Dragonlance - - - -
: Гендерное равенство (или равенство полов)
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2
Lidok
В данной теме под «равенством» понимается «наличие одинаковых прав, статуса и возможностей», под «гендером» -- пол: мужской и женский.

Отдельное приглашение мужчинам принять активное участие в данной дискуссии, так как, как правило, их меньше всего заботит равенство мужчин и женщин.

В течение всей истории человечества женщины рассматривались относительно мужчин, как более слабые и низшие. Библии (книга, считающаяся священной для всех христиан), Коран (священное писание мусульманской религии) и Тора (первые пять книг иудейской библии) изобилуют ссылками на превосходство мужчин над женщинами, как в плане морали, так и умственных способностей. Адам и Ева были первыми людьми на Земле. Они жили в Эдемском саду, но Ева съела запретный фрукт (яблоко), сорвав его с Дерева Добра и Зла. Господь изгнал Адама и Еву из рая из-за предположительной слабости и непослушания Ева. Так появился сильный предрассудок относительно всех женщин, который существует и поныне.
В средневековой Европе женщины не имели прав владеть землей (которая передавалась по наследству от отца к сыну), участвовать в выборах, голосовать, заседать в парламенте, а также получать образование.
Так со временем в США и Европе стали появляться женские движения, которые боролись за предоставление равных прав, как мужчинам, так и женщинам.

В современном мире появилось три основные модели женского поведения:
1. женщина – хранительница домашнего очага (та женщина, которая занимается исключительно домом и семьей, не ходит на работу)
2. женщина-босс (та женщина, которая занимается исключительно своей карьерой, зачастую у нее нет собственной семьи, но это не означает, что у нее нет мужчины, но означает, что нет собственных детей)
3. смешанная модель (есть семья и есть работа)

Факты: женщины работают две трети общего рабочего времени; зарабатывают одну десятую всех доходов человечества, владеют одной сотой всей собственности.

Вопросы к теме:
1. Как вы считаете, достигнуто ли гендерное равенство в современном мире? Равные ли права у мужчин и женщин?
2. Можно ли достичь гендерного равенства вообще?
3. Какая приведенных моделей женского поведения вам наиболее симпатична и почему? (специально для мужчин: какую из приведенных моделей выбрали бы вы для создания своего идеала женщины и почему?)
4. Устраивают ли вас ваши права и отношение к вам в современном обществе?

В общем, жду ваших высказываний на любой или на все заданные вопросы, а также любые рассуждения по теме. И еще в данном случае выражение «женские движения» не является синонимом «феминистки и феминистические движения».
Spectre28
Lidok,

//В течение всей истории человечества женщины рассматривались относительно мужчин, как более слабые и низшие.

вся история человечества - это не только христианство. Собственно одним из первых вариантов - куда более древних - был матриархат. У ой как многих народов. Видел где-то объяснение ,что более позднее женоненавистничество - это месть за тот самый матриархат)))

//Факты: женщины работают две трети общего рабочего времени; зарабатывают одну десятую всех доходов человечества, владеют одной сотой всей собственности.

ссылку на статистику, если можно) и мне кажется странным говорить в общем. Какие женщины? Здесь средние цифры, скажем, по Германии и Африке? Или речь только о Европе? Или США? Конкретнее с фактами)

1. что такое "современный мир"? Я уверен, что в Иране у женщин и мужчин права не равны. В США - скорее равны, учитывая что женщина там может стать и президентом в обозримом будущем)
2. можно
3. третья.
4. Вопрос к мужчинам тоже?))) да, вполне.
Конн
Что меня всегда смешило в некоторых женщинах. Они постоянно беспокоятся, что их где-нибудь да ущемят. Сначала были дамы-эмансипэ, потом суфражистки, потом феминистки, а теперь - дрожащие за свои политические и социальные права домохозяйки ( я не обобщаю, не подумайте smile.gif ) Раньше - понятно, но тепрь? в наш век сдуревших от гипертрофированной политкорректности правозащитников?

А нет бы нам, мужчинам, возмутиться - еще чего, а не вы ли нас, барышни, ущемляете в последнюю четверть века?

Знаете, думаю, что не возмутимся. Ибо не мужское это дело )

Да, вопросы.
1. Да
2. Уже.
3. Нет. Все три "модели" женщинского поведения - не те, которые соответствуют моему идеалу (вот так вот (( )
4. Вопрос к мужчинам тоже? ))) Да, вполне. (Спектр (с) )
Gathering
1 Нет. На работу берут преимуществеено мужчин, да и плятят им больше за те же выполняемые функции. Это бльше всего коробит. А в остальном вроде бы равны.
2. нет. Ну не влезешь ко всем вголовуи не скажешь, надо вот так вот.
3. раньше думала, что 3, а теперь выбрала 1. если приплюсовать к хранению очага творческую деятельность, бумагомарание всякое, чтение, саморазвитие, учение, то очень даже меня устраивает. Мужчина за.
4. Не устраивает только в плане работы(плохо женщинам с мужскими профессиями). Правда с моей специальностью такого вопроса никогда не встанет - утитель я, да еще и русского с литературой.
Цитата
А нет бы нам, мужчинам, возмутиться - еще чего, а не вы ли нас, барышни, ущемляете в последнюю четверть века?

