Alian Le'Loss
29-10-2003, 20:52
Хотелось бы укоренится в мифологию этих потрисающе красивых уществ. Особенно хотелось узнать они все-ли мужского пола или всетаки нет? Правда еще одно разногласие в месте их обитания и мне позарез нужен рог единорога, но не хочется как-то его убивать! Может у кого есть?
Респект тебе

за такую-то тему

)
Вообще-то я по жизни единорог во всех чатах и форумах, а вот здесь уже был один по этому я Тасси.
Существа прекрасные
а по вопросу пола,.. опираясь на Бигла они не все однополые.
ну и замечательно и так их мало осталось

)
Единорог
29-10-2003, 23:12
Талиона
30-10-2003, 15:35
Так, с чего ты взяла, что все единороги мужского пола?) Там есть и женского) и Единорожки то же есть)
Единороги не бессмертн7ы. Они живут много но не вечно. Максимум 1000 лет. Это факт
а на счёт баек... давай послушаем
Mayflower
30-10-2003, 18:31
Хорошая тема, но позвольте спросить: на что вы опираетесь, на фэнтези или мифологию? В фэнтези я не читала особо много о единорогах, а вот мифологию немного знаю.
Начну с общеизвестного факта: рог единорога обладает необвчными свойствами, как то: исцеляет, нейтрализует яд ( как-то коряво звучит посленяя фраза, я еще подумаю над ней).
А теперь кое-что не такое известное: единороги - не обязательно лошади! Это и ослы, и олени, и другие животные, состоящие из частей других животных. Известны даже единороги с рыбьими хвостами!
Эх, я бы еще рассказала, да время мое кончается. Ничего, я еще вернусь!
Alian Le'Loss
30-10-2003, 20:32
Знакомые мне единороги в мифологии живут 700 лет и был создан только один такой, но в фэнтези их много (целое стадо) и они все одного мужского пола, и кажется, они могут убивать вампиров.
Латигрэт
30-10-2003, 21:00
Не знаю как с мифологией, но в фэнтези единороги вообще бывают всякие-разные. И не только мужского пола, насколько помню в Сапковском были стада таких, а в стадах были и дамы с рогами.
Картинки классные, а еще есть?
Alian Le'Loss
30-10-2003, 21:11
Да вот неплохая!
Тема была почищена от флуда. Настоятельно рекомендую не вынуждать меня повторять сие действие.
Модератор
BlackRogue
31-10-2003, 18:25
Единороги...Так-так
Не вижу картинку!

А в фэнтези мне встречались единороги, (кроме Бигла): у Фостера - в одном из романов про чародея с гитарой. Единорог нетрадиционной ориентации

У Донахью, цикл про Перекресток - но там больше рассматриваются в плане зоологии. Животные такие. У П.Энтони - не в романах о Ксанфе, а у него есть такой цикл... Адепт, кажется... Про раба, который неожиданно из технологической цивилизации попадает в волшебную реальность (кстати так и не сподобились издать последнюю книгу. Во всяком случае, мне не попадалась). Да вроде еще где-то есть

А! У Саймака, в одном из романов мелькает. Кажется, "Волшебное паломничество".
Это волшебные существа похожие на белых лошадей. Они совсем не похожа на тех однорогих лошадей, которых маглы рисуют в книжках, и называют единорогами. Они меньше лошади, а копыта их раздвоены. Они прекрасны той древней и дикой красотой, которой никогда не было у лошадей, которой стыдливо и неубедительно подражают олени и шутовски пародируют козы. Длинная и стройная шея делает их головы меньше, чем они есть на самом деле, а грива, ниспадавшая почти до середины спины, мягкая, как пух и легкая как дымка. У них были остроконечные уши и тонкие ноги с пучками белых волос на лодыжках, длинный рог над глазами сиял перламутровым светом даже в глубокую полночь. Им Они убивают драконов, исцеляют королей и сбивала наземь спелые каштаны для медвежат.
Единороги бессмертны. Они живут уединенно, обычно в лесу у заводи с чистой водой, в которой можно видеть отражение, - ведь они немного тщеславны и знают, что на свете нет существ столь же прекрасных и волшебных. Единороги редко соединяются в пары, и нет места таинственнее, чем то, где был рожден единорог.
Это версия Бигла. но я не совсем с ней согласна.
Единороги, как и драконы, живут несколько столетий. Они сторонятся людей и слушаются только девственниц. Темные маги убивали единорогов ради их рога, который обладает большой целебной силой. Они добились своего - единороги почти исчезли.
