Dragonlance - - - -
: Гендерное равенство (или равенство полов)
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2
Agnostic
Цитата(Lomelind @ 12-01-2008, 14:35)
Серый Всадник способен. Но иначе. Придать иную форму, организовать уже имеющиеся объекты иным способом, найти новый ракурс - да. 
А вот именно сотворить что-то абсолютно иного уровня чем исходный материал - нет. Максимум - воспроизвести известный алгоритм

По моему мнению, всё как раз наоборот. Вся история науки и искусства говорит о том, что подлинными гениями - а под гением я, вслед за многими учёными, понимаю творческую личность, способную создать нечто кардинально новое (новую научную теорию, которая перевернёт всю прежнюю науку, новый жанр литературы, новую технику в живописи и т.п.) - бывают только мужчины. А вот как раз женщины-то способны только систематизировать уже имеющиейся материал и сделать из этого обобщения определённые выводы. Я думаю, этим поддерживается некая гармония в природе - женщины создают новое, рожая детей, мужчины - творя культуру. Во многих мифологиях мира заложена эта идея о культуре: мужчине свойственно творение, женщине - созидание. Мои личные наблюдения над наукой, котрой я занимаюсь лично - филологией - говорят о том же. Несмотря на то, что уже с первой трети ХХ века сложилась такая ситуация, что подавляющее большинство филологов - женщины, всё равно большую часть действительно важных, значимых и новаторских открытий сделали немногочисленные филологи-мужчины. Если же присмотреться к научным работам жещин, можно увидеть, что они обобщают уже известную информацию. Это тоже значимо, т.к. на такой основе можно сделать важные выводы.
Мало того, во многих других областях культуры ситуация ещё более удручающая (для женщин). Феминистки кричат, что женщины в прошлые века не смогли создать никаких великих произведений искусства потому, что им не давали хода. Но вот у нас на дворе уже 21 век и во многих странах уже целое столетие женщины имеют право и возможность к реализации своих талантов не меньшие, чем мужчины. И что же? Появились ли за всё это время, к примеру, женщины-композиторы, равные по таланту Моцарту, Бетховену? Или женщины-художницы, чьи работы могли бы соперничать с Леонардо да Винчи, Рембрантом, Айвазовским? Я что-то таких не видела. Потому - увы! - для себя вынуждена признать, что: 1) если бы выбирали самого умного человека в мире, им был бы мужчина; 2) талантливых мужчин больше, чем талантливых женщин; 3) гениями бывают только мужчины.
Основываясь на этих и других рассуждениях, могу сказать, что возможно социальное гендерное равенство. Т.е. то, чего добивалось движение эмансипации женщин ещё в 19 веке - возможность для женщин участвовать в политических выборах, занимать государственные посты, учиться в школах и институтах, равная зарплата за равный труд и т.п. По-моему, в цивилизованных странах это всё соблюдается. О ином же равенстве, кроме социально-политического, на мой взгляд, говорить глупо - мужчины и женщины совсем разные существа, и каждый пол имеет свои преимущества и недостатки.
kender Lunatik
Ух-х-х, Хиддукель меня побери... Ничего себе посты... Но я, как обычно в своем репертуаре, буду краток. ИМХО, равенство между мужчиной и женщиной это возможно, и может даже правильно, но, на мой взгляд, все упирается в "образ мышления"... Любопытно как это понимают женщины и как мужчины? Читая этот пост попробуйте прямо сейчас не читая дальше поймать себя на мысли как вы это понимаете? Это как раз и будет примером к тому что я имею в виду. Подумали как вы понимаете "образ мышления"? Запомнили? Отлично едем дальше. Для прекрасной половины человечества (эльфства, гномства, гоблинства, вампирства, оборотеньства, кендерства...) "образ мышления" это то ЧТО мы думаем, в то время как для мужчин это КАК мы думаем. Именно это как раз говорит о разнице в образе мышления мужчин и женщин... Вот. Выводы делайте сами. Уф-ф-ф-ф, ничего себе "краток"... smile.gif О! Ну вот опять чей-то кошелек... Сохраню, а то потеряют ведь...
Agnostic
Цитата(Lomelind @ 13-01-2008, 0:14)
Для выживания вида в целом
потому что биологически самка на порядок ценнее, чем самец
надо объяснять почему?

Лично мне это напомнило сцену из фильма "Мэверик". Помните, там шериф заявляет: "Без женщин нас бы не было на свете", а Мэверик удивляется: "Погодите, но без мужчин нас бы тоже не было!".
Fox
Мне кажется мужчина никогда не будет равен женщине. Простенький пример: мою подругу не отпустили в 17 лет пойти на ночь погулять, в то время, как её брат в те же годы спокойно гулял. На вопрос почему так, ей ответили: "ну он же мальчик". Все равно кто-то будет ставить себя выше, так что абсолютного равенства не будет.
Sergei the sage
Да, у соседа яблоки слаще biggrin.gif Особенно, ворованные...
Каждый человек по-своему уникален, а, значит, не равен изначально. Если говорить о правах и обязанностях - хм, так ведь бумага все стерпит, закон можно любой принять (вот выполнять - это уже другой вопрос).

