Цитата
А впоследствии Рыцарство держало свою планку LG только благодаря помощи Паладайна, а без бога куда его только не бросало. Взять хоть Катаклизм, да и в Век Смертных, по слухам, там далеко не все радужно. Фактически, многое, что вы написали про Рыцарей Такхизис, применимо и к Соламнийцам.
Здесь не соглашусь. Рыцарство держало планку LG благодаря Кодексу, и благодаря Людям с большой буквы... LG персонажам... Все-таки рыцарство ориентировано именно на них... После Катаклизма - да, было очень тяжело, и многие, не выдержав испытаний, сломались, но Рыцарство стало возраждаться. И вовсе не потому, что вернулся Паладайн: мол я пришел, дети мои, давайте, сплотитесь, бросайте интриги и т.д. А благодаря великой жертве Стурма Светлого Меча, благодаря тому, что было кому воспринять эту жертву, и сделать соответствующие выводы, о том, что нужно и должно делать. Ну и благодаря стараниям Гунтара Ут-Вистана. ("Я всего лишь расставил декорации, но никакого либретто вам не раздавал... Все роли вы составили сами..." (с) ДВР- это слова Фисбена) Почему же нашелся человек, который принес эту жертву? да потому что Кодекс, светлые идеалы соламнийского рыцарства привлекают именно таких людей, на них оно ориентировано. И на таких, которые смогли вовремя одуматься.
А вот с рыцарством Такхизис дело несколько иное... Оно-то далеко не на гудов ориентировано... А на LE и, в какой-то мере, на LN... А найдется ли среди темных рыцарей такой человек, который в трудное время готов принести себя в жертву, не желая славы, не ожидая наград... Да, можно упомянуть Стила... Но он принял это решение не без участия отца, и, наверняка, сражавшиеся с ним в последней битве пленные соламнийцы, также повлияли на его решение. Можно еще Хазат привести в пример. Но ее свои же в каталажку хотели упечь. В-общем тех благородных людей явно не хватало для возраждения темного рыцарства.
Цитата
По-моему, заметно, что Искусительница тут особо не причем. Просто если Соламнийцы убьют родню, отберут земли, титул, чувство самоуважения, ни один нормальный человек не захочет влиться в их ряды. А, возможно, задумается и о мести.
Ну... не знаю насчет потери самоуважения... Не помню, что-то чтобы соламнийцы унижали Ариакана. Да и отца-то убили не Соламнийцы, а Танис. Месть, конечно, вещь сильная, но вступить в рыцарство, терпеть лишения, подчинить свою жизнь строгим законам - не слишком ли много ради мести? Я уж не говорю о том, чтобы угнетать народы, которые не при чем (Кендермор, например) и уничтожать не в чем не повинных людей... Я думаю, что причины гораздо более глубокие, нежели месть, которая может играть роль, но далеко не главную... Далеко не каждый рыцарь Такхизис готов уподобиться графу Монте-Кристо. У каждого в душе был некий крючок, за который и смогла зацепить Искусительница. Честолюбие ИМХО тут играет одну из первых ролей. Подвиги, слава, власть... честолюбивые замыслы... Наверное, многие посчитали, что именно путем жесткой дисциплины и следования законам, прописанным Ариаканом, орден рыцарей Такхизис будет непобедим, и они смогут добиться желаемого. Ну, а когда увидели, что результат не оправдывает ожиданий, в первую очередь стали думать о себе, поступать исключительно исходя из личной выгоды (это я о LE). Нейтралов же Искусительница также могла поймать на честолюбии, а, может, обмануть, к примеру тем, что только она сможет привенсти в мир Кринна необходимый порядок, а не соламнийцы которые слишком мягки... (это как вариант рассуждения нейтрала, я-то сам, другого мнения)...И тут тоже разочарование вполне могло быть...
Если уж в души гудов Искусительница пыталась пробраться, то что же говорить о нейтралах.
Добавлено:
Если человек ради мести вступает в организацию, которая совершает акты насилия по отношению к другим народам, только ради того, чтобы осуществить свою месть, то я сомневаюсь, что это нейтрал...А Ариаканом, как мне кажется, двигало, в том числе и честолюбивое желание создать мощную, принципиально новую (для ивлов) организацию, более эффективную нежели предыдущую... Все-таки думается мне, что такое желание более характерное для ивлов, но возможно, что и для LN.
Цитата
А еще, положа руку на сердце, честь, добро и справедливость "по-паладайновски", а также защита Соламнии и ее союзников огромному числу жителей Кринна совершенно не нужны. У них своя честь, собственные мысли о справедливости и потребность защищать что-то другое. Логично, что они отдают свою верность другим вождям.
Возможно...
Исправлено:
А что защищать? За кем идти? Я понимаю еще - защищать свою страну, но, интересно, какими мотивами руководствуются люди, отстаивая интересы темной богини. Ну а если соламнийцы твои сограждане... Нейтралы, к примеру, видя, что усилия рыцарей направлены на благо страны и каждого гражданина в отдельности, не будут препятствовать особо этому, а то и поддержат. Я уж не говорю о гудах...
Добавлено:
Цитата
Просто если Соламнийцы убьют родню, отберут земли, титул, чувство самоуважения, ни один нормальный человек не захочет влиться в их ряды. А, возможно, задумается и о мести. Логично, что любые попытки Рыцарства распространить свое влияние за пределы Соламнии, даже из лучших побуждений и ради обороны, порождали именно такую картину.
Я что-то не припомню, чтобы Соламния выступала в роли агрессора. Как-то это характерно скорее для темных рыцарей.
Кроме того, влияние свое возможно распространять не только силовыми методами.
А вот предотвращение военной угрозы дело совсем другое, и тот кто эту угрозу представляет, ясно понимает какова будет ответная реакция.