Извиняюсь за отсутствие, вызванное корпоративными причинами )
КлерЕще раз повторюсь, делая ссылку на ваш чудесный характер ) Если я был груб - укажите, где именно

Чтобы понять, нужен не Труд, а Интеллект. Опять-таки, прошу не воспринимать слово "плоско" как оскорбление, поскольку оно лишь отражает степень восприятия отдельных понятий. В литературе надо мыслить объемно, стереомерно. Уровень обывательской, бытовой психологии будет, возможно. присутствовать и в пособии по уходу за собаками. Пожалуйста, дифференцируйте элементарную и глубокую психологию. В фэнтези используется первое, в реалистической литературе - второе.
Достичь глубин можно лишь в произведении, для этого предназначенном, для этого задуманном. Вы же не будете нырять на дно марианской впадины в ластах и с кислородным балоном? Для погружения строят батискаф.
Степень измерения я предлагал - количество адекватных смыслов восприятия. Грубо говоря, взять "Обрыв" Гончарова. И того же "Властелина колец".
Гм, доказательством служит все то, что я написал.
Скажите, какие вам нужны примеры? Какого рода? Они должны иллюстрировать то, что фэнтези - низкая литература? Тогда возьмите любую книгу из каждой категории и сравните их. Или давайте я прочитаю из Дональдсона (раз вы к нему аппелируете) то, что вы укажете, а вы прочтете что-нибудь из того, что предложу я. Каждый проведет анализ этих книг и потом мы сравним результаты и толкования. Это будет примером? Просто, я не вполне понимаю, что конкретно вы имеете в виду.
Серый Всадник Я, кажется, нигде не говорил, что, для того, чтобы писать фэнтези, не нужно обладать писательским талантом. НО. Этот талант по большей части - не мастера психологии, а мастера живописи. В обоих случаях можно наблюдать посредственностей и гениев, а так же основную массу авторов.
Проблема коренится именно в цели. Скажем, я автор. Я хочу написать про то, что сейчас на дворе "время без идеи". Разве я обращусь к жанру фэнтези? Нет. потому что по своим канонам он предполанает высокую степень декоративности. Но зачем я буду тщательно прописывать механику фантастического мира, если она меня не интересует? Я ведь хочу написать совсем про другое! Лучше я помещу действие или в наш мир, или, если я обладаю соответствующим мировосприятием, обращусь к фэнтези как к методу творчества. Как, например, частенько делал Желязны в своих новеллах.
разумеется, канон порожден миром. Но почему он возник? потому что сказка выполняет свою собственную функцию - так же, как фэнтези выполняет свою. Его система образов, художественные средства, магистральные и архетипические сюжеты - все призвано способствовать этой функции, этой цели. Увести нас от реальности и рассказать о вечных ценностях - или просто увести. Отвлечь от житейских проблем. Это не мешает изложению философских истин или воспитанию каких-либо качеств, приобщению к каким-либо ценностям, но сие вторично и третично после уже упомянутого
Еще кое-что в приват )
Аваллах На твой первый пост )
Любовь, скажем. Или Красота. Она является некой абстрактной величиной. Она может существовать вне привязки к бытию, например, в творчестве сторонников "чистого искусства". Контекст необходим для того, чтобы вдохнуть в нее жизнь. Когда абстракция вписывается в контекст, она перестает быть абстракцией. При этом контекст играет образующую роль, именно он, да еще авторское мировоззрение, формирует, скажем так, аватару ценности для земного бытия. А контекст у каждого автора индивидуален и механизм преображения бога в аватару тоже различен.
Далее. Как я уже говорил много выше (и не раз) все авторы отражают современность в той или иной степени. Но в фэнтези пишут про проблемы придуманного мира. В реалистической литературе же пишут про проблемы реального мира. Между выдуманным и реальным, конечно, можно проводить аналогии. НО.
Если в таком случае, если принять вашу позицию и рассуждать, что автор-фантаст задумал отразить злободневные проблемы таким вот хитрым способом, значит он непонятно зачем плодил огромные символические и аллегорические ряды, океаны эпитетов, построил целый параллельный мир. То есть, ему потребовалось пересоздать реальность, создать другую, колоссально от нее отличающуюся, чтобы показать проблему? Но как он может показать злободневное, аппелируя к иллюзорному?! Максимум, на что он способен в таком случае - это проиллюстрировать те самые вечные ценности. Потому что злободневные проблемы связаны с этим миром, а не с другим,придуманным.
К слову - Достоевкий писал не о том, как топором по голове бить старушку. Но об этом ниже.
Что касается абзаца, который ты просил разъяснить. суть в том, что автор-фантаст очень много сил тратит на создание декораций. А сложные проблемы, извиняюсь за тафтологию, показывать слишком сложно, чтобы можно было распыляться, создавая и то и то. Всегда или форма превалирует над сутью, или наоборот. Это один из непреложных законов литературы.
Про то, что Толкина отличает от Толстого, я говорю уже бесчисленное количество знаков. Уровень осмысления реальности и степень отражения реальных проблем. Степень психологизма. Война в фэнтези - это картинка. Война у реалистов - это драма. Хотя бы потому, что те персонажи реалистической литературы - живые люди. Все до одного. Потому что типичны, потому что таких - как минимум не один.
Когда Анри Барбюс написал "Огонь", ветераны Первой мировой мешками слали ему письма с благодарностями о том. как точно он все смог передать. То же касается и Ремарка. А Хемингуэй изобразил энергетику и общее психологическое состояние войны, всего мирового сообщества. "Реалисты" охватывают человеческий мир целиком. Здесь не только погибают люди, здесь происходит трагедия духа, которая всем произведением связывается с остальными бедами, происходящими в мире. Фантасты описывают трагедию выдуманного мира, лежащего от реального на расстоянии километров декораций и сотен аллегорий, выполняющих не философскую, а сугубо декоративную функцию.
Прочитайте "Огонь" - сцену боя. А потом какой-нибудь фэнтезийный бой. А потом сравните, где больше драматизма и психологизма.
На твой второй пост )
Вопрос касательно определения интеллектуальной элиты очень скользкий и спорный. Есть замечательный афоризм "Лучше всего Бог одарил человечество интеллектом - никто ведь не жалуется на его отсутствие". Но можно подойти к данному вопросу сугубо технически. Литературу должны оценивать те, кто в ней разбирается - в первую очередь, люди с литературоведческим и филологическим образованием. Заранее прошу не обвинять меня в том, что я сам мечу в Наполеоны, но в литературе, ИМХО, я разбираюсь лучше, чем подавляющее большинство утехинцев. Так же, как некоторые из них лучше меня разбираются в юриспруденции, ботанике, музыке, истории Эпохи Возрождения. Сопоставив это со степенью моей начитанности в сферах, непосредственно примыкающих к теории литературы, как-то философия, религия, антропология и культурология, а так же способностей к аналитическому, интуитивному и полифоническому мышлению (для которых нет четких критериев, и потому которые каждый себе выбирает сам), творчеству, я могу поставить себя на место, близкое к культурной элите. Почему не В? Потому что вместе со всем перечисленным, я сознаю наличие людей умнее меня и в данной области - оттого необходимым признаю дальнейшее развитие с возможностью вхождения в эту элиту спустя некоторое время.
Рассуждая таким образом, любой человек может определить свое местоположение в иерархии. Разумеется, многие могут поместить себя в верхнюю часть пирамиды и, разумеется, самоопределение многих в таком случае может и окажется ложным, ибо элита - это не больше 10% всей массы. Тогда индикатором истинности будут служить те формы рефлексии, которыми человек воспринимает пространство. Например, выбор литературы )) Но даже элита не может быть безгрешной - чему доказательством служит наличие "непризнанных авторов".
Более того, смена элиты - процесс неостановимый, равно как и процесс смены общественных ценностей. Может так статься, что через пару десятков лет наиболее важным будет те ценности, что являются доминирующим в США, или в Китае. Однако, если не произойдет разрушения фундамента этой иерархии (подобное чему пытались проделать в годы Революции), то классики так и остануься классиками.
Искренне надеюсь, что никто не воспримет этот текст как гимн самому себе.
Далее. Я вижу сейчас как минимум пять различных толкований Преступления и наказания. Причем ни одно из них не относится к плоскости "рассказ о том, как Родионка старушку зарубил". Вместе с этим получается шесть. Да, если человек видит меньше, значит, он меньше образован в данном аспекте (надеюсь, никто не воспримет как оскорбление Опять таки, я не говорил, что не вижу в произведениях Толкина ничего кроме задника - но, помимо него, я вижу там намного меньше смыслов. Если кто-нибудь локализует эти смыслы и кодифицирует их на русский язык, я с удовольствием выслушаю и, буде эти смыслы окажутся адекватными, я признаю свою..мм...свой более низкий уровень по сравнению с представившими их человеком.
Идем далее. Да, кушать хотят все. Но, повторю свои же слова, можно писать дамские романы, а можно - философскую прозу. Тогда публика была интеллектуальнее, чем сейчас, поэтому автор мог позволить себе писать то, что важно и зарабатывать на этом. Но тот же Достоевский умер бы с голода, но никогда не написал бы, скажем, "Молодую гвардию". Чтобы понять это, достаточно почитать его дневники - и его произведения.
Что касается Толкина - он изобретал новые языки, расписывал персонажей. Извини, но я никогда не поверю, что, если автор придумывает новую расу, он преследует какие-то глубоко психологические или глубоко философские цели. Он просто творит, наращивает фантастический пейзаж, деталь за деталью, вписывая в общую канву. Специально повторюсь - в созидаемом им мире он отражает
З.Ы. Кстати, я, кажется, придумал некий тест. О подтексте произведения, который выявляется на смысловом уровне. Предлагаю пересечься в том же скайпе (который предполагает режим мгновенного чата) как-нибудь вечерком ) Аваллах, Серый Всадник? Другие желающие? )