Цитата(Аваллах @ 12-03-2008, 22:14)
Вот только проблема в том, что если "лично для меня интересны не просто "воители за добро и справедливость", а воины, использующие магию.. например, убивающие своим прикосновением некромантов.
Эээ ... Ну если уж очень сильно докапываться к словам, то во всех фэнтези, которых читал я, паладины, если и убивали некромантов своим "прикосновением", то это "прикосновение" либо осуществлялось посредством меча, либо, на крайний случай, производилось с особой силой.
А если серьезно, то авторы D&D воспитывались все в той же христианской традиции. А в рамках этой традиции, воитель за веру мог быть осенен божественной благодатью, которая ему могла помочь. Другое дело, что создатели D&D подошли к делу довольно формально и божественная благодать приняла вид довольно формальных вещей, но это уже как получилось, так и получилось.
И, насколько я понимаю, как правило в литературе (даже D&Dшной) стараются все-таки подчеркнуть, что божественные силы и магия - это все-таки разные вещи. Собственно, вещей, где рыцари занимались магией, кроме "Элении" и "Тамула" Д.Эддингса, мне как-то не вспоминается, да и там в итоге магию свели к божественному началу.
Цитата(Zu-l-karnain @ 12-03-2008, 17:54)
где еще кроме D&D и Варкрафта они есть
Например в трилогии Элизабет Мун "Меч наемника", "Клятва наемника", "Путь наемника". Не уверен, что там совсем нет "D&Dшных ушей", но прямой связи с D&D не прослеживается.
Да, ребята, не увлекайтесь обсуждением компьютерных игр. Ибо тот же Невервинтер был построен уже на третьей редакции D&D, там к тому моменту уже куча своих особенностей наслоилась, которых в литературе того периода еще не было. И я не уверен, что они появились в более поздней, хотя по WotCовской литературе не специалист.