Убийство единорога считается чудовищным преступление. На это лишается только тот, кому уже нечего терять. Черные маги убивают единорогов ради их крови, которая обладает исцеляющей силой, а так же является компонентом редких снадобий. Все, кто когда-либо посягнул на единорога, чьи губы касались его крови, вскоре умирал. Причиной тому было проклятие, которое накладывалось на мага.
А с этим согласная
BlackRogue
31-10-2003, 20:34
Ну, что я могу сказать:
(тоже чисто мифолология, из фэнтези ничего кроме незабвенного Бигла на сию тематику не встречала)
единорогов упоминали римские историки. По их словам, они встречались в Индии и выглядели как лошади белого цвета, тольо чуть-чуть побольше. Естессссно, рог их обладал чудодейственными свойствами и пр. ...
Ещё есть китайские единороги, ки-лин, с телом оленя и лошадиными копытами, они имели радужную расцветку и считались вестниками счастья.
Отдельная песня - иранские каркаданы. У Бигла в "Сонате" это просто единороги Земли, а у древних персов karkadann'ы вызывали суеверный ужас, и все без ислючения легендарные персидские герои считали за честь их киллять. Выглядели эти чуды из пруда как что-то вроде гигантских однорогих волков.
Ну, в Персии любого однорогого зверя считали страшным и свирепым...Тому примером всяческие хищные рогатые кролики и легендарная шадхавар - "поющая антилопа"...
Да,ещё единороги умеют очищать воду...(см. предыдущую картинку)
бедно...да...Посоветуете чего почитать, может быть ? На Бигле свет ведь клином не сошёлся...
Ну и вота вам картинка...Такой ещё не было.
(Господа, вся моя трепотня была лишь поводом, чтобы всунуть пикчер...*мерзко хихикает* Надеюсь, вы не до смерти обиделись...Всё-таки не совсем флуд :-)))
Alian Le'Loss
31-10-2003, 22:37
Вот насчет девствениц, маловата право, но всетаки сойдет! И кстати спасибо за предоставленную инфу!
а вот ещё милое создание, напоминае Балинор.
Кто читал дорогу на Балинор, там тоже про единорогов, десская такая сказача
О единорогах... в книгах упоминания я встречала довольно часто, но могу только припоминать - в упор не помню кто именно об этом и так писал.
Присоединяюсь ко всему вышенаписанному. А встречала яркие примеры в
Сальваторе Долине ледяного ветра - Дриззт встретил единорога и тот позволил дроу себя погладить. Плюс он являлся символом Миликки.
Сапковский, там были стада рогатых, причем единороги являлись отдельной расой и весьма высокой. И грозной. И магами.
в ДЛ, сами помните. Сеpебpяный лyнный лyч яpко осветил высокий скальный yстyп, а на yстyпе стояла единоpог. Она спокойно смотpела на них, и бездонная мyдpость светилась в ее взгляде. Сеpдце поневоле сжималось от вида такой кpасоты... Золотая Лyна ощyтила, как слезы подстyпили к глазам, и сомкнyла веки, не в силах вынести сияния, исходившего от единоpога. Ее шеpстка отливала лyнным сеpебpом, pог свеpкал жемчyгом, гpива была подобна моpской пене. Голова казалась изваянной из гладкого мpамоpа, но ни одна человеческая -- и даже гномская -- pyка не могла бы схватить изящества и гpации волшебных линий сильной шеи и мyскyлистой гpyди. В тонких, стpойных ногах чyвствовалась немалая мощь, а маленькие копытца были pаздвоены, как y козы.
кажется были они у Белянина, но не помню.
Никитин, там вообще все подано оригинально, единороги тоже засветились.
Яркие рогатые были в Эльфийской дилогии Элис Мари Нортон - разноцветные, рогатые, злые и поразительно знаменитые своей кровожадностью.
о лечение кровью я помню почему-то Поттера, там высшие копытные так же были.
В мифах и фольклоре различных народов - чудесное животное. Внешне он похож на лошадь, только тело у него белое, голова темно-красная, глаза темно-синие, а на лбу рог Правда, по другим источникам, голова у единорога оленья, копыта слоновьи, а из пасти торчат кабаньи клыки. Впрочем, облик чудесных зверей имеет склонность меняться от предания к преданию, поэтому ничего удивительного в разногласиях по поводу внешности единорога нет.
Поймать единорога может лишь невинная девушка, если сядет в одиночестве под деревом. Завидев ее, единорог подойдет и опустит голову ей на колени. Тут его можно застать врасплох. В неволе единорог погибает а перед смертью он поет жалобную прощальную песню.