Кстати, а не кажется ли вам, что женщины в погоне за равенством и прочими иногда глупыми штуками перестали быть в полном смысле слова женщинами, стали грубее, мужественнеее, захватили многие чисто мужские отрасли, стали подчеркнуто сильными. А мужик обмельчал. И не кажется ли вам, что именно потому, что не о ком заботиться и некого защищать - зачем заботиться о сильном???
Жа и вообще женщина стала мужественной - мужчина женственным. В прорасть катимся. Я за патриархат в разумных пределах.
И, кстати,в Коране, на сколько я помню, у женщины было больше прав, чем у детей, по крайней мере на наследство.
Spectre28
Gathering,
я нынче программист) В текущем проекте два парня, две девушки. Зарплаты равные) Так что вы это... уточняйте, где именно. А то люди подумают, что везде и всюду женщин не берут и ущемляют в зарплате)
Gathering
Цитата
я нынче программист) В текущем проекте два парня, две девушки. Зарплаты равные) Так что вы это... уточняйте, где именно. А то люди подумают, что везде и всюду женщин не берут и ущемляют в зарплате)

Я не говорю, что поголовно такое твориться. Но есть руководители, считающие, что мужчине, как кормильцу семьи, стоит больше платить.
Пример: знакомой инженеру-проектировщику ( и другим женщинам в коллективе) платят меньше чем их коллегам мужчинам.
Скоффер
Цитата
Вопросы к теме:
1. Как вы считаете, достигнуто ли гендерное равенство в современном мире? Равные ли права у мужчин и женщин?
3. Какая приведенных моделей женского поведения вам наиболее симпатична и почему? (специально для мужчин: какую из приведенных моделей выбрали бы вы для создания своего идеала женщины и почему?)

Ой, про равенство прав заговорили... ыыы...

1. Нет, не достигнуто.
Мужчины до сих пор не имеют права на отпуск по беременности и родам. Это возмутительно!
Также есть целый ряд других грубых ущемлений прав мужчин, например запрет на назначение женщнам наказания в виде смертной казни и пожизненного заключения, запрет мужу инициировать разво в период беременности жены и до достижения ребенком возраста 1 года... Продолжать?
Это все, впрочем, шутки. Хотя все приведенные примеры - истинная правда.

2. Говорить о неком абстрактном равенстве - нелепость. Поэтому давайте определимся - где равенство нужно, а где - нет.

3. Ближе к версии №3. Но с поправками: женщина работает больше для собственного удовольствия, а не ради денег. Поэтому у нее есть достаточно времени и сил на поддержание домашнего очага. И только так. А деньги зарабатывает мужчина. И поэтому имеет полное право припереться домой к теплому очагу и граничиться на этот вечер помывкой посуды и выносом мусора.

4. Мне пофигу на права. Меня интересуют исключительно ВОЗМОЖНОСТИ.
Lidok
To Spectre28
В течение всей истории человечества женщины рассматривались относительно мужчин, как более слабые и низшие.

вся история человечества - это не только христианство. Собственно одним из первых вариантов - куда более древних - был матриархат. У ой как многих народов. Видел где-то объяснение ,что более позднее женоненавистничество - это месть за тот самый матриархат)))

Да, вы тут абсолютно правы, я не подумала, что такой комментарий возникнет. Я это все переводила с одной английской книжки, если вы знаете английский, то вы с легкостью поймете мою ошибку. Вот сам оригинал: Throughout recorded history women have been viewed as weak and inferior to men. Я опустила слово recorded, тк не нашла подходящего варианта перевода.
ссылку на статистику, если можно) и мне кажется странным говорить в общем. Какие женщины? Здесь средние цифры, скажем, по Германии и Африке? Или речь только о Европе? Или США? Конкретнее с фактами)
Это средняя статистики по всему миру, данные ООН. Попробую найти тот отчет.

TO Конн:
Нет. Все три "модели" женщинского поведения - не те, которые соответствуют моему идеалу (вот так вот (( )

Расскажите, пожалуйста, по подробнее какой у вас идеал женщины, если, конечно, это не секрет. Очень интересно, может быть, именно вы выведите четвертый тип поведения.

TO Gathering:
3. раньше думала, что 3, а теперь выбрала 1. если приплюсовать к хранению очага творческую деятельность, бумагомарание всякое, чтение, саморазвитие, учение, то очень даже меня устраивает. Мужчина за.

Да, все это входит в первый тип. Вы дома смотрите за детьми и когда есть свободное время занимаетесь тем, чем хотите. Хорошие примеры вы привели, некоторые просто сериалы смотрят.
Безусловно, в погоне за равенством есть свои плюсы и минусы. Многие женщины вообще против равенства с мужчинами. Я бы, например, совсем не хотела попадать под воинскую обязанность как мужчины (пример тому Израиль).

To Скоффер
Мужчины до сих пор не имеют права на отпуск по беременности и родам.
Hу, по беременности и родам, да, тк не беременеют и не рожают (хотелось бы, да?), НО по уходу за ребенком отпуск взять могут. По законодательству положено. Ваша жена может выйти после больничного на работу (после родов), а вы можете сидеть дома с детьми. Так обычно и делают, если женщина зарабатывает больше.
Ближе к версии №3. Но с поправками: женщина работает больше для собственного удовольствия, а не ради денег. Поэтому у нее есть достаточно времени и сил на поддержание домашнего очага. И только так. А деньги зарабатывает мужчина. И поэтому имеет полное право припереться домой к теплому очагу и граничиться на этот вечер помывкой посуды и выносом мусора.
Круто, побольше бы таких…
Spectre28
Lidok,

//Это средняя статистики по всему миру, данные ООН. Попробую найти тот отчет.

а средние цифры тут имеют смысл? Берём независимую женщину из Штатов, и третью жену арабского шейха. В среднем получаем, что равенства на планете нет)
Кендер-Боддисатва
Цитата
Нет, не достигнуто.
Мужчины до сих пор не имеют права на отпуск по беременности и родам. Это возмутительно!

Как сказать, как сказать.smile.gif Сегодня, будучи в поисках проекта закона о новом коллективном договоре, наткнулся на статью, затрагивающую этот вопрос. Вот резюме:

12 декабря 2007 года было принято «изменение в законе, согласно которому с 1 января 2008 года у отцов появится возможность, не теряя в зарплате, брать отпуск на 10 рабочих дней до или после рождение ребенка. … Такого рода помощь помогает снизить стресс, связанный со столь важными изменениями в жизни семьи.»

А на протяжении нескольких лет в кол.договоре нашей фирмы был пункт, извещающий, что мужчина, у которого родился ребенок, имеет право взять 1 оплачиваемый «административный день» в день рождения (или в следующий день) своего ребенка.

