Dragonlance - - - -
: Возраст и общение
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2
Тсарь
На днях мне исполнилось 24. Ну и разумеется захотелось порефлексировать по этому поводу. Что я к этому возрасту ничего не добился, и т.д. и т.д.

Но тема не об этом.

Не знаю как вам, но мне лет в 16-17-18.. и наверное до 21 легко давались новые знакомства. Да через тот же интернет, через те же форумы. Люди знакомились, общались, создавалась интересная компания, и в ней происходило уйма всего увлекательного.

Таким образом вокруг меня создавались миры. Знакомые с этой тусовки, знакомые с этой, компании в которых весело, места к кому сходить...

А потом всё закончилось. Последняя более-менее моя компания собралась году этак в 2004, последний новый друг появился в 2005.

Ну и соответственно вопрос к форумчанам. Это только у меня так, или действительно если ты не нашёл людей, не создал свой мир годам этак к 20, то потом это будет сделать всё сложнее и сложнее? И если ты потерял старых знакомых/приятелей, то после 20 новых будет найти не так-то просто.

По крайней мере ровесников. Те кому 17-18 часто ищут нового общения, но другое дело что мне интересны далеко не все люди, кто на 6 лет младше меня, да и им ещё неинтересны такие "дяди".

Т.е. можно ли считать что к 22 круг общения у большинства людей уже сформировался, собственный маленький мирок уже сложился, и вытащить человека из этого всего будет сложно? Что люди за 22 реже и не так охотно идут на общение с новыми человеками.

Или это всё мой бред, и новые компании могут образовываться и среди 25-летних и среди 30-летних и т.д? Вопрос только где и как....
Аваллах
Хм...хороший вопрос на самом деле. Лично я пришел к выводу, что тут, скорее, зависит от человека - да и от того, как для кого проходят эти 20/22/24 года. У меня есть очень коммуникабельные знакомые за тридцать и выше, которые без особых проблем общаются с теми, кто на десять или даже пятнадцать лет младше их. Опять же - особенности психологии и текущего состояния психики.
Кендер-оборотень
Хм, не знаю, у меня так как-то всю жизнь легко и просто получается и знакомиться, и ругаться-расставаться. Если есть общие интересы - то продолжаем общение, если их нет - то на фиг такой человек тебе нужен? Так вот остаются те, с кем тебе общаться действительно интересно.

Есть ещё прикол, что в детстве в некоторые компании тебя насильно запихивают. Та же школа, тот же детский сад. Там уж хочешь-не хочешь, а общаешься со сверстниками.
Тсарь
Цитата(Аваллах @ 7-11-2007, 13:37)
У меня есть очень коммуникабельные знакомые за тридцать и выше, которые без особых проблем общаются с теми, кто на десять или даже пятнадцать лет младше их

Ну это да. Притом им это может быть даже вполне интересно. Но всё равно будут волей-неволей проскакивать мысли: что-то не то, я не на месте.

Цитата
Есть ещё прикол, что в детстве в некоторые компании тебя насильно запихивают. Та же школа, тот же детский сад.


Да и в более зрелом возрасте то же самое, просто школу/институт заменяет работа. И тут уж зависит от коллектива, жизнь некоторых моих знакомых их коллеги по работе буквально разворачивали на 180 градусов.

Однако у меня на работе со всеми хорошие отношения, но близко мы не общаемся: у каждого своя жизнь, у многих своя семья. Да и интересы слишком уж разные.

А где ещё как не на работе знакомиться с новыми людьми? В интернете/на форумах сидят в основном люди до 20. Есть конечно и люди старше, но они обычно заходят на специализированные форумы и ставят целью скорее получить информацию/высказать мнение, а не познакомиться.

Что там у нас ещё? Концерты, дискотеки, молодёжные мероприятия, тематические сходки? Ну так именно что молодёжные, в тех же клубах редко видишь людей старше 22. Они есть, но они теряются в общей массе.

Так что пожалуй только работа и корпоративы и остаются. А это грустно.
Rogneda
Думаю что не только работа и корпоративы.встреча с интересным человеком может произойти где угодно,хоть в переполненном автобусе.
Действительно, в 16-17 мы легче заводим друзей, чем в 30-просто исходя из уже имеющегося жизненного опыта.
Но я знаю и 40 и 50-ти летних людей, которые вполне на уровне и с удовольствием общаются и с 30-ти и 20-ти летними.Это уже особенности коммуникабельности и самой личности.
А вообще я тоже рефлексирую иногда, что вот, мне уже 24, Александр Македонский в моем возрасте...а я еще никак((
Алила
Цитата
Т.е. можно ли считать что к 22 круг общения у большинства людей уже сформировался, собственный маленький мирок уже сложился, и вытащить человека из этого всего будет сложно? Что люди за 22 реже и не так охотно идут на общение с новыми человеками.

Да, перспектива не радостная, но мне кажется, что это верно. Если говорить обо мне, то я вообще человек довольно замкнутый и на общение с новыми людьми иду не охотно. И друзей у меня немного - но так ведь обычно и бывает: много знакомых, а друзей мало. И теперь, когда с поступлением в институт, новыми заботами, работами, увлечениями и тем более переездом меня раскидало с друзьями в разные стороны, их стало еще меньше. Печально... Тут со старыми-то друзьями не всегда найдешь о чем поговорить (хотя говорят, что с настоящим другом всегда есть о чем помолчать), а уж новых искать - вообще не получается.
Тсарь
Цитата
Александр Македонский в моем возрасте...а я еще никак((


Ну Македоский всё же необычный человек ) Не каждый завоёвывал полмира и в более преклонном возрасте )).