Рог единорога является величайшей ценностью: подобно когтям грифона, он темнеет если на него капнуть ядом. Между прочим такой рог хранился в свое время в Виндзорском дворце в Лондоне; из него сделали сосуд для питья и всякий раз, наливая вино, следили, не поменяет ли он цвет. Кроме того, рог обладает целительными свойствами.[/I] Мнение с одного сайта.
Одна статья, тоже с сайта:
[I]Таково описание пpекpаснейшего из животных в пеpвой саге эпопеи Dragon Lance © Маpгаpет Уэйс и Тpэйси Хикмэн; однако сей источник невозможно считать по многим пpичинам абсолютно достовеpным, хотя многое в нем и выглядит пpавдоподобным. Дpевнейшее yпоминание единоpога -- yпоминание, сделанное стаpшим сыном Бpахмы Атхаpваном в своей веде: пpедок нынешнего человечества Манy пpивязывает свой коpабль во вpемя потопа к pогy единоpога. Однако более поздняя Шата-патха бpахмана yтвеpждает, что Манy пpивязывает коpабль к pогy pыбы. Очевидно, имеется в видy гигантский наpвал. Междy пpочим, единоpога пyтали не только с наpвалом, но - и гоpаздо чаще - с каpкаданом, т.е. - носоpогом. Знаменитый поpтyгалец Маpко Поло являет нам один из показательнейших пpимеpов такого заблyждения, pассyждая об "индийском единоpоге": "Водятся y них дикие слоны и множество единоpогов, чyть меньше слона pостом. Шеpсть y них, как y быков, а ноги, как y слона. Посpеди лба тоpчит большой чеpный pог. И надобно знать, что они не pанят pогом, а только языком и ногами. В языке y единоpога спpятана остpая длинная кость, и когда они pазозлятся на кого-нибyдь, то догонят, свалят на землю, pаздавят коленями и пpоткнyт языком. А голова y единоpога, совсем как y кабана, и ходит он, склонив ее к земле. Любят они валяться в гpязи. Этот звеpь пpотивен на вид, и тpyдно пpедставить, как он может положить свой pог на бедpо девственницы. Я бы сказал, что он пpямо пpотивоположен томy звеpю, какого мы вообpажаем". В такое же заблyждение впадает и Аpхимандpит Hикифоp, помещая в своей Библейской Энциклопедии, ссылаясь на описание единоpога Плинием, pисyнок хоpошо ныне всем известного чеpного носоpога. Hе хочется обвинять этих yважаемых людей в наивности, но - можно ли отождествлять двyх животных лишь по одномy пpизнакy - "pогy посpеди лба"? Рyководствyясь сим методом, мы могли бы отождествить газель с бизоном, а дpакона - с летающею собакой. Да и единый pог носоpога и единоpога pазличен. Известно, что y пеpвого он изогнyтый, гладкий и состоит из склеенных воедино волос, а y последнего - пpямой, витой и в пpодольном его pазpезе можно видеть силyет pыбы. Поpошок из pога единоpога исцеляет многие pедчайшие недyги, а pог носоpога совеpшенно бесполезен (даже в алхимии). Hоpов носоpога, на наш взгляд, Маpко Поло описал чyдесно, а вот единоpога тpадиция пpедставляет животным кpотким, мyдpым и остоpожным. Утвеpждается, что копыта единоpога не оставляют следов, что, идя, он всегда смотpит под ноги, чтобы не pаздавить слабyю бyкашкy, и что питается он лишь сyхой тpавою, дабы не pанить тpавy живyю. Hо не дyмайте, что единоpог - животное слабое и - в силy того - тpyсливое, нет! - напpотив - он силен и бесстpашен, но имеет в пpиpоде лишь четвеpых естественных вpагов. Двоих из них он побеждает, от двоих теpпит поpажение. Дpевнейший вpаг единоpога - змей Хаоса. По амбеpитской легенде, записанной Меpлином, пpинцем Хаоса и гpафом Колвиpа, единоpог выбил y змея Хаоса левый глаз, кpасный камень, в стpyктypе котоpого был заключен пеpвичный Обpаз стабильности. С тех поp, как единоpог носит этот камень на конце своего pога, сyществyют Миpовой Поpядок и стабильность, центpом и оплотом котоpых является Роща Единоpога. Единоpог амбеpитов - самка, и, возможно, единоpог Хикмэн и Уэйс - отголосок именно амбеpитской легенды. В Амбеpе единоpогy поклоняются как божествy и в местах, где его видели, ставят часовни. Втоpой пpотивник единоpога - слон. Единоpог yбивает его одним yдаpом своего чyдесного pога. Свидетельства о подобных сpажениях неоднокpатно встpечаются в бестиаpиях pаннего сpедневековья. Пpедполагается, что, если со змеем единоpог бился за владычество над пеpвоосновами миpоздания, то слон хотел лишь оспоpить y единоpога пpаво стаpшинства над пятью классами животных и пpоигpал. Дpевняя китайская тpадиция называет единоpога пеpвейшим из животных, покpытых шеpстью. Лев оспаpивает y единоpога этот титyл. Голyбина Книга Соpока Пядень, записанная Киpшею Даниловым, содеpжит такой отpывок:
Единоpог-звеpь - всем звеpям отец.
