ариадна - спасла, вызволила ннесчастного и беспомощного. В конце, естественно, он ее такой нехороший взял да бросил.
Третья книга... собственно мне хватило лишь рецензии. Возвращение блудного сына в фемимнистском варианте.
Собственно из-за такого творчества и начинаешь относиться к авторам женщинам слегка... осторожно. Никогда ведь не знаешь, что может вылиться на твою несчастную (в основном от плохих книг) голову.
Цитата(Corvin (ddr) @ 26-10-2003, 8:12)
Вторая книга... вот тут-то мне стало не по себе - в повествовании появилась этакая Ариадна - спасла, вызволила ннесчастного и беспомощного. В конце, естественно, он ее такой нехороший взял да бросил.
Третья книга... собственно мне хватило лишь рецензии. Возвращение блудного сына в фемимнистском варианте.
Я что-то не понимаю ... Ты уверен, что то, что ты описал является книгами Ле Гуин?

По поводу второй книги: Во-первых, Тенар действительно спасла Геда, но вполне можно считать, что Гед ее тоже спас. Во-вторых, он ее не бросал.
По поводу третьей книги: Там вообще, по-моему, ни одного серьезного женского персонажа нет
Bander@s
26-10-2003, 11:54
Сразу хочу сказать, что говорю только о фэнтези и только о тех книгах, которые читал. Так что, если кого обижу - сорри!У меня двойственное отношение к женщинам-авторам. Они более тщательнее прорабатывают персонажей и их характеры и т.д. Но когда дело доходит до боя, схватки, батальной сцены, сражения, оружия и иже с ними, авторов-женщин хватает только на: "Они скрестили мечи, искры посыпались во все стороны и более слабый противник упал..."
Но в остальном вполне нормально!
Цитата
ирония и самоирония никакому парню в страшном сне не приснится, и уж тем более он не напишет!
А вот это было зря написано, потому, как полнейшая неправда!
Цитата(Агастус @ 26-10-2003, 10:54)
Но когда дело доходит до боя, схватки, батальной сцены, сражения, оружия и иже с ними, авторов-женщин хватает только на: "Они скрестили мечи, искры посыпались во все стороны и более слабый противник упал..."
Неверно. У Семеновой и Камши, например, батальные сцены тоже довольно неплохо прописаны.
Bander@s
26-10-2003, 12:10
2Alaric: Вот чтобы не было такой реакции, я специально, в начале своего предыдущего поста выделил текст чёрным

.
Telkontari
26-10-2003, 18:30
Цитата
Цитата
Но когда дело доходит до боя, схватки, батальной сцены, сражения, оружия и иже с ними, авторов-женщин хватает только на: "Они скрестили мечи, искры посыпались во все стороны и более слабый противник упал..."
Неверно. У Семеновой и Камши, например, батальные сцены тоже довольно неплохо прописаны.
Ну скажем прямо - классно

Зато извращения с магией у женщин по-моему изящнее прописаны

Именно с боевыми заклинаниями

Имхо

Цитата
Моя любимая жена придерживается строго противоположной точки зрения :-)))
Ну значит у нас с ней принципиально разные взгляды на мужчин

И даже подозреваю, что она более права
Гвенвивар
26-10-2003, 21:23
Да, так называемых выдающихся произведений женщины не создали. А давайте подумаем вот о чем. Как давно женщины хоть немного худо-бедно сравнялись с мужчинами? Испокон веков место женщины было незавидным. Курица не птица, женщина...и так далее. Когда создавались "Война и мир" и иже с ними, место женщины оставляло желать лучшего. Да, женщины учились - те, чьи родители могли себе это позволить, но для чего? Создавать шедевры? Нет, чтобы составить выгодную партию. Не так уж и давно было время, при котором женщина либо воспитывала детей, либо была беременна, а что она себе думала, мало кого волновало. Пока мужчина был добытчиком - она занималась семьей и хозяйством, зачастую немалым. Плюс поддержка и опора мужа и ты ды и ты пы. Вопрос - когда? Вопрос и времени тоже. И именно отсюда растут ноги у мужских псевдонимов женщин-писательниц (Баба? Да что она может написать?).
А давайте еще вспомним о том, что супруга многоуважаемого Льва Николаевича (Софья Андреевна, кажется) восемь раз (ВОСЕМЬ!) переписывала все ту же приснопамятную "Войну и мир"...от руки....пером и чернилами. Переписывала и правила. Правила и переписывала. В перерывах между хозяйством, домом, челядью и многочисленными детьми (это к вопросу о поддержке и помощи). А Лев Николаевич у нас творил. О чем тут еще можно говорить?

С уважением.
Гвенвивар Цитата
А давайте еще вспомним о том, что супруга многоуважаемого Льва Николаевича (Софья Андреевна, кажется) восемь раз (ВОСЕМЬ!) переписывала все ту же приснопамятную "Войну и мир"...от руки....пером и чернилами. Переписывала и правила.
Если быть честным, упоминание сего несомненно героического поступка в данной теме мне кажется не вполне уместным... Мы ведь не приписываем и части авторства какой-либо книги корректору или машинистке, будь они мужчины или женщины...
По-моему, кроме Шели, еще пока ни одна женщина, на ниве писательства, ерундицией так и не блеснула.... уж не знаю, хорошо это или плохо..... но я не встречал пока второй книги женщины_автора, которую, находясь на середине хотелось бы дочитать до конца.
А если вспомнить ху_из_ху по изначальному плану бытия, то переписывать черновики- самая подходящая работа для женщин-писателей ))) ... ну, может еще чернильницы наполнять....
Гвенвивар
27-10-2003, 1:52
Sivur, я и не собиралась приписать авторство книги супруге Толстого. Это к вопросу времени и положения, а не авторства.
Akkaru, ей-богу, не смешно....
Гвенвивар
Тогда прошу прощения, неправильно Вас понял.
Цитата
Когда создавались "Война и мир" и иже с ними, место женщины оставляло желать лучшего.
Гений сам себе определяет место.