Из ВК - Элронд, потому что кажется наиболее умным. На мой взгляд, организовать поход - не меньшая заслуга, чем участвовать в нем.
Но вообще, имхо, в Сильме многие персонажи поинтереснее будут.
Лунный Кот
3-11-2009, 20:03
Сэм. ничего героического он не совершал,мир не спасал,но без него Фродо точно не дошел бы до Мордора. очень добрый и,по-моему,самый человечный персонаж. в нем нет ничего картинного,он очень естествен и именно поэтому мне нравится.
Выбрать одного единственного очень сложно, так как Толкин создал действительно уникальных персонажей. У всех очень яркий характер... Но всё-таки выделю Арагорна. Потому что он оказался истинным потомком королей, есть в нем действительно что-то такое, что цепляет за душу.
У меня любимый герой - не самый популярный Фарамир. Всю жизнь он испытывал давление со стороны отца, страдал от его нелюбви, другой мог бы уже изойти ненавистью к отцу, завистью к брату или попытаться себя переделать. И уж точно мало бы кто стал выполнять безумные приказы начальника, которые означают смерть. А он - смог, сохранив себя, сохранить в душе любовь к брату, отцу, Родине, верность слову. И финал совершенно справедлив.
Мифодий Туманный
27-01-2010, 21:25
Главным героем я считаю старину Сэма Скромби.Именно ему должна была быть посвящена книга.На протяжении всей триллогии он спасал шкуру Фродо,когда он был в опастности!Он совершил большой путь от садовника до "эльфийского богатыря".Поклон до земли Толкиену за такого замечательного героя,как Сэммиум!!!!
По-моему Сэм сделал неменьше, чем Фродо, хотя не знаю, как вел бы себя Сэм, если бы он нес кольцо.
Больше всех нравится Арагорн.
Мне нравятся эпизодические персонажи, иногда даже больше, чем главные. Всеславур (Глорфиндейл), Гальбарад и Хэлдар (Халдир).
А из главных... Арагорн, причем в ипостаси Бродяжника.
Лин Тень
14-04-2010, 16:49
<Не могу промолчать, хотя дала себе установку отныне молчать на тему Толкина раз и навсегда>
Фарамир и Эовейн (Йовин). Фарамир потому что он был мудр и отважен. Гораздо менее горделив, чем Арагорн. И никаких Арвенов он не желал, он просто защищал свою родину, и, признаться, делал это хорошо. Причём Фарамир был нелюбимым сыном, а ведь это очень тяжело, но он выдерживал всё это.
Эовейн потому что она вообще умница. Да, она совершила ошибку, влюбившись вначале в Арагорна, но она была очень молодая. Всем свойственны ошибки молодости. Однако, в книге хорошо показан путь становления её личности. Она пошла на войну, и она её прошла. Отважная, умная женщина, а не нытик-Арвен, которая только и делала, что ждала.
И это великолепная пара.
Боромир тоже хорош, хотя он совершил ошибку. Как я сказала, всем свойственно ошибаться, нельзя же забывать, что он был великим воином и умным человеком.
Самые НЕлюбимые герои - пожалуй, Арвен. Сопливая девочка, о которой сказано только то, что она была красивая. Ещё Галадриэль. Наверное, потому что про её красоту и мудрость СЛИШКОМ много сказано. Она больно пафосная. А ещё обе они эльфийки. Не люблю я их племя.
Арагорн-король. Вот пока Бродяжником был - отличным был парнем. А как стал королём - тут же пафоса хоть отбавляй.
Сэм. Он вульгарен. Он добр и мил ТОЛЬКО по отношению к Фродо, по отношению же ко всем остальным он ведёт себя отвратительно. Мне это напоминает хорошо выдрессированную агрессивную собаку. В принципе, он задумывался Толкином именно таким.
kat dallas
14-04-2010, 17:20
Арвен. Красивая и мудрая девушка. Женственна, терпелива, умеет любить.
Галадриэль - яркая, умная, сильная, довольно здравомыслящая, знает, чего хочет и как этого добиться.
Лин Тень, сопливая девочка? А откуда такой вывод? По книге Арвен предстает пред нами взрослой, мудрой и спокойной женщиной. А ждать для женщины не зазорно. То есть вы считаете, что всем женщинам нужно наравне с мужчинами сражаться на войне? Это была бы очень глупая смерть для Арвен, которую не готовили к бою. У эльфийских леди немного другие обязанности...
И когда она ныла? Желательны цитаты, я такого совершенно не помню.