Почемy единоpог всем звеpям отец?
Потомy единоpог всем звеpям отец, -
А и ходит он под землею,
А не деpжyт ево гоpы каменны,
А и те-та pеки ево быстpыя;
Когда выдет он из сыpой земли,
А и ищет он сопpотивника,
А тово ли люта льва-звеpя;
Сошлись оне со львом во чистом поле,
Hачали оне, звеpи, дpатися:
Охота им цаpями быть,
Hад всемя звеpями взять большинy,
И деpyться оне о своей большине.
Единоpог-звеpь покоpяется,
Покоpяется он львy-звеpю,
А и лев подписан - цаpем емy быть,
Цаpю быть над звеpями всем,
А и хвост y него колечиком.
Лев, теpзающий единоpога изобpажен на геpбе Далта, сына Обеpона. Этy паpy, но не деpyщихся, мы видим в геpбе Великобpитании. Льюис Кэppолл в книге Through The Looking-glass And What Alice Found There также говоpит о битве Льва и Единоpога, и, хотя описанная им битва пpодолжается бесконечно, большая часть pазделяемого междy бойцами в пеpеpывах пиpога достается Львy (львиная доля), что тоже можно считать своеобpазной победой. Кэppолл пpиводит также текст стаpинной песенки:
Вел за коpонy смеpтный бой со Львом Единоpог.
Гонял Единоpога Лев вдоль гоpодских доpог.
Кто подавал им чеpный хлеб, а кто давал пиpог,
А после их под баpабан пpогнали за поpог.
Маpтин Гаpднеp, ссылаясь на "Оксфоpдский Словаpь Детских Стихов" Ионы и Питеpа Оyпи, говоpит, что сопеpничество междy Львом и Единоpогом насчитывает не однy тысячy лет. Пpиведенный же стишок Гаpднеp датиpyет началом ХVII века, когда в pезyльтате союза междy Англией и Шотландией был пpинят новый бpитанский геpб, на котоpом шотландский единоpог и бpитанский лев поддеpживают, как и поныне, коpолевский геpальдический щит. Эпопея "Коpолева фейpи" так пpедставляет нам бой льва и единоpога: лев пpислоняется к деpевy, единоpог, пpигнyв головy, атакyет его, лев отскакивает в стоpонy, и единоpог оказывается пpигвожденным к стволy. Четвеpтый пpотивник единоpога - заяц. Их столкновение описано в пpекpасной поэме Дмитpия Александpовича Пpигова "Могила Ленина":
Hа бескpайних пpостоpах России
Сpеди беpез заяц и единоpог
Заяц yкyсил единоpога за ногy
И кpовь стекает в землю...
Объяснить ссоpy этих двyх животных можно недоpазyмением: заяц пpинял стpойные белые ноги единоpога за беpезы и пpосто хотел их обглодать. Стаpые бестиаpии неоднокpатно yпоминают также о вpажде единоpога и яла, однако, достовеpных свидетельств этой боpьбы мы не имеем. Hекотоpые автоpы говоpят еще о победе единоpога над овном, ссылаясь на восьмyю главy Даниила. Однако, yпоминаемый Даниилом "козел", хотя и имеет лишь один pог ("... с запада шел козел по лицy всей земли, не касаясь земли; y этого козла был видный pог междy его глазами."), обзаводится после победы над овном сpазy четыpьмя, один из коих - с ответвлением: "... козел чpезвычайно возвеличился; но когда он yсилился, то сломился pог, и на место его вышли четыpе, обpащенные на четыpе ветpа небесных. От одного из них вышел небольшой pог, котоpый чpезвычайно pазpосся к югy и к востокy и к пpекpасной стpане". Безyсловно, считать это животное единоpогом можно лишь с очень большой натяжкой (тем более, что это вообще не животное, а скоpее - символ). Единоpог yпоминается в большинстве евpопейских пеpеводов библейской Книги Иова: "Захочет ли единоpог слyжить тебе и пеpеночyет ли y яслей твоих? Можешь ли веpевкою пpивязать единоpога к боpозде, и станет ли он боpонить за тобою поле? Понадеешься ли на него, потомy, что y него сила велика, и пpедоставишь ли емy pаботy твою? Повеpишь ли емy, что он семена твои возвpатит и сложит на гyмно твое?"