И жалеть что ты не стал кем-то совсем выдающимся наверное неправильно, ведь таких всё равно единицы ).

А вот то что время прошло, а за это время не получилось даже сформировать более-менее постоянную компанию - вот об этом можно уже погоревать ))).
Тэрра
*закрыла пальчиком графу "возраст" в своем профиле*

..а может, это та самая заветная самодостаточноть, м?
в 16-17-18 лет человеку просто необходима компания - ведь нужно как-то обосноваться в том, что называется жутким словом socium, адаптироваться к жизни..
далее же человек отходит от этого, осознанно или нет.
или становится более требовательным к тем, кто его окружает.
или упомянутый выше жизненный опыт не позволяет..

а может быть, просто со временем теряет ценность то, что объединяло все эти компании?
Тсарь
Цитата(Тэрра @ 7-11-2007, 16:54)
*закрыла пальчиком графу "возраст" в своем профиле*

Ну как раз с тобой я думаю интересно общаться и людям значительно старше тебя smile.gif

Цитата(Тэрра @ 7-11-2007, 16:54)
..а может, это самодостаточноть, м?
в 16-17-18 лет человеку просто необходима компания - ведь нужно как-то обосноваться в том, что называется жутким словом socium

Т.е. человек становится настолько самодостаточным, что ему никто больше не нужен, и он может всю жизнь жить один? Я не мог провести целый день один дома 7 лет назад, точно так же и сейчас не могу: начну на стены лезть. И даже в 60 лет мне хоть кто-нибудь будет да необходим.

У многих к этому возрасту уже есть жена, дети, пара-тройка лучших друзей. И им может действительно никто больше не нужен. Меня же такая модель не устраивает.
Тэрра
ээ, я пост не дописала, а он отправилсо.)

Ну как раз с тобой я думаю интересно общаться и людям значительно старше тебя
не знаю.
лично я в большинстве случаев не могу общаться с ровестниками.
хотя, они тоже бывают разные.


Т.е. человек становится настолько самодостаточным, что ему никто больше не нужен, и он может всю жизнь жить один?
нее. думается мне, что шумные компании, большое кол-во людей, которых вряд ли можно всех назвать друзьями..ни к чему.

Я не мог провести целый день один дома 7 лет назад, точно так же и сейчас не могу: начну на стены лезть.
*задумалсо*
ну. а вот интересно: как ты решаешь сию проблему?
я просто действительно с этим никогда не сталкивался.
Тсарь
Цитата(Тэрра @ 7-11-2007, 17:31)
ну. а вот интересно: как ты решаешь сию проблему?
я просто действительно с этим никогда не сталкивался.


в каком смысле не сталкивалась?
в том смысле что у тебя всегда было к кому пойти и что поделать?
или в том смысле что ты можешь спокойно несколько дней провести одна без общения с окружающим миром?

Да элементарно решалось. Кто-нибудь куда-нибудь вытаскивался. Или меня кто-нибудь вытаскивал. В дни же когда я перебирал свою огромную телефонную книжку и не знал кому можно позвонить на предмет встретиться - вот тогда было фигово smile.gif.
Alaric
Лично я всегда был замкнутым асоциальным человеком, и со знакомствами у меня было сложно всегда. К тому же практически всех школьных знакомых я потерял при переезде в другой город, да и в институте меня мало с кем связывало что-то кроме учебы, поэтому когда совместная учеба кончилась, фактически кончилось и общение со многими людьми.

Практически со всеми людьми, с которыми я сейчас общаюсь более менее регулярно (родственники не в счет), я познакомился, когда мне было уже больше двадцати.

Ну и у меня никогда не получалось общаться с людьми "просто так". Как правило, я общаюсь с людьми на почве некоторых общих интересов, и только если этих интересов становится довольно много, общение начинает перерастать в стадию "о чем угодно".

Что касается общения с младшими, то с этим особой проблемы у меня никогда не было. Собственно на этом форуме, когда он зарождался, я активно общался с 14-16-летними (а мне тогда было 22). Что думали по этому поводу "младшие", я не знаю, но озвученных возражений вроде было не много smile.gif

Цитата(Тсарь @ 7-11-2007, 12:42)
Или это всё мой бред, и новые компании могут образовываться и среди 25-летних и среди 30-летних и т.д? Вопрос только где и как....

На почве серьезного увлечения чем-либо - могут вполне. В иных условиях - не знаю.
Тэрра
в том смысле что у тебя всегда было к кому пойти и что поделать?
нет, мне всегда было уютно в своем персональном одиночестве.. blink.gif
я могу спокойно провести несколько днейсидя дома, почитывая чужие дневники, глядя в пустое окно аськи и поглядывая на молчащий телефон.

В дни же когда я перебирал свою огромную телефонную книжку и не знал кому можно позвонить на предмет встретиться - вот тогда было фигово.
грустно, да.
если чо - обращайтесь!
но и таким не сталкивалась.
но это уже не по теме..
Тсарь
Цитата(Alaric @ 7-11-2007, 17:40)
На почве серьезного увлечения чем-либо - могут вполне. В иных условиях - не знаю.