Как видим, прогресс налицо. smile.gif

Цитата
женщина работает больше для собственного удовольствия, а не ради денег. Поэтому у нее есть достаточно времени и сил на поддержание домашнего очага. И только так. А деньги зарабатывает мужчина.
Это модель, распространенная в Западной Европе. Я не говорю, что она превалирует, я говорю, что она повсеместно распространена.

Ответы:

1. Во многих сферах – да. В каких-то – нет.
2. А зачем? Прежде всего – разные физиологические особенности полов.
3. Целиком и полностью подпишусь под словами Скоффера. Честно говоря, не знаю, будет ли это возможно в моей семье (семья пока молодая, многое "впервой" smile.gif ), но хотелось бы.
4. Буду краток – ДА.

P.S. Кстати, была тут тема под названием "Поговорим о феминизме", в ее рамках я уже пытался подробней осветить свою точку зрения по вопросам №№1-2 (с приведением наглядных примеров)

Lidok

P.S. Кстати, была тут тема под названием "Поговорим о феминизме", в ее рамках я уже пытался подробней осветить свою точку зрения по вопросам №№1-2 (с приведением наглядных примеров)

Я специально назвала тему "Гендерным равенство", так как считаю феминизм -- излишком. Правда, есть феминистки разные: либеральные и оголтелые (забыла термин), так я с оголтелыми не согласна и встаю на сторону мужчин.
Lomelind

Понятно, что нет - иначе сам вопрос не возникал быsmile.gif Не говоря уже о банальных примерах с работой да зарплатой, есть нюансы именно психологического плана. О том, насколько отличаются психические параметры мужчин и женщин, написано много, и я не вижу смысла цитировать все это на форуме. Разве что привести несколько "забавностей" из собственного опыта.
Так, например, меня до сих пор дергает, когда руководства по поведению в экстремальной ситуации пишутся жестко ориентированными на мужчину, наего потребности и возможности. Адекватных материалов для женщин я не видела, возможно придется писать самостоятельно.
Еще "мелочь" - нужны мне были когда-то армейские ботинки или аналог. Не стилы, а именно классика. Зачем - уже неважно. Факт тот, что моего размера просто не удалось найти - линейка рассчитана на мужские размеры.
ну и вопиющее неравенство - одинаковое количество мужских и женских туалетов на факультете. Да, девушек и парней у нас в среднем 50 на 50, но при этом в женских - всегда очередь, в мужских - нет. Учесть что на те же действия девушке чисто технически больше времени надо - никто не удосужился
Красивых примеров в обратную сторону сходу придумать не удается, но в принципе они естьsmile.gif

имхо нет. как минимум до того момента, как мужчины не только научатся рожать, но и получат соответствующие изменения психологического характера - как-то потребность постоянно пребывать включенным в ситуацию, потребность беречь себя (потому что отвечаешь не только за себя, а еще и за детей - возможно всего лишь потенциальных), повышенную эмоциональность, интуитивность, инстинктивность... список можно продолжать, не в нем суть. Просто мужчины и женщины настолько разные, что само понятие равенства теряет смысл

когда женщина - прежде всего Женщина, а потом уже все остальное. Когда работа - не затем что "так принято", впрочем как и дети, а потому что есть внутренняя готовность к этому. Когда не приходится жертвовать одним ради другого потому что все это органично сочетается

Нет. Как минимум потому что большая их часть такова, что не отрекаясь от себя как от женщины я все равно не смогу ими воспользоваться
Серый Всадник
Цитата

Нет, не достигнуто. И я согласна с примерами, которые приводились до меня. Конечно, на одной стороне США и Европа, а на другой - весь остальной мир, где о равенстве речи вообще не идет. Маринина однажды писала: "Чтобы народ избрал в Думу партию, возглавляемую женщиной, надо, чтобы он захотел пошутить еще сильнее, чем когда проголосовал за Жириновского". Разве не так?

Цитата

Думается мне, абсолютного равенства достичь невозможно из-за физического и психологического различия мужчин и женщин. Впрочем, на эту тему много и хорошо писали и выше, и в теме про феминизм, упомянутой Кендером-Боддисатвой.
Правда, от армии вроде израильской я бы не отказалась. Потому что один из самых больных моментов, связанных с российской армией, для меня таков - любимый мужчина ушел на год черт знает куда, а ты сидишь и ждешь, и тебе без него жить тошно. А когда падаешь и отжимаешься на одном с ним плацу, это уже не так и страшно. wink.gif

Цитата
3. Какая приведенных моделей женского поведения вам наиболее симпатична и почему?

Третья.

Цитата

Да. Кроме того, отношение во многом зависит от того, как именно ты поставишь себя в коллективе. Как будут воспринимать лично тебя. Со стороны девушки, которая мило хихикает, когда ее на работе шлепают папкой по заду, претензии по поводу ущемления ее прав смотрятся как-то неуместно. smile.gif

Гораздо больше, чем любые юридические права, мне не нравится сама постановка вопроса об "Идеальной Женщине" и "Идеальном Мужчине". Здесь речь не заходит о физической силе, о психике - это все решается в индивидуальном порядке, и среди мужчин встречаются неспособные работать в шахтах и т.п. Я имею в виду стереотипы воспитания и восприятия, загоняющие аспекты личности в жесткие рамки определенного архетипа. Когда Lomelind
пишет, что
Цитата
женщина - прежде всего Женщина
,
то что она имеет в виду? Роль Хранительницы Очага? Матери? Но и образ, к примеру, Морриган - тоже женский образ.
Человек волен идти любой дорогой, и нельзя огульно определать, что для него идеально. Что девочка, предпочитающая куклам автомат - не девочка. Что женщина, не имеющая ребенка - не Женщина. Что мужчина-художник - не Мужчина, и т.п. Образы человеческой личности многообразны, и в этом вся и прелесть: и в определенных пределах просто бессмысленно судить, который из них имеет больше прав на существование.
Aoshi-sama

Странность темы заключается в том, что равных "возможностей" вообще ни у кого нет. Кто-то умнее, кто-то красивее, кто-то богаче, кто-то живет в другом месте и т.п. и т.д.
"плохим танцорам же всегда что-то мешает..."
И даже в рамках одного пола нельзя достичь какого-то мнимого равенства.
Жизнь это борьба, где твои силы показывают твой статус. Сидеть, облачив себя штампами и обижаться, что тебя недооценивают глупо. Иди и докажи, как они все жестоко ошибались.