Hо нынче считается общеизвестным, что пеpеведенный как единоpог r'hem может быть, как единоpогом, так и любым дpyгим диким звеpем, ибо пеpеводится это слово с дpевнеевpейского бyквально - "дикий (лютый) звеpь". Фактов пленения единоpога истоpия не сохpанила, хотя способ охоты на него известен всем с детства: в лес пpиводят девственницy, и единоpог, подойдя к ней, склоняет pог ей на лоно; взяв единоpога за pог, девственница может вести его, и он бyдет послyшен. Пpоказник Рабле yзpел в этом сюжете символикy полового акта и изобpазил единоpогов, pога котоpых мягкие и обвисшие, а твеpдыми и остpыми становятся, лишь когда единоpог возбyжден. Hаиболее же часто единоpог изобpажается как небольшая изящная белая лошадь с козлиной боpодкой и длинным винтообpазным pогом на лбy. Hа Рyси изобpажение единоpога помещали на стволах аpтиллеpийских пищалей и гладкоствольных гаyбиц, котоpые за то и назывались едино- pогами и инpогами. В алхимической тайнописи единоpог обозначал pтyть.
моя лепта в галерею единорогов...
(Мдя, ну и написала же я...)
И еще пара
осторожно, я поменяла файлы - более четкие.
продолжение пары
осторожно, я поменяла файлы - более четкие.
не могу удержатся, что не выставить
Alian Le'Loss
1-11-2003, 9:21
Чтож не могу не похвастаться!
Alian Le'Loss
1-11-2003, 9:22
А вот моя ЛЮБИМАЯ!
Ну и зоопарк вы тут развели
Лучше разводить зоопарк, чем флуд. Хотя, конечно, картинками тоже злоупотреблять не стоит.
Модератор
Alian Le'Loss
4-11-2003, 13:00
Это я попросила зарисовать свою подругу одного художника из странствующих, когда мы путешествовали по Девственным лесам!
А воть мой любимый
Alian Le'Loss
4-11-2003, 20:09
И в правду класс!
Alian Le'Loss
4-11-2003, 20:10
А вот статуэточка! Домой бы такую!
Alian Le'Loss
6-11-2003, 15:31
Этот мне кровь попортил! Много уж было таких, когда я их в интере искала!
Латигрэт
6-11-2003, 18:19
Э. Л. загляни в Аватары в Таверне, я там выложила почти 18 единорогов, очччень симпатичные.
Without Names
8-11-2003, 18:02
Цитата
мне позарез нужен рог единорога, но не хочется как-то его убивать
Как я знаю питье из рога единорога исцеляет от всех болезней. И еще Викинги продавали рог Нарвала (рыба из Арктики, не знаю существуют ли они сейчас) в Европе как рог единорога
Alian Le'Loss
8-11-2003, 21:55
Рыбешку ету я знаю, н она не представляет для меня ценности! Рог мне нужен, а не породия!
Единороги бывают очень разные. В одной моей книге они описываются так: это прекрасные существа с алой головой и белоснежным телом лошади. В другой говорится: большенство людей наделяют единорога телом лошади, на западе его изображали как существо, похожее на лошадь или козла(или того и другого сразу: тело лошади и борода козла). в Японии единорога изображали похожим на льва.В Мусульманском мире единорога называют какаданн; у него внешность быка, оленя. лошади, антилопы или другого животного, а иногда он имеет даже крылья. Самый необычный единорог персидский - в виде трехногого белого осла с шестью глазами, девятью ртами и золотым рогом.
Fistandantilus
21-11-2003, 0:17
Если по AD&D брать,то единороги-это хранители лесов,защищающие и оберегающие всех лесных обитателей и растения(деревья например).Кажется с эльфами в тесных отношениях.Хаотично добрые и прекрасные с жемчужной гривой,переливающейся шерсткой и раздвоенными копытцами,и конечно же витой рог.Кроме того они умные и обладающие магией,например могут телепортироваться...
Общаются с эльфами-рейнджерами и девственницами...