Давайте не будем смотреть, кому там что положено, и почему у него это есть, а у меня - нету. Элементарная зависть и неудовлетворенность собой (комплекс неполноценности, другими словами).

Есть, кстати, потрясающая серия книг Р. Кийосаки "Богатый папа". Там и про всяческие равенства очень хорошо написано.
Кендер-оборотень
В детстве выписывал журнал "Юный натуралист", в одном номере было про редких бразильских птичек, забыл, к сожалению, название. Так вот - у них у самца короткий и широкий клюв, а у самочки - длинный и тонкий. Питаются они только определёнными орехами. И вот самец орех раскалывает, а самочка выковыривает оттуда съестное, потом сама ест и самца кормит. Так что у них самец без самки и наоборот просто выжить не могут. Как только родители их выгоняют из гнезда, им надо срочно найти пару. Особь без пары просто погибает от голода.
белая и пушистая
Цитата(Кендер-оборотень @ 18-03-2008, 22:31)
в одном номере было про редких бразильских птичек

(( потому и редкие))

Если честно, все детство завидовала мальчишкам- все то, что по "мнению общественности" не должна была делать девочка (лазать по деревьям и гаражам, прыгать с качелей, драться на палках и еще куча замечательнейших вещей), мальчишкам дозволялось..)) Ужас.. несправедливость в чистом виде! (что, конечно, не останавливало).. Если бы меня тогда спросили, хочу ли я быть мальчиком- не задумываясь бы ответила: да!!! с радостью!!!)) Жизнь так несправедлива- им все, а нам ничего.. и заберите свои бантики-юбочки!! хочу брюки!!
Да, с моей детской точки зрения этот мир принадлежал мужчинам.. печально, но факт.. даже герои- и те в основной массе мужчины, а нам, девочкам, отводилась роль "спасаемых принцесс".. у-жас.. )))

Нету никакого равенства..)) Думаю, что оно и не нужно в полном смысле этого слова)) Рельсы-шпалы я таскать не хочу, и не думаю, что наберется достаточное количество желающих (на этом форуме))).. В идеале хотелось бы, чтобы труд оплачивали в зависимости от таланта, способностей и полезности, а не по наличию неких причиндалов в штанах- в итоге (как правило) женщинам требуется приложить больше усилий, чтобы "заработать" столько же.. Совсем в идеале: чтобы вокруг были исключительно такие мужчины, рядом с которыми даже мысли не возникнет проявлять мужественность (судорожно вцепляясь в меч: "не бойся, мой хороший.. я тебя не отдам"))))- ну, если только для собственного удовольствия, а не потому, что изба горит, а пожарных нет.
"Женская слабость".. а кто сказал, что это слабость?))))

Гуляли мы с мужем около дома.. Было это почти шесть лет назад- у меня уже пузико, весна в разгаре)) теплый майский вечер)) И тут поросенок начинает толкаться. а я стою и хохочу)) Отсмеявшись, говорю мужу: "Какая же я была дура)) подумать только, когда-то я жалела, что не родилась мальчиком))".. Вот так..

P.S. : ...а по деревьям я и сейчас полазить могу...
Estella
Равенство полов сегодня заключается в том, что выжить мы друг без друга вполне можем. И обслужить себя и свое окружение могут как мужчины, так и женщины.

Раньше было сложнее. У женщины пяток выводка, ей не до охоты и не до валки леса...Так что скоро совсем сравняемся. Будем гордо зваться Бичеловеками или универсалами wink.gif)))
Кро
Estella
Цитата
Равенство полов сегодня заключается в том, что выжить мы друг без друга вполне можем.

Но никак ни в виде отдельных популяций м. и ж.)

А вообще, вопрос в теме поставлен неточно - равенство В ЧЕМ имеется в виду?
Lidok
Цитата(Кро @ 26-07-2008, 12:44)
Estella

А вообще, вопрос в теме поставлен неточно - равенство В ЧЕМ имеется в виду?

ну почему же неточно?! Равенство во ВСЕМ: равные права, равные возможности, равное отношение, равные зарплаты, равные свободы и тд и тп.
Скоффер
Lidok
Список хороший, но пропущен один из главных элементов - равные ОБЯЗАННОСТИ. О них, кстати, довольно часто забывают всевозможные борцы за равенство.
Dead Morose
Цитата(Lidok @ 11-01-2008, 22:07)
Вопросы к теме:
1. Как вы считаете, достигнуто ли гендерное равенство в современном мире? Равные ли права у мужчин и женщин?
2. Можно ли достичь гендерного равенства вообще?
3. Какая приведенных моделей женского поведения вам наиболее симпатична и почему? (специально для мужчин: какую из приведенных моделей выбрали бы вы для создания своего идеала женщины и почему?)
4. Устраивают ли вас ваши права и отношение к вам в современном обществе?

