Цитата
А есть кстати примеры этого самого фантреализма?
Как ни странно, но есть. Самый известный - Станислав Лем. Он писал настолько реалистичные произведения (я не о "Кибериаде" и "Звездных дневниках И. Тихого"

), что его самого считали вымышленным лицом, вроде Козьмы Пруткова - не под силу одному человеку так достоверно все описывать.
Еще один классик НФ (к счастью - не читал), это ни кто иной как сам Хьюго. Обладатель имени своего имени

, т.е. Гернсбек. Читать его, конечно, было невозможно - уж больно все дотошно расписывал.
Жюль Верн - популяризатор, и Артур Кларк - экстраполятор.
Авторы историй будущего (по крайней мере, что касается самих "Историй" - были и у них бредовые произведения

) Азимов, Хайнлайн; из второго поколения Нивен.
AD&D - пан Анджей. Недавно просто перечитал "Последнее желание" и "Меч предназначеия" - поразился. Следующие пять романов - да, это Вторая Мировая, но два первых, на мой взгляд, нигде правил AD&D или его польского аналога не нарушают.
Из наших - Браславский. Правда не удержался, и ударился в глобальное - это единственное, что мне не понравилось в "Паутине Лайгаша".
Фэнтези - Вадим Панов, серия "Тайный город". Да, откровенно видно, что сначала задумывался один роман, потом он сделал трилогию, четвертый - откровенная халтура (это если в рамках серии, сам по себе - вполне ничего), а потом у него пошло как по накатанному. Хотя, всего я не читал - первых восемь романов и потом "Королевский крест, но в прочитанном, за исключением четвертого романа, нигде особых противоречий не нашел.
Цитата
только вот я насчет коммунистов понять не могу - кто они такие
. Храмовники, кто же еще, почитайте Эбби Линн
Цитата
Ну а что касается предложенного жанра "фантреализма", то книги по нему есть. Правда называются они "рулбуки"...
Аваллах, мне сейчас просто по-сероэльфийски лень выискивать все огрехи по рулбукам, поэтому лишь один пример: значение исключительной силы (18/nn) в свете
официальных игровых рас, у которых Сила 19+, например, полудраконы (их я переводил, потому и помню

). То есть, на кой леший накидывать дополнительные d100 на Силу, если выпало немодифицированные 18, когда есть расовая премия +1 и выше? (Про Темное Солнце вообще молчу - там можно и
20 выкинуть!) И что прикажите в этом случае делать? Правда весело: исключительную Силу набрасывает лишь воинская группа, но есть расы, у которых персонаж, не будучи воином, может иметь Силу 19+. (Почему его в этом случае не сделать воином? А вот захотелось каким-нибудь боевым магом поиграть или жрецом Войны. На Силу и Интллект/Мудрость выпало по 18. Бывает...)