Для меня в профессиональном плане различий нет, здесь все зависит от знаний. Можно быть и мужчиной без мозгов совсем. И женщины могут достичь огромных успехов.

В общем плане, у меня наверное нет равенства. В глубине души я считаю что девушку нужно защищать, беречь и ограждать от безумных и опасных поступков.

Приведу сюда еще высказывание моего знакомого по теме (немного исправил грубую лексику), так вот по его мнению, женщины являются чаще лицемерами... Т.е. когда что-то тяжелое идет впереди, то они говорят -- как же так, мы же хрупкие женщины, нельзя и все такое.
Как только подходит время раздачи пряников - они обижаются, что им дали меньше и требуют равную долю, говоря что женщин зажимают.
Вот именно такая позиция некоторых и отпугивает

Lomelind
Цитата(Серый Всадник @ 12-01-2008, 11:30)

Гораздо больше, чем любые юридические права, мне не нравится сама постановка вопроса об "Идеальной Женщине" и "Идеальном Мужчине". Здесь речь не заходит о физической силе, о психике - это все решается в индивидуальном порядке, и среди мужчин встречаются неспособные работать в шахтах и т.п. Я имею в виду стереотипы воспитания и восприятия, загоняющие аспекты личности в жесткие рамки определенного архетипа. Когда Lomelind
пишет, что
,
то что она имеет в виду? Роль Хранительницы Очага? Матери? Но и образ, к примеру, Морриган - тоже женский образ.
Человек волен идти любой дорогой, и нельзя огульно определать, что для него идеально. Что девочка, предпочитающая куклам автомат - не девочка. Что женщина, не имеющая ребенка - не Женщина. Что мужчина-художник - не Мужчина, и т.п. Образы человеческой личности многообразны, и в этом вся и прелесть: и в определенных пределах просто бессмысленно судить, который из них имеет больше прав на существование.

Я не писала об идеальной женщине, тем более что это существо вымышленное. Речь идет о том, что быть женщиной или мужчиной - одно из фундаментальных свойств человеческого существа. Из которого много чего следует и в физическом, и в психологическом плане. Так вот, Женщина - это та, что приняла себя как женщину, не отрицает свое свойство быть женщиной, свою суть - право и обязанность творить, рожать - неважно, детей или идеи, или картиныsmile.gif И разрушать тоже - ведь без разрушения не будет нового. Коренное отличие от мужчины - женщина следует интуитивно понятной сути вещей, не навязывает миру формально-логические правила. Каких целей она при этом достигает - вопрос не гендерного плана.
Скоффер
Цитата
12 декабря 2007 года было принято «изменение в законе, согласно которому с 1 января 2008 года у отцов появится возможность, не теряя в зарплате, брать отпуск на 10 рабочих дней до или после рождение ребенка. … Такого рода помощь помогает снизить стресс, связанный со столь важными изменениями в жизни семьи.»

А на протяжении нескольких лет в кол.договоре нашей фирмы был пункт, извещающий, что мужчина, у которого родился ребенок, имеет право взять 1 оплачиваемый «административный день» в день рождения (или в следующий день) своего ребенка.

Ну это же не серьезно. Что такое несчастные 10 рабочих ней по сравнению с женским полноценным отпуском? Семечки )) А на тему уголовно-правового неравенства вообще нечего добавить. А если вспомнить еще и про пенсионный возраст, который выше у мужчин...
Короче, с женщиной, не смотря на все ее требования равноправия продолжают обращаться как с нежным цветком. Оно и к лучшему, кстати.
Серый Всадник
Цитата
вот, Женщина - это та, что приняла себя как женщину, не отрицает свое свойство быть женщиной, свою суть - право и обязанность творить, рожать - неважно, детей или идеи, или картины

А что же, мужчина творить не способен? Это свойство человека в целом, имхо.
Понятно, что есть психико-физиологические особенности, больше свойственные одному полу, чем другому. Но это не более чем тенденции, и сути они не определяют.
Lomelind
Серый Всадник способен. Но иначе. Придать иную форму, организовать уже имеющиеся объекты иным способом, найти новый ракурс - да.
А вот именно сотворить что-то абсолютно иного уровня чем исходный материал - нет. Максимум - воспроизвести известный алгоритм
Серый Всадник
Lomelind, можете пояснить? Предположим, что мужчина и женщина пишут книгу, картину или убирают квартиру. Они в любом случае организуют имеющиеся объекты новым образом, соответствующим их потребности и образу мира. То есть новое - и в том, и в другом случае - замысел, то, что вложено во внешнюю форму. А форма, как правило, берется из того, что уже есть, опять-таки независимо от пола. Принципиально же иное выражение замысла может придумать и мужчина - как кино, например.
Оргрим
Lidok, интересно узнать, откуда вы это взяли:

Цитата
Факты: женщины работают две трети общего рабочего времени; зарабатывают одну десятую всех доходов человечества, владеют одной сотой всей собственности.