А вообще иногда ждать - это очень тяжело, по себе прекрасно знаю. Одно дело, когда ты можешь как-то отвлечься, создать иллюзию полной жизни, как-то попытаться достигнуть своей цели, другое - когда ничего сделать нельзя, и остается только ждать, и ждать не день и не неделю, а очень долго. Для этого тоже требуется мужество, стойкость и терпение - не стоит отнимать этого у Арвен только потому, что она не скакала на коне с мечом и в доспехах.
Цитата
Сопливая девочка, о которой сказано только то, что она была красивая.
Не только)
"Кудри ее темных волос не были тронуты морозом, белые руки и ясное лицо безупречны и ровны, свет звезд был в ее ярких глазах, серых, как облачная ночь, выглядела она королевой, мысль и знание отражались в ее взгляде, как у того, кто знает множество сведений, приобретенных с годами".
По-моему, сопливости здесь явно не видно, только мудрость, величие и знания)
Лин Тень
14-04-2010, 19:22
Рей, я объясню. Нытьё относится больше к фильму, здесь я грешна, конечно.
Цитата
То есть вы считаете, что всем женщинам нужно наравне с мужчинами сражаться на войне?
У меня своеобразные понятия о жизни. И да, я считаю, что женщина должна уметь защищать себя и свою родину. Она не должна быть кисейной барышней.
Насчёт сопливости. Здесь всё замешано на том, что я не приемлю Толкиновских эльфов как таковых. Профессор создавал эльфов по принципу: "Это всё хорошее, что есть в людях. Это люди без греха". И это написано в одном из его писем, если я не ошибаюсь.
Я считаю, что "без греха" не бывает. Такие личности - эльфы вообще, не только Арвен - просто не существуют. Это личное моё неприятие, я не могу воспринять этого, как факт. Эльфы у Толкина слишком обелены. Они у него что-то среднее между ангелами и людьми. Причём от людей взята только телесная оболочка, всё остальное от ангелов.
Вот такая подоплёка моих слов.
Лин Тень, у вас не совсем правильное впечатление о толкиеновских эльфах

Я не помню таких слов у Толкиена - хотя я, правда, незнаком с его непереведенными письмами. Вот о хоббитах, да, он писал, что те - люди, только устремления у них помельче да поприземленнее. У Толкиена даже валар не без греха, не говоря уже об эльфах. Падение людей, конечно же, намного массовее и глубже, но и квенди тоже частично пали.
А где она в фильме ныла? По-моему, в ее ситуации сомнения и печаль были не нытьем, а обычным делом, ведь перед ней стоял очень тяжелый выбор. Может, я по-другому понимаю слово "ныть"... Для меня это ходить и жаловаться всем на свои беды, не обращая внимания на уместность, даже если причина совсем пустяковая. Если я правильно помню, Арвен лишь раз открыла свою душу отцу, ну и конечно, она горевала и сомневалась, что очень даже понятно, когда предстоит выбрать между счастьем с любимым и долей смертного, что подразумевает и вечную разлуку с семьей и друзьями даже в смерти. Только бездушный человек не горевал бы. Неужели это нытье?
Цитата
У меня своеобразные понятия о жизни. И да, я считаю, что женщина должна уметь защищать себя и свою родину. Она не должна быть кисейной барышней.
Не сочтите переходом на личности, мне действительно интересно - а вы воплощаете этот принцип применительно к себе? И если бы грянула очередная война, вы пошли бы сражаться добровольно?
Цитата
Насчёт сопливости. Здесь всё замешано на том, что я не приемлю Толкиновских эльфов как таковых. Профессор создавал эльфов по принципу: "Это всё хорошее, что есть в людях. Это люди без греха". И это написано в одном из его писем, если я не ошибаюсь.
Я считаю, что "без греха" не бывает. Такие личности - эльфы вообще, не только Арвен - просто не существуют. Это личное моё неприятие, я не могу воспринять этого, как факт. Эльфы у Толкина слишком обелены. Они у него что-то среднее между ангелами и людьми. Причём от людей взята только телесная оболочка, всё остальное от ангелов.
Пусть так. Не буду спорить, но все же причем здесь сопливость??? Ладно бы, нереальность, отсутствие сложного и противоречивого характера, лубочность... Но в словарях определяют "сопливого" так: "Малолетний или очень молодой, а потому неопытный, неумелый человек; молокосос". Синонимы: сопливость, наивность, неискушенность, неопытность, малоопытность, неподготовленность. Причем тут их ангельская сущность?