Мираноль
29-11-2003, 2:04
Я тут в нете покопалась и несколько статей нашла,в них многое повторяестся с тем что уже было сказано но есть кое что и новое ,вот три статейки:
Единорог
Одно из древнейших мифических существ, единорог впервые появился на изображениях в доарийских городищах Индии. Тогда это существо еще обладало телом быка, которое позже превратилось в лошадиное. Уже известные нам древние греки, склонные закладывать за шиворот, верили в реальность единорогов и поселяли их то в Индии, то в Африке. В Средние Века это существо стало популярным персонажем фольклора, гарцевало на множестве рыцарских гербов. Среди самых популярных легенд о единорогах - магические свойства их рога, который защищал от всякого яда, и их платоническая любовь к девственницам, кои считались единственными человеческими существами, чье общество волшебный конь мог терпеть и даже приветствовал. Так как девственниц теперь практически не существует, единорогов мы также не встречаем. А жаль...
Единороги фэнтези в целом соответствуют средневековой традиции. Это прекрасные снежно-белые существа, воплотившие в себе идеал лошадиной красоты. Красота эта дополняется витым белым рогом длиной до метра, растущим изо лба существа. Единороги ведут очень скрытный, замкнутый образ жизни, семействами обитая в лесах и избегая всяких контактов с иными разумными и не очень видами, за исключением таких же лесных существ - дриад, пикси, друидов... Выбравши себе рощу, клан единорогов взваливает на себя обязанность следить за порядком в ней - отпугивать орков, жгущих и грабящих, или там протыкать рогами детей, ненароком сломавших веточку. Надо сказать, удар рогом, да с хорошего разбега чрезвычайно болезненнен; а если он не подействует, единорог может телепортироваться метров на триста и попробовать еще раз.
Hежелание единорогов встречаться с хомо сапиенсами, увы, не встречает взаимности у последних. Параноидальные женихи очень любят "убеждаться" в непорочности своих невест, проверяя, не клюнет ли на них единорог, - к вящему неудовольствию обоих сторон. Как будто нельзя воспользоваться старым, испытанным способом. Hо бегать от мнимых девственниц - это еще не самая большая забота единорогов. Всякий добрый и справедливый правитель, подданные которого не перестают мечтать о смертельном яде в его пище и питье, просто мечтает, в свою очередь, лишить какого-нибудь единорога единорожьей гордости - дабы народ терпел доброту и справедливость еще энное количество лет. Соответственно, половина алхимиков в мультивселенной живет и процветает превращением бедных единорогов в обычных лошадей, к разочарованию другой половины, специализирующейся на изготовлении ядов.
Первое описание единорога почти полностью совпадает с последним. За четыреста лет до н. э. Греческий историк и врач Ктесий сообщал, что в царствах Индостана водятся весьма быстроногие дикие ослы с белой шерстью, пурпурно-красной головой, голубыми глазами и острым рогом на лбу, у основания белым, а на конце красным, а посредине черным. Плиний пишет более подробно (VIII, 21): "Самый свирепый и яростный зверь из всех - это единорог, или "моноцерос"; туловищем он схож с лошадью, головою с оленем, ноги, как у слона, а хвост кабаний, ржет он отвратительным голосом, посреди лба торчит черный рог длиною в два локтя; говорят, что этого дикого зверя невозможно поймать живьём".
В 1898 году ориенталист Шрадер предположил, что образ единорога мог быть подсказан грекам некоторыми персидскими барельефами, изображающими быка в профиль с одним рогом.
В "Этимологиях" Исидора Севильского, составленных в начале седьмого века, можно прочитать, что единорог одним ударом своего рога бивает слона; быть может, это отголосок описанной во втором путешествии Синбада победы "каркадана", или носорога, "который способен своим рогом поднять слона". (Также мы читаем здесь, что "рог носорога, расщепленный пополам, подобен человеческой фигуре"; Казвини говорит, что получается подобие человека верхом на коне, иные называют птиц и рыб.) Другой противник единорога - лев, и одна строфа запутанной аллегорической поэмы "Королева фей" изображает их поединок следующим образом:
Как мощный лев, чьей царственной державе
Единорог мятежно вызов шлёт,
И лев тогда при встрече их в дубраве,
К стволу прижавшись, нападенья ждёт;
Враг мчится вскачь, сейчас его проткнет,
Но лев отпрянул вбок, и рог в стволе застрянет.
Враг в западне, теперь он не уйдёт,
Бесценный рог добычей славной станет,
И победителя обильный ужин манит.