Кстати, а чем можно _серьёзно_ увлекаться в 25+ лет, если сам ничего к этому возрасту не достиг? Роком/металлом/прочей_музыкой/фэнтези как-то уже уже не получается всерьёз увлекаться. А новых увлечений тоже не появляется. По крайней мере у меня.
Lomelind
возможно, дело в том, что с возрастом приходит более критическое отношение к новым знакомым - у большинства уже нет той независимости и открытости, способности принять кого угодно в свой маленький мирок

и интересный фактор - отмеченный тобой возраст как раз совпадает с окончанием студенческого периода (ну по крайней мере у большинства). Резко становится меньше свободного времени, да и больше проблем... Опять-таки, многие выходят замуж/женятся примерно в этом возрасте - и снова не до общения, тут бы старых друзей сохранить, не то что новых заводить

хотя я вот например продолжаю знакомиться - все тот же инет, жж-сообщества, встречи по интересным мне поводам - а там новые люди... Но если когда-то для меня поводом для знакомства могло быть то, что человек тоже ночью на форуме есть, то сейчас я уже дольше присматриваюсь, прежде чем постучать в аську
Тэрра
На почве серьезного увлечения чем-либо - могут вполне. В иных условиях - не знаю.

да-да.

а появление новых увлечений - преходяще. на это моэжет потребоваться не год, и не два..
мой отец в свои 45 лет умудряется находить все больше и больше новых знакомых. в основном в сети, канеш..это при том, что скока себя помню у него не было каких-то закадычных друзей или чего-то такого.

возможно, дело в том, что с возрастом приходит более критическое отношение к новым знакомым - у большинства уже нет той независимости и открытости, способности принять кого угодно в свой маленький мирок

и я о том же, только другими словами.)
Серый Всадник
По моему опыту, обозначенная проблема действительно часто имеет место, но... не для всех. Знаю людей (сама к ним не принадлежу), которые заводят тесные знакомства не то что на работе, а просто в случайных компаниях, и от недостатка общения не страдают. Я от него тоже не страдаю, но по другой причине: после того, как нашла работу на полный день, времени стало в обрез, права Lomelind. Хотя лазить в Интернет я, абсолютно точно, активно стала после двадцати, а чем уж мой стиль общения отличается от 16-18, со стороны виднее. Ну да, я плохо умею "говорить за жизнь": вернее, только с очень близкими или, наоборот, с совершенно незнакомыми людьми (интересна их позиция). Да и в принципе всю жизнь знакомилась исключительно на почве общих интересов. Если целенаправленно чем-то заниматься, знакомые всегда находились.
Цитата
Кстати, а чем можно _серьёзно_ увлекаться в 25+ лет, если сам ничего к этому возрасту не достиг? Роком/металлом/прочей_музыкой/фэнтези как-то уже уже не получается всерьёз увлекаться. А новых увлечений тоже не появляется. По крайней мере у меня.

Не знаю, грянет ли тот день, когда меня перестанут интересовать ролевые игры и музыка, но это будет явно не 25летний рубеж. К тому же много разного останется: история, может, филисофия, может, еще чем переболею. Вот купила человеческий компьютер после института и тянусь руками к тому, чем другие еще в школе наелись...
Имхо, делить увлечения на серьезные и несерьезные - гиблое дело, и бесполезное к тому же.
Forbi
Мне кажется, что все от человека зависит и от ситуации. У меня круг общения поменялся ближе к 24 годам при устройстве на работу. И потом расширялся. Я общительна, и часто слегка меняю круг общения, хотя со старыми друзьями отношения поддерживаю.
Spectre28
Тсарь
зависит только от человека. Мне 26 - и я отнюдь не чураюсь новых знакомств) Даже при наличии вполне определенного круга общения. Одно другому не мешает - пока хватает времени) если времени нет - предпочтение отдаётся, само собой, старым друзьям. Но пока оно есть - почему бы не найти новых?) Скажем, в последние дни очень хорошо пообщались с неким новым человеком... не в последний раз, думаю. Так что вот. К слову, с год назад я думал примерно так же - что, в принципе, новое в этом плане уже закончилось... признаю - был не прав. И, оглядываясь назад я бы сказал, что это именно моё отношение к этому вопросу и привело к некоторой отчуждённости)
Тсарь
Цитата(Серый Всадник @ 7-11-2007, 18:10)
Я от него тоже не страдаю, но по другой причине: после того, как нашла работу на полный день, времени стало в обрез, права Lomelind.


Кстати забавно: после того как я устроился на работу у меня стало едва ли не больше свободного времени, чем тогда когда я учился в институте. Теперь не нужно готовиться к семинарам/экзаменам, не нужно писать рефераты. Все вечера и выходные целиком в моём распоряжении.

Семья - да, она безусловно отнимает время. А работа... ну и работая всегда можно найти время для общения.

А вообще практически во всём согласен с Lomelind.

И я совсем не спорю что есть люди которые и в 25 и в 30 легко идут на контакт и находят общих знакомых. Просто таких очень мало, остальные закрываются, формируют свои маленькие мирки чтобы уже до старости в них остаться.

И чем дальше тем всё сложнее познакомиться со своими ровесниками. С теми же кто младше меня - ну тут уж проблемы интересов. Думаю когда лет через 10 стану усатым дядей с лысиной - буду точно неинтересен никому из молодёжи smile.gif.
Серый Всадник
Цитата
Кстати забавно: после того как я устроился на работу у меня стало едва ли не больше свободного времени, чем тогда когда я учился в институте. Теперь не нужно готовиться к семинарам/экзаменам, не нужно писать рефераты. Все вечера и выходные целиком в моём распоряжении.