Хотя, если уж зашла речь об эльфах, вспомнился "Сильмариллион"... Ничего себе ангельские эльфы без недостатков)) Чуть ли не убийцы и насильники, если покопаться в истории)
Лин Тень
14-04-2010, 20:15
Оргрим Молот Судьбы, советую почитать приложения и письма

. Много нового узнаете.
Рей, да, я бы пошла воевать. Почему нет?
Снова насчёт сопливости. Это мой конфликт мировосприятия Арды. Не лезет в глотку после того, как я узнала, из какого теста она слеплена. Я, возможно, действительно не так выразилась. Арвен, как и все эльфы не сопливая, она... фарфоровая, наверное.
Лин Тень, а сильмариллионовских эльфов вы тоже считаете фарфоровыми? Феанора и его сыновей, Эола?..
Лин Тень
14-04-2010, 20:40
Вот кстати Феанора нет. Он очень даже ничего

. И сынишки достойные. Но обсуждается ВК, а не Сильм, так?
А разве мир не один? Всегда считала, что эльфы и в ВК, и в Сильмариллионе одинаковые) Галадриэль - та вообще везде успела поучаствовать)
Цитата(Лин Тень @ 14-04-2010, 22:15)
Оргрим Молот Судьбы, советую почитать приложения и письма

. Много нового узнаете.
По-хорошему, это вы должны были доказывать свое утверждение, а не я

Но, в сущности, неважно - я не поленился и просмотрел поиском приложения на корень "эльф" и "элдар". Ничего подобного там нет. А тот массив писем, что переведен и лежит в сети, я и без того недавно перечитывал и ничего такого там не помню.
Лин Тень
14-04-2010, 20:57
Понимаете, мне безумно лень тянуться сейчас к моему ВК, где есть все приложения с письмами и пр.. Если я найду это место, то я вам процитирую, а сейчас я могу вам сказать только то, что "я точно помню, это там было", хотя это пока пустые слова. Найти будет тяжело, однако я попытаюсь, честно.
Эгильсдоттир
14-04-2010, 21:21
Цитата(Лин Тень @ 14-04-2010, 22:15)
да, я бы пошла воевать. Почему нет?
Воевать-то проще пареной репы. Куда сложнее сделать так, чтобы воюющий знал,
за что он воюет. Знал, что его ждут, что у него есть тот дом и та Родина, которую он взялся защищать.
Что же до Арвен... На мой взгляд, ей из всех персонажей пришлось тяжелее всего - ждать, не зная чего она дождётся: возвращения любимого с победой или вести о его гибели.
Цитата(Лин Тень @ 14-04-2010, 19:22)
У меня своеобразные понятия о жизни. И да, я считаю, что женщина должна уметь защищать себя и свою родину. Она не должна быть кисейной барышней.
Вообще-то если речь идет о раннесредневековых структурах (а основа у Средиземья идет из Средних Веков), то дочь правителя (особенно в отсутствие матери) должна заниматься хозяйством. И сил это может отнимать поболе, чем сражения. И да, кисейные барышни это не потянут.
Кроме того, возможно, если бы враг осадил Ривенделл, Арвен бы принимала участие в защите "себя и родины", но до этого, по-моему, не дошло.
Цитата
но до этого, по-моему, не дошло.
Кстати, на этот счет мы можем только строить догадки. Вся точная информация об участии эльфов в войне, если моя память не изменяет мне с моим склерозом, заключается в одной фразе Леголаса:
"Им нет нужды идти на войну. Она сама пришла к ним".
Так что мы не можем точно сказать, осадил ли Саурон Ривенделл и обороняла ли его Арвен.
Цитата(alex_n @ 15-04-2010, 16:07)
Вся точная информация об участии эльфов в войне, если моя память не изменяет мне с моим склерозом, заключается в одной фразе Леголаса:
"Им нет нужды идти на войну. Она сама пришла к ним".
Увы, вынужден констатировать, что память Вам таки изменяет

В приложениях к ВК подробно описывается ход военных действий на всех "фронтах". Ривенделл в осаде не был.
Gebekiz
26-04-2010, 11:06
безумно нравиться Хальдир.Эльф, что пал при битве на Хельмовой Пади.
А мне Том Бомбадил.Эдакая уютная обстановка в его доме у камина , дома окруженного таинственным Вековечным лесом.
Мурчащая
27-04-2010, 22:10
Арагорн. Вот ещё в детстве как "влюбилась" я в этого персонажа, так до сих пор он мне больше всех нравится).
