Цитата
Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц - безобразно часто (распространенную теорию о том, что русское слово «смердеть» и происходит от французского «мерд» - «говно», пока, впрочем, признаем излишне спекулятивной).
Чушь! Исконно русское слово от французского несуществующего «мерд»?!
Вот этимология слова «смрад» (по Фасмеру), которую, я уверена, знают все:
Слово:смоґрод,
Ближайшая этимология: род. п. -а "вонь, смрад", укр. смоґрiд, род. п. смоґроду, блр. смоґрод, др.-русск. смородъ, ст.-слав. смрадъ duswd…a (Супр.), болг. смрадъґт (Младенов 594), сербохорв. смра?д, местн. п. ед. смраґду, словен. smra?d, род. п. smradu?, smra?da, чеш., слвц. smrad "вонь, зловоние", польск. smroґd, род. п. smrodu, в.-луж. smroґd, н.-луж. smrod "вонь, кал; черемуха". Др. ступень чередования: смердеґть (см.). Ср. лит. smardas "зловоние, смрад", smardu°s "смрадный, вонючий", лтш. smar^ds "запах", smarda "запах, аппетит, желание", геЁттингенск. sma^rt "грязный", sma^rtе ж. "грязь", гот. smarna "кал", греч. morЪssw "делать черным, покрывать сажей, копотью" (Траутман, ВSW 271; М.--Э. 3, 954; Буга, РФВ 75, 146; Хольтхаузен, РВВ 46, 139). Сюда же смороґдина, диал. самороґдина (сближено с сам), укр. смороґдина, ср.-нж.-нем. stinkstruk "черная смородина", нов.-в.-н. Stinkbaum -- то же (Прицель--Ессен 335): stinken "вонять", так как листья черной смородины издают острый запах (Мi. ЕW 310; Преобр. II, 339). Ср. др.-прусск. smorde "черемуха" (Траутман, там же).
Цитата
Христиан всегда раздражали ритуальные омовения конкурирующих религий - иудаизма и, позже, ислама.
Чушь! Автор, похоже, и не слыхал о том, что крестят в воде!
Цитата
Еще Апостольскими Правилами христианам запрещалось мыться в одной бане с евреем. А где взять баню без еврея? Вот придешь в баню - и смотри в оба, кто там еврей. А вдруг не узнаешь и во грех войдешь?
Ну, что за мракобесие!
Чтобы не впасть в грех, бани и разрушили.
Уже разрушили, а не прикрыли, как по источникам, ну-ну...
Цитата
Обычные христианские евхаристические страшилки и каннибалистические мотивы в этой записи не главное. К этому мы уже привыкли - то христианам сжигаемый мученик кажется хлебом (св. Поликарп), то хлеб кровью...
Ой, как некрасиво-то своё невежество демонстрировать! Да к тому же и нетолерантность. Эти мотивы уходят глубоко в язычество, местами в арийские верования Древней Индии, а частью и в шумеро-аккадские. Всегда находились дураки, способные понять символ буквально.
Цитата
Дуализм христианства проповедовал ничтожность тела и «умерщвление плоти». Тело - ничто, только душа имела значение.
Наглядное представление о гигиене средних веков, волне адекватное реальности, можно получить, посмотрев фильм «13-ый воин», где лоханка, в которой умывается и куда сморкается и плюется один, переходит по кругу.
Думаю, ни для кого не секрет, что в средневековой России мылись также: сначала глава семьи, потом жена, и дети по старшинству.
Цитата
Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки». (Бертран Рассел)
Дело в том, что когда человек постится, находится в одном и том же помещении долгое время (келья) при условии испражнения в другом, тело выделяет не слишком много пота, чем, если бы человек активно взаимодействовал с другими людьми, пыль и грязь оседают на его теле в гораздо более меньшем количестве, чем, если бы он находился в густонаселённом объекте. Волос это не касается - грязниться станут также, на сальные железы там обитание в келье влияния не окажет.
Цитата
В средние же века - грязь и дерьмо священны и сакральны.
Здесь отмечу, что встретилось мне однажды свидетельство, что в средневековой Европе, чтобы отогнать вампира, ночью на груди раскладывали фекалии. Думаю, это отпугнуло бы не только вампира, но и кого угодно.
Цитата
А забавно здесь то, что св. Симеону удалось опять послужить символом христианства, которое сначала утопило Европу в говне, а затем - и в крови: первые «еретики» сгорали на кострах именно около Трира в 1232 г. Еретики эти действительно совершили страшное деяние - осмелились перевести Библию на немецкий язык. Позже в архиепископстве Трира будет сожжено 6500 «еретиков» и «ведьм»...
Я не стану цитировать всю статью. Дочитаю позже, Чисто так - поржать. У автора неважно с логикой, с увязыванием событий и причинно-следственной связью. Горация верно отметила: 30% - вот и всё, чему можно поверить в этой статье. Вся антигигиена попросту списана небрежным жестом на христианскую религию, без учёта менталитета, политики, системы развития и общественной политики государств. Я так погляжу, автор равняет под гребёнку всю религию. По-любому, какой-нибудь неоязычник, которому сладко по обычаям предков жрать сырую вражью печёнку да плевать на крест.