По сравнению с работой два дня в неделю, вечерними семинарами из расчета две штуки в день и ведром гвоздей на сессию smile.gif , у меня вот времени вживую с кем-то встречаться стало гораздо меньше.
Клер
Хм...моя первая компания (даже наверное сразу две) появилась, когда мне было 18. Теперь когда я рассказываю людям о своем подростковом возрасте многие удивляются - как это у тебя не было тусовки в 15/16/17? А вот не было...причем совсем. Ни в школе (двух) не сложилось, ни во дворе, из кружков была только музыка (фортепьяно), из хобби - только чтение. В общем, мне было совсем неплохо одной.
Что касается возраста...не считаю, что 20 лет - прям такой уж рубикон. Я бы назвала промежуток в 20-25...после которого и правда имеет уже сложившийся круг друзей, в котором редко появляется кто-то новый. Однако нескольких очень замечательных людей я нашла именно здесь, на Утехе и было мне тогда (страшно вымолвить!) почти 23=))) Так что грань довольно расплывчата...но она безусловно есть. У меня она например от жадности=)) Да-да, я время жалею) То есть готова его потратить на общение с очень ограниченным кругом лиц и не более того. Воть)
DiVert
Не вижу ни одной здравой причины ограничивать общение по возрастным категориям. Даже шарики дети могут быть интересны) Проблема только тогда есть, когда собеседник пытается поставить рамки. В этом отношении чаще всего проблемы с более старшими, которые нет-нет да и скажут: "Зеленый ты, молчи". Странней всего слышать это от людей, старше тебя года на два) Но если общение строится на взаимном отказе от каких-то ограничений, тогда возраст, пол, вес и социальный статус никакого значения не имеет.
А насчет компаний - у меня компаний тоже не было очень долго smile.gif Неуживчивый я smile.gif Попробуйте пообщаться с человеком, самолюбивым и несущим сплошной Бред с большой буквы smile.gif Тут уж дело идет не о возрасте, а о терпении. И о понимании.
Конн
Есть такое мнение (я его на форуме уже озвучивал), что человек всех новых знакомых оценивает по принципу напоминает положительное\ напоминает плохое =не напоминает вообще. Соответственно, если случай первый - отношения завязываются, если второй - не сложатся, наверное, никогда.
Исходя из него просто объяснить, почему чем человек старше, тем меньше у него пояляется новых друзей. Увеличивается жизненный опыт, пополняется картотека образов и ассоциаций, и вместе с тем забывается старое, доброе и сиюминутное.
Потом процесс доходит до критической точки, когда требования внезапно становятся намного выше. Года в 24 наверное. Новых знакомых постепенно становится все меньше, картотека уменьшается, и сравнивать становится не с кем. А потом рождаются фразы вроде "дружба проверяется только временем".
Если человеку трудно попасть в новую компанию, проблема. конечно, в нем самом. Наверное, рецепт от этого - не застаиваться в рамках одного увлечения, расширять себя изнутри, даже если нутру это не по нутру )

DiVert
Согласен. ограничения придумываем мы сами, а ограничивать хоть чем-нибудь свободу общения - это для 21 века пережиток прошлого

Клер
А на что можно тратить время как не на людей? На себя? smile.gif
Клер
Цитата(Конн @ 10-11-2007, 12:28)
А на что можно тратить время как не на людей? На себя? 

*очень удивленно* А почему нет? В смысле у меня довольно много времени (хотя если вычесть работу и сон у меня вообще не очень много свободного времени) отнимает мое творчество, игра на фортепьяно, чтение книг и прочие увлечения, для которых не требуется компания. Но, безусловно, важное (порой и первостепенное) значение имеет и общение с людьми...
Я всего лишь хотела подчеркнуть что я жалею время на общение со всеми с кем только можно (как это часто происходит в рабочем коллективе, на вечеринке, в клубе и т.д.)...и как и подобает истому эгоисту общаюсь только с теми, кто мне интересен и близок=))
DiVert
К вопросу об общении.
Цитата
А на что можно тратить время как не на людей? На себя?

В целом, я ценю общение с людьми) Вообще я люблю людей анализировать. Каждый - безумно интересное скопление чего-то, что любопытно рассмотреть. И ещё я ценю огромное количество людей вокруг меня, неважно, как они ко мне относятся... Не в том смысле, чтобы люди были для меня совсем уж материалом ^^ Но подход через чувства может быть и вот таким.
Но при этом, я никогда не переживаю, когда люди из моей жизни исчезают. То есть, мне люди как таковые не нужны кровь из носу. Мне с ними вполне неплохо, но без них тоже не умру. Кроме того, тратить что-либо, на мой взгляд, только на себя и можно ^^ А если тратишь время на других, то лишь потому, что тебе это хочется? Не хочешь общаться с человеком - не станешь. Или станешь через силу - и никакого удовольствия, сплошное безобразие!.. Как можно не получать от жизни удовольствие?..))
Так что на себя лично я трачу большинство своего времени. И, кажется, не слыву в глазах других бездушной сволочью, которая кроме себя никого не видит.
Конн
Цитата
Так что на себя лично я трачу большинство своего времени.