Цитата
В средневековой Европе женщины не имели прав владеть землей (которая передавалась по наследству от отца к сыну),

Вторая цитата - неправда. Первая, может, и правда, но выяснить это можно будет лишь после того, как вы сообщите свой источник wink.gif
Вообще, первый пост этой темы отдает чем-то пропагандистским: море тезисов, море якобы важных фактов, и ноль корректности smile.gif

А по сабжу - мне интереснее общаться с девушками (в жизни, ане в Интернете, в сети все наоборот smile.gif ), которые не зациклены на равенстве полов. А еше лучше, чтобы они вообще не здумывались над этим вопросом smile.gif
Haras
Я всегда считал, и считаю до сих про, что не право быть равными, делает людей, и гендеров в том числе, таковыми - а характер этих самых гендеров.
Вы думаете, что если натуре, которой более претит подчинение, дать свободу и равенство, то она будет рада, свободна и достойна?
+
Я встречал женщин с яйцами – это ужасно!! (ИМХО)
Конн
Haras
Цитата(Haras @ 12-01-2008, 15:01)
претит подчинение

означает, что данному человеку как раз не нравится подчиняться, т.е. он сторонник свободы и равенства smile.gif Для расширения лексического запаса
Ancalime
Цитата
Библии (книга, считающаяся священной для всех христиан), Коран (священное писание мусульманской религии) и Тора (первые пять книг иудейской библии) изобилуют ссылками на превосходство мужчин над женщинами, как в плане морали, так и умственных способностей.

Нэ, я, конечно, не претендую абсолютное знание Библии, а про Коран и "иудейскую библию"%) точно не ко мне, но что-то никак не вспомню подобных ссылок, к тому же всем известное понятие о женщинах, как о "хрупком сосуде", который нужно холить и беречь взято оттуда.

1. Вопрос о всемирном равноправии столь же абстрактен как и вопрос о вселенском равновесии)
2. А смысл? Если брать в профессиональном плане, то вы правда бы хотели получить работу на опасных объектах, где предпочтение отдается мужчинам? На шахтах, скажем. Лично я - нет.
Лучше уж, когда принцип каждому по способностям и возможностям.
3. Все в меру, без фанатизма =)
4. Причин жаловаться не вижу. И вобще, самым выдающимся достижением в борьбе за равенство полов считаю право носить брюки %)
Lomelind
Цитата(Серый Всадник @ 12-01-2008, 13:49)
Lomelind, можете пояснить? Предположим, что мужчина и женщина пишут книгу, картину или убирают квартиру. Они в любом случае организуют имеющиеся объекты новым образом, соответствующим их потребности и образу мира. То есть новое - и в том, и в другом случае - замысел, то, что вложено во внешнюю форму. А форма, как правило, берется из того, что уже есть, опять-таки независимо от пола. Принципиально же иное выражение замысла может придумать и мужчина - как кино, например.

Книга: новый жанр скорей всего создаст все же мужчина. А вот наполнить принципиально иным смыслом - или увидеть иной смысл, такой, что автору и не снился - сможет скорей всего женщина. Еще - в женском тексте будет больше мелких деталей, незначимых сами по себе, но создающих неповторимое настроение. Лучше всего такие вещи видно в переводах - женском и мужском - одной и той же книги. Мужчина излагает факты - а женщина творит мир, в котором эти факты могут иметь место.

С картинами лично мне сложнее - я далека от этой области.

Уборка квартиры.... Если это делать с душой - разница тоже будет заметна. Опять-таки - в женской версии квартира - это отдельный, целостный мирок, со своими интуитивно понятными законами, и каждая мелочь входит в этот мир. В мужской версии будет больше функциональности, открытости, вневременности, что ли. Каждый элемент - на своем месте и выполняет свою функцию, причем приводится в порядок - когда понадобится. А не просто потому что пришло время позаботиться и о нем.
Если вкратце: у мужчины и у женщины есть набор элементов квартиры. на выходе у мужчины - убранная квартира, то есть все элементы упорядочены по некоторым правилам. У женщины же - квартира с неким настроением, которое не входило в набор исходных элементов.

Кино же - это принципиально новая форма. Не более.

Lidok
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 12-01-2008, 14:49)
Lidok, интересно узнать, откуда вы это взяли:
Вторая цитата - неправда. Первая, может, и правда, но выяснить это можно будет лишь после того, как вы сообщите свой источник wink.gif
Вообще, первый пост этой темы отдает чем-то пропагандистским: море тезисов, море якобы важных фактов, и ноль корректности smile.gif

А по сабжу - мне интереснее общаться с девушками (в жизни, ане в Интернете, в сети все наоборот smile.gif ), которые не зациклены на равенстве полов. А еше лучше, чтобы они вообще не здумывались над этим вопросом smile.gif

Откуда цитаты посмотрите ответ Spectre28. Почему вторая, по-вашему, неправда? Аргументируйте свой ответ.
С умными девушками, мне кажется, нравиться общаться всем. Ну, а по поводу второго, задумывается большинство, только некоторые вслух не говорят.
Оргрим
Цитата(Lidok @ 12-01-2008, 18:44)
Откуда цитаты посмотрите ответ Spectre28. Почему вторая, по-вашему, неправда? Аргументируйте свой ответ.
С умными девушками, мне кажется, нравиться общаться всем. Ну, а по поводу второго, задумывается большинство, только некоторые вслух не говорят.

Ну, для начала - это вы аргументируйте свой первый пост smile.gif А то я, значит, обязан доказать, почему считаю это неправдой, а вы не обязаны доказывать, что это правда )

А аргументировать тут особо нечего. Действительно, в средневековой Европе женщины были ущемлены в правах по сравнению с мужчинами. Но землей они владеть могли - напомнить Элеонору Аквитанскую, маркграфиню Тосканскую Матильду, Изабеллу Католичку и т.п.? smile.gif
З.Ы. По поводу первой цитаты приношу извинения - невнимательно смотрел топ smile.gif
Lidok
Цитата(Ancalime @ 12-01-2008, 15:30)
Нэ, я, конечно, не претендую абсолютное знание Библии, а про Коран и "иудейскую библию"%) точно не ко мне, но что-то никак не вспомню подобных ссылок, к тому же всем известное понятие о женщинах, как о "хрупком сосуде", который нужно холить и беречь взято оттуда.

Ссылки есть и множество, например, начинаем с Евы, потом женщина, обернулась и превратилась в столб (все позабывала, извините, позже возьму и посмотрю имена), притча о доброй самарянке, Мария Магдалина и тд. Позже напишу подробнее, надо взять книгу, а под рукой ее нет.