Эти стихи (книга II, песнь V, строфа X) написаны в шестнадцатом веке; в начале восемнадцатого века при объединении Английского королевства с Шотландским в гербе Великобритании соединились английский леопард и шотландский единорог.
Средневековые бестилярии утверждали, что поймать единорога может только девица; в греческом "Physiologus"* мы читаем: "Как его ловят. Ставят перед ним девицу, и он прыгает на лоно девицы, и она согревает его своей лаской и уносит в королевский дворец". Этот триумф чистоты представлен на медали Пизанелло и на многих знаменитых гобеленах; аллегорические толкования придумать тут нетрудно. Леонардо да Винчи объясняет такой способ поимки единорога его сладострастием, которое заставляет его забыть о свирепости, - он ложится на лоно девицы, тогда-то охотники и ловят его. Святой Дух, Иисус, ртуть и зло - ко всем им как символ применялся единорог. В "Psychologie und Alchemie"** (1944) Юнг излагает историю и анализ этих символов.
Белая лошадка с передними ногами антилопы, козлиной бородой и длинным торчащим на лбу винтообразным рогом - таково обычное изображение этого фантастического животного.
Добавлено в [mergetime]1070057222[/mergetime]:
ой-ой-ой куда-то две другие запропостились...извинтиляюсь,народ,а кто слышал про зеркальных единорогов?Они были в мифологии или их кто-то один придумал?
Eldagar
29-11-2003, 11:14
Черного единорога можно встретить в знаменитом фильме фэнтази - "Путешествие Единорога", выглядит просто отпадно.
Единорог
29-11-2003, 13:10
"Unicorn. Old French, unicorne. Latin, unicornis. Literally, one-horned: unus, one and cornu, a horn. A fabulous animal resembling a horse with one horn." (P.S. Beagle)
Для меня Единорог навсегда останется существом, описанным у Бигла... Прекрасное, как сама природа, вечное, мудрое, не очерненное страстями, окрашенное светлой печалью... Он - воплощение Света для меня, мой Ангел. Ни одна книга не вызывает у меня таких чувств, как эта... ни один персонаж...
"The unicorn, she said, was a marvelous beast, shining with honor, wisdom and strenth. Just to see him strengthened the soul." (Megan Lindholm)
Agrainel
29-11-2003, 14:08
Сколько же у вас картинок, просто склад какой-то, вообще я всегда их представляла, как белых, красивых лошадей с золотистым рогоам, благородных, встреча с ними являлась знаком(как в Хрониках Амбера). У меня есть тоже картинка
last unicorn
10-04-2004, 17:08
значь так..по собственному опыту знаю, что единороги очень редко собираются в пары. и место, где рожден единорог, никто никогда не сможет отыскать,потому что там всегда весна и растут белые цветы..как их там....э-э-э-э...название не помню.=))дальше. самка от самца единорога отличаться пластичностью, она немного меньше в рамерах,а у самца обычно козлиная бородка и фризы на ногах.
существование единорогов подтверждено фотографиями одного известного американского художника...вспомнить бы имя..но фотку я приложу. что интересно, доказать, что это муляж не удалось.и потому эти фотографии считают настоящими.
кстати, полностью согласна с описанием единорога Peter S. Beagle, так как он описал по настоящему самое мужествееное и самое прекрасное существо на свете!
чаще всего единорогов всречают в Америке(Штат Мэн, Лос-Анджелес), но были и слухи, что однажды был привезен единорог в Англию, где он умер от неволи.
ффух...вот так.=)) где я достала столько инфы?

)ну,я же Последняя...
Светлый Циник
15-04-2004, 16:43
Воть что я про них знаю:
Рог единорога - сгусток чистой магии.
Единороги суют девушкам мордашку в подол юбки.
Все.)))