Кхм. Как бы мне яснее выразиться...
Считается, что человек - существо социальное. Если он творит - то творит в надежде, что найдется хотя бы один зритель. Будет ли он определенного пола или возраста - дело вкуса, но тем не менее, он должен присутствовать.
Любая деятельность, по-моему, направлена не столько на себя, сколько на других. И это ни в коем случае не позерство, просто по-другому не получится.
Или получится, но тольку у Робинзона. который, к слову, тоже стал вести себя по-другому, когда появился Пятница.
Мне кажется, что исключительно "для себя" можно заниматься разве что йогой ) и зубы чистить
DiVert
Это какие-то неправильные человеки, я их боюсь smile.gif То есть, есть люди, которые постоянно ориентируются на общество. Но мне в основном, кажется, их жалко. Так печально, когда люди заморачиваются на том, что они "существа социальные"...
Я на общество могу делать что угодно. В основном, сочинять какие-то образы и мысли (оно почти позёрство, но требуется мне для собственного увеселения). Но большинство - то, что мне действительно требуется, делать и говорить только себе и никому другому. Какая разница, что шарики существа вокруг это видят и что думают при этом? Так, например, для творчества мне не нужен потенциальный абстрактный читатель. Я охотно делюсь творчеством, но если вдруг окажусь в ситуации, когда невозможно это сделать, ни капли не огорчусь. Ну это такой частный пример, хым... Боюсь, в таких частностях сложно дискутировать, они у каждого предельно свои.
А Робинзон - пример нереалистичный ^^.
Конн
DiVert

Брр. Я вовсе не имел в виду, что надо специально делать что-то для общества. Это само так получится. Заморачивайся-не заморачивайся - никуда от общества не денешься. Даже если твердить, как мантру, по утрам - "я - существо независимое".
Когда ешь утром одна на кухне - то теоретически общаешься с другими людьми. Когда читаешь книгу - взаимодействуешь с ними. Когда выгуливаешь собаку - тоже так или иначе на них всех влияешь.
Что касается творчества. Мой профессор по социальной психологии считает, что если автор пишет "в стол" - он графоман. Только не обижайся )))
DiVert
А зачем писать "в стол"?) То же самое, зачем писать "в общество"? Почему просто писать нельзя?)) Как люди любят всё усложнять!
Не обижаюсь) Еще чего, растрачивать себя на такие пустяки)
~~
А ты можешь пояснить, как, когда я ем утром одна на кухне, я общаюсь с другими людьми? А то у нас полное непонимание кажется в данном вопросе, а он крайне любопытный!
Конн
DiVert

Просто писать - это и есть "писать в стол".

Писать "в общество" - это социальная литература, публицистика, и я вообще о ней не говорю )

Но если автор творит - он творит для народа в любом случае, будь то вся мировая общественность, узкий круг почитателей или метафорический случайный читатель. Это не значит, что кто-то под кого-то подстраивается, повторюсь - просто КАЖДЫЙ писатель ждет, чтобы его прочитали. Это свойство человеческой натуры. Даже дневники пишут, учитывая возможность, что еще кто-то это когда-то прочтет.

*между строк: это все пахнет оффтопом ) и грозит быть отдельной темой, вроде "Об отношениях творца и его творения" smile.gif *

Далее.
Представим, что ты кушаешь. Ну, например, овсяные хлопья, бутерброд и молоко ) Допустим, у тебя появилась мысль: "А много ли в этих хлопьях калорий? Не полнят ли они меня?" Вот и первая прямая коммуникация - ты мысленно обратилась к имеющимся у тебя образам людей, пострадавшим от пренебрежительного отношения к фигуре и как-либо выразившими свое мнение.
Ты находишь пачку и читаешь описание. Задумавшись, откусываешь кусок бутерброда и долго, со старанием плюешься - вкус отвратный. В связи с этим отказываешься от желания позвонить производителям хлопьев (и осуществить вторую коммуникацию smile.gif ), и переключаешься на колбасу.
"А ведь был такой случай,- вспоминаешь ты. - Во Франции я отравилась такой же вот ветчиной, и три дня пролежала в постели. из-за чего так и не увидела Эйфелеву башню".
"Не три, а два!" - поправляет внутренний голос. Вот и третья коммуникация )
"Интересно, что сказал бы на это Штирлиц, - вдруг приходит на ум". собственно. тут же приходит на ум, ЧТО именно Штирлиц бы сказал, и ваши точки зрения удивительно совпадают. Четвертая коммуникация.
А по телевизору как раз - реклама колбасной фирмы. "У нас самый лучший продукт на всех шести континентах" - уверяет обманка-смазливый промоутер. "Поганки тоже вы производите?" - осведомляешься ты, глядя в телевизор. Вот и побеседовали smile.gif
Отпускаешь вслух ругательство в адрес продавца, утверждавшего, что эта колбаса - совершенно свежая. Это - не общение...если конечно оно не подтолкнет тебя отправиться в магазин и отдубасить дядьку остатком колбасной палки smile.gif
Вот так. Разумеется, все эти процессы протекают очень опосредованно.
Gathering
В 15-19 практически у всех бум знакомых. Папа называл этот период расцветом дружбы. Многие люди из моего тогдашнего окружения теперь не входят в активный круг общения. За последний год у меня появился один новый друг - муж.
Не скажу, что я не общительная. Побывала я в разбитной компании,походила в популярных годик. Больше не хочу. Ценностные ориентации сменились. Сейчас вообще мы замкнулись внутри своей молодой семьи и редко-редко паказываемся наружу. Друзья не обижаются, они понимают.
Да и вообще люблю я почитать, пописать,кино дома посмотреть и тут с Клер соглашусь. Хотя, оч интересноь устривать творческий вечера, вроде "Поэзия символизма". Собрать так чловек 10 и читать стихи при свечах.
Тсарь, тебе еще повезло - ты не женщина. Сестра моя воет, сидит дома с ребенком и вообще ни с кем не общается, кроме семьи. А до замужества она вообще была человек-электровеник.
Тсарь
Andromeda

Цитата(Andromeda @ 18-11-2007, 12:09)
чем взрослее, тем избирательнее, так как тоже становится некогда просто говорить о том, чего конкретно человеку не интересно.
И просто поддерживать беседу или разговор - нет желания.


