Цитата(Lomelind @ 12-01-2008, 14:35)
Серый Всадник способен. Но иначе. Придать иную форму, организовать уже имеющиеся объекты иным способом, найти новый ракурс - да.
А вот именно сотворить что-то абсолютно иного уровня чем исходный материал - нет. Максимум - воспроизвести известный алгоритм
А вот именно сотворить что-то абсолютно иного уровня чем исходный материал - нет. Максимум - воспроизвести известный алгоритм
По моему мнению, всё как раз наоборот. Вся история науки и искусства говорит о том, что подлинными гениями - а под гением я, вслед за многими учёными, понимаю творческую личность, способную создать нечто кардинально новое (новую научную теорию, которая перевернёт всю прежнюю науку, новый жанр литературы, новую технику в живописи и т.п.) - бывают только мужчины. А вот как раз женщины-то способны только систематизировать уже имеющиейся материал и сделать из этого обобщения определённые выводы. Я думаю, этим поддерживается некая гармония в природе - женщины создают новое, рожая детей, мужчины - творя культуру. Во многих мифологиях мира заложена эта идея о культуре: мужчине свойственно творение, женщине - созидание. Мои личные наблюдения над наукой, котрой я занимаюсь лично - филологией - говорят о том же. Несмотря на то, что уже с первой трети ХХ века сложилась такая ситуация, что подавляющее большинство филологов - женщины, всё равно большую часть действительно важных, значимых и новаторских открытий сделали немногочисленные филологи-мужчины. Если же присмотреться к научным работам жещин, можно увидеть, что они обобщают уже известную информацию. Это тоже значимо, т.к. на такой основе можно сделать важные выводы.
Мало того, во многих других областях культуры ситуация ещё более удручающая (для женщин). Феминистки кричат, что женщины в прошлые века не смогли создать никаких великих произведений искусства потому, что им не давали хода. Но вот у нас на дворе уже 21 век и во многих странах уже целое столетие женщины имеют право и возможность к реализации своих талантов не меньшие, чем мужчины. И что же? Появились ли за всё это время, к примеру, женщины-композиторы, равные по таланту Моцарту, Бетховену? Или женщины-художницы, чьи работы могли бы соперничать с Леонардо да Винчи, Рембрантом, Айвазовским? Я что-то таких не видела. Потому - увы! - для себя вынуждена признать, что: 1) если бы выбирали самого умного человека в мире, им был бы мужчина; 2) талантливых мужчин больше, чем талантливых женщин; 3) гениями бывают только мужчины.
Основываясь на этих и других рассуждениях, могу сказать, что возможно социальное гендерное равенство. Т.е. то, чего добивалось движение эмансипации женщин ещё в 19 веке - возможность для женщин участвовать в политических выборах, занимать государственные посты, учиться в школах и институтах, равная зарплата за равный труд и т.п. По-моему, в цивилизованных странах это всё соблюдается. О ином же равенстве, кроме социально-политического, на мой взгляд, говорить глупо - мужчины и женщины совсем разные существа, и каждый пол имеет свои преимущества и недостатки.