Добавлено:
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 12-01-2008, 15:51)
Но землей они владеть могли - напомнить Элеонору Аквитанскую, маркграфиню Тосканскую Матильду, Изабеллу Католичку и т.п.? smile.gif

Я все же думаю, что это были исключения, а не закономерность. Я конкретно про этих женщин не знаю (возможно об одной только слышала), но можно предположить, что они имели какое-то привелигированное положение в обществе или связи. Это были необычные женщины, поэтому мы о них знаем. Если не так, то исправьте.
Ancalime
Цитата
Ссылки есть и множество, например, начинаем с Евы, потом женщина, обернулась и превратилась в столб (все позабывала, извините, позже возьму и посмотрю имена), притча о доброй самарянке, Мария Магдалина и тд. Позже напишу подробнее, надо взять книгу, а под рукой ее нет.

Ну, к Еве, знаете ли, подступится с предложением нарушить установление проще было - она-то намного моложе Адама была%) Что отнюдь не указывает на то, что Ева была глупой. Хотите контр-ссылку? Знаете, про Сару, жену Авраама, то она, как ни странно, называлась мудрой женщиной.
О соляном столбе. Хм, там тоже дискриминацией не пахнет. Обернулся бы Лот, тоже бы поплатился за это.
А мне вот, кажется, что притча все-таки была о добромом самарянине) Вы малость запутались.
Lidok
Цитата(Ancalime @ 12-01-2008, 15:59)
А мне вот, кажется, что притча все-таки была о добромом самарянине) Вы малость запутались.

Это притча О добром САМАРЯНИНЕ. А я имею в виду встречу Иисуса с самарянкой около колодца. Он у нее попить попросил. Сейчас возьму библию. О столбе именно и есть то, что женщина морально слабее мужчины, она обернулась, хотя ей сказали: "не оборачивайся". Вот это и есть так называемые ссылки о женской моральной слабости.
Оргрим
Цитата(Lidok @ 12-01-2008, 18:52)
Ссылки есть и множество, например, начинаем с Евы, потом женщина, обернулась и превратилась в столб (все позабывала, извините, позже возьму и посмотрю имена), притча о доброй самарянке, Мария Магдалина и тд.

Ох, уж эти пропагандистские штучки smile.gif Характерная черта пропаганды - отсутствие сравнений, которые бы помогли выяснить степень правдивости пропаганды.
А ситуаций, в т.ч. неблаговидных, связанных с мужчинами, в Библии меньше? smile.gif К тому же, если уж вы настаиваете, что Библия "изобилует ссылками на превосходство мужчин над женщинами, как в плане морали, так и умственных способностей", то приводите другие примеры из Библии - там есть гораздо более прямые характеристики женщины, ЕМНИП.

Цитата(Lidok @ 12-01-2008, 18:56)
Я все же думаю, что это были исключения, а не закономерность. Я конкретно про этих женщин не знаю (возможно об одной только слышала), но можно предположить, что они имели какое-то привелигированное положение в обществе или связи. Это были необычные женщины, поэтому мы о них знаем. Если не так, то исправьте.

Я привел только самые известные имена, пришедшие в голову навскиду smile.gif В действительности же женщина имела права наследовать, владеть и передавать землю по наследству - есть примеры женщин, которые были, скажем, графинями, при этом муж был графом лишь по факту супружества (например, Жанна Фландрская (1205-1244), муж которой, Томас Савойский, лишился графского титула после смерти жены в 1244 г.)
Серый Всадник
Цитата
А вот наполнить принципиально иным смыслом - или увидеть иной смысл, такой, что автору и не снился - сможет скорей всего женщина.

С позиций литературы мне несколько сложно судить о мужском восприятии. Но есть, например, романы Олди, где мифологические циклы переосмыслены так, как мне бы вряд ли пришло в голову. И со вкусными деталями у них все просто замечательно. А как в плане деталей проработан мир Толкиена - это именно мир, в котором миллионы читателей и исследователей до сих пор вскрывают пласт за пластом. И мужчины-читатели также умеют эмоционально интерпретировать текст.

Цитата
Если вкратце: у мужчины и у женщины есть набор элементов квартиры. на выходе у мужчины - убранная квартира, то есть все элементы упорядочены по некоторым правилам. У женщины же - квартира с неким настроением, которое не входило в набор исходных элементов.

Судя по этому, я - мужчина. (Ужс! smile.gif ) Но на самом-то деле мне такое восприятие не мешает оставаться женщиной.
В правильности тенденций, которые вы приводите, усомниться нельзя, но вот жизнь за их рамки вылазит регулярно. И что делать с теми, кто вне рамок?
Lidok
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 12-01-2008, 16:23)
К тому же, если уж вы настаиваете, что Библия "изобилует ссылками на превосходство мужчин над женщинами, как в плане морали, так и умственных способностей", то приводите другие примеры из Библии - там есть гораздо более прямые характеристики женщины, ЕМНИП.

Ну опять же это не я сама придумала, а автор той статьи, которую я перевела. Если знаете английский, то вот то предложение: The Bible (the book that is considered holy by Christians), the Koran ( the sacred book of the Muslim religion) and the Torah (the first five books of the Jewish bible) are filled with references to man's moral and intellectual preeminence. Так к сожалению там ссылки не даются, а я просто тоже пытаюсь вместе с вами этот вопрос понять и услышать разные мнения, поэтому и открыла эту тему.
Lomelind
Цитата(Серый Всадник @ 12-01-2008, 15:25)
. И что делать с  теми, кто вне рамок?

а зачем с ними что-то делать? Каждый имеет право быть тем, кем он естьwink.gif К тому же, влияние окружения еще никто не отменял - второй вопрос, что если его вектор более-менее совпадает с вектором сути человека, то результат получается посильнее чем если противоречит
Серый Всадник
Цитата
а зачем с ними что-то делать? Каждый имеет право быть тем, кем он есть

Но с такой позиции понятия "быть мужчиной" и "быть женщиной" настолько расплывчаты, что просто теряют смысл. Что тогда это значит в плане психологии: "быть женщиной"?
Lomelind
Цитата(Серый Всадник @ 12-01-2008, 15:59)
Что тогда это значит в плане психологии: "быть женщиной"?