Да, я и за собой замечаю такое. Всё чаще ухожу из компаний где нет тех людей, кто мог бы меня заинтересовать. Наверное мы набираемся опыта, учимся фильтровать тех людей, общение с которыми - просто потеря времени.

Но это с одной стороны, с другой стороны не окажется ли так, что действительно интересных людей ты так никогда и не найдёшь. Или ты сам будешь им неинтересен.

Цитата
30 - я увидела напускную важность и зацикленность, словно человека посадили в клетку, за решотку которой- он не может выйти.

Говорить. практически - не о чем.


Опыта практически не было в общении с людьми 30+, но наверное совсем так обобщать не стоит. Не может и не хочет выходить из клетки? Или хотел бы, но не может?

Цитата
Поэтому инетное общение - меня сейчас больше привлекает.


да. но что оно даёт из того что не даёт реал?

Gathering

Цитата
Сейчас вообще мы замкнулись внутри своей молодой семьи и редко-редко паказываемся наружу. Друзья не обижаются, они понимают.


Кстати, а не боишься что если ты будешь видеться с друзьями всё реже и реже, то они отодвинут тебя на задний план своих приоритетов? И уже не будут никуда звать, предлагать встретиться.. А если ваша семья таки распадётся (я надеюсь что этого не будет конечно, и скорее всего этого не будет, но всё же) - не останешься ли ты вообще ни с чем? И без мужа и без друзей... Просто у меня примерно подобное уже было...

Цитата
Сестра моя воет, сидит дома с ребенком и вообще ни с кем не общается, кроме семьи.


Это её выбор или просто теперь уже ни на что нет времени?
Gathering
Цитата
Кстати, а не боишься что если ты будешь видеться с друзьями всё реже и реже, то они отодвинут тебя на задний план своих приоритетов? И уже не будут никуда звать, предлагать встретиться.. А если ваша семья таки распадётся (я надеюсь что этого не будет конечно, и скорее всего этого не будет, но всё же) - не останешься ли ты вообще ни с чем? И без мужа и без друзей... Просто у меня примерно подобное уже было...

Боятся? нет. Я, наверное, дура. и боюсь в этом мире больше всего самого страха. Уж точно я не боюсь налаживать мосты. Пройдет 10 лет и я позвоню подруге, просто так вот позвоню, потому что соскучилась. Будем снова искать точки соприкосновения. Муж - мой мир. Естественно, о потере даже и не думаю. Боже упаси.
Цитата

Цитата
Сестра моя воет, сидит дома с ребенком и вообще ни с кем не общается, кроме семьи.


Это её выбор или просто теперь уже ни на что нет времени?

Скорее ее выбор - замкнулась на негативе и теперь не может/не хочет вылезать из этого. Вообще человек любит свои переживания и всячески их подпитывает и раздувает не без удовольствия. Так что в любой ситуации главное не рисовать войну. Хочется новых знакомств? В чем проблема? В мире множество одиноких людей, жаждущих общения. Откройся, и люди свежие, интересные повалятся на голову пачками. Надо только захотеть. И тут не совсем в возрасте дело
Ancalime
Видимо, все дело во внутреннем ограничителе - если сам себе говоришь: "Мне уже за двадцать, а значит абзац, все и точка", то как-то сложно будет общаться с другими людьми.
Большинство моих друзей, с которыми я более-менее регулярно контактирую, появились именно на рубеже "А мне уже 20", ибо к этому моменту лучше понимаешь, какие качества в людях тебя привлекают. Разумеется, не менее важны точки соприкосновения, но ведь их может быть много, а может и одна.
И если говорить о круге общение, то границы есть по определению. Круг - замкнутая фигура, весь вопрос в радиусе этого круга=))

Цитата
да. но что оно даёт из того что не даёт реал?

Возможность найти тех, с кем бы ты вряд ли смог познакомится в реале, мимо кого просто прошел бы на улице - ведь не написано же у нас на лбу "А я вот интересуюсь *и такой длинный список*" =)
Тсарь
Цитата
И если говорить о круге общение, то границы есть по определению. Круг - замкнутая фигура, весь вопрос в радиусе этого круга=))


Ну да. И у каждого этот радиус свой. Кто-то может поддерживать регулярные отношения с 10-20 человеками, а кому-то хватает 2-3, остальные где-то на заднем плане и появляются хорошо если раз в месяц.

Цитата
Видимо, все дело во внутреннем ограничителе - если сам себе говоришь: "Мне уже за двадцать, а значит абзац, все и точка", то как-то сложно будет общаться с другими людьми.


Ну у меня лично другое. Сам я всегда рад новым людям, но я просто НЕ ВИЖУ других людей кому 22+ и кто легко бы начал со мной общаться. Может я не в тех кругах тусуюсь, но я просто не знаю где таких людей можно найти. Ведь действительно, где?