Сэм Скромби, он же Гэмжи
прочие в основном всё-таки реагировали на уже случившиеся события, шли по накатанному, ибо деваться некуда, включая Гэндальфа кстати
Сэм мало что не отступился, но еще и дотащил мелкого нытика до Ородруина
Хотя вариант, что он был слишком туп, что б повернуть, сделать что-то иначе тоже вариант))
Черный Ярл
11-10-2010, 15:59
На мой взгляд - Гэндальф, так как весьма колоритная и харизматическая личность, да и маг к тому же!
Одиночка
6-12-2010, 12:54
Мне больше всего понравился Арагорн и эльфийска королева, хоть убейте, забыла имя)))
По-моему, королевы как таковой там вообще не было) Если вы про возлюбленную Арагорна, то это Арвен (моя любимая героиня и альтер-эго)). Кстати, совсем забыла ее упомянуть, когда писала старый пост в этой теме) Я на нее очень похожа внешне, да и характер ее мне очень нравится. Так что одно время даже носила такой псевдоним)
Одиночка
7-12-2010, 22:21
Нет. Я вспомнила. Это Владычица Лориена Галадриэль.
Лин Тень
7-12-2010, 22:25
Цитата
Нет. Я вспомнила. Это Владычица Лориена Галадриэль.
XD Мой самый ненавистный персонаж из ВК. Наравне с Арвен.
Одиночка
7-12-2010, 22:37
А почему - самый ненавистный?
Лин Тень
7-12-2010, 22:42
Kitti, долго объяснять. Начнём с того, что напыщенных эльфов я вообще не люблю. Плюс меня в принципе воротит от конкретно толкиновских эльфов, а Галадриэль-Арвен - лучшие представители этой нации, которых писатель сделал святыми. В третьих... тут логика заканчивается, и вспоминаются 2 безумно меня радующих анекдота про "эльфийских дев" (Конкретно Галадриэль-Арвен). Рассказывать не буду, ибо пошло и баян.
Одиночка
7-12-2010, 22:44
Лин Тень, )))
Лин Тень
7-12-2010, 22:50
Мне просто нравятся персонажи неоднозначиные. Эльфы однозначные до тошноты. С претензией на неоднозначность (именно с претензией! Всего лишь с претензией!) - Леголас, т.к. сдружился с гномом. Но этого всё равно недостаточно.
Мои любимые персонажи в этом нелюбимом мною фэндоме - это Голлум, Саруман и Боромир. Потому что неоднозначные. А ещё - большой респект Саурону, потому что так обвести вокруг пальца нуменорцев и отправить напыщенных дедков на дно морское мог только гений. К тому же заставить Валар поджать хвосты (в их случае - поджать землю, сделав её круглой).
Ещё неплохие персонажи с претензией на неоднозначность - Фарамир и Эовейн. Все остальные - как на одной фабрике делали. Одних - на чёрном конвеере, других - на белом.
kat dallas
7-12-2010, 23:05
Пришла к выводу, что надо бы мне перечитать ВК... и на этот раз попытаться не засыпать каждые четыре страницы)
По впечатлениям от предыдущего прочтения любимыми персонажами оказались Арвен и Галадриэль - да, как ни странно, на этот раз дамы)), яркие, умные и без звездной болезни.
Что скажу, перечитав - не знаю)
Джин Ищущий Свет
7-12-2010, 23:07
Мои любимые персонажи- Арагорн и Гендальф. Первый- за то что возродил блеск и славу своего рода. Второй- за его милосердие. Ну и из тёмных (это уже из всего цикла об Арде)- Мелкор. Очередной "первый среди равных", пожелавший стать выше создавшего его, этакий Хорус из Майар. И как обычно в таких случаях, его погубили непомерные амбиции.
Олегович
7-12-2010, 23:13
Цитата(Лин Тень @ 7-12-2010, 23:42)
Начнём с того, что напыщенных эльфов я вообще не люблю.
Ну, классические эльфы, ИМХО, все расисты, а толкиновские эльфы расисты вдвойне, включая упомянутого Леголаса, который отчасти перестал быть таковым исключительно в силу изоляции от привычной среды.
Чтоб не оффтопитть за зря. Любимый персонаж - Эовен. Есть в ней что-то от Лораны из DL: тоже из королевской семьи, из-за войны стала воином (и неплохим, причем). Только не изнеженная и наивная, как Лорана в начале. Наконец, она просто красавица

(сужу, в основном по фильму)
З.Ы.