Однажды я шел по лесу. Я заблудился и ходил уже третий день. У меня не было ни еды, ни питья, единственное что у меня было-это желаение выжить. Вот наконец я вышел к ручью. Я нашел много рыбы и смог поймать одну и первобытным способом развести костер.Я напился вдоволь и наелся сыто, но долго оставаться здесь было нельзя. Меня могли заметить враги или же ночью напасть волки.Мне надо было двигаться дальше...Я шел еще два дня, но путь был легче. Я шел вдоль реки,но завидев впереди стаю волков я переплыл реку в брод и ушел в лес.Я шел еще неделю. У меня были запасы, но они почти кончились, а ниодного съедобного растения или животного или ручья я так и не встретил. Ночью впереди я увидел поляну, а на ней какое-то животное. Я подошел, увидел серебристую кровь и понял.Единорог. Ранен.Но дело было нетолько в ране, на него было наложено заклятие смерти, медленной смерти.Кому и зачем это было надо я не знал. Поранам было ясно что кровь кто-то высосал.(Как известно кровь единорога дает бессмертие и сил, даже если выпить каплю, этого хватит для трудного пути. Но кроме положительных эти касчества омрачаются тем, что если это было совершено в корыстных целях, то человек обречен на вечные мучения!) Убийство единогрогов также запрещено. Я был отчаян и мне нечего было терять....я разделил заклятие смерти на двоих.Потеря сознания Я очнулся в доме. за мной ухаживали, но ни одного человека я не увидел. Я вышел во двор и увидел огромный абун единорогов. Ко мне подошел один из них и заговорил.Оказалось я спас единорога. Единорог отблагодарил меня тем, что дал мне выпить стакан своей крови. Но это было по его воли и все отрицательные ее качества отсутствовали.Единорог оказался не простым. а из знатного рода и мне был дарован жеребенок. Я вернулся домой с маленьким единорогом и стал жить дальше. Единорожек чудесен. Он очень весел, умен, находчив, он ниуть не гупее людей. Сейчас подыскиваю ему подходящее имя!
Так я обрел бесмертие, верного друга и вернулся домой!
Кендер-оборотень
16-04-2004, 10:00
А знаете, уже давным-давно изобрели способ получения единорогов. Берётся детёныш любого рогатого животного - козлёнок, телёнок, но, по-моему, лучше всего антилопёнок. Главное взять совсем маленького - чтоб рога ещё не выросли. Небольшая операция - зачатки рогов пересаживаются с краёв головы на лоб. Потом они вырастают и сростаются - получается единорог. Изобрёл это какой-то немецкий хирург (извращенец!). Эт чистая правда - это вошло в книгу "Самые бесполезные изобретения в мире" (оказывается, есть такая).
А вот моё субъективное мнение: среди европейцев, впервые отправившихся в Африку, художников не нашлось. Вот они и описали животное словами: "Вроде как лошадь и с рогом на голове." Ну вот и нарисовали. А имелся в виду, конечно, носорог.
Пардон, что вернул вас с небес на землю.
Tsi-Tsu
17-06-2004, 12:23
Обожаю Единорогов! Трудно судить и спорить, какими они должны быть, легенды разных культур и каждый автор описывают их по своему. Они определенно бывают обеих полов. У Бигля Единорог – это «она», в Амбере Единорог тоже женского пола, так как она мать 9-ти Принцев. Что касается сроков жизни, то Единороги бывают бессмертными, т.е. нестареющими, но их вполне можно убить. А бывает, что смертные, но долго живущие, как эльфы.
Так что, единороги как и драконы, бывают абсолютно разных видов.
А вот по верованиям китайцев, если единорога не убить, то он живет 1000 лет. Хотя с нашей экологией, наверно сроки жизни его сократились.
Единороги это воплощение любви и мечтаний. Они способны очищать воду, спасать умирающих.
Не надо топтать детские мечты словами о том, что единороги - это носороги или козлы мутанты. Это так же неприятно, как сообщение о том, что русалки - это ламантины. В жизни должно бать место фантазии и сказке. А потом....может их просто никто не видел?
Файрвинд
1-07-2004, 13:18
Единороги.. Даже я считаю этих существ почти совершенными. Грация, изящность, необузданная сила-все это сплелось в этих великолепных существах. Поскольку я обожаю лошадей, не могу не любить и единорогов. Из самых известных книг-мне больше всего нравится образ единорога, созданный Андрэ Нортон. Однорог. Великолепное существо)) А еще у пана Сапковского)
Мне вот что было бы интересно, чиморги- Темные единороги? Их можно считать за таких? У Бейли они очень похожи на единорогов, есть рог, похожи на лошадь.. Но можно ли их считать разновидностью единорога?
Файрвинд
У Андрэ Нортон Единороги - это просто какие-то злые непредсказуемые животные, типа быков или коз. Ничего волшебного и таинственного. Вот у Питера Бигля - это да. Особенно в повести "Соната Единорога"!
Файрвинд
1-07-2004, 19:26
Tsi-Tsi, кому как) мне они очень даже понравились)
last unicorn
1-07-2004, 19:31
это картинка из м\ф Последний единорог по мотивам книги Питера Бигля.
last unicorn
1-07-2004, 19:32
это немецкий мультик. мне очень нравится, как прорисован здесь Единорог, правда, не все пропорции тела соблюдены, и некоторые движения тоже. но на самом деле мультфильм очень красочный.