Цитата(Ancalime @ 20-11-2007, 10:57)
Возможность найти тех, с кем бы ты вряд ли смог познакомится в реале, мимо кого просто прошел бы на улице - ведь не написано же у нас на лбу "А я вот интересуюсь *и такой длинный список*" =)


Да. Просто Andromeda писала что для неё общение в инете лучше чем общение в реале. А для меня инет - это такой способ познакомиться с людьми со схожими интересами. Потом я всё равно вытаскиваю их в реал.
Ancalime
Естественно, радиусы разные, было бы удивительно будь мы все одинаковы. Да и дружба подразумевает определенные усилия с обеих сторон.

Цитата
Сам я всегда рад новым людям, но я просто НЕ ВИЖУ других людей кому 22+ и кто легко бы начал со мной общаться.

Эм, может стоит подумать, что мешает другим легко общаться с тобой? Только главное не сильно увлечься процессом самокопания)

Цитата
Ведь действительно, где?

Вряд ли на этот вопрос существует 100% верный ответ.


Цитата
Потом я всё равно вытаскиваю их в реал.

Надо бы добавить: если позволяет географическое месторасположение=))
Тсарь
Цитата
Надо бы добавить: если позволяет географическое месторасположение=))


Ну это как раз не такая уж и проблема smile.gif. Поезда, самолёты smile.gif. Когда-то я мог месяцами общаться в аське с человеком, с которым никогда не встречусь. Сейчас уже нет. Либо мы выходим в реал, либо плавно перестаём говорить друг другу "привет" через некоторое время.

Цитата
Эм, может стоит подумать, что мешает другим легко общаться с тобой?


Ну тут есть ещё один момент. Там, куда я хожу (концерты, тусоффки, клубы, интернет)* большинство народа моложе 20. А куда надо ходить чтобы заставать людей постарше - я не знаю smile.gif.

*да, интернет не оч вписывается в этот ряд, но по сути инет - такой же способ познакомиться с новыми людьми, что и всё остальное smile.gif.
Аваллах
Цитата
Ну тут есть ещё один момент. Там, куда я хожу (концерты, тусоффки, клубы, интернет)* большинство народа моложе 20. А куда надо ходить чтобы заставать людей постарше - я не знаю

На игровые сессии по настолкам beer.gif . Игре все возрасты покорны))).
А еще можно ходить на концерты классической музыки - там круг знакомств старше 20 лет гарантирован почти 100%.
Конн
Тсарь
Можно пойти на второе заочное smile.gif Если такового не имеется. Там круг знакомых как раз примерно совпадает с возрастом, а то и старше.
Реконструкторская тусовка. Там ранней молодежи немного.
Еще хороший вариант - спортивные кружки по интересам. Я, например, играю в футбол с 30-летними мужиками. Получаешь удовольствие и от игры, и от общения.
Ну, и шахматы, само собой smile.gif

Я, например, стараюсь
Аваллах был на городском турнире по Warhammery. Там в основном - дядьки под 45, и разговоры у них - о бизнесе, политике, новых машинах за "взрослые" деньги. Не поболтаешь особо )) Повезло, называется...
Шаймида
Соглашусь и с теми, кто считает, что к 20 с небольшим у людей сформировался основной круг общения, и с теми, кто считает, что всё зависит от психологии конкретного человека.
У меня вот друзей как таковых нет вообще. Я сменила 4 школы в соответствующие годы, после 11 класса год в училище, потом колледж, в котором не доучилась... А потом мне было уже 20, я пошла на работу, и... Она забрала меня целиком. А в коллективе не было никого моего возраста, минимум на 5 лет старше. Да и сейчас никого... Кто-то на 5 лет старше, кто-то на 5 младше. Интересы абсолютно разные. Так я ни с кем и не сошлась близко. А год назад и вовсе переехала на другой конец Москвы. Вот и коротаю одинокие выходные на занятиях по дрессировке собак.

Цитата(Тсарь @ 20-11-2007, 12:39)
Когда-то я мог месяцами общаться в аське с человеком, с которым никогда не встречусь. Сейчас уже нет. Либо мы выходим в реал, либо плавно перестаём говорить друг другу "привет" через некоторое время.