1 - Нет не достигнуто, если необходимо то я кешн поясню почему так думаю, но подозреваю что это не понадобиться...
2 - нет не возможно... Потому что лично я за всю свои 19 лет знаю только 1 девушку которая на мой шивинистский взгляд наровне с мужчиной, более того эта девушка даже на этом фуруме)))) При этом я не считаю что то что скажем мужчины вы это хуже или лучше для них это просто так, это не дает нам права унижать или что то подобное, протсо я щитаю что есть ситуации где решать должен парень\муж\любимый, подобных ситуаций с женской стороны на мой взгляд меньше и главное что они мение жизненноважны и значимы...
3 - если выбирать то смешанная модель... покрайней мере в большинстве случаев...
4 - Да вполне, я считаю что все в норме...
Кро
Равенство во ВСЕМ невозможно чисто физиологически)
Lidok
Цитата(Кро @ 3-08-2008, 13:44)

нуууу это пока понятно, но кто знает, что будет через лет эдак 200... Физиологическое различие по большому счету только в одном -- половой системе, остальное одинаковое.

РАВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ!! -- абсолютно с вами согласна. права и обязанности должны быть равными. Только вот почему-то не до всех это доходит... к сожалению...
Кро
Lidok
А вы медик или биолог чтобы рассуждать о физиологических отличиях мужчин и женщин?) А что "лет через 200"? Нашему виду минимум 50000 лет, и за это время существенно ничего не изменилось)
Lidok
Цитата(Кро @ 3-08-2008, 15:16)
Lidok
А вы медик или биолог чтобы рассуждать о физиологических отличиях мужчин и женщин?) А что "лет через 200"? Нашему виду минимум 50000 лет, и за это время существенно ничего не изменилось)

я не медик и не биолог, но кое-что знаю, как я думаю, все нормальные люди проходили в школе анатомию человека (можно, конечно, еще чего нарыть, груди, например, кадык у мужчин, гормоны и тд...но разве суть в этом?... все мы люди)

что касается будущего..., то еще 200 лет назад не было компьютеров и интернета, а теперь мы с вами вот общаемся благодаря этим так сказать "открытиям". возможно, что через сколько то десятков лет, мужчины смогу рожать... недаром же Чаплин оставил миллионы тому мужчине, который первым родит. так что все это относительно: сегодня различия есть, а завтра их нет.
Кро
Если учесть, что психика привязана к физиологии (тем же гармонам, которые очень сильно влияют на поведение) различия между м. и ж. есть и психические.
Массовый характер унижтожение рамок между полами носить не будет никогда. Всегда будут мужчини и женщины, даже если появится что-то третье. Пример с компьтерами некорректен - мы же о физиологии говорим.
Dead Morose
Цитата(Lidok @ 3-08-2008, 15:25)
я не медик и не биолог, но кое-что знаю, как я думаю, все нормальные люди проходили в школе анатомию человека (можно, конечно, еще чего нарыть, груди, например, кадык у мужчин, гормоны и тд...но разве суть в этом?... все мы люди)

суть именно в этом... Я медик и говорю это вполне понимая о чем речь... женский и мужской организм слишком сильно отличаеться...

Цитата(Lidok @ 3-08-2008, 15:25)
недаром же Чаплин оставил миллионы тому мужчине, который первым родит.

Не операционно такое недостижимо и слава Богам... Я бы хотел родить ради опыта, но эволюционно эта гранница никогда не сотреться...
Lidok
Не будем спорить, считайте, что я спасовала перед нажимом ДВУХ ВЕЛИКОЛЕПНЫХ МУЖЧИН, но, несмотря на это, остаюсь при своем мнение, что ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ должны быть и у мужчин, и у женщин одинаковыми (или равными, кому как больше нравится).
Forget-me-not
1Нет
2Нет
4Да, вполне...
Цитата
что ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ должны быть и у мужчин, и у женщин одинаковыми (или равными, кому как больше нравится).

ПРАВА должны, а вот обязаности ИМХО всегда будут разными...
Кро
Имеются в виду гражданские права и обязанности, а не домашние.
~Butterfly~
Равенство это конечно хорошо. Но я поддерживаю Кро.
Цитата

Мужчина можнт совершить то, чего не сможет женщина. Женщина можнт совершить то, чего не сможет мужчина. Поэтому мы должны дополнять друг друга. Во всём должен быть баланс. Безусловно, гнобить женщину это последнее дело, но и отбирать у мужчины то, для чего он создан то же не вариант.
1. Не знаю как будет в будующем, но на данный момент нет.
2. Это реально. Но будет ли это правельно?
3. _________
4. Я ещё слишком мало прожила, что бы что-то утверждать в этом пункте.
Pennyroyal Tea
скоро будет матриархат, но мне не кажется что мужчинам от этого станет лучше
Валдек Скиба
Цитата(Pennyroyal Tea @ 9-08-2008, 17:31)
скоро будет матриархат, но мне не кажется что мужчинам от этого станет лучше

А его и не будет. Так же как и равенства. Утопичная идея.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.