Цитата
вспоминаются 2 безумно меня радующих анекдота про "эльфийских дев" (Конкретно Галадриэль-Арвен). Рассказывать не буду, ибо пошло и баян.
Кгхм. А мне вот дико интересно стало: а что за анекдоты?
Ого...затрудняюсь выбрать - слишком много светлых нравится. Ну...Арагорн, Леголас, Гэндальф,Эовин - это любимые. Арагорн понравился сразу, еще при первом прочтении - не заносчивый, несмотря на войну, добрый и отзывчивый, ну и вообще, такой архетипичный король-воин. Леголас понравился тем, что преодолел свою спесь, научился уважать чужую точку зрения, подружившись в итоге с Гимли. Гэндальф... ну что тут говорить, итак все знают. Он мне нравится своим милосердием... и еще очень важная такая деталь: как и Саруман, Гэндальф очень мудр. Но при этом он не выпячивает свою мудрость, не тычет ее всем в глаза. И он относится внимательно к каждому, даже к "малым мира сего", а не строит грандиозные планы, воспринимая людей только как некие безликие единицы. А Эовин мне нравится потому, что мне во многом близки ее порывы... когда она говорила Арагорну про то, что не хочет сидеть и ждать взаперти, а хочет сама сразиться, я была согласна с ней на 100%. У меня такой...пунктик насчет женской доли в истории, я свирепею, когда читаю некоторые исторические факты о положении женщин по сравнению с мужчинами в древности, поэтому образ гордой девы-воительницы мне пришелся очень по душе.
Одиночка
8-12-2010, 13:05
Лин Тень. Насчет Саурона я с тобой полностью согласна. Но с ним меня обьеденяет еще одно - Мания Величия)))
Цитата(Лин Тень @ 8-12-2010, 0:50)
Эльфы однозначные до тошноты.
Это не так. Саэрос как пример эльфа, не порченого напрямую Морготом, но при этом более чем неоднозначного.
Цитата(Лин Тень @ 8-12-2010, 0:50)
А ещё - большой респект Саурону, потому что так обвести вокруг пальца нуменорцев и отправить напыщенных дедков на дно морское мог только гений. К тому же заставить Валар поджать хвосты (в их случае - поджать землю, сделав её круглой).
И это тоже. Сама ситуация заставила валар, а не Саурон.
FatStaff
13-12-2010, 10:16
Эовин. Наверное, географическая близость сказывается.
Жаль, там нормальных, юморных женских персонажей нет. Как от Эовин, так от Арвен услышать что-то вроде: "....драпанул за тридевять земель, не разбирая дороги.."(комментарий одного из хоббитов о возможном мнении Сарумана о энтской дорожной песне) это уже из области научной фантастики. Про Галадриэль вообще молчу. И почему это в Братстве Кольца нет ни одной женщины? Какой-то мужской шовинизм получается.
Аэлла, согласна, юмора немного там не хватает,да. А женские персонажи у Толкина вообще толком не прописаны, так, намечены.
А мой любимый персонаж - Элронд. По очень банальной причине

- в книжке "Хоббит" была очень красивая иллюстрация, в которую я просто влюбилась. Так что когда я увидела фильм - плевалась огнем просто.
Еще мне нравятся взаимоотношения Леголаса и Гимли - это переход от неприятия к дружбе.
Прямо даже захотелось перечитать.
Золотой Листопад
5-02-2011, 23:19
Сегодня дочитала и пересмотрела "Властелин Колец". И поняла, что моими самыми любимыми персонажами в этой книге являются Эовин и Боромир....
Пушистик
28-05-2011, 14:07
Ну, Эовин. Да. Эта леди мне пришлась по душе. Гортхауэр, он же Саурон. Эльфы пытались сохранить мир, таким, каким он был. сделать его неизменным. а Черный Властелин иначе - изменить, переиначить на свой лад. я сомневаюсь, что после захвата Средиземья он превратил бы его в руины. А править тогда чем? В чем-то прослеживается у этого персонажа обаяние. А может, просто пора завязывать с ФРПГ по Средиземью?
Цитата(Пушистик @ 28-05-2011, 14:07)
Эльфы пытались сохранить мир, таким, каким он был. сделать его неизменным. а Черный Властелин иначе - изменить, переиначить на свой лад.
Вы ЧКА начитались? Эльфы ничего не хотели сохранять, они прямо заявляли, что их время подходит к концу и уходили в Валинор. А Средиземье остается людям, которые его и изменят.