Хе, а вот это, я полагаю, зависит от стажа в Интернете, а не от возраста. wink.gif Я первые пару лет, как в Интернет попала, тоже чатилась непрерывно, в чатах, в аське, программы какие-то себе устанавливала, PalTalk, виртуальная "любовь", нереальные мечты о встречах с виртуальными друзьями и всё такое... А сейчас сижу только на нескольких тематических форумах, на интересные мне темы с единомышленниками беседую. Вот и "Утеху" даже забросила... Времени на всё не хватает.
А ведь мне уже 26... ohmy.gif Бабушка просто, по сравнению с иными участниками этого форума...
Этель
Извините, я не читала ответов.
Я прочла вопрос.
Пришлось проанализировать. Новых друзей с 24 лет...нет.
Новых знакомых...масса.
Людей с которыми интересно общаться (новых) минимум.
Из них пара может претендовать на звание друзей.
Грустно.
Но тут я вспоминаю своих родителей, которые, всвязи с определенными обстоятельствами постоянно меняют место жительства, у них все же есть свои близкие знакомые, с которыми они общаються и любят проводить время.
Другое дело нестандартные интересы. Нет, все же грустно, если основная масса обывателей их не понимает. Тогда новые знакомства искать весьма и весьма сложно.
Так что, скорее нет, чем да. Но это в жизни, а в виртуальном мире возможно все. Просто, потому что здесь из сотен и тысяч особей отсеиваються и остаються рядом личностей тебе интересные.
И вообще чем мы старше, тем скучней и инертней, и становимсяч куда менее доверчивыми. Новых людей впускаем в свою жизнь настороженно...
kit
С самого детства мне было намного легче общаться с людьми, что старше меня. У меня к ним много вопросов и ответов, много понимания... но увы, не все представители того поколения могут понять и принять это понимание. Возраст не имеет значения - человек может быть глупым и ограниченным как в 15, так и в 50, но вот отрицательная черта тех, кому 50... или около того - неустанные попытки оправдания собственной неправоты и глаголанье о своем жизненном опыте за плечами... но в том то и проблема, что ЗА плечами... Но это не мешает мне, тем не менее уважать представителей этого поколения, ибо да, у них многому нужно учиться...
Лашана
Все зависит от внутреннего мира человека. Этот мир с возрастом растет, меняется и требует чего то нового. Я на Утехе в 25 лет появилась и замечательно начала общаться с 16-20 летними людьми. Мне было комфортно и интересно с ними, а им со мной. В 27 лет у меня резко поменялись интересы и я попала на противоположный по тематике, Утехе сайт, и там обросла новыми друзьями, которым тоже было чуть меньше 20. Сейчас мне почти 30 и я не сомневаюсь, что меня что то еще новенькое заинтересует и я вновь обрасту новой компанией друзей. И все это не мешает мне поддерживать дружеские отношения и с утехинцами и с друзьями с питерского Рекорда wink.gif
Мне не интересно общаться с ровесниками своими, от них я уже ничего нового не могу почерпнуть. Поэтому новые знакомства, это, как глоток свежего воздуха, мне без этого никак ))
Рыжая Эльза
по моему все зависит от тебя.... Мне например еще только 17 - а я уже устала от постоянных новых знакомств, и если раньше принимала их на ура и со всеми пыталась стать лучшими друзьями ( собственно это было около года назад).
теперь я наоборот с опаской отношусь к таким людям....
видимо меня слишком часто безвозмездно использовали, вот я так всех и опасаюсь....
Dikovinka
Неоднократно попадаю в ситуацию.. Обычно общение происходит с людьми старшего возраста. Приимущественно - это мужчины-как известно возраст красит, да и пообщаться интересно. но как только заходит о чем то спор, не важно какая тема. тут же начинаются упреки - ты еще мала чтоб понять, я прав и все тут.. Ну как же ж.. и не докажешь. особенно если спор на бытовую тему какую нибудь. Вот она преграда возрасная. И еще одна преграда - свою правоту некоторые до потери сознания доказывают , а потом еще обижаясь ждут пока сторона младшего возраста сделает шаг к примирению, потому что старшему по возрасту человеку, как то не комильфо.. Хотя показать пример, что надо свое поражение признавать, было бы наоборот логичнее.
Pilogeya
мне сейчас 23, но знакомсива и общение (будь они через инет ил в живую - всё равно) мне даются легко
можно сказать я сделала год назад себе интересное мне окружение благодаря новым знакомствам
просто всё зависит от человека
я ко всему отношусь с лёгкостью и нечего не стесняюсь )))
JediArthas
У меня всегда были определённые проблемы с общением. Мне достаточно сложно завязать общение с незнакомыми людьми, что в реале, что в инете.
Друзей всегда было очень мало (не более одного или двух), впрочем, не могу сказать, что меня это сильно расстраивало. Я человек замкнутый и если окажусь на неделю-другую совсем один, то плакать буду разве только от радости. biggrin.gif
Не знаю, что там с возрастными барьерами, но многие из моих знакомых меня на год-другой младше. Впрочем, не могу сказать, что мне проще общаться с молодёжью, это скорее от самих людей зависит.
Как правило, все интернет-знакомые так и остаются интернет-знакомыми. Не спешу переводить общение в реал, даже если знаю, что человек живёт в пятнадцати минутах ходьбы от меня (а у меня реально есть такие знакомые).
Пока мне девятнадцать. Не люблю зарекаться или загадывать на будущее, но я тоже больше чем уверен, что после двадцати пяти новых (серьёзных) друзей у меня не появится.

Цитата
Кстати, а чем можно _серьёзно_ увлекаться в 25+ лет, если сам ничего к этому возрасту не достиг? Роком/металлом/прочей_музыкой/фэнтези как-то уже уже не получается всерьёз увлекаться. А новых увлечений тоже не появляется.
Тот день когда это перестанет меня серьёзно увлекать станет днём, когда меня можно будет пристрелить, потому что моя жизнь на тот момент уже закончится и это буду не я. wink.gif
Кстати, а чем тогда интересоваться в 25+? Что значит "если сам ничего не достиг"? Самому что-ли фэнтези писать или играть хэви-метал? Или имеются в виду какие-то более взрослые и серьёзные увлечения, типа "достижения" денег? Ай нот андестенд. huh.gif
Pilogeya
а я, если мне нравится человек, то с радостью знакомлюсь в реале (особенно если он недалеко живёт)
а если чел ещё и прикольный окажется, то знакомлю его со своими друзьями тоже
ещё мне нравится бывать на встречах форумов, вот на них то все "вскрываются" )))
JediArthas
Цитата
ещё мне нравится бывать на встречах форумов, вот на них то все "вскрываются" )))
А я сижу в самом тёмном углу и делаю вид, что меня нет.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.