to Lidok
Самое веселое еще и состоит в том, что уважаемый Король-Жрец при этом искрене думал, что делает мир гораздо лучше и счастливей, причем для всех добрых людей (остальные расы он, почему-то, таковыми не слишком считал). Да еще и слепо верил, что при этом служит Паладайну, судя по всему не понимая, что делать это несколько проблематично, при наличии при дворе эмиссаров Такхизис.
Что касается Сота, то, на самом деле, персонаж он и правда неоднозначный. Его поведение во время Катаклизма действительно иначе, как отвратительным не назовешь, да и потом он не слишком-то изменился, но при этом, на мой взгляд, персонаж он достаточно трагичный - этого у него не отнять. Кстати, а вы "Рыцаря Темной Розы" читали? Благо на мой взгляд, Сот как раз в Равенлофте наиболее хорошо и интересно раскрывается - да и тому миру он, опять же ИМХО, больше подходит, как Кринну.
Хотя поспорить с тем, что лично общаться с закованным в опаленные латы многовековым мертвецом с горящими глазами и маниакальными наклонностями, мне, да и, на мой взгляд, большинству нормальных людей, вряд ли захотелось бы - не могу

.
Да и со сказанным относительно Китиары согласен - многие как-то чрезмерно стараются её очернить - а на самом деле, обычный человек, со своим набором недостатков и положительных сторон, который, правда, обладал слегка непомерной, на мой взгляд, любовью к власти и неразборчивостью в средствах.
to eovin
Уважаемая, я вижу, что вы меня не поняли.
Постараюсь объяснить.
Идиотизмом я считаю ту веру, которая является абсолютно слепой и основанной на собачьей верности непонятным идеалам, в процессе служения которым человек переступает не только через свою честь, но и минимальные понятия морали. К примеру, на Кринне никто не будет верить в Паладайна только потому, что это Паладайн. Говоря об этом божестве, человек представляет собой не абстрактный ярлык, перед которым нужно падать на колени и активно лобзать только потому, что он - это он. Он понимает, что Паладайн является главой Богов Добра, который покровительствует и оберегает добрых людей. Он знает, что именно Паладайн ведет бесконечный бой с Владычицей Тьмы, Такхизис, и что благодаря ему у добрых людей Кринна есть возможность вести свободную и счастливую жизнь.
Тоже самое, касается и Чизлев, и Бранчалы, и Кири-Джолита, да и всех остальных божеств Добра и Равновесия, которые признают свободу выбора веры.
Выбирая свою веру, человек должен понимать, почему он это делает. Если он собирается посвятить себя Кири-Джолиту, то он должен быть готов к тому, что ему придеться вести справедливые поединки, поднимаясь на защиту обиженных и слабых. Служа Бранчале он соглашается с тем, что его жизнь будет посвящена попыткам принести окружающему миру чуточку больше надежды и радости. Выбирая путь Мишакаль он готовится лечить больных.
Вы спросите - что выходит из этого?
Я отвечу - ясность ума и твердость своих убеждений. Потому что в подобном случае, человек, которому, предположим, заявляют, что во имя своего божества он должен пойти и вырезать беззащитную деревню, дважды задумается над тем, а нужен ли ему такой бог. И, по крайней мере, поймет тот факт, что божество, которое называет себя добрым божеством, не может поддерживать уничтожение невинных людей, которые ничем это не заслужили.
Именно потому, простите, есть люди, которые понимают, во что они верят...а есть те, которые верят в ярлык, которым машут перед их глазами, направляя в нужную им сторону. А когда это происходит, то результатом становится что-то напоминающее Альбигойские Войны и прах Безье - ну а на худой конец, нечто напоминающее Мину.
P.S. Вообще-то мне чрезвычайно любопытно, что вы вкладываете в понятие "сатанист", и как это связано со сказанным выше и темой вообще. Тем не менее, если вас интересуют какие-либо особенности моей личной жизни, то, пожалуйста, решайте их путем личной переписки, а не в тех темах, которые для это абсолютно непредназначены - в следующий раз, это будет расценено, как флуд.