Четкого и однозначного мнения именно психологии как науки не существует - ну или я его не знаю. Есть мнения отдельных исследователей, отдельных школ.

Мне лично больше всего импонирует "исторически-функциональная модель". Суть в том, что задачи, которые решали мужчины и женщины, были принципиально разными - соответственно и формировались отдельные свойства мужчин и женщин. Так, женщина с биологической точки зрения - прежде всего мать, причем в идеале (с точки зрения биологии) мать многих детей. Отсюда - эмпатия, широкое поле зрения, способность в фоновом режиме отслеживать достаточно много событий и мелочей, не связанных напрямую с тем, что она делает. Отдельный нюанс - женщина с точки зрения все той же биологии более ценный объект, чем мужчина - отсюда большая забота о себе, некоторый эгоизм - как норма. И еще - веками сформированный нюанс - мужчина покоряет, захватывает пространство, объекты, энергию - но обживает, усваивает, обустраивает, встраивает в мир семьи, племени это все - женщина.

ну и для невписывающихся отдельная оговорка
далеко не всегда женский и мужской тип психики принадлежат человеку с соответствующими физическими деталями. Обычно это объясняется некоторыми проблемами с гормональной системой или достаточно "удачным" периодом беременности матери и первых лет жизни ребенка.
Lidok
Кстати предоставляю всем, кто знает английский, начало вводной статьи к книге Paula J. Dubeck, Dana Dunn "Workplace/Women's Place", fn anthology, second edition, 2002

Equality means the state of being equal, especially in having the same rights, status, and opportunities. For example, equality of opportunity was the founding creed of the U.S. society, but equality among all and between the sexes (in other words gender equality) has proved easier to legislate than to achieve in practice. If ever possible.
Throughout recorded history women have been viewed as weak and inferior to men. The Bible (the book that is considered holy by Christians), the Koran (the sacred book of the Muslim religion) and the Torah (the fist five books of the Jewish bible) are filled with references to man’s moral and intellectual preeminence. Adam and Eve were the first humans on the Earth. They lived in the Garden of Eden. But Eve ate the forbidden fruit (apple) from the Tree of Good and Evil banished her and Adam from the Paradise, because of Eve’s supposed moral weakness and disobedience. So appeared the strong prejudice against women and continued for generations till now.
In Europe, the emergence of the modern era is marked by the idea that government is a social contract between subjects and rulers. This implies that subjects and rulers have responsibilities and rights, particularly tat subjects participate (to one degree or another) in choosing their rulers. The idea that subjects or citizens are entitled to participate in governance was justified by some key principles. One is that humans are rational beings, meaning that their ability to reason (think) distinguishes them from other beings. Another is that property ownership is a natural (meaning sacred or inviolable) right that even a ruler should not sever or interrupt.
As these modern ideas about ownership and governance emerged in Europe, women were excluded from private property ownership. Private property was transferred from father to son through inheritance, and this practice entitled men (but not women) to enter the "marketplace", i.e. to exchange goods. Second, women were not considered “rational”. Hence, women were not considered "rational”. Hence, women were not thought to possess the two qualifications for exercising political rights, rationality and property ownership. By definition, women were not “subjects”, and when voting and running for office became a major means of participating in government, women were excluded from both.
Hence, in democracies, women’s first attempts to empower themselves as a group focused on getting the vote and the right to own property. So the social movement that seeks equal rights for rights for women appeared in the U.S. and Europe and called for legal equality with men, including full educational opportunity and equal compensation. Milestones in the rise of modern feminism included Simone de Beauvoir’s “The Second Sex” and Betty Friedan’s ”The Feminine Mystique” and the founding in 1966 of the National Organization for Women.
F.Mouse
Цитата
Мне лично больше всего импонирует "исторически-функциональная модель". Суть в том, что задачи, которые решали мужчины и женщины, были принципиально разными - соответственно и формировались отдельные свойства мужчин и женщин. Так, женщина с биологической точки зрения - прежде всего мать, причем в идеале (с точки зрения биологии) мать многих детей. Отсюда - эмпатия, широкое поле зрения, способность в фоновом режиме отслеживать достаточно много событий и мелочей, не связанных напрямую с тем, что она делает. Отдельный нюанс - женщина с точки зрения все той же биологии более ценный объект, чем мужчина - отсюда большая забота о себе, некоторый эгоизм - как норма. И еще - веками сформированный нюанс - мужчина покоряет, захватывает пространство, объекты, энергию - но обживает, усваивает, обустраивает, встраивает в мир семьи, племени это все - женщина.

Интересно для кого ентот весь Єгоизм делается!?
Троя пала почему?
Rogneda
Цитата(F.Mouse @ 12-01-2008, 23:17)
Троя пала почему?

Троя пала,потому что троянцы были дураки и купились на деревянную цацку.

Цитата(Lidok @ 12-01-2008, 16:20)
О столбе именно и есть то, что женщина морально слабее мужчины, она обернулась, хотя ей сказали: "не оборачивайся". Вот это и есть так называемые ссылки о женской моральной слабости.

По-моему там есть масса примеров и женской силы-мать Иисуса,та же Мария Магдалина,женщины-проповедницы,пророчицы,та же Дебора,Юдифь,которая мечом отсекла голову Олоферна,потом жена персидского царя,Суламифь -по-моему ее звали.Все они описывались как мудрые и сильные женщины.

Lomelind
Цитата(F.Mouse @ 12-01-2008, 22:17)

Для выживания вида в целом
потому что биологически самка на порядок ценнее, чем самец
надо объяснять почему?
Скоффер
Цитата
Кстати предоставляю всем, кто знает английский, начало вводной статьи к книге Paula J. Dubeck, Dana Dunn "Workplace/Women's Place", fn anthology, second edition, 2002

А это вообще к чему? Кто эти люди и что они сделали для хипхопа в свои годы? Это с понтом оригинал корневого поста что ли?
Калиф-на-час
"Гендерное равенство"... А нужно ли оно вообще? В смысле всем подряд-то?
Imho, кому нужно, тот добьется, а кому нет... ну тому и без него хорошо, а с ним - плохо cool.gif
Оргрим
Цитата(Lidok @ 12-01-2008, 19:34)
а я просто тоже пытаюсь вместе с вами этот вопрос понять и услышать разные мнения, поэтому и открыла эту тему.

Видите ли, я не вижу в отношениях полов проблемы в том виде, в котором это пытаются преподнести поборники равенства smile.gif Я просто не понимаю смысла подобных обобщений, т.к. считаю, что вопрос лежит в сфере личных отношений, и должен решаться индивидуально - с психоаналитиком и т.д. Объясните популярно - в чем проблема? smile.gif
Dikovinka
Цитата(Lidok @ 11-01-2008, 21:07)

Я считаю что не в полной мере все таки. мужчины , если проследить всю иторию двигали прогресс, очень редко женщины. но все же. я считаю все должно быть на своих местах. женщина хранить очаг, а мужчина двигать прогресс. но учитывая то что мужчины у нас бросают своих женщин с детьми на руках им приходится крутиться - и становиться карьеристками.

Добавлено:
так что пусть уж в этой ситуации права будут равные... но думаю полного равенства еще не достигнуто... хотя если очень захотеть можно в космос полететь что мужчине что женщине
Lidok
Цитата(Скоффер @ 14-01-2008, 20:58)
А это вообще к чему? Кто эти люди и что они сделали для хипхопа в свои годы? Это с понтом оригинал корневого поста что ли?

Ну, это для того, чтобы ответить на вопрос: откуда я все эти факты и высказывания взяла. Я взяла из этой статьи, перевела ее и добавила пару вопросов от себя. Вот и все.
Haras
Цитата(Конн @ 12-01-2008, 15:15)
Haras

означает, что данному человеку как раз не нравится подчиняться, т.е. он сторонник свободы и равенства smile.gif Для расширения лексического запаса

Таки я про то и говорю – что даже людям которым претит подчинение, им свобода и равенство будет не интересно!!! Здесь на мой взгляд – интереснее именно такие бунтари, плавающие против течения…
Скоффер
Lidok
А кто эти люди, чтобы на них ссылаться? Повторяю вопрос про хип-хоп и годы.
Aweley
Я как раз сейчас читаю крайне интересную книгу о феминизме, да и отчего-то многие знакомые не раз за последнее время поднимали эту тему, обычно довольно грубо очерняя девушек.
Если слушать критично настроенных молодых людей, то последовательницами сего движения являются умственно отсталые или разочарованные в жизни (читай: неудовлетворенные) женщины.
По-моему, такое попросту невозможно. Такое движение загнулось бы с самого начала, но раз оно существует до сих пор, значит, есть и адекватные его приверженцы.
Если честно, я не совсем понимаю их направленности. Жаль, у моих знакомых феминизм не продвигается дальше соревнований "кто больше выпьет водки, Маша или Славик".
Axius
"Равенство" уж где-где, а в современном мире как раз достижимо как никогда. Другой вопрос - а надо ли? Права должны быть следствием обязанностей, след-но, равные права должны предполагать равные обязанности. Абсолютное равенство должно предполагать, что сравнимое идентично, в эсхатологическом смысле - равная вещь может быть только самой собой. Тем более, глупо это отрицать, учитывая, что различия между мужчинами и женщинами известны, пожалуй, каждому и все мы наблюдаем их в абсолютно различных жизненных ситуациях. Тогда стирание различий является просто шагом против природного порядка вещей, да и просто против естественного разнообразия и плюрализма мира.
Т.н. "неравенство" сформировалось исторически и подобно, фактически, разделению труда, будучи связано с различным ролевым предназначением мужчины и женщины, и когда разница потеряется, у новых поколений будет отсутствовать примеры для ролевого ориентирования, что напрямую может стать (и, скорее всего, станет) причиной для разрушения семьи как института, что наблюдается уже сейчас. Не удивительно, что сейчас Европу захватывают народы, чей жёсткий традиционный уклад позволяет сопротивляться разлагающим тенденциям постмодерна - арабы, турки (+ иные мусульмане), а также китайцы. Феминизм, как и всё в истории, не появился сам по себе, а куда скорее, на наш взгляд, является следствием культивирования ценностей либерального общества, которое уже сейчас стало упадочным. Посему, например...
Цитата
Такое движение загнулось бы с самого начала, но раз оно существует до сих пор, значит, есть и адекватные его приверженцы.

...не факт. Тем более, что примеров обратного хватает. Даже если есть и адекватные приверженцы, то это отнюдь не значит, что они правы.
Как вариант точка зрения - http://luxaur.narod.ru/biblio/2/tr/evola38.htm
Halgar Fenrirsson
Цитата(Lomelind @ 12-01-2008, 15:35)
Мужчина излагает факты - а женщина творит мир, в котором эти факты могут иметь место.

Подумалось: Толкин был женщиной.
А потом вспомнилось: Коперник был женщиной.

Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 12-01-2008, 16:23)
В действительности же женщина имела права наследовать, владеть и передавать землю по наследству

Примеры королев и императриц в средневековой христианской Европе тоже известны. Изабелла Кастильская, Мария Тюдор, мария Стюарт, Елизавета АНгилйская... византиек, правда, навскидку не вспомню.

Цитата(Aweley @ 29-01-2008, 1:10)
Если слушать критично настроенных молодых людей, то последовательницами сего движения являются умственно отсталые или разочарованные в жизни (читай: неудовлетворенные) женщины.
По-моему, такое попросту невозможно. Такое движение загнулось бы с самого начала, но раз оно существует до сих пор, значит, есть и адекватные его приверженцы.

...значит, есть (и будут) неудовлетворенные женщины smile.gif
Aweley
Просто есть феминистки - женщины, борющиеся как раз за гендерное равенство, а есть просто женщины, возомнившие себя феминистками и пытающиеся доказать свое превосходство над мужчинами.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.