Цитата(Halgar Fenrirsson @ 30-01-2008, 14:13)
После писем Alaric'а и Горации добавить почти нечего
Хм, почему же, есть, и даже много чего.
Цитата(Alaric @ 30-01-2008, 13:36)
Жанр фэнтези - это форма, а никак не содержание. В жанре фэнтези можно написать приключение, боевик, детектив, любовный роман, "философское" произведение, и так далее. Все эти жанры существовали и до жанра фэнтези, и в той или иной мере распространены и поныне. И я не слышал, чтобы кто-то чтение этих книг называл бегством от реальности.
Все, что вы перечислили - тоже либо форма, либо концепция сюжета. Любопытно, что вы имеете в виду под философским произведением, да еще в кавычках?
Фэнтези - вовсе не жанр. Это - литературное направление, наряду с реализмом или натурализмом. Или творческий метод - как например, в творчестве некоторых авторов (скажем, Желязны). Как направление, оно не совместимо с чем-то серьезным. То бишь, назовите мне произведение фэнтези, которое отражало бы проблемы современного мира, социальную несправедливость, психологическое развитие героя, проблему человека и среды. Причем отражало применимо к современной действительности.
Цитата(Alaric @ 30-01-2008, 13:36)
Да, сейчас люди зачитываются Толкиеном, Мартином и другими произведениями фэнтези. Раньше зачитывались романами Дюма, Вальтера Скотта, Сенкевича и им подобными. Принципиальная разница между Дюма и многими произведениями фэнтези лично от меня ускользает
Хм, может, между Дюма. Но, не сомневаюсь что вам известно - Дюма был одним из родоначальников массовой, поверхностной литературы в Европе, легкого чтива, уводящего от проблем современности в романтизированные недра прошлого. Но если от вас ускользает разница между Вальтером Скоттом (исключая перлы вроде "Айвенго") и Мартином, значит, вы не столь эрудированны, как мне казалось.
Цитата(Горация @ 30-01-2008, 14:03)
И уже в принципе не важно, увлек ли тебя Идиот Достоевского, дАртаньян или Ведьмак Сапковского, каждый из них уводит читателя от реальности.
Насколько же плохо надо разбираться в художественной литературе и как превратно ее воспринимать, чтобы в один ряд ставить Достоевского и Дюма? Каким образом "Идиот", плоть от плоти этого мира, уводит вас от реальности?! Нет, конечно, если вы каждый день перечитываете Достоевского, коллекционируете его письма, подражаете репликам Ивана Карамазова, речи Свидригайлова или сделали себе стрижку как у Лизаветы Алексеевны - тогда да, вы ушли от реальности. Причем ушли по направлению к желтому дому, не иначе.
Цитата(Горация @ 30-01-2008, 14:03)
Как же быть с компьютерными играми, когда завзятые геймеры днюют и ночуют у монитора? Я считаю, что этот способ бегства во многом похуже книг... Третьи самозабвенно рисуют, было бы чем и на чем, и опять же уходят в какой-то другой мир... примеров можно найти множество.
Ага, а многие на заводе клепают танки или, скажем, решают уранения во славу прогресса. Это тоже бегство от реальности? Примеров действительно можно привести много, но годятся только не абсурдные, если что.
Одно дело - увлечение, когда человек временами почитывает фэнтези, развлекая себя. Другое дело, когда кроме фэнтези он не читает больше ничего - потому что, мол, и так все знает, или все остальное ему скучно, а потому до лампочки.
Но в любом случае фэнтези - это уход. От быта, от действительности. Это его основное качество. Этим оно и ценно. Если у романтиков или реалистов фантастическая панорама - только фон, то в фэнтези создание этой панорамы - цель повествования. Какие мифы, какие штампы в данном случае - помилуй бог!
Добавлено:Цитата(Rianna @ 30-01-2008, 15:58)
Поэтому увлечение фэнтези, как стремление к более цивилизованному и толерантному миру, вполне объяснимо.
Ээ...пока звучит, извиняюсь, как бред